можно ли ловить рыбу на печень
Печень как насадка на рыбалке
Рыбаки, ловящие сома и голавля, часто используют куриную и говяжью печень в качестве насадки. Она имеет ряд положительных свойств. Печень сама по себе очень питательный продукт. Попадая на дно, она выделяет соки, которые создают ароматную дорожку. Рыба чувствует запах и быстро находит вкусную еду.
Еще один плюс печени в том, что это мягкая насадка, которую рыба легко в состоянии заглотнуть и переварить. Для рыбалки годится только свежая печень. В этой статье узнаем каким образом насаживают печень на крючок, как ее хранят на рыбалке и какие оснастки применяются при ловле голавля и сома.
Кто клюет на печень
Как насаживать печень на крючок
Поскольку печень довольно мягкая насадка, она может легко слетать с крючка. Зачастую рыбе удается без труда сдернуть ее с крючка. Избежать таких досадных потерь можно несколькими способами.
В первом случае отрезается маленький кусочек женских чулков, и делается из него мешочек. В этот мешочек помещаем печень и завязываем его ниткой. Данную наживку применяют на карповых и волосяных монтажах. А можно просто нацепить ее на крючок, как изображено на рисунке. Получается достаточно объемная насадка, которую мелочь на в состоянии сбить с крючка. Вообще, получается, что крючок как бы утопает в насадке. Этот способ насаживания рассчитан на то, что рыба будет заглатывать насадку. Да, поклевки будут редкими, но зато клевать будет только крупная рыба.
Еще один вариант – это прицепить печень на тройник размером №8. Печень продевается на каждый крючок и получается надежная фиксация. В этом случае даже не важно какой твердости печень. Насаживаем ее так, чтобы жала полностью выходили из мякоти.
Как ловить на печень голавля
При ловле голавля используется удилище длиной до 3 метров. Выбирается участок реки с быстрым течением и с водоворотами. Оснастка бросается по течению вниз. Ловим на одну удочку, так как приходится часто менять место ловли. Ужение голавля на печень не предполагает пребывание рыбака на одном месте. Это мобильная ловля. Удочку лучше держать в руках, так как его поклевки очень жадные и зачастую удилище без присмотра может оказаться в воде. Какая оснастка подходит для ужения голавля? Чаще всего используется леска толщиной 0,3 мм, на которой бегает скользящий грузик. К концу крепится поводок диаметром 0,25 с крючком на длинном цевье №6-8. Если тройник, то №8, а если одинарный, то № 6.
Вес грузила выбирается от силы течения. Обычно он варьируется от 40 до 80 грамм. Необходимо, чтобы он немного смещался вниз по течению. Длина поводка, как видим, немаленькая, примерно 60-70 см. Этот тот оптимум, который позволит подавать насадку максимально естественно и сделает ее подвижной под действием течения. Движущаяся наживка провоцирует голавля на поклевку.
Обычно ловля голавля выглядит таким образом. Оснастка забрасывается в перспективную точку. Это может быть место с обратным течением, там, где вода вспенивается или течение меняет немного направление. Закинули и ждем минут 5-10 поклевку. Если ее нет, бросаем еще в одну точку: под корягу или на ямку, и опять ждем немного. Облавливаем в течении 30-40 минут место и переходим не другое при отсутствии поклевок.
Если клюнул крупный голавль, то после вываживания следует пауза длиной 15-20 минут. Ни в коем случае не стоит менять место. Голавли предпочитают сидеть в одних и тех же местах. Просто стоит переждать это время и можно опять рассчитывать на поклевку и поимку рыбы.
Как ловить на печень сома
Одной из лучших насадок для сома является куриная печень. Говяжья также используется, однако она все же уступает по уловистости куриной. Насаживаются на крючок средние кусочки. В итоге получается объемная насадка такого типа:
Еще один интересный вариант насаживания печени – это перемолоть ее на блендере и смешать с мукой. Получится такое тесто красного цвета. Берем шарик размером с кулак и насаживаем его на тройник соответствующего размера. Ловим сома донной удочкой с лодкой или закидушкой с капроновой веревкой.
Как сохранить печень на рыбалке
На рыбалке печень можно поместить в емкость с открытой крышкой и поставить ее в тенек. Если есть переносной небольшой холодильник или термосумка, то лучше хранить насадку в нем. Также помогают кубики льда. Их помещают в емкость, а с верху кладут пакетик с печенью.
Важно всегда помнить, что прямые солнечные лучи негативно действуют на печень. На солнце она становится желеобразной и ее потом невозможно насадить на крючок.
Подробная информация о других необычных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рыбалка на печень
В рыбалке поимка рыбы порой не является главной задачей. Многие рыбаки получать колоссальное удовольствие от процесса подготовки к рыбаке, приготовления снастей, прикормок, приманок и насадок. Люди, обладающие врожденным любопытством, любят экспериментировать и искать нестандартные способы ловли.
Есть множество всевозможных вариантов ловли и одной из таких является ловля рыбы на печень. Для кого-то данный факт может показаться шокирующим, но некоторые виды рыб с удовольствием потребляют совсем нетипичные продукты. Например, зимняя плота удивительно хорошо ловится на говяжье вымя.
Кто клюет на печень
Считается, что любителями куриной печени являются сом и голавль. Эти два вида рыб и без того славятся особенностями питания, поэтому здесь нет ничего удивительного. Однако, на самом деле, помимо названных, к любителям субпродуктов можно отнести густеру, леща, карася и плотвы. На самом деле, печень, обладающая отличными питательными свойствами и ароматом, может привлечь и другую рыбу.
Реакцию рыбы на печень
Способ насадки печени на крючок
Самой большой проблемой в рыбалке с использованием печени является насаживание продукта на крючок. Печень очень мягкая и нежная, поэтому легко срывается с крючка не только во время поклевок, но и при забросе.
Если вы ловите на печень, забросы должны быть плавными и аккуратными, иначе ваша насадка отцепится.
На сегодняшний день рыболовы придумали множество различных способов наживления печени. Рассмотрим наиболее популярные.
Видео насадки печени на крючок
Рыбалка на говяжью печень
Помимо куриной печени в рыбалке используют и говяжью, однако наиболее популярна все же первая. Главное условие к печени — свежесть. Не рассчитывайте на хороший клев, если ловите на замороженный продукт. Важно чтоб у печени не было посторонних запахов и тогда печень довольно быстро расспросит свой аромат в воде и привлечет заинтересованную рыбу.
Наживка, о которой не говорят рыбаки. Ловля на печень
Одной из уловистых наживок некоторые рыболовы считают печень. Печенка может быть как куриная, так и говяжья. Но в основном останавливают свой выбор на куриной наживке, так как опыт показывает, что эта еда приходится по вкусу не только хищникам, но и мирным рыбам тоже.
Оригинальный вариант наживки, про которую пойдет разговор в данной публикации — это ловля на кусочек куриной печени.
Оказывается, на куриную печень отлично реагирует не только сом, но и карась.
Никаких предварительных манипуляций печень не требует, только насадить кусочек на крючок.
Нарезать печень лучше всего заранее, когда она подморожена. Причем диаметр кубиков или полосок не должен быть более 5 мм.
Сама печенка – нежная наживка и крепить ее на крючок с одной стороны не сложно — она легко прокалывается. Но держаться долго под водой она не будет. Ее или течение унесет, или рыба собьет при первой же поклевке.
Есть несколько способов насаживания печени на крючок:
Что примечательно, данная наживка гораздо уловистее всем известного свиного сала и коровьего вымени.
На сало лучше клюют лещи, а на вымя — лишь на некоторых водоемах. А потому печень — вот, на что нужно ловить крупных карасей.
Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.
Как хранить печень на рыбалке
Сложности в проведении ловли вызывает хранение продукта, особенно если рыболовная сессия длится по нескольку суток в жаркий период года. Замораживая наживку перед выездом, рыболов изначально может получить выгоду, насаживая на крючок плотный по консистенции продукт. Но с течением времени печёнка теряет эти качества, становится разлезлой, рыхлой и легко разваливающейся на куски субстанцией.
С учётом современных возможностей, наличия на рыбалке автомобиля и покупке стационарного мини-холодильника, сохранить подмороженный продукт на протяжении пары тройки суток не представляет проблем. Но вот если ловля идёт в отдалённом месте без благ цивилизации, рыболову придётся проявить смекалку. Использование переносного холодильника, который можно собрать из металлического короба обклеенного пенопластовыми панелями помогает гарантированно сохранить печень на пару суток.
Важно! Перед выездом на рыбалку в такой холодильник укладывают полиэтиленовые бутылки с замороженной водой, оставляя свободное место для хранения продуктов. Плотно закрытый изотермический ящик сохранит холод и сбережёт приманку в идеальном состоянии.
Ну и в завершении, все знают рыбацкий принцип — чем кормишь — на то и лови. А потому, в прикормке также должны присутствовать кусочки куриной печени. Это поможет усыпить рыбью бдительность, и караси без опаски будут хватать наживку на крючке.
Уловистая рыбалка на печень — рассказываю как насаживать и как ловить
Приветствую, рыбаки! Оказывается, печень является одной из уловистых наживок на рыбалке. Рыба клюёт как на куриную, так и на говяжью или свиную печёнку – предпочтение всё же куриной. Кстати на реке чаще берут эту насадку как хищная рыба, так и мирная.
И всей этой уловистости есть объяснение – печень:
Кто ловится на печень
Рыбалка на куриную печень некогда стала для меня неожиданным открытием. Я знал, что рыбаки ловят на печёнку сома или голавля, но, чтобы другая рыба клевала я и не догадывался.
Об этой уловистой наживке мне поведали местные рыбаки – говорили, что на неё клюёт на речках как окунь, щука и тот же сом или голавль, так и карась, лещ или плотва. От такой еды не откажется густера, ротан, крансопёрка, налим или сазан с карпом.
Интересно: Зимой охотно ловится на печень плотва. Осенью и летом – голавль и сом.
Куриная печёнка в действии – видео
В видеоролике видно, как реагирует разная рыба на куриную печень. Красочная и интересная подводная съёмка с приятным голосом за кадром.
Способы, как насаживать печень на крючок
Как было сказано выше, печёнка сама по себе нежная. Поэтому она легко может слететь с крючка при забросе или в воде рыба сдёрнет. Существует несколько вариантов насаживания печени на крючок.
1. Используют капроновые колготки – отрезают небольшой кусочек и в него заворачивают печёнку. Получается как бы мешочек, который обвязывается ниткой. Насаживают на крючок прямо так или с помощью волосяного монтажа как при ловле карповых.
2. Вырезают длинный шматок. Его накручивают на крючок, проколов его в нескольких местах. Печёночная насадка получается крупной. Но зато на неё уже клюнет большая рыба – мелочь сразу отсеиваем.
3. Тот же вытянутый кусочек печени скручивают в рулетик и перевязывают ниткой.
4. Насаживают как карпятники пелетс (гранулы-цилиндрики). Небольшой шматок нанизывают на крючок с помощью резиновых колечек (похожие на резинки для плетения – для детских забав, кстати и их можно использовать).
5. В оснастке при ловле на печень применяют не одинарный крючок, а тройной. Через все жала тройника надевают наживку.
6. Отварить немного печень – опустить на пару минут. Но такая насадка уже потеряет свою уловистость, так как уже не будет ароматной и сильно привлекательной – кровь сварится. Лучше конечно использовать сырую.
7. А ещё печень измельчают в блендере и смешивают с мукой. Получается тесто красноватого цвета. Ловят как небольшими шариками-катышами, так и размерами с кулак (на этот раз насаживают на тройник).
Знаю только эти 7 способов – если есть другие варианты – предлагайте в комментариях.
Полезно: Чтобы удобнее насаживать печень на крючок, прежде её следует обвалять в манке. Таким образом и руки будут чистыми. (Сам пробовал — работает)
Ловля голавля и сома на печень
Самая популярная рыба, которая «узнаёт» печень из далека – это сом и голавль. Та и другая охотно хватает эту мясную наживку.
Рыбалка на сома на донку с берега на куриную печень
Сома ловят с берега и с лодки на донную снасть. И подбирают удочку по ориентировочной величине улова, а не от вида наживки. На крупных реках не редкость поймать сома весом за десятку-другую килограмм.
Полезно: Комфортнее использовать донку-резинку – наживка не слетает при ударе об воду.
На закидушку идёт основная леса – плетёный шнур диаметром 0,5-0,7 мм, на конце которого вяжется поводок длиной 50-60 см и диаметром лески (флюорокарбон) в 1 мм. Поводки чаще оснащают пенопластовыми поплавками для удержания снасти на условной глубине.
Особенно эффективная рыбалка на сома приходится на тёмное время суток – ночью.
Надо знать: Минимально разрешённый и допустимый для вылова размер сома – 60-90 см в зависимости от региона. (По рыболовным законам)
Самая простая снасть – это фидер с катушкой и обычный шнур (плетёнка – 0,4-0,5 мм) с крючком (2-4 номера) на конце и со скользящим грузилом.
Насаживают печень, закидывают удочку, оснащают сигнализатором и ждут клёва.
Важно: Наживку необходимо менять каждые 2 часа. Поклёвки сома на печень резкие!
Поклёвка – сработал сигнализатор. Подсечка, вываживание посредством одновременной работы удилища и катушки, багром на отмели.
Вот видео, как сделать уловистую снасть на сома с куриной печенью:
Рыбалка на голавля на печень
Весной и поздней осенью голавль охотно отзывается на такую мясную наживку как сырая куриная печень. И если в летний период сильно похолодает, и температура на улице упадёт до 15-17 градусов ловля голавля на печень бывает весьма удачной.
Рыбалка на такого хищника всегда оживлённая и мобильная. То есть нужно всегда держать удилище в руках, потому что поклёвки голавля резкие и жадные. Мобильная от того, что приходится постоянно менять место лова при бесклёвье.
Простая, но хорошо зарекомендовавшая снасть на голавля:
На заметку: Осенью и весной на печень кроме голавля неплохо клюёт налим.
Закидываем в условно перспективное место и ждём 10-15 минут. После неудачи перебрасываем и в течении 30-40 минут облавливаем. Если клёва нет, переходим на друге место.
Если у вас клюнул первый голавль, то не стоит покидать это место. Голавль – это стайная рыба – поэтому где клюнул один, там сидит и второй, и третий… Необходимо просто после поимки переждать 15-20 минут, чтобы всё улеглось.
Как хранить печень на рыбалке
Самое идеальное для сохранение печёночной насадки является на сегодня термосумка или переносной маленький холодильник. Некоторые в своих автомобилях держат специальный автомобильный холодильник.
Другие делают самодельные из пенопласта (как его сделать своими руки пойдёт речь в другой статье).
Если уж совсем простенько, то в сумку выкладывают по периметру баклажки с ледяной водой, оставляя место для продуктов, в частности для нашей наживки.
Ну а если нет ни того ни другого на рыбалке печень помещают в небольшую ёмкость с открытой крышкой и ставят в прохладное место в тенёк.
Это что касается ловли рыбы на печень летом. Осенью и зимой всё гораздо проще – в холода её придётся ещё слегка отогревать. Хотя в воде она сама дойдёт до своей «кондиции».
Внимание: в жару, особенно на солнце печень превращается в желеобразную массу – непригодную для ловли – такую только на прикормку.
Ну и напоследок, незабываем прикармливать место лова. Как говорят рыбаки: «На что ловишь, тем и прикармливай.»
Всем клёвой рыбалки! Следите за моими публикациями – впереди много полезного и интересного. Всем НХНЧ!
Печень – отличная наживка для рыбалки
Одной из уловистых наживок некоторые рыболовы считают печень. Печенка может быть как куриная, так и говяжья. Но в основном останавливают свой выбор на куриной наживке, так как опыт показывает, что эта еда приходится по вкусу не только хищникам, но и мирным рыбам тоже.
На рыбалке используют свежую печень, ведь попадая в воду, она выделяет вокруг себя остатки крови, которая является сильным аттрактантом. Это и привлекает рыбу к месту ужения, причем с довольно больших расстояний. Сама печенка – нежная наживка и крепить ее на крючок с одной стороны не сложно, она легко прокалывается. Но держаться долго под водой не будет. Ее или течение унесет, или рыба собьет при первой же поклевке. Как насадить на крючок такую нежную пищу? Есть несколько способов.
Одним из способов закрепить печенку – это обвязать надежно наживку нитками, чтобы она не спадала с крючка. Но предложенный вариант отнимает немало времени и он не удобен, если поклевки рыбы будут идти одна за другой.
Другой способ – это взять кусочек нейлонового чулка и положив в него немного печени, завязать ниткой. К крючку получившийся мешочек крепится волосяной оснасткой или цепляется прямо за мешочек.
И последний вариант крепления печени – это взяв кусочек наживки, надеваем на него колечко, вырезанное из силиконового ниппеля. После чего крючком цепляем за эту резинку и все, крепление завершено. Такой способ удобен и считается самым простым.
И в заключении хочется отметить, что нарезать печень лучше всего заранее, когда она подморожена. Причем диаметр кубиков или полосок не должен быть более 5 мм.