можно ли кушать цукини сырыми

Нельзя есть кабачки… Это кто вам сказал?

Полезные и интересные рекомендации по питанию дает диетолог ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Софья Олеговна Елиашевич.

«Земля слухами полнится. И вы до сих пор верите всему, что написано и сказано непрофессионалами. Да-да, не побоюсь этого слова – шарлатанами. Вот и с кабачками случилась «история»: исключить, при похудении нельзя есть – у них, дескать, высокий гликемический индекс. И я вам расскажу, почему это неправда.

Сразу о гликемическом индексе. Таблицы с гликемическими индексами (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН) до недавнего времени использовались только у людей, страдающих сахарным диабетом. А последние научные данные говорят о том, что ни ГИ, ни ГН не отражают реальной картины воздействия продукта на обмен веществ. Поэтому эти параметры для нас не являются ориентирами в выборе продуктов питания.

Теперь к кабачкам. Остановлюсь на их диетологической ценности.

Самое главное свойство кабачков – большое количество пищевых волокон. На 100 г продукта – целый 1 г пищевых волокон. Для сравнения, в помидорах и огурцах на 100 г – в районе 0,5 г пищевых волокон; а в редисе на 100 г – 1,4 г.

Но кабачок не надо жарить, обваливая в муке! Если вы находитесь в процессе снижения веса – нам этот вариант не подходит. Тушите, варите, запекайте, ешьте сырым!

Сырой молодой кабачок не помешает и в традиционном салате из помидоров и огурцов, не будет лишним в салате из редиса и огурцов.

Делюсь одним из самых любимых салатов:

Итальянский салат в модификации*

Ингредиенты на 4 порции:
250 г кабачка (цукини)
250 г тыквы
2 шт. болгарского перца (можно разного цвета для красоты)
5 шт. редиса
200-300 г рукколы
80-100 г тонко нарезанной вареной грудки (индейка/курица)
50 г тонко нарезанного сыра моцарелла или адыгейского

Для заправки:
3 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
1з. чеснока
1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного перца

Готовим:
1. В небольшой мисочке смешать все ингредиенты для заправки и оставить в стороне.
2. В большой салатник выложить нарезанные маленькими кубиками кабачок и тыкву, болгарский перец и нарезанный четвертинками редис. Добавить половину заправки и перемешать.
3. На большое блюдо выложить рукколу, на нее – овощи из салатника, затем – грудку и сыр. Полить оставшейся заправкой и подавать!»

Источник

Цуккини

можно ли кушать цукини сырыми

Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через 3-7 дней после появления завязи.

В нашей стране существует более 10 сортов и гибридов цуккини.

Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Цуккини можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Идеальный размер цуккини — 15 см. У таких кабачков тонкая кожица, перед приготовлением их не чистят. Молодые свежие цуккини можно есть сырыми в виде салатов. Но можно готовить их, как и обычные кабачки: фаршировать, обжаривать в масле, тушить. Вкус цуккини хорошо сочетается с пряными травами: петрушкой, базиликом, эстрагоном, шнитт-луком, розмарином.

Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз.

Если вы собираетесь выращивать цуккини у себя на садовом участке, то должны учесть, что это теплолюбивая культура. Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Семена цуккини прорастают при температуре не ниже 10-14″С, но лучше, если почва будет хотя бы на 3-4°С теплее. Оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°С. Во время цветения оптимальная температура 18-20°С утром и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С. Растения не выносят затенения и загущения в ряду, в этом случае сильно снижается урожай.

Хранить цукини нужно при комнатной температуре и использовать в течение четырех-пяти дней. Мыть нужно только перед едой.

Полезные свойства цуккини

Химический состав цуккини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды.

Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.

В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми.

Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени, сердца, почек, желудка.

Опасные свойства цуккини

Цуккини следует исключить из рациона тем людям, у которых есть проблемы с работой желчного пузыря и почек. Это связано с тем, что в его составе очень много оксалатов, которые способны спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Кроме того, эти вещества мешают нормально усваиваться кальцию, хотя это свойство не предоставляет угрозы для здоровья.

Также цуккини нельзя употреблять, если в организме нарушен вывода калия. А семечки овоща могут нанести вред зубам, так как способны утончать эмаль.

Оладьи из цуккини получаются вкусными и нежными. Попробуйте приготовить их по рецепту из видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Что будет, если есть кабачки каждый день?

можно ли кушать цукини сырыми можно ли кушать цукини сырыми можно ли кушать цукини сырыми

Кабачки всех сортов — очень низкокалорийные овощи: в 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал. Примерно 95% от массы приходится на воду и клетчатку, что делает их идеальным диетическим продуктом. С помощью кабачков худеющие могут сильно разнообразить свой рацион, ведь многообразие блюд, которые из них готовят, впечатляет. Это могут быть супы, запеканки, икра, варенье, салаты и даже смузи. Предпочтение лучше отдавать последним вариантам, так как во время термической обработки многие витамины и антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, разрушаются. Ну и, конечно, чтобы не добавить лишних калорий, лучше отказаться от использования масла и жирных соусов во время готовки.

Организм получит «витаминный заряд»

Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы практически всем системам организма. Среди них:

· витамины группы В: В1, В2, B9;

· аскорбиновая кислота (почти 17% от суточной нормы в 100 граммах);

· каротиноиды лютеин и зеаксантин;

· калий и другие полезные элементы.

Повысится тестостерон

Большое количество железа в составе этих овощей способствует выработке главного мужского гормона тестостерона. Кроме того, регулярное включение кабачков в рацион на протяжении долгого времени способно увеличить подвижность сперматозоидов. Также продукт считается мужским афродизиаком, поэтому диету с большим количеством кабачков часто рекомендуют тем, кто имеет проблемы с потенцией.

Улучшится работа сердечно-сосудистой системы

Внушительное количество магния (33 мг на 100 г кабачков) и калия (460 мг) делает кабачки отличным продуктом для профилактики развития многих кардиологических заболеваний: ишемической болезни сердца, аритмии, артериальной гипертензии и других. При этом в кабачках практически отсутствует натрий, что также делает их очень полезными для людей, страдающих нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Уйдут отеки

Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки помогают выводить из тела лишнюю жидкость. Важно, что мочегонный эффект очень мягкий, при этом не происходит вымывания из организма важных микроэлементов. Поэтому людям, которые страдают отеками, при отсутствии противопоказаний будет очень полезно включать гарниры из этого овоща в свое ежедневное меню.

Улучшится пищеварение

Кабачок, особенно его кожура, содержит большое количество клетчатки. Она разбухает, создает ощущение сытости, а также служит пищей для полезных бактерий, которые обитают в кишечнике. Все это в совокупности приводит к улучшению перистальтики. Людям, страдающим запорами, рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию блюд из кабачка. А еще этот овощ — очень слабый аллерген, пюре из него часто используют в качестве первого прикорма для малышей.

Кожа станет красивее

Регулярное употребление кабачков помогает избавиться от целлюлита и дряблости кожи. Все дело в мощном антиоксиданте токофероле. Это вещество ускоряет обновление клеток и замедляет процессы старения, приводит ткани в тонус и защищает их от вредного воздействия солнечных лучей. Кроме того, существует множество рецептов масок из кабачка, которые помогают выровнять тон кожи.

Кому не стоит есть кабачки каждый день

Противопоказания к употреблению кабачков хоть и немногочисленные, но имеются. С осторожностью включать их в рацион, только в приготовленном виде и без кожуры, нужно при следующих заболеваниях:

· почечная недостаточность и камни в мочевыделительной системе;

· острое воспаление и другие серьезные нарушения в работе пищеварительной системы.

Для всех остальных кабачки являются прекрасным продуктом для ежедневного употребления, особенно в летний сезон.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Цукини

можно ли кушать цукини сырымиНаверное, многих интересует, чем отличаются цукини от кабачков. И некоторые, возможно, отвечают, что ничем, потому что цукини – это всего лишь сорт кабачков. Но мы знаем, что определенные отличия между этими овощами есть, и хотим, чтобы вы это тоже знали.

Общая характеристика

Считается, что первые цукини появились в Южной Америке еще 10 тысяч лет назад. В те древние времена дикие цукини существенно отличались от тех, которые мы привыкли есть сегодня. Южноамериканские племена использовали эти древние кабачки преимущественно ради семян, так как мякоть у них было довольно горькой.

В XVI веке цукини, благодаря конкистадорам, пересекли океан и попали в Европу. Исследователи предполагают, что именно итальянцы первыми «одомашнили» этого зеленого заморского гостя и научились готовить из него самые невероятные деликатесы. И в XVIII веке в Европе вовсю начали употреблять молоденькие цукини. А поскольку в Россию овощ попал уже из Италии, то нет ничего странного, что в течение многих лет здесь его называли итальянским кабачком.

Питательные характеристики

можно ли кушать цукини сырымиБлагодаря богатому питательному профилю эта разновидность кабачков является очень полезной для человека и обладает многими преимуществами для здоровья. Цукини – один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г содержится не больше 17 кКал и вовсе нет насыщенных жиров или холестерина. Зато этот овощ – превосходный источник клетчатки.

Зеаксантин и лютеин – два фитонутриента из семейства каротиноидов (бета-каротин – источник витамина А). Оба эти вещества в достаточном количестве содержатся в цукини. Польза этих компонентов в том, что они незаменимы для здоровья глаз. Потребление этих веществ защитит от болезней, вызывающих слепоту, а также существенно снизит риск развития возрастной макулярной дегенерации. В 100 г овоща содержится почти половина рекомендуемой дневной порции этих веществ.

Пищевая ценность на 100 г сырых овощей

Калорийность17 кКал
Белки1,21 г
Жиры0,32 г
Углеводы3,11 г
Клетчатка1 г
Витамин А25 мкг
Витамин С17,9 мг
Витамин Е0,12 мг
Витамин К4,3 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,09 мг
Витамин В30,45 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,16 мг
Витамин В924 мкг
Калий261 мг
Натрий8 мг
Железо0,37 мг
Кальций16 мг
Магний18 мг
Марганец0,18 мг
Фосфор38 мг
Цинк0,32 мг
Селен0,2 мкг

Преимущества для организма

можно ли кушать цукини сырымиО преимуществах цукини есть что рассказать. Этот овощ полезен для снижения веса и укрепления сердца, он регулирует холестерин и предотвращает болезни мочеполовой системы, обладает противовоспалительными свойствами и защищает от диабета.

Любимый овощ для сердца

Улучшает пищеварение

Предотвращает подагру

Польза для глаз

О том, что цукини содержат вещества из группы каротиноидов, которые чрезвычайно полезны для зрения, мы уже говорили. Но на этом польза для глаз не заканчивается. Ломтики свежего овоща позволяют избавиться от припухлости глаз и мешков под ними.

Выбор худеющих

можно ли кушать цукини сырыми

Этот невероятно низкокалорийный продукт – лучшее, что можно посоветовать людям, соблюдающим диету. Несмотря на то, что цукини почти не содержат калорий, они надолго дают ощущение сытости (благодаря наличию клетчатки). Кроме того, овощ почти на 95 % состоит из воды, что также немаловажно во время диеты.

Защищает от свободных радикалов

В 2006 году исследователи изучали, как семена кабачков влияют на иммунную систему. Догадки ученых подтвердились: семена кабачков уменьшают пагубное воздействие свободных радикалов и предотвращают окислительные процессы в организме. Ученые связывают эту способность с особым типом белка, содержащимся в овоще. Поскольку аналогичные белки были найдены и в цукини, то у исследователей есть основания полагать, что эта разновидность кабачка также способна защищать от свободных радикалов.

Полезен людям с диабетом

Все разновидности кабачков как продукты с минимальной калорийностью и низким гликемическим индексом являются отличным выбором для лиц с диабетом. К тому же цукини, как утверждают исследователи, полезны для профилактики развития сахарной болезни. Пектин, содержащийся в продукте, обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.

Полезны цукини и на ранней стадии диабета 2 типа, так как помогают предотвращать резкие скачки уровня глюкозы в крови, известные как гипер- и гипогликемии.

Улучшает работу щитовидной железы и надпочечников

В 2008 году исследователи из Индии определили, что в кожуре разных видов кабачков, в том числе и цукини, содержится высокая концентрация полифенолов и аскорбиновой кислоты. Затем исследователи провели еще один эксперимент, в результате которого определили, что эта часть овощей имеет положительное воздействие на работу надпочечников, щитовидной железы, а также регулирует выработку инсулина. И хоть этот опыт ученые проводили пока только на крысах, они предполагают, что аналогичный результат получат и при участии людей.

Использование в народной медицине

Одно из главных достоинств этого овоща состоит в том, что он не вызывает аллергию, поэтому он считается полезным даже для самых маленьких детей и лиц, склонным к пищевым аллергиям. На этом преимущества для аллергиков не заканчиваются. Отвар из цветков растения травники советуют принимать в качестве лекарства против аллергий.

При анемии и проблемах с сердцем или сосудами народные целители советовали пить свежевыжатый сок цукини, но не больше 100-150 мл в день (в первый раз порция может быть еще меньше), так как большие порции могут вызвать расстройство желудка. Полезно употреблять этот овощ в качестве натурального лекарства мужчинам, в частности тем, у кого диагностированы заболевания предстательной железы.

Сырые семена цукини применяют как противоглистное средство, а спиртовая настойка из них полезна для успокоения нервов и снятия напряжения.

Возможные опасные свойства

Овощ для красоты

Цукини, как и другие овощи и фрукты, богаты многими питательными компонентами, важными для поддержания здоровья, красоты кожи и волос. В частности, употребление цукини в пищу и применение масок из измельченной мякоти овоща способствует увлажнению кожи. Этот овощ возвращает коже здоровый цвет, а антиоксиданты помогают бороться с первыми морщинами и пигментными пятнами. Кроме того, регулярное употребление цукини способствует выработке коллагена, без которого кожа становится дряблой и морщинистой. Сбалансированная диета полезна для красоты и здоровья волос, и цукини в этом деле играют важнейшую роль. Этот овощ поставляет волосам витамины, защищает их от сухости, а кожу головы спасает от перхоти.

Использование в кулинарии

можно ли кушать цукини сырымиМолодые (очень маленькие) цукини можно добавлять в салаты в сыром виде, более старые – жарят, запекают, тушат, варят, фаршируют. Этот овощ хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, картофелем, морковью, спаржей, зелеными бобами. Его хорошо добавлять в рагу, супы, овощные запеканки. В качестве специй к цукини можно выбрать петрушку, базилик, розмарин, эстрагон, зеленый лук. Чем моложе овощ, тем нежнее у него вкус. Цукини с жесткой кожурой, как правило, уже содержат много твердых семян, а качество мякоти уступает по своим вкусовым характеристикам.

Ну что, вы все еще считаете, что цукини – это всего лишь разновидность кабачков? Уверены, что нет! И в следующий раз, выбирая на рынке между обычными кабачками и цукини, возможно, отдадите предпочтение ярко-зеленым миниатюрным овощам с огромным списком преимуществ для здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

можно ли кушать цукини сырыми

Источник

Сырые кабачки самые полезные. Можно ли их есть в сыром виде и как правильно

можно ли кушать цукини сырыми

Кабачок – продукт универсальный. Его жарят, готовят на гриле, делают заготовки на зиму. Но диетологи призывают употреблять овощи без термической обработки, чтобы сохранить все витамины. Отсюда возникает логичный вопрос: можно ли есть сырые кабачки? Да, но польза и вред зависят от количества продукта и особенностей здоровья.

Калорийность и состав

можно ли кушать цукини сырыми

Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.

Из полезных веществ растение содержит:

Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.

Полезные свойства кабачков

можно ли кушать цукини сырыми

Все тыквенные растения хороши тем, что в сезон стоят практически копейки.

Полезные свойства кабачков для организма человека:

Для женщин кабачки полезны тем, что помогают держать фигуру в норме, улучшают состояние кожи.

Можно ли есть сырые кабачки и что будет

Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.

Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.

Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:

Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.

Можно ли давать сырой кабачок детям

можно ли кушать цукини сырыми

В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.

Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.

Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде

Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.

Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.

Возможный вред и противопоказания

Есть кабачки в сыром виде можно не всем. Употребление их без термической обработки противопоказано:

Сырые кабачки для тех, кто худеет

можно ли кушать цукини сырыми

Молодые цуккини применяют для похудения поскольку они обладают важными качествами:

Это позволяет сбросить до 2 кг за один разгрузочный день на этом овоще. Самый жесткий его вариант – это 7-8 порций еды в сутки, каждый раз нужно съедать по 200 г цуккини в любом виде (сыром, запеченном, тушеном, но не жаренном).

Недельную кабачковую диету лучше практиковать более щадящую, ежедневно заменяя один из основных приемов пищи на 400-500 г кабачка. Еще один способ похудеть – готовить в течение 7 дней практически все блюда с добавлением цуккини. При этом разрешается кушать белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, молочные изделия). Это могут быть:

Под запретом только сладости, мучное и жирное. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости, разрешены зеленый чай, кисломолочные напитки.

Такой подход позволит убрать до 5 лишних кг за неделю.

Как употреблять сырой кабачок

можно ли кушать цукини сырыми

Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.

Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:

Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.

Рецепты

Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

“С грядки”

можно ли кушать цукини сырыми

Для приготовления этого простого салата понадобится:

масло растительное – 2 стол. ложки;

соль, приправы – по вкусу.

Салат из кабачков По-корейски

Рецепт также простой.

Закуска с чесноком

Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.

По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.

Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.

Салат из кабачков с помидорами

Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.

Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *