можно ли ловить рыбу на черный хлеб
Ловля плотвы на черный хлеб маховой удочкой
Ужение плотвы поплавочными удочками доставляет массу положительных эмоций. Эта рыбка хорошо ловится на растительные и животные насадки. Однако, многие рыболовы часто предпочитают использовать опарыша, червя и мотыля, игнорируя при этом хлеб. И совершенно напрасно. Хлеб, если его правильно приготовить, оказывается зачастую более эффективной насадкой. Особенно это заметно при ловле на спокойных участках рек, озерах и водохранилищах, где почти нет течения.
В данной статье подробно рассмотрим, как ловить плотву на черный хлеб поплавочными удочками, как его приготовить и хранить на рыбалке.
Как приготовить черный хлеб для ловли плотвы?
Поскольку плотву мы будем ловить на спокойном водоеме, то хлеб сделаем мягким, чтобы он легко насаживался на крючок, но в то же время хорошо держался на нем. При поклевках плотвы после подсечек хлеб будет сдвигаться по цевью, и рыба хорошо засекается жалом крючка.
Приготовить черный хлеб для рыбалки очень просто. Нарезаем два или три кусочка хлеба и снимаем с них твердую шкурку, чтобы остались мякиши. Сорт хлеба выбираем по усмотрению или какой найдете. Главное, чтобы он имел характерный запах черного хлеба и был свежий. В общем, такой чтобы его хотелось съесть.
Неплохим вариантом будет кирпичик, круглый или Бородинский ржаной. Особенно хорош вариант с Бородинским хлебом. У него стойких запах кориандра. А на кориандр плотва реагирует весьма положительно.
Замешивать хлеб лучше на рыбалке. Он получится более свежим и привлекательным для рыбы. Самые два важных момента – это получить правильную плотность хлеба и сохранить его. Хлеб должен иметь примерно такую консистенцию, как мастырка. Чтобы добиться этого, просто помещаем кусочки в воду, и через секунд 10 вынимаем их. Далее выжимаем воду и заминаем хлеб, чтобы получился однородный колобок.
При формировании шарика важно вовремя остановиться. Хлеб должен очень легко надеваться на крючок, чтобы рыба без долгих проб заглатывала его.
После этого просто помещаем хлеб в кулечек или в коробочку и держим его в таком виде всю рыбалку. Критически важно держать хлеб в теньке. Иначе он быстро сохнет на солнце и затвердевает. На него плотва клюет очень плохо.
Если используем бородинский хлеб, то в него добавлять никаких ароматизаторов не надо. Он и так хорошо будет пахнуть всю рыбалку. А в обычные сорта черного хлеба можно добавить анис, тот же кориандр молотый, ваниль, или корицу.
Из этого же хлеба делаем прикорму. Катаем шарики примерно такие же, как для насадки на крючок и забрасываем их на точку ловли. В прикормку добавлять ничего не надо. Она не должна так хорошо пахнуть, как насадочный хлеб. Кормить лучше небольшими горстями. Лучше забрасывать чаще, но мелкими порциями. Кормим одну точку, бросаем прямо на поплавки.
Оснащение удочки
Ловить на хлеб плотву лучше легкой маховой удочкой длиной 6-7 метров. С ее помощью можно забросить на приличное расстояние оснастку, а вываживание рыбы не составит особых проблем. Рыбачить будем в укромном местечке между камышей на реке или просто на озере возле берега на глубине до 2,5-3 метров. На дне присутствует песок и ракушка и немного ила. Ключевым элементом снасти является поплавок. Будем использовать спортивный поплавок грузоподъемностью до 2,5 грамма с графитовым килем и антенной длиной 5 см и толщиной 2 мм. Тепло поплавка имеет каплеобразную форму. Крепится он к основной леске при помощи двух или трех силиконовых кембриков.
Акцент делается на маловетреной или безветренной погоде. Ловить будем в метре-двух от стены камыша. Поплавок должен всегда держаться на одном месте. Лучше иметь в запасе несколько маховых оснасток на мотовилах с поплавками грузоподъемностью 1,5, 2 и 2,5 грамм. Когда плова капризна, то приходится использовать самые деликатные оснастки. Огрузку делаем 4-ю или 5-ю дробинками, расположенными на расстоянии 2-3 см друг от друга. Можно использовать одну оливку весом 1,5 грамм и несколько мелких дробинок под ней.
Основная леска – диаметром 0,12 мм, поводок – 0,1 мм и длиной от 10 до 15 см. Короткие поводки позволяют лучше засекать рыбу. При ловле на хлеб очень важно делать своевременную подсечку. Замечено, что при ужении длинными поводками результативность подсечек значительно ниже, чем с короткими поводками.
Крючки используем №№16-20 по международной классификации. Не стоит переживать, что они такие мелкие. Хорошие крючки не только отлично засекут плотву, но и удержат ее при вываживаниях.
Подготовительные мероприятия
После определения места необходимо подробно просканировать дно. Лучше использовать специальный грузик с резиновой подушечкой. Такие приспособления есть у многих поплавочников.
Грузик с ушком и карабинчиком, который застегивается к петле основной лески. Важно простучать дно грузиком и найти все неровности и перепады глубин, чтобы понимать куда лучше забрасывать насадку. Лучше найти площадку или пятачок, на котором прикормка будет хорошо лежать, и плотве будет удобно обнаружить ваши блюда.
При полном штиле плотва редко подходит к берегу на расстояние ближе 10 метров. По этой причине мы и будем использовать длинные маховые удилища. С их помощью мы доставим насадку в район прибрежного свала, где плотва так любит концентрироваться.
После определения точки ловли приступаем к стартовому закорму. Здесь важно точно бросать корм в одну точку. Забросили вначале снасть и на поплавок кидаем хлебные катыши.
Процесс ловли
После стартового закорма поклевки могут последовать сразу же. Особенно это актуально для теплого времени. Летняя плотва активно кормится у прибрежной зоны, поэтому она в любом случае оценит ваши старания. Клюет она достаточно жадно. И на этом моменте и проявляется преимущество хлебных шариков. При малейших поклевках они позволяют хорошо просекать рыбу. Если вы поставили острый крючок нужного номера, то у вас получится результативная рыбалка.
При ловле на хлеб надо уметь вовремя подсекать. Рыба может стягивать насадку, если опоздать с подсечкой. Здесь очень важно определить закономерность, когда необходимо делать подсечку. Только чувствительный поплавок передаст все касания рта рыбы к насадке. Бывает, что лишь немного антенна погрузиться, как сразу приподымаем удилище. Или поплавок чуть подпрыгнет, то сразу необходимо подсекать. Лучше всего, когда он медленно идет в сторону. В таком случае очень часто подсечка будет эффективной.
Когда нет поклевок, очень полезно немного подергать насадку. В таких случаях клев плотвы возобновляется.
В первой половине осени, когда плотва еще не сместилась подальше от берега, клев может быть периодичным. Рыба кормится в определенные часы. Важно не отчаиваться в период пауз и продолжать рыбалку. Если место выбрано верно, снасть деликатная и хлеб правильный, то поклевки обязательно будут.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Можно ли ловить рыбу на черный хлеб
Содержание
Готовим хлеб для рыбалки
Хлеб в качестве насадки, чаще всего используют на рыбалке на рыбу из карповых семейств. Данная насадка кажется очень простой, но все-таки существуют парочка нюансов в ее приготовлении. Главная задача, чтобы насадка из хлеба крепко держалась на крючке и создавала максимальную привлекательность для рыб. Ниже расскажем о нескольких способах как этого добиться:
Хлеб для рыбалки можно смешивать с ароматизаторами — ванилином или специальными растительными маслами. Тогда рыба будет реагировать на приманку более активно.
Хлебные «бутерброды»
Для более успешной и результативной ловли можно использовать «бутерброды», в которых используется хлеб с другими ингредиентами.
Ловля на хлеб
Обычно на хлеб ловят на больших реках, где присутствует сильное течение, такая рыба как плотва любит держаться в бурлящем потоке и поэтому становится частым трофеем поплавочника. Хлеб хорошо держится на течении, именно на поверхности, а с поверхности всегда бывает съеден плотвой или вездесущей уклейкой, которая не против полакомится мякишем, не смотря на то, что хлеб для уклейки всё же большая насадка, эта маленькая рыбка не обращает никакого внимания на размер приманки. Её девиз подкусываю, но своё возьму, чтобы хлеб находился в средних слоях воды, от рыболова требуется грамотная отгрузка всей снасти, а именно груза должны находиться в определённом порядке. В такой ситуации может помочь обычная оливка, исполненная в скользящем варианте.
На хлеб хорошо ловить и в местах со стоячей водой. Все пруды и озера для этого отлично подходят и являются большим полигоном для испытаний. От рыболова требуется умение только правильно подать приманку рыбе, а уж остальное зависит от самой рыбёшки, если ей понравится приманка, ждите поклёвку, если нет, то на нет и суда нет.
Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.
Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке. При таком хранении насадка долго останется в хорошем состоянии. Не брезгуйте разными видами хлеба. Каждый мякиш имеет свои качества, за которые и получил популярность с давних пор.
Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.
Вот и всё, что хотелось бы сказать о ловле на хлеб, но помните хлеб это не расходный материал, а имя существительное, к хлебу нужно относиться с уважением, ведь хлеб всему голова.
Насаживание на крючок
Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.
Bread punch
Что же такое Bread punch? По-русски это «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле все просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом – высечкой.
Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли разной рыбы.
Раньше в наших магазинах такой инструмент было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах.
Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.
Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, а цевье крючка располагаться параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное – воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке.
Прикормка из хлеба
В качестве насадки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.
Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.
Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.
Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.
«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.
Видео. Рецепт приготовления хлеба для рыбалки
Лучшая универсальная насадка для рыбалки — хлеб!
Одной из самых универсальных и уловистых насадок является обычный хлеб, и многие рыболовы используют его для ловли белой рыбы. Очень часто мякиш или корочку хлеба обрабатывают различными ароматическими составами, например, анисовыми каплями. Аттрактанты привлекают рыб к насадке, при этом, результаты рыбалки значительно улучшаются.
В качестве хлебной приманки и насадок могут использоваться различные варианты:
Каждый из них имеет свою особенность, присущие только ему черты, и своих «рыбьих поклонников». К примеру, употребляя в качестве наживки мякиш черного хлеба можно наловить отличных карасей и карпов, а на белый хлеб отмечают хороший клев крупной плотвы, голавлей и язей. Но самой многопрофильной приманкой является батон, который подойдет для разных способов ловли.
Где лучше применять хлебную приманку
В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».
Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.
На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.
Способы монтажа хлебной насадки
Давайте рассмотрим каким образом можно нацеплять хлеб на крючок:
Как приготовить приманку из сердцевины хлеба и его корочки
Одной из «работающих» насадок является тесто, приготовленное из хлебного мякиша. Его делают из не совсем свежего хлеба. Вместо воды часто используют молоко — так вы сможете добиться того, что у приманки будет своеобразный, привлекающий рыбу запах. Добавление к смеси сладких и экзотических ароматизаторов способно принести хороший результат. Мука придаст составу твердость, вата даст такой же эффект.
Для того, чтобы приготовить приманку из хлеба нужно:
Еще несколько рецептов:
Мякоть, получаемую из пшеничного или из ржаного хлеба, переминают до пластичной консистенции совместно с плавленым сыром.
Хлебную мякоть и измельченный овсяный бисквит или пряники со вкусом мяты переминают до такого состояния, чтобы приманка была крепкой, и надежно держалась на крючке.
Неплохие результаты показывает использование в качестве насадок или привад хлебной корки. Удить на нее можно в различных условиях и разных слоях воды. Для большей эффективности нужно нарезать корку от батона в форме квадратиков или прямоугольных пластин. Потом их обжаривают в кукурузном, конопляном или подсолнечном масле до образования твердой корочки.
Хлебная прикормка по дедовскому рецепту. Улов обеспечен.
Во времена, когда наши деды и прадеды ходили на рыбалку, не было современных прикормок. В дело шли всевозможные крупы и злаки, однако, одной из самых популярных была прикормка из хлеба.
На хлебную прикормку очень здорово реагирует рыба, по этой причине она показывает высокую результативность.
Большинство рыболовов знают, что прикармливать рыбу лучше смесью клейкой по консистенции. По этой причине делая прикормку своими руками необходимо в составе использовать такие компоненты, которые смогут удержать прикормку от растворения на 10-15 минут.
Если с этой стороны рассматривать использование хлеба, то сдерживающим компонентом могут стать крошки свежего хлеба. Необходимо взять хлебный мякиш и смять как пластилин. Должны получиться хлебные накаты.
Как правильно добавлять прикормку в кормушку
Хлебными накатами необходимо до полного набить кормушку. Для такой прикормки отлично подойдут кормушки типа «соска» или «метод». У вас получится плотно набить их прикормкой, главное ее хорошенько утрамбовать.
Самодельная кормушка «Соска»
Делать это необходимо постепенно и довольно-таки аккуратно. Скорее всего у вас не получится сделать это хорошо с первого раза, но, как известно, все приходит с опытом.
Делается это для того, чтобы в момент заброса снасти прикормка не вылетела, а крепко держалась в кормушке. А также для того, чтобы при погружении на дно она медленно распадалась на кусочки, а не вымывалась еще до падения на дно.
Самодельная кормушка «Метод»
Еще один момент: сразу после того, как набьете кормушку хлебной прикормкой, необходимо там же уместить крючки с заранее подготовленной наживкой.
В выборе наживки необходимо основываться на сезонность и погоду в день ловли, а также повадки и размер искомого вида рыбы.
Какую наживку использовать для ловли с кормушкой
У каждого вида рыбы существуют свои предпочтения в еде, кто-то предпочитает наживки животного происхождения, кто-то растительного. Так к примеру:
— Карп в большей степени предпочитает кукурузу;
— Карась большее предпочтение отдаст наживкам животного происхождения — червякам и опарышам.
Это не значит, что нацепив кукурузу на крючок у вас 100% клюнет карп — нет!
Следует помнить: Что от водоема к водоему у одного и того же вида рыбы могут быть абсолютно разные вкусовые пристрастия.
Советы по повышению эффективности прикормки
1. Чтобы достичь большей эффективности от подобной прикормки можно использовать составляющие наживки в прикормке. А саму наживку крепко закрепить в прикормке(но чтобы рыба могла его найти). Подобный метод здорово привлекает рыбу и помогает удержать ее у приманки.
Если вашей целью стоит вылов крупного или даже трофейного экземпляра рыбы, то данный метод точно подходит для вас.
2. Во время подготовки в хлебный мякиш можно добавить аттрактанты, ароматизаторы. Они распространятся по месту ловли и быстрее привлекут искомую рыбу.
Насадки для ловли кефали
На фото пирс поросший зостерой. На боковинах пирса, под слоем водорослей живут 2 вида морских червей
В качестве эффективной и добываемой в естественных условиях на прибрежной полосе насадки для донной и поплавочной ловли кефали можно упомянуть червей-пескожилов, многощетинковых кольчатых червей нереисов и мелких навозных или дождевых червей. В некоторых отдельных случаях может стать высокоуловистой насадка из специальным образом приготовленного мякиша белого хлеба с добавлением анисового или камфорного масла.
Мидии
В прибрежной акватории Черного моря обитает популяция средиземноморской мидии (Mytilus galloprovincialis L.), образуя на волнорезах, камнях, скалах, пирсах, искусственных и подводных рифах большие колонии (так называемые друзы), поскольку ведет прикрепленный образ жизни. Мидии – типичные представители двустворчатых моллюсков. Являются двусторонне-симметричными животными, раковина которых образована двумя клиновидными створками. В естественных условиях обитания имеют черный цвет раковины, размеры до 14 см, встречаются на глубинах от 1 до 80 метров. Массовые скопления мидий (колонии) наблюдаются на глубине от 1 до 20 метров.
Мясо мидии служит прекрасной насадкой для всех видов морских рыб (все виды морских карасей, губаны, барабулька, бычки, скорпена, дракончик) в прибрежной полосе, кроме кефали. Хотя в период жора, в августе-сентябре эта рыба может изредка клевать и на этого моллюска, в основном в устьях горных рек. В данном же конкретном случае мидии могут вам понадобиться только для приготовления привад и прикормки. Для того, чтобы заняться заготовкой мидий, необходимо вооружиться обычным шпателем с шириной рабочей поверхности не более 12 см. (лучше, если он выполнен из нержавеющей стали, а ручка из пластмассы с отверстием на конце). Можно также в отверстие на конце ручки шпателя продеть капроновый, толстый шнур и сделать своеобразную страховочную «петлю» для того, чтобы он не упал в воду при заготовке мидий и других насадок. Если же вы рукастый малый, то можно заготовить мидии при помощи самодельной драги. Я лично добываю мидии при помощи драги, по знакомству сделанной на оборонном заводе в г. Реутов из нержавеющей стали. Внешний вид ее вы можете посмотреть на этой странице:
Как уже замечено выше колонии мидий обитают практически везде, куда падает глаз начинающего рыболова – на пирсах, волнорезах, камнях, подводных грядах, прикрепленные биссусными нитями к разнообразным субстратам (основа, к которой прикреплены животные или растительные организмы; среда постоянного обитания и развития организмов) в прибойной зоне. Однако наиболее целесообразно запасаться мидиями только там, где они находятся в непосредственной близости от места предполагаемой рыбалки. Обычно, от повсеместно стоящих пирсов, отходят наподобие усов в разные стороны искусственные, чуть притопленные водой волнорезы в виде огромных бетонных блоков. Вам необходимо с пакетом или обрезанной наполовину пластиковой 2 литровой бутылкой (от мин. воды) в левой руке, со шпателем в правой, зайти прямо на бетонное основание волнореза. Поддевая шпателем субстрат с прикрепленными к нему мидиями, можно таким образом, заготовит за 10 мин 3-4 кг моллюсков для прикормки. Хочу обратить внимание читающих, что при отделении мидий от субстрата вам могут встретиться два вида морских червей: нереис и пескожил, крайне необходимые для насадки во время ужения кефали (см. фото). Каким образом их набрать и сохранить будет рассказано ниже.
Морские черви
На фото морской червь нереис (Nereis diversicolor)
В Черном море обитают самые разнообразные виды червей, большинство из которых служат пищей для рыб. В частности основными пищевыми объектами для рыб-бентофагов являются четыре вида червей: Nereis succinea (Leuckart), Nereis diversicolor (Muller), Perinereis cultrifea (Grube) и Platynereis dumerilli. Наиболее распространенной насадкой среди рыболовов является многощетинковый кольчатый червь зеленого (иногда грязно-оливкового) цвета нереис (Nereis diversicolor), из семейства Hереид, класса Кольчатые черви или Полихеты (Polychaeta) и группы бродячих (Errantia), достигающий длины до 8 см, и обитающий на глубине 0,5 – 30 метров, по внешнему виду напоминающем сороконожку. Нереис является самой высокоуловистой насадкой для всех видов кефали, но добывание его гораздо сложнее, чем моллюсков. Обитает нереис в субстрате из остатков продуктов жизнедеятельности морских гидробионтов – беспозвоночных, водорослей и высшей водной растительности, находящемся на искусственных образованиях (волнорезах, пирсах, молах и т. д), и естественных – подводных грядах, морском грунте, приустьевых участках под валунами и др.
Отличное место для хранения морских червей – обрезанная пластиковая бутылка с бечевой, которая вешается на шею и освобождает руки
Так, например, если вы обнаружите вышеупомянутую колонию мидий на одном из пирсов или волнорезе, то знайте, что под ней, в субстрате (толщина его достигает 0,3-2,0 см), который лежит на бетонном основании обитают два нужных вида червей – нереис и пескожил. Для того, чтобы добыть необходимое количество червей вам необходимо взять 1,5-2 литровую пластиковую бутылку (от пива, мин. воды), обрезать аккуратно ножницами верхнюю часть, оставив фрагмент от нижней высотой 10-14 см, в результате должен получиться своеобразный «стакан». Затем проделать шилом в верхней части этого «стакана» два отверстия, друг напротив друга. Далее из лески толщиной 0, 50 мм отрезается фрагмент длиной 80-100 см и привязывается в виде нашейного шнура к обоим отверстиям «стакана». Важно при этой работе подогнать длину нашейного шнура (лески), чтобы пластиковая емкость находилась у вас в районе верней части живота. В противном случае, при ужении рыбы вся эта конструкция будет больше мешать, чем помогать. Удобная емкость для заготовки, переноски и последующего ужения всех видов морских рыб готова и теперь можно отправляться за червями. Одеваете её на шею, проверяете крепость конструкции и в море.
Для этого непростого занятия, заготовки червей – нереисов, придется взять уже хорошо знакомый нам шпатель с фиксирующим шнуром на ручке. В принципе, можно эту же операцию выполнять и самодельной драгой, что и делают местные жители Черноморского побережья Кавказа, сдирая с боковин волнорезов субстрат, а после тщательно выискивая в его массе морских червей. Однако, если нет драги, то вполне можно обойтись и обычным шпателем. Найдя многочисленную колонию мидий на волнорезе или подводной части пирса вам требуется также поддеть под самый низ шпателем (обязательно поднимая вместе с мидиями и субстрат, на котором они прикреплены) моллюсков и перевернуть их лицевой стороной вниз. На нижней их части, то есть на субстрате вы должны увидеть шевелящихся многощетинковых червей зеленого цвета длиной 2-4 см и толщиной 0,5-1,5 мм. Часто местные рыболовы, заготавливающие подобным образом нереисов, просто складывают мидии с субстратом, содержащем червей сначала в пластиковый пакет, а уже потом, на пирсе раскладывают всю массу на бетоне и выковыривают «добычу». Вам же гораздо целесообразнее поступить следующим образом. При переборке отсоединенных от бетонного основания волнореза мидий, придется найденных нереисов складывать в подвешенную на шею пластиковую емкость с морской водой, а моллюсков не выбрасывать как бесполезный мусор обратно в море, а складывать их в пакет для последующего приготовления многокомпонентной привады и прикормки с добавлением большого количества белого хлеба.
морской червь пескожил (Arenicola marina)
Стоит отметить, что в субстрате, на котором прикреплены мидии, может встречаться и другой морской червь – пескожил (Arenicola marina). Червь достигает длины 12 см, имеет красно-коричневый цвет, обитает в приустьевых участках горных рек, лиманах, соленых озерах, бухтах на глубине 0,3- 5 метров. Безусловно, пескожил является замечательной насадкой, на которую можно поймать крупные экземпляры кефали – лобана, горбыля и морских карасей. Однако встречается он в доступных местах для рыболова редко. Тем не менее, если вы нашли пескожила, то советую присоединить его к общей «компании» добытых ранее нереисов, а при рыбалке использовать его на крючке № 5-6 частями. Я часто делю пескожила на три равные части и уверяю вас от этого улов несколько не страдает, так как мертвый червь на крючке также привлекателен для кефали, как и живой, извивающийся.
Дождевой и навозный черви
Привада из хлеба с дождевыми червями, которую можно использовать в эстуариях и устьях горных рек при ловле косяков кефали
Как уже замечено выше, привычные по пресноводной рыбалке дождевой и навозный черви, практически не используются при морской рыбалке. Однако стоит сделать важное уточнение, для тех рыболовов, которые будут находиться в районе устья горных рек (Мзымта, Хоста, Мацеста, Кудепста, Сочи, Псезуапсе, Бзыбь, Мзымта и т. д). Для этой акватории характерно периодическое появление разнообразных видов туводных рыб (способных обитать в соленой и пресной воде), таких как кефаль, барабулька, бычок, усач, вырезуб, подуст и др. Поэтому местные рыболовы прекрасно знают особенность ужения кефали при заходе её на границу пресной и соленой воды. Кефаль, при кратковременной жировке в устье реки, способна активно клевать на дождевого и навозного червей. Даже прикормка для удержания косяка сингиля на определенном участке устья реки составлена из хлеба и рубленных дождевых червей. В этом случае, если вы собрались ловить кефаль, барабульку и бычка в компании местной рыболовной братии, то стоит запастись привычной насадкой, накопав ее под ближайшим кустом или навозной кучей.
А вот на море попытки ужения на дождевого или навозного червя окончатся плачевно – он моментально погибнет на крючке, и та же кефаль пройдет мимо этой насадки совершенно равнодушно. Связан этот интересный факт в устойчивых кормовых рефлексах рыб, приобретенных ими со временем в разных по гидробиологическим и гидрохимическим факторам обитаемых водоемах. Так, например, лобан и сингиль при жировке привыкли встречать на дне устья реки принесенных ливнями с гор дождевых червей, а в море привычный объект питания червя нереиса в донном иле. В данном случае если вы собрались в приустьевый участок реки, сообщающейся с морем, то можно попробовать удить маховым удилищем с глухой оснасткой на мелких (3-4 см) навозных червей. Только перед тем, как вы подберете сектор ловли и промеряете на нем лотом глубину, я вам настоятельно советую накопать побольше дождевых и навозных червей с расчетом на приготовление эффективной привады для привлечения косяка кефали к месту ужения. Как приготовить данную приваду будет рассказано ниже.
Можно нанизать на крючок фрагмент хлебного мякиша и обжать пальцами, поставив одновременно эту насадку на два крючка
На Средиземном и Черном морях при ловле кефали часто используют особым образом приготовленный белый хлеб в качестве насадки. В Турции для ловли кефали в основном применяют два вида местного хлеба: батон «экмек» и лепешку «шорек» («чорек»), изготавливая из них своеобразные рулоны, обмотанные поводком с 8-12 крючками. В России виды используемого хлеба для ловли кефали не столь регламентированы, однако, некоторые профи считают иначе, предпочитая только хлеб из высшего сорта пшеничной муки. Я вам советую использовать хлеб в качестве основной насадки при условии предварительного использования большого количества хлеба в качестве привады и прикормки, заброшенных в сектор ловли. Наиболее простой путь в использовании насадки из хлеба – это изготовление шариков, которые можно будет насаживать на крючок, обжимать и после этого закидывать в воду. Сами шарики из хлеба, выпеченного из муки высшего сорта, делают по определенному рецепту с добавлением анисового или камфорного масла, запах которых привлекает в морской среде определенные виды рыб, в частности кефаль. Обычно для насадки рекомендуют чуть недопеченный или свежий хлеб, считая, что из него легче сделать прочную насадку. На самом деле она деле она держится на крючке не лучше, чем насадка из правильно приготовленного зачерствевшего белого хлеба; кроме того, в морской воде она становится скользкой и часто выскальзывает изо рта кефали при подсечке. Лучше брать пропеченный и начавший черстветь белый хлеб из высшего сорта муки с большим количеством клейковины (клейковина-это растворимые белки пшеничной муки, способные набухать в воде). Для этого вам надо освободить один батон от корок (срезать ножом), затем покрошить его в кастрюлю, посыпать массу пшеничной мукой (для связи) добавить немного воды, тщательно перемешать и оставить для набухания на 5-10 мин. Затем еще раз размять замоченный хлеб руками до получения однообразной густой массы, добавить в неё 3-5 капель анисового или камфорного масла и ещё раз тщательно перемешать. Свернуть в шар приготовленную массу и оставить ее на 15 мин. В данном конкретном случае вам нужно будет учесть, то, что насадка и прикормка на основе белого хлеба должны будут тоже готовиться с добавлением анисового (камфорного) масла. Далее налепить из массы шарики для насадки диаметром 5-6 мм и сложить их в пустые спичечные коробки или коробочки из пластика. Я вместо спичечных коробков и пластиковых коробок использую жестяной футляр (портсигар) от сигарилл Dunhill, который не намокает и не деформируется от влаги. Коробку из пластика, портсигар с хлебными шариками всегда можно положить в любой из карманов очень удобного жилета для рыбалки, самой разнообразной конструкции и размера. Если вы новичок в вопросах рыбалки, то я вам настоятельно рекомендую купить для ловли на море самый простейший жилет с большим количеством карманов, где можно будет разместить абсолютно все, что необходимо для ужения кефали и другой рыбы.
Примечательно, что насадку из белого хлеба кефаль на Черном море берет охотно только в период активного клева с конца августа, в другие же месяцы (июнь, июль) эта рыба проходит мимо неё совершенно равнодушно. А вот на Средиземном море, кефаль-рамада и толстогубая кефаль круглогодично атакует насадку из хлеба, причем, часто без добавления ароматизаторов. Можно даже утверждать, что кефаль на Средиземном море ловят чаще всего именно при помощи хлеба, а не морских червей. Об этом читайте здесь:
Выпиленным фрагментом колена от удилища-телескопа можно нарезать кружки для насадки. Фото автора
В последнее время при ловле кефали в Черном море (кстати говоря, и в других странах тоже) всё чаще применяют аккуратно вырезанные кружки их ломтиков хлеба, предназначенного для приготовления тостов. Для этого вам надо купить этот хлеб в магазине и разложив на тарелке (можно на любом ровном предмете) подсушить его на сквозняке в течение 8-10 часов (периодически переворачивая) нарезать на аккуратные кружки при помощи выпиленного фрагмента от удилища, диаметром 1,0-1,5 см. Фрагмент колена от старого удилища (из углепластика) надо обработать, чтобы один его конец имел заточенную кромку в 45 градусов. Я это делаю обычным надфилем. Нарезав кружки (смотрите фото), положите их в любой плоский пластиковый футляр, который продается в рыболовных магазинах, чтобы они не деформировались до установки их на крючок. А вот подсушка ломтей хлеба для тостов необходима для того, чтобы вырезанные из них кружки не сразу намокали в морской воде, теряя форму.
Кулинарный шприц можно использовать для высаживания насадки на основе хлеба
Хочу обратить внимание читателей на то, что в последнее время как на Средиземном (особенно в Израиле и на Кипре), так и на Чёрном море среди рыболовов-любителей набирает популярность кулинарный шприц из пластика или нержавеющей стали, при помощи которого можно высаживать массу на основе хлеба (с добавлением муки, ароматизаторов, фарша из сельди, хамсы, кильки или шпротного паштета). Составленную массу на основе хлеба, из которой вы собирались накрутить шарики для ловли кефали, можно разместить в т.н. кулинарном шприце, используемом в кондитерском деле, при производстве пирожных, тортов, печенья и т.д. Шприц продается в любом хозяйственном магазине, причем с многочисленными фигурными насадками. Если вам не хочется тратить время на приготовление шариков для насадки, то тогда при ловле на море неплохим подспорьем станет кулинарный шприц, из которого можно порционно высаживать плотную хлебную массу, и, обминая, превращая в шар, насаживать её на крючок. Шприц можно всегда держать в одном из карманов специального жилета, он не подвержен намоканию при сильной волне, хорошо моется и очищается после хлебной массы, очень удобен тогда, когда вы стоите на низко расположенной буне и вам негде разместить многочисленные принадлежности для ловли рыбы. В отличие от пластиковой коробочки, которая всегда может при неудачном движении опрокинуться, а хлебные шарики рассыпаться, шприц можно закрепить шнуром (за хвостовик) и привязать (пристегнуть карабином) к кольцу жилета.