можно ли кушать желток если худеешь
Яйца в правильном питании
Все большую популярность среди населения приобретают принципы здорового образа жизни и, в частности, правильного питания. Это позволяет иметь привлекательный внешний вид, укреплять свое здоровье, улучшать общее психологическое самочувствие. Но порой, придерживаясь норм рационального питания, приходится отказываться или очень ограничивать некоторые, привычные нам, продукты питания. Могут ли среди них оказаться яйца? Попробуем ответить на этот вопрос?
Нужны ли яйца в пище?
Яйца в рационе питания человека появились в незапамятные времена и входят в состав всех (ну, или почти всех) блюд народов мира. На самом деле это – очень ценный продукт питания. Таковым его делает то, что в яйце должны содержаться все вещества, необходимые для формирования нового многоклеточного организма. Если посмотреть на процентное соотношение нутриентов куриного яйца, получим:
При этом все компоненты являются относительно легкоусвояемыми (зависит от способа и степени кулинарной обработки).
По витаминному составу яйца имеют следующие показатели:
Кроме того, в них содержатся такие минералы как фосфор, кальций, магний, хлор, калий, сера, железо, натрий. Благодаря такому составу яйцо считается диетическим и полноценным продуктом питания.
Сколько яиц можно есть на диете?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что яйцо состоит из двух компонентов – желтка и белка. Это две очень разных субстанции. Белок содержит, в основном, протеины, а желток – липиды. Именно эта особенность и лежит в основе принципов применения яиц в диетическом питании. Поскольку снижение веса возможно только при условии снижения количества потребляемой энергии, по сравнению с расходуемой, то первыми под коррекцию попадают жиры. В яйце они содержатся в желтке, поэтому количество желтков следует ограничить одним. А вот белки можно употреблять в любом количестве в рамках соотношения белков жиров и углеводов. Белковые омлеты – частый гость на столе у людей, придерживающихся правильного питания. Они хорошо усваиваются и не несут в себе большой энергетической нагрузки. Протеины яичного белка – идеальный вариант для приверженцев низкокалорийных схем питания – в них содержится в четыре раза меньше калорий, чем в говядине, и в шесть раз меньше по сравнению со свининой. Не стоит полностью отказываться от желтка, поскольку он содержит так называемый «хороший» холестерин, который усваивается организмом и не оставляет жировых бляшек в кровяном русле. Кроме того, почти все витамины тоже сосредоточены в желтке. Поэтому яйца в рационе питания людей, контролирующих свой вес, должны присутствовать обязательно, но желтки следует ограничить до одного. В последе время все чаще приверженцы здорового питания говорят о перепелиных яйцах, как более полезных.
Полезнее ли перепелиные яйца, чем куриные?
Чтобы не писать оду перепелиным яйцам, достаточно просто сравнить их состав с куриными. В них в 2-3 раза больше витаминов А, группы В и рутина (витамин Р). Кроме того, они также имеют преимущество по содержанию железа, магния и калия. Но в отличие от яиц курицы, полученных на птицефабриках с высоким уровнем контроля качества и санитарных норм, перепелиные яйца продают индивидуальные фермеры с частных дворов, зачастую без соответствующих документов. Поэтому риск заражения сальмонеллезом при употреблении домашнего продукта возрастает в несколько раз. Если же выбор остановлен именно на перепелином продукте, то стоит потребовать у продавца документы, подтверждающие бактериологическую безопасность товара.
Что можно приготовить из яиц?
Известно, что разнообразное питание позволяет не только подпитывать тело, но и приносить удовольствие от принятия пищи. Ежедневно есть только вареные яйца быстро наскучит, поэтому стоит разнообразить свое меню за счет простых, но необычных блюд из них:
Благодаря этим нехитрым рецептам можно включать яйца в рацион каждый день в новом, необычном вкусе.
Эффективное похудение с помощью яичных желтков
Главная страница / Похудение / Продукты для похудения / Эффективно ли похудение на желтках
У многих женщин просто нет времени на то, чтобы посещать спортивные залы или питаться по 5 раз в день свежеприготовленными обедами. Но это не значит, что такие женщины не могут быть стройными. Просто нужно включить в рацион продукты питания, позволяющие избавляться от лишнего веса. Одним из таких продуктов является яичный желток. Рассмотрим, насколько эффективно похудения на желтках, чем этот продукт полезен и как его правильно употреблять.
Похудение на яичных желтках
Польза и вред яичных желтков
Прежде чем выяснить, как похудеть на яичных желтках, рассмотрим, чем этот продукт полезен и какой вред может нанести здоровью.
Похудение с яичным желтком не только эффективно, но и полезно. Продукт содержит 15 микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма, и 11 витаминов. А входящий в состав сырых желтков биотин нормализует липидный обмен. Это позволит не только избавиться от лишнего веса, но и решить проблему целлюлита. Витамин Н, входящий в состав яичного желтка улучшает работу головного мозга.
Если говорить о пользе похудения с помощью яичного желтка, то в его составе нет углеводов. Соответственно, при употреблении продукта жировые отложения образовываться не будут. Калорийность продукта составляет 54 ккал. Не все диетические продукты питания могут похвастаться столь низкой калорийностью, поэтому диетологи обратили внимание на этот продукт и рекомендовали желток для похудения.
Желтки содержат очень мало калорий
Что касается вреда, то стоит отметить высокое содержание холестерина в продукте, поэтому желтковые монодиеты врачи не рекомендуют даже абсолютно здоровым женщинам. В любом случае, перед тем, как садится на диету, проконсультируйтесь у терапевта и диетолога, можно ли вам употреблять желток и в каком количестве.
Перед тем как использовать яйца, тщательно их вымойте при помощи соды. Это нужно сделать для того, чтобы смыть вредную микрофлору.
Желток как главный продукт
Среднее сырое куриное яйцо содержит около 70 ккал, причем приблизительно 54 из них приходятся именно на желток. В 100 г яичного белка насчитывается 358 ккал, две трети этого количества – жиры. Казалось бы, желтку составить конкуренцию в процессе похудения другим продуктам с такими данными очень трудно. Однако эта часть яйца проявляет себя как источник очень важных аминокислот и множества витаминов и полезных веществ. Также желток содержит незаменимый фермент биотин, который выступает в качестве катализатора липидного обмена, а значит улучшает усвоение и ускорят расход жиров, разбивая отложения.
Желток для похудения лучше потреблять в вареном виде, что значительно повышает показатели усвояемости продукта. Кроме того, сырые куриные яйца в целом и желтки в частности – место обитания личинок сальмонеллы, поэтому термическая обработка крайне важна для безопасности. Помимо положительно воздействующих элементов, желток содержит большое количество холестерина. Хотя современные ученые уже говорят о том, что негативные свойства этого вещества переоценены, злоупотреблять не стоит. Желательно не есть более двух желтков куриного яйца в день.
В рацион похудения на желтках нельзя включать иные жирные продукты и, разумеется простые углеводы. Такое сочетание приведет к накоплению ещё большего количества лишнего веса. Важно помнить о том, что за день яичного рациона необходимо выпивать не менее двух литров воды, причем первый стакан лучше пить натощак – за полчаса до первого приема пищи. Сами желтки во время яичной диеты рекомендуется съедать по утрам, то есть включать в состав завтрака.
Яичная диета имеет ряд противопоказаний:
Зная, как похудеть с помощью яичного желтка, можно без особых ограничений в питании сбросить несколько лишних килограммов. Диета не считается строгой и имеет вполне разнообразный рацион.
Долгожданная реабилитация
Совсем недавно яичный желток (дейтоплазма), который долго считался вредным продуктом, получил долгожданную реабилитацию от диетологов. Оказалось, что ему нет равных по биологической ценности из-за высокого содержания основных микроэлементов и витаминов.
Но самым неожиданным открытием стало признание того, что съедая желтки, можно скинуть до 5 кг ненавистного жира в неделю. Вот только надо научиться правильно сочетать дейтоплазму с другими продуктами, в частности, с цитрусовыми и овощами. И не забывать про маленькую деталь — систематические физические нагрузки.
Яичный желток — продукт всем знакомый и привычный, но и сегодня одни считают его употребление в качестве диетического продукта абсурдным, другие же активно поддерживают такую диету.
Похудение на желтках
Желтковая диета для похудения должна проходить с соблюдением определенных правил – так можно достичь лучшего результата и не навредить здоровью.
Здесь выделяют следующие рекомендации диетологов и врачей:
На яично-желтковом питании запрещается употреблять алкоголь, рекомендуется заняться спортом – тогда биотин будет «работать» в большей степени, эффективнее и дольше.
Употребляем желток правильно
Яичные желтки для похудения можно употреблять в 3 состояниях:
Рассмотрим каждый вариант по отдельности.
Сырые желтки
Похудение с помощью куриных яичных желтков при употреблении его в сыром виде вызывает сложности. Это обусловлено тем, что сырой желток усваивается на 10-15%. Соответственно, и питательных веществ из продукта организм практически не получает. К тому же существует вероятность заражения сальмонеллезом. Это инфекционное заболевание, которое дает осложнение на печень и сердечно-сосудистую систему. Определить зараженное яйцо можно, только проведя лабораторные исследования, поэтому врачи не рекомендуют употреблять сырые желтки для похудения.
Жареные желтки
Многие завтракают омлетами, при приготовлении которых можно использовать исключительно желтки. Такие блюда обладают отменными вкусовыми качествами, но являются достаточно калорийными, поэтому диетологи не рекомендуют включать в рацион жареные яйца.
Исключение составляют паровые омлеты. По вкусовым качествам они несколько уступают жареным, но зато их калорийность невысока. Такие блюда могут быть включены в меню диеты.
Вареные желтки
Диетологи сходятся во мнении, что отварные яичные желтки для похудения — оптимальный вариант. Целесообразно варить яйцо на протяжении 8-9 минут. Такой желток усваивается организмом практически на 100%, что способствует эффективному похудению.
Стоит отметить и тот факт, что термическая обработка убивает сальмонеллу. Но это касается только сваренных вкрутую куриных яиц. При недлительной термической обработке сальмонелла выживает, а это все равно, что есть сырое яйцо.
Почему именно яйца?
Яичная диета — это не очень сильно ограниченный рацион питания, но в нем значительное место занимает содержание яиц. Лучше отдавать предпочтение варке, конечно, — вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот, скрэмбл. Можно нежирный омлет или омлет на пару. А можно и глазунью, но не сильно зажаристую и с наименьшим количеством масла, но лучше избегать и такого, отдавая предпочтение именно традиционному вареному яйцу.
Само по себе яйцо — это уникальный натуральный продукт, с невероятно богатым составом. Конечно же, его компонент номер один — это белок. И в яйце его 14% от дневной нормы. Особенный яичный белок и тем, что содержит широчайший спектр жизненно важных аминокислот, участвующим в построении клеток.
Кроме белка, присутствующее в основе яичной диеты яйцо снабжает организм разнообразием минералов:
Куриное яйцо вместе с тем и активный поставщик витаминов в организм:
Еще одна ценнейшая особенность яйца в том, что его усвоение организмом оценивается в 97-98%, чем не может похвастаться множество продуктов.
Есть несколько вариантов яичной диеты — на 7 дней, на 2 недели и на 4 недели. Все они предполагают употребление яиц на завтрак, а в течение дня разрешается употреблять другую пищу, представленную в строгом меню. Из него при желании можно исключить некоторые ингредиенты, но сильно фантазировать и заменять их другими не рекомендуется.
Правила яичной диеты
Чтобы диета была эффективной, необходимо соблюдать 4 правил.
Можно желтки куриных яиц заменить перепелиными. В таком случае 1 куриное яйцо замените 2 перепелиными.
Немного о желтках куриных яиц
Прежде чем начинать худеть на желтках, необходимо изучить важную информацию в виде пользы и состава продукта. Куриное яйцо – полезно для здоровья – это знает каждый. Но мало кто догадывается, что пользу содержит белок, а вот желток разрешен врачами для употребления не более 2 штук за неделю. Желтки более питательны – на один отварной желток приходится целых 54 ккал. Для сравнения – калорийность всего яйца составляет всего 70 ккал. Польза желтка заключается в составе, где содержатся 11 витаминов и 15 полезных микроэлементов.
Но на этом полезные свойства желтка не заканчиваются – в его составе содержится важный для похудения биотин, который также присутствует в ананасах – самом полезном для похудения продукте. Биотин способствует стимулированию липидного обмена, в результате чего похудение проходит быстрее.
Это важно: Перед применением диеты на желтках или яйцах необходимо посоветоваться в лечащим врачом, если имеются хронические заболевания – потребление яиц в больших количествах может спровоцировать обострение, способствует развитию различных заболеваний почек и других внутренних органов ЖКТ, повышает уровень холестерина в крови.
Как похудеть при помощи желтка
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня поговорим об обычном курином яйце и о том, как его использование в деле похудения.
Снижение веса с использованием яичных желтков снискало в последние годы немалую популярность, особенно если учитывать большое количество полезных веществ, сосредоточенных в желтом, как солнышко, курином желтке: здесь и витамины (Е и D), минеральные вещества, протеины и липиды.
А уникальное вещество лецитин — настоящий строительный материал для нервной ткани.
Чем так полезен желток при похудении?
Очищение организма и похудение осуществляется благодаря питательности и «волшебному» химическому составу желтка. В данном продукте содержаться все необходимые витамины и микроэлементы. Среди них:
Кроме того, желток является источником белков и жиров.
Диета на яичных желтках
Диета на яичных желтках для похудения противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рассчитана она на 3 недели. Потеря веса варьируется от 5 до 10 кг, о чем свидетельствуют реальные отзывы женщин, испробовавших данный метод похудения на себе. Итак, разберемся, как можно похудеть с помощью яичных желтков.
На завтрак каждый день съедаем по 2 желтка и одному грейпфруту. Те женщины, которые не любят грейпфруты, могут их заменить апельсинами. После завтрака разрешается выпить чашку несладкого чая или кофе. Предпочтение следует отдать травяному чаю. Обеды и ужины будут варьироваться, поэтому мы их подробно распишем.
ОбедКуриное филе — 150-200 г, яблоко. Целесообразно во время диеты употреблять яблоки зеленого цвета. Это обусловлено тем, что в них содержится минимальное количество сахара.
УжинФруктовый салат. Фрукты выбираем, исходя из собственных предпочтений. Но виноград и бананы желательно отложить в сторону. Они содержат много калорий. Выберите фрукты с отрицательной калорийностью: клубнику, яблоко, грейпфрут, ананас, мандарин и т. д.
ОбедНежирное мясо (отварное или приготовленное на пару) — 200 г, огурец. Если огурцов в продаже нет, их заменяем сезонными овощами с низкой калорийностью.
УжинОвощной салат. Используем низкокалорийные овощи: капусту, болгарский перец, огурец, морковку.
ОбедФрукты. Вес порции неограничен.
УжинОтваренное или приготовленное на пару куриное филе, овощной салат. Заправляем салат нежирной сметаной или лимонным соком.
ОбедРагу, приготовленное из овощей (картофель использовать нельзя). Можно съесть 2-3 кусочка нежирного сыра.
УжинОтваренная или приготовленная на гриле морская рыба — 200-250 г.
Обед2-3 зеленых яблока, обезжиренный кефир.
УжинПриготовленное любым образом нежирное мясо 200-250 г, фруктовый салат. Можно заправить салат натуральным йогуртом.
ОбедКуриный суп. При приготовлении супа с курицы снимаем кожу. Сезонные овощи — 1-2 шт.
УжинТушеные овощи в любом количестве.
Меню второй и третьей недели аналогично первым семи дням.
Общий список разрешенных продуктов
Из представленной таблицы очевидно, что основу всего питания с точки зрения массовой доли составляют далеко не сами желтки. Однако именно эта часть яйца объединяет все дни диеты в единый комплекс. Описанное меню – пример того, как можно организовать обед и ужин, после завтрака, где главным компонентом становится желток. Разумеется, второй и третий прием пищи можно подстроить под собственные предпочтения. Для этого и понадобится список основных сопутствующих продуктов:
Из напитков можно только эти: очищенная вода, несладкий зеленый чай, отвары разных трав. Не забывайте при похудении на желтках о важности обильного ежедневного питья! Дневная норма – не менее двух литров жидкости. По возможности это должна быть чистая вода. Отзывы и результаты такого типа похудения с помощью яиц, как диета на желтках, соотносят её с наиболее гуманными и благоприятными способами сжечь лишние килограммы, а впоследствии полностью перейти на правильное питание. За три недели на желтках и овощах с фруктами можно действительно оздоровиться и ввести в привычку очень полезные явления: обильное питье, выбор натуральных, понятных продуктов, дробное питание. Организм отвыкнет от вредной пищи, от пристрастия к еде с добавлением большого количества усилителей вкуса. Главное после похудения на желтках – не начать вспоминать вредные привычки, которые привели к накоплению лишнего веса изначально. Постарайтесь сохранить и приумножить полученные результаты, ведь яичный рацион – первых шаг к здоровому образу жизни.
Выход из диеты
Каким бы эффективным похудение на желтках ни было, важно сохранить полученный во время желтковой диеты результат. Целесообразно на протяжении двух-трех дней завтрак оставить таким же, каким он был во время диеты. На обед добавить супы и овощи. Ужинать можно кисломолочными продуктами.
Есть нужно маленькими порциями, вес которых не превышает 150-200 г. Любая женщина, которая похудела, должна взять это правило на вооружение. В противном случае потерянные килограммы вернутся назад.
Похудение на желтках
Женщины для похудения используют куда заманчивые диеты, нежели отдают предпочтение эффективным и регулярным занятиям спортом. Так, похудение на желтках сегодня завоевало популярность благодаря своей легкости в соблюдении и приготовлении основного блюда. Но правда ли подобное похудение действительно способствует сбросу лишних килограмм. Отзывы похудевших весьма впечатляющие.
Преимущества похудения на куриных желтках заключаются в быстром приготовлении блюда и огромном количестве различных вариаций – диет, рассчитанных на несколько дней или даже на несколько недель. В зависимости от выбранного варианта зависит и результат – при наличии большого количества лишних килограмм за пару дней можно сбросить до 2-3 кг лишнего веса, за неделю – не менее 6 кг, за две недели – не менее 10 кг. Разумеется, на диете не будут употребляться одни желтки, которые хоть и полезны для похудения, но могут нанести вред здоровью при ежедневном употреблении.
Достоинства и недостатки яичной диеты
На вопрос, можно ли похудеть с помощью желтка, мы ответили. Достоинством данной диеты является то, что в рационе присутствует много фруктов и овощей. Также в рацион включены мясные блюда. Благодаря тому, что меню разнообразно, диета переносится достаточно легко.
Что касается недостатков, то похудение с помощью яичного желтка — процесс достаточно длительный и предполагает исключение из меню множества продуктов (вермишель, каши, мучное). К тому же не следует рассчитывать на мгновенное похудение. Лишний вес будет уходить постепенно. Но, согласно мнению врачей, резкое снижение веса вредно для здоровья, поэтому данный недостаток можно рассматривать как достоинство.
Можно не садиться на диету, а ограничится включением в меню одного-двух блюд из яичных желтков. Это может быть салат. Летом популярен низкокалорийный салат из яиц и зеленого лука. Но в отличие от классического рецепта, при приготовлении в нашем случае используется только желток. Заправляют салат обезжиренной сметаной или соком лимона.
Даже если похудеть — это не ваша самоцель, в течение двух недель желательно хотя бы один раз делать разгрузочный день. Это способствует очищению от шлаков и токсинов.
Еще один рецепт похудения с желтками предполагает использование блендера, в который мы помещаем яичные желтки и мед в пропорции 2:1, и взбиваем. Принимать такой коктейль нужно утром. Это поможет избавиться от 2-х кг за неделю, о чем свидетельствуют отзывы испробовавших данный метод женщин. Результат, конечно, не впечатляющий. Но, учитывая, что вам придется приложить минимум усилий, впечатляет.
Оригинальное меню
Самый эффективно работающий вариант меню на яйцах – это их сочетание с цитрусами. Оно дает максимально быстрое сжигание жиров и чувство более-менее длительного насыщения. Специальные рецепты не нужны – количество продуктов, разрешенных к употреблению на яичной диете, рассчитанной на 3 дня, очень ограничено. В дневном рационе остаются:
С разделением по приемам пищи меню выглядит так:
Или в другом варианте:
Если добавить в рацион обезжиренный кефир или йогурт, несладкие фрукты, а также увеличить потребление свежих овощей, получится неплохая 10-дневная яичная диета. Она достаточно легко переносится и позволяет похудеть до 7 кг.
Подробное меню на неделю
День 1. На завтрак можно съесть 2 желтка. Яйца предварительно следует сварить вкрутую. После этого выпить чашку зеленого чая. Нельзя добавлять сахар. Кроме того, полагается еще грейпфрут. На обед необходимо приготовить на пару куриную грудку — не более 150 г. Еще разрешается 1 яйцо, готовить его можно по своему усмотрению. Потом нужно съесть апельсин. На ужин полагается 200 г рыбы, которая приготовлена в пароварке, 1 помидор и тост. Но хлеб разрешается использовать только цельнозерновой.
Подробное меню на неделю
Польза от желтков и противопоказания
Яйца для похудения отлично подходят благодаря тому, что они содержат все необходимые для организма человека элементы. В них содержатся витамин Н и биотин, которые способствуют ускорению углеводного обмена. В итоге рассасываются жиры. Кстати, сами углеводы в желтках полностью отсутствуют. Кроме того, в составе желтков есть фосфолипиды, которые ускоряют работу головного мозга. Еще для похудения полезен йод, который тоже входит в состав продукта. Желтки содержат большой запас лютеина, который является сильным антиоксидантом. Он благотворно влияет на кожу и волосы, а также повышает выносливость.
Преимуществом диеты на основе желтков является то, что не придется морить себя голодом вплоть до обмороков.
На переваривание яиц уходит примерно 4 часа, да и организм затрачивает много энергии. Если диета продлится только неделю, то лучше всего не ужинать, но не забывать пить много воды. Если диета растянется на 3 недели, то рекомендуется пару дней в неделю делать отступления от правил, но не забывать про умеренность.
Похудение с помощью желтка: отзывы, результаты худеющих
Врачи советуют не злоупотреблять желтковым рационом питания, и использовать его не чаще двух раз в год. Покупать яйца следует только в проверенных магазинах, т.к. они поступают в продажу уже после нескольких обработок и, как следствие, риск заболевания сальмонеллезом в данном случае практически отсутствует – это немаловажно при выборе диеты на сырых желтках.
Выход из желтковой диеты очень прост и не требует соблюдения особых правил:
По мнению многих худеющих, результаты похудения на желтках замечательные:
Отзывы наших постоянных читательниц
«Я 5 дней питалась только желтково-медовым коктейлем и продуктами, указанными в меню. Первое время очень хотелось есть, и я боялась сорваться, особенно по вечерам. На третий день стало проще, и я решила довести все до конца. Похудела ровно на 5 килограммов, как и хотела»
«Полгода назад я скинула 6 килограммов, кушая сырые желтки на ужин. Рацион у меня был достаточно сытным, поэтому я особо не голодала, тем более давно отвыкла есть по вечерам. Очень понравилась эта методика, теперь буду периодически сидеть на ней для поддержания веса»
«Мне помогла похудеть недельная диета, скинула аж 7 килограммов! Я не могу назвать меню слишком сытным, т.к. сама привыкла питаться более калорийной пищей, но такой перепад на мне негативно не отразился. В целом, я очень довольна результатами, так как раньше снизить вес у меня не получалось»