можно ли кушать сырую семгу
Можно ли есть сырой лосось?
Мы привыкли, что рыбу обязательно следует употреблять только в запечённом, жаренном или вареном виде, ведь так вкуснее и гораздо меньше шанса заболеть или подхватить паразита. Однако человеческое любопытство и поиск новых вкусовых ощущений часто приводит нас к вопросу, сырая морская или речная рыба, съедобна ли она? Стоит ли ее употреблять, какую опасность, и какую пользу она несет для организма? Вокруг этой темы разрослось много мифов. Кто-то категорически против употребления сырой рыбы и приводит в качестве аргументов перечень рисков. Кто-то утверждает, что это делать можно, но соблюдая некоторые меры безопасности. Каждый обладает своим мнением по этому вопросу, а мы подробно рассмотрим предмет спора и, наконец, во всем разберемся.
Морская рыба или речная
Морская сырая рыба чаще всего не вызывает сомнений, ее смело употребляют в пищу в первозданном виде, так как паразиты и бактерии просто не выживают в агрессивной среде моря и океана. Чем выше концентрация соли в месте обитания рыбы, тем безопаснее будет ее мясо. Чаще всего употребляется в пищу именно красная рыба, поскольку она знаменита своими уникальными вкусовыми свойствами и нежной приятной текстурой.
Искусственно выращенная рыба, которая находится под ежедневным санитарным контролем, вскормленная на специальных кормах не опасна для здоровья. Поскольку такая рыба регулярно лечится и проверяется, риск отравиться минимальный.
Можно ли есть сырой лосось в суши? Ведь суши бары, и рестораны частенько предлагают такой деликатес. Сейчас мы разберемся во всех вопросах, касательно этой вкусной рыбки.
Основные характеристики лосося
Это целый ряд разновидностей особей, каждая из которых вид рыбы семейство лососевых и обладает своими особенностями. Часть из них обитают исключительно в морях, другая часть обитает в реках и озерах. Есть также представители, которые мигрируют на далекие расстояния и часто меняют соленую воду на пресную. Наиболее знаменитые представители этого семейства — это семга, форель, кета. Особенно ценятся представители лососевых не только из-за своего красного мяса, но и красной икры.
Можно ли есть сырой лосось?
Ответ определенно да, но соблюдая осторожность. Рестораны, которые предлагают своим гостям такое лакомство, должны проходить регулярные проверки, иметь все необходимые санитарные документы, отличную репутацию и надежных поставщиков. Рыба должна быть выловлена исключительно в море, речную же можно употреблять только предварительно промариновав.
Но, лосось можно найти далеко не только в ресторанах и многие задаются вопросом, можно ли есть сырой лосось из магазина? Можно, но только из того, которому вы полностью доверяете. Наш интернет-магазин Frost-Fish предлагает самую свежую и качественную рыбу, которая не просто безопасна для здоровья, но и обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря огромному выбору и подробной информации о каждом товаре каждый гурман с легкостью найдет, чем себя побаловать.
Чем опасен сырой лосось?
Так почему же стоит с опаской относиться к некачественной сырой рыбе? При употреблении такого продукта вас может подстерегать ряд опасностей: гельминты, описторхоз, отравление токсинами.
Вред сырой рыбы, неправильно приготовленной, прошедшей недостаточную термическую обработку, может быть значительным для всего организма. Паразиты наносят урон по сердечно-сосудистой системе, печени, поджелудочной железе. Помимо неприятных симптомов, заразившегося человека ждет длительное и трудное восстановление. Страдает иммунная система и заражение может вызвать появление ряда побочных заболеваний. Паразиты и бактерии — это не единственная опасность, которую несет сырая рыба. К сожалению, из-за непростой экологической ситуации рыбы могут обитать в участках, загрязненных токсинами, опасными нервной системы и других органов.
На частый вопрос можно ли есть сырой лосось после заморозки, ответ «да», но тоже с рядом оговорок. Многие считают, что заморозка производит обеззараживающий эффект, особенно если речь идет о шоковой заморозке. Рыба должна быть свежемороженой и проходить процедуру только один раз. После многочисленных заморозок в рыбе начинают размножаться опасные бактерии. В случаях же, когда рыбу заморозили посреди срока для того, чтобы продлить его, лучше не рисковать, подвергнуть кусочек термической обработке и подать в приготовленном виде. Вкусовые качества не утратятся, а риски для здоровья снизятся к нулю.
В чем польза сырого лосося?
Помимо ряда опасностей, которые несет несвежий продукт, употребление в пищу сырой рыбы высокого качества обладает массой преимуществ. В рыбе, которая не проходит термическую обработку сохраняется много полезных для организма микроэлементов: йод, фосфор, фтор, кальций, магний, полиненасыщенные жиры омега-3, 6, 9, множество витаминов. Они благоприятно влияют на нервную систему, сосуды, кожу, волосы и ногти.
Полезные свойства сырой рыбы затрагивают все тело человека. Ее употребление снижает неблагоприятное влияние стресса во время физических и умственных нагрузок. Такая рыба является источником энергии и никак не влияет на фигуру. Можно ли есть сырой лосось во время диеты? Это зависит от типа диеты, но при употреблении лосося практически нет никаких рисков, набрать лишний вес.
Польза рыбьего жира просто неоценима для детей и подростков, так как в нем содержатся все вещества, необходимые растущему организму. Лосось — это укрепляющий коктейль для иммунной системы. Тело становится крепче и гораздо устойчивее к различным заболеваниям. Помимо красной рыбы всеми полезными характеристиками, еще и в концентрированном виде, обладает лососевая икра.
Как выбрать качественную рыбу
Так как же не ошибиться при выборе? В первую очередь стоит обратить внимание на цвет мяса. Он не должен быть бледным. Цвет у свежей качественной рыбы розовый с переливами оранжевого. Сама тушка не должна быть скользкой или липкой. Никакого выраженного или неприятного запаха быть не должно. Свежий лосось обычно не пахнет. Если вы приняли решение употребить в пищу сырой лосось, то лучше не хранить его, а подать сразу.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Едят ли лосось сырым или это вредно для здоровья?
Употребление лосося способно принести разностороннюю пользу вашему здоровью, что делает его популярным среди любителей морепродуктов.
Блюда из сырой рыбы являются традиционными для многих культур. Популярными примерами являются сашими – японское блюдо с тонко нарезанной сырой рыбой, и граавилохи – скандинавская закуска из сырого лосося в соли, сахаре и укропе.
Если вы любите пробовать новые блюда, вы можете задаться вопросом, можно ли есть сырой лосось и насколько это безопасно.
В этой статье рассматриваются возможные проблемы со здоровьем от употребления в пищу сырого лосося и описывается, как безопасно его есть.
Может представлять опасность для здоровья
Сырой лосось может содержать бактерии, паразитов и другие патогенные микроорганизмы. Некоторые из них естественным образом присутствуют в рыбе, в то время как другие могут быть результатом неправильной обработки (1, 2).
Приготовление лосося до внутренней температуры 63°C убивает бактерии и паразитов, но, если вы едите рыбу в сыром виде, вы рискуете заразиться инфекцией (1, 2).
Паразиты в сыром лососе
FDA относит лосося к источникам паразитов, которые представляют собой организмы, живущие на или в других организмах, включая людей (1).
Гельминты – это червеобразные паразиты, похожие на ленточных или круглых червей. Они часто встречаются в рыбе, такой как лосось (2).
Гельминты или японский широкий ленточный червь (лат. Diphyllobothrium nihonkaiense) могут жить в тонкой кишке, где они могут вырасти до более чем 12 метров в длину (3).
Эти и другие виды ленточных червей были обнаружены в диком лососе на Аляске и в Японии, а также в пищеварительных трактах людей, которые ели сырого лосося из этих районов (3, 4).
К симптомам гельминтной инфекции относятся:
Тем не менее, многие люди не испытывают никаких симптомов (3).
Бактериальные и вирусные инфекции от сырого лосося
Как и все виды морепродуктов, лосось может подвергаться бактериальному или вирусному загрязнению, которое может вызвать легкое или серьезное заболевание, когда вы едите сырую рыбу.
Вот некоторые типы бактерий или вирусов, которые могут присутствовать в сыром лососе (1, 2):
Большинство случаев заражения в результате употребления в пищу морепродуктов являются результатом неправильной обработки или хранения, или сбора морепродуктов из воды, загрязненной человеческими отходами (1, 2).
Сырой лосось также может содержать загрязнители окружающей среды. Как в лососе, выращенном на рыбных фермах, так и в диком лососе могут содержаться следовые количества стойких органических загрязнителей (СОЗ) и тяжелых металлов (5, 6, 7).
СОЗ – это токсичные химические вещества, включая пестициды, химикаты промышленного производства и антипирены, которые накапливаются в пищевой цепи, поскольку они хранятся в жировой ткани животных и рыбы (8).
Воздействие СОЗ на человека связано с повышенным риском развития рака, врожденных дефектов, а также эндокринных, иммунных и репродуктивных заболеваний (8).
Исследователи отобрали 10 видов рыб на рынке в Испании, и обнаружили, что лосось содержит самые высокие уровни специфического антипирена. Однако обнаруженные уровни все еще находились в безопасных пределах (9).
Приготовление лосося снижает уровень многих СОЗ. Одно исследование показало, что в приготовленном лососе уровень СОЗ в среднем на 26% ниже, чем в сыром лососе (10).
Сырой лосось может содержать паразитов, бактерий или другие патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции. Лосось также является источником загрязнителей из окружающей среды.
Как снизить риск болезней пищевого происхождения
Тем не менее замораживание не убивает все патогенные микроорганизмы. Следует также помнить, что большинство домашних морозильников не замораживает до такой температуры (1, 11).
Покупая сырой лосось или заказывая блюда, которые его содержат, вы также должны внимательно осмотреть его.
Правильно замороженный и оттаявший лосось выглядит твердым и влажным, без вмятин, изменений цвета или постороннего запаха (2).
Если вы подготавливаете сырой лосось на собственной кухне, убедитесь, что ваши поверхности, ножи и сервировочная посуда чистые, и вы хранили лосося в холодильнике до того, как подать его. Это позволит предотвратить бактериальное загрязнение (1, 2, 11).
Если вы едите сырой лосось или любую другую рыбу, и у вас во рту или горле появляется покалывание, это может быть вызвано движением живого паразита во рту. Выплюньте или откашляйте его (12).
Кто не должен есть сырую рыбу
Некоторые люди подвергаются более высокому риску развития серьезной пищевой инфекции и никогда не должны есть сырого лосося или другие виды сырых морепродуктов. К этим людям относятся (11):
У людей с нарушенной иммунной системой заболевания пищевого происхождения могут привести к серьезным симптомам, госпитализации или даже смерти (11).
Если у вас есть заболевание или состояние, которое подрывает вашу иммунную систему, избегайте употребления сырого лосося, так как это представляет риск серьезной и даже опасной для жизни пищевой инфекции.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Глисты и сальмонелла: можно ли есть сырой лосось?
Сырой лосось может содержать бактерии, паразиты и другие патогены.
Сырой лосось может содержать бактерии, паразиты и другие патогены./ 1zoom.ru
Лосось имеет множество преимуществ для здоровья, что делает его популярным среди любителей морепродуктов.
Однако вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть лосось в сыром виде.
В этой статье рассматриваются проблемы, связанные со здоровьем при употреблении сырого лосося, и рассказывается, как безопасно его употреблять.
Может представлять опасность для здоровья
Сырой лосось может содержать бактерии, паразиты и другие патогены. Некоторые из них возникают естественным образом в среде рыб, а другие могут быть результатом неправильного обращения. Приготовление лосося до внутренней температуры 63 °C убивает бактерии и паразитов, но если вы едите рыбу в сыром виде, вы рискуете заразиться инфекцией.
Паразиты в сыром лососе
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) описывает лосось как известный источник паразитов, то есть организмов, обитающих на или в других организмах, включая людей.
Гельминты или японский широкий цепень Diphyllobothrium nihonkaiense могут жить в тонком кишечнике, где они могут вырасти до более 12 метров в длину.
Эти и другие типы ленточных червей были обнаружены у дикого лосося с Аляски и Японии, а также в пищеварительном тракте людей, которые ели сырого лосося из этих регионов.
Симптомы гельминтозов включают потерю веса, боль в животе, диарею и в некоторых случаях анемию. Тем не менее, у многих людей симптомы отсутствуют.
Бактериальные и вирусные инфекции от сырого лосося
Как и все виды морепродуктов, лосось может подвергаться бактериальному или вирусному заражению, которое может вызвать легкое или серьезное заболевание, когда вы едите сырую рыбу.
Некоторые типы бактерий или вирусов, которые могут присутствовать в сыром лососе, включают:
Большинство случаев заражения в результате употребления в пищу морепродуктов являются результатом неправильного обращения или хранения или сбора морепродуктов из воды, загрязненной человеческими отходами.
Сырой лосось также может содержать загрязнители окружающей среды. Как выращиваемый, так и дикий лосось может содержать следовые количества стойких органических загрязнителей (СОЗ) и тяжелых металлов.
Воздействие СОЗ на человека связано с повышенным риском рака, врожденных дефектов, а также эндокринных, иммунных и репродуктивных нарушений.
Исследователи отобрали образцы 10 видов рыбы, купленных на рынке в Испании, и обнаружили, что лосось содержит самый высокий уровень определенного типа антипирена. Однако обнаруженные уровни все еще были в безопасных пределах.
Приготовление лосося снижает уровень многих СОЗ. Одно исследование показало, что приготовленный лосось содержит в среднем на 26% меньше СОЗ, чем сырой лосось.
Кому нельзя есть сырую рыбу
Некоторые люди подвержены более высокому риску заражения серьезной инфекцией пищевого происхождения и никогда не должны есть сырого лосося или другие виды сырых морепродуктов. По информации Food and Drug Administration (FDA), среди них:
У людей с ослабленной иммунной системой заболевания пищевого происхождения могут привести к тяжелым симптомам, госпитализации или даже смерти.
Как снизить риск болезней пищевого происхождения
Покупая сырой лосось или заказывая блюда, которые его содержат, также стоит внимательно его осмотреть.
Правильно замороженный и размороженный лосось выглядит твердым и влажным, без синяков, обесцвечивания или неприятного запаха.
Если вы готовите сырого лосося на собственной кухне, убедитесь, что ваши поверхности, ножи и сервировочная посуда чистые, и держите лосось в холодильнике непосредственно перед подачей на стол, чтобы предотвратить бактериальное заражение.
Если вы едите сырого лосося или любую другую рыбу и чувствуете покалывание во рту или горле, это может быть вызвано движением во рту живого паразита. Выплюньте рыбу и прокашляйтесь.
Можно ли есть сырую семгу?
Карпаччо – классическое итальянское блюдо!Карпаччо из Семги.Успех этого блюда заключается в очень тонко нарезанных кусочках сырой рыбы! Можно ноне стоит рисковать своим здоровьем, и жить по принципу’ все едят и со мной ничего не будет’. Слабосоленую рыбу можно есть только производственного изготовления.
А филе семги в магазине слабосоленое и есть сырая чуть посоленная семга и получается, что сырую семгу кушать вполне можно и даже вкусно.
Разнообразить свой ужин можно с помощью этого блюда, ведь на его готовку уходит не более 30 минут.
Для приготовления нам нужно:
Прежде всего очищаем перец чили от семян, затем его измельчим.
Зелёный лук просто мелко нарезаем.
Вливаем в сковороду кокосовое молоко, добавляем измельченный перец чили, кокосовую стружку и молотый имбирь, всё тщательно перемешиваем.
После этого в сковороду выкладываем стейки семги, всё перчим, солим и готовим минут 5.
Затем переворачиваем стейки на другую сторону и готовим ещё 5 минут.
Готовые стейки посыпаем мелко нарезанным зеленым луком, затем выкладываем на тарелки и сбрызгиваем соком лимона, а после этого можно подать семгу к столу.
Нам потребуется (все по пучку)-Салат зелёный, базилик фиолетовый
Сёмга филе- 300-350гр
Соус соевый- примерно 3 ст.л.
Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Специи и соль по вашему вкусу.
Варим соус: В соевый соус сыпем сахар и ставим на огонь. Растворяем сахар.
Семгу нарезаем полосочками и заливаем соусом. Огурцы режем соломкой. Трем цедру лимона. Огурцы посыпаем цедрой, специями и поливаем соком лимона. Зелень моем и рвем руками. Семгу с соусом слегка обжариваем. Достаточно 3 минут. Собираем салат). Лучше всего все укладывать на большое блюдо.
Горбуша относится к лососевым породам рыбы, она полезна при повышенном холестерине, как и семга. Горбуша содержит массу микроэлементов и витаминов: РР (никотиновая кислота), В12, натри, фтор.
Жители дальнего Востока и Севера издавна кушают эту рыбу в большом количестве и отличаются здоровьем сердечно-сосудистой системы.Это один из самых полезных продуктов для человека.
В горбуше много полезных веществ. Почитать об этом можно здесь.
Что только я не пробовал, но остановился просто на соли и лимоне. До этого добавлял много разных специй, в разных сочетаниях, покупал специальные наборы приправ для соления красной рыбы, по- моему всё это лишнее. Должен быть вкус рыбы, а не пряностей. Всегда делаю сёмгу малосольной, причём есть можно сразу же. Ну может по правилам и нужно подождать какое-то время, но у меня не хватает сил. Так что советую ничего не выдумывать, всё по простому: соль(лучше крупная) и лимон, некоторые ещё немного сахара добавляют, но я так не пробовал. Приятного аппетита!
Как приготовить дома вкусные блины с семгой и сливочным сыром
Вначале сделаем блинные лепешки. Для этого нам понадобится емкость поглубже и мерная ложка. Разбиваем яйца, добавляем сахар и соль.
Первая задача – превратить содержимое миски в однородную яичную смесь.
Сыплем в пенную массу муку и снова нажимаем кнопку миксера. Если спешить особо некуда, можно в целях экономии электрики смешивать ингредиенты венчиком.
Далее льем молоко, чтобы разбавить массу и получить тесто нужной консистенции. Чем гуще нужна консистенция, тем меньше нужно лить молока или минералки в зависимости от того, на чем мы делаем тесто.
Если тесто у нас на ржаной муке, после замеса ему нужно постоять, чтобы мелкие ее частицы хорошенько набухли.
Перед тем, как отправлять тесто на сковороду, нужно заправить его маслом.
Печем наши блинки на нагретой и смазанной маслом (под первую лепешку) сковороде.
Каждое готовое изделие щедро покрываем сыром с одной стороны и притрушиваем рубленной зеленью.
Сверху «шахматкой» выкладываем тонкие полоски семги и скручиваем блинцы в виде трубочек.
Перед подачей каждую из них нужно аккуратно разделить на 3-4 части. Резать лучше всего наискось – тогда роллы из блинчиков с драгоценным рыбным филе будут смотреться особенно эффектно.
Можно ли есть сырую морскую рыбу?
Купили в Гиганте охлажденную морскую форель. Сварили рис.
Хотели сделать суши, но испугались есть сырую и пожарили рыбку.
А так хотелось съесть сырую, сбрызнув лимоном или уксусом.
Знаем, что речная рыба очень опасна. Про сырую морскую читали, что в происводстве суши она вроде используется.
Подскажите, пожалуйста, какую рыбу можно есть сырой? Ведь в сырой рыбе много йода и полезных микроэлементов.
06.06.09 23:37 Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя ЕленаА
07.06.09 00:07 Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя gell
Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!
07.06.09 09:56 Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя ЕленаА
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом.
07.06.09 10:20 Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя PalychForever
В ответ на: Про место приобретения и способах местного хранения я тактично умолчу.
главное в охоте. это не стать трофеем
10.06.09 09:12 Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя ЕленаА
Было много, есть сейчас, и еще будут!
10.06.09 14:44 Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя ЕленаА
Подкованные жители Дальнего Востока строго настрого запрещали нам есть привезенную ими и ими же лично выловленную красную рыбу сырой!
Паразитов в ней не меньше, а то и больше чем в речной..
Поскольку мне довелось участвовать в обязательном семинаре проводимом СЭС для руководителей предприятий торгующих продуктами питания, приведу то, что нам там объясняли:
«Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять»