можно ли ловить рыбу в серебряном бору

Озеро Бездонное

На самом деле это глубокий и разветвленный залив Москвы-реки на Серебряноборском острове. Площадь залива 11 га, а соединен он с рекой про­ливом длиной 250 метров и шириной 40–50 метров. Периодически из-за работы шлюзов на озере появляется течение, что делает озеро проточным, живущим в какой-то мере в речном ритме.

На картах Москвы XV века никакого залива на этом месте нет, а есть только небольшое озеро. После того как в 1937 году подняли уровень воды в Москве-ре­ке, берега озера превратились в болото. Только через двадцать лет значительные площади на подступах к озеру расчисти­ли и осушили, а озеро с рекой соединили каналом, и площадь самого озера увели­чилась в пять раз.

Вода в заливе довольно чистая, и ле­том озеро является излюбленным местом отдыха москвичей. Любят его и рыбаки, в особенности те, у кого нет времени на полноценную рыбалку и кто может вы­кроить всего пару-тройку часов, чтобы посидеть с удочкой на берегу.

Сейчас, пока еще нет отдыхающих по берегам, озеро Бездонное пользуется у ры­баков особой популярностью. Вы можете приехать очень рано в расчете на то, что станете первым на самом перспективном месте, но оно будет, скорее всего, уже за­нято. Ох, побьют меня местные рыбаки, но про это самое уловистое и лучшее, по мне­нию многих, место я все-таки расскажу.

К лучшим рыбацким местам ведет так называемая экологическая тропа. Она от­деляет сравнительно небольшую аквато­рию и проходит через водно-болотные уго­дья, где можно увидеть редких в столице птиц и зверушек, есть тут и краснокниж­ные растения. Соединяет две части озера довольно большая труба. Вот около этой трубы и разгораются споры за лучшее ме­сто под солнцем. А точнее, над трубой. Се­крет точки простой. Когда периодически (в режиме работы шлюза, находящегося неподалеку) вода начинает уходить из не­большого залива через трубу в озеро, на­чинается клев. Это при условии, что ры­ба зашла в залив в большом количестве. А происходит это когда? Правильно, когда рыба идет на нерест.

Именно сейчас есть шанс на очень до­стойный улов. Конечно, если вам повезет занять хорошее место. Ну а уж коль по­везет, то не удивляйтесь, если вам попа­дется плотва весом больше килограмма. В эту пору такая тут не редкость. Впро­чем, как и большие лещи. Лучшей при­манкой многие считают простой зеле­ный кембрик. И это не шутка. Проволоч­ная оплетка ярко-зеленого цвета, надетая на крючок, творит чудеса. В ходу, конеч­но, и опарыш с мотылем, но кембрик вне конкуренции.

Но если товарная плотва ло­вится лучше всего весной, то ка­рась и линь клюют в течение всего сезона открытой воды, и чтобы их поймать, совсем не обя­зательно занимать место у тру­бы. Это касается и леща. Со слов местных, некоторые неплохо ло­вят и хищника на спиннинг, но думаю, что надо знать уловистые точки, и наверняка те, кто ловит, нарабатывали их многие годы. А с наскока можно рассчитывать только на удачу.

Если вы не хотите ловить в толпе около трубы, то по берегу озера есть довольно много интересных мест, где можно устроиться в относительном уединении. На донные снасти и попла­вочку с дальним забросом шансы на хо­роший улов будут чуть выше. Но и с бо­ковым кивком с девятиметровым удили­щем при мне один рыбак творил чудеса, таскал одну рыбу за другой. Кстати, впол­не неплохое место для проведения со­ревнований по ловле на боковой кивок.

Что водоем находится в черте горо­да, не ощущаешь. Создается впечатле­ние, что ты где-то далеко за городом, и лишь большой новый мост, который ви­ден с озера, напоминает о том, что ты в Москве. Кстати, рыбу, пойманную в этом озере, вполне можно употреблять в пищу. По крайне мере местные рыбаки в этом не сомневаются.

А я не сомнева­юсь в том, что Без­донное озеро в Сере­бряном Бору – одно из интереснейших и красивейших рыбо­ловных мест в черте столицы. И если у вас практически нет вре­мени на рыбалку, то Бездонное озеро – это то, что вам нужно.

По Звенигородскому шоссе в сторону области, перед подвесным мостом уходи­те правее, на разворот в сторону центра, но разворачиваться вам не нужно: проез­жаете чуть дальше через реку и ставите машину на стоянку перед въездом в Сере­бряный Бор. Далее через троллейбусный круг в парк и по тропинке до поворота на экологическую тропу.

На общественном транспорте

От метро «Полежаевская» троллей­бус № 20, от метро «Аэропорт» троллей­бус № 65.

Источник

Серебряный бор. История московского оазиса

можно ли ловить рыбу в серебряном бору можно ли ловить рыбу в серебряном бору можно ли ловить рыбу в серебряном бору

19.06.14Летняя рыбалка в Серебряном бору, где самые клевые места?

можно ли ловить рыбу в серебряном бору

Юго-запад – самый благоприятный в отношении экологии район Москвы. Здесь нет промышленных зон, крупных производств, зато есть широкие поймы, реликтовый сосновый лес, раскинувшийся на 2500 га, и еще здесь в изобилии водится различная речная рыба.

Серебряный бор в Москве это место для рыбалки не только приятной, но и продуктивной, нужно только знать, где какая рыба клюет.

Где лучше всего ловить рыбу в Серебряном бору?

Опытные рыбаки называют самыми рыбными два места – искусственный канал Хорошевское спрямление, который спрямляет участок Москвы-реки и Хорошевским мостом, протяженность которого всего 2 км. Здесь в изобилии водится лещ и подлещик, который хорошо клюет в середине лета.

Однако условия для лова не самые простые – все-таки это канал с довольно крутыми бетонными берегами, а шлюзы создают быстрое течение. Но если взять поплавок с большой грузоподъемностью и ловить на расстоянии от 8 метров от берега и прибавить немного удачи, есть шанс поймать за одно утро несколько крупных лещей весом до 2 кг.

Бездонное озеро в Серебряном бору – одно из немногих мест в Москве, где официально разрешена рыбалка, причем здесь можно не только порыбачить, но и взять напрокат профессиональное оборудование, спиннинги, катушки и все, что душа пожелает.

Водится здесь все разнообразие рыбного царства – от ерша до вполне приличных размеров сомов, которые заходят сюда на нерест. Особенно много мелких окуней – устанете таскать, можно поймать до сотни штук за один день. Есть и плотва, уклейка, красноперка и лещи с подлещиками. Если повезет, можно поймать жирного линя, судака или щуку.

Если рыбалка как таковая вас не интересует, в Бездонном озере можно наловить раков. Их там не слишком много, но под пару бутылочек пива вам точно хватит

В Серебряном бору, помимо «вольной рыбалки» организуется рыбалка корпоративная. В принципе, это очень удачный вариант, если вы хотите организовать корпоратив на природе, и в вашей компании коллектив преимущественно мужской. Для такой рыбалки можно арендовать целый теплоход с прогулкой по реке и остановкой в рыбных местах, ловлей и приготовлением ухи на костре или запеканием улова на углях.

Либо второй вариант – корпоративная рыбалка в Серебряном бору совмещается с арендой беседки для шашлыка, даже если ничего не поймаете, приготовление шашлыка в беседке не даст вам долго огорчаться по этому поводу.

можно ли ловить рыбу в серебряном бору можно ли ловить рыбу в серебряном бору можно ли ловить рыбу в серебряном бору можно ли ловить рыбу в серебряном бору можно ли ловить рыбу в серебряном бору можно ли ловить рыбу в серебряном бору можно ли ловить рыбу в серебряном бору можно ли ловить рыбу в серебряном бору можно ли ловить рыбу в серебряном бору можно ли ловить рыбу в серебряном бору можно ли ловить рыбу в серебряном бору

Рыбалка № 2. Зеленый Бор

Продолжаем рыбацкий сезон, и очередным объектом нашего исследования стал…

Кстати, слово «исследование» употреблено совсем не случайно, а, наоборот, сознательно. Потому что, во-первых, задача моя не наловить, как можно больше рыбы, а собрать, как можно больше информации о тех местах, где начинающие рыболовы могут эту рыбу с большой вероятностью поймать.

А, во-вторых, не всякая потенциальная рыбалка становится рыбалкой реальной, и такое мероприятие корректнее называть «исследованием». Вот и на этот раз…

можно ли ловить рыбу в серебряном бору

Местечко называется КРХ «Зеленый Бор» и находится довольно близко от города — по Полевскому тракту доезжаем до Горного Щита, далее направо по указателю «В. Макарово» и, примерно, через километр перед сосновым бором еще раз поворачиваем направо по указателю «Банька», а через километр-полтора эта самая «Банька», она же — КРХ «Зеленый Бор», обнаружится с левой стороны дороги.

Общее расстояние от города — не более 20 км.

И это, пожалуй, стало решающим фактором в выборе места рыбалки.

Дело в том, что рыбацкий сезон еще всерьез не начался, рассчитывать на богатый улов не приходится, а, согласитесь, поехать недалеко и ничего не поймать — менее обидно, чем поехать далеко с тем же результатом…

можно ли ловить рыбу в серебряном бору

Водный ресурс «Зеленого Бора» представляет собой частично отгороженный шлагбаумом участок реки Шиловка. При желании на этом же участке, наверное, можно порыбачить и бесплатно, но мы трудных бесплатных путей не ищем. Нам пусть за деньги, но с каким-нибудь комфортом.

И что касается комфорта, то в «Зеленом Бору» с ним достаточно богато — кафе, баня, беседки, лавки, столы, мангалы.

А вот мостков для комфортной рыбалки немного — всего пара-тройка (и это как-то сразу насторожило). Впрочем, берег достаточно удобный — песчаный, и глубины у берега довольно глубокие (отлично сказано — глубокие глубины!), и, в принципе, рыбачить можно с любого места.

А чтобы покончить уже с темой комфорта, необходимо отметить, что берега очень чистые, окружающие пейзажи (в некоторых направлениях) — симпатичные, а персонал достаточно вежливый и доброжелательный.

можно ли ловить рыбу в серебряном бору

Сразу же по приезду персонал традиционно был подвергнут допросу с пристрастием. Удалось выяснить, что «вроде, че-то ловят», «недавно мужики со спиннингами трех щучек поймали» (судя по показанным размерам, щучки были из разряда «карандашики»). На вопрос — запускали ли рыбу, ответили — «в этом году нет, а в прошлом запускали щурят и карася». На вопрос о запуске карпа ответили как-то уклончиво (я расценил это как вежливо-стыдливую форму отрицательного ответа).

можно ли ловить рыбу в серебряном бору

Исходя из полученной не самой многообещающей информации, я поставил себе, вроде бы, обоснованную и логичную цель — поймать хотя бы одну рыбу.

Цели должны быть амбициозными, масштабными, желательно даже фантастическими.

А что такое — одна рыбка.

можно ли ловить рыбу в серебряном бору

Одну рыбку я поймал уже через 15 минут. Это был окушок, соблазнился червем на поплавочной удочке у берега. А дальше — как отрезало!

А почему? А потому, что кто-то, наблюдающий за рыбаками с небес, пожелания мои услышал, результат увидел, галочкой выполнение в блокнотике отметил и решил, что рыбак удовлетворен, что хотел — то получил.

В общем, сам виноват, что отрезало…

На спиннинг — полный ноль, несмотря на сто тысяч забросов и многочисленные эксперименты по подбору блесен.

Фидер с кукурузой и червем — результат тот же.

Была еще одна поклевка на поплавочку с бутербродом опарыш-малинка, но очень уж робкая и без продолжения.

А потом начался какой-то ураган (предполагаю, что не без участия того, кто смотрит за рыбаками с небес). Ветер сдувал удочки, банки с прикормкой, кошек…

Кстати, о кошках. Их я бы тоже отнес к категории «персонал». Очень ласковые, вежливые, дружелюбные. С удовольствием схомячили полбанки кукурузы.

И, собственно, на этом всё — рыбы нет, ураган бушует, водоем исследован, кошки накормлены. С чистой совестью можно ехать домой. Рассчитаться за полученное удовольствие и ехать.

А система расчетов тут, надо заметить, весьма уникальная и довольно жлобская.

«Рыбалка на карпа» и «Рыбалка на щуку» — считаются принципиально разными видами деятельности и оплачиваются отдельно. То есть, за спиннинг («рыбалка на щуку») надо заплатить 200 рублей, а за «рыбалку на карпа» — по сто рублей за каждую удочку (в моем случае — еще двести). Карпа в счет «рыбалки на карпа» можно поймать 1,5 кг, остальное — за дополнительную плату. А если вы хотите въехать на машине за шлагбаум (а это 10 метров до ближайших мостков), надо заплатить еще 200. В общем, при умелом подходе рыбалка на КРХ «Зеленый Бор» может оказаться достаточно дорогим удовольствием.

Я не против того, чтобы люди зарабатывали деньги, но хотелось бы понимать, за что мы платим. В данном случае, как мне показалось, платим за комфортное место отдыха компанией или семьей с возможностью забросить удочку, но на рыбацкие трофеи рассчитывать тут не стоит.

Возможно, я не прав, возможно, не повезло с погодой или просто еще не сезон.

можно ли ловить рыбу в серебряном бору

Кстати, по пути заезжали на Елизаветинский платник.

На вопрос — ловится ли, заспанный охранник честно ответил: «Не знаю. Никто не ловил еще».

Однако подведем итоги.

Время на рыбалке — 4 часа.

Улов — один незначительный окушок.

Затраты — 400 рублей, плюс кукуруза и черви.

Итоги выдающимися не назовешь, но, с другой стороны — задача выполнена, исследование состоялось.

До новых встреч и хорошего клёва!

Ваш испытатель-рыболов О.Петров

Клязьминское водохранилище

Неподалеку от столицы множество уютных водоемов. Где лучше порыбачить? Одно из наиболее удачных мест — водохранилище в Клязьме. Его облюбовали опытные и начинающие рыбаки, так как здесь бывает достаточно богатый улов. Летом хорошо клюют лещи и подлещики, а в остальное время — судаки, окуни, ерши и щуки. Стоимость путевки начинается от 100 рублей на целый день, купить билет можно на подъезде к водоему.

можно ли ловить рыбу в серебряном бору

В заливе возле Сорокина хорошо ловить плотву. Судака можно поймать в яме под высоковольтными проводами, которые проходят над водой.

Какие опасности таятся в глубине дикой природы

Распространен слух, что на Бора-Бора на людей нападают акулы. Действительно, два случая нападения хищной рыбы на человека было в прошлом веке и один сравнительно недавно, в 2020 году, случившийся в лагуне Бора-Бора. К счастью, ребенок, пытавшийся покормить рыбу, не получил серьезных, несовместимых с жизнью травм. Говоря об акулах, всегда стоит соблюдать осторожность, впрочем, как и в поведении с другими морскими обитателями.

можно ли ловить рыбу в серебряном бору

Кроме акул, стоит быть осторожными с кораллами и морскими ежами, о которых легко травмироваться. Потому в океан стоит заходить только в специальной защитной обуви. Запомните это и не забудьте купить пару силиконовой обуви для пляжа.

С конусными раковинами также лучше не контактировать. Как пишет LonelyPlanet, некоторые из них ядовиты. Стоит смотреть в оба, чтобы не наступить на рыбу, которая выглядит как камень, за что получила одноименное название. Она также ядовита.

можно ли ловить рыбу в серебряном бору

Вот так стоит вести себя, собираясь в путешествие на острова Французской Полинезии. Надеюсь, что приведенные советы и инструкции помогут вам в поездке. Старайтесь быть бдительными и к природе, и к людям, и к погоде. Тогда уж точно вашему путешествию не будет угрожать никакой риск.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

На что обратить внимание, чтобы обезопасить себя во время поездки на Бора-Бора

Безопасность при планировании путешествия – это первое, о чем вы должны подумать вне зависимости от того, куда вы собрались ехать. Особенно если отправляетесь на Бора-Бора – место со своей особенной культурой. Будьте уверены, что жизни путешественника на этом острове ничего не угрожает, однако обратите внимание на то, куда вы идете или едете, какие места посещаете, что едите и пьете.

Совсем другой человек: Фамке Янссен изменилась после пластики (фото)

Сосед клонирует рассаду помидоров. Это ему помогает экономить деньги

Делаем игровой стол из старого журнального: пошаговая инструкция

Пруды зоостанции имени Тимирязева

Где лучше порыбачить на сома? Этим вопросом задаются рыбаки-любители из разных уголков Москвы. Естественно, в Тимирязевском пруде. В нем водятся: сом, ленский осетр, радужная форель, карась, бестер, белая форель, стерлядь, карп и щука. На территории пруда вы сможете не только насладиться рыбалкой и природой, но и отдохнуть. Приехать на пруд можно на маршрутке № 204, № 19, № 382. Также можно добраться на трамвае №27 или на автобусе №87.

Одному человеку разрешено рыбачить, используя не более двух удочек и не более двух крючков на удочке.

можно ли ловить рыбу в серебряном бору

Стоимость рыбалки в час начинается от 50 рублей с последующей оплатой улова, который зависит от веса и вида рыбы. Также имеется возможность приобрести абонемент на световой день без ограничения вылова за 1000 рублей.

Пироговское водохранилище

Это место, где порыбачить с берега можно с комфортом. В водохранилище часто встречаются лещи, щуки, окуни, плотва, судаки, ерши и налимы. Редко, но все-таки можно поймать гибридов язя и карпа. При помощи поплавочной удочки можно вытянуть немало подлещиков, ершей, окуней, а на живца хорошо берут налимы и щуки. Используя спиннинг, можно поймать окуня, судака или щуку, а при помощи донных удочек можно смело охотиться на налима, крупную плотву или леща.

Приобрести билет на целый день можно на берегу за 100 рублей.

Серебряный бор в наши дни

можно ли ловить рыбу в серебряном бору
Пляж в Серебряном бору

Сейчас это островной парк с двумя скверами для прогулок на свежем воздухе, три пляжа, в том числе самый большой нудистский пляж в Москве, проложена экологическая тропа, на которой оборудованы места для отдыха посетителей и вольеры с редкими животными и птицами.

можно ли ловить рыбу в серебряном бору
Осенние пейзажи парка

В распоряжении жителей поселка три главных московских пляжа в пешей доступности, рестораны и кафе. Магазинов в Серебряном Бору нет, но управляющая компания предлагает доставку экопродуктов на дом. Всеми делами поселка занимается организация «Мосдачтрест», существующая еще с 1938 года. Она ведает фондами, сдает в аренду и продает находящиеся на территории Серебряного Бора дачи. Благодаря ей происходит обслуживание домов: ремонтом, очисткой от снега, а также предлагает для проживающих множество услуг – от подвоза продуктов до детской анимации.

Вода и еда

Обратите внимание на то, что едите и пьете. Кушайте только хорошо обработанную термически пищу, а воду пейте только бутилированную. Воспользуйтесь приведенными рекомендациями и старайтесь кушать только в ресторане отеля, в котором проживаете. Здесь же вы можете пить водопроводную воду, поскольку она проходит специальную обработку.

Гордон возмутилась перелету Смолова: правила должны быть едины для всех

Как выглядит Настя Сиваева из «Папиных дочек» на свежих фотоснимках

Греческая начинка для вареных яиц — это что-то новое и необычное (рецепт)

Клуб «Рыболов Сосенки»

Путевка в клуб без права вылова рыбы начинается от 1000 рублей, путевка с уловом на день и ночь — от 2500 рублей, также имеются нормы вылова рыбы по типу, весу и количеству.

можно ли ловить рыбу в серебряном бору

Приехать в Сосенки можно на автобусах № 508, № 531, № 577 и № 512, далее придется дойти пешком.

Источник

Рыбалка в подмосковье.

Где порыбачить в Москве и Подмосковье

Пруды в Серебряном Бору

Как добраться: ст. метро «Водный стадион», «Речной вокзал».Сколько стоит: от 150 рублей. Что ловится: рано утром (когда нет купальщиков) поплавочными и донными удочками ловят плотву, окуня, леща, подлещика, ерша, язя, густеру. На живца клюют щука, судак, налим.

Водоем, расположенный у МКАД, если идти от Щукинского моста к Кольцевой дороге. Связан с р. Москвой, дно песчаное.Как добраться: ст. метро «Щукинская», «Молодежная».Сколько стоит: от 150 руб./день. Что ловится: плотва, окунь, ерш. Правда, днем мешают купальщики. Одно из любимейших мест московских рыбаков.

Как добраться: с Савеловского вокзала на электричке до остановок Водники, Хлебниково; из Химкинского речного порта речным трамваем; по Дмитровскому шоссе рейсовым автобусом.Сколько стоит: от 100 руб./день. Путевки продаются на подъездах к водохранилищу.Что ловится: окунь, плотва, подлещик, ерш. Идут крупный окунь и судак.Под высоковольтными проводами, проходящими над водой, есть яма. По утверждению местных, здесь собирается судак. Напротив деревень Семкино и Сорокино клюет окунь. Клюет он и в Александровском заливе на блесну и мормышку. За Сорокином, напротив пансионата, есть большой залив, где также держится окунь, он берет на мормышку и малька на склонах затопленного русла.В заливе около Сорокина ловится плотва. Слева в заливе, глубоко вдающемся в берег, в любое время года идут плотва и окунь.

РЕЦЕПТ «КП»Уха на белом вине

РЕЦЕПТЫ > Способ приготовления сазанов и карпов

Решил накорябать рецептик, почерпнутый мной когда-то давно в инете. С тех пор крупных (более 1,5-2 кг) сазанов и карпов готовлю только так и не иначе. Попробуйте сами, и вы со мной согласитесь! Рыбу ни в коем случае не моем. Протираем при необходимости льняным полотенцем (я иногда использую бумажные полотенца). Очищаем от чешуи, разрезаем СО СПИНЫ и удаляем внутренности.

Слегка солим изнутри и снаружи и натираем майонезом. Откладываем рыбку в сторону.

Берём лук репчатый, равное по весу количество болгарского перца и в два раза меньше, чем перца (или лука) — количество помидор. Из всего этого делаем салат с майонезной заправкой. Присыпаем молотым чёрным перцем и солью (пряностей нужно добавлять несколько больше, чем необходимо для обычного салата).

Опять берём в руки рыбку и заполняем ей брюхо этим салатом.

Так как рыбка была (помните?) разрезана со спины, то под тяжестью её мощных спинных мышц можно ли ловить рыбу в серебряном борусалат в ней будет надёжно упакован.

Завершающий штрих (если лень — можно не делать) — сделать несколько стежков толстой нитью, соединяя половинки спины.

Кладём её на противень, СЛЕГКА смазанный растительным маслом, и далее эту рыбку — в духовку на часок (ежели очень крупная — то на полтора часика) и — сидеть глотать слюнки.

Маленькое замечание — карпы крупнее пяти кг в духовку целиком не влазят. Поэтому им я слегка укорачиваю хвост. Хвост кладу на противень рядом.

P.S. Чтобы меньше тратить времени на отмывание противня, советую его укрывать фольгой, прежде чем рыбку на него класть.

РЕЦЕПТЫ > Копчёная рыба

К своему удивлению обнаружил, что не все хорошо себе представляют как коптить рыбу. Поэтому и решил дать несколько рекомендаций.

На фотографии Вы видите обычную походную коптильню размером примерно 40×25 см и высотой

10 см фирмы «Abu Garcia». Правда, точно такая, но какой-то российской фирмы, была у меня и в Москве. Коптильня представляет собой ящик, который закрывается крышкой. На дно ящика устанавливается решётка на ножках на высоте 3-4 см от дна. Если Вы решили сделать коптильню самостоятельно, то рекомендую использовать нержавейку. Не забудьте про ручки, за которые можно было бы держаться, когда ставишь и вытаскиваешь коптильню из костра. На фотографии Вы можете внизу заметить ручку, которая одновременно и поджимает крышку.

Некоторые используют в качестве коптильни обычное ведро и располагают рыбу в несколько ярусов. Но тогда следует учесть, что готовить надо на несильном огне и довольно долго.

Итак, считаем, что коптильня у Вас есть, а рыбу Вы выловили. Если у Вас есть из чего выбирать, я бы очень советовал отобрать для копчения средних по размеру окуней — мне они в копчёном виде нравятся больше всего, да и проблему с чисткой чешуи у окуней Вы решаете. Так что — двойной плюс. Многим нравится и копчёный судак. Белая рыба, на мой взгляд, — менее вкусна, но тоже вполне достойна. Хорош и лосось. А вот щука мне не очень нравится — её лучше пожарить. Хотя, у всех — разные вкусы.

Рыбу надо выпотрошить, но чешую советую не счищать — рыба получается сочнее, а снимается она потом легко вместе со шкуркой. Крупную рыбу — порезать. Посолить. Я солю в солёной воде в течение 15-30 мин — в зависимости от концентрации соли. Но можно и просто солить — кому как удобнее и больше нравится. Внутрь рыбы можно положить 1-2 листа лаврушки, несколько горошин чёрного перца. Иногда кладут лук, укроп. Тут уж можно и фантазировать, и экспериментировать.

Небольшой совет. Если Вы собираетесь коптить много рыбы в несколько закладок, не солите её всю сразу — последние порции будут, скорее всего, пересолены.

Переходим к опилкам. На дно коптильни надо равномерным слоем рассыпать стружки или опилки. Решётку, конечно, при этом процессе снять нужно. Классическим наполнителем коптильни являются ольховые опилки. Я обычно их заготавливаю заранее (бензопилой) и сушу. Вместо ольхи можно использовать и другие лиственные породы: осину, иву, яблоню, вишню. Нельзя использовать хвойные породы — содержат смолы. Если нет опилок, можно настрогать ножом или топором стружек. Много опилок или стружек не надо. Вот на такую коптильню, как на фото, нужно 2-3 горсти.

Итак, опилки засыпали. Кладём решётку, на решётку — рыбу, закрываем плотно крышкой, — и ставим коптильню в костёр. Плотно — это не значит, что щелей нет вообще, но подачи кислорода в большом количестве нет — иначе опилки воспламенятся. Я готовлю на большом огне, хотя некоторые предпочитают угли. По-моему, — только дольше.

Теперь можно уже сесть и выкурить сигарету. Ждём появления желтоватого дыма из щелей коптильни. Обычно это — 4-8 мин, в зависимости от мощности огня. Хотя для каждой коптильни — свой срок, конечно. Пока не появится достаточный опыт, советую для уверенности снимать иногда коптильню с огня, открывать крышку и проверять готовность рыбы (очень полезно при этом иметь рабочие варежки). Готовая рыба должна иметь золотистый цвет, если используются ольховые опилки. Но может иметь и медноватый оттенок, если Вы используете другие породы дерева.

Ну вот рыба и готова. Все с нетерпением ждут открытия крышки. Вы открываете крышку, аппетитный цвет и запах заставляет всех сбежаться на лакомство. Как всегда, к рыбе хорошо бы овощи подать. Можно и лимонным соком немножко полить, но уж это каждый сам себе. Вилки, ножи — не подавать. Стакан белого вина — в самый раз.

РЕЦЕПТЫ > Карп малосольный

На 1 кг филейки: 2 ст. ложки соли «Экстра», 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки рафинированного раст. масла; свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Можно готовить как сёмгу. Разумеется, мелкие косточки можно не трогать, иначе готовка превратится в пытку. Если брать в учёт специфический карповый привкус, то можно сыпануть чуточку кориандра, но это — на любителя и перебарщивать с этим не стоит.

Филей разрезать на порционные кусочки, все составляющие тщательно перемешать и сложить, порядком утрамбовывая, в стеклянную посуду. Поставить в холодильник и через сутки гости будут носить вас на руках. По крайней мере, с лососёвыми всё именно так и случается.

РЕЦЕПТЫ > Уха рыбацкая

Уха есть жидкое блюдо, поедаемое ложкой или выпиваемое через край, причём уха бывает как рыбной, так и мясной, и грибной, и даже овощной — такое определение выдаст Вам любой справочник по «русской кухне». Нас интересует прежде всего уха из рыбы, причем та её разновидность, которую готовят не на плите, а на костре. Мой пятнадцатилетний опыт костровой кулинарии позволяет давать советы, которые сберегут Ваше время и продукты.

Прежде всего, ряд обязательных правил:

Дрова — любые, но сухие.

Посуда — принципиальной роли не играет, но я стараюсь избегать эмалированной и оцинковки, про тефлон и речи нет, лучше всего — котелок или кана из пищевой жести, нержавейки, чугуна, алюминия. Очень хороши лужёная медь и серебро, у меня половник серебряный — прикупил по случаю.

Устройство таганка должно обеспечивать удобный доступ к блюду и возможность изменять высоту посуды над огнём. Нелишним будет крючок из стальной проволоки, за форму прозванный «долларом»; я пользуюсь сложным приспособлением — полутораметровый треножник, собираемый из стальных трубок, и решётка, подвешиваемая на цепи, во-первых, очень удобно, во-вторых, не зависишь от леса и не портишь друга зелёного.

Вода, естественно, чистая, некоторые корифеи рекомендуют воду из водоёма, в принципе, это верно, но, учитывая замечательное экологическое состояние водоёмов средней полосы, надёжней использовать родниковую. Конечно, чем мягче вода, тем лучше. Та пресловутая головешка кладётся не в целях дезактивации, а именно для умягчения воды и улучшения вкуса.

Рыба — любая, кроме сома и горчака, первый слишком жирный, второй горький, плотва немного горчит, но в этом есть своя изюминка. Обязательно только самой первой свежести, желательно не дать ей всплыть в садке брюхом кверху, а умертвить сразу. Лучше всего сделать поперечный надрез около хвоста и пустить рыбу в садок или посадить на кукан, обескровленная рыба гораздо вкуснее, чем дохлая. Мелочь для юшки потрошат, но чешую не снимают. Ершей и окуньков для юшки можно не потрошить, некоторые их вообще варят живьём, но это садизм. Крупных окуней я не чищу, а отрезаю головы и вынимаю внутренности — их там немного.

Cпеции: соль и перец горошком — по вкусу, лук репчатый — одна штука, водка — одна рюмка, лаврушка — по желанию, всё остальное — портит уху и отбивает вкус рыбы.

Насчёт петуха — был такой случай, в каком-то городе, пусть в Казани в середине прошлого века, поспорили генерал-губернатор с архиереем (оба, понятно, не дураки выпить-закусить), у кого уха вкуснее, у генерал-губернатора вышло лучше, да настолько, что владыка пошёл на кухню и самолично справился у повара о секретах приготовления шедевра. Повар, будучи из потомков авраамовых, с молоком матери впитал, что куриный бульон, вернее, петушиный — основа основ любого супа, и клялся костьми предков, что не имел в виду дурного, а хотел, как лучше. В результате пришлось ему поднатаскать монастырского коллегу, и уха стала зваться «архиерейской», потому что генерал-губернатор, отспорив сто рублей золотом, вынужден был хранить удивлённое молчание, дабы не быть уличённым в мошенничестве. Следующим компонентом этого блюда была стерлядь, которая на спортивные снасти редко ловится, поэтому вышесказанное к рыбацкой ухе отношения не имеет, равно как и знаменитая Шуваловская уха, которую варили неделю из более чем пятидесяти компонентов и индикатором готовности была плотность, при которой серебряный рубль плавал в тарелке вполводы.

Начнем, пожалуй: пока разводится костер (имеется в виду, что кухенбауэр костра не разводит, на это дело отряжают добровольца из нерыбаков или тех, к кому судьба была неблагосклонна и кто рыбы не поймал), чистим и потрошим рыбу и делим на две части (сами чистим — дело ответственное). Первая кучка — для юшки: хвосты, головы, плавники, ерши, пузыри, икра, молоки, ленточки жира с внутренностей, сердца, печень (очень осторожно с желчью) и потрошёная мелюзга. Вторая кучка — порционные куски. Кладём в котелок первую кучку — для юшки, добавляем неочищенную луковицу, десяток горошин чёрного перца, наливаем воду, где-то на три пальца до края, орём на костроделов, показываем как надо, ставим котелок на огонь и ждём закипания. Закипевшую юшку слегка подсаливаем, пену снимать не надо, это не говяжий бульон. Юшка готова, когда побелеют глаза, дальнейшее разваривание смысла не имеет — вкуснее не будет, снимаем с огня и тщательно выкидываем отходы производства. Отечественные корифеи уховарения рекомендуют отваривать набор для юшки в маленьком мешочке из марли, в ответ посоветуем им старый носок — у него вкусовая гамма насыщеннее. Ещё забавнее совет из журнала «Рыболов»: описывалась сложная конструкция из двух вставляемых друг в друга котелков, внутренний с дырочками, сначала вставляем дырявый в большой и варим мелочь, потом малый вынимаем и готовая юшка стекает через дырочки. Люди, не имеющие тяжёлых душевных расстройств, пользуются для вылавливания разваренного мусора ложкой или половником, ленивые — шумовкой, щепетильные процеживают через сито или дуршлаг.

Полученный бульон досаливаем по вкусу и снова вешаем на огонь и даём закипеть, помня старое поварское правило: в холодной воде варят бульон, в горячей — мясо, кладём порционные куски и варим по формуле: десять секунд на каждый сантиметр толщины куска, плюс тридцать секунд для верности, наливаем грамм пятьдесят водки, снимаем, накрываем и ставим так, чтобы какая-нибудь сволочь не опрокинула, в холодную погоду — у костра, чтоб не очень остывало. Водка вливается не для дезинфекции, для этого существует марганцовка, а для того, чтобы было вкуснее.

Пока уха настаивается, режем хлеб, накрываем на стол, достархан, просто расстеленный брезент. Торопиться не надо, 10 минут у нас есть в запасе, именно за это время погибнут рыбьи паразиты, если они в нашей рыбе были. Наконец, приносим котелок, вынимаем из него куски рыбы, кладём по мискам, солим, разливаем уху по кружкам, водку по рюмкам, ну, «За уху!».

РЕЦЕПТЫ > Уха Донская

Мелкую рыбку, хвосты и головы от крупной заливаю холодной водой и довожу до кипения. Снимаю пенку, уменьшаю огонь, кладу соль, сахар из расчёта кусочек на два литра воды, перец горошком, пару луковиц и варю один час. Важно, чтобы огонь был тихий, иначе уха будет мутной. Потом отцеживаю через сито бульон в чистую кастрюльку и довожу до кипения. В кипящий бульон кладу сначала три-четыре ложки промытого пшена, потом морковку (предварительно нарезать соломкой). Продолжаю варить минут десять. Добавляю картофель и на него опускаю куски крупной рыбы. Варю минут пять-семь. Шумовкой вынимаю рыбу и перекладываю её на тарелку, потом можно будет каждому добавить по желанию в уху. В уху добавляю столовую ложку топлёного сливочного масла, лаврушку, пару долек давленного чеснока, укроп. Выключаю огонь и под крышкой даю постоять не менее 30 минут. Уха получается без мелких костей, что важно, когда за столом дети. Топлёное масло помогает усилить аромат рыбы, украшает уху золотыми блёстками и смягчает вкус. Все друзья на летней рыбалке на реке Дон мою уху очень уважают

РЕЦЕПТЫ > Котлеты щучьи

Особенно вкусные получаются из свежепойманной щуки. Почищенную и выпотрошенную щуку промыть холодной водой и нарезать кусками 3-4 см шириной. При помощи ножа и разделочной доски отделить мясо от кожи и позвоночника (рёбра можно не отделять). Пропустить дважды мясо через мясорубку, после первой прокрутки разобрать её и удалить попавшие между ножами и сеткой кости. Кости в фарш не попадут, если их туда не ронять.

Добавить в перекрученное мясо мелко нарезанный лук (ленивые кидают головку лука в мясорубку), тёртую на мелкой тёрке небольшую морковку, чёрный молотый перец и соль по вкусу, для нежности всыпать мякоть батона, размоченную в молоке. Смачивая водой руки, сформировать котлеты и, обваляв их в муке, обжарить до золотистого цвета на сковородке с раскалённым растительным маслом (3-5 мин). Далее в утятницу либо гусятницу насыпать нарезанный кольцами лук и дольки моркови (слоем не менее 1 см), обжарить до мягкости в масле, и на это основание перекинуть обжаренные котлеты. Залить водой до половины первого слоя котлет. Тушить или на открытом огне, или в духовке не менее получаса. Котлеты при употреблении поливать соусом, который получится на дне посуды в процессе тушения. Вкус котлет одинаково замечателен как в горячем, так и в холодном виде.

Ориентировочно количество моркови и лука должно составлять не менее трети от массы щучьего мяса, батона рекомендую добавлять не более половинки на килограмм фарша.

Из щуки. Одну-две столовые ложки манки из расчета на один литр воды варят в котелке вместе с неочищенной луковицей. Когда манка разварится, в кипящую воду опускают подготовленные куски щуки, столовую ложку сливочного масла и варят до готовности.

Любая уха питательна и ароматна. Перед употреблением не забудьте добавить в миску немного мелконарезанной зелени петрушки и укропа, а также зеленого лучка.

Приятного аппетита! Ю.Гребенщиков

Как учесть различные погодные условия для хорошего клева:

· рыба избегает яркого солнца, особенно когда солнечные лучи падают на поверхность воды;

· если очень солнечно, то улов будет слабый, и особенно плохой в тех местах, где солнечные лучи отражаются от скалистого берега;

· при солнечной погоде, самый лучший улов – в тени утром и вечером;

· при слабой облачности, уловы, как правило, плохие – из-за понижения атмосферного давления, а если давление пвышается, то улучшается и клев;

· при больших, темных и низких облаках – плохой клев; при серых и высокоидущих облаках – хороший;

· хорошо ловится рыба при теплом, прямом и равномерном дожде; еще хорошо – когда теплый дождь при холодной воде и когда холодный дождь при теплой воде;

· хороший клев перед грозой и после грозы, особенно хорошо ловятся лососевые;

· в холодный и секущий дождь улова не будет;

· неблагоприятен для рыбалки сильный ветер и его резкая смена;

· для клева лучше слабый ветерок, чем его отсутствие;

· холодный ветер, который дует вниз по течению реки – неблагоприятный, а теплый ветер – благоприятный;

· ветер, дующий по течению реки, помогает клеву, а ветер, дующий поперек реки, благоприятствует ловле на насадку из насекомых;

· хорошее время для рыбалки – новолуние, а при полной луне без облаков – самое плохое время для рыбалки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *