можно ли маленьким детям манго

Манго с какого возраста можно давать детям

Выбор здоровой пищи для вашего ребенка – очень важная задача. Детское питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы помочь развитию вкусовых предпочтений малыша и обеспечить его всеми необходимыми веществами. «Но можно ли давать ребенку манго? В каком возрасте это наиболее безопасно?» – вот вопрос, который волнует молодых мам, особенно тех, кто стремится следовать советам зарубежных педиатров и специалистов по питанию.

Манго с какого возраста можно давать детям?

Американские врачи разрешают прикорм манго уже в 8-10 месяцев. Не отстают от них и канадцы. Канадское общество педиатров рекомендует введение в прикорм протертых фруктов, таких как манго, яблоко, авокадо, банан, и овощи, таких как морковь, горох. И делать это некоторые начинают уже с 4-6 месяцев.

С какого возраста дают манго украинские мамы? Украинские врачи советуют кормить ребенка любой экзотикой только после года, внимательно наблюдая за реакцией организма. А если малыш склонен к аллергии – только в 2-3-летнем возрасте.

Польза для ребенка

В этом экзотическом фрукте мало калорий, но много клетчатки, которая способствует нормализации стула у малыша и в целом полезна для развивающегося желудочно-кишечного тракта. Спелое манго содержит большое количество питательных веществ: витамины A, C, K и E, фолиевую кислоту и минеральные соединения (калий, фосфор, магний, кальций, натрий). В составе также обнаруживаются небольшое количество железа, цинка, марганца и меди.

Спелая мякоть имеет в своем составе гораздо больше каротиноидов, чем большинство других фруктов. Эти вещества, по мнению ученых, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают ребенку бороться с простудой.

Полезные свойства манго для ребенка:

Манговое пюре легко усваивается даже самым нежным желудочно-кишечным трактом малыша, поскольку содержит ферменты, сложные эфиры, терпены и альдегиды, которые способствуют пищеварению.

Самая главная опасность экзотического фрукта – аллергенность. У ребенка могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики.

Аллерген находится в коже плода, поэтому, несмотря на пользу, кожицу нужно обязательно снимать. Она оказывает сильное раздражение на слизистую и нарушает работу кишечника из-за содержания особых веществ и волокон.

Источник

Можно ли детям давать манго, и с какого возраста?

Выбор здоровой пищи для вашего ребенка – задача важная. Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы помочь развитию вкусовых предпочтений малыша и обеспечить его всеми необходимыми веществами. «Но можно ли давать ребенку манго и когда, в каком возрасте это наиболее безопасно?» – вот вопрос, который волнует молодых мам, особенно тех, кто стремится следовать советам зарубежных педиатров и специалистов по питанию.

можно ли маленьким детям манго

Фото: Depositphotos.com. Автор: Morcillo7.

В каком возрасте можно?

Если вы с ребенком не живете в Тайланде или какой-либо другой экзотической стране, где манго растет буквально возле дома, не торопитесь вводить в рацион крохи эти экзотические плоды.

С какого возраста дают манго русские мамы? Российские врачи советуют кормить ребенка любой экзотикой только после года, внимательно наблюдая за реакцией организма. А если малыш склонен к аллергии – только в 2-3-летнем возрасте. Хотите ввести в детский рацион пюре из этого фрукта раньше? На свой страх и риск!

Польза для ребенка

можно ли маленьким детям манго

Фото: Depositphotos.com. Автор: d.travnikov.

В этих экзотических плодах мало калорий, но много клетчатки, которая способствует нормализации стула у малыша и в целом полезна для развивающегося желудочно-кишечного тракта.

Спелое манго содержит большое количество питательных веществ: витамины A, C, K и E, фолиевую кислоту и минеральные соединения (калий, фосфор, магний, кальций, натрий). В составе также обнаруживаются следовые количества железа, цинка, марганца и меди.

Кожура славится высоким содержанием антиоксидантов, да и сама спелая мякоть имеет в своем составе гораздо больше каротиноидов, чем большинство других фруктов. Эти вещества, по мнению ученых, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают ребенку бороться с простудой.

Вот только некоторые из полезных для ребенка свойств:

Противопоказания и побочные эффекты

Подобно другим тропическим фруктам плоды манго могут вызывать у ребенка аллергию. Обычно это не опасные для жизни реакции, а кожная сыпь как от контакта с ядовитым плющом. Некоторые эксперты причисляют к симптомам аллергии на этот продукт еще и опрелости у малыша.

Манго относится к семейству Анакардиевые, или Сумаховые, – в него также входят орехи кешью и фисташки, ядовитый плющ, ядовитый дуб и ядовитый сумах. Люди, страдающие аллергией на что-либо из перечисленного, могут проявлять серьезные симптомы, вплоть до анафилаксии. Если у кого-то из близких родственников (особенно у родителей ребенка) наблюдается такая аллергия, лучше не давайте малышу манго, тем более – не посоветовавшись с педиатром.

Как выбрать?

В зависимости от сорта манго может быть зеленого, красновато-оранжевого или золотисто-оранжевого цвета. Но это не единственное, с чем вам нужно определиться при покупке.

Купили незрелое манго? Не беда. Положите его в бумажный пакет и оставьте на кухонном столе до полного созревания. Но никогда не кормите ребенка незрелыми плодами. Они могут оказаться не только кислыми на вкус, но и опасными для ребенка: в лучшем случае вызовут легкое несварение, диарею, в худшем – симптомы настоящего отравления.

Спелые фрукты можно держать в холодильнике, но не более 5 дней.

Как приготовить и давать?

Необходимости в термической обработке нет. Но если вы готовите манговое пюре впервые, можно распарить фруктовую мякоть, чтобы сделать содержащиеся в ней питательные вещества легкоусвояемыми для крохи. Манго можно просто протереть, сделав из мякоти витаминное пюре, или нарезать на мелкие кусочки.

Всегда находитесь рядом со своим ребенком, пока он кушает. Можно поместить кусочки сочной мякоти в сеточку фидера и дать малышу пососать – так он постепенно научится жевать и получит ценные питательные вещества из манго.

Простые рецепты

Манговое пюре

Пюре с морковью

Такое пюре сочетает в себе все полезные свойства манго и моркови и содержит действительно много каротиноидов.

Сливочное пюре

Манго Танго

Такое пюре можно давать ребенку отдельно или добавлять в кашку.

Продукты-компаньоны

Список продуктов, которые хорошо сочетаются с манго:

Для приготовления блюд с манго деткам постарше можно использовать собственную фантазию и многочисленные кулинарные советы на просторах Интернета. Из плодов делают соки, коктейли, мороженое, фруктовые батончики и многое другое.

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу введения в меню малыша манго, рекомендуем связаться с врачом вашего ребенка, чтобы обсудить свои сомнения и возможные проблемы.

Источник

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

можно ли маленьким детям мангоЧитайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

Рецепты при пониженном гемоглобине

можно ли маленьким детям манго

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

можно ли маленьким детям манго

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

можно ли маленьким детям манго

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

можно ли маленьким детям манго

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

можно ли маленьким детям манго

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

можно ли маленьким детям манго

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

можно ли маленьким детям манго

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Манго (F91)

Описание исследования

Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.

Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам манго.

Манго – это тропический фрукт семейства Анакардиевые, который содержит большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) и витамина С, а также микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор). В народной медицине стран-производителей применяется как кровеостанавливающее, укрепляющее сердце и улучшающее работу головного мозга средство.

В составе манго много веществ, вызывающих аллергию. Наиболее активным считается урушиол. Этот аллерген содержится в кожуре плода и может вызывать не только пищевую, но и кожную аллергию. В тех странах, где манго не растет, вероятность развития аллергии на фрукт значительно выше, чем в местах его естественного произрастания.

Аллергическая реакция на манго может проявляться в различных формах:

нарушением в работе системы пищеварения:

реже нарушением функций системы дыхания (аллергическим ринитом, бронхиальной астмой);

поражениями кожного покрова (атопическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке).

У людей с сенсибилизацией к манго возможно развитие перекрестных реакций с латексом и пыльцой растений.

Посредством определения количества специфических антител класса Е можно прогнозировать степень проявления симптомов аллергии: чем выше их уровень, тем больше риск ее развития и тем, вероятно, более яркими будут клинические признаки реакции.

Количество антител в сыворотке крови не является статичным – оно может изменяться по мере увеличения или снижения количества поступающего в организм аллергена. На концентрацию специфических IgE также оказывает влияние проводимое лечение.

Данный тест применим для наблюдения динамики развития аллергической реакции и определения эффективности медикаментозной терапии.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.

Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.

Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.

Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для первичного определения повышенной чувствительности к аллергенам манго, а также степени риска развития аллергии на плоды у лиц

Обследование проводится в следующих случаях:

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Источник

Можно ли ребенку давать манго

можно ли маленьким детям манго

Манго частенько привлекает внимание покупателей своим необычным видом. Многие уже распробовали его необычный вкус и регулярно покупают, чтобы полакомиться самим и угостить домочадцев. Другие пока опасаются покупать этот фрукт слишком часто, так как не уверены, можно ли его давать детям.

Что за фрукт

можно ли маленьким детям манго

Манго — экзотический для россиян фрукт, со вкусом которого мы познакомились примерно в 80-е годы прошлого века. Тогда в магазинах появилось пюре из этого фрукта, которое быстро стало достаточно популярным продуктом. А сам фрукт появился в продаже гораздо позднее.

Произрастает манго в Индии, Индонезии, Таиланде и других странах Азии. Недаром его называют азиатским яблоком.

Фрукт имеет форму яйца, а по размеру такой же, как крупное яблоко или авокадо. Кожура у плода может иметь несколько оттенков: красный, зеленый, вишневый. Мякоть желтого или оранжевого цвета. Вкус сладкий, слегка напоминает дыню с привкусом абрикоса. Внутри плода есть крупная косточка. Существует более 1,5 тысяч сортов манго, и далеко не все из них вкусны в сыром виде. Многие пригодны в пищу лишь после консервации. Но в Россию такие не завозят.

Кожура фрукта несъедобна, поэтому ее необходимо счищать. Можно есть плод, держа в руках как яблоко. Однако, если сок попадет на одежду, его будет сложно или даже невозможно отстирать. Гораздо удобнее порезать его на кусочки и подцеплять их шпажками.

С какого возраста давать

можно ли маленьким детям манго

Поскольку манго — не типичный для россиян фрукт, его и взрослым нужно есть с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. А она может быть непредсказуемой: кожная аллергия, отек Квинке, диарея.

Детям не рекомендуется давать его раньше 8 месяцев. В это время начинается прикорм, и можно попробовать дать сок из фрукта, разбавленный водой. В годовалом возрасте можно давать пюре в небольших количествах. Если же ребенок склонен к аллергиям, то придется подождать с введением манго в его рацион до 2-х, а то и 3-х лет.

Польза для детей

Польза манго для детей очевидна. Плоды содержат большое количество клетчатки, которая действует в кишечнике как щетка. Она разбухает и увлекает за собой все, что не переварилось, а также токсины и шлаки.

можно ли маленьким детям манго

В спелых плодах содержатся такие полезные вещества, как витамины всех групп, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, каротиноиды. Кожура считается несъедобной, так как вызывает аллергию. В то же время именно в ней содержится большое количество антиоксидантов.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в манго, он оказывает на организм ребенка следующее воздействие:

Полному ребенку манго поможет в борьбе с лишним весом, так как снижает аппетит.

Этот фрукт используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Существуют даже препараты на основе вытяжки из манго, обладающие иммуностимулирующим или успокаивающим действием.

Противопоказания и побочные эффекты

Любой растительный продукт имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Именно они определяют, можно ли давать детям манго, либо фрукт этот им категорически запрещен.

Плод может вызывать аллергию. Как показывает практика, это не тяжелые формы аллергии, а кожная сыпь подобно крапивнице. Однако, у каждого человека может быть абсолютно разная реакция. Именно по этой причине педиатры России рекомендуют этот фрукт только после 3 лет детям, склонным к аллергии.

можно ли маленьким детям манго

Настоятельно не рекомендуется давать ребенку кожуру плода. Она вызывает сильное раздражение слизистой рта и желудка, а так же нежной детской кожи.

Если ранее у ребенка наблюдалась аллергия на кешью или фисташки, скорее всего, у него проявится и непереносимость манго.

Абсолютно противопоказано употребление незрелых плодов, так как они вызывают кишечные колики и острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Манго для диабетиков

Поскольку манго — фрукт сладкий, многих мамочек интересует, можно давать его детям, страдающим сахарным диабетом, или нет. На самом деле азиатское яблоко не противопоказано диабетикам, так как содержит норатириол и кверцетин. Эти вещества включают в состав лекарств от диабета.

Однако, при включении этого фрукта в рацион такого ребенка необходимо соблюдать строгую дозировку. Важно, чтобы количество углеводов не превышало 15 г.

Калькулятор содержания углеводов в манго.

Как выбрать манго для ребенка

На прилавках магазинов можно увидеть разные сорта фрукта. Визуально они отличаются по цвету и размеру. Зеленые, оранжево-красные, с золотистым отливом, бурые плоды — это все манго. По цвету сложно определить его качество. Гораздо больше можно узнать о нем, слегка нажав на плод. Он должен быть слегка мягким и быстро вернуть первоначальную форму после нажатия. Никаких вмятин и содранной кожуры, а также пятен и потемнений быть не должно. Спелый плод источает приятный аромат. Но и твердоватый фрукт можно довести до нужной спелости, положив его на несколько дней в бумажный пакет.

Спелые плоды рекомендуется хранить при комнатной температуре не больше 7 дней.

Как вводить манго в рацион ребенка

можно ли маленьким детям манго

Во многих странах этот фрукт вводят в рацион после 6-ти месяцев. Мы же слишком далеки от экзотики, поэтому не будем торопиться, наши детки успеют насладиться этим плодом и с 2-х лет, когда уже узнает вкус слив, вишни, абрикосов и других фруктов отечественного происхождения.

На первый раз можно отжать сок из мякоти плода и немного разбавить его водой. Постепенно можно перейти к более концентрированному соку. Желательно давать фрукт в таком виде до 3 лет. В более старшем возрасте манго можно давать уже в виде пюре вперемешку с пюре из более знакомых фруктов. Ну а старшим дошкольникам уже можно есть манго кусочками, но без кожуры.

Рецепты блюд с манго

можно ли маленьким детям манго

Надеемся, мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли манго детям и с какого возраста, а также как его употреблять.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *