можно ли кушать замороженные бананы
Замороженные бананы: как и зачем замораживать бананы в морозилке
Замораживают ли бананы? Возможно, этот вопрос покажется вам странным, ведь купить этот фрукт можно в любое время года по доступной цене. А бананы, действительно, можно замораживать, а в некоторых случаях даже нужно. Сегодня я расскажу вам о том, как и зачем замораживают бананы в морозилке.
Зачем замораживают бананы
Срок годности свежего банана очень небольшой, и он начинает портиться буквально за считанные часы. Чтобы сохранить продукт, его можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд.
Также бананы замораживают специально для приготовления полезного бананового мороженого, но об этом мы поговорим чуть ниже.
Как заморозить бананы
Заморозка банана с кожурой
Этот способ самый малозатратный. Банан в первозданном виде помещается в пакет для замораживания, и отправляется в морозилку. После замораживания кожура слегка потемнеет, но вкусовые качества фрукта не изменятся.
Перед применением, банан размораживают и очищают обычным способом. Из такого фрукта можно сделать смузи, использовать его для выпечки или, как наполнитель для различных каш.
Заморозка банана без кожуры
Перед заморозкой с банана снимают шкурку и раскладывают очищенный фрукт на ровной поверхности, застеленной пленкой, для предварительного замораживания. Через 2 часа бананы можно доставать и раскладывать по фасовочным пакетам.
Перед применением, такой банан слегка оттаивают и используют по назначению, например, в выпечке или коктейлях.
Также из очищенного замороженного банана можно сделать банановое мороженое. Для этого фрукт измельчают с помощью блендера, а в готовое пюре добавляют молоко.
См. видео от канала «Life Blog From Canada» — How-To Freeze Bananas. Как и зачем заморозить бананы
Заморозка нарезанных бананов
Перед заморозкой очищенные бананы нарезают колечками произвольной толщины. Для более равномерного промораживания, нарезку лучше делать одинакового размера.
Кусочки бананов раскладывают на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для заморозки мелких продуктов, и отправляют на заморозку на 1-1,5 часа. После этого времени, кусочки фруктов ссыпают в один пакет или контейнер. Из пакета с бананами, по-максимуму, удаляют воздух и отправляют на хранение обратно в морозилку.
Как заморозить пюре из банана
Для приготовления бананового пюре, очищенные бананы нарезают кусочками и измельчают в блендере. Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения продукта, рекомендуется добавить в заготовку 1 столовую ложку выжатого лимонного сока.
Готовое пюре раскладывают по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. Кубики бананового пюре предварительно промораживают в морозилке, а затем перекладывают в герметичные контейнеры или пакеты. Стаканчики же перед замораживанием плотно запечатывают пищевой пленкой.
Такое пюре удобно использовать, как фруктовый наполнитель для каш.
Как сделать мороженое из замороженных бананов
Спелый банан, с черными точками на шкурке, очищают и разрезают пополам. В каждую половинку вставляют шпажку или специальную палочку для мороженого.
На водяной бане растапливают шоколад. Обмакивают каждую заготовку из банана в теплый шоколад, а затем замораживают.
Подробности этого способа заморозки бананов смотрите в видео от канала «Вкусные рецепты TV» — Замороженные Бананы в Шоколаде. Вкусно и Просто.
Срок хранения замороженных бананов
Хранить замороженные очищенные бананы в морозилке можно до 3 месяцев, а бананы с кожурой – до 2 месяцев. Чтобы не пропустить срок хранения, на пакете и контейнере с заготовкой делают отметку о дате закладки продуктов в морозильный шкаф.
Замороженные бананы
Можно заморозить бананы
Являются ли бананы основным продуктом для вас, когда речь идет о смузи и выпечке? Пошаговое руководства о том, как нарезать бананы и сохранить их в морозильной камере. Еще несколько продуктов, которые можно хранить в морозилке.
Как заморозить бананы
Банан целиком
Бананы лучше всего замораживать, когда они созрели, а кожура только начинает покрываться коричневыми пятнами. Именно тогда бананы становятся самыми сладкими. Если вы планируете использовать бананы в коктейлях или хлебе, замораживание их целиком — это хороший способ.
Если вы используете замороженные бананы в коктейлях можете сразу отправлять их в блендер (если хватит мощности блендера). Если вы используете их для приготовления хлеба, кексов или других хлебобулочных изделий, дайте им полностью оттаять, прежде чем добавлять их к другим ингредиентам.
Заморозка нарезанных бананов
Если вы не планируете, как будете использовать замороженные бананы, нарежьте их, прежде чем заморозить.
Выбрать бананы
Не выбрасывайте перезрелые бананы! За пару минут подготовительной работы они могут быть превращены в замороженные кусочки, идеально подходящие для смузи.
Если просто нарезать бананы и положить их в пакет, а затем в морозильную камеру — они замерзнут вместе в виде большого мягкого комка. А когда вы будете готовы приготовить смузи, вам придется разморозить их все сразу.
Подготовьте противень с пергаментной бумагой, чтобы вы могли положить кусочки банана на плоскую поверхность и заморозить их, прежде чем подготовить к хранению.
Очистить бананы
Возьмите бананы и очистите их. После того как мы почистили их, мы не различаем желтые они были или коричневый.
Нарезать бананы
Все, что вам нужно сделать, это нарезать бананы на ломтики и поместить их на пергаментную бумагу. Используйте столько бананов, сколько душе угодно! Поместите нарезанные бананы в морозильную камеру как минимум на 30 минут или до полной заморозки бананов.
Заморозить бананы
Достаньте противень из морозильника и используйте лопаточку, чтобы снять бананы с противня. Поместите замороженные нарезанные бананы в специальный пакет, удалите воздух из него, запечатайте и поместите в морозильную камеру для быстрого доступа к идеально замороженным бананам!
Рецепты с замороженными бананами
Мороженое из замороженных бананов
Для особого сладкого лакомства вставьте палочки эскимо в конец целого (или половины) очищенного банана. Затем обмакните их в растопленный шоколад (обваляйте в любой начинке-орехах, топинге, кошерной соли и т. д.- и заморозьте их на противне.
Замороженный банан в блендере
Любой рецепт, который ведет к банановому пюре или любой рецепт смузи, который берет за основу замороженные бананы! У вас есть бесконечные варианты!
Смузи из замороженного банана
Сделайте волшебный и простой смузи из замороженного банана. Смешайте ингредиенты в блендере на средней высокой скорости до однородной массы
Попробуйте разнообразие банановых смузи:
Срок хранения бананов
Бананы будут храниться в морозильной камере бесконечно долго, но лучше всего их использовать в течение шести-восьми месяцев.
Как заморозить бананы в морозилке
Согласно статистике, банан относится к самым выбрасываемым фруктам в супермаркетах. Он на самом деле быстро темнеет, пропадает. И дома периодически летит в мусорное ведро. Просто люди не знают, как правильно определить излишки, для чего использовать.
Сегодняшний герой — замороженный банан. Простейший способ спасти фрукт, сделать удобный полуфабрикат для различных десертов — отправить в морозильную камеру. Рассмотрим все плюсы, минуты такой заготовки.
Можно ли морозить бананы
Зеленый фрукт не имеет приятного вкуса, аромата. Но именно в таком виде его собирают, импортируют в другие страны. Постепенно бананы созревают, иногда не без помощи человека. Как только кожица пожелтела, начинается обратный отсчет. Резко сокращается срок годности. Иногда это происходит в магазине, часто дома.
Хозяйки интересуются, можно ли морозить бананы. На самом деле это один из лучших способов сохранить продукт, не выбросить деньги. К тому же под рукой всегда будет удобный полуфабрикат, пригодный для целого ряда различных блюд и выпечки. Об этом расскажем чуть ниже.
Замороженные в морозилке бананы используют для мороженого, смузи, выпечки, коктейлей. Закладывают в камеру целиком, кусочками, допускается заготавливать пюре.
Польза и вред замороженных бананов
Спелый банан содержит витамины A, E, C, H, K, PP, B. Продукт богат макроэлементами — калием, магнием, натрием, серой, фосфором. Присутствуют микроэлементы — железо, марганец, фтор, хром, цинк и еще десяток важных веществ. Правильно замороженный фрукт сохраняет до 85-90% ценного состава.
Полезные свойства замороженного банана:
Калорийность банана достаточно высокая. На 100 г около 96 ккал. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Также вред принесет продукт при сахарном диабете. Зато отлично переносится детьми, беременными женщинами, крайне редко вызывает аллергию.
Выбор и подготовка фрукта
Часто в морозильную камеру отправляют подпорченные фрукты. Не рекомендуем этого делать. Замороженные потемневшие кусочки плохо смотрятся в блюдах, имеют странный цвет. Лучше сразу определять излишки. Выбираем плотные, крепкие, но спелые плоды.
Инструкция по подготовке:
Важный момент — морозить нужно сразу. Иначе кусочки быстро потемнеют, потеряют привлекательный вид. Не рекомендуем разделывать заранее. Предварительно подготавливаем необходимую упаковку.
Сохранить светлый цвет банановых ломтиков поможет лимонный сок. Просто сбрызгиваем нарезанный продукт перед замораживанием.
Как замораживать бананы
Хозяйки ищут в отзывах, можно ли замораживать бананы в морозилке обычного холодильника. На самом деле годятся абсолютно любые камеры. Важно условие — температура не выше —15 градусов. Лучшие заготовки получаются при наличии функции быстрой заморозки. Чем быстрее кусочки обледенеют, затвердеют, тем больше полезных свойств сохранится. Поэтому важно сразу позаботиться о фасовке небольшими порциями. Так удобно будет заморозить любые овощи и фрукты.
Подходящая упаковка:
Не подходит:
С кожурой
С кожурой отправлять в камеру можно. Только замороженный продукт имеет массу недостатков. Шкурка плохо отделяется, перед использованием придется давать банану оттаять, не всегда это нужно.
Заморозка и хранение бананов
Инструкция по замораживанию:
Допускается морозить по две или три штучки. Иногда вместо пакетов используют пищевую пленку. В таком случае нужно обматывать минимум три раза.
Без кожуры
Актуальный вопрос — можно ли бананы заморозить без кожуры, но целиком. Это еще один быстрый способ. Удобнее предыдущего варианта, не потребуется сдирать шкурку. Но перед применением придется размораживать полностью или частично. Иначе нарезать, измельчить блендером не получится.
Стараемся укладывать плотно друг к другу, чтобы минимизировать воздушную прослойку. Идеальный вариант — вакуумный пакет со специальным откачивающим воздух устройством.
Заморозка нарезанных бананов
Предыдущие способы подкупают простотой. Только не удобством. Чаще применяют для блюд кусочки. Если затратить чуть больше времени, получится отличный полуфабрикат для мороженого, смузи, выпечки.
Инструкция по заготовке:
Удобство двойной заморозки — куски не слипаются между собой. В любой момент легко достать нужное количество. Важно лишь быстро перекладывать из подноса в упаковку, не давая подтаять.
Заморозка пюре
Преимущество такого вида заготовки — экономия места в морозильной камере. Продукт практически готов к использованию. Именно пюре часто используется для выпечки, мороженого.
Инструкция по заготовке:
Допускается замораживать банановое пюре в формочках для льда. Получатся аппетитные кубики для лимонада, соков, различных коктейлей. По вкусу можно сразу добавить сок лимона. Интересно смотрятся банановые кубики с ягодкой клубники или малины внутри.
Как правильно разморозить
Для замороженных домашних бананов действует общее правило — используем максимально низкие температуры. Простой вариант — переложить из камеры в холодильник. Большинство блюд не требует полного размораживания. Иногда продукт используется сразу. Либо требуется дать ему слегка подтаять. В таком случае оставляем на 30-60 минут при комнатной температуре.
Нельзя подогревать в микроволновой печи, заливать теплой или горячей водой. Не стоит отправлять заготовку на батарею, раскладывать на горячей крышке кастрюле или чайника. Пострадает не только полезный состав, но и вкус, консистенция, испортится цвет. Правильно размораживать необходимо шампиньоны, щавель и даже шашлык.
Размораживание бананов из морозилки
Что можно приготовить из замороженных бананов
Замороженный плод банановой пальмы редко используется в качестве самостоятельного лакомства. Чаще выступает ингредиентом потрясающего мороженого. Ниже оставим простой рецепт. Существуют и другие способы применения.
Варианты использования банановой заморозки:
При добавлении в тесто важно учитывать, что замороженный продукт содержит больше влаги. Возможно, придется подсыпать немного муки. Иногда кусочки обваливают в кукурузном, картофельном крахмале.
Как сделать мороженое из замороженных бананов
Предлагаем самый популярный рецепт бананового мороженого. Парадоксально, но его рекомендуют употреблять во время похудения вместо вредных сладостей. Калорий намного меньше, чем в обычном мороженом, тортах, пирожных.
Инструкция по приготовлению:
Мягкое мороженое можно употреблять сразу. Либо быстро перекладываем в форму, отправляем на полчаса в камеру, затем употребляем в замороженном виде.
Простое мороженое — надеть целый банан на шпажку, заморозить, затем облить шоколадной глазурью. Она моментально схватывается.
Срок хранения замороженных бананов
Банан — самый скоропортящийся продукт среди остальных фруктов, овощей, ягод. Не стоит хранить в камере больше трех месяцев. Еще короче срок годности плода в кожуре — 50-60 дней. Дальше он начнет портиться. Долго можно хранить сушеные бананы.
Требования к хранению:
Рекомендуем при закладке бананов в заморозку маркировать пакетики, писать текущую дату либо конечный срок годности. Не стоит забывать про заготовку. Если что-то отправилось в камеру, периодически заглядываем, вынимаем, используем.
Не всегда замороженный продукт уступает вкусом, качеством свежему аналогу. Банан — тому подтверждение. Его специально закладывают в морозильник для приготовления холодных десертов. Тем более не стоит дожидаться, когда кожура потемнеет, мякоть раскиснет. У хорошей хозяйки ничего не пропадает!
Зачем замораживать бананы
Метки
Давай поговорим сегодня о хранении бананов в домашних условиях. Банан — очень полезный и вкусный фрукт из теплых краев, который, к сожалению, относительно быстро портится. И хотя свежим его можно употребить намного быстрее и проще, замороженный банан имеет ряд своих преимуществ, о которых мы расскажем ниже.
Кстати, чтобы замедлить порчу бананов без заморозки, не отделяй их от общей грозди. А еще лучше, обмотай место, где они крепятся все вместе, фольгой. Это даст тебе несколько дополнительных дней. В конце концов, приготовь банановый хлеб, для него можно брать совсем вялые плоды.
Замороженный банан
Морозильная камера
Спасти любимое лакомство можно с помощью морозильной камеры. Ее стандартные настройки (–18 градусов) позволят продлить жизнь бананов на несколько месяцев. Цвет, к сожалению, будет темнеть со временем, но несколько капель лимонного сока отлично спасают ситуацию при желании. Вкус, кстати, абсолютно не меняется.
Однако для заморозки подойдут не все фрукты. Если бананы уже почернели и стали темными и водянистыми по краям, лучше придумать для них что-нибудь иное. Твердые и зеленые бананы тоже не подойдут. Подержи их на подоконнике пару дней, чтобы они дозрели. А затем можешь употреблять в чистом виде или отправляй в морозильник.
Перед тем как отправлять бананы в морозильную камеру, тщательно помой кожуру. На ней могут быть различные микроорганизмы, для которых минусовая температура не проблема, и они продолжат размножаться и распространяться уже по всему морозильнику. Особенно опасна потемневшая зона: она просто рай для разного рода вредителей.
Заморозку можно проводить по-всякому. Конечно же, мы сейчас тебе расскажем самые удобные варианты. Их легко повторить, при этом ты неплохо сэкономишь место для продуктов и продлишь жизнь полезному лакомству.
Варианты заморозки
© Depositphotos
© Depositphotos
© Depositphotos
© Depositphotos
Напоследок
Главное, не забывай: в морозильной камере все ароматы смешиваются между собой на протяжении долгого времени. Поэтому мы крайне не рекомендуем держать фрукты с мясом или рыбой в одном отсеке. Либо постарайся как-то решить этот вопрос, либо обмотай свои заготовки несколькими слоями пищевой пленки, а еще лучше используй вакууматор.
Когда будешь размораживать бананы, старайся не спешить. Просто выгрузи их из морозилки и дай оттаять при комнатной температуре. Можешь даже использовать мороженые бананы. Грубой ошибкой будет поместить их в микроволновку: вкусный десерт превратится в сплошное месиво. А для лучшего контроля наклей на пакеты с заморозкой стикеры с датой их заготовки. Так ты точно не передержишь их и фрукт останется по-настоящему вкусным и полезным.
3 простых способа заморозить бананы, чтобы они стали еще вкуснее и дольше хранились
Крутые и сладкие лайфхаки!
Насыщенные калием, клетчаткой и ценными витаминами, эти желтые фрукты являются питательной и вкусной закуской. Но как только бананы коричневеют, то уже не кажутся такими аппетитными.
К счастью, их не обязательно выбрасывать — именно в этот момент они идеально подходят для заморозки — и в таком виде могут не только стать вкуснее, но и прожить еще два или три месяца! Ниже мы перечислим три простых способа, которые можно использовать.
Главное условие — используй полностью созревшие плоды, покрытые коричневыми пятнами, которые говорят о том, что фрукт находится на пике сладости.
Как заморозить целые бананы
Хочешь есть замороженные фрукты в качестве закуски, добавить их потом в смузи или выпечку? Тогда выбери этот вариант. Просто очисти бананы и помести их в удобный для твоей морозильной камеры контейнер или пакет, после чего положи в одно из отделений.
Можно ли заморозить бананы с кожурой? Теоретически да, но они уже не будут на вкус такими свежими, когда ты их достанешь.
Кроме того, при замораживании банановая кожура становится темной и мягкой, так что ее будет немного труднее удалить. Поэтому, чтобы избавить себя от лишних заморочек, предлагаем очистить плоды заранее.