можно ли льняное масло на кето

Лучшее масло на кето-диете

Соблюдение кетогенной диеты не означает, что вам нужно глотать жир ложками, однако, в зависимости от количества жиров, которые вы потребляли до её начала, вам, вероятно, потребуется увеличить их, чтобы отвечать на потребности в калориях, и сделать диету устойчивой и легкой.

Одна вещь, которая чрезвычайно важна, — это качество жиров, которые вы едите — вам нужно уменьшить использование высоко обработанных, воспалительных жиров и вместо этого сосредоточиться на здоровых альтернативах.

Что нужно учитывать при выборе жиров и масел:

можно ли льняное масло на кето

можно ли льняное масло на кето

Масло авокадо

можно ли льняное масло на кетоОдно из лучших масел, которые вы можете есть, независимо от диеты. Оно похоже на оливковое, однако более термостойкое, что делает его хорошим выбором при приготовлении пищи.

Масло авокадо богато олеиновой кислотой (мононенасыщенная жирная кислота омега-9), что полезно для сердца и сердечно-сосудистой системы. Также оно снижает уровень триглицеридов и ЛПНП («плохого») холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП («хорошего»), улучшая тем самым профиль липидов в крови. Более того, масло обладает антиоксидантными свойствами и может помочь в борьбе с артритом.

Оливковое масло

можно ли льняное масло на кетоОливковое масло высшего качества уже давно известно как один из самых здоровых жиров из-за высокого содержания мононенасыщенного жира (78%) и количества антиоксидантов.

На протяжении веков его использовали в Средиземноморье, где масло из оливок было связан с профилактикой сердечных заболеваний.

Кокосовое масло

можно ли льняное масло на кетоОчень противоречивый продукт — многие люди обожают его, и многие избегают, по иронии судьбы одной и той же причине — насыщенные жиры.

Как показывают исследования прошлых лет, на самом деле вам не нужно бояться насыщенных жиров и, особенно, жирных кислотах средней цепи, содержащихся в кокосовом масле.

Более того, это масло увеличивает холестерин ЛПВП («хороший») и уменьшает размера талии у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями.

Масло MCT

можно ли льняное масло на кетоМасло MCT или триглицериды средней цепи — это тип жира, который ваш организм использует мгновенно вместо хранения. Многие люди в кето-сообществе очень любят его, так как МСТ даст вам импульс энергии и поможет в производстве кетонов кетона.

Естественным образом масло MCT содержится в кокосовом масле и в животных жирах, хотя процент MCT в них относительно низок. Кокосовое масло содержит его около 55%-62%, но лучше всего использовать чистое масло МСТ.

Более подробно узнать о масле МСТ вы можете в нашей статье.

Топленое масло (гхи)

можно ли льняное масло на кетоПроизводится из сливочного масла, которое было нагрето и отфильтровано, чтобы удалить молочные белки и сахара. Для людей с чувствительностью к молочным продуктам (либо к лактозе, либо к казеину) масло гхи может быть отличной хорошей альтернативой маслам.

Источник

Кето масла. Какие масла полезно есть на кето, а какие вредны.

Если не знаешь, что это, – не ешь этого.
Уинстон Грум (из «Правил Форреста Гампа»)

Содержание

Введение

Обновление статьи о полезном масле на кето и не только от 02.06.2021 года.

Добавлено видео по теме выбора масла. Вы можете смотреть видео прямо на сайте, либо читать текстовый вариант статьи ниже, в том числе с рецептом ГХИ.

Кето – это много масла и жир. Но откуда получить требуемое количество жира? Об этом задумываются новички кетогенного питания. Поиск приводит к увеличению потребления различных масел, но не все масла одинаково полезны и не все могут применяться для любых блюд. Сегодня я расскажу вам о тех маслах которые использую и постараюсь подробно рассказать почему именно они стали ежедневными продуктами на моем столе.

Инструкция и опыт жизни на кето, на нашем сайте, для удобства навигации:

Видео о выборе масла для любого питания, в том числе для кето:

Польза и вред масла на кето диете

можно ли льняное масло на кето

Первое, о чем стоит рассказать – это по каким критериям оценивать полезность или вред масла. До понимания конкретных параметров масла, оценить его просто невозможно.

Для дальнейшего обоснования выбора более полезных и менее пригодных масел для кето питания есть три основных параметра:

Начнём разбирать кето масло от обратного.

Первое, чего не должно быть в масле при кето питании – это вредных примесей.

Какие могут быть вредные примеси в масле? К сожалению, их не мало, и с развитием промышленного производства продуктов питания, количество вреда в маслах только увеличивается.

Вредные примеси могут быть как органическими, так и техногенным. Органические примеси в маслах нельзя назвать однозначно вредными. Вопрос скорее в процентном отношении к другим компонентам и количестве их употребления. Например, омега 9. Организм человека может синтезировать это соединение самостоятельно из омега 6, но не большое количество омега 9 не скажется пагубно на состоянии здоровья, а может оказаться полезным. Но при частом и обильном употреблении негативно влияет на здоровье человека.

То есть мы определимся – в основном, естественные включения в масле — это не абсолютный вред, надо следить только за их количеством и отношением друг с другом.

Так где же кроется явный вред в неправильных маслах на кето? Это синтезированные и промышленно переработанные масла.

В первую очередь это маргарины и рафинированные, дезодорированные масла. Эти масла однозначно вредны, так как содержат вредные транс жиры.

Почему вредны искусственные транс жиры на кето? Хотя не только на кето.

Нормальный перечень? Он доказан и это не полный список трудностей, с которыми сталкивается человек постоянно употребляющий транс жиры. Вопрос зачем их есть? И вообще где они прячутся?

Где присутствуют транс жиры:

Почему же они популярны и почему они везде? Дело в том, что не обработанные промышленно масла имеют малый срок годности и свой собственный вкус. Это мешает их промышленному применению и увеличивает стоимость продукции. Обработанные масла дешевле, дольше хранятся и шире применяются, у них выше точка горения. Они везде. А чем дешевле и удобнее применение, тем больше спрос.

«Но в рекламе же все они полезны и правильны?» – скажете вы. Конечно в рекламе не скажут что масло «…..» вызывает рак. 🙂 Но это доказано, спросите любого грамотного врача он расскажет вам правду, или прост почитайте доказательную базу. Мы попали в ловушку рекламы и цены. Что выбрать решайте сами. Кстати все описанное одинаково для любого режима питания, а не только для кето. Но если вы уже собрались на кето, то употреблять правильные и полезные продукты – это следующий логичный шаг.

Точка дымления масла для приготовления Кето блюд.

Этот параметр важен для приготовления горячих блюд. Особенно для жарки. Что означает этот параметр? До достижения температуры дымления масла в нем не происходит выделения канцерогенов. Чем выше точка дымления, тем пригоднее масло для жарки и других кулинарных высокотемпературных манипуляций. Но низкая температуры дымления не делает масло плохим, оно просто убирает его из перечня пригодных для жарки и термической обработки.

Соотношения омега 3,6,9 на кето.

Все омеги одинаково важны и нужны организму. Исключать одно в пользу другого нельзя. Важно соблюдать баланс пропорций потребления. Самое основное, что стоит соблюдать баланс омега 3 и омега 6. Омега 9 может синтезироваться организмом и помимо этого содержится в большом количестве продуктов. Недобр его маловероятен.

Идеальное соотношение омега 3 омега 6 – это 1 к 4. Допускается 1 к 10. То есть на каждые 10 грамм омега 6 должно приходиться не менее 1 гр. омега 3, а лучше 2 грамма.

Где в продуктах есть омега 6:
В каких продуктах есть омега 3:
Что будет если не потреблять достаточно омега – 3?

Источник

Можно ли льняное масло на кето

можно ли льняное масло на кето

можно ли льняное масло на кето

Самым главным в кето-диете является именно адаптация к жирам. И вот здесь важно понимать, что далеко не все жиры полезны и нужны нам. Для того, чтобы получать именно пользу для здоровья в рамках кето-диеты и запустить правильный процесс похудения, рекомендуется употреблять правильные виды жиров — и это ни в коем случае не синтетические трансжиры из обработанных пищевых продуктов, а умеренное количество насыщенных жиров и первичное потребление полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Разумеется, такие продукты как орехи, рыба и конечно же мясо и яйца, являются идеальными источниками жиров, которые можно и нужно включить в рацион, но поговорим мы сейчас про идеальное дополнение к базовому кето-рациону, ведь оно позволит дополнить ваше ежедневное потребление ненасыщенных жиров. И речь пойдёт про использование пищевых растительных масел, которые безусловно являются кето-дружественными.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры натуральных, здоровых растительных масел могут помочь повысить здоровье сердца, снизить жировую массу, бороться с воспалением, снизить кровяное давление, а также уровень холестерина. В сочетании с питательными эффектами других продуктов, которые вы едите на LCHF или кето-диете, они помогут внести свой вклад в успешную потерю веса и улучшение здоровья. Ниже мы расскажем про лучшие растительные масла холодного отжима для LCHF и кето-диеты. Сразу хотим отметить немаловажный нюанс: речь идёт исключительно о натуральных маслах, которые произведены методом первого холодного отжима из сырых, не измельчённых семян, а также при небольшой температуре. Кроме того, конечный продукт не должен содержать примеси и консерванты.

можно ли льняное масло на кето

В идеале, используйте питательное кунжутное масло холодного отжима для добавления его в соусы и заправки, чтобы еще лучше обеспечить организм полезными жирами и питательными веществами. Жарки на нерафинированном кунжутном масле холодного отжима, не смотря на средне-высокую точку дымления, мы рекомендуем избегать.

можно ли льняное масло на кето

можно ли льняное масло на кето

Извлеченное из цельных и необжаренных грецких орехов, это очень кето-дружественное растительное масло полно омега-3 жирных кислот, а также мононенасыщенных жиров и витаминов, таких как марганец, ниацин, калий и цинк. Обладая очень богатым ореховым вкусом, масло грецкого ореха будет восхитительным дополнением к холодным и низкотемпературным, легким LCHF и кето-рецептам.

можно ли льняное масло на кето

Масло с достаточно низкой температурой дымления и невероятно здоровым количеством мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Оливковое масло первого отжима-это нерафинированное масло холодного отжима, которое сохраняет максимум вкуса и питательных веществ оливки, из которой оно извлекается. Это натуральное масло содержит не только большое количество полезных жиров, нужных на LCHF и кето-диете, но и является очень вкусным, с фруктовыми нотками и травянистым ароматом, что очень кстати для ваших кулинарных творений на LCHF и кето.

Стоит обязательно отметить, что оливковое масло первого отжима имеет низкую точку дымления, поэтому не стоит использовать его для приготовления пищи на сильном огне или жарки. Вместо этого, рекомендуем включить его в свои заправки, маринады и кето-дружественные закуски. Оно также очень сочетается с яйцами, мясом и овощами.

можно ли льняное масло на кето

Это масло содержит в три раза больше омега-3, чем большинство других масел. Омега-3 в этом масле, наряду с другими незаменимыми жирными кислотами, помогают усваивать жирорастворимые витамины, в том числе витамины А, D, Е и К. Масло семян чиа также является питательным источником линолевой кислоты, которая является незаменимой жирной кислотой, которую организм не может производить самостоятельно. Данное масло абсолютно показано на LCHF и кето питании. Вы можете принимать его как самостоятельное средство, а также использовать для салатных заправок и других холодных блюд.

Источник

Новые споры о холестерине

можно ли льняное масло на кето

Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

— В чем их опасность?

— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

— Нужно проверять каждую бляшку?

— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

— Какие-то из этих методов применяются в России?

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

Источник

Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?

Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?

Рискует каждый пятый

Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая ­процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.

Клубок болезней

И как показывают много­численные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).

Что и как есть, чтобы не было камней?

Способствуют образованию камней. Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.

Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).

Мнение эксперта

можно ли льняное масло на кетоВрач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:

– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.

Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.

Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.

Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.

Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *