можно ли кушать ужа
Можно ли есть змей (рецептик прилагается)
Можно ли есть змей человеку? В древней поваренной книге, написанной еще во времена династии Тан в Китае в VIII веке, говорится, что человек может употреблять в пищу все, что растет на земле, ползает по ней, плавает, бегает и летает. Не исключено, что по зову древней мудрости китаец ест змей. В конце статьи – пошаговый рецепт приготовления змеи.
Современная кухня тоже следует этому правилу. Например, в Китае готовя около двухсот блюда исключительно из ядовитых змей. Змеи, жаренные на углях и в масле, вареные и маринованные, супы со змеиным мясом и всевозможные соусы – острые, пряные, обжигающие, обволакивающие, кисло-сладкие из самых разных змей.
Если в рисовое вино утром бросить очень ядовитых живых змей, то к вечеру настой станет не просто вкусным и пьянящим, но и очень целебным.
Змеиные субпродукты
Так что на вопрос, можно ли есть змей, ответ однозначный — да! Особенно полезна змеиная желчь. Считается, что она хорошо очищает и укрепляет организм не в виде заготовленных впрок настоек, а, так сказать, живьем. Из живой змеи извлекается желчный пузырь, и его содержимое выдавливается в бокал с золотистым рисовым вином. Напиток приобретает изумрудно-зеленый цвет, и его следует ту же залпом выпить. Ощущения, говорят, непередаваемые.
При любви к кухонной экзотике, вашему автору китайскую змею попробовать не довелось. Хотя шанс был. В китайском ресторане в Будапеште пытливый и подогретый легким токайским напитком ум заинтересовался «милитаристским» блюдом «Бой дракона и тигра». Точный рецепт неизвестен. Роль дракона выполняла, естественно, змея с приделанными крыльями из теста. А вот тигром выступала его бедная родственница кошка. На сестру нашу меньшую посягнуть не смог.
Сиамский деликатес
В странах Азии, кстати, большой популярностью пользуются блюда из сиамской кобры. У этой змеи невероятно крепкий иммунитет, она никогда ничем не болеет. А мы с первобытных времен знаем, что все лучшее из врага при поедании его переходит к едоку.
Кстати, экстремалы попадаются и среди славян. Один знакомый спецназовский боец рассказывал, что на практических занятиях по выживанию чего только ни приходилось поедать. Змеи были не самым худшим вариантом. Хотя мясо змеи не обладает каким-то изысканным вкусом, как, например, лобстер. Но с голодухи и ради острых ощущений можно попробовать. Нашу гадюку можно сварит в супе, поджарить на мангале, потушить или запечь.
Главное – удалить голову с ядовитыми железами, снять шкуру и хорошенько вычистить внутри.
Как можно есть змей – рецепт
Змея в рисовой муке
Очищенное от всего постороннего мясо гадюки положить в уксус или сухое вино на 5-6 часов, потому что свежее мясо, парное, так сказать, довольно жесткое. После этого хорошо промыть, порезать на кусочки, обмакнуть в рисовой муке (как рыбу) и обжаривать 4-5 минут до образования золотистой корочки. Дольше не стоит, потому что мясо станет резиновым и будет плохо жеваться. Поедать надо без спешки и жадности – в рептилии при ее оригинальном способе передвижения много всяких косточек и костяшек.
Можно ли есть ужей?
Постоянные читатели нашего сайта уже едят гранат с косточками, так что ужом на обед их не удивишь. Собственно, почему бы и нет? Экзотическая кухня разных стран сегодня полна причудливых и весьма необычных для среднестатистического европейца блюд, причем змеи занимают далеко не последнее место в их меню. Конечно, чаще всего едят ядовитых змей – гадюк и даже кобр – и удавов, поскольку они достигают больших размеров, в них много деликатесного мяса. Однако стоимость блюд из змеи достаточно высока, такая экзотика по карману не каждому.
Итак, если вы хотите съесть змею, но под рукой у вас не оказалось гадюки или удава, вы вполне можете заменить их обыкновенным ужом, которые в изобилии водятся практически на всей территории нашей страны. Они не ядовиты, поэтому во время ловли вы не рискуете быть укушенными и отравленными змеиным ядом. Максимум, что может сделать уж, это обрызгать вас пахучей мускусной жидкостью, которая служит им защитным механизмом от хищников. Ну, что тут сказать – кулинарные изыски требуют жертв! Ловить ужей для приготовления из них пищи, конечно, лучше в экологически чистых районах, по крайней мере, за границами городов и крупных поселений. Лучше всего делать это в отдаленных лесных массивах или у водоемов, у которых ужи очень любят селиться.
Мясо змей в кухне разных стран мира
Мясо змей, и ужей в том числе, во многих странах, если не является основой рациона, то считается очень полезным и вкусным. Оно богато белками и легко усваивается организмом человека, практически никогда не вызывает аллергии. В Китае ему приписывают множество дополнительных полезных свойств, как то: увеличение продолжительности жизни, улучшение потенции и т.д. Готовят из змей разнообразные супы и похлебки, употребляют и жареное на гриле или тушеное мясо, есть и народности, предпочитающие есть змей сырыми, но для нас это, пожалуй, слишком экзотично. Если вы захотите приобщиться к поклонникам блюд из мяса змеи, подберите в интернете наиболее подходящий для вас рецепт и заодно ознакомьтесь с правилами приготовления рептилий, чтобы не испортить случайно ваш кулинарный шедевр.
Итак, ответ на вопрос о том, можно ли есть ужей, однозначен – можно, если очень хочется. Против выступают либо последователи вегетарианства, которые вообще против употребления какого-либо мяса в пищу. Негативно настроены к поеданию змей и сторонники разнообразных зеленых организаций. Ну и, конечно, те, кто просто не может побороть природную брезгливость и страх перед этими рептилиями.
А как вы относитесь к блюдам из змей? Хотели бы вы попробовать мясо ужа?
Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной
А еще у нас есть женский форум. Заходите ))
Блюда из змей: подготовка, рецепты и пошаговая инструкция с фото
В статье вы узнаете, какие бывают блюда из змей, а также то, как правильно выбирать добычу, справляться с очисткой пресмыкающегося от кожи и внутренностей. Мы поделимся информацией о том, можно ли готовить ужа, проживающего в нашей стране, годится ли в пищу ядовитая змея. Если вы любитель экзотики или обстоятельства в вашей жизни сложатся таким образом, что нужно будет выжить в суровой дикой природе, то эта статья будет вам чрезвычайно полезна.
Можно ли есть ядовитых змей
Правда, имеется одно важное предостережение! Голова змеи опасна даже после того, как ее отрубили топором. Поэтому, если вы готовите пищу в походных условиях и рядом находятся собаки, отделенную змеиную голову нужно, действуя очень аккуратно, зарыть глубоко в землю. В руки лучше ее не брать, так как даже после смерти мышцы рта могут сократиться и мертвая голова способна вцепиться в вашу руку. Все действия выполняйте палкой или длинным тесаком.
Многие интересуются, каких наших змей можно приготовить себе на обед. Ответ прост: всех. Едят и гадюк, и ужей. Если вы боитесь ловить ядовитых змей, у вас нет опыта и ловкости, то не рискуйте ради экзотики своим здоровьем. Словите простого ужа. Его изображение находится на фотографии выше.
Ужа легко узнать по двум желтым пятнам по бокам головы. Он хоть и не ядовитый, но может тоже больно укусить, так как зубы у него есть. Действовать при ловле змей нужно всегда аккуратно.
Как ловить змею
Если вы задались целью приготовить блюдо из змеи, то нужно сначала ее изловить. Для поимки подберите длинную палку с раздвоенным концом. Она не должна быть сухой, чтобы не сломаться при надавливании. Рогатиной нужно прижать к земле голову змеи в районе шеи. Некоторые ловцы используют веревку с петлей и даже рыболовную удочку с крючками.
Как обрабатывать убитую змею
Приготовление змеи начинается с правильной очистки тела от кожи и внутренностей. Профессионалы советуют после избавления от головы подвесить змею за хвост на некоторое время. Это делают для того, чтобы стекла кровь пресмыкающегося. В некоторых восточных ресторанах такую процедуру проводят прямо перед глазами заказавшего блюда из змеи. Слитую кровь затем подмешивают ему в вино и дают выпить. Иногда добавляют в бокал еще бьющееся сердце пресмыкающегося.
Если вы не настолько любите экзотику, а просто хотите приготовить мясо на обед, то слейте кровь и очистите змею от внутренностей и кожи. Для этого недалеко от хвоста на животе поищите анальное отверстие и, вставив туда острие ножа, сделайте разрез вдоль туловища.
Варианты приготовления
После очистки тело змеи можно готовить по аналогии с любым другим мясом. Попробовавшие мясо змеи говорят, что оно очень напоминает по вкусу цыпленка, только немного жестче. Едят змею в отварном и жареном виде, тушат с рисом и овощами, коптят и жарят на шампурах на жаре углей костра. Можно небольшую змею готовить целиком, но часто ее разрезают на равные порционные куски.
Французское блюдо из змеи пользовалось популярностью у богатых вельмож вплоть до XIII века. Употребляли во Франции только ядовитых змей, так как их мясо считалось целебным, особенно среди женской части населения. Врачи уверяли, что оно не только благотворно влияет на здоровье, но и улучшает цвет лица. Мясо для «гадючьей» диеты можно было купить только в аптеках или у врачей.
Рассмотрим дальше и мы несколько популярных рецептов приготовления змеи.
Жареное мясо
По данному рецепту мясо змеи готовится на растительном масле в воке. Перед тем как жарить змею, мясо нужно замариновать. Для этого нарежьте его на порционные кусочки и уложите в глубокую миску. Залейте сухим вермутом так, чтобы он покрыл мясо полностью. Дайте настояться не менее 1 часа.
Затем слейте маринад и выложите мясо на салфетку, чтобы стекла ненужная жидкость. Посолите, используя щепотку соли, и отправьте в раскаленный вок, залив туда растительное масло. Готовится мясо быстро, примерно 4-5 минут. Постоянно помешивайте его деревянной ложкой.
Подают блюдо из змеи (фото варианта подачи выше) с отварными овощами и рисом.
Змея в панировке
Подготовленную тушку змеи разделите на одинакового размера куски и вымачивайте в молоке на протяжении 2 часов. Потом слейте жидкость и просушите кусочки салфеткой. Посыпьте солью, при желании добавьте специй, обваляйте со всех сторон в муке или панировочных сухарях. Вкусной получается панировка из кукурузной муки.
Затем в казане или в воке разогрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки. Для подачи приготовьте соус тартар или острый перечный кетчуп.
Змеиный суп
Для приготовления первого блюда возьмите следующие составные ингредиенты:
Дальше, по рецепту, блюдо из змеи готовится так:
Как приготовить ужа
Если вы решили попробовать экзотические блюда, то начните с обыкновенного ужа. Его легко найти в любом краю нашей страны, причем выловить пресмыкающееся просто и не опасно. После разделки тушки можно его приготовить на углях мангала или барбекю.
В таком случае шкуру можно не снимать, чтобы внутри мясо осталось нежнее. Так можно приготовить мясо на природе или в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу и оставшись без пищи.
Мясо змеи можно сварить на привале, если вы выбрались компанией на охоту на несколько дней и оказались далеко от цивилизации. Для этого воспользуйтесь большим казаном. Можно змею не разделять на куски, а скрутить ее спиралью и отварить целиком. Особенно если змея небольшого размера.
Таким образом, мясо будет намного мягче. При желании приправьте бульон специями, обязательно посолите.
Шашлык из змеи
Змея прямо просится на вертел из-за своей формы тела. Поэтому чаще всего ее готовят на шампурах на жаре углей, наподобие шашлыка. Если змеи небольшие, то можно нанизать их целиком на шпажку.
Если змея крупная, то нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно мясо замариновать в вине или молоке. Специалисты говорят, что более нежным блюдо получается из особей, пребывающих в зимней спячке.
Перед приготовлением можно на шампур нанизать не только мясо змеи, но и овощи. А затем жарить на углях все вместе. Получится сочнее и вкуснее.
Соус к шашлыку из змеи
Пока мясо готовится на углях костра или мангала, давайте приготовим вкусный соус. Возьмите следующие продукты:
В емкости смешайте все составные части по рецепту. Острый перец мелко нарубите, предварительно очистив от хвостика и семян внутри.
После того как мясо приготовлено на углях, его берут по кусочку и макают сначала в соус, а уже потом едят. Употребляют шашлык с печенными на огне овощами, например, помидорами, баклажанами, болгарским перцем. Мясо едят в горячем виде, сразу после снятия шампуров с мангала.
Меню выживальщика: Приготовление и употребление мяса змей в пищу
Никогда не играйте с китайцами в «Съедобное — не съедобное»
Или, наоборот, играйте, если хотите расширить собственные познания относительно вещей, которые таки реально съедобные, но которые с этой точки зрения уж никак не воспринимаются. Максимально широкий пищевой стереотип поведения — залог успешного выживания в ситуации, когда привычная еда закончится и придётся обращаться к чему-то, что до этого в качестве еды и не рассматривалось. Например, к такому варианту, как приготовление и употребление мяса змеи в пищу.
Любая змея — это целый мясной шланг. Абсолютно любая — ядовитая, не ядовитая, морская, сухопутная. Вкус, конечно, у этого шланга несколько специфический, но он абсолютно безопасный с точки зрения употребления в пищу. Есть только две проблемы.
Вторая проблема — многочисленные мелкие кости. Куда больше, чем в самых костистых сортах рыбы. И даже длительная варка не особенно помогает — от позвоночника и рёбер, конечно, отделить мясо становится проще, но мелкие косточки так и остаются жесткими. Кстати, бульон после этой варки лучше слить — гадость полная.
И кстати, есть ещё и третья проблема — у вас может быть аллергия на мясо змеи, как и на любой белок вообще.
Так что же делать? Снова обращаться к китайцам, на этот раз уже с вопросом «как». Либо же самим вспомнить о таком традиционном корейском блюде, как кхе. Смысл прост — тебе не нужно будет заботиться о костях, если за них о тебе позаботится уксус. Он же и с неприятным запахом справится на отлично. И тут уже вопрос в конкретном количестве.
Далее рецепт одного из наших читателей. Рецепт опробован лично на различных видах ядовитых змей.
Кхе из змеи
Отрубаем змее голову. Вспарываем от анального к голове. Убираем нутрянку. Снимаем шкуру. Рубим топориком на куски около 2 см (на полтора пальца). Крупно шинкуем лук. Добавляем перца горошком, немножко растертой зиры. Уксус столовый (он почти растворяет мелкие кости), лучше всего конечно яблочный, разводим из расчета «на две части уксуса одна часть воды». Заливаем и мешаем с промежутками около 15-20 минут. Часа через 3-4 уже можно есть. Но лучше утром.
Но если вы решите готовить змею иными способами, то стоит помнить про несколько важных моментов:
Вообще, с употреблением мяса змеи в пищу куда меньше психологических проблем, чем с теми же насекомыми. Змей можно боятся, причём абсолютно справедливо, но это хоть и гадкое, но позвоночное. И придётся приложить куда меньше усилий, чтобы убедить себя сделать этот шаг.
Обыкновенный уж:описание,фото,питание,образ жизни,уход в террариуме
Порой можно услышать выражение: «уж – не змея, ведь он не ядовит». Конечно, это в корне неверно. На земле обитает более 3 тыс. видов змей, разделенных на 12 семейств. Самым большим семейством, включающим более 60% всех известных науке видов змей, как раз и является семейство ужовых. И наш герой – обыкновенный уж, действительно безобидная и неопасная для человека змея. О том, как выглядят ужи, где и как они живут в естественной среде обитания, а также о том, как содержать эту змею в домашнем террариуме, вы можете узнать, прочитав эту статью.
Происхождение вида и описание
Обширное семейство ужеобразных включает в себя целых две трети всех змей, которые населяют земной шар. Нетрудно догадаться, что уж обыкновенный тоже является одним из представителей этого змеиного клана. Эта рептилия не ядовита, поэтому для человека совершенно безопасна.
Частенько люди принимают ужа за опасную гадюку, но между ними есть ряд существенных отличий:
Если углубиться, то можно найти еще немало отличительных признаков, но все они будут не заметны обычному обывателю и не сыграют никакой роли при встрече с той или иной рептилией.
Видео: Обыкновенный уж
Людям уж известен давно, раньше их даже специально заводили, как домашних питомцев, ведь они не хуже кошки справляются с надоедливыми мышами. Украинцы издревле верили в то, что причиненный ужу вред накликает на обидчика неудачу, поэтому этих змей никогда не обижали и не гнали с подворий.
Интересный факт: Уж настолько популярен, что существует даже украинский город, названный в его честь, это Ужгород, расположенный на западе страны.
Внешний вид и особенности
Средняя длина ужа, обычно, не выходит за пределы одного метра, но встречаются экземпляры, протяженность которых доходит до полутора метров. Ранее уже был отмечен характерный ужиный признак в виде двух симметрично расположенных пятен, которые находятся на переходе головы в туловище.
Они окаймлены черным контуром и могут быть:
Интересный факт: Бывают обыкновенные ужи, у которых яркие пятна в затылочной области отсутствуют совсем или очень слабо выражены. Среди ужей есть и альбиносы, и меланисты.
Спинная часть ужа может быть светло серой и темной, практически черной, иногда имеет оливковый или буроватый оттенок. Если тон ужа серый, то на нем могут быть заметны пятна темных оттенков. Брюшко рептилии светлое и расчерчено черной полосой, протягивающейся почти до самого подбородка. Овальная голова ужа выделяется на фоне туловища изящным шейным перехватом. Хвост рептилии по сравнению с телом короче в 3 – 5 раз. Мужские ужиные особи гораздо миниатюрнее самочек.
Если вдаваться в более тщательное и глубокое описание ужа обыкновенного, то стоит отметить, что его голову покрывают достаточно крупные щитки прямоугольной формы: теменные, предглазничные, заглазничные, височные, верхнегубные и один лобный. Чешуйки, расположенные на хребте рептилии – ребристые, а по бокам – гладкие. По кругу срединной части туловища (в одном ряду) их может насчитываться 19, 18 или 17.
Опасен ли уж для человека?
Правда есть и такие виды ужей, который таки могут нанести вред, к ним относится тигровый уж или уж рыболов, они имеют ядовитые зубы в задней части челюсти и их укус может вызвать оттек или даже привести к летальному исходу.
Чем отличается уж от гадюки?
Все же мы крайне сильно не рекомендуем даже пытаться ловить ужа, ведь его также частенько можно спутать с другой змеей – гадюкой, которая отнюдь не безвредная, а наоборот ядовитая и очень даже опасная. Чем же отличается уж от гадюки: об этом мы уже писали в нашей статье о гадюке, переходите по ссылке, там об этом тоже есть.
Продолжительность и образ жизни
Уж живет немало, от 19 до 23 лет, и главным условием его долгой жизни считается вода, которая ответственна за научное название вида — natrix (от латинского natans, переводимого как «пловец»).
Это интересно! Ужи много пьют и купаются, совершая дальние заплывы без определенной цели. Их маршрут как правило пролегает вдоль берега, хотя отдельных особей видели в открытом море и в центре огромных озер (на расстоянии в десятки километров от суши).
В воде уж передвигается как все змеи, вертикально подняв шею и волнообразно изгибая корпус и хвост в горизонтальной плоскости. Во время охоты глубоко ныряет, а отдыхая, залегает на дне или обвивает подводную корягу.
Добычу ищет по утрам/вечерам, хотя пик активности приходится на светлое время суток. В ясный день уж обыкновенный подставляет бока солнцу на пне, камне, кочке, поваленном стволе или любом удобном возвышении. Ночью уползает в укрытие — пустоты от вывороченных корней, скопища камней или норы.
Враги ужа обыкновенного
Если змея не спрячется до захода солнца, она быстро остынет и не сумеет быстро удрать от природных врагов, среди которых замечены:
Пытаясь нагнать страху на врага, уж шипит и сплющивает область шеи (прикидываясь ядовитой змеей), складывает тело зигзагом и нервно подергивает концом хвоста. Второй вариант — ударяется в бегство.
Это интересно! Оказавшись в лапах хищника или руках человека, рептилия притворяется сдохшей либо брызгается вонючей субстанцией, выделяемой клоакальными железами.
Ужи постоянно испытывают дефицит надежных укрытий, из-за чего с удовольствием пользуются плодами человеческой деятельности, обживая дома, курятники, бани, погреба, мосты, сараи, компостные кучи и помойки
Рацион в природе — чем питается уж обыкновенный
Гастрономические предпочтения ужа довольно однообразны — это лягушки и рыба. Периодически он включает в свой рацион и другую добычу подходящего размера. Это могут быть:
Ужи брезгуют падалью и не едят растения, зато охотно пьют молоко, оказавшись в террариуме
Это интересно! Известен случай, когда вынужденная голодовка ужа продолжалась 10 месяцев. Этому испытанию его подверг немецкий натуралист, не кормивший подопытного с июня по апрель. Первое кормление змеи после голодовки прошло без отклонений со стороны ЖКТ.
Размножение змеи
Половое созревание наступает в 3-4 года. Брачный сезон длится с апреля по май, кладка яиц происходит в июле-августе. Периоды брачных игр в разных регионах могут не совпадать, но всегда начинаются по окончании первой сезонной линьки (уж обычно меняет шкурку, поймав и переварив первую добычу). Зафиксированы случаи осенних спариваний,тогда самка откладывает яйца уже после зимовки.
Соитию предшествует сплетение нескольких змей (самки и множества самцов) в «брачный клубок», результатом которого становится откладывание кожистых яиц в количестве от нескольких штук до 100 (и даже более).
Это интересно! Если в месте обитания популяции укромных мест недостаточно, самки создают коллективное хранилище яиц. Очевидцы рассказывали, как однажды нашли на лесной поляне (под старой дверью) кладку из 1200 яиц.
Кладку надо оберегать от пересыхания и холода, для чего ужиха разыскивает влажный и теплый «инкубатор», которым часто становится груда прелой листвы, толстый слой мха либо трухлявый пенек.
Отложив яйца, самка не высиживает потомство, бросая его на произвол судьбы. Спустя 5-8 недель на свет появляются маленькие ужата длиной от 11 до 15 см, с момента рождения озабоченные поиском местечка для зимовки.
Зимовка
На зимовку ужи уходят в октябре-ноябре. В качестве зимовочных убежищ эти змеи используют глубокие норы грызунов, различные щели и пустоты под корнями и пнями. Зимуют они совместно по нескольку особей или же в одиночку. Выходят из спячки в апреле, когда устанавливается теплая погода. Первое время они не очень активны, подолгу лежат и греются на солнце. А после первой весенней линьки у них начинается брачный сезон. В это время они собираются по нескольку особей (самцов и самок), образуя клубки.
Содержание обыкновенного ужа в террариуме
В условиях неволи ужи быстро привыкают к рукам человека, перестает делать попытки к укусу, выделять защитную жидкость.
Обустройство террариума
Обыкновенного ужа можно содержать в террариуме горизонтального типа, минимальный размер которого должен быть 50×40х40 см, но лучше – больше. Во избежание побега змеи, сверху террариум закрывают сеткой.
Обязательный атрибут в террариуме для ужа – бассейн, в котором питомец сможет купаться.
В самом теплу углу террариума температура должна быть 30-33° С днем и 20-23° С ночью. Нужная температура поддерживается лампой, термошнуром или термоковриком.
В качестве подстилки используют кокосовый субстрат, гравий, крупный песок, сфагновый мох или просто бумагу. Влажность нужно поддерживать на высоком уровне, что достигается регулярным опрыскиванием грунта из пульверизатора. Уж – дневная змея, поэтому освещение должно быть достаточно ярким (люминесцентные или светодиодные светильники). Обязательно нужно поставить укрытия (например, куски коры) в теплом и холодном углах.
Растения создадут дополнительное укрытие, но нужно иметь в виду, что большинство змей довольно быстро ломает и портит растения террариума, поэтому лучше декорировать жилище ужа ветками, корягами и.т.д. А растения можно размещать лишь ампельные, закрепленные наверху террариума и свисающие вниз. Или же использовать жесткие растения – монстеру, аспидистру, сансевьеру, бромелиевые и т.д.
Общение с ужом
При общении с этим питомцем движения рук должны быть неторопливыми, плавными. Нельзя допускать резких быстрых жестов, – на такие движения змея отвечает броском.
Если надо взять спокойно лежащую змею, рука должна плавно приближаться к ней сзади, вдоль спины к голове. Брать ужа нужно за шею, позади головы. Захват должен быть точным, цепким, но не тесным: слишком сильно сжимая рептилию, мы мешаем ей дышать. Второй рукой нужно обхватить тело питомца недалеко от хвоста. Имейте в виду, что таким образом можно брать только неядовитых змей.
Чем кормить ужа?
Кормят ужа лягушками, жабами, мышатами-голышами, при этом корм обязательно должен быть живым. Некоторые считают, что змею можно приучить есть сырое мясо. Многие змеи, особенно голодные, иногда могут проявлять интерес к мясу, подползают к нему, ощупывают языком, однако есть – не едят. Все-таки змеи специализированы на охоте за движущейся добычей.
Итак, уж получил лягушку и съел ее. Когда теперь вновь его кормить? Об этом питомец расскажет своим поведением. Сытый питомец лежит и переваривает пищу. Проголодавшись, начинает беспокойно ползать по террариуму и ощупывать все язычком. Это может наступить как через 3 дня после кормежки, так и через 1-2 недели, и даже через месяц. Все зависит от состояния рептилии, условий в террариуме, объема съеденного ранее. Зимой ужи едят реже. Но иногда змея может совсем отказаться от пищи. Если ранее подобного за питомцем не отмечалось и он хорошо питался в террариуме, то есть 2 причины, почему уж отказывается от пищи:
Разумеется, второй случай не должен вызывать беспокойства. Но как же определить здоровье и упитанность ужа? Итак, у здорового ужа чистые ноздри и глаза, розовая пасть, язык подвижен и быстр, появляется в период волнения. При линьке здоровая рептилия оставляет почти не порванную пленку строй кожи – выползок. Больная змея линяет лоскутами (также могут линять змеи при недостатке влаги).
Упитанность ужа можно определить внешне и на ощупь: рептилия должна быть круглой, позвонок не должен выступать, пальцем его трудно прощупать.
Сильно истощенные и больные животные лежат обычно вытянувшись, тело изогнуто мелкими волнами. В таком случае не обойтись без помощи герпетолога.
Популяция и статус вида
Обширное ужеобразное семейство населяет практически все материки. В общем, популяция этих мирных пресмыкающихся никаких угроз не испытывает, больших опасений на счет сокращения не вызывает. Природоохранный статус ужей можно отнести к нормальным. За последнее время не было замечено резкого повсеместного сокращения численности этих змеиных.
Что касается нашей страны, то обыкновенных ужей можно назвать одними из наиболее часто встречающихся рептилий, которые прекрасно себя чувствуют в разнообразных природных зонах, в том числе, и антропогенных. Несмотря на то, что ситуация с состоянием популяции обыкновенного ужа обстоит практически везде благоприятно, есть регионы, где его численность значительно сократилась и он был внесен в Красную книгу отдельных областей. Такая обстановка складывается, в первую очередь, из-за бурной людской деятельности, которая часто эгоистична и направлена во благо только самих людей, полностью игнорируя интересы и потребности братьев наших меньших.
Чтобы уж не нуждался в охране и продолжал радовать нас своей многочисленностью нужно, прежде всего, не вторгаться варварски в места его постоянной прописки, сохранять укромные и надежные местечки для зимовок и кладок, наперед продумывать решения относительного какого-либо строительства, в том числе и прокладки новых автотрасс. Главное – не терять гуманности и проявлять заботу.
Охрана обыкновенных ужей
Как уже упоминалось ранее, не везде обстановка для жизнедеятельности и развития ужей обстоит удачно, поэтому в отдельных регионах обыкновенный уж нуждается в защите. С целью охраны он числится в Красной книге некоторых областей: Московской, Тверской, Ленинградской. Так же уж охраняется в республике Карелии. Во всех этих перечисленных местах численность рептилии резко пошла на спад, хотя раньше ужи были многочисленны.
Причиной тому можно назвать следующие неблагоприятные факторы:
В тех регионах, где обыкновенный уж числится в Красной книге, статус его вида обозначен, как уязвимый и сокращающийся в численности. В областях ведется разработка программ по восстановлению поголовья ужей на территориях особых, охраняемых, заповедных зон. На речных берегах люди воссоздают околоводную флору, для массового купания и отдыха на таких территориях отводятся специальные разрешенные места.
В заключении хочется добавить, что всегда удивляешься тому, как много можно узнать о, казалось бы, знакомом и известном с самого детства обыкновенном уже, про которого народ издревле создавал немало сказаний и поверий, где обыкновенный уж выступает символом удачи, хранителем несметных богатств и кладов и даже повелителем других пресмыкающихся.