можно ли ласточкам хлеб
Чем кормить птенцов ласточки
Что едят ласточки в домашних условиях: советы по кормлению
Ласточка — замечательная, добрая и очень красивая пернатая птица. Ласточка — символ весны, нежности, надежд, воспетая во многих литературных произведениях. Эта птица одна из немногих, которая не боится людей, и всегда искренне надеется на помощь человека в трудный час.
Если подобрать ласточку на улице, с которой случилось несчастье и выходить ее, то есть огромная вероятность, что она останется с человеком навсегда. Мало того, отпустив птицу насильно, она с большой вероятностью может погибнуть в природе, привыкнув к человеческой заботе. Так что стоит запомнить — если подбирать ласточку и выхаживать ее — то это навсегда. Как же должна жить ласточка с человеком? После выздоровления, ей понадобится просторная клетка, свет, свежий воздух, всегда чистая водичка и регулярная еда. С питанием ласточки не так уж и просто, а что едят ласточки?
Следует сразу запомнить, что выхаживать и кормить ласточку в домашних условиях довольно тяжело. Чем кормить ласточку в домашних условиях, особенно если человек выхаживает брошенных птенцов — и того хуже. Кормить их придется практически насильно, с пипетки или пинцета, и тратить на приготовление еды некоторое время и усилия.
Ласточки — на сто процентов насекомоядные птицы. Соответственно, приоритетная для них еда — это насекомые. Естественно, насекомые не ядовитые, например, такие, как мотыль, зофобас, мухи и личинки мух, опарыши, муравьиные яйца, черви, которые заводятся в муке, кузнечики, сверчки, мраморные тараканы. Также возможно вскармливание птиц дафнией или гаммарусом, которым обычно кормят рыб.
Важно, что если полученная смесь не скатывается в шарики и распадается, то можно добавить совсем немного свежей говядины, перекрученной на мясорубке, но только говядины, свинину и другие виды мяса использовать нельзя. Вообще, мясо используют также и в тех случаях, когда насекомых совершенно невозможно найти.
Стоит обратить внимание на этот корм для рыбок. Надо следить, чтобы дафния (или гаммарус) не были темными, они не должны быть пережжены. Ни в коем случае не допускается наличие в корме посторонних примесей. Как правильно и чем кормить ласточек в домашних условиях? Если есть такая возможность, то подобных насекомых стоит разводить самостоятельно, если же нет — покупать, и покупать впрок. Часть можно замораживать, часть сушить. Но, к сожалению, бывают моменты, что насекомых для еды ласточке никак не достать, не наловить и не купить. Тогда стоит временно (но только временно! ) заменить насекомых на «человеческую» еду.
Чаще всего описываются способы кормления ласточек с помощью обезжиренного и вареного творога. Варить или прокипятить творог, стоит обязательно. Кормление птенцов и взрослых птиц отличаются между собой. Следует начать с описания выкармливания птенцов. Приводится описание смеси для птенцов, такой смеси, что едят ласточки в домашних условиях.
Интересно, что когда птенец окрепнет, необходимо приучать его брать насекомых самому, положив их, к примеру, на кусочек дерева или остаток коры. Некоторых насекомых для кормления ласточек можно вырастить в домашних условиях. Например, можно купить в зоомагазине, или магазине «все для рыбалки» опарышей и личинок мух, и дома выводить их потомство.
Такой корм можно использовать короткие периоды. Обязательное правило кормления ласточек — это только насекомые! Такую смесь можно разбить на части и заморозить, но лучше этого не делать. Смесь можно хранить в холодильнике в течении суток, затем приготавливать новую смесь. Так что не стоит делать большой запас смеси, лучше каждый день и понемногу. Птенцов важно кормить только свежими продуктами. Равно как и взрослых птиц, зачем кому-то нужны неприятности с отравлениями? Кормить птенцов придется принудительно, каждые два или полтора часа, объем одного кормления составляет небольшая кофейная ложечка.
Более взрослых птенцов можно кормить каждые три часа. Перерыв на ночь остается. Также важно в рацион и птицы и птенца добавлять витамины. Часто витамины добавляют не в еду, не в смесь, а замачивают в них сушеных насекомых. Можно использовать дрожжи пивные, и добавлять кальций. Можно иногда прочитать, что заменителем кальция может послужить порошок из высушенной в духовке яичной скорлупы, или молоко. Но ни молоко, ни хлеб замоченный в молоке, ни яичную скорлупу добавлять ни в коем случае не стоит, для птицы это равноценно малой доле яда. Растущие птенцы очень прожорливы. На день одному птенцу, с учетом кормления через каждые 2-3 часа, нужно приблизительно около 90 разных насекомых, с учетом десять насекомых на один раз.
В заключении стоит отметить, что нельзя кормить ласточек яйцами, хлебом, молоком, зерновыми кашами, часто мясом, кормом для попугаев и канареек, кормом для кошек, кормом для собак. Конечно, сразу птица от такого питания не сгинет, но рано или поздно такое питание приведет к неизбежной деформации костей, выпадению перьев, нарушению функционирования желудка.
Чем кормить ласточек?
Чем кормить птенца, если нет возможности купить насекомых?
К сожалению, кормовые насекомые доступны не во всех городах, а поймать достаточное для прокорма стрижонка количество насекомых просто нереально. К тому же, очень часто найденные стрижата находятся на грани голодной смерти, и промедление недопустимо. В таких случаях можно кормить птенцов смесью на основе нежирного, предварительно обработанного творога. Еще раз хочу подчеркнуть: никакого яйца, ни в каком виде! если вы действительно хотите вовремя выпустить стрижа.
Теперь составляем смесь для кормления птенца. Основное правило: в смеси всех компонентов должно быть одинаково по объему, т. е. на чайную ложку творога добавляется чайная ложка сухих компонентов. Если получается слишком рассыпчатая смесь, которую невозможно скатать в шарики, то можно добавить свежего телячьего фарша, не более 1/3 от объема творога. Мясо в данном случае будет просто склеивать смесь, чтобы было удобнее кормить.
Готовую смесь можно хранить в холодильнике не более 1 дня. Обработанный творог в чистой емкости нормально хранится два-три дня, но потом высыхает и закисает. Очень важно кормить птенцов только свежими продуктами, чтобы избежать неприятностей с отравлением. Перед каждым кормлением руки нужно вымыть, особенно, если кормить приходится принудительно. На один прием пищи достаточно объема с кофейную ложечку. Кормить птенцов нужно достаточно часто, через 2 часа. Если ваш птенец совсем маленький, ему еще нет 4 недель, то его нужно кормить с 7 утра до 12 ночи через каждые два часа. Более взрослых птенцов можно кормить через три часа.
Городская ласточка: содержание в неволе
Городская ласточка, или воронок, — мелкая птица семейства ласточковых. Обычный житель крупных городов, вполне довольный соседством с человеком. Ласточек часто путают со стрижами, но, несмотря на сходство, это совершенно разные птицы. В отличие от стрижей, ласточки могут бегать, прыгать, сидеть на проводах и ветвях деревьев. Едва ли вы в своей жизни видели что-то более милое, чем пушистая белая лапка городской ласточки.
Размером воронок немного меньше воробья: длина тела 12—17 см, размах крыльев 20—33 см, вес 18—19 г. Скромные размеры обманчивы: ласточка — не только очень прожорливая, но и очень храбрая птица. Даже дикие ласточки практически не испытывают страха перед человеком и быстро приручаются.
Будучи массовым видом птиц, ласточки, особенно молодые, часто попадают в беду, а затем — к неравнодушным людям, которые и передают черно-белых малышек в реабилитационные центры.
Не всегда ласточку — как и любую другую птицу, которой не повезло, — можно вернуть в природу. Рахит, неудачно сросшиеся переломы, нарушение обмена веществ и слабый иммунитет — все это не позволит воронку выжить на воле. Поэтому в реабилитационных центрах то и дело появляются ласточки, ищущие самые заботливые ручки.
Характер
Как мы уже писали выше, ласточки отважны и очень привязчивы. В отличие от многих других птиц, предпочитающих держаться особняком, ласточки всегда ищут общества если не себе подобных, то человека. Они будут приветствовать вас громким криком и трепетом крылышек, просить корма, даже если давно выросли из возраста беспомощного птенца, прилетать на протянутую руку, с удовольствием забираться в рукава или воротник и уютно засыпать там.
Воронки — очень социальные птицы, поэтому их рекомендуется содержать парами или небольшими группами.
Содержание
Ласточка — активная птица, нуждающаяся в большой нагрузке для сохранения и поддержания хрупкого здоровья. Мы предлагаем несколько вариантов содержания воронков.
Питание
Здоровье
К сожалению, ласточки не могут похвастаться крепким здоровьем. Внимательно следите за настроением и состоянием своего любимца. При малейших подозрениях на недомогание ласточку стоит показать рекомендованному ветеринару, специализирующемуся на птицах, для коррекции рациона и условий содержания.
Важно помнить, что век ласточки не очень долог. Рекордная продолжительность жизни ласточки — 16 лет, а средняя (в природе) — 1,5 года. Чем лучшие условия вы обеспечите своему любимцу, тем дольше он будет радовать вас своей забавной трелью, детским характером, изящным полетом и крошечными пушистыми белыми лапками.
Фото (и ласточки): Вера Пахомова и Ярослава Кузнецова
Орнитолог рассказала, можно ли кормить уток белым хлебом
Почти весь февраль в столице держится аномальный холод, замерзли многие пруды и реки. На фоне этого уткам стало негде добывать пищу. Неравнодушные горожане подкармливают пернатых и призывают остальных следовать своему примеру. Рассказываем, чем можно угостить уток, не навредив их здоровью, а также куда обращаться, если птицы замерзли в пруду.
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Чем покормить уток?
Сотрудник координационного центра Союза охраны птиц России Елена Чернова рассказала Москве 24, что идеальным вариантом для уток является специальный комбикорм. Его можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах или на птичьем рынке.
«Понятно, что основная масса горожан подкармливает их белым хлебом. Белый хлеб для них примерно, как для нас пирожные: они его любят, он для них вкусный, но в большом количестве приводит к ожирению и не сильно полезен. Самое главное – не нужно кормить уток черным и плесневелым хлебом», – подчеркнула она.
Орнитолог добавила, что для подкормки уток также подойдет нежирный творог, вареная перловая каша или злаки. При этом жареные, соленые и копченые продукты, а также фрукты могут, наоборот, навредить пернатым.
В свою очередь, член комиссии Мосгордумы по экологической политике Игорь Бускин пояснил Москве 24, что утки являются миграционными животными, поэтому, как правило, без труда сами находят пропитание.
«Любая водоплавающая птица всегда найдет себе пропитание. Это уже наша прихоть, что мы считаем, будто они голодные. Кроме того, на всех водоемах, где у нас есть полыньи для уток, уже не один год работает программа подкорма водоплавающих. Просто не все об этом знают», – говорит депутат.
Москвичам рассказали, чем можно кормить диких уток
Как помочь попавшим в беду птицам?
Бывает, что утки или другие водоплавающие птицы вмерзают в лед из-за резкого понижения температуры. По словам орнитолога Елены Черновой, такие случаи происходят с травмированными или ослабленными животными. Попытаться вызволить попавшую в беду утку теоретически можно своими силами.
«В этом случае нужно просто со льда утку удалить, поместить в коробку и отогреть где-нибудь в подъезде. Не нужно ее класть к обогревателю, потому что этим можно нанести ей травму. Просто надо поместить ее в помещение, где немного выше нуля», – пояснила специалист.
Однако в пресс-службе столичного департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности призвали не рисковать своим здоровьем и вызывать на место спасательную бригаду.
В пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды добавили, что в случае, если птица замерзла в водоеме, можно позвонить также в Единую справочную службу московской мэрии по телефону 8 (495) 777-77-77 или отправить сообщение через электронную приемную на портале mos.ru.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
ЕДА ИЗ ДЕРЕВА : ОПИЛКИ И ЗАБОЛОНЬ.
немного истории: «Остен-брот»
«Остен-брот» — это название хлеба, он выпекался в немецких концлагерях исключительно для русских военнопленных.
Только от прочтения рецепта этого хлеба мурашки бегут по коже: 40% отжимок сахарной свеклы, 30 % – отрубей,
20 % – древесных опилок, остальные 10 % составляет мука из листьев или соломы
В нем, как вы уже заметили, абсолютно нет муки.
Но и он был редкостью, зачастую заключенных кормили баландой из жмыха, опилок и соломы.
Сейчас люди пекут его и пробуют на памятные для ВОВ даты, как дань уважения и чтоб почувствовать горький вкус войны..
( см. фото 2 )
Древесина абсолютно не переваривается человеческим организмом, фашисты использовали ее в качестве наполнителя, Потому животы пухли, а люди сохли, но выживали..
Все дело в том, что поскольку глюкоза и целлюлоза – это полимеры глюкозы, то хоть и очень плохо и невкусно, но кое-как организмом усваивается.
( Сейчас же кстати уже нашли как использовать эти знания людей против голода в промышленных масштабах, (см * ниже )
НО вернемся к ОПИЛКАМ, Итак,
Опилки хвойных пород деревьев не очень годятся для этого, но голод не тетка.
Чтобы блюдо было более съедобно, надо постараться выбрать березовые, липовые, а еще лучше сладкие породы: вишня, яблоня, груша, слива…
Из этой муки можно напечь лепешек. Ими вполне можно время от времени утолять голод, однако особой радости ни телу, ни душе такие лепешки не приносят, особенно, если они совершенно постные, без соли и сахара.
Гораздо вкусней блюдо из опилочной, прожаренной до вкуса семечек муки покажется, если налепить из нее шариков и, закидывая в кипящий бульон любого состава, называть их клецками, галушками или даже пельменями.
некоторые «кулинары» могут додуматься и использовать бумагу, полагая, что ее легче разварить, чем опилки, но не спешите есть бумагу:
при изготовлении целлюлозной массы, из которой она сделана, применялись химикаты.
Из красивой мелованной бумаги, а тем паче фанеры или древесно-стружечной плиты вы наварите сущего яду. На этом поле лучше не экспериментировать.
2. ЗАБОЛОНЬ. ( см. фото 1 а.б.в.г.)
И все же, если и есть дерево, то лучше питаться заболонью, а не опилками.
Речь идет о физиологически активном (для дерева) слое древесины под корой. Она насыщена влагой, и по ней осуществляется транспорт питательных веществ по дереву.
Еще в незапамятные времена, жители Севера обнаружили, что при отсутствии иных продуктов питания какое-то время можно прожить, если питаться этой самой заболонью. Это, конечно, не полноценное питание, но здесь уже вопрос наличия других продуктов.
Заболонь саму по себе есть человек не будет – все же он не бобр.
Ее обдирают у молодых (примерно до 50 лет) деревьев, очищают и сушат, а затем, термически обработав, делают из нее муку. Ее наши предки и добавляли в обычную ржаную муку для выпечки хлеба на каждый день – ради экономии ценного продукта. Самой энергетически выгодной комбинацией был такой вот хлеб с рыбой и салом.
Наиболее питательна и вкусна ЗАБОЛОНЬ (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью.
При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.
Способы добычи заболони бывают различными.
В принципе, заболонь можно есть в сыром виде – вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка.
Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть.
Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.
Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде.
Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку
Казалось бы, сейчас нет необходимости обдирать заболонь, но финские специалисты Обнаружили
, что богатая флавоноидами заболонь снижает уровень холестерина в крови и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а кроме этого богата пищевыми волокнами, железом, марганцем и цинком. Сейчас с заболонью выпускают диетический хлеб, и Финет полон рецептов домашнего приготовления традиционного и очень полезного хлеба.
Ученые из Виргинского политехнического института (США) работают над проблемой как избежать возможного голода, когда человеческая цивилизация достигнет 9 миллиардов (предположительно, к середине века).
На настоящий момент исследователям удалось найти способ превращать обычную целлюлозу в амилазу (полисахарид содержащийся в крахмале) http://discovery-russia.ru/index.php/novosti/item/818..
повторимся : суть изобретения в том, что поскольку и глюкоза, и целлюлоза – полимеры глюкозы, изменение расположения связей между мономерами превращает несъедобное для человека во вполне усваиваемое.
В биохимической цепи, разработанной исследователями применяются эндоглюканаза, фосфорилаза, целлобиогидролиаза и другие. Ферменты добываются из грибов и бактерий.
В процессе преобразования треть исходной целлюлозы превращалась в крахмал-амилозу, а две трети гидролизовывались до глюкозы. Глюкозу же, потом превращали в этиловый спирт.
Будут ли люди в будущем питаться крахмалом сделанным из опилок пока не ясно, но способ весьма прогрессивный, поскольку не требует больших затрат и какого-то особо сложного оборудования.