можно ли кутабы приготовить заранее

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кутабы — яркое и самобытное угощение без изысков

можно ли кутабы приготовить заранее

Кутабы представляют собой популярное национальное блюдо народов Азербайджана. По сути, это своего рода разновидность чебуреков. Только процесс жарки у них существенно различается. Как известно, эта выпечка очень вкусная и с тем же временем простая. Она состоит из хрустящего, тонкого теста с сочной, ароматной начинкой. На вид это тонкий пирожок, имеющий форму полумесяца.

Начинки для блюда могут быть самыми разнообразными, к примеру:

О том, как приготовить кутабы дома, читайте в нашей статье.

Хозяйке на заметку

можно ли кутабы приготовить заранее

Классический рецепт можно ли кутабы приготовить заранее

Классические азербайджанские кутабы – это душистые, сочные лепешки с мясным «сюрпризом» внутри в виде телятины. Они помогут человеку долгое время ощущать чувство сытости. Несомненно, это великолепная альтернатива наскучившим пирожкам.

Нужные компоненты

Этапы работы можно ли кутабы приготовить заранее

Схема готовки в домашних условиях:

можно ли кутабы приготовить заранее

В заключение горячие чудо-пирожки сдобрите размягченным сливочным маслом.

Аппетитные лепешки кутабы с сыром и зеленью

Домашние кутабы с сыром и зеленью получаются вкусными и нежными, хорошо составляют компанию овощным постным закускам. Безусловно, они идеально подходят к мясным блюдам, например, шашлыку.

Вам понадобится:можно ли кутабы приготовить заранее

можно ли кутабы приготовить заранее

Пошаговый рецепт кушанья:

можно ли кутабы приготовить заранее

В заключение на раскаленной сухой сковороде обжарьте полуфабрикаты на небольшом нагреве с двух сторон до золотистости, минуты по 2-3. Смажьте румяные «пирожки» подтаявшим сливочным маслицем.

Кутабы с тыквой

Как известно, тыква вкусна и очень полезна. Несомненно, такой вариант необычной выпечки с ярко-оранжевой начинкой является прекрасным, наполненным множеством витаминов перекусом.можно ли кутабы приготовить заранее

можно ли кутабы приготовить заранее

можно ли кутабы приготовить заранее

Простой и быстрый рецепт кушанья с картофелем

Кутабы с картошкой великолепно подойдут вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост.

Как правило, чтобы уменьшить калорийность кушанья, можно выбрать картофель с наименьшим содержанием крахмала.

Необходимые ингредиенты:можно ли кутабы приготовить заранее

можно ли кутабы приготовить заранее

Детальная инструкция готовки с фото:

можно ли кутабы приготовить заранее

В заключение жарьте тонкие «пирожки» с картофельной начинкой, как написано выше.

Как известно, можно вместо зелени класть в картошку пассерованный репчатый лук или соевый сыр тофу.

Несомненно, такие замечательные лепешки являются универсальной выпечкой. Они подаются, например, в качестве отдельного яства, в виде дополнения к чаю, кофе, кислому молоку, или как закуска к алкогольным напиткам. А если взять их с собой на пикник, вы съедите их быстрее шашлыка.

Видео: Кутабы с сыром и зеленью

Источник

Кутабы: что это и как правильно приготовить

Кутабы с зеленью и сыром (с рецептом приготовления теста)

можно ли кутабы приготовить заранее

Традиционно кутабы готовятся из зелени с сыром. А его вы можете выбрать на свой вкус: от феты и «Сулугуни» до твердоплавкого «Российского» или «Костромского».

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось пресным, но все же имело приятный вкус, следует развести соль (1 ч. л.) в воде комнатной температуры. Затем подлить масло подсолнечника и слегка взбить эту смесь.

можно ли кутабы приготовить заранее

2. Постепенно ввести заранее просеянную муку и размешивающими движениями (пока это можно делать при помощи ложки) соединить жидкость с сыпучим ингредиентом.

можно ли кутабы приготовить заранее

3. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и хорошенько вымесить, чтобы оно перестало прилипать к пальцам и приобрело очень пластичную и мягкую консистенцию. Скатать в колобок и поместить обратно в чашу, в которой соединяли ингредиенты. Прикрыть чистым сухим полотенцем или крышкой и оставить в покое на полчаса.

можно ли кутабы приготовить заранее

4. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Кусок сыра следует измельчить, чтобы внутри кутабов он слегка расплавился и не был твердоватыми комками. Для этого пропустить его через терку с крупной или средней ячейкой.

можно ли кутабы приготовить заранее

5. Из хорошо промытой и обсушенной зелени удалить слишком жесткие стебельки, а мягкие листики с веточками нашинковать как можно мельче и высыпать к сыру.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

можно ли кутабы приготовить заранее

Зелень может быть использована абсолютно любая: от стандартного набора петрушки с укропом до кинзы и даже шпината с зеленым перьевым луком.

6. Чтобы сырно-травяная начинка не была слишком сухой, в нее желательно добавить растопленное сливочное масло (60 гр.). Если не слишком соленый сорт натертого кисломолочного продукта, то желательно еще подсолить, а потом все хорошенько перемешать до получения однородной желто-зеленой массы.

можно ли кутабы приготовить заранее

Многие хозяйки предпочитают сначала слегка обжарить зелень, а потом уже соединять ее с сыром – но тут уж вам решать, как поступить.

7. Вылежавшееся тесто слегка обмять и разделить на 6 одинаковых колобков. Каждый из них при помощи скалки превратить в очень тонкую лепешечку. Положить 1/6 часть начинки на одну сторону кругляша и распределить ее тонким ровным слоем ровно до середины. Обязательно оставить около сантиметра пустого пространства до края, чтобы потом было удобно скрепить заготовки.

можно ли кутабы приготовить заранее

8. Приподняв и закрыв начинку второй свободной половинкой теста, аккуратно защипнуть края пальцами. Для придания большей прочности сцепки, а также для придания красивого внешнего вида, можно по месту соединения еще слегка пройтись вилкой, просто придавив ею «полумесяц» до появления узора.

можно ли кутабы приготовить заранее

9. На плите выставить средний огонь и разогреть на нем сухую чистую сковороду. Положить одну-две заготовки и пару минут «подсушивать» их с одной стороны, а затем перевернуть и закончить «сухую обжарку» второго бока.

можно ли кутабы приготовить заранее

10. Чтобы готовые кутабы не были слишком жесткими, после готовки их следует смазать кусочком сливочного масла, которое для удобства должно быть заморожено, либо растопить его и пройтись кисточкой по румяной корочке. Уложить вкусные полу- солнышки стопочкой и прикрыть полотенцем или крышкой.

можно ли кутабы приготовить заранее

11. Подавать пропитанное маслицем кушанье лучше всего с горячим чаем и сметаной.

можно ли кутабы приготовить заранее

Только эту еду не следует слишком сильно остужать, чтобы не пропала тягучая вязкость вкуснейшей сырной начинки.

Секреты приготовления кутабов: делаем тесто

можно ли кутабы приготовить заранее

Классические кутабы готовятся из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука, — при этом на две части воды берется три части муки, а вода должна быть комнатной температуры. Современные повара иногда добавляют в тесто масло, кефир и яйца, чтобы готовые изделия получались более нежными и мягкими.

Тесто раскатывается очень тонко — не толще салфетки. Чтобы оно не порвалось при раскатывании и оставалось пластичным, его хорошо вымешивают. Замешивать тесто можно в хлебопечке или руками, смазанными растительным маслом.

Перед разделкой дайте тесту немного отдохнуть в целлофановом пакете, сформируйте колбаску, нарежьте ее на кусочки и раскатайте блинчик. Можно сделать кутабы иначе — раскатать большой пласт теста толщиной не более 1 мм и вырезать лепешки небольшим блюдцем.

Кстати, для работы с тестом азербайджанские хозяйки используют не привычную для нас скалку, а длинную деревянную палку. Старайтесь сыпать поменьше муки при раскатывании, иначе во время жарки она будет дымиться. Размеры лепешек для этого блюда не так важны, поскольку кутабы бывают и большими, и маленькими — дело вкуса.

Кутабы с фруктовой и мясной начинками

можно ли кутабы приготовить заранее

Ингредиенты для «Кутабы с фруктовой и мясной начинками»:

Тесто

Мясная начинка

Фруктовая начинка

Рецепт «Кутабы с фруктовой и мясной начинками»:

можно ли кутабы приготовить заранее

Из данного количества продуктов у меня получается 20шт. кутабов диаметром 17 см. С каждой начинкой по 10 шт.
Итак, замешиваем эластичное и послушное тесто из муки, воды и соли. Накрываем и даем отдохнуть 20-30 минут.

можно ли кутабы приготовить заранее

Делаем фруктовую начинку (или используем любимое варенье, добавив крахмал).
Очищаем от кожуры банан и яблоко.

можно ли кутабы приготовить заранее

Банан разминаем вилкой, яблоко трем на мелкой терке. Перемешиваем.

можно ли кутабы приготовить заранее

Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или сковородку с антипригарным покрытием. Добавляем сахар, крахмал, масло, корицу и воду. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры.

можно ли кутабы приготовить заранее

Готовим мясную начинку.
Измельчаем в мясорубке мясо и лук. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.
Два вида начинки готовы.

можно ли кутабы приготовить заранее

Для кутабов диаметром 17 см тесто делим на порции следующим образом. Разрезаем на 4 части. Из каждый части формируем шарик, который тоже делим на 4 части. Все заготовки храним накрытыми, чтобы не засохли.
Рабочую поверхность и скалку обильно посыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-2 мм. Вырезаем круг. Мне нравится использовать крышку от кастрюли, очень удобно надавливать и держаться за ручку.
Обрезки отправляем к остальному тесту, потом также раскатываем для кутабов.

можно ли кутабы приготовить заранее

Выкладываем ровным слоем начинку на одной половинке заготовки.

можно ли кутабы приготовить заранее

С помощью силиконовой кисточки смазываем края теста водой, для лучшего склеивания.

можно ли кутабы приготовить заранее

Накрываем начинку второй половиной заготовки, выдавливаем лишний воздух и склеиваем края. У меня со склеиванием вечная проблема, поэтому делаю это обратной стороной ложки.

можно ли кутабы приготовить заранее

Таким образом формируем все кутабы. До обжаривания храним накрытыми.
Я делаю с большим количеством начинки и чтобы тесто и мясо не остались сырыми, готовлю так: выкладываю на хорошо разогретую сковородку и обжариваю на среднем огне одну сторону под крышкой, вторую без крышки.

можно ли кутабы приготовить заранее

Далее можно смазать готовые кутабы растопленным сливочным маслом, но мне они нравятся именно в таком виде.

можно ли кутабы приготовить заранее

Готовые кутабы обязательно накрываем, чтобы тесто не стало черствым.

Кутабы с начинкой из зелени

Легкие лепешки с начинкой из зелени – вкусное блюдо, которое позволит разнообразить рацион всех, кто следит за своей фигурой.

Для приготовления понадобятся:

Приготовление

1. Замешиваем мягкое тесто. Вбиваем в просеянную муку яйца и добавляем холодную воду.

2. Приготовление начинки начинаем с измельчения зелени. Можно использовать свежие пучки или замороженную зелень. Отправляем зелень на сковородку с разогретым растительным маслом, добавляем ароматную специю хмели-сунели и соль.

3. Раскатываем тесто кругами. Раскладываем начинку и скрепляем края лепешки, чтобы получились красивые полукруги.

4. Обжариваем кутабы на сковороде без добавления масла.

В качестве начинки для кутабов можно использовать не только говяжий фарш. Традиционное кавказское блюдо получается изумительно вкусным с начинкой из баранины. Если хотите приготовить оригинальное блюдо, обязательно попробуйте рецепт лепешек с тыквой, которую предварительно тушат с луком на растительном масле.

Кутабы с зеленью

можно ли кутабы приготовить заранее

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Прежде всего, замесим тесто для кутабов, оно очень простое. В миску просеем муку, добавим соль. Теперь, понемногу вливая воду, замешиваем тесто.

можно ли кутабы приготовить заранее

Тесто сначала замешиваем ложкой, а потом уже помогаем себе руками и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть нежным, мягким. Накроем тесто полотенцем и оставим на 30 минут отдохнуть.

можно ли кутабы приготовить заранее

Отдохнувшее тесто сначала раскатаем в колбаску, затем нарежем на порционные кусочки.

ВАЖНО: лепешки для кутабов не должны быть толстыми, они после раскатывания должны быть как папирусная бумага — просвечивающимися, но не рвущимися. Если тесто вы замесили правильно, такие лепешки у вас и получатся. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в круг.

можно ли кутабы приготовить заранее

Всю используемую зелень моем, удаляем стебли и просушиваем бумажным полотенцем. После этого зелень нарезаем очень мелко и хорошо перемешиваем руками, можно немного ее руками помять, чтобы она пустила сок и немного уменьшилась в объеме. Но только НЕМНОГО.

можно ли кутабы приготовить заранее

На одну половину раскатанной лепешки выкладываем 1 ст.л. зелени. Слегка поливаем зелень оливковым или растительным маслом и присаливаем, чуть-чуть.

можно ли кутабы приготовить заранее

Накрываем начинку второй половиной лепешки, следим, чтобы воздух вышел из начинки. При помощи вилки соединяем края теста.

Сразу не стоит делать все кутабы, сделайте столько, сколько у вас поместится на сковороде. Остальное тесто накройте полотенцем.

можно ли кутабы приготовить заранее

Обжаривать кутабы будем на совершенно сухой, но очень горячей сковороде. Обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы тесто подрумянилось, как на фото. Оно станет твердым, ничего страшного, так и должно быть.

можно ли кутабы приготовить заранее

Для того чтобы готовые кутабы стали мягкими и нежными, нужно смазать их сразу же сливочным маслом.

можно ли кутабы приготовить заранее

ВАЖНО: Чтобы кутабы не остывали, пока вы их все дожарите, накройте тарелку с готовыми кутабами крышкой.

Продолжаем делать и жарить кутабы, пока не используем все тесто и начинку. У меня из указанных ингредиентов получилось 12 кутабов средней величины.

можно ли кутабы приготовить заранее

Готовые кутабы с зеленью подаем горячими с соусом из кефира или с соусом из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью.

можно ли кутабы приготовить заранее

Кутабы можно кушать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к основным блюдам и супам, вместо хлеба.

Приготовьте кутабы для своей семьи и вы поймете, что это очень вкусно и полезно!!

можно ли кутабы приготовить заранее

Вкусный рецепт со свежей зеленью и вареным яйцом

Я очень люблю пирожки с яйцами и луком, поэтому кутабы с этими же ингредиентами меня несказанно порадовали.

можно ли кутабы приготовить заранее

А поскольку тесто в них не дрожжевое и его не надо ждать почти два часа, пока оно расстоится и поднимется, то приготовить это блюдо на ужин я могу очень быстро и в любой день.

Нам понадобятся:

Приготовление:

1. Просеять муку в глубокую чашу, добавить к ней соль (0,5-1 ч. л.) и хорошо перемешать. Соль должна быть очень мелкого помола, в противном случае ее предварительно надо будет растворить в жидкости.

можно ли кутабы приготовить заранее

2. В сыпучие ингредиенты влить чистую воду комнатной температуры и ложечку масла. Размешивать ложкой, пока это удобно делать, а потом соединить ингредиенты между собой при помощи переминающих движений руками.

можно ли кутабы приготовить заранее

3. Тщательно вымесить тесто на рабочей поверхности стола, чуть припыленного мукой. Мять до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам, а затем эластичный шар положить в пакет или чашу с крышкой и дать постоять минимум четверть часа, а лучше все 25-30 минут.

можно ли кутабы приготовить заранее

4. Промытую зелень и базилик хорошенько встряхнуть, чтобы удалить остатки воды и мелко порубить ножом. Очистить вареные яйца от скорлупы и натереть на крупной терке прямо в чашу к предыдущим измельченным ингредиентам.

можно ли кутабы приготовить заранее

5. Чтобы придать начинке тягучую вязкость в готовом виде и приятный молочно-сливочный привкус, можно добавить к яичной смеси сыр. Только его тоже стоит обязательно измельчить теркой, иначе он плохо будет плавиться или же при остывании станет собирать наполнитель в твердые комки.

можно ли кутабы приготовить заранее

6. Перемешать все ингредиенты начинки между собой и слегка подсолить. Если получается слишком сухо, то можно (но не обязательно) добавить ложку сметаны.

можно ли кутабы приготовить заранее

7. Готовое тесто разделить на восемь одинаковых шариков-порций и слегка раздавить их ладошкой. Из получившихся аккуратных расплющенных шайбочек накатать скалкой очень тонкие лепешки.

можно ли кутабы приготовить заранее

8. Распределить по круглым заготовкам из теста сырно-яичную начинку с зеленью. Слишком много ее класть не стоит, чтобы по форме при сворачивании получились скорее чебуречки, чем пузатые пирожки.

можно ли кутабы приготовить заранее

9. Хорошенько слепить края теста на сформированных кутабах и пройтись по ним зубчиками вилки, чтобы место соединения сделать как можно прочнее.

Если вам кажется, что заготовка получилась слишком толстоватой, то дополнительно по ней можно слегка пройтись скалкой, чтобы получился тонкий «полумесяц».

можно ли кутабы приготовить заранее

10. Жарить их до появления румяной корочки с каждой стороны на сухой сковороде, раскаленной на небольшом огне. Чем равномернее по толщине каждый экземпляр, тем лучше и быстрее он пропечется.

можно ли кутабы приготовить заранее

11. Обязательно смазать горячее кушанье сливочным маслом – это размягчит слегка подсушенную корочку и сделает ее очень нежной и мягкой. Для верности результата можно подержать смазанные кутабы в посуде с крышкой около 5-10 минут и подавать на стол.

можно ли кутабы приготовить заранее

Это блюдо будет по-своему вкусным и в горячем, и в холодном виде. А если захочется оставшейся еды потеплее, то разогревать в микроволновке ее не стоит – это только сделает тесто резиновым и невкусным. Лучше снова подогреть на раскаленной сковороде.

Кутабы с тыквой

можно ли кутабы приготовить заранее

Кутабы с оранжевой начинкой не только вкусны, но и очень красивы. Для теста вам понадобится 350 г пшеничной муки, 170 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соли. Замесите крутое тесто, отложите его, накрыв пленкой, и займитесь тыквенной начинкой.

Нарежьте кубиками 400 г тыквы и 1–2 головки репчатого лука, а потом обжарьте лук на растительном масле, а через 3 минуты добавьте к нему тыкву. Посолите и поперчите начинку, добавьте любые пряности, которые вам нравятся, накройте сковороду крышкой и тушите, пока тыква не станет мягкой, — обычно для этого требуется 10 минут.

Сформируйте жгут, разделите его на 10 кусков, каждый из них тонко раскатайте и выложите начинку на лепешку, а потом придайте кутабам форму полумесяца. Обжарьте сочные и ароматные кутабы с двух сторон без масла и подавайте к столу теплыми, с зеленью и салатом.

Кутабы

можно ли кутабы приготовить заранее

Ингредиенты:

Как приготовить «Кутабы»

можно ли кутабы приготовить заранее
Просеиваем в миску муку, добавляем соль и растительное масло. Наливаем воду, замешиваем тесто.можно ли кутабы приготовить заранее
Тесто получается эластичным и достаточно упругим. Даем ему отдохнуть минут 15.

можно ли кутабы приготовить заранее
А пока займемся начинкой. Будем делать кутабы с сыром и зеленью. Сыр натираем на мелкой или средней терке, мелко нарезаем зелень. Добавляем соль и молотый черный перец.

можно ли кутабы приготовить заранее
И тщательно перемешаем.

можно ли кутабы приготовить заранее
Раскатываем тесто в колбаску, делим на 14-16 частей.

можно ли кутабы приготовить заранее
Скатываем каждую часть в шарик, так удобнее будет его потом раскатывать.

можно ли кутабы приготовить заранее
И теперь каждый шарик раскатываем в очень тонкую лепешку.

можно ли кутабы приготовить заранее
На одну половинку лепешки выкладываем столовую ложку начинки, распределяем её тонким слоем.можно ли кутабы приготовить заранее
Накрываем второй половиной теста, слегка прокатаем скалкой, чтобы убрать воздух. Тщательно защипываем края.можно ли кутабы приготовить заранее
Лучше слепить сразу все кутабы, ведь пекутся они очень быстро.можно ли кутабы приготовить заранее
Нагреваем сковороду на огне чуть больше среднего уровня. Я жарила на 6 из 9 делений. И выкладываем кутабы на сухую(. ) сковороду.

можно ли кутабы приготовить заранее
Жарим до румяности с обеих сторон.

можно ли кутабы приготовить заранее
Выкладываем на блюдо, смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой.

можно ли кутабы приготовить заранее
Пожарили? Зовем родных и угощаемся!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *