можно ли локти класть на стол по этикету

Локти на столе держать нельзя: так на самом деле, откуда взялось это правило

можно ли локти класть на стол по этикету

В нашем обществе не принято класть локти на стол. Такое грубое поведение считается еще и невежливым. Ведь по правилам этикета локти на стол нельзя класть. Об этом не только постоянно говорится в обществе, но и так утверждают все книги, в том числе и старые, в которых рассказывается о правилах этикета.

История этого правила

можно ли локти класть на стол по этикету

Не стоит думать, что правило о том, что нельзя класть локти на стол, придумала мама. Уже длительное время это правило этикета действует во многих культурах, и поэтому оно имеет свою историю. И оказалось, что всегда такое поведение было запрещено. Так, можно обратиться к Библии, где уже в одной из частей Ветхого Завета как раз и говорится о том, что нельзя класть локти на стол.

можно ли локти класть на стол по этикету

Значение этого правила

можно ли локти класть на стол по этикету

В древние времена это правило этикета помогало избежать насилия за столом. Оно запрещало покинуть свое пространство и начать драку. Ложка и вилка могли ограничивать такое пространство, но зато люди не могли ничем бросаться во время обеда, так как локти были прижаты. К сожалению, сейчас это правило не все соблюдают, и отсюда такая распущенность.

можно ли локти класть на стол по этикету

Как считалось в древности, еда – это формальный повод собраться вместе, поэтому никто не должен делать ничего такого, что другим бы причиняло какое-либо неудобство.

можно ли локти класть на стол по этикету

Таким образом, правильное расположение локтей за столом можно отнести и к правилам вежливости, это позволяло всем людям за столом чувствовать себя комфортно.

Это правило в наши дни

можно ли локти класть на стол по этикету

Эксперты по этикету в современном обществе считают, что ничего страшного в том, что человек поставит локти на стол, не будет, ведь сейчас уже другие времена.

Многие утверждают, что манеры – это правила, которые написаны на песке, а не высечены на камне. Все манеры с течением времени развиваются и изменяются, чтобы удовлетворить чувства и потребности человека.

можно ли локти класть на стол по этикету

Если знать язык тела, то тогда можно понять, что локти на столе часто указывают на то, что человек сосредоточен или занят своими мыслями или разговорами.

можно ли локти класть на стол по этикету

Поэтому-то эксперты по этикету советуют не всегда следовать этому правилу. Считают, что если есть возможность не класть локти на стол, то можно это сделать, а если положите, то ничего страшного не случится. Как они утверждают, важнее быть честным и уважительным.

Источник

Почему считается невежливым есть, положив локти на стол

Правилам столового этикета нас обучают еще с детства. Так, мы знаем, что жевать нужно с закрытым ртом, поскольку это избавляет от внимания окружающих, а салфетка на коленях препятствует попаданию пищи на них. Ну с этими двумя, самыми элементарными, все предельно ясно.

Но вот почему нас отучивают держать локти на столе, когда так, казалось бы, есть удобнее? Все дело в том, что этому есть вполне адекватное объяснение, и в этом материале вы его узнаете.

Невоспитанным не доверяли

Так уж исторически сложилось, что соблюдение манер поведения за столом свидетельствовало о проявлении внимательности или даже усердии. Человек, нарушающий эти правила, пугал людей, ну или во всяком случае, вызывал у них недоверие, поскольку его действия для них были непредсказуемы.

В прежние времена, когда социальные нормы были единственной вещью, удерживающей людей в строю, пересечение этой невидимой границы можно было истолковать как пренебрежение порядком. Такие люди считались опасными и способными на все.

Более того, в Книге Екклесиаста и вовсе локти на столе приравнивались к самым грубым ошибкам, которые только мог совершить человек, а именно — нарушению клятвы или правил Ветхого Завета.

В настоящее время

Сейчас вряд ли кто-то будет сравнивать локти на столе с нарушением клятвы, но, придерживаясь этого правила, мы не просто избегаем лишних ссор за столом, а предотвращаем возможные неприятности.

Так, к примеру, у нас не всегда получается аккуратно есть: запросто в спешке или по неопрятности можно испачкать рукава в еде, стоящей на столе. К тому же, опираясь на локти во время трапезы, мы не только выглядим сутулыми (что не очень-то и красиво со стороны), но и мешаем людям, если те сидят по обе стороны и ведут разговор.

Собственно говоря, соблюдать правила столового этикета или нет, — дело исключительно каждого человека. Но все же знать не помешает, почему это принято считать невежливым.

Источник

Можно ли ставить локти на стол

можно ли локти класть на стол по этикету

Можно ли ставить локти на стол? Правила этикета интересуют многих людей, независимо от возраста и пола. Привычка ставить локти на стол есть у многих, это вполне естественная поза сидения за столом. Тем не менее, многие из нас слышали фразу в стиле «локти на стол не кладут», но мало кто разбирался в ее нюансах. Так можно ли ставить локти на стол в ресторане? Можно ли ставить локти на стол без еды или во время еды? В следующей статье мы разберем все эти нюансы. Читайте следующую статью на страницах pro-lokot.ru, и вы узнаете, можно ли ставить локти на стол по этикету.

Можно ли ставить локти на стол по этикету

Локти на столе-это признак неуважения к окружающим, потому то мало того, что локтями человек занимает большее пространство и может мешать сидящим рядом за столом, но и выглядит это так, будто человек показывает, что он здесь-царь, что он здесь главный.

Также локти могут случайно разъехаться, а это чревато задеванием посуды, опрокидыванием бокалов, а также можно ненароком толкнуть соседа, когда он трапезничает, что приведет к несчастному случаю.

В древние времена это правило этикета помогало избежать насилия за столом. Оно запрещало покинуть свое пространство и начать драку. Ложка и вилка могли ограничивать такое пространство, но зато люди не могли ничем бросаться во время обеда, так как локти были прижаты.

можно ли локти класть на стол по этикетуСогласно правилам хорошего тона локти на стол не кладут

Согласно правилам хорошего тона, локти на стол не кладут. На столе можно держать лишь кисти рук. Исключение из этого правила может быть сделано, если вы беседуете с человеком, сидящим напротив вас. Наклоняясь вперед, вы будете опираться на поставленные на стол локти. Однако и это допустимо лишь в том случае, когда блюдо еще не подано.

Сегодня локти на столе допустимы в некоторых случаях. Разрешается ставить локти на стол замужним женщинам, но только не в момент приема пищи. Это допускается сделать, когда только принесли приборы, в процессе ожидания блюд или во время кофе для того, чтобы продемонстрировать свой статус.

Можно ли ставить локти в ресторане

Приглашение в ресторан — приятное и знаменательное событие. Первое, на что обратят внимание присутствующие гости и виновник запланированного мероприятия — ваши манеры.

Сядьте прямо, несколько расслабленно, локти прижмите к корпусу и не отводите их в стороны. Не ставьте локти на стол даже в том случае, если вы курите и вам удобно опереться на стол локтем.

Сидеть за столом нужно на комфортном расстоянии — не слишком близко, но и не слишком далеко – расстояние не должно превышать ширины ладони. Ни в коем случае нельзя класть на стол локти, ненадолго положить на стол можно только запястья.Во время еды левая рука непринужденно покоится на краю стола (однако предплечье и локоть на стол класть нельзя).

можно ли локти класть на стол по этикетуСидеть за столом нужно на комфортном расстоянии

Все же, женщинам разрешается слегка облокотиться на стол. Когда вы используете приборы, руки не должны вовсе касаться стола. Во время еды, если у вас одна рука свободна, не держите ее под столом – это дурной тон.

Сидеть на стуле всегда нужно ровно, можно только слегка наклониться над тарелкой во время приема пищи. Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не создавалось впечатления, что вам неудобно или не комфортно.

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

Можно ли класть локти на стол во время еды

Очень многие правила столового этикета вызваны необходимостью защитить себя и своих соседей от неприятностей, связанных с пролитой или уроненной едой. Если мы складываем локти на стол повышается риск того, что, жестикулируя, что-то опрокинем. Так же мы будем мешать локтями своим соседям. Во время еды нельзя ставить локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук.

Так как столовые приборы лежат не слишком далеко от вас, не следует располагать руки вдали от корпуса. Идеальное положение во время приема пищи — руки прилегают к телу, но ладони не лежат на столе. Нет грубее нарушения правил хорошего тона за столом, чем положить руки на стол, там где расположены столовые приборы, или того хуже, задеть рукавами тарелку.

Можно ли ставить локти на стол без еды

Садиться за стол нужно так, чтобы было удобно есть и пить: не придвигаться к нему слишком близко, вплотную, но и не отдаляться так, что потом нужно будет наклоняться к блюдам.

Согласно этикету, нужно сидеть на стуле так, чтобы занимать сиденье по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула. Сидеть нужно прямо, но свободно, без напряжения, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев вашей руки.

Руки до еды или в перерывах между едой нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Руки вообще лучше держать подальше от лица, не поправлять ими беспрестанно волосы, не вытирать лоб, не делать суетливых движений, не теребить скатерть, не скатывать хлебные шарики.

Не рекомендуется, сидя за столом, подпирать ладонями подбородок или щеки. Такая поза выражает безразличие и неуважение ко всем присутствующим. За столом также нельзя сидеть, скрестив руки на груди.

Во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясь при этом работать руками плавно, не задевая соседей. Согласно правилам хорошего тона, локти на стол не кладут. На столе можно держать лишь кисти рук.

Исключение из этого правила может быть сделано, если вы беседуете с человеком, сидящим напротив вас. Наклоняясь вперед, вы будете опираться на поставленные на стол локти. Однако и это допустимо лишь в том случае, когда блюдо еще не подано.

Можно ли во время беседы поставить локти на стол

Можно выделить базовые элементы того, как следует себя вести во время застолья. Очень важно грамотное размещение гостей за столом. Таким образом, мероприятия имеет место во главе стола, все важные, почетные и старшие гости рассаживаются вблизи хозяина по правую и левую руку, молодежь и дети в противоположном конце стола. Иногда самым младшим отводится отдельный детский столик.

Очень важно следить за тем, какая интонация преобладает в голосе во время беседы, за тембром, громкостью, тоном, быстротой речи. Голос должен звучать четко, не нужно говорить слишком быстро, недопустимы громкие возгласы. Нельзя говорить с набитым ртом.

За столом необходимо следить за своими жестами и позой. Нельзя разваливаться на стуле, класть локти на стол, сидеть, подперев рукой щеку, нога на ногу, размахивать руками, тем более если в них приборы.

Советуем почитать: Длина локтя в Библии

За столом нельзя затевать беседу, которая может спровоцировать спор. Политика, религия, здоровье и деньги – закрытые темы для разговора. Также нельзя обсуждать свою диету, ограничение в алкоголе и продукты, на которые есть аллергия. Следует молча отложить неподходящее блюдо, алкоголь заменить на любой другой напиток.

Источник

Почему нельзя класть локти на стол?

Экскурс в устройство традиционного дома

Наверное, всех нас в детстве, а кого-то и далеко не в детстве, одергивали: мол, локти на стол не кладут! Неприлично это! И все мы это правило усвоили. А все ли задумывались, почему локти на стол не кладут?

можно ли локти класть на стол по этикету

Понятно, что так не принято по этикету. Но, честно говоря, по этикету не принято много чего, о многих его правилах мы и не подозреваем. И не следуем им. А вот что на стол не кладут локти — знает каждый.

Самое простое и рациональное объяснение этому правилу поведения за столом: расставленные в стороны локти мешают соседям по столу. Если и соседи локти растопырят — за столом и вовсе будет не поместиться.

Обычай идет издревне, когда семьи были большими, а дома тесными, а на пирах гости плотно сидели за одним столом. Растопыренные локти здесь могли бы стать лишним источником конфликтов, а оно кому-то надо? Вот и придумали не класть их на стол.

Хорошо, а почему тогда локти нельзя на стол и ставить? Кому они помешают, если поставить их на ширине плеч, не выходя за рамки своего личного пространства? Неужели «заодно» и «на всякой случай»? Типа, раз сказано локти со стола убрать — значит, им вообще там не место.

Буквально — сакральному, священному. Стол в традиционной русской культуре прямо ассоциируется с церковным алтарем. Вплоть до того, что это могло прямо проговариваться, как «стол — все равно что Престол Божий»; «стол — Божья ладонь». Второе утверждение во многом связано с функцией стола как места, куда кладут пищу.

Пища же в земледельческой культуре — во многом сакральна. Так, традиционное почтительное отношение к хлебу, как к чему-то священному, мы помним и сейчас. А в традиционной культуре мистическое значение придавали почти всему. Вся жизнь была пронизана обрядовостью, приметами, мистическим смыслом. Естественно, все это имеет дохристианские истоки. В православной же культуре отношение к некоторым элементам окружающего мира приняло иные формы, сохранив сакральную суть.

Стол в традиционной избе помещался вблизи или в самом «красном углу».

Вдумаемся: в одном месте находятся иконы (никто ведь не сомневается, что к иконам в традиционном и насквозь религиозном обществе было особое отношение?) и стол? Наверное, очевидно, что этот стол — уже не просто предмет мебели? можно ли локти класть на стол по этикету И. С. Куликов, «Чаепитие»
Фото: avto.goodfon.ru

И например, почему нельзя сидеть на углу — мы знаем. Потому, что не женишься. Правда, почему — никто не задумывается.

Последствия втыкания ножа в хлеб или оставления его там и вовсе мало кто объяснит. И уж тем более не объяснит, почему столь безобидное действие должно привести к таким именно последствиям.

Другие «застольные» запреты, типа «не разговаривать за едой», вроде бы рационально объяснимы… Вроде бы.

Стол — действительно один из двух сакральных центров дома. И не образно, а буквально. Ведь что такое алтарь? Место связи нашего мира с миром вышним, божественным. Ровно та же функция у стола. Конечно, алтарь — освящен, и прямо равнять с ним стол нельзя… Но можно.

Можно, учитывая, что вся эта обрядовость, все наши бытовые верования идут из дохристианских времен, когда не было ни упорядоченных религиозных представлений, ни священнической иерархии, когда носителем религии был сам народ. можно ли локти класть на стол по этикету Н. П. Петров, «Смотрины невесты», 1861 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Выходит, что стол — место, где человеческий мир соприкасается с миром потусторонним. В христианской парадигме — с миром божественным. Но возникли-то застольные обычаи не в христианской культуре! Отсюда и все окружающие стол и трапезу приметы, поверья и многие обычаи.

Часть из них мы уже разбирали, например, что оставленные на столе ключи могут «пропасть», потому что их «заберут духи» — тот же домовой. Это становится понятным, если исходить из того, что стол — место, принадлежащее двум мирам, «проводник» в мир духов.

Не думаю, что крестьянские дети, сызмальства приученные к работе, так легко порезались бы ножом, и что этому придали бы такое значение. Ну, а у воров или грабителей уж точно были собственные ножи. А вот то, что может пораниться домовой, для которого на столе оставляли угощение, вполне укладывается в представления о верованиях наших предков.

А почему за едой нельзя разговаривать? Как иногда говорят детям, «пока ты говоришь — тебе в ложку бес какает». Прием пищи воспринимается как священнодействие. И логично, что нечистая сила старается этому помешать.

На самом же деле, любое отверстие — это проход, в который может проникнуть враждебная сущность. Поэтому все входы в дом в русской культуре оформлялись орнаментами, символами, защищались иными способами.

И «входы» в одежду — ворот, обшлага, все кромки — принято было украшать защитными символами. Да тот же носимый на шее на шнуре или цепочке оберег как раз и прикрывает «вход» под одежду. Снизу это делает пояс.

Ну, а рот во время еды наиболее уязвим, ведь мы «принимаем» что-то внутрь. Вот и нужно стараться, чтобы вместе с едой в рот не залетела какая-нибудь сущность. Тем более, повторю, хлеб, каша — священны, и значит, бесы неизбежно станут стремиться помешать есть их.

Вот такой причудливый сплав языческих и христианских представлений! Вплоть до того, что к столу звали как-нибудь типа: «Крещеные, садитесь обедать!» Так, чтобы случайно не пригласить к столу нечисть. можно ли локти класть на стол по этикету Михаил Шибанов, «Крестьянский обед», 1774 г.
Фото: artchive.ru

Именно поэтому (а не потому, что пол грязный — едва ли земледельцы так уж этого боялись!) упавший под стол кусок лучше отдать животным.

Запрет же сидеть на столе, класть и даже ставить туда локти исходит из другого обычая: ставить на стол гроб с умершим. Вероятно, положивший на стол локти ассоциировался с лежащим, а лежать на столе мог только покойник. Да и то не повсеместно. В некоторых регионах гроб ставили как раз в стороне от стола, на лавку.

В других же местностях гроб ставили не прямо на стол, а подкладывая поленья, которые после похорон сжигали. Возможно, чтобы мертвое не контактировало непосредственно с сакральным. Хотя само по себе помещение покойного на стол, как зону соприкосновения с потусторонним миром, вполне логично.

А вот живому на столе делать нечего, его место — за столом. Хотя и здесь есть нюансы.

Стол располагался в «красном углу». При этом место главы семьи традиционно находилось ближе всего к собственно «красному углу», под божницей-иконостасом. можно ли локти класть на стол по этикету В. М. Максимов, «Красный угол в избе», 1869 г.
Фото: artchive.ru

Хозяйка сидела с противоположной от хозяина стороны стола.

Сразу оговорюсь, что здесь есть региональные особенности. Но, в общем, можно считать, что стандартное место расположения «красного угла» — на юго-востоке дома, примерно аналогично церковному алтарю.

Другой ориентир — «красный угол» располагался по диагонали от печи, которая часто располагалась сбоку (чаще справа) от входа. Угол, где стояла печь, именовался печным, с другой стороны от входа — мужской угол, по диагонали от него — женский угол.

Таким образом, изба условно делится на две половины: мужскую и женскую. Получается, что по одну сторону избы мужчина работал и отдыхал на «конике» — широкой лавке. Напротив, на женской половине, хозяйка топила печь и готовила пищу.

Но нам сейчас важнее деление избы по диагонали: от печи к «красному углу», от «материального» к «духовному».

И снова — от женского к мужскому. Поскольку «красный угол» символизирует мужское начало (мы помним, что здесь за столом сидит хозяин дома!), печь же — второй сакральный центр дома, олицетворяющий женское начало. «Красный угол» — центр мужской половины дома, печь — женской. Пространство между устьем печи и стеной так и именовалось «бабьим углом».

Но ограничиваться этим означало бы слишком упрощать картину традиционного дома. Если «красный угол» соотносится с небесным началом, в православной картине мира — с церковным престолом, то печь — это все еще часть языческого мира. Здесь, например, обитает домовой — тот из представителей язычества, которому не вредит освящение жилища. Больше того, домовой может забираться на стол.
можно ли локти класть на стол по этикету Франсиско Гойя, серия «Капричос», лист 49: «Маленькие домовые», 1799 г.
Фото: artchive.ru

Печь и стол — два полюса избы, одновременно и противоположности, и взаимодополнения. Даже физическая структура «красного угла» антропоморфна мужскому телу, а печи — женскому.

Но о печи, связанной с ней мифологией, ее месте в структуре дома нужно говорить отдельно. В контексте же этой темы важно, что стол расположен в юго-восточной части дома, со стороны восхода (в языческой картине мира) и грядущего прихода Христа (в христианской парадигме). На юг и восток в доме обычно выходили и окна.

Конечно, прежде всего это объясняется тем, что с этой стороны светлее и теплее. И вслед за этим восточная сторона ассоциировалась с жизненной силой, рождением и возрождением.

Противоположное, северо-западное, направление как бы должно ассоциироваться с холодом, приходом зимы и иными нехорошестями. Вот только к печи это отношения не имеет. Точнее, сама печь не имеет никакого отношения к враждебным силам. Но и расположение ее ни у входа, ни с северной стороны — не случайно.

Печь, языческий центр дома и несомненно благая, согревающая и кормящая сила, прямо наследует самым древним очагам. И далее кострам палеолита, когда овладение огнем выделило человека из животного мира.

Может ли печь (очаг) быть связанной с враждебными силами?
можно ли локти класть на стол по этикету Ю. Н. Волков, «Интерьер с русской печью. Тарнога», 1984 г.
Фото: artchive.ru

С языческими, природными — да, безусловно. А также с духами предков — очень вероятно, что под печью в древности хоронили умерших. Возможно, в небольших ячейках-углублениях непонятного назначения изначально помещали урны с прахом.
Весьма вероятно, что обитающий у печи домовой — позднейшее преломление воспоминаний о похороненных тут предках. А предки не могут нести нам вреда.

Печь помещена в северной части избы по другой причине: она защищает дом от приходящих с этой стороны враждебных сил. Если здесь же расположена дверь, защита распространяется и на нее. Другая «уязвимость» — окна, они традиционно находились с «благих» южной и восточной сторон, с другой — прикрывались «красным углом».

И есть у этой «биполярности» еще одно значение.

Печь, очаг — самый древний атрибут жилища. В древней пещере не было ни окон, ни дверей, ни стола. И о предметах поклонения, символизирующих божества, мы ничего не знаем. А очаг был. И расположить его ближе к входу было логично: и дыму выходить ближе, и хищник забраться остережется. Связь с архаикой, с природными силами, равно как и с материнским, женским началом, очаг сохраняет и позже.

«Красный» же угол — символ мужского начала. Отхода от природно-материального к духовному, ко все более развитой религии, к культуре, к развитию.

Женское начало можно ассоциировать с сохранением, мужское — с развитием в самом широком понимании.

Конечно, вряд ли это все осмыслялось нашими предками. Но все это заложено в символике традиционного дома. И значит, не могло не влиять на психологию наших пращуров.

Источник

Можно ли локти класть на стол по этикету

Мама в детстве объясняла мне запрет есть, поставив локти на стол, тем, что можно, неловко повернувшись, столкнуть со стола соседскую тарелку или чашку. Как-то раз в передаче «Что? Где? Когда?» один молодой человек показывал, как юнкеров в Германии учили прилично есть с помощью двух книг. Книги полагалось прижать локтями к бокам и в таком положении орудовать ножом и вилкой. Благодаря такому навыку в дальнейшем у воспитанного юноши не было опасности невежливо толкнуть локтем соседа за столом или, не дай бог, соседку, а также избавляло от конфуза опрокинуть свою или соседскую рюмку или влезть рукавом в чужую тарелку.

Вот что записали мы в Нижегородской области от старообрядцев-спасовцев:

Информантка: На локтях [поставив локти на стол — изд.] никогда не ешь!
Собирательница: А почему?
Инф.: Иуда ел на локтях! И Христос ёго осудил. И пророки-ти писали не есть на локтях!
Ещё вот писано — в солоницу хлеб не макать, потому что Иуда макал.
Кстовский р-н, Анна Фёдорова, 1911 г. р.,спасовское согл., «большой начал». Запись 05.08.1994 Савельевой О. А., Точилиной Л. Н.

Всё дело в том, что высокий стол (в отличие от бытовавших у различных групп славян низких столиков, столов-скрынь, приступочек из глины) рассматривался как сакральны центр дома, как своего рода престол вне церкви. В русской избе, предназначенной, как и всякое человеческое жилище, для жизни живых, был ряд локусов, связывающих мир воплощённых людей и иные миры. Одним из них был стол, который одним из своих торцов был обращён в красный угол, где висели иконы, так что туда, под образа, мог сесть либо хозяин дома, либо быть посажен почётный гость. Там было самое престижное место, но дело не только в престиже. Возможно, что человек, который занимал его, был своего рода «связным» между живыми и предками, «родителями». Но не будем забегать вперёд.

Собирательница: А почему нельзя есть на локтях?
Информантка: А стол — это как престол. А на престол-ат нельзя даже от так [кладет на стол пальцы] опирацце!
Арзамасский р-н, Устинья Михайлова, 1914 г.р., спасовское согл., «большой начал». Запись 08.08.1994 СавельевойО. А., Точилиной Л. Н.

Многие исследователи указывают, что «святость» столу сообщает стоящий на нём хлеб, приводя пословицу: «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска». Действительно, хлеб на столе надо было держать всегда, как и соль (за вычетом нахождения на столе гроба с покойником). Кстати, в Каргополье можно было тонко дать понять гостю, что его визит нежелателен: гость понимал это, видя, что на столе нет соли.

Престижность стола как сакрального локуса повышалась в праздники. За праздничный стол вместе со взрослыми не садились дети и подростки (лет примерно до 14-16), а также, если собиралось много гостей, за столом полагалось сидеть мужчинам как персонам более статусным, а женщины могли сидеть «в углу» или даже вовсе обедать стоя. Экспедиция РГГУ установила, что в Каргопольских деревнях мужчины и женщины стали вместе садиться за праздничный стол только с 20-х годов прошлого века. Любопытно, что в конце XIX в. крестьяне в этой местности предпочитали на праздники не пойти в церковь, но ни в коем случае не пропустить праздничное застолье. Так что получалось, что стол иной раз почитался выше престола в храме.

И вы, я думаю, теперь тоже поняли, почему нельзя ставить локти на стол. Вот ведь действительно: тут люди едят, а вы растопырились локтями, изображая то ли покойника, то ли невесту на посаде! И как прикажете к вам относиться, если даже непонятно, живыми вас считать или не очень?!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *