можно ли лимонную воду при гастрите
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.
Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.
Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.
Симптомы ацидоза:
Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.
Диета при повышенной кислотности
Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.
Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.
Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:
Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.
Овощи и фрукты при «кислой» диете
Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.
Стоит отказаться от:
Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.
Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Также можно включить в рацион:
Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.
Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.
В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.
Примерное меню на день
Рецепт морковного крем-супа
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Лимон при гастрите: можно или нет?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Люди, столкнувшимся с любой патологией ЖКТ, ос досадой узнают, что им придется отказаться от любимых продуктов – потому что некоторые из них неблагоприятно влияют на воспаленную слизистую оболочку. В перечень спорных продуктов входят фрукты, в частности, лимоны при гастрите. Кто может развеять сомнения и составить для пациента здоровый рацион? Естественно, врач, которому пациент доверяет.
Можно ли лимон при гастрите?
Правильно ответить на вопрос: можно ли лимон при гастрите? – реально лишь после уточнения диагноза. Ключевой фактор – кислотность, потому что кислый фрукт влияет на ее уровень. Мякоть содержит много лимонной кислоты, в ней присутствуют яблочная и другие органические кислоты, которые губительны для патогенных микроорганизмов, паразитов, вызывающих воспаления и поражения слизистой.
Гипоацидный вариант гастрита характеризуется нехваткой соляной кислоты и недостаточной пищеварительной способностью системы. При таком состоянии правильное употребление лимона будет на пользу.
Чай с лимоном в утреннее время – очень хороший выбор при гастрите с пониженной кислотностью. Можно просто разбавлять концентрированным соком чистую воду. Такой напиток активизирует пищеварение и выработку желудочного сока, нормализует стул, выводит токсины.
Эти рекомендации не актуальны в период обострения, в том числе гипоацидного воспаления. Когда острые симптомы стихают, цитрус можно снова включать в меню, но постепенно и с разрешения врача.
Лимон при гастрите с повышенной кислотностью
По мнению некоторых врачей, лимон при гастрите с повышенной кислотностью в разумной дозировке не может радикально повлиять на ее уровень. Намного опаснее нехватка калия, натрия и кальция, а эти элементы лимон содержит в изобилии. Калий, кстати, защищает от стрессов, а именно они бывают причиной желудочных проблем, в том числе гастритов. В связи с этим лимон при гастрите выполняет и успокаивающую, поднимающую настроение функцию.
Слабоконцентрированный лимонный напиток по утрам избавляет от нескольких проблем пищеварения:
Тем не менее, традиционное мнение утверждает, что пациентам с повышенной кислотностью не стоит употреблять лимон, как и другие цитрусовые. Считается, что присутствующие в них кислоты усиливают секрецию и раздражающе воздействуют на стенки желудка. Поэтому оптимальное решение – прием кислых плодов исключительно при гипоацидной форме, во время ремиссии.
Разрешается съедать по нескольку долек в день, без кожуры и сахара. Или добавлять ломтик в чай. Чистый сок можно принимать после еды. Полезно комбинировать его с другими соками.
Лимонная вода натощак при гастритах приносит вред. Домашний лимонад разрешается пить после еды, не больше стакана в день.
Можно ли лимон при атрофическом гастрите?
Относительно лимонов при гастрите информация противоречива. Если официальная медицина имеет одно мнение, то народная – совершенно иное. Поэтому правильное решение – следовать рекомендациям своего врача. Именно за ним последнее слово в вопросе, можно ли лимон при атрофическом гастрите.
Медицина считает, что лимон, даже в чае, при атрофических изменениях вреден, потому что кислота является агрессивным компонентом по отношению к стенкам желудка. Однако другие источники утверждают, что чай с лимоном пить можно, наряду с компотом из сухофруктов, киселем, минеральной водой.
Компоненты лимона можно добавлять в пищу в небольшом количестве, например, лимонный сок – в десерты. При таком выборочном употреблении, под контролем врача, лимон может быть полезным для здоровья фруктом.
Особая опасность атрофического воспаления в том, что оно способно порождать онкологическую проблему. Чтобы этого не случилось, заболевание следует лечить сразу и всеми способами, причем не самостоятельно, а обратившись к квалифицированным специалистам.
Лимон при гастрите с пониженной кислотностью
В одних источниках категорически запрещают не только лимоны при гастрите, но и все остальные цитрусы. Особенно подчеркивается нежелательность лимона, содержащего много кислоты. В других подробно описывают действие лимонов и способ их применения при различных вариантах и фазах заболевания.
При ее нехватке желудок не справляется со своей основной функцией – расщеплением и перевариванием пищи. Симптомы такого гастрита очень неприятны, они проявляются вздутием, отрыжкой с противным запахом и привкусом, изжогой, поносом. В организме начинается авитаминоз, нарушается процесс усваивания протеинов.
При таком состоянии пациенты спасаются соком или плодами лимона. Можно воду разбавлять соком: такая смесь активизирует процесс пищеварения и производство желудочного сока. Лимонный сок также сочетается с другими фруктовыми соками: персика, груши, абрикоса. Подходит и традиционный чай с ломтиком лимона. Таким образом, при гипоацидном гастрите лимон содействует нормализации функций желудка.
Если же воспаление находится в фазе обострения, то цитрус употреблять не стоит. Иначе состояние желудка может ухудшиться. Вводить лимон рекомендуется после стихания остроты процесса, причем постепенно и небольшими дозами. Все действия необходимо согласовать с врачом.
Чай с лимоном при гастрите
Под воздействием концентрированного сока цитрусов воспаленные стенки желудка раздражаются и реагируют острой болью. Процесс прогрессирует и досаждает пациенту дискомфортом, тошнотой, рвотой. При игнорировании врачебных рекомендаций лимон при гастрите способен привести к образованию язвенных поражений слизистой.
Лимоны в натуральном виде негативно влияет на слизистую лишь в острой стадии болезни. В этот период рекомендуется готовить чай с медом, молоком, или травяные напитки, тоже без лимона. Зато чай с лимоном при гастрите – идеальный напиток. Лимон обрабатывается высокой температурой и обильно разводится водой, поэтому в напиток попадает умеренное количество кислых компонентов. На порцию чая достаточно двух долек цитруса.
Чай следует правильно готовить и употреблять. Нарезанные дольки кладут в заваренный напиток и дают ему остыть. Горячим его пить нельзя, чтобы высокая температура не раздражать желудок. Оптимальный вариант – теплое питье, выпитое не на пустой желудок. Оно утоляет жажду, обогащает витамином С, снимают вздутие и отрыжку, нормализует перистальтику.
Вода с лимоном при гастрите
Лимонный сок, разбавленный водой, обладает многими достоинствами. Напиток известен очищающими свойствами, он снижает уровень сахара, сжигает жир, подавляет аппетит. Теплая лимонная вода, выпитая натощак, утоляет жажду, ускоряет метаболизм. Регулирует кислотно-щелочной баланс, благотворно влияет на деятельность почек и печени.
Однако вода с лимоном при гастрите не столь полезна. При высокой кислотности, наличии язв подкисленное питье оказывает вредное действие: вызывает усиление секреции и боль в животе.
При недостаточном выделении соляной кислоты картина иная. Напиток с лимоном при гастрите с недостаточной кислотностью весьма уместен. Потому что для лучшего переваривания пищи диета предусматривает блюда и напитки, стимулирующие аппетит и выработку пищеварительных соков. Лимон способствует расщеплению и усваиванию протеинов.
Для приготовления берут сок, выжатый из нескольких лимонов, и разбавляют его питьевой водой. Лимонная вода при гипоацидном гастрите ликвидирует перебои в работе пищеварительной системы, выводит токсины, снимает проявления тошноты, боли, дискомфорта.
Мед с лимоном при гастрите
При назначении терапии и диеты врач учитывает уровень кислотности желудка. Лимоны при гастрите, вместе с остальной растительной продукцией кислого вкуса, не попадают в список полезной пищи. Предпочтение отдается неострой, мягкой пище и напиткам, не раздражающим желудок изнутри.
Мед с лимоном при гастрите, в сочетании с дополнительными ингредиентами (настой календулы, оливковое масло или вода), служит хорошую службу во все периоды, кроме острого. Продукты хорошо сочетаются друг с другом и с другими компонентами. Пример рецепта:
Медово-лимонный напиток, употребленный утром, заряжает энергией, укрепляет иммунитет, делает организм сильнее и выносливее. Он расщепляет лишние липиды, стимулирует деятельность ЖКТ, проводит детоксикацию печени.
Смесь лимонного сока с медом пприменяется от простуды, для сердца, для снижения веса и артериального давления, [1] для улучшения реологических свойств крови. [2] При приготовлении нужно соблюдать правила – добавлять мед и лимон не в кипяток, а в теплую воду. Цитрус используется вместе с кожурой. Употреблять напиток нужно теплым, натощак, минут за 30 до завтрака.
Польза
О пользе лимонов для иммунитета и метаболизма, безусловно,наслышаны все. Популярнейший цитрус содержит лимонную, яблочную, янтарную, аскорбиновую кислоты, которые противостоят микробам, паразитам, воспалениям, обладают регенерирующим действием.
Фармакологический потенциал лимона определяется его богатым химическим составом. Наиболее важная группа вторичных метаболитов включает флавоноиды, а также другие соединения, такие как фенольные кислоты, кумарины, карбоновые кислоты, аминокислоты и витамины. Основными соединениями эфирного масла являются монотерпеноиды, особенно D-лимонен. Эти ценные химические компоненты являются причиной важного положения лимона в пищевой и косметической промышленности. [3], [4]
Лимон богат витаминами, флавоноидами, эфирными маслами, фитонцидами, а микроэлемент калий снижает уровень тревожности, стабилизирует давление, предупреждает депрессию. В кожуре и мякоти много других микроэлементов, а также углеводов, жиров, белка. [5]
Причина – обилие в мякоти кислого сока, который раздражает воспаленные стенки желудка. Это особенно опасно при повышенной кислотности, потому что увеличение количества кислоты усугубляет ситуацию и может впоследствии привести к развитию язвенной болезни.
Сок цитруса вызывает аппетит, активизирует вялую желудочную деятельность, содействует перевариванию пищи. Под его воздействием лежавшая камнем еда перерабатывается и активнее продвигается по пищеварительному тракту. Благодаря этому нормальное функционирование желудка постепенно восстанавливается.
Желтые фрукты улучшают состав микрофлоры, стимулируют перистальтику. Благодаря лимонам лучше усваиваются полезные компоненты пищи. Лимон бодрит, улучшает психо-эмоциональное состояние, снимает усталость.
Лимонный сок широко известен как мочегонное, противорвотное, вяжущее и жаропонижающее средство. В Италии подслащенный сок используется для снятия гингивита, стоматита и воспаления языка. Лимонный сок в горячей воде широко пропагандировался как ежедневное слабительное и профилактическое средство от простуды, но было обнаружено, что ежедневные дозы разрушают эмаль зубов. При длительном использовании зубы опустятся до уровня десен. Лимонный сок и мед или лимонный сок с солью или имбирем принимаются при необходимости в качестве лекарства от простуды. Масло, полученное из семян лимона, используется в лечебных целях. Отвар корня используется на Кубе для лечения лихорадки; от гонореи в Западной Африке. Для снятия коликов дают настой из коры или кожуры плодов. [6]
В настоящее время ценные научные публикации посвящены все более широкому фармакологическому действию экстракта плодов лимона, сока и эфирного масла. Они включают исследования, например, антибактериальной, противогрибковой, противовоспалительной, противоопухолевой, гепаторогенерирующей и кардиопротекторной активности. [7], [8], [9]
В народной медицине лимон используется для лечения заболеваний печени. Лимонный сок оказывает гепатопротекторное действие на вызванное алкоголем повреждение печени за счет снижения уровней сывороточных АЛТ и АСТ, а также печеночного ТГ и перекисного окисления липидов. Гепатопротекторные эффекты могут быть связаны с антиоксидантными способностями лимонного сока. [10]
Противопоказания
Лимоны не следует есть людям с аллергией на цитрусовые плоды, а также беременным и кормящим матерям, детям до 3 лет. Противопоказания касаются и пациентов с проблемами почек, кишечника, желудка, поджелудочной железы. С осторожностью следует рекомендовать лимоны гипотоникам.
При наличии чувствительной эмали, стоматите воду лучше пить через соломинку, чтобы минимизировать контакт кислого напитка с зубами и ротовой полостью.
При неоспоримых полезных качествах к кислым цитрусам необходимо подходить с осторожностью и соблюдая меру. Тогда организм использует целительную силу уникальных плодов и избежит нежелательных последствий.
Возможные риски
Чтобы избежать возможных осложнений, больному необходимо знать об уровне кислотности в желудке. Определить его может каждый народным способом, с помощью того же лимона при гастрите.
Если вкус и запах воспринимается индифферентно, то кислотность понижена. При резкой реакции, когда лицо искажает гримаса, можно быть уверенным, что кислотность слишком высокая.
Однако самостоятельная диагностика не должна заменять профессиональную и посещение гастроэнтеролога. Только специалист способен оценить сложность состояния и назначить адекватное лечение.
Употребляя кислые фрукты, следует помнить, что они истончают зубную эмаль. Защитить зубы можно, если пить жидкость (лимонную воду, чай) сквозь трубочку.
Семейство цитрусов, без преувеличения, – любимые фрукты взрослых и детей. Лимоны выделяются среди родственников максимумом полезных компонентов, хотя съедают их, из-за своеобразного вкуса, понемногу. Это отличное профилактическое и лечебное средство для здоровых и многих категорий заболевших людей. И официальная, и народная медицина давно признали эффективность лимонов при гастрите, если их употреблять правильно и вовремя. Уточнить эти нюансы следует у своего врача.