можно ли маленьким детям мороженое

Когда можно начинать давать мороженое ребенку

можно ли маленьким детям мороженое

Популярной сладостью, которое нравится и взрослым, и детям, конечно же, является мороженое. Помимо необычного вкуса, оно содержит кальций, необходимый для организма, особенно детского. Поэтому некоторым мамам не терпится угостить своего ребенка этим вкусным продуктом. Но можно ли его давать малышам, существуют ли противопоказания к употреблению. Какое мороженое считается безопасным и как приготовить его в домашних условиях, давайте разбираться.

С какого возраста можно давать мороженое

Несмотря на то, что пищеварительная система у детей в возрасте 1 года уже способна переваривать и усваивать различные продукты, давать мороженое педиатры рекомендуют не младше 2,5-3 лет. И на то есть свои причины. Как известно, продукт содержит в составе большое количество жиров (в том числе растительного происхождения, например, пальмовое масло) и сахара, что оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (в кишечнике усиливаются процессы брожения, возникают диарея, колики, вздутие живота). Кроме того, сахар разрушает эмаль зубов и при частом употреблении вызывает кариес.

Знакомство ребенка с мороженым начинается с небольшой порции — 1-2 чайных ложек. При отсутствии негативной реакции, в следующий раз количество можно увеличить, но не более 100 гр за раз.

Молочный продукт дается детям не чаще 2 раз в неделю. Не желательно давать его перед сном. Лучше предложить его в качестве десерта на полдник.

Перед тем, как предложить мороженое ребенку, необходимо вынуть его из морозилки и дать немного подтаять.

Противопоказания к употреблению

можно ли маленьким детям мороженоеХоть мороженое считается безопасным продуктом, однако, существуют особые случаи, когда оно категорически противопоказано:

Польза, вред для организма

Мороженое легко усваивается в организме. Натуральный продукт содержит витамины и минеральные вещества, полезные для детского здоровья. Но больше всего в нем присутствует кальция, необходимого для укрепления костей, зубов, ногтей, волос. Также он содержит молочный жир, способствующий хорошему усвоению кальция.

Произведенное по ГОСТу мороженое, способствует повышению иммунитета у ребенка, улучшению обмена веществ, снижению артериального давления. Фруктовые виды обеспечивают организм витаминами, входящими в состав ягод, фруктов, из которых они изготовлены.

Является безвредным антидепрессантом, улучшающим настроение, так как способствует выработке гормона радости (серотонина).

Холодное мороженое оказывает закаливающее действие на гортань, горло. Также хорошо влияет на печень, благодаря присутствующему в составе витамину B13 (оротовая кислота).

Ребенку нельзя давать мороженое, если у него наблюдаются признаки простуды, даже незначительные — боль в горле, насморк, кашель.

можно ли маленьким детям мороженоеУдовольствие и польза от мороженого бесспорны. Однако оно имеет и отрицательные свойства. Основной вред детскому организму продукт может нанести в результате употребления его в большом количестве:

Не следует запивать холодный продукт горячим чаем — резкие перепады температур негативно могут сказаться на зубной эмали.

Какое выбрать для ребенка

При выборе магазинного мороженого рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

Лучше выбирать мороженое, изготовленное по ГОСТу (государственный стандарт). Ничего лишнего в такой продукт не положат. А вот в изготовленное по ТУ (технические условия) могут добавить все, что захотят.

Производители предлагают большой выбор различных видов мороженого (йогуртовое, пломбир, сливочное, молочное, фруктовый лед, щербет). Но не каждый из них одинаково полезен в детском возрасте.

Йогуртовое

можно ли маленьким детям мороженоеТакое мороженое можно приобрести в магазине, но, для малыша его лучше приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

Йогуртовое мороженое считается более полезным для детей, в отличие от молочного или сливочного, поскольку нормализует кишечную микрофлору, и при регулярном употреблении устраняет дисбактериоз.

Фруктовый лед

Фруктовый лед также предпочтительнее готовить самостоятельно, поскольку купленный в магазине совершенно бесполезен для детского организма и в какой-то мере даже опасен, так как содержит искусственные ароматизаторы, красители. Процесс приготовления мороженого включает следующие этапы:

В результате получится двухцветный фруктовый лед. Для приготовления его можно использовать и другие виды ягод, фруктов.

Пломбир

Такой вид мороженого считается самым вкусным, ведь его изготавливают из цельного молока и сливочного масла. Но детям в раннем возрасте давать пломбир не рекомендуется, так как он содержит до 20% жира. В противном случае у ребенка могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, колики, повышенное газообразование).

Молочное

Это мороженое хоть и не такое вкусное, как пломбир, зато абсолютно безопасно для детей (содержание жира не превышает 4%). Изготавливают его, как правило, из молока и кукурузного крахмала.

Сливочное

можно ли маленьким детям мороженоеГотовят его из 10% сливок и молока. Таким мороженым можно периодически баловать малыша.

Плодово-ягодное

Это отличный вариант для детей с лактазной недостаточностью, поскольку в его составе не содержится молочных продуктов. Готовится оно на основе киселя и чем-то напоминает щербет. Такое мороженое содержит только фрукты, ягоды, сахар, вода, крахмал. Поэтому оно не только вкусное, но и полезное для детей.

Ароматическое

Представляет собой один из тех видов мороженого, который не несет никакой пользы организму. И поскольку в составе присутствуют искусственные ароматизаторы, употребление такого продукта может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Домашнее мороженое

Такой продукт будет самым лучшим угощением для ребенка. Ведь в его составе отсутствуют такие опасные ингредиенты, как пальмовое масло, красители, искусственные ароматизаторы.

Для приготовления домашнего мороженого потребуется:

Готовый десерт давать малышу небольшими порциями (в первый раз — не более 1-2 ч. л., через пару дней порцию можно немного увеличить).

Мороженое без красителей, ароматизаторов, консервантов, добавок — не только вкусный, но и полезный продукт. Оно насыщает организм кальцием, повышает иммунитет в области носоглотки, является хорошей профилактикой ангины, фарингита. Однако в рацион маленького ребенка его необходимо вводить постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма (нет ли расстройства пищеварения, кожной сыпи). И, если после употребления мороженого со здоровьем ребенка все в порядке, можно 1-2 раза в неделю баловать его вкусным десертом.

Источник

Мороженое детям: когда? какое? сколько?

Развитие и, соответственно, питание ребенка, проходит под наблюдением его родителей. Только на них ложится такая ответственность, чем и как они его кормят.

Конечно же каждую любящую мамочку своего малыша волнует один интересный вопрос: когда? Ну, когда уже можно дать попробовать лизнуть и откусить кусочек этого заветного и так всеми любимого детьми лакомства? Ведь всем нам так хочется скорей порадовать своего ребенка таким вкусным продуктом.

До года скажем мороженому «нет»

Когда ребенок развивается по своему возрасту, то к тому времени, когда у него сформированы зубки, уже введены все виды питания с основными продуктами, вплоть до жестких. Ребенок уже может сам откусывать и жевать, чувствовать вкус продукта. Это обычно бывает уже к году и чуть постарше. А это значит, что пищеварительная система годовалого ребенка практически подготовлена к усвоению и переработке всех видов пищи.

Но, есть одно «но». Если очень сладкие продукты вводятся слишком рано в рацион ребенка, то это может привести к болезням со стороны желудочной системы и кишечного тракта. Вследствие этого идет нарушение процесса обмена веществ, что может привести даже к ожирению.

Мороженое — вот главное детское лакомство! Ведь оно создано именно для детей и способствует выработке гормона радости и счастья. А ведь даже в небольших незначительных дозах оно может быть так опасно для маленького ребенка.

Три года? А можно раньше?

можно ли маленьким детям мороженоеОднако врачи советуют давать ребенку мороженое не раньше трех годиков. Давать его раньше и нет смысла. А почему? Ответ заключается в том, что малыш и так получает все необходимые витамины для полноценного питания. Сначала при грудном вскармливании, а затем сбалансированную пищу, приготовленную мамой.

Давать рано мороженое нет еще смысла и потому, что ведь ребенок только вкусовыми рецепторами понимает, что ест такое вкусное, а то что оно холодное и может предоставлять угрозу и опасность, он не осознает.

Не каждое мороженое полезно

В мороженом, как и в любом вкусном молочном продукте, много жиров и достаточно высокое количество сахаров, а значит это продукт калорийный, а для некоторых вообще аллергенный. Очень сладкое мороженое с высоким количеством сахара может вызвать беспокойство в кишечнике ребенка (вздутие, бурление, диарею).

По своей жирности, составу, консистенции и вкусу мороженое бывает разное: сливочное, молочное, фруктовый лед и многие другие. Если его жирность доходит до 15-20%, то для поджелудочной железы ребенка это серьезная угроза, так как ферментная система ребенка еще слаба и неустойчива для новых жирных продуктов.

Сейчас в производстве мороженого используются растительные жиры, а именно пальмовое масло. Это растительное жирное масло незнакомо для детской пищеварительной системы, так как его не существует в детском питании.

Мороженое — это сладкий взбитый продукт, который готовят из жидких смесей, приготовленных по рецепту, а затем замораживают. Главное условие хранения — это замороженное состояние. Цвет, консистенция, плотность мороженого должны быть однородными, без льдинок и комочков жира.

Как правильно угостить ребенка мороженым?

можно ли маленьким детям мороженоеЕсли Вы все же решили дать малышу мороженое, то надо делать это аккуратно. Сначала стоит самим попробовать на вкус, и на сколько оно является холодным для Вашего ребенка. Для начала можно дать лизнуть классическое белое мороженое (молочное, сливочное или пломбир), а также без дополнительных добавок, ароматизаторов и фруктовых наполнителей.

Если у ребенка есть проблемы с усвоением натурального коровьего молока, то ему можно предложить безмолочный фруктовый лед. Также важно помнить, на какие продукты у ребенка аллергия, а именно на те, что могут положить в состав мороженого: шоколад, орехи, всевозможные карамельные крошки.

Какую угрозу несет мороженое здоровью ребенка?

Мороженое — высококалорийный продукт с высокой энергетической ценностью. Из-за того, что в его состав вводят дополнительно различные добавки, сахара, сироп, оно является очень сытным. Это молочное вкусное лакомство, в принципе, может заменить один прием пищи. Поэтому не нужно предлагать мороженое перед едой, так как ребенок,
естественно, после этого откажется от основной еды.

Вследствие того, что мороженое является холодным продуктом, оно может создать спазмы в желудке маленьких детей. Деткам рекомендуется давать только подтаявшее мороженое в небольших дозах, начиная с одной — двух чайных ложек на прием, а затем можно давать до 100 мл и не чаще двух раз в неделю.

Сильно холодное, а тем более замороженное лакомство давать ребенку ни в коем случае нельзя, категорически запрещено, ведь в таком виде мороженое может спровоцировать заболевания верхних дыхательных путей.

Ни в коем случае нельзя покупать мороженое без целостной упаковки, а также с порванной оберткой, так как, вероятно, что мороженое с чем-то соприкасалось, и произошло заражение и обсеменение вредной микрофлорой. Все это может произойти и во время хранения, а также в большинстве случаев транспортирования мороженого к месту реализации. Результатом употребления такого мороженого может стать заражение кишечной инфекцией у ребенка.

Все тем же жарким летом или просто на улице нежелательно угощать ребенка мороженым во время прогулок. Дети непредсказуемы и захотят держать сами свое мороженое. А ладошки рук скорей всего грязные и потные, и при этом они облизывают не только сладкое лакомство, но и свои руки, зарабатывая очередные кишечные инфекции.

Следует помнить и понимать, что мороженое — это не продукт первой необходимости и нельзя им злоупотреблять часто, даже в жаркую погоду.

Нет строгого правила, когда можно угостить малыша мороженым. Родители сами должны решить, когда и сколько они могут дать этого продукта, глядя на реакцию ребенка, но при этом учитывая вышеописанные нюансы.

Мороженое может быть полезным

Мороженое — это отличное вкусное лакомство для маленьких ребятишек. Оно поднимает настроение, доставляет радость. Поэтому какой должен быть возраст ребенка, чтобы попробовать мороженое — это все достаточно индивидуально и зависит только от здоровья и состояния человека. Для здорового малыша оно может быть средством местного закаливания. Если его иногда употреблять, то можно повысить иммунитет в зоне носоглотки.

Источник

Мороженое – когда и как давать его ребёнку

можно ли маленьким детям мороженое

Мороженое в небольших дозах полезно для детей, уверяют пищевые технологи. И в этом есть логика: десерт богат кальцием, аминокислотами и даже витамином В. К тому же сладкое стимулирует выработку «гормона счастья» – серотонина. Но в качестве «ложки дёгтя» выступают многочисленные красители и стабилизаторы. Да и температура останавливает мамочек – а вдруг ангина? Разберемся, с какого возраста можно давать малышу мороженое, чтобы не навредить его хрупкому здоровью.

«Первый опыт» – пломбир без орешков

Важный момент: в первый раз предлагать мороженое можно ребёнку не младше трех лет. До этого возраста ферментная система крохи только формируется. Ей тяжело будет принять и переварить молочный белок и большое количество сахаров, содержащихся в этом десерте. Как следствие – нарушение обменных процессов, вплоть до ожирения и дефицита кальция.

В качестве первого опыта лучше выбрать классическое сливочное мороженое в стаканчике или пломбир безо всяких дополнений. Причем под запрет на первое время попадают не только шоколад, фруктовые сиропы и карамель, но даже натуральные ингредиенты, такие как мед, орехи и изюм. На них у ребёнка может быть аллергия. Впоследствии покупайте лакомство с уже опробованными добавками, на которые у малыша уж точно не возникнет реакция.

Не чаще двух раз в неделю

Детские врачи советуют давать ребёнку мороженое максимум дважды в неделю. Если чаще – это будет не полезно для зубов: может развиться чувствительность к холодному и банальный кариес. В идеале после десерта карапуз должен прополоскать рот водой, а лучше – вообще почистить зубы.

Следите, чтобы лакомство, которое попадёт к ребёнку, не было «ледышкой». Например, замороженные соки часто так тверды, что зубы мерзнут и у взрослого. Такая консистенция может вызвать спазмы в желудке и даже послужить причиной воспаления верхних дыхательных путей. Поэтому самым маленьким лучше давать лакомство слегка подтаявшим и по половинке пачки.

Ангина или закалка?

Многие мамы впадают в панику, едва малыш попросит у них мороженое. Аргумент железный: нельзя, от него бывает ангина. Стоит уточнить, что болезнетворный эффект порция пломбира может оказать лишь на тех, детей, которые расположены к лор-заболеваниям. Здоровый ребёнок схлопочет ангину разве что если съест несколько порций за раз.

И уж конечно, не стоит покупать мороженое ребёнку в течение пары недель после болезни. А вот для здорового малыша «вкусняшка» может послужить и своеобразным средством закаливания. Если ваш кроха периодически получает небольшое количество мороженого, слизистая горла со временем станет менее чувствительной к болезнетворным микробам.

От ожирения – замороженный йогурт

А вот кому мороженое действительно вредно, так это деткам с сахарным диабетом и лишним весом. Но и здесь возможны варианты. Например, маленькому толстячку лучше предложить равноценную замену – замороженный йогурт. Причем не обязательно ограничиваться домашней атмосферой – лоточки с этим нехитрым десертом сейчас стоят во многих торговых центрах. Для детей с диабетом нужно искать специальное диабетические мороженое. Обычный фруктовый лёд может сослужить дурную службу – в нем содержится сахара ещё больше, чем в простом пломбире. Зато замороженный сок выручит деток, которые не переносят лактозу.

Лучше в кафе, чем на улице

Прежде чем давать мороженое малышу, попробуйте его сами. Вкус лакомства должен быть характерным, молочным, запах – нерезким (сложно представить, что бьющий в нос клубничный аромат – это натуральная клубника). Кроме того, крем должен быть в меру плотным без кристалликов льда (верный признак десерта растаявшего и перезамороженного) и комочков (этим грешат производители, использующие растительные жиры).

можно ли маленьким детям мороженое

Не покупайте ребёнку мороженое в разорванной упаковке. Неизвестно, какие микробы и кишечные возбудители поселились на молочной поверхности при перевозке. По той же причине не стоит давать малышу лакомиться на улице во время прогулки. Поверьте, после трапезы ребёнок с большим удовольствием оближет свои липкие ручки. Оптимальный вариант – «приземлиться» с малышом в кафе и съесть десерт из креманки.

Варианты «здорового» поедания мороженого

Если вы не рискуете угощать малыша мороженым в холодном виде, вот вам несколько альтернативных вариантов:

Источник

С какого возраста можно давать ребенку мороженое: 3 важных нюанса

можно ли маленьким детям мороженое

можно ли маленьким детям мороженое

Чем ребенок старше, тем охотнее он поедает мороженое. Необходимо не только соблюсти меру, но и выбрать для чада самое полезное.

можно ли маленьким детям мороженое© CokaPoka/Getty Images/iStockPhoto когда ребенку давать мороженое

    Знакомить детей с мороженым лучше после 3 лет. В нем есть цельное и сгущенное молоко, сливочное масло, сахар и иногда ванилин, шоколад, джем, шоколадная глазурь, сиропы, орехи и другие наполнители. Замороженное лакомство поэтому является источником молочного белка и жира, кальция и витамина В2. Что конечно же хорошо. Но в зависимости от вида рецептура может измениться.

    Под заманчивой этикеткой скрывается мороженое трех видов: взбитый сладкий молочный, молочный составной и молокосодержащий. Если написано «мороженое с заменителем молочного жира», это молокосодержащий продукт с растительными жирами. Для детей предпочтительнее натуральное мороженое без заменителей молока. Второе, на что следует обратить внимание, — процент жирности. В молочном мороженом 7,5% жиров, в сливочном — 8–11,5%, а в пломбире — 12–20%. Причем по ГОСТ Р 52175–2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» в составе этих видов должны быть только молочные жиры.

    Существует также фруктовый лед. По ГОСТ Р 55625–2013 «Льды сладкие пищевые» этот продукт состоит лишь из раствора сахаров с добавлением стабилизаторов, красителей и других пищевых добавок. Не в пример мороженому от такого льда организм получит преимущественно сахар. Пойдет ли такое ребенку на пользу — большой вопрос.

    Полезные советы

    Мороженое вкусное, пока оно холодное, так что есть его надо медленно. Оно может стать вторым завтраком или полдником, так как калорийно и обеспечивает организм белком, жиром и углеводами. Как можно реже предлагайте его полным детям, а здоровым рекомендуется давать мороженое не чаще 1–2 раз в неделю.

    Больше полезных и интересных материалов о правильном питании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *