можно ли ломать спагетти перед варкой

Восемь ошибок при варке макарон, которые вы точно совершаете

можно ли ломать спагетти перед варкой

Нет более простого и быстрого гарнира, чем макароны. Кастрюля, вода, соль — и вот вся семья уже накормлена. Но паста может быть вкуснее, если приготовить ее правильно. Журнал «Лиза» собрал для вас несколько типичных ошибок, которые совершает каждый начинающий повар при варке макаронных изделий.

Каждый второй слышал, что макароны — исконно итальянское блюдо, но вот китайцы с этим готовы поспорить. Ведь их лапша появилась еще в IV веке до нашей эры. В средние века макаронные изделия полюбились и арабам, которые тогда жили на Сицилии. Они научились хранить тесто, высушивая его тонкие пластины на солнце. Слово «макароны», собственно, и происходит от сицилийского «maccarruni» (обработанное тесто). В Россию они проникли благодаря Петру Великому, который вербовал иностранцев для постройки судов, среди которых, конечно же, были и итальянцы.

Итак, какие же ошибки мы совершаем при варке привычного всем блюда?

Размер кастрюли

По правилам, макароны должны вариться в большом количестве воды. На 100 грамм продукта нужно использовать от одного литра воды.

Если блюдо задумано на семью из трех человек, то объем кастрюли нужно увеличить до 3,5 литров, в противном случае макароны слипнутся и плохо проварятся.

Оливковое масло

Совет добавить масло в воду можно встретить в тысячах кулинарных книг. Авторы статей объясняют это тем, что таким способом макароны не слипнутся между собой. В случае, если жидкости хватает и паста хорошего качества, она не слипнется никогда. Главное — мешать изделие во время варки.

Выходит, что ценный и дорогой продукт тратится впустую. А масло лучше добавить в соус для той же пасты.

можно ли ломать спагетти перед варкой

Время варки

Ответственные производители всегда указывают время варки продукции прямо на упаковке. Эта информация не должна быть проигнорирована и если написано, что варить макароны необходимо десять минут, то нужно варить ровно столько, ни больше, ни меньше.

Если лапшу сильно разварить, то она будет невкусной и очень навредит фигуре. В состоянии «al dente» макароны практически безопасны для заветных контуров.

Сливать и промывать

Если бы повар-эксперт услышал о российской традиции сливать воду и промывать макароны, он бы упал в обморок. Водопроводная вода ну никак не улучшит вкус макаронных изделий. Ни в коем случае не промывайте их, а крахмалистую воду, оставшуюся от них, можно слить, но не в раковину или унитаз, а в соусницу, ведь именно на ее основе можно приготовить качественный соус.

Соус сверху

Все думают, что так ваше блюдо смотрится эффектнее, но стоит отметить, что таким образом очень портится вкус. Поэтому профессионалы настоятельно рекомендуют тщательно перемешать соус с пастой, дать блюду настояться около десяти минут, а уж потом подавать к столу.

Попробуйте сделать так же! Мы уверены, что семья завизжит от восторга. И запоет песню Андрея Макаревича «Люблю я макароны».

Ломать спагетти

Узнали себя? Многие делают так, потому что спагетти не помещаются в кастрюлю. Но важно понять принцип: спагетти должны быть тонкими и длинными.

Варить их можно не обязательно в большом сосуде, главное — проявить терпение. Спокойно поместите изделие в кипящую воду и дождитесь, пока края станут мягче и гибче. После этого можно надавить сверху и утопить все макароны в воде.

можно ли ломать спагетти перед варкой

Плоская тарелка

Макароны не нужно есть из плоской тарелки! Все почему-то уверены в том, что именно плоская тарелка придаст им эксклюзивности и бог весть чего еще. Паста в разы вкуснее, если ее выложить в подогретую глубокую тарелку. Минусы плоской посуды очевидны. Во-первых, она быстро остывает, а во-вторых, она как теория плоской земли, абсолютно абсурдна (да простит нас Юрий Лоза).

Выкидывание макарон

Если вы выбрасываете остатки макарон, то не нужно, хорошо? Из остатков можно сделать запеканку, добавив немного фарша или же чего-то еще. Ни в коем случае не смывайте их в унитаз — это может стать причиной засора.

Ранее врач-диетолог Наталья Круглова назвала главную проблему веганского рациона.

Источник

Как правильно готовить спагетти, чтобы они не слипались

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

можно ли ломать спагетти перед варкой

1. Не стоит перебарщивать с жирными добавками

можно ли ломать спагетти перед варкой

Только приготовленная паста с тушеными или свежими овощами — это довольно питательное и полезное блюдо, которое вряд ли испортит фигуру. Только если к блюду не добавить калорийных сливочного, растительного или оливкового масла, либо других видов или заменителей жира. Помимо того, что такие добавки способны прибавить пару лишних килограмм талии, при регулярном применении, они еще и лишают макароны натурального крахмалистого вкуса. Многие при приготовлении добавляют немного масла в спагетти, чтобы они не слиплись, однако такой просчет сделает их маслянистыми и после этого соус или специи не смогут с ними соединиться. В результате блюдо получится безвкусным и не особо удачным.

2. Не надо ломать спагетти перед приготовлением

можно ли ломать спагетти перед варкой

Основная трудность, возникающая во время готовки лапши или спагетти, — это попытка уместить все эти тонкие, хрупкие палочки в кастрюлю. Если на кухне нет достаточно большой кастрюли для готовки, то приходится либо делить спагетти на части, либо рисковать их неправильным приготовлением, когда одна часть погружается в воду, а вторая остается на поверхности. Однако профессиональные повара утверждают, что ломать лапшу — колоссальная ошибка. Спагетти нужно есть, вращая их вокруг вилки. Это сложно сделать, если они не будут достаточно длинными.

можно ли ломать спагетти перед варкой

Полезный совет: Чтобы правильно сварить спагетти, рекомендуется взять кастрюлю с максимальным диаметром. В ней и вода закипит быстрее, и длинные макаронные изделия будут лучше помещаться. Помимо этого, если воды будет больше, то после того как в нее попадут спагетти, ее температура не изменится резко, а это очень хорошо скажется на конечном качестве блюда. В идеале нужно брать большую кастрюлю и наливать в нее 5–6 литров воды, даже если нужно приготовить небольшое количество спагетти. Если же варить в маленькой емкости, то потребуется большее количество времени на повторное закипание воды и высок риск, что макаронные изделия слипнутся.

3. Нельзя промывать макароны после приготовления

можно ли ломать спагетти перед варкой

Приготовление пасты — один из самых простых способов приготовить вкусную домашнюю еду, поэтому не нужно придумывать лишних шагов. После приготовления макароны не нужно ополаскивать водой, нужно просто слить лишнюю жидкость и добавить соус. Лучше делать это максимально быстро, тогда соус впитается и наилучшим образом будет сочетаться с пастой.

4. Не стоит заставлять макароны ждать

можно ли ломать спагетти перед варкой

Пасту лучше всего подавать сразу после ее приготовления — именно тогда она будет особенно вкусной. Во время готовки также стоит убедиться, что в раковине есть дуршлаг, чтобы макаронные изделия можно было слить, как только они обретут нужную степень готовности. Чтобы они не были сухими к ним сразу рекомендуется добавить теплый соус и по желанию немного воды с крахмалом, оставшейся после варки.

5. Важно добавить оптимальное количество соли

можно ли ломать спагетти перед варкой

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обязательно достаточно обильно посолить воду — она должна получиться сильносоленой, тогда спагетти не будут пресными. Обычно это указано даже на упаковке с макаронными изделиями, но несмотря на это, многие часто пропускают этот важный шаг.

можно ли ломать спагетти перед варкой

Отказавшись от соли, можно столкнуться с неприятным последствием — макароны получатся разваристыми и слизкими. Вода должна быть такой соленой как в море, при этом не стоит беспокоиться о том, что с едой в организм поступит слишком большая порция натрия — макаронные изделия его практически не впитывают. Рекомендуется добавлять 1-2 столовые ложки соли на каждые 5-6 литров воды для приготовления еды.

6. Не стоит пренебрегать помешиванием

можно ли ломать спагетти перед варкой

Чтобы макаронные изделия не слипались, не нужно добавлять масло, достаточно просто выбрать продукт хорошего качества и регулярно помешивать его во время варки. Очень важно не допустить, чтобы макаронные изделия не опускались на дно кастрюли. Если так все же случится, то высок риск их слипания.

7. Не надо готовить впрок

можно ли ломать спагетти перед варкой

Если не все макароны съедаются сразу, то повторное их разогревание может привести к тому, что они слипнутся и потеряются свои вкусовые качества. Лучше всего есть это блюдо свежим, только приготовленным, поэтому всегда рекомендуется более точно рассчитывать необходимый объем блюда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как правильно сварить спагетти чтобы было вкусно и они не слиплись

можно ли ломать спагетти перед варкой

Спагетти отличное блюдо к обеду или ужину. Эта длинная лапша пришла к нам из Италии и полюбилась во всем мире. Как же сварить спагетти правильно, чтобы блюдо не слипалось и не переварилось, превратившись в кашу? Об этом и расскажем.

Возможно вас заинтересует — Соусы к спагетти и пасте

Варим спагетти правильно

Для того, чтобы спагетти не переварились, были достаточно твердыми, нужно правильно выдержать время. Как правило на каждой пачке вы сможете найти информацию о времени приготовления.

Время варки спагетти 7-13 минут

Для того, чтобы итальянские спагетти не превратились слипшись в русскую кашу, есть один простой лайфхак. При варке в кастрюлю с водой добавьте 1 ст. ложку растительного масла. Варят макаронные изделия на среднем огне. Закидывают только в кипящую воду.

Как сварить спагетти в кастрюле

можно ли ломать спагетти перед варкой

Рецепт прост. Все что нужно это вода, соль, немного растительного масла и сами спагетти.

Приготовление

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Воду наливают из расчета 1 литр воды на 100 гр спагетти.

Когда вода закипит, посолите.

Осторожно опустите в кипящую воду спагетти не ломая их. Верхняя часть будет торчать из воды. Когда спагетти размокнут, то они сами опустятся в воду. Аккуратно помешайте.

Добавьте столовую ложку масла. Варите на среднем огне. Иногда слегка помешивая.

Через 7-12 минут спагетти будут готовы.

Слейте их через дуршлаг. Откиньте обратно в кастрюлю, и поставьте на огонь добавив тут же еще одну ложку растительного масла и перемешав. Через минуту выключите огонь. Спагетти готовы!

Спагетти в мультиварке

Если варите спагетти в мультиварке, используйте режим Спагетти, Паста или На пару.

Закипятите воду, подсолите. Опустите спагетти и подождите пока они опустятся в воду. Добавьте в воду масло.

Закройте крышку и продолжайте варить спагетти 7-12 минут.

Откиньте готовые макароны на дуршлаг, слейте воду.

Острые спагетти с креветками

можно ли ломать спагетти перед варкой

Необычное блюдо для любителей чего-нибудь остренького. Если вы давно хотите попробовать что-то необычное, то острые спагетти с креветками — это то, что вам нужно.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очистите и нарежьте лук-шалот, затем обжарьте его на сковороде, добавив 20 мл масла, в течение 5 минут на большой сковороде с антипригарным покрытием.

Добавьте нарезанные очищенные помидоры и нарезанный красный перец и продолжайте готовить на слабом огне примерно 10-15 минут. В конце посолите.

Теперь разморозьте креветки, разрежьте панцирь и удалите кишки. В конце не забудьте тщательно промыть под проточной водой.

Переложите креветки на сковороду и обжарьте их с оставшимся маслом в течение 2-3 минут, затем добавьте коньяк и дайте ему испариться. Добавьте креветки в томатный соус и перемешайте.

Тем временем отварите спагетти в кипящей подсоленной воде, пока они не станут al dente. Удалите лишнюю воду с помощью дуршлага. Добавьте спагетти в сковороду с приготовленным соусом. Снова поставьте ее на сильный огонь, и дайте спагетти настояться в течение нескольких секунд. Подавайте с большим количеством нарезанной петрушки.

Источник

10 распространенных ошибок при готовке макарон: добавлять масло в воду, ломать пополам

можно ли ломать спагетти перед варкой

Многие из нас совершенно не знают о том, как правильно варить макароны и какие бывают ошибки при их приготовлении. Однако проблема заключается не только в неправильной варке макарон, но также и в приготовлении и подаче блюда. Вот несколько самых распространенных ошибок, учитывая которые вы научитесь готовить идеальную пасту.

Ломать спагетти

Длинная паста – просто закон, и нарушать его запрещено. Каждая форма пасты имеет свою собственную особенность. Если вы хотите сварить короткие макароны, то и должны покупать короткие. Ломать длинные спагетти, чтобы поместить их в кастрюлю – преступная халатность.

Добавлять слишком много соуса

Есть несколько хороших рецептов приготовления пасты с соусом. Однако стоит помнить при ее приготовлении, что это отнюдь не суп, именно поэтому не рекомендуется добавлять слишком много соуса, чтобы макароны буквально плавали в нем.

можно ли ломать спагетти перед варкой

Соуса должно быть достаточно, чтобы просто покрыть все макароны, даже довольно щедро, но не намного больше. Макароны должны быть заправлены, а не утоплены в соусе. Вот почему итальянцы называют основную пасту с соусом pastasciutta, что означает сухие макароны. Все это потому, что это принципиально отличается от макаронных изделий в супе или запеченной пасты.

Добавление масла в воду при варке пасты

Некоторые добавляют растительное масло в воду при варке макаронных изделий, однако это совершенно бессмысленно.

можно ли ломать спагетти перед варкой

Считается, что это позволит предотвратить слипание макарон, однако это совершенно не так. Это масло можно просто использовать для заправки пасты. Кроме того, если добавлять масло в кастрюлю при варке пасты, то оно не даст нормально впитываться соусу, который будет просто стекать, и в результате получится не особо хороший вкус.

Паста с соусами

Некоторые просто выкладывают приготовленную пасту на тарелку, а сверху наливают немного соуса, однако такой подход к приготовлению пасты кардинально неверный. В итоге получатся сухие макароны и небольшая лужица воды, окрашенная соусом, которая соберется на дне тарелки.

можно ли ломать спагетти перед варкой

Это выглядит не слишком аппетитно. Нужно, чтобы полностью вся паста была покрыта соусом. Именно поэтому после приготовления макарон нужно дать полностью стечь воде и перемешать их с соусом и только после этого выкладывать на тарелку.

Переваренная паста

Если макароны переварены, то они становятся сильно разбухшими и распадаются на кусочки при каждом прикосновении к ним. Это достаточно распространенная проблема, которая встречается часто при приготовлении пасты.

можно ли ломать спагетти перед варкой

Правильно приготовленные макароны должны быть достаточно упругими и немного недоваренными. Тогда получится просто идеальная паста, как у настоящих итальянцев. Только такие макароны хорошо впитывают соус, сохраняют правильную текстуру и вкус.

Слить и промыть

Это один из тех шагов, который сбивает с толку даже самых опытных хозяек. После того как макароны готовы, некоторые хозяйки перекладывают их на дуршлаг, помещают в раковину и обливают холодной водопроводной водой. Таким образом они пытаются предотвратить склеивание пасты.

можно ли ломать спагетти перед варкой

Если промывать пасту, то все полезные и ценные крахмалистые вещества, которые помогают правильно распределять структуру соуса, уходят. Кроме того, это также смывает много полезных веществ с макарон. Правильно приготовленная паста не будет слипаться. Если вы хотите остановить процесс приготовления пасты, нужно по окончании варки макарон влить в кастрюлю стакан холодной воды.

Приготовление магазинной сухой пасты вместо свежей

Многие предпочитают готовить покупные магазинные макароны вместо свежеприготовленной домашней пасты. Однако стоит отметить, что свежая паста намного лучше, чем сушеная, так как она имеет совершенно другой вкус и текстуру.

можно ли ломать спагетти перед варкой

Свежие макароны идеально сочетаются с различными соусами. Кроме того, вы совершенно точно будете знать, из каких продуктов готовите пасту, а также сможете идеально вымесить тесто, чтобы оно приобрело требуемую текстуру, нежность и эластичность. Это действительно намного лучше, чем готовить сухие макароны.

Естественно, сухие макароны тоже можно готовить, однако они не настолько хороши, как свежая паста. Можно устроить себе достаточно интересное занятие и приготовить самостоятельно вкусную, свежую пасту.

Не перемешивать

Большая ошибка класть макароны в кипящую воду и забывать о них на время приготовления. Чтобы паста не слиплась, ее нужно периодически перемешивать. Это позволит приготовить просто идеальные макароны.

можно ли ломать спагетти перед варкой

Важно начать перемешивать пасту в первые 1-2 минуты варки, чтобы они при приготовлении не слиплись и не превратились в сплошную кашу. Затем нужно перемешивать макароны каждую минуту их варки. Последние 2 минуты приготовления можно не перемешивать пасту, а просто следить за состоянием ее готовности.

Недоваренные макароны

Обязательно нужно придерживаться времени варки пасты, так как недоваренные макароны намного хуже, чем переваренные.

можно ли ломать спагетти перед варкой

Если время варки сильно сокращено, то это приведет к тому, что крахмалистые вещества не уйдут в требуемом количестве. В итоге паста получится сырой и не слишком приятной на вкус.

Добавление предварительно натертого сыра

Не стоит добавлять к пасте предварительно натертый сыр, так как он со временем теряет часть своего аромата.

можно ли ломать спагетти перед варкой

Кроме того, в некоторые сыры длительного хранения добавляют определенные вещества, которые предотвращают преждевременное комкование продукта, и со временем он утрачивает свой вкус.

Источник

Как правильно ломать спагетти: взгляд учёных

можно ли ломать спагетти перед варкой

можно ли ломать спагетти перед варкой

Возьмите макаронину за оба конца и постарайтесь ее сломать. Она разломится на три-четыре части. Если у вас это получилось — радуйтесь! Вы оказались в ряду великих физиков, делавших то же самое.

Житейский здравый смысл подсказывает, что длинный монолитный предмет (макаронина), сгибаемый с обеих концов, должен сломаться посередине, с образованием двух кусков примерно одинаковой длины. По крайней мере, такой результат кажется наиболее вероятным. Но так не происходит — спагетти ломаются на большее количество частей.

Объяснение этого парадокса искали многие знаменитые физики, вплоть до Ричарда Фейнмана. Популярная легенда гласит, что однажды мистер Фейнман переломал за вечер целую коробку спагетти, но проблему так и не решил. Мы не знаем, так ли это было в действительности, но, во всяком случае, «проблема спагетти» оставалась актуальной до 2005 года, когда группе ученых из Франции (Basile Audoly and Sebastien Neukirch ) удалось выяснить, что, при сильном изгибе макаронины, она действительно начинает ломаться посередине, но возникающие при этом силы приводят к дополнительному разрушению объекта. В 2006 году ученые были удостоены шуточной Игнобелевской премии.

Оставался вопрос: есть ли способ все-таки сломать спагетти ровно пополам? Решением вопроса занялась группа исследователей из Массачусетского технологического института и Корнельского университета. Ученые попытались сильно скрутить спагетти. В этом случае макаронина действительно ломалась примерно пополам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *