можно ли лаваш на кето диете
Можно ли лаваш на кето диете
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Механизмы действия кетогенной диеты
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(10-2): 72-75
Тюльганова Д. А., Насаев Ш. Ш., Чугреев И. А., Родионова М. А., Завьялов Г. А. Механизмы действия кетогенной диеты. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(10-2):72-75.
Tiulganova D A, Nasaev Sh Sh, Chugreev I A, Rodionova M A, Zavyalov G A. Mechanisms of ketogenic diet action. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2018;118(10-2):72-75.
https://doi.org/10.17116/jnevro201811810272
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
В статье представлены целесобразность и эффективность применения кетогенной диеты при эпилепсии. Подробно рассматриваются молекулярные механизмы ненаправленного и направленного действие кетонов на клетки головного мозга.
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГБOУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Кетогенная диета — эффективный нефармакологический метод терапии эпилепсии, устойчивой к лекарственным препаратам [1], который может использоваться даже у младенцев. Результаты исследования [2], в котором участвовали дети в возрасте от 2,5 нед до 2 лет с ежедневными приступами, показали на фоне кетогенной диеты достоверное снижение количества и тяжести приступов в 50% случаев, как и в среднем по популяции.
Триглицериды, содержащиеся в пище, подвергаются расщеплению липазами в желудочно-кишечном тракте до глицерина и жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и попадают в печень. Там они подвергаются β-окислению с образованием кетоновых тел (преимущественно, гидроксибутирата, ацетоацетата и ацетона) [3]. В условиях голодания кетоновые тела являются альтернативным глюкозе источником энергии для организма [4]. Они, попадая из печени в кровоток, легко проникают через гематоэнцефалический барьер c помощью специальных монокарбоксилатных транспортеров [5] и становятся источником энергии для клеток головного мозга — наиболее глюкозозависимого органа. Уже давно было показано, что голодание имеет терапевтическую ценность в лечении эпилепсии [6]. А поскольку кетоны являются продуктами метаболизма липидов, была предложена концепция кетогенной диеты, которая заключается в уменьшении плазменного уровня глюкозы и повышении кетоновых тел путем увеличения содержания в пище липидов и снижения содержания углеводов [7].
Классическая кетогенная диета основана на том, что 60—80% энергии в организм поступает посредством метаболизма длинноцепочечных жирных кислот (16—20-углеродные) [7]. Эта диета достаточно строга и поддерживать ее крайне тяжело. Поэтому был разработан альтернативный вариант питания, при котором около 45% энергии поставляется в организм при употреблении замещенных среднецепочечных (6—12-углеродные) остатков жирных кислот триглицеридов за счет увеличения углеводной составляющей питания [8]. Показано, что среднецепочечная кетогенная диета не только более проста в соблюдении, но и более терапевтически эффективна, и сегодня для лечения рефрактерной эпилепсии у детей и взрослых применяют преимущественно этот вариант.
Долгое время считалось, что снижение частоты эпилептических приступов — результат того, что кетоновые тела являются альтернативой глюкозе в трофике клеток головного мозга. Однако, по мере изучения эффективности этого метода один за другим возникали вопросы: в чем именно заключается ненаправленное и (если оно присутствует) направленное действие кетонов на клетки головного мозга, каковы молекулярные механизмы этого действия и почему эффективность терапии зависит от длины углеродного скелета.
Механизм действия
Ненаправленное действие. Действительно, отчасти именно эффект замены источника энергии для клеток головного мозга имеет терапевтическую ценность [9]. Пациенты с мутацией в гене глюкозного транспортера GLUT1 одинаково хорошо отвечают на классическую кетогенную диету и диету, основанную на триглицеридах, замещенных остатками среднецепочечных жирных кислот [10]. Результаты экспериментов на мышах [11] с нормально функционирующим транспортером глюкозы показали, что добавление в рацион глюкозы достоверно снижает антиконвульсантный эффект. Эти данные подчеркивают важность не только увеличения количества триглицеридов, поступающих с пищей, но и обязательного снижения потребления углеводов.
Гипотез о непосредственном механизме снижения возбудимости несколько. Согласно первой, важную роль играет снижение продукции АТФ от окисления глюкозы и открытие АТФ-чувствительных калиевых каналов [12]. Другой возможный механизм может быть связан с изменением проницаемости мембран митохондрий, уменьшающих выраженность митохондриальной дисфункции и клеточной гибели [13]. Третья гипотеза — ингибирование аденозинкиназы с последующим увеличением уровня аденозина и активацией аденозиновых рецепторов А1 (ингибирующие) [14]. Кроме того, имеются данные исследований [15], свидетельствующие о том, что кетоны могут быть вовлечены в эпигенетические эффекты, которые выявлены у больных хронической эпилепсией и связаны с метаболизмом аденозина.
Однако все эти гипотезы никак не объясняют преимуществ среднецепочечной кетогенной диеты. Например, до недавних пор считалось, что триглицериды, замещенные остатками длинноцепочечных жирных кислот, просто дольше метаболизируются. Но при долгосрочной терапии достигается равновесная концентрация, не зависящая от скорости метаболизма. Ряд исследований показал, что влияние на энергетический профиль клеток мозга 8—10-углеродных жирных кислот опосредуется не только кетонами, находящимися в плазме крови и поступившими туда из печени, но и самими жирными кислотами. Так, октановая (8-углеродная, каприловая) жирная кислота может подвергаться β-окислению непосредственно в астроцитах, причем легче, чем декановая (10-углеродная, каприновая), повышая эффективность выработки кетоновых тел прямо в глиальных клетках [16]. В свою очередь, декановая кислота активирует гликолитические процессы, в результате вырабатывается лактат, который нейроны могут использовать в качестве еще одного источника энергии, хотя и с меньшей эффективностью [16]. Таким образом, концентрация кетоновых тел в головном мозге на 50% выше, чем в кровотоке, не только по причине их усиленного потребления нейронами в качестве источника энергии, но и за счет способности клеток астроглии к самостоятельному метаболизму жирных кислот [17].
Кроме того, кетоны способны влиять на метаболизм аминокислот в нейронах, что может сказываться на метаболизме нейромедиаторов. Действительно, в процессе поддержания среднецепочечной кетогенной диеты было показано снижение концентрации в тканях головного мозга глутамата и повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) [18].
Направленное действие. Кетоны в организме обладают и более специфическими, направленными эффектами, большинство из которых рецептор-опосредованы. В терапевтически значимых концентрациях гидроксибутират и ацетоацетат не влияют на ионотропные рецепторы ГАМК или глутаматергические (AMPA и NMDA) рецепторы [19]. При этом в высоких концентрациях (>100 ммоль/л) ацетон и гидроксибутират активируют рецепторы ГАМК и глицина [20]. По некоторым данным [21], кетоны могут конкурировать с хлором на везикулярном транспортере глутамата, угнетая глутаматергическую передачу. Высокие концентрации ацетоацетата (>10 ммоль/л) ингибируют потенциалзависимые кальциевые каналы в пирамидальных клетках гиппокампа, что приводит к уменьшению возбудимости (на животных моделях) [22].
Более глубокое понимание механизмов работы кетогенной диеты пришло с рядом экспериментов, в которых было показано, что противоэпилептическое действие имеют не только кетоны, но и сами среднецепочечные жирные кислоты. В исследовании [23], проведенном на крысах, индуцировались эпилептические приступы: либо с помощью введения пентетразола (антагониста рецепторов ГАМК, используемого для моделирования абсансных приступов), либо при помощи перфузии безмагниевой питательной средой. В обоих случаях декановая кислота блокирует судорожную активность в течение 30 мин после введения. Что примечательно, такого эффекта не наблюдается при использовании гидроксибутирата и ацетона. Декановая кислота повышала порог судорожной готовности даже в условиях нехимического моделирования приступов при электрической стимуляции (6 Гц). Но наиболее неожиданным и важным эффектом декановой кислоты, раскрывающим механизмы возникновения этих терапевтически важных эффектов, оказалась ее способность в микромолярных концентрациях селективно блокировать АМРА-рецепторы, значимые в течении эпилепсии [24] — именно их блокаторы используются в качестве противоэпилептических препаратов перампанел (сайт связывания отличен от сайта декановой кислоты), топирамат. Наиболее высокую эффективность блокада АМРА-рецепторов показывает в терапии фокальных приступов и генерализованных клонико-тонических судорог. Вероятно, это связано с повышением эффективности блокады АМРА-рецептора при деполяризации нейронов [24]. Во время синаптической активации декановая кислота связывается с сайтом, отличным от сайта связывания глутамата, что потенциально представляет широкие терапевтические возможности [25]. Один из последних выявленных механизмов противосудорожного эффекта может быть обусловлен действием декановой кислоты на γ-рецептор, активируемый пероксисомными пролифераторами (PPARγ) [26], что приводит к усилению митохондриальной функции и увеличивает активность митохондриального комплекса I [27]. Известно, что декановая кислота активирует PPARγ, который стимулирует биогенез митохондрий в нейронах [28]. Это подтверждают эксперименты на мышах [29], где был выявлен синергичный с кетогенной диетой эффект агонистов PPARγ в модели судорог in vivo.
Что касается октановой кислоты — одной из наиболее распространенных среднецепочечных жирных кислот, она также при введении per os проявляет противосудорожную активность — повышает порог возбудимости при индукции клонических и миоклонических судорог у крыс и при электрической стимуляции в экспериментах на мышах при условии понижения уровня глюкозы в крови [30]. При отсутствии контроля уровня глюкозы эффект полностью исчезает [29]. Октановая кислота не взаимодействует с АМРА-рецепторами — предположительно, ее влияние связано с неспецифическим действием на аденозиновые рецепторы. Однако, ее дериваты (такие, как 5-метилоктановая кислота) демонстрируют АМРА-зависимый контроль над приступами как in vitro, так и in vivo [31]. Таким образом, в аспекте фармакологической эффективности более перспективной оказывается декановая кислота.
Другие дието-чувствительные заболевания
Взаимодействие продуктов расщепления среднецепочечных триглицеридов с АМРА-рецепторами и PPAR, влияние на выработку АТФ и митохондриальный биогенез позволяют предположить эффективность диеты в терапии других патологий. Действительно, результаты некоторых исследований выявляют ее эффективность не только в терапии эпилепсии, но и в лечении болезни Альцгеймера АМРА-опосредовано [32] и путем влияния на функционирование митохондрий [33]. Также кетогенная диета представляет определенный интерес в терапии опухолевых заболеваний. На данный момент не проведено полноценных клинических испытаний, однако на клеточных культурах и в наблюдательных исследованиях с участием пациентов показано, что ингибирование АМРА-рецепторов подавляет миграцию и пролиферацию клеток некоторых опухолей, например глиобластомы [34]. Кроме того, снижение плазменного уровня глюкозы, ингибирование гликолиза [18] и неспособность клеток опухоли использовать кетоновые тела в качестве субстрата приводят к ограничению роста опухоли [35]. Еще одним из перспективных использований кетогенной диеты в клинической практике является сахарный диабет 2-го типа: показано [36], что снижение плазменного уровня глюкозы и увеличение уровня кетоновых тел благоприятно влияет на липидный профиль, способствует снижению массы тела и инсулинорезистентности. Последнее поколение противодиабетических лекарственных препаратов представлено агонистами PPAR, что позволяет предположить эффективное воздействие кетогенной диеты на течение сахарного диабета.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Кето лаваш – 3 рецепт для шаурмы (шавермы) и другие применения
Скучаете по шаурме? А может вы едите исключительно шаверму? Кето лаваш позволит приготовить и то, и другое. Минимум углеводов в каждом листе, чтобы вы каждый день наслаждались обедами и продолжали избавляться от кг.
Худеющие на кето знают, что хлеб во всех его видах строго запрещен. Зато можно приготовить его низкоуглеводные варианты. Выпечка без пшеничной муки такая же вкусная, как и привычная большинству сдоба. Вместо продукта из обработанных злаков обычно используется ореховая мука, или мука из семян. По такому же принципу готовят кето лаваш.
В большинстве случаев достаточно просто заменить пшеничную муку на ореховую, чтобы получить низкоуглеводный вариант. В миндальной или арахисовой муке содержится совсем немного углеводов. А нет углеводов – нет проблем!
Предлагаем несколько рецептов на выбор. Кето лаваш для шаурмы подойдет и для других блюд. Подсушите его, чтобы получились чипсы – перекус готов! Или выложите смесь ингредиентов, чтобы испечь пиццу. С данными рецептами можно готовить и сладкие пироги или пирожные.
В кето лаваш можно добавлять специи. Куркума, чесночный порошок, чили или мускатный орех придадут потрясающий аромат и новые вкусовые оттенки.
Мягкий кето лаваш
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите пергамент на противень.
Натрите твердый сыр, смешайте его с творожным. Поставьте на пару минут в микроволновку, хорошо перемешайте и дайте немного остыть.
В отдельной миске взбейте яйцо, смешайте с мукой. Добавьте сырную смесь.
Выложите тесто на противень и поставьте выпекаться на 15-20 минут.
Пищевая и энергетическая ценность
Кето лаваш из семян
Разогрейте духовку до 220 градусов, подготовьте пергамент.
Поставьте на плиту водяную баню. Смешайте в верхней посуде тертый твердый сыр и измельченные семена. Добавьте по вкусу специи и соль.
Держите сырную смесь на огне, постоянно помешивая, пока сыр плавится. Когда получится однородная консистенция, огонь можно выключать.
Раскатайте тесто с помощью скалки на пергаменте в тонкий слой.
С помощью вилки проделайте отверстия в пласте.
Выпекайте 10 минут.
Пищевая и энергетическая ценность
Тонкий кето лаваш
Смешайте Псиллиум с мукой, добавьте яичные белки, налейте воду.
Перемешивайте ингредиенты до формирования теста.
Разделите тесто на 4 части.
Раскатайте каждый, помещая между листами пергамента, как можно тоньше.
Разогрейте сковороду. Добавьте масло.
Обжаривайте каждый лист лаваша с обеих сторон по 30-60 секунд до корочки.
Пищевая и энергетическая ценность
На 1 шт (1/4 всего теста)
Чем заменить хлеб на безуглеводной диете? 12+ способов заменить хлеб на кето (а также булки и лаваш)
Хлеб считается основным продуктом питания, мы привыкли есть его с каждым приемом пищи. Но булки, буханки и лаваши находятся в первой пятерке продуктов, которые исключают на кето. Чем же заменить хлеб на безуглеводной диете? Способов море! Более 10 вариантов дадут такой же вкус и чувство насыщения, чтобы можно было есть борщ с хлебом и худеть. Заменить хлеб на кето не так уж сложно.
Хлеб – всему голова!
Хлеб дает чувство насыщения. Не зря говорят – без хлеба сыт не будешь. Кето диета отличается высоким содержанием жиров, которые насыщают не хуже выпечки. Разрешенные продукты могут заменить хлеб на безуглеводной диете. А еще с ними можно готовить такие же бутерброды, как с обычным хлебом.
Кето рецепты, чтобы заменить хлеб на безуглеводной диете
Хорошая новость в том, что нет необходимости исключать хлебные продукты. Вместо ржаной или пшеничной буханки испеките ее кето варианты. Низкоуглеводные буханочки обычно пекут из ореховой муки или молотых семян. Подходит практически любые орехи и семена, за исключением разве что кокосовой муки, в которой слишком много углеводов. Ее нужно добавлять не более 2 столовых ложек.
Используйте следующие рецепты, чтобы заменить хлеб на безуглеводной диете:
Мясо заменит хлеб на кето диете
Мясо насыщает ничуть не хуже булок благодаря высокому содержанию белков и жиров. Так что это еще один отличный продукт, чтобы заменить хлеб на низкоуглеводной диете.
Если дело только в чувстве насыщения, достаточно добавлять порцию мяса в каждый прием пищи. Обратите внимание на количество белка. Его должно быть достаточно, чтобы насытиться, но не слишком много, чтобы оставаться в рамках диеты. Подробнее о том, сколько белка на кето есть в статье расчет белка для кето диеты.
Читайте также:
Если вы ищете способ заменить хлеб на кето, чтобы готовить бутерброды, гамбургеры, закуски, или жарить по утрам с яйцами и беконом, лучше использовать фарш или кусок филе.
Фарш подойдет лучше всего. Ему можно придать любую форму и размер специально под кусок колбасы или сыра. К тому же фарш готовится быстро. Так что тонкая котлетка идеально заменит хлеб на безуглеводной диете. Положите ее на сковороду рядом с разбитыми яйцами и ломтиками бекона — они приготовятся одновременно.
Цельный кусок филе готовится чуть дольше, и вырезать из него сложнее. Но не стоит отбрасывать его как способ заменить хлеб на низкоуглеводной диете. Запеките цельный кусок говяжьей вырезки и отрезайте ломтиками. Между ними можно класть любимые ингредиенты сендвича или бургера.
К слову, из фарша тоже готовят хлеб. Пожалуй, это даже лучший способ заменить хлеб на безуглеводной диете. Рецепт довольно прост – фарш смешивают с яйцами и специями, и запекают. Для большей плотности добавляют миндальную или арахисовую муку, что также увеличивает пропорции нутриентов в сторону жиров.
Читайте также:
Яйца вместо хлеба
Вареные яйца тоже могут заменить хлеб на кето диете. Их можно есть вприкуску с основным блюдом или готовить с ними мини бутерброды. Яйца – идеальный продукт для кето диеты, в них много жиров, они используются в большинстве кето рецептов, но могут быть и самостоятельным блюдом.
Читайте также:
Сыр заменит хлеб на низкоуглеводной диете
В бутербродах сыр может заменить хлеб на кето диете. Используйте его вместо булочек или ломтиков буханки как основу. Сверху положите колбасу, помидор и огурец. Добавьте майонез и украсьте укропом. Выбирайте твердые сорта сыра, чтобы заменить хлеб на безуглеводной диете.
Тертый сыр также часто является основным ингредиентом хлеба без углеводов. Его смешивают с яйцом и миндальной мукой. Заменить хлеб на кето можно и с помощью творожного сыра. Запекая его с яйцом, мы получим нежные воздушные булочки.
Чем заменить хлебные крошки на кето
Хлеб используется не только как дополнение к основному блюду или основа бутерброда. Засушенный или свежий хлеб, раскрошенный и обжаренный, становится хрустящей корочкой на куриных наггетсах, нежном филе, или котлете по-киевски. Ни сыр, ни мясо не могут заменить хлеб на безуглеводной диете в этом плане. Зато другие продукты могут:
Чтобы заменить хлеб на кето диете этими продуктами, используйте их как обычные панировочные сухари.
Тесто из цветной капусты или кабачков
Цветная капуста и кабачок не зря считаются королевской парой среди кето овощей. Они содержат мало углеводов, могут заменить большинство крахмалистых овощей в рецептах, и даже заменить хлеб на кето диете. Тесто из цветной капусты можно использовать как для приготовления пиццы, так и для выпекания маффинов или хлеба. Подробнее о рецепте здесь.
Цельные овощи заменят хлеб на низкоуглеводной диете
Ломтики овощей – тоже хороший вариант. На нарезанные вдоль кабачки, сырые, жареные или запеченные, можно положить любые ингредиенты.
Шампиньоны вместо хлеба
Бекон вместо лаваша
Рассматривая варианты, чем заменить хлеб на безуглеводной диете, нельзя оставить без внимания такое хлебное изделие как лаваш. Сколько вкусного с ним можно приготовить! Завернуть ингредиенты можно в бекон. Для кето диеты это лучший вариант, так как бекон калориен, и состоит преимущественно из жиров.
Читайте также:
И снова овощи
Овощи тоже могут заменить лаваш на кето диете. Листовые подходят лучше всего. Заворачивать начинку в листья салата, пекинской или белокочанной капусты очень просто. Другой вариант – нарезать кабачки или баклажаны тонкими широкими ломтиками.
Блины не только на Масленицу
Отличный способ заменить хлеб на кето – испечь блины. Для этого существует множество вариантов. Кето блины хорошо насыщают, и их можно подавать с любой начинкой. Есть как простые рецепты на скорую руку, так и более сложные варианты, по вкусу неотличимые от привычного пшеничного угощения.
Чем заменить лаваш в тако
Как уже говорилось выше, заменить хлеб на безуглеводной диете можно сыром. Лаваш для тако тоже может быть приготовлен из него. Однако технология приготовления отличается, тут нужна некоторая ловкость рук, чтобы придать нужную форму. Если не получится с первого раза, не расстраивайтесь, обязательно получится со второго! Рецепт сырного тако для кето диеты.
Плюсы и минусы кетодиеты: мнение диетолога
Кетогенная диета становится все более популярной, и это неудивительно – ведь с ее помощью можно заметно похудеть за короткий срок. О том, как работает эта диета и всем ли подходит, мы поговорили с Татьяной Николаевной Солнцевой, кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом, научным сотрудником лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
– Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как появилась кетодиета.
– На самом деле она была предложена уже давно, 100 лет назад, доктором Расселом Уайлдером. Изначально применялась для лечения детской эпилепсии. Впоследствии выяснилось, что и взрослым диета помогает при некоторых формах этого заболевания. Нужно сказать, что переход больных на новую систему питания происходил постепенно, под присмотром врачей – причем участвовали и диетологи, и неврологи. Возможны различные побочные явления, поэтому в первые дни необходимо тщательное медицинское наблюдение. После выхода из больницы пациенты продолжали соблюдать новые правила питания дома. В случае тяжелой эпилепсии диету могли продлить до двух лет. В середине XX века изобрели мощные противоэпилептические препараты, и кетодиета отошла на второй план.
– Почему же она снова стала популярна, причем у здоровых людей?
– Интерес возник в 90-е годы благодаря американскому режиссеру Джиму Абрахамсу. Его сын страдал тяжелой формой детской эпилепсии, приступы которой не купировались, несмотря на лекарственную терапию. Тогда Джим стал изучать литературу и обнаружил описание кетодиеты. Диетотерапия оказалась эффективной, и Абрахамс создал специальный фонд. После этого о диете заговорили – особенно привлекательным оказался побочный эффект: быстрое снижение веса.
И ее стали использовать также при лечении ожирения. Правда, не могу сказать, что существует много качественных и доказательных исследований долгосрочного воздействия этой диеты. А результаты тех, что есть, довольно противоречивы. Например, провели такой эксперимент: 609 человек разделили на две группы и наблюдали их в течение года. Одни соблюдали низкоуглеводную кетодиету, а вторые – низкожировую. У исследования было несколько задач, одна из них – измерение веса. У первой группы снижение веса было более заметным. Но возникли и неприятные последствия: проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, были сложности с пищеварением. Многие люди досрочно вышли из этого исследования.
– Давайте поговорим об основных принципах модной кетодиеты.
– Она относится к ограничительным диетам, предусматривает исключение целой группы важных питательных веществ – углеводов. В классической версии их можно употреблять до 20 г в день, в некоторых вариантах кетодиеты углеводы сводят к нулю. Количество белков тоже ограничено, основная доля в рационе приходится на жиры.
Есть несколько вариантов низкоуглеводных диет: от строгих до более щадящих. Например, диета Аткинса, которая предусматривает сначала полное исключение углеводов, затем их частичное возвращение в рацион. Есть диета LCHF (Low Carb High Fat). Она не отрицает углеводы, но снижает их количество – в рационе допускается от 20 до 40%. Тогда как в норме при здоровом питании должно быть от 45 до 60%.
– Что можно есть при низкоуглеводной диете?
– Мясо, рыбу, молочные продукты – все с повышенной жирностью, яйца, масло, некоторые виды орехов. И очень ограниченный набор овощей – листовые, которые содержат в основном клетчатку, ягоды в небольшом количестве. Исключаются крахмалистые овощи, зерновые продукты, бобовые, фрукты.
– За счет чего достигается быстрое снижение веса?
– При переходе на такой режим питания полностью меняется биохимия метаболизма. Обычно организм в качестве источника энергии использует углеводы – расщепляет их и превращает в глюкозу. Но при кетодиете углеводов не хватает, и происходит вынужденная адаптация к новому источнику энергии – жирам. Это стрессовое состояние продолжается несколько дней.
Затем организм входит в кетоз – начинает использовать вместо глюкозы кетоновые тела. Они синтезируются в печени из длинноцепочечных жирных кислот, к ним относятся β-оксибутират, ацетоацетат и ацетон. И поэтому, кстати, от тех, кто соблюдает кетодиету, иногда пахнет специфически. Состояние кетоза может также возникать и при различных заболеваниях – оно сопровождает, например, декомпенсацию сахарного диабета, тиреотоксикоз, инфекционный токсикоз, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга.
– Понятно, что этот способ получения энергии неестественен для организма. Но все же у кетодиеты много плюсов. Расскажите, пожалуйста, про них.
– Да, плюсы действительно есть: быстрое и значительное снижение массы тела, уменьшение уровня глюкозы в крови, повышение работоспособности. Притупляется чувство голода – ведь жиры и белки дают более длительное насыщение. Кроме того, кетоз часто вызывает ощущение эйфории, улучшается настроение, повышается энергичность. Все перечисленное происходит, когда организм уже перестроился. А до этого может быть головокружение, слабость, упадок сил.
– В целом звучит неплохо. А в чем минусы?
– Допустим, вы здорово похудели на кетодиете – за месяц на 7 кг. Почему? Происходит потеря запасов гликогена, а он очень хорошо связывает воду, поэтому лишаемся и ее. Только за счет этого могут уйти до 4 кг веса. Первая неделя на кетодиете всегда самая успешная. Но при этом из-за недостатка минералов (особенно магния) возникают судороги, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, возникает тахикардия. Кроме того, иногда начинается так называемая кетоновая простуда – по симптомам она не отличается от обычной. Также может появиться сыпь на коже, неприятный запах изо рта. Конечно, повышается холестерин.
И еще. Когда мы убираем из рациона овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, то лишаем организм клетчатки, выполняющей функции пребиотиков. Это влияет и на пищеварительную систему, и на иммунную в целом. Потому что микробиота (полезные бактерии, которые живут в кишечнике) лишается привычного питания. Состав микробиоты может измениться, что отразится на общем состоянии организма. Кстати, некоторые люди на фоне эйфории от кетоза даже не замечают возникающих проблем со здоровьем, что можно расценить как расстройство пищевого поведения. В долгосрочной перспективе побочные эффекты могут вылиться в хронические заболевания: патологию кишечника, почек, остеопороз, мочекаменную болезнь и другие.
– Каковы противопоказания у кетодиеты?
– Из основных – сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый), все обменные заболевания (включая подагру, мочекаменную, желчекаменную болезнь), подростковый возраст, беременность.
– Как долго можно придерживаться этой системы питания без вреда для здоровья?
– Кетодиета – очень серьезное мероприятие, не зря ее используют для лечения болезней. Поэтому говорить о каком-то гарантированно безопасном периоде нельзя. Активное снижение массы тела приходится обычно на первые месяцы отказа от углеводов. Потом человек может какое-то время оставаться в одном весе. Но исследования показали, что после трех-четырех месяцев такого питания начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому лучше не увлекаться.
– Сохраняется ли результат, которого удается добиться этой диетой, после возвращения к привычному рациону?
– Выходить из этой диеты нужно постепенно, понемногу добавляя углеводы. Потому что для организма это стресс. И, конечно, нельзя сразу налегать на булочки, варенье, пирожные и конфеты – это приведет к возвращению прежнего веса.
Вообще, я бы кетодиету не рекомендовала. Здоровый человек должен взвесить все за и против, прежде чем приступать к такому неоднозначному способу снижения веса.
Тем более что неизвестны долгосрочные последствия. Конечно, каждый волен делать со своим организмом все что захочет. Но лучше прислушиваться к советами врачей, а не блогеров из «Инстаграма». Любая ограничительная диета в той или иной степени вредна, а иногда и опасна для здоровья. Лучше придерживаться нормального, сбалансированного режима питания. Должно быть достаточное количество углеводов, белков и жиров. Если вы хотите похудеть, следует повысить физическую активность и снизить калорийность рациона, чтобы тратить энергии больше, чем получать. На мой взгляд, это самый надежный способ.