можно ли макдональдс при гастрите

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

можно ли макдональдс при гастрите

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

можно ли макдональдс при гастрите

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

можно ли макдональдс при гастрите

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

можно ли макдональдс при гастрите

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

можно ли макдональдс при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

можно ли макдональдс при гастрите

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® 10000

Креон ® для детей

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Отпуск без проблем с пищеварением

Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?

можно ли макдональдс при гастрите

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

можно ли макдональдс при гастрите

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

можно ли макдональдс при гастрите

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

Разрешенные продукты:

Запрещенные продукты:

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Источник

Что можно есть в макдональдсе при гастрите

Оказывается, даже в ресторанах быстрого питания можно есть с пользой для здоровья! Главное — знать, что выбрать из меню.

можно ли макдональдс при гастрите

По нашей просьбе специалист по лечебному питанию и автор блога EdaiFizСultura Анна Маловичко проинспектировала меню популярных сетей быстрого питания и выбрала самые здоровые и полезные блюда. (Хотя вначале, услышав нашу просьбу, она бросила в нас морковью!) Итак, слово Анне!

— Во всех сетях я выбирала блюда, которые не содержат вредных пищевых добавок. Ну и вписываются хоть немного в концепцию ЗОЖ. Именно поэтому в мое меню не попали бутерброды со свининой (беконом): она содержит насыщенные жиры, а это лишний вес, атеросклероз, повышенный холестерин и болезни сердца.

Также я старалась исключить булки — это простой углевод. Он дает калории, но никаких питательных веществ. Быстро расщепляется, вызывает резкий скачок сахара в крови, затем резкий спад. После резкого понижения сахара в крови появляется ощущение усталости, упадка сил и голода. Злоупотребление простыми углеводами изнашивает поджелудочную железу и может привести к диабету.

Из напитков я рекомендую минеральную воду, чай, кофе без молока и сахара. Все сладкие газированные напитки содержат много сахара и много калорий. Потребление сахара требует от организма больших расходов энергии. Для его переработки он тратит запасы витаминов группы В и незаменимый микроэлемент — цинк. Взамен организм получает только большую дозу глюкозы без питательных веществ. Лишая организм витаминов и минералов, сахар ослабляет иммунитет. Сахаросодержащие продукты — основная причина развития сахарного диабета и проблем с лишним весом.

можно ли макдональдс при гастрите

Омлет. Его лучше съесть без булки, которая дает калории, но не содержит никаких питательных веществ. К омлету лучше взять морковные палочки или яблочные дольки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы, ежедневного детокса и в целом хорошего самочувствия.

Любую белковую пищу лучше сопровождать продуктами, содержащими клетчатку. Она помогает перемещать пищу по кишечнику, улучшает работу выделительной системы. Белковая пища, наоборот, тормозит эти процессы. Чем лучше работает выделительная система, тем меньше шлаков и токсинов скапливается в организме.

Бургеры в «Макдоналдсе» готовят с говяжьей, куриной и рыбной котлетами. Оптимальный выбор — это гамбургер. Я рекомендую есть его без булки, которая, как мы помним, простой углевод.

Шоколадный или клубничный коктейль. Лучше маленькая порция — меньше калорий и сахара.

Оказывается, даже в ресторанах быстрого питания можно есть с пользой для здоровья! Главное — знать, что выбрать из меню.

можно ли макдональдс при гастрите

По нашей просьбе специалист по лечебному питанию и автор блога EdaiFizСultura Анна Маловичко проинспектировала меню популярных сетей быстрого питания и выбрала самые здоровые и полезные блюда. (Хотя вначале, услышав нашу просьбу, она бросила в нас морковью!) Итак, слово Анне!

— Во всех сетях я выбирала блюда, которые не содержат вредных пищевых добавок. Ну и вписываются хоть немного в концепцию ЗОЖ. Именно поэтому в мое меню не попали бутерброды со свининой (беконом): она содержит насыщенные жиры, а это лишний вес, атеросклероз, повышенный холестерин и болезни сердца.

Также я старалась исключить булки — это простой углевод. Он дает калории, но никаких питательных веществ. Быстро расщепляется, вызывает резкий скачок сахара в крови, затем резкий спад. После резкого понижения сахара в крови появляется ощущение усталости, упадка сил и голода. Злоупотребление простыми углеводами изнашивает поджелудочную железу и может привести к диабету.

Из напитков я рекомендую минеральную воду, чай, кофе без молока и сахара. Все сладкие газированные напитки содержат много сахара и много калорий. Потребление сахара требует от организма больших расходов энергии. Для его переработки он тратит запасы витаминов группы В и незаменимый микроэлемент — цинк. Взамен организм получает только большую дозу глюкозы без питательных веществ. Лишая организм витаминов и минералов, сахар ослабляет иммунитет. Сахаросодержащие продукты — основная причина развития сахарного диабета и проблем с лишним весом.

можно ли макдональдс при гастрите

Омлет. Его лучше съесть без булки, которая дает калории, но не содержит никаких питательных веществ. К омлету лучше взять морковные палочки или яблочные дольки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы, ежедневного детокса и в целом хорошего самочувствия.

Любую белковую пищу лучше сопровождать продуктами, содержащими клетчатку. Она помогает перемещать пищу по кишечнику, улучшает работу выделительной системы. Белковая пища, наоборот, тормозит эти процессы. Чем лучше работает выделительная система, тем меньше шлаков и токсинов скапливается в организме.

Бургеры в «Макдоналдсе» готовят с говяжьей, куриной и рыбной котлетами. Оптимальный выбор — это гамбургер. Я рекомендую есть его без булки, которая, как мы помним, простой углевод.

Шоколадный или клубничный коктейль. Лучше маленькая порция — меньше калорий и сахара.

Такое блюдо, как гамбургер – это классический и наиболее распространенный пример фаст-фуда, наряду с картофелем фри и некоторыми другими «лакомствами». Если человеку в силу тех или иных заболеваний назначается специальная диета, он вполне может интересоваться возможностью его употребления. Так, можно ли гамбургер при гастрите? каково же мнение специалистов по питанию по этому поводу.

На сегодняшний день для многих стало нормой покупать на улице и перекусывать хот-догами, пиццей, гамбургерами или иной подобной пищей. Но польза ее для организма сомнительна. Не удивительно, что при ответе на вопрос, можно ли гамбургер при гастрите, ответ будет строго отрицательным, вне зависимости от стадии и формы заболевания.

Дело в том, что это не только не полезная, но и действительно вредная для организма в целом пища. А к периодическим перекусам можно быстро привыкнуть, что также не добавляет ситуации позитива. Более того, сама по себе такая еде провоцирует развитие многих заболеваний или усугубления уже имеющихся. На первом месте стоит резкое повышение уровня холестерина, а также всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать и о том, что в составе гамбургера присутствует огромное количество жира, а вместе с ним и консервантов. Зато полезных веществ в такой пище точно нет. Чего стоит только повсеместное использование в продуктах фаст-фуда маргарина и различных пищевых добавок химического происхождения.

Другой негативный фактор употребления гамбургера при гастрите или любом другом заболевании пищеварительного тракта – это использование огромного количества соли, специй и приправ. Это делает вкус более ярким, а также продлевает сроки хранения готовых блюд, но вместе с тем является значительным ударом по воспаленному желудку. Аналогичная ситуация и с соусами к ним.

Отдельно стоит остановиться и на манере употребления всей быстрой пищи как таковой. Традиционно это перекусы на бегу, в условиях ограниченного количества времени. Не удивительно, что люди глотают плохо пережеванную пищу большими кусками, что только усиливает общую нагрузку на желудок.

Гастрит – это одно из тех заболеваний, когда важен ответ на вопрос, что кушать, а также, как кушать. То есть, мало исключить всю вредную пищу вроде пряного, жирного и т.п. В идеале нужно еще и правильно организовать свое питание, чтобы приемы пищи происходили изо дня в день в одно и то же время. При этом за день придется поесть не менее пяти раз, но небольшими порциями. В конечном итоге организм получит тот же объем пищи, что и при объемном трех разовом питании, только нагрузка на желудок будет ликвидирована. А это один из важнейших факторов в течение восстановительных процессов слизистой желудка.

можно ли макдональдс при гастритеможно ли макдональдс при гастрите можно ли макдональдс при гастритеможно ли макдональдс при гастритеможно ли макдональдс при гастрите

Доброе время суток, дорогие читатели! Вы любите Макдональдс? Я тоже. Но недавно решила похудеть и стала обходить это кафе стороной. А потом подумала: разве диета – повод изнурять себя, когда хочется полакомиться вкусненьким? И решила заглянуть в мой любимый Макдональдс, калорийность блюд в котором просто «зашкаливает». Но меня это не остановило. И вот что я выяснила.

можно ли макдональдс при гастрите

Это не шутка. Существуют специальные «Макдачные» диеты. Можно питаться исключительно блюдами из этого ресторана и худеть. Чтобы диета была эффективной, нужно правильно рассчитать калории.

Диету предложил человек по имени Джон Сиска. Он провел эксперимент, питаясь только в Макдональдсе. Однако он строго следил за тем, что ест и следил за калорийностью. Его завтрак могли составлять:

Конечно он позволял себе и калорийные блюда. Как он сам сказал: «Я ел все – от Биг маков до коктейлей и мороженого. Но придерживался строго поставленного лимита – не более 2000 ккал в день.»

Представьте: Джон Сиска похудел на 17 кг за 3 месяца. Уровень холестерина у него упал на треть (с 249 до 170). Сам экспериментатор был уверен: полнит людей не еда в ресторане, а отношение к ней.

можно ли макдональдс при гастрите

Хотя результаты эксперимента поражают, я не сторонник Макдачной диеты. Питание человека должно быть более разнообразным. Но рациональное «зерно» в таком подходе есть. Можно считать калории и позволять себе лакомиться в Макдональдсе, сидя на диете.

Наверняка большинство из вас, дорогие читатели, посещая Макдональдс, даже не знает полное меню ресторана. Визитной карточкой кафе стали гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, кока-кола и другие калорийные и далеко не полезные блюда.

можно ли макдональдс при гастрите

Заинтересовавшись диетическим питанием, я решила зайти на официальный сайт ресторана. Оказалось, что количество и качество предлагаемых блюд значительно превышает мои представления.

Например, в Макдональдс можно заказать низкокалорийный салат «Цезарь». В его состав входят помидоры, сыр пармезан, курица, листья салата, соус, пресная лепешка. Чем не стандартный набор продуктов для похудения? Можно побаловать себя роллами с рыбной или мясной начинкой (фиш ролл и биф ролл). Углеводы в них тоже в минимальном количестве.

Решила даже сама выйти на сайт и посмотреть, есть ли блюда ниже 400 ккал. Оказывается, их много.

можно ли макдональдс при гастрите

Все блюда, которые Макдоналдс опубликовал на своем сайте я составила в таблицу. Она отлично подойдет для подсчета калорийности блюд в Макдональдсе.

Также отлично с этим справиться калькулятор энергетической ценности блюд Макдональдс
PLANETCALC
Исходя из приведенных данных, попробую произвести расчет. Какую часть моего дневного рациона займет 1 чизбургер? Его часто употребляют на ланч для перекуса. В 100 г чизбургера – 300-400 ккал. Норма для взрослого человека в сутки – 2500-2900 ккал. Чизбургер весит 150-200 г. Получается, что 1 чизбургер заменяет 1 основной прием пищи. Однако такая еда далеко не полезна и не дает сытости на весь день.

А сколько калорий в Бигмаке? Около 500 на 100 г! Сколько калорий в Биг Тейсти, многие тоже наверняка не спрашивали. Так происходит со всеми посетителями ресторана. Заказывают большие порции, а потом винят продавцов в своих лишних килограммах.

Что же делать? Предлагаю следовать нескольким простым, но эффективным правилам.

можно ли макдональдс при гастритеЧтобы оставаться стройной и одновременно позволять себе иногда забегать в Макдональдс, стоит прислушаться к советам диетологов.

Кстати, а вот как готовят воздушные булочки для сандвичей:

Любителей Макдональдса также обрадует книга Джона Бриффа « Хватит считать калории! ». В ней автор научно доказывает, что ограничения в еде приводят лишь к запуску режимов набора веса в организме. Брифф предлагает не бороться со своим телом, а жить в гармонии с ним и худеть.

Люди едят, чтобы жить, а не наоборот. Следуйте этому принципу, и ваше тело всегда будет в норме.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым. И не забывайте подписываться на обновления — впереди еще много интересного!

Интересная ситуация, не правда ли? Скажите, пожалуйста, ну кто виноват в том, что ем я обычно на пол ведра больше чем другие? Не я, конечно! Виновата в этом сама еда! Правильно, еда виновата в том, что мне хочется кушать. Вот и подам в суд на еду. Глядишь, отсужу хорошую денежку и буду есть эту самую еду впредь до отвала. Так ей и надо!

Гамбургер или чизбургер, соленый жареный картофель и сильно-газированный сладкий напиток (Кока Кола и др.). Поглощается это все довольно быстро — 10-15 минут и ты уже сыт. Но сыт ли?

И вот тут начинается самое интересное. И гамбургер и чизбургер довольно основательно сдобрены солью. Соленое мясо, сыр, соус, огурец. Все это стыдливо сверху и снизу прикрыто воздушной булочкой, едва способной насытить не только взрослого человека, но и ребенка. На потребление этого продукта уходит от силы пять минут. Затем идет черед скромной горсти пересоленной картофельной соломки. Сами понимаете, что после форсированного приема такого количества соли с первым и вторым блюдом, вам ужасно хочется пить. И вот наступает кульминация.

Вот и выпиваете Вы пол-литра сильно-газированной жидкости со льдом через трубочку. Без трубочки столько выпить не удастся, а если и выпьете, то она не будет уже такой газированной.

А теперь представьте себе на минуточку, что творится в вашем желудке. Пол-литра воды, еще как минимум литр — полтора воздуха (из напитка), ну и собственно все, что осталось от гамбургера с картошкой. Желудок раздут, как воздушный шарик на 1 Мая. Хорошо хоть не лопнул. Отсюда и мнимое чувство сытости. Еще 10 — 15 минут назад Вы были скромным посетителем ресторана быстрого питания, а сейчас — такой себе маленький дирижабль, скорее даже затонувший дирижабль.

При чем здесь калорийная пища? Стоит два — три раза «изгнать» газ из желудка и разок сбегать в туалет «по маленькому» и сытости как не бывало. Я ни в коем случае не хочу огульно охаивать рестораны быстрого питания. Это очень полезная, качественная и цивилизованная форма оказания услуг населению. Просто, не надо переоценивать некоторые особенности этой услуги, скажем, пищевую ценность или калорийность.

Зашел послушать музыку, при всех своих децибелах не способную заглушить людской гул и периодическую отрыжку соседей по столу. На людей посмотрел, себя показал, сделал вид, что покушал и можно идти отдыхать от всего этого удовольствия. Благо, длится это удовольствие не долго, ресторан ведь — быстрого питания.

Гастрит называют болезнью века, которую можно констатировать у 2/3 населения Земли. Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию. Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Лечебное питание — не единственная, но важная часть профилактики и врачевания болезней ЖКТ. Какая рекомендуется диета при гастрите: что можно и нельзя есть пациентам гастроэнтеролога?

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, в результате которого орган перестает полноценно перерабатывать поступающую пищу. «Гастрит есть и у меня, и у вас, — с первых минут беседы подчеркивает актуальность проблематики гастроэнтеролог, педиатр Андрей Налетов. — Это заболевание присутствует у 90% населения стран постсоветского пространства, хотя клинически гастрит проявляется далеко не у всех».

Бытует мнение, что гастриту подвержены в основном взрослые пациенты. Однако сегодня абсолютно доказано, что проблема затрагивает различные слои населения. Вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Гастрит широко распространен и среди детей, и среди подростков, и среди молодых мам.

Андрей Налетов подчеркивает, что пациенты недооценивают степень серьезности гастрита. И связано это с заблуждениями о причинах и последствиях болезни.

Традиционно гастрит ассоциируется с неправильными пищевыми привычками и стрессами. Поэтому люди думают, что для решения проблемы достаточно пересмотреть рацион и пропить седативные препараты. Однако это не совсем так.

Инфекции, вредная еда и перенапряжение могут спровоцировать острый гастрит или послужить толчком к развитию хронического. Бывают также внутренние факторы риска. В частности, генетическая предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы.

Бактерия хеликобактер под микроскопом

«Хеликобактер передается от человека к человеку. Микроб погибает в воздухе, но живет в слюне. Заразиться можно во время поцелуя, при пользовании одними столовыми предметами. Часто инфицирование происходит внутри семьи. Например, инфицированная мама облизнула пустышку или ложку малыша. Поэтому, выявив хеликобактер у одного и членов семьи, мы рекомендуем пройти обследование всем проживающим рядом родственникам», — рассказывает Андрей Васильевич.

Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что в большинстве случаев хеликобактер попадает в организм пациента именно в детстве. И бактерия может не проявлять себя долгие годы, если пациент ведет здоровый образ жизни, правильно питается, не имеет других хронических заболеваний.

Если бактерия не дает о себе знать, и пациента ничего не беспокоит, современная отечественная медицина не рекомендует убивать микроб медикаментозно с помощью антибиотиков. Пациенту советуют придерживаться определенных правил жизни и питания, укреплять защитные функции организма. Но, конечно, нужно всегда быть начеку. Поскольку это — «заряд замедленного действия», способный сдетонировать в любой момент. Например, гастрит проявляется, когда ослаблен иммунитет.

«Проникнув в желудок, инфекция может спровоцировать острый гастрит. Если вовремя не обратить внимание, развивается хронический гастрит. Следующий этап — язва желудка или двенадцатиперстной кишки. А язвенная болезнь способна трансформироваться в рак», — рассказывает доктор.

Часто гастрит выявляют в период обострения, когда пагубное действие хеликобактерии усиливается под влиянием провоцирующего фактора. Это вызывает клиническую симптоматику.

Гастрит имеет сложную, разветвленную классификацию. Врачи различают гастриты по этиологии, локализации воспалительного процесса, степени повреждения слизистой, характеру кислотообразующей функции.

Например, выделяют эрозивный гастрит. При таком гастрите слизистая желудка пациента не просто воспалена — на ней появляются поверхностные дефекты, способствующие дальнейшему язвообразованию. Однако эрозия не достигает мышечного слоя стенки желудка. Более глубокие дефекты, достигающие мышечного слоя, уже говорят о наличии язвы желудка.

Андрей Налетов отмечает, что диагностировать гастрит и грамотно определить его вид может только врач по итогам специальных исследований. Диагностика Helicobacter pylori проводится при эндоскопическом исследовании и взятии пробы (биоптата) слизистой оболочки. Упрощенно пациенты называют эту процедуру «глотать зонд». Также существует более современный и безболезненный подход — дыхательные тесты. Данный способ рекомендован для диагностики инфекции, в том числе, и в организме ребенка.

На обывательском уровне важно иметь представление о различиях между острой и хронической формами гастрита. Это необходимо, чтобы не «прозевать» проблему и вовремя обратиться к специалисту.

Острым гастритом считается острое воспалительное заболевание желудка. Оно возникает в результате воздействия разнообразных факторов: механических, термических, химических, бактериальных.

Так, повреждения слизистой оболочки желудка могут спровоцировать острая пища, алкоголь, инфекция. А также ряд лекарственных препаратов. Например, аспирин или антибиотики. В списке причин острого гастрита — стрессы. Он может проявиться также на фоне других перенесенных болезней. Например, острой кишечной инфекции.

Признаки воспаления пациент замечает в первые 12-24 часа после погрешности в диете или контакта с другим провоцирующим фактором.

Симптомы острого гастрита:

Такое определение дается хроническому и рецидивирующему воспалению слизистой оболочки желудка. Особенность в том, что хронический гастрит не обязательно проявляется симптомами. Но при этом в слизистой оболочке желудка пациента все равно происходят специфические структурные изменения.

Пациент принимает периодический дискомфорт в животе за банальное недомогание. Чтобы облегчить состояние, глотает разрекламированные пилюли «от тяжести в желудке». При этом сохраняет привычный жизненный ритм, даже не подозревая о диагнозе «гастрит».

Этот недуг не обязательно является следствием острого гастрита. Напротив, медики больше склонны рассматривать хронический гастрит у пациента как отдельную болезнь, спровоцированную хеликобактерией.

Медики спорят о симптоматике и классификации данного типа гастрита. Зачастую жалобы пациентов не соответствуют картине, которая выявляется по результатам эндоскопического исследования. Более того, хронический гастрит может быть обнаружен случайно в ходе диагностики других проблем с органами пищеварения пациента.

Тем не менее, некоторые характерные признаки хронического гастрита, можно выделить:

Андрей Налетов отмечает, что правильная диета при гастрите играет важную, но не ключевую роль. Прежде чем корректировать рацион пациента, важно устранить причину недуга. В отдельных случаях для уничтожения инфекции Helicobacter pylori пациенту могут назначаться антибиотики. И здесь лечение должен прописать исключительно врач.

«Как питаться при гастрите? Диета начинается с изменения образа жизни пациента. Первое. При гастрите важен отказ от курения, употребления крепких и слабых алкогольных напитков. Особенно, газированных. Второе. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Нужно следить за чистотой рук, в офисе и дома пользоваться отдельной чашкой, вовремя менять зубную щетку», — рекомендует Андрей Васильевич.

Что касается организации рациона при гастрите, доктор советует пациентам придерживаться пяти ключевых правил.

Андрей Налетов отмечает, что пациенты с хроническим гастритом должны руководствоваться рекомендациями диеты (лечебного стола) № 5 по Певзнеру. Стол № 5 также называют печеночным, поскольку он способствует улучшению работы одноименного органа.

Питание, предусмотренное пятым столом при гастрите, на фоне медикаментозного лечения помогает уменьшить воспаление слизистой желудка, нормализует работу органов пищеварительного тракта.

У этой диеты есть подвиды с соответствующими маркировками. В данных вариантах основное меню скорректировано под потребности пациентов с другими диагнозами. Например, стол № 5п назначают при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита. А диета № 5а рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Андрей Налетов подчеркивает, что наиболее часто хронический гастрит протекает с повышенной кислотностью. Пониженная же кислотность наблюдается у людей старшего возраста или, если в организме пациента уже запущен атрофический процесс.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и диета при гастрите с пониженной кислотностью схожи. Больным нужно четырех- или пятиразовое питание. А также важно убрать из меню цельное молоко, копчености и пряности, острые приправы, консервы. Но есть и свои нюансы.

Четыре важных момента в организации рациона пациентов с диагнозом «гастрит» при сниженной кислотности.

Питание при гастрите желудка и лечебное меню на каждый день нужно планировать, ориентируясь на правила пятого стола. Лечащий врач подскажет список продуктов, которые полезны и должны быть в рационе. А также определит перечень тех лакомств, о которых при гастрите придется забыть.

Ниже приведена базовая пищевая таблица при гастрите, в которой выделены основные рекомендованные и запрещенные продукты.

Таблица — Правильное питание для пациентов с диагнозом «гастрит»

Продуктовые группыМожноНельзя
Питье— Слабый черный чай с добавлением молока;
— напитки из шиповника и ромашки;
— компот из сухофруктов и свежих ягод;
— сладкий морс;
— сладкий кисель
— Кофе;
— какао;
— сладкая газировка;
— алкоголь;
— зеленый и красный чай;
— фреши
Первые блюда— Овощной суп без мяса;
— молочный с макаронами;
— красный борщ на овощном бульоне;
— суп с овощами с перловой крупой
— Жирный рыбный бульон;
— жирный мясной бульон;
— первые блюда с грибами;
— зеленый борщ с щавелем;
— борщ с фасолью;
— окрошка
Каши и макароны— Гречневая;
— рисовая;
— овсяная;
— макароны с овощами или творогом, без жирных соусов и приправ
— Гороховая, чечевичная и другие бобовые;
— перловая;
— ячневая;
— кукурузная;
— жирные и острые пасты
Мясо, рыба, субпродукты и морепродукты— Курица;
— кролик;
— нежирные сорта говядины;
— говяжий язык;
— хек;
— минтай;
— судак
— Свинина;
— сало;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная рыба;
— соленая рыба;
— копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки
Хлебобулочные изделия— Сухари из ржаного и отрубного хлеба;
— несдобная выпечка с ягодами;
— несдобная выпечка с творогом;
— несдобная выпечка с отварным мясом или рыбой
— Свежий белый хлеб;
— жареные пирожки;
— сдоба;
— выпечка из слоеного теста;
— блины
Молочная продукция— Нежирный кефир;
— нежирный творог;
— нежирный йогурт без добавок;
— нежирное молоко;
— нежирная сметана (редко)
— Сыры;
— продукты молочные и кисломолочные с высоким процентом жирности;
— сливки;
— сыворотка;
— ряженка
Овощи, зелень, грибы— Картошка;
— морковь;
— капуста: цветная, пекинская, брокколи;
— кабачки;
— свекла;
— сельдерей;
— тыква;
— помидоры — редко;
— белокочанная капуста — редко в борще

Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки— Грибы;
— кукуруза;
— щавель;
— шпинат;
— редька;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укропФрукты, ягоды, орехи— Сладкие яблоки (особенно запеченные);
— малина;
— вишня;
— слива;
— смородина;
— клубника
— чернослив;
— курага

Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки— Все кислые фрукты и ягоды;
— цитрусовые;
— любые орехиДесерты— Галетное печенье;
— зефир;
— бисквит;
— карамель;
— мед;
— некислое варенье, разбавленное водой или чаем— Шоколад;
— мороженое;
— торты;
— козинаки;
— сгущенка;
— шоколадные конфетыЯйца— Омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару— Яичницы из цельных куриных или перепелиных яиц;
— отварные куриные или перепелиные яйцаМасло— Рафинированное растительное из семян подсолнечника — до 15 г в сутки— Сливочное;
— нерафинированное растительное;
— смалецСоусы, специи, приправы— Соль — до 10 г в сутки;
— Ванилин — только для аромата;
— Сахар — умеренно— Кетчуп;
— майонез;
— аджика;
— горчица;
— уксус

можно ли макдональдс при гастрите

Пациентам, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Ниже приведен примерный план недельного рациона пациента, который получает лечение по поводу хронического гастрита. Такое меню описано в книгах о клинической диетологии и лечебном питании.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

Фастфуд с течением времени все больше возводится в ранг всемирного непобедимого зла. Гамбургерам и прочим продуктам из сети «Макдональдс» приписываются все новые и новые преступления против человечества. Тем не менее людей, употребляющих в пищу всевозможные вредные вкусности, меньше не становится. Но что же делать кормящим мамочкам, которым ну уж очень хочется в «Макдональдс»?

Можно ли кормящей маме кушать в «Макдональдс»? Если да, то что?

Особенностью блюд из «Макдональдс» является их калорийность. Как известно, кормящим мамам лучше жирную пищу все же не употреблять. Однако в настоящее время даже в таком заведении, как «Макдональдс» есть всевозможные салатики. Помимо этого, нет строгого запрета на употребление мороженого. Правда, лучше всего ограничить количество подобной пищи.

А если ну уж очень хочется?

Но случается так, что организм просто изнемогает от желания чего-то эдакого вредненького. В таком случае можете себя побаловать вкусняшками из «Макдональдс» (напоминаем: оптимальный вариант – салат или мороженое без наполнителей). Но будьте предельно осторожны. Очень важно не переборщить с подобной пищей. Ведь зачастую пагубное влияние имеет не сам факт употребления жирной пищи, а ее количество. Есть очень простой метод не переборщить: выберите то, что вам очень хочется. Но скушайте только половинку. А лучше и того меньше — треть или четверть. Только помните, выбирать нужно без учета того, что вы скушаете это не все. Ведь поблажка может навредить вашему ребеночку. В случае если вы не злоупотребили пищей из «Макдональдса», вреда малышу фастфуд принести не должен.

Если вы все-таки боитесь за самочувствие ребеночка, лучше предварительно сцедите молочко и покормите после приема пищи в «Мактональдс» из бутылочки. Так вы сможете обезопасить своего малыша.

Очень важно во время кормления прислушиваться к своему малышу. Если после того, как вы скушали что-то из «Макдональдса» и покормили ребеночка, вы заметите проявления аллергии на его коже, необходимо исключить подобную пищу из своего рациона, пока не завершите грудное вскармливание.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме «Питание кормящей мамы» на OBOZREVATEL.

Какую бы строгую диету ты не соблюдала, какой бы вес не собралась скидывать, постоянно ограничивать себя вредно. И, каждый день проходя мимо «МакДональдса», сложно удержаться и не отведать хрустящей картошечки и колы со льдом. Добро пожаловать! Только знай, что выбирать.

О картошке скажем сразу — нет, нет и еще раз нет! Она вредна настолько, насколько. нет, я даже сравнения не могу этому подобрать. Поэтому забудь.

Кажется, о «Биг-Тейсте» — короле макдаковского меню, и говорить нечего. Но мы все-таки скажем. В этом райском, сочном, наполненном аппетитной котлеткой, лучком и помидорками бургере содержится, помимо убийственной дозы жиров, почти 900 калорий! А ты еще удивлялась, почему, выплозая из МакДональдса, ты клянешься себе, что больше никогда не взглянешь на еду: достоточно в день съедать один такой бутербродик (и ничего больше), и целлюлит обеспечен. И это все при том, что часа через три ты вновь почувствуешь адский голод — все дело в понятии «простые углеводы». Мучное мгновенно повышает уровень глюкозы в крови, но очень ненадолго, и вскоре организм начинает требовать новую порцию.

В остальных бургерах калорийность варьируется от 450 до 800. Исключение — классический гамбрургер: в нем всего около 250 ккал. Однако он и сам на один укус.

Но мы-то, кажется, собирались говорить о том, что есть можно! Подожди: купи бургер, достань оттуда котлеты и помидорку, съешь. Булку отдай воробьям — будут счастливы.

Думаешь, я издеваюсь? Да. Сейчас расскажу о том, что на самом деле можно купить, съесть, а потом еще и не психовать.

О десертах следует сказать отдельно: молочный коктейль — это не напиток, которым можно запивать «Роял-Чизбургер», это полноценный десерт. Калорийный, между прочим. То же самое касается разнообразных маффинов. Но рекордсмен по содержанию жира и по вредности — это сладкие пирожки. А еще, если разогреть их в микроволновке, нои начинают шевелиться! Что, не смотрели +100500?

Если уж приспичило и сладкого хочется неимоверно, лучше остановись на пломбирном рожке без наплонителя. Не устраивает — выйди на улицу и купи в ларьке шербет.

Все роллы, несмотря на обилие листов салата и кажущуюся полезность — обратно на полку. Жиров там в разы больше, чем в обычном гамбургере. Во-первых, за счет огромного количества заправки, во-вторых, за счет пармезана. Так что — ударь себя по рукам и ищи дальше.

Следующее блюдо нашего меню — салаты. Их в «Макдональдсе» да и, в принципе, любых других заведения быстрого питания, два — овощной и «Цезарь».

Овощной, бесспорно, диетичен: помидорки черри, листья салата, кукурузка и прочие радости жизни всего на 50-60 калорий. Но ты забыла про заправку! И в этом заключается самая большая ошибка. Одна только порция соуса из МакДака поднимет калорийность обычного салата из овощей на 200 калорий! И это еще не все — в придачу ты получишь 20 гр.жира, что уже превышает дневную норму.

«Цезарь» даже без соуса довольно калориен — 222 ккал. Зато здесь есть курица гриль и пармезан — отличные источники белка. Правда, в пармезане ну очень много жиров. Опять же — полезных.

В общем, салаты — один из лучших вариантов полноценного обеда в МакДаке. Только бери их без заправки. Конечно, не факт, что без нее они покажутся тебе такими же вкусными и «фаст-фудными».

Вообще, самый идеальный вариант — купить в том же Маке нарезанную морковку в пакетике.

можно ли макдональдс при гастрите

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

можно ли макдональдс при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

можно ли макдональдс при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *