можно ли лактобактерин добавлять в смесь новорожденному

Лактобактерин : инструкция по применению

Состав

1 доза препарата содержит:

Активные компоненты: не менее 2 х 109 живых лактобактерий.

Вспомогательные вещества: компоненты защитной среды высушивания (желатин; сахароза (сахар); молоко).

Описание

Кристаллическая или пористая масса от светло-желтого до светло-коричневого или светло-серого цвета со специфическим запахом.

Препарат представляет собой микробную массу живого, антагонистически активного штамма лактобактерий (Lactobacillus plantarum 8Р-АЗ), лиофилизированную в среде культивирования с добавлением защитной сахарозо-желатино-молочной среды высушивания.

Фармакотерапевтическая группа: Противодиарейные микроорганизмы. Код ATX: A07FA01.

Препарат содержит живые лиофилизированные молочнокислые бактерии, которые являются нормальной составляющей естественной микрофлоры и обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, включая стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протеи, шигеллы, что определяет эффект препарата в отношении поддержания и восстановления бактериоценоза при его нарушении. Препарат действует местно. Лактобактерии, вырабатывая молочную кислоту и другие продукты жизнедеятельности, создают кислую среду, способствуют нормализации пищеварения и местного иммунитета.

Показания к применению

Препарат применяется взрослыми и детьми для профилактики, а также в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии состояний, сопровождающихся нарушением баланса нормальной микрофлоры.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

В составе комплексной терапии острых и хронических воспалительных заболеваний кишечника, протекающих с нарушением микрофлоры.

Для восстановления микробиологического равновесия кишечника у лиц перенесших острые кишечные инфекции.

Для профилактики кишечной дисфункции вследствие антибактериальной или лучевой терапии.

При заболеваниях женской половой сферы:

Для восстановления биоценоза влагалища при неспецифических воспалительных заболеваниях женской половой сферы и санации половых путей у беременных с нарушением чистоты вагинального секрета до III-IV степени при родовой подготовке.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата

Дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Противопоказано местное применение при вульвовагинальных кандидозах. Безопасность и терапевтическая эффективность перорального применения препарата при вульвовагинальных кандидозах клинически не иследовалась.

Меры предосторожности

Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Непригоден для применения препарат, целостность упаковки которого нарушена (треснувшие флаконы), препарат с измененным внешним видом биомассы, при наличии посторонних включений, препарат без маркировки.

Не рекомендуется растворение препарата в горячей воде (выше 40 °С). Растворенный препарат хранению не подлежит.

Для следующих групп пациентов пробиотическую терапию проводят только под наблюдением врача:

пациенты с угнетением иммунной системы, особенно пациенты на поздних стадиях СПИДа или пациенты с аллотрансплантантами, а также получающие химиотерапию;

пациенты с эндо- или миокардитом, перенесшие операции на кишечнике, в ротовой полости или на зубах;

пациенты с острым нарушением функции поджелудочной железы, а также с инсулинзависимым диабетом. Пробиотики способны влиять на процесс усвоения углеводов и, тем самым, на уровень глюкозы в крови.

пациенты с диареей с примесью крови.

Применение во всех вышеперечисленных случаях возможно, когда ожидаемое благоприятное действие пробиотиков превосходит возможный риск.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания Беременность и период лактации не являются противопоказанием. До настоящего времени в клинической практике не отмечалось проявления токсических эффектов в отношении развивающегося плода человека. Однако недостаточный мониторинг действия препарата во время беременности не позволяет исключить потенциальный риск развития побочных реакций.

Способ применения и дозы

Способ растворения: В стакан налить воду из расчета 1 чайная ложка на 1 дозу препарата (количество доз указано на этикетке). Вскрыв флакон, удалить колпачок и пробку, часть воды из стакана перелить во флакон и взболтать (препарат растворяется не более 5 минут, образуя гомогенную суспензию желтовато-бежевого или беловато-серого цвета). Растворенный препарат из флакона перелить в стакан с остатком воды и тщательно перемешать. 1 чайная ложка полученного в стакане раствора составляет 1 дозу препарата. Детям рекомендуется растворять содержимое флакона из расчета 1 мл на 1 дозу препарата.

Необходимое количество чайных ложек раствора (доз) рекомендуется принимать за 40-60 минут до еды, желательно запивать молоком.

Рекомендуемые суточные дозы для приема внутрь в зависимости от возраста:

ВозрастДоза
Дети до 6 мес3 дозы 2 раза в день
Дети от 6 мес до 1 года3 дозы 3 раза в день
Дети от 1 до 3 лет5 доз 2 раза в день
Дети старше 3 лет и взрослые5 доз 2-3 раза в день

Суточную дозу и продолжительность курса лечения определяет врач в зависимости от особенностей заболевания и выраженности нарушений микрофлоры. Курс лечения обычно составляет от 3 недель до 2 месяцев.

При отсутствии эффекта от лечения на протяжении 2 недель, необходимо повторное исследование микрофлоры желудочно-кишечного тракта и коррекции с другими препаратами в зависимости от полученного результата. При рецидивах заболевания могут назначаться повторные курсы лечения после предварительно исследования микрофлоры.

Дети: Возможность применения препарата у детей оценивает врач с учетом предполагаемой пользы и возрастных особенностей пациента. Новорожденным и детям грудного возраста препарат назначают в процессе кормления, смешивая с грудным молоком.

При интравагинальном применении рекомендуется растворить содержимое флакона в 5-10 мл кипяченого воды комнатной температуры, пропитать раствором препарата ватный и марлевый стерильный тампон, ввести тампон во влагалище и оставить на 2-3 часа. У детей и подростков можно использовать орошения.

В акушерско-гинекологической практике Лактобактерин применяют по 5 доз 2 раза в день интравагинально, в течение 10-12 дней, начиная с 10-12 дня менструального цикла. Для предродовой подготовки беременных группы риска используют по 5 доз 1 раз в сутки в течение 5-8 дней. Лечение проводится под контролем восстановления частоты вагинального секрета до I-II степени и исчезновения клинических симптомов заболевания. В случае, если был пропущен прием очередной дозы, рекомендуется принять препарат как можно скорее. Если подошло время следующего приема, удваивать дозу для компенсации пропущенной дозы не следует.

Применение у лиц с нарушением функции печени и почек

Особенности применения препарата у лиц с нарушением функции печени и почек не изучены.

Побочное действие

Побочное действие препарата не установлено.

У отдельных людей с измененной реактивностью могут развиваться аллергические реакции на компоненты препарата. При появлении побочных действий, не упомянутых в инструкции, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Ввиду высокой антибиотикоустойчивости лактобактерий допускается применение Лактобактерина при антибиотикотерапии.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Лиофилизат для приготовления суспензии для приема внутрь и местного применения. По 5 доз во флаконе из стекла. По 10 флаконов в коробке картонной с инструкцией по применению.

Условия хранения

При температуре от 2 °С до 8 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

При температуре от 2 °С до 8 °С.

Срок годности

1 год. Препарат с истекшим сроком годности использованию не подлежит.

Условия отпуска

Отпускается без рецепта.

Производитель/организация, принимающая претензии:

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России.

Россия, 115088, г. Москва, ул. 1-ая Дубровская, д. 15, тел. (495) 710-37-87, факс (495) 783-88-04, e-mail: secretariat@microgen.ru.

Россия, 614089, Пермский край, г. Пермь, ул. Братская, д. 177, тел. (342) 281-94-96.

Источник

Лактобактерин сухой (Lactobacterin dry) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственные формы

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Лактобактерин сухой

Таблетки1 таб.
Lactobacillus acidophilus4000000000 КОЕ

Фармакологическое действие

Лечебный эффект препарата обусловлен антагонистическим действием лактобактерий по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, включая стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протеи, шигеллы, что определяет коррегирующее действие препарата при нарушениях бактериоценоза. Препарат улучшает обменные процессы, препятствует формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышает неспецифическую резистентность организма.

Показания препарата Лактобактерин сухой

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

При заболеваниях женской половой сферы:

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
A03Шигеллез
A04.0Энтеропатогенная инфекция, вызванная Escherichia coli
A09Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения
K51Язвенный колит
K52Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
K63Другие болезни кишечника
L20.8Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
N76Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы

Режим дозирования

Содержимое флакона растворить кипяченой водой комнатной температуры из расчета 5 мл (чайная ложка) воды на 1 дозу препарата.

При кишечных заболеваниях препарат следует принимать за 40-60 мин до еды и желательно запивать молоком. Лечение рекомендуется сопровождать применением витаминов.

При кишечных заболеваниях лактобактерин применяют в следующих суточных дозах:

ВозрастДоза
До 6 мес3 дозы 2 раза в день
От 6 мес до 1 года3 дозы 3 раза в день
От 1 до 3 лет5 доз 2 раза в день
Старше 3 лет и взрослые5 доз 2-3 раза в день

Курс лечения лактобактерином при различных заболеваниях составляет:

При отсутствии эффекта от применения препарата на протяжении 2 недель необходимо повторное исследование микрофлоры желудочно-кишечного тракта и коррекция ее другими препаратами в зависимости от полученного результата.

Для закрепления полученного клинического эффекта или при отсутствии полной нормализации микрофлоры после окончания курса лечения, при заболеваниях, протекающих с рецидивами, целесообразны повторные курсы лечения. В этих случаях перед назначением препарата необходимо повторное исследование микрофлоры. Поддерживающие дозы препарата (половину суточной дозы) назначают через 2-3 недели в течение 1-1,5 мес.

При воспалительных заболеваниях гениталий лактобактерин назначают по 5 доз 2 раза в день интравагинально в течение 10-12 дней, начиная с 10-12 дня менструального цикла. Для предродовой подготовки беременных группы «риска» лактобактерин назначают по 5 доз 1 раз в день в течение 5-8 дней.

При интравагиналыюм применении содержимое флакона растворить в 5-10 мл кипяченой воды комнатной температуры, стерильный тампон пропитать растворенным препаратом, ввести тампон во влагалище и оставить на 2-3 часа.

Лечение проводить под контролем восстановления чистоты вагинального секрета до I-II степени, появления лактофлоры и исчезновения клинических симптомов заболевания.

Источник

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Торговое наименование препарата

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления суспензии для приема внутрь и местного применения

Состав

1 доза препарата содержит:

Активные компоненты: не менее 2 х 10 9 живых лактобактерий;

вспомогательные вещества: компоненты защитной среды высушивания (желатин; сахароза (сахар); молоко).

Содержание компонентов защитной среды высушивания в готовом препарате не определяют.

Описание

Кристаллическая или пористая масса желтовато-бежевого или беловато-серого цвета, со специфическим запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Код АТХ

Фармакодинамика:

Препарат представляет собой микробную массу живого антагонистически актив­ного штамма лактобактерий (Lactobacillus plantarum 8Р-А3 или Lactobacillus fermentum 90Т-С4) лиофилизированную в среде культивирования с добавлением защитной сахарозо-желатино-молочной среды высушивания.

Лактобактерин обладает высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микробов включая стафилококки энтеропатогенные кишечные палочки протеи шигеллы что определяет коррегирующее действие препарата при нарушениях бактериоценоза. Препарат улучшает обменные процессы препятствует формированию затяжных форм кишечных заболеваний повышает неспецифическую резистентность организма.

Показания:

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и женских гениталий сопровождающихся нарушениями нормальной микрофлоры.

Препарат применяют взрослым и детям независимо от возраста.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта :

— реконвалесценты перенесшие острые кишечные инфекции при наличии дисфункций кишечника или выделении патогенных и условно-патогенных бактерий;

— соматические заболевания сопровождающиеся дисбактериозами возникшими в результате применения антибиотиков химиотерапии и других причин;

— комплексное лечение ослабленных детей с заболеваниями инфекционной и неинфекционной этиологии сопровождающимися дисбактериозами атопическим дерматитом;

— хронические колиты различной этиологии в том числе неспецифические язвенные колиты.

При заболеваниях женской половой сферы :

— для санации половых путей при неспецифических воспалительных заболеваниях гениталий и предродовой подготовке беременных «группы риска» с нарушениями чистоты вагинального секрета до III-IV степени.

В связи с отсутствием возрастных ограничений для назначения препарата возможность применения у подростков и детей младшего возраста оценивает врач с учетом возможной пользы риска и возрастных особенностей пациента.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Дефицит сахаразы/изомальтазы непереносимость фруктозы глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Противопоказано местное применение при вульвовагинальных кандидозах.

Безопасность и терапевтическая эффективность перорального применения препарата при вульвовагинальных кандидозах клинически не исследовалась.

Беременность и лактация:

Способ применения и дозы:

Содержимое флакона растворить кипяченой водой комнатной температуры из расчета 5 мл (чайная ложка) воды на 1 дозу препарата.

При кишечных заболеваниях препарат следует принимать за 40-60 мин до еды и желательно запивать молоком. Лечение рекомендуется сопровождать применением витаминов.

Суточную дозу и продолжительность курса лечения определяет врач в зависимости от клинической формы заболевания и выраженности дисбактериоза.

При кишечных заболеваниях Лактобактерин применяют в следующих суточных дозах:

Возраст

Доза

3 дозы 2 раза в день

От 6 мес до 1 года

3 дозы 3 раза в день

5 доз 2 раза в день

Старше 3 лет и взрослые

5 доз 2-3 раза в день

Курс лечения Лактобактерином при различных заболеваниях составляет:

При отсутствии эффекта от применения препарата на протяжении 2 недель необходимо повторное исследование микрофлоры желудочно-кишечного тракта и коррекция ее другими препаратами в зависимости от полученного результата.

Для закрепления полученного клинического эффекта или при отсутствии полной нормализации микрофлоры после окончания курса лечения при заболеваниях протекающих с рецидивами целесообразны повторные курсы лечения. В этих случаях перед назначением препарата необходимо повторное исследование микрофлоры.

При воспалительных заболеваниях гениталий Лактобактерин назначают по 5 доз 2 раза в день интравагинально в течение 10-12 дней начиная с 10-12 дня менструального цикла.

Для предродовой подготовки беременных «групп риска» Лактобактерин назначают по 5 доз 1 раз в день в течение 5-8 дней.

Лечение проводить под контролем восстановления чистоты вагинального секрета до I-II степени появления лактофлоры и исчезновения клинических симптомов заболевания.

Побочные эффекты:

Побочное действие препарата не установлено.

У отдельных людей с измененной реактивностью могут развиваться аллергические реакции на компоненты препарата.

При появлении побочных действий не упомянутых в инструкции необходимо обратиться к лечащему врачу.

Передозировка:

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Взаимодействие:

Ввиду высокой антибиотикоустойчивости лактобактерий допускается применение Лактобактерина при антибиотикотерапии.

Особые указания:

Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Непригоден для применения препарат целостность упаковки которого нарушена (треснувшие флаконы) препарат с измененным внешним видом биомассы при наличии посторонних включений препарат без маркировки.

Не рекомендуется растворение препарата в горячей воде (выше 40 °С). Растворенный препарат хранению не подлежит.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

По 3 или 5 доз во флаконе.

По 10 флаконов в пачке (коробке) с инструкцией по применению.

Условия хранения:

При температуре от 2 до 8 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования. При температуре от 2 до 8 °С.

Срок годности:

Препарат с истекшим сроком годности использованию не подлежит.

Условия отпуска

Производитель

Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России), 634040, Томская область, г. Томск, ул. Ивановского, д. 8, Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России

Источник

Лечебные смеси в питании грудных детей

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.

Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.

В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.

Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта

В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси [1, 2]. В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт») (табл. 1).

В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.

Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.

Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.

В зависимости от вида добавленной в продукт камеди температура воды для разведения антирефлюксных смесей различна и составляет: для продуктов, содержащих инстантную камедь, 40–50°С («Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»); для продуктов с натуральной камедью значительно выше 70–80°С («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»).

Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.

Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение — разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами.

Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания [3].

Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2–3 раза в сутки [3].

Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу (табл. 2). Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор [4].

В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Помимо детских молочных продуктов лактулоза введена в состав детских инстантных каш «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой» (Нутритек, Россия). Эти продукты эффективны в питании больных детей с нарушениями моторной функции кишечника (запоры, неустойчивый стул).

Образованию более мягкого стула способствуют также пищевые волокна — олигосахариды, которые являются линейными полимерами глюкозы и других моносахаров (галактозы, фруктозы). В женском молоке галактоолигосахариды составляют 12–14% от общего количества углеводов. Они оказывают пребиотический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребенка. Подобными свойствами обладает пребиотическая добавка, содержащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, входящая в состав смесей «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» [5].

Низколактозные и безлактозные смеси

К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.

В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6–7 г лактозы на 100 мл.

Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности (табл. 3) [6].

Гиполактазии или алактазия — заболевания, возникающие в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения — лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), которые проявляются осмотической («бродильной») диареей после приема лактозосодержащих молочных продуктов [7].

Диетотерапия является основным методом лечения лактазной недостаточности. Она направлена на «обход» метаболического блока. Использование низко- и безлактозных смесей в питании детей с лактазной недостаточностью позволяет обеспечить патогенетический подход к лечению данной патологии.

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.

При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.

Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует [8].

Кисломолочные смеси и продукты

Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма [2, 6, 9].

Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.

Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.

При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности [10].

Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода [11, 12].

Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом (табл. 4).

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные (табл. 5).

Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80, как и в коровьем молоке.

К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес [13].

На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты-пробиотики «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для детей старше 3 лет.

Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей (табл. 6).

При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа [3, 4, 13].

Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка

Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка [14].

В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.

К казеиновым смесям на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от исходного молочного сырья) относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС». К сывороточным относятся «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».

Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000–100 000 раз, частично гидролизованного — в 300–1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3–3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.

Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни [15].

В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 7).

К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.

Знание особенностей липидного и углеводного состава различных лечебных смесей, созданных на основе высоко гидролизованного молочного белка, позволяет подобрать оптимальный продукт в зависимости от клинических проявлений в каждом конкретном случае. В состав липидного компонента смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы, всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды. Указанные продукты показаны пациентам с тяжелыми гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции.

При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2–3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2–3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3–4 и более месяцев.

При выборе специализированного продукта на основе гидролизата белка необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе его углеводного компонента, так как вторичная лактазная недостаточность часто сопутствует пищевой гиперчувствительности, в таких случаях целесообразно применять лечебные смеси, не содержащие лактозу («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»).

Гипоаллергенные смеси с частично (умеренно) гидролизованным молочным белком («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2») предназначены только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное или искусственное вскармливание.

Пептидный профиль и низкая остаточная аллергенность таких смесей, как «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2», позволяют использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия иммуноглобулин E-опосредуемых механизмов [16].

Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.

Смеси на основе изолята соевого белка

Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.

Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала (табл. 8). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.

Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.

Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20–25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1–2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе [14, 17].

Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5–6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5–7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес [16].

Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.

Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.

Литература

Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
В. А. Скворцова, доктор медицинских наук
К. С. Ладодо, доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова, кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *