можно ли мало есть в жару
В жару ничего не хочется есть. Как вообще тогда питаться? А что можно пить? Чего избегать?
Отвечаем на популярные вопросы.
Так почему в жару не хочется есть? И не опасно ли это? А вдруг организму не хватит питательных веществ?
В жару у нас обычно снижается аппетит, потому что организм пытается снизить температуру тела, выделяя меньше тепла. Это достигается через замедление метаболизма, в том числе пищеварительной функции. В жару потребность в калориях снижается (по некоторым источникам – примерно на 5 %).
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Правда ли, что мясо на жаре тяжелее переваривается? Может на период высоких температур стать вегетарианцем?
В жару организм переходит в режим энергосбережения, поэтому тяжелая пища будет перевариваться долго. Рекомендуется отказаться от жирной пищи, свести к минимуму потребление мяса. Лучше есть рыбу и морепродукты.
Молочной продукции это тоже касается?
Да, жирная молочная продукция также плохо переваривается на жаре. Поэтому стоит свести к минимуму употребление кофейных напитков с молоком – капучино и латте. Можно пить молочные продукты с низким содержанием жира, вроде айрана и кефира.
Кофе без молока тоже нельзя в жару? Почему?
Кофеин разгоняет сердечно-сосудистую систему, увеличивая частоту сердечных сокращений, а также повышает давление. На жаре и так пульс выше обычного, зачем еще сильнее нагружать сердце? Также кофеин на время увеличивает образование мочи, что может ускорить обезвоживание организма.
А мороженое можно? Оно же холодное!
Как правило, мороженое содержит большое количество молочных жиров, и эффект прохлады будет сопровождаться тяжестью в желудке. Попробуйте мороженое на основе нежирного йогурта, сорбет или натуральный фруктовый лед.
Можно ли есть только фрукты?
Организму все-таки необходим полный набор нутриентов, и в этом плане фрукты как основа рациона не очень подходят. Но, учитывая обильное потоотделение в жару, потерю микроэлементов и витаминов, увеличить потребление фруктов стоит, поскольку с жарой в том числе ослабляется иммунитет.
А что с окрошкой? Люблю ее! Она правда охлаждает?
Да, некоторые диетологи сходятся во мнении, что на жаре окрошка на кефире или кислом квасе (без сахара) является оптимальным блюдом, поскольку она достаточно сытная, при этом не вызывает чувства перенасыщения, как в случае с мясом или жирными блюдами. К тому же окрошка холодная и содержит много жидкости.
Соль задерживает воду. Значит, в жару лучше не солить пищу? Или наоборот?
Обильное потоотделение приводит к потере важных элементов, в том числе натрия, магния, кальция, калия. Все они необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Поэтому употребление соли в жару даже можно немного увеличить, чтобы компенсировать потери, уходящие с потом.
Чтобы восполнить электролиты, можно пить изотоники, готовые спортивные напитки, минеральную воду. Это особенно важно, если у вас начались мышечные спазмы в ногах, руках и животе (чаще всего это происходит во время длительных физических упражнений на жаре).
Воды можно пить сколько угодно? Ведь хочется же!
Несмотря на обильное потоотделение, все-таки не стоит упиваться водой выше потребности. Особенно стоит обращать внимание на равномерное потребление жидкости людям с проблемами почек. Дело в том, что при чрезмерном питье почки не успевают регулировать уровень электролитов в организме, и кровь разжижается. Это может привести к гипонатриемии, опасном состоянии низкого натрия в крови, которое сопровождается ухудшением самочувствия, головокружениями, рвотой, головной болью. В первую очередь это касается спортсменов, которые тренируются и соревнуются на жаре.
→ Как правильно пить воду на соревнованиях? Советы и стратегии от ученого и бегуна
А кто-то говорит, что надо пить горячий чай! Мол, все китайцы пьют его в жару, и им помогает. Почему?
Употребление холодных напитков и продуктов, вроде лимонада, холодного чая или мороженого, казалось бы, должно оказывать положительное влияние в жару. Но здесь кроется ловушка: организм получает в короткий промежуток времени избыточный объем холода (как бы переохлаждается), и в ответ на это начинает компенсировать приходящий извне эффект, поднимая температуру тела, которое и так разогрето солнцем. В итоге через некоторое время после съеденного мороженого вы почувствуете, что вам стало еще жарче, и надо снова охладиться.
Теплые и горячие напитки в свою очередь вызывают противоположный эффект, и организм начинает снижать температуру тела за счет обильного потоотделения. Поэтому после чашечки горячего чая вы почувствуете себя свежее, чем после лимонада.
Как спастись от жары и избежать теплового удара?
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: unsplash.com/Alex Jones; Charles Deluvio; Daniel Brunsteiner; Steve Johnson; PTMP
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.
Почему в жару нет аппетита?
Стоит ли переживать о том, что погода, напоминающая экваториальную, внушила отвращение к пище? Все, включая персон, мечтающих сбросить лишний вес, не должны радоваться отсутствию аппетита. Пора включить смекалку и найти особый подход к собственному организму.
Как только речь заходит об отсутствии аппетита в жаркие дни, все владельцы кошек и собак вспоминают, что их питомцы тоже склонны отказываться от пищи в такие дни. У животных бойкот миски выглядит еще радикальнее, чем у людей. Фруктовый салатик, или мороженое для хищников хозяин им вряд ли предложит, а все потуги двуногого соорудить супчик для четвероногого любимца сталкиваются с полнейшим игнорированием его кулинарного искусства.
Допустим, в условиях дикой природы выход на раскаленную равнину или в иссушенный лес — рисковая затея. Чтобы сохранить жизнь, приходится обходиться поиском самого необходимого — воды. Однако кошачьи предпочитают охотиться в сумерках, когда их добыча оживает и следует на водопой. Да и проживая рядом с человеком, сообразительные живые существа быстро бы отказались от всевозможных ограничений. Собственно, пищевой бойкот у наших питомцев продолжается не больше суток, мы же готовы неделями жить на воде и фруктовых соках. Фото: Depositphotos
Запросы организма
Причина отсутствия аппетита во время жары у человека и его любимых хищников одна и та же. Кроется она в способе поддержания собственной жизнедеятельности и оценке организмом ресурсов, которые для этого нужны.
Среди главных задач, которые организм теплокровных решает за счет пищи, числится и поддержание постоянной температуры тела. Чем ниже температура в окружающей среде, тем больше калорий нужно получить из провизии, чтобы переработать их в энергию и не замерзнуть.
Исчезает желание поесть, как только температура воздуха становится выше температуры тела. Организму приходится пересчитать необходимое ему в новых условиях количества провианта, адаптироваться к изменившимся погодным условиям.
Спецификой физиологии человека является возможность охлаждаться при помощи увлажнения кожных покровов потом. Чтобы его вырабатывать, необходимо много жидкости. Ради ее получения организм забывает обо всех прочих своих потребностях. Или не забывает, а путается в своих запросах? Фото: Depositphotos
Система терморегуляции
В кожных покровах вторых больше, и расположены они ближе к поверхности. Кстати, когда раскаленный воздух прогревает тело до глубоко расположенных тепловых терморецепторов, холодовые не прекращают работу, а просто снижают интенсивность своего сигнала. Так же и при сообщении о риске переохлаждения тепловые рецепторы не выключаются.
Импульсы от нейронов, расположенных около поверхности тела, направляются в гипоталамус, куда приходит информация о температуре в кровеносных сосудах, а также имеется свой термометр, оценивающий микроклимат в черепной коробке. Обработав имеющуюся информацию, этот отдел промежуточного мозга, заведующий терморегуляцией, принимает решение о мерах сопротивления агрессивной среде.
Питание и водный баланс
О том, сколько влаги организм тратит на охлаждение при помощи пота в условиях покоя и при физической активности, в каком количестве жидкости нуждается, написано много. А вот информация о том, что указываемый как необходимый объем воды включает в себя и то, что человек получает из напитков, и то, что получает из пищи, почему-то не очень популярна. Может быть, потому, что она отрицательно скажется на продажах бутилированной водички, или я ищу следы заговора там, где их нет…
Многие овощи и фрукты более чем на 80% состоят из воды. Приятной добавкой к необходимому компоненту являются витамины и минералы, которые для полноценного функционирования организма в жару необходимы не меньше жидкой субстанции. Да и составлять список спасительной пищи только из растительных продуктов питания глупо — мясо, сыр, рыба содержат около 70% воды.
Тут возникает резонный вопрос: многие животные большую часть влаги получают из пищи, некоторые птицы так и вовсе не пьют воды в чистом виде, способен ли человек повторить их подвиг? Ответ будет отрицательным. Потовые железы у «непьющих» живых существ отсутствуют, мы же расходуем гораздо больше жидкости для охлаждения организма, чем они. Фото: JillWellington, pixabay.com
Питание в жару
Замена пищи напитками, в том числе и с мякотью, живописуется многими медиками как прямой путь к испорченному прикусу и нарушениям пищеварения. В эти страшилки можно не поверить — что плохого может произойти, если питаться исключительно жидкими продуктами несколько дней?
Да, за сутки никаких нарушений не будет, но возникнет искушение продолжить опыт ради похудания. Достичь цели удастся только тем, кто снизит калорийность рациона, а вот проблемы настигнут всех смельчаков. Вывод: легче избежать скверной привычки, чем потом бороться с нею и устранять ее последствия.
Чтобы накормить упрямца, ответим на вопрос: почему в жаркий летний день совсем не хочется есть? Почему животные проходят акклиматизацию в течение суток и снова набрасываются на еду, а у нас так не получается?
Виноват в неправильном подходе к составлению рациона мозг. Он рассматривает пищу и воду как совершенно разные субстанции. Его к этому приучили, когда в детском саду заставляли запить съеденную тарелку супа стаканом компота.
Психологи отмечают, что больше склонны заменять еду питьем те, кто находится в состоянии стресса в связи с летними отпусками. Подготовка к поездке на курорт мечты — хлопотное дело. Отказ от питания, бурная деятельность и сильные эмоции приводят к тому, что отпуск человек проводит, отъедаясь и лежа пластом на ближайшем пляже. Вряд ли так выглядит идеальный отдых. Придется заставлять себя есть?
Заставлять кого-либо что-либо делать, а уж тем более себя — есть, нельзя. Гораздо эффективнее будет предложить организму привычную пищу, приготовленную по оригинальному «летнему» рецепту. Если творчество у раскаленной плиты не ваш конек, поэкспериментируйте со специями. С их помощью можно радикально изменить вкус и аромат давно знакомой пищи.
Что стоит, а что не стоит есть в жару
Лето – прекрасная пора. Но у этого времени года тоже есть свои недостатки, и один из них — жара. В жаркие дни наше здоровье подвергается серьезному испытанию. Сегодня поговорим о том, что необходимо предпринять для сохранения хорошего самочувствия и контроля за рационом.
Как ни странно, но в летнее время многие люди сталкиваются с неожиданным набором веса. Это связано с тем, что днем, при высокой температуре воздуха, есть почти не хочется, но когда солнце садится — наступает время переедания.
Именно поэтому я предлагаю систему питания, способную не просто сбалансировать рацион, но и значительно улучшить состояние здоровья.
При этом избежать обезвоживания, перепадов давления, гипоксии и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Переходим на летний режим питания
На переваривание многосоставной пищи организм тратит много сил и обычно после такой трапезы единственное, чего хочется — это прилечь. Поэтому летом приветствуется раздельное питание, когда привычные гарниры с белковыми блюдами едят раздельно.
То есть не картошка с мясом, а картошка с салатом из свежих овощей – один прием пищи, а горячее блюдо (мясо, птица, рыба, морепродукты) с салатом из свежих овощей – другой. Это поможет не нагружать пищеварительный тракт, чувствовать себя легче и активнее.
В жару мы не хотим есть и пропускаем приемы пищи, а к вечеру просыпается «зверский» аппетит. Вечером организм готовится ко сну, в это время органы пищеварения переходят в ночной режим. Изобильные ужины приводят к набору веса, плохому самочувствию, неспокойному сну и отсутствию сил с утра.
Если вы разделите свой рацион на пять приемов пищи, состоящих из завтрака, перекуса, обеда, ужина и еще одного перекуса, то на протяжении всего дня будете чувствовать себя сытым и при этом не потеряете активность.
Планируем рацион
Завтрак | Творог с ягодами и фруктами; омлет можно на тушёных овощах; каши на воде с фруктами – кстати, каши всегда готовьте на воде, молоко при кипячении теряет часть своих полезных свойств и может навредить. Если в сваренную овсянку потереть одну небольшую грушу и настоять 5 минут, то вы получите прекрасную сладкую (без сахара) кашу со сливочным вкусом даже без молока! |
Перекус | Любые фрукты и ягоды – это поддержит уровень сил и энергии в организме, повысит настроение и минимизирует желание съесть что-нибудь вредное. |
Обед | Время гарнира с салатом из свежих овощей. Под словом гарнир я имею в виду: макароны, гречку, перловку, рис, овощной плов, тушёные овощи и т.п. Салат может быть из любых овощей с добавлением свежей зелени. На заправку к салату берите хорошее нерафинированное масло. Такое масло защитит вашу кожу от вредного воздействия солнца, сделает загар более ровным и красивым! Оно полезно для сосудов, кожи, печени, гормональной системы. Так же можно использовать йогурт натуральный, горчицу, уксус – все эти заправки, если они изготовлены без химии, пойдут вам только на пользу. |
Ужин | Горячее блюдо (мясо, птица, рыба, морепродукты) с салатом из свежих овощей, но салат уже лучше не заправлять. |
Перекус | Кисломолочные не жирные продукты или овощи. |
Такой рацион, или хотя бы приближенный к нему, очень быстро даст положительные результаты. Вес будет приходить в норму. Вы избежите переедания и чувства усталости. Легко будете переносить жару и избавитесь от скачков давления.
Выбираем здоровые продукты
Самыми полезными продуктами в жаркое время я считаю: сладкий перец, огурцы, помидоры, тыкву, зелень – особенно мангольд или свекольную ботву, сельдерей, апельсины, клубнику, голубику, чернику, красную смородину, шпинат и щавель.
Эти продукты способны насытить ваш организм витаминами и микроэлементами, а также имеют мощные оздоровительные свойства: снимают отеки, дезинфицируют, снимают воспаления, нормализуют работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Все они необходимы нам в жаркое время, так как организм быстро обезвоживается, кровь становится более густой, бактериальный фон сильно возрастает, что может стать причиной различных воспалений и инфекций.
От чего во время жары стоит отказаться
Сахар – способствует росту и развитию бактерий, повышает жажду и задерживает воду. Избегайте сладких соков и газированный вод. Не кладите сахар в напитки.
Алкоголь — особенно на жаре может привести к проблемам с сердцем, поэтому это крайне опасное увлечение. Алкоголь способствует повышению температуры тела, а под солнцем мы и так нагреваемся, как на сковороде. Поэтому летом огромное количество тепловых ударов случается именно у любителей выпить. Если вы планируете пикник, то позвольте себе немного алкоголя в вечерние часы, когда солнце уже не так активно. Из спиртных напитков лучше отдавать предпочтения разбавленным водой винам, они безопасны для здоровья.
Кофе – так же опасный напиток в жаркое время. Он провоцирует жажду, угнетает аппетит, тем самым нарушая пищевое поведение и способствует перееданию через 3-4 часа после употребления напитка. Так же кофе перегружает работу миокарда, а при высоких температурах воздуха вся сердечно-сосудистая система работает с удвоенной нагрузкой.
Соленое – всем известно, что такие продукты сильно задерживают воду, это приводит к отекам лица и тела.
Жирное – на жаре обменные процессы в организме замедляются, а жирная пища требует длительного и усердного переваривания. Употребление такой еды приведет к ощущению тяжести и дискомфорта, а также сильно перегрузит печень.
Важные дополнения
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Когда нет аппетита: Врач рассказал, полезно ли голодать в жару
Организм сам даёт человеку верные подсказки, отметил терапевт. Однако, по его словам, не все сигналы могут быть правильными.
Фото © ТАСС / Донат Сорокин
Именно в жару многим людям удаётся легко сбросить несколько лишних килограммов, поскольку на фоне неутомимой жажды, как правило, наблюдается сильное снижение аппетита или вовсе его отсутствие. Переживать из-за этого не стоит, считает врач-терапевт Александр Барвинский. Однако при таком голодании, по его словам, не стоит забывать про индивидуальные особенности организма.
«Когда организм делает подсказку, что можно и не есть, в подавляющем большинстве случаев к этому можно прислушаться, нормально воспринимать и чётко соблюдать питьевой режим», — рассказал специалист в интервью телеканалу «Звезда».
Стоит помнить, что не всегда подобные «подсказки» являются верными, подчеркнул Барвинский. По его словам, при диабете первого и второго типа организм может давать ложную информацию о сытости, а это, в свою очередь, чревато серьёзными осложнениями. Также врач отметил, что если человек всё-таки решил голодать в жару специально, то ему важно трезво оценивать свои возможности. Так, если вы плохо переносите голод или никогда раньше в жару не ограничивали употребление пищи, такая практика больше навредит, чем принесёт пользу.
А ранее диетолог рассказала, какое мороженое лучше всего есть в жару. Оказывается, не все виды любимого холодного лакомства одинаково полезны для такой погоды. Как сообщал Лайф, Москву накрыла аномальная жара. В дневные часы столбики термометров практически дотягивают до отметки 30 градусов, а на следующей неделе синоптики прогнозируют рекордную температуру — 35 градусов тепла.
Что и как есть в жаркую погоду и почему не стоит голодать
Обычное дело — в жару не хочется есть, только пить. Кажется, что от запаха котлет можно упасть в обморок. В это время люди, соблюдающие диету, подвергают себя серьезному испытанию. Ведь аппетит появляется как раз тогда, когда не следовало — после захода солнца, когда спадает жара.
Все дело в том, что из-за высокой температуры замедляется наш теплообмен с внешней средой. Организм включает механизм саморегуляции и начинает угнетать все системы, чтобы как-то снизить внутреннюю температуру тела и избежать теплового удара. На это направлены все его силы. Образно говоря, это как на работе — во время аврала никто не думает о бутербродах, все носятся, как сумасшедшие. Ферментов в пищеварительной системе практически не выделяется, соответственно не возникает и чувства голода. Но, как говорится, мало ли кому что кажется! Много есть вообще вредно, однако не стоит забывать и о том, что еда — это наше “топливо”, без которого долго не протянуть. Если, конечно, не научиться питаться солнечным светом, как растения.
Не хочется, но надо!
В принципе, даже медики считают, что, если позволяет здоровье, устроить денек “разгрузки” не помешает никому. Но что делать, если жара установилась надолго, есть вообще не хочется, от вида мяса воротит, а запах пищи неприятен? Выход один: искать компромиссы.
К числу спасительных блюд относятся окрошки с квасом различных видов, болгарский суп “таратор” (та же окрошка, но без колбасы, с помидорами и на кефире). А самым “медицинским” блюдом считается холодный свекольник. Дело в том, что свекла снижает давление и качественно обогащает состав нашей крови. Кстати, вы не замечали, что именно холодные свекольники как раз и любят готовить в столовых и кафе в жаркое время года?
В жаркую погоду надо отдавать предпочтение фруктовым и овощным салатам, пудингам, муссам, помидорам, баклажанам, огурцам. Мясо лучше заменить морепродуктами. Рекомендуется соленая рыба, поскольку она помогает восстановить уходящие с потом соли. Но людям с заболеваниями сердца и почек лучше не рисковать. Кстати, еще один нюанс касается питья воды. Как бы не хотелось, нельзя пить воду сразу и много. В этом случае резко возрастает нагрузка на сердце, сосуды и почки. А у гипертоников вообще может резко подскочить давление. Врачи рекомендуют увеличить обычную ежедневную питьевую норму в два раза, но стараться выпивать ее равномерно в течение дня.