можно ли кушать сырой тунец

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

2. Гиперответ иммунной системы

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

4. Мелатонин

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Источник

Тунец сырой: как приготовить, чем полезен

можно ли кушать сырой тунец

Тунец — один из самых популярных ингредиентов как азиатской, так и средиземноморской кухни. Полезные свойства этой рыбы, по вкусу больше напоминающей мясо, сложно переоценить. Употребляя этот ценный продукт всего 2-3 раза в неделю, вы сможете решить большинство проблем со здоровьем.

можно ли кушать сырой тунец«Морская телятина», так называют тунца шеф-повара, обладает исключительными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления закусок и паштетов, салатов и супов, пасты и пиццы. Учитывая такое разнообразие блюд с тунцом, у вас не возникнет сложностей с тем, чтобы добавить его в свой рацион и получить максимальную пользу.

Чем полезен тунец

Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. В химический состав мяса тунца входит множество питательных веществ, среди которых медь, цинк и железо. Кроме того, в нем содержится витамины А и Д, а также витамины группы В.

Как мы выяснили ранее, тунец — это очень ценный продукт, поэтому его можно смело включать в рацион. Особенно он показан людям, страдающим лишним весом: это низкокалорийная рыба, которая, к тому же, ускоряет обменные процессы в организме. Согласитесь, что это просто продукт-мечта для тех, кто стремится похудеть.

Еще одна группа людей, которым стоит обратить особое внимание на мясо тунца, это гипертоники. Тунец помогает нормализовать давление, защитить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и сахара в крови. А если вы хотите избежать ранней деменции и защитить организм от свободных радикалов, то и здесь тунец будет незаменим.

Как выбирать и разделывать тунца

Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.

Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана.

Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая.
Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

можно ли кушать сырой тунец

Приобретая тунца целиком, обращайте внимание на глаза, которые должны быть выпуклыми и прозрачными. Чешуя у свежей рыбы всегда плотно прилегает к коже, а само мясо достаточно упругое и не приминается при нажатии. Разделывают тунца острым ножом, отрезая сначала голову и плавники, а затем разделяя тушку на 3 слоя: верхний, средний слой с костями и нижний.

Как разделать тунца, как готовить сырого тунца

Из разных частей тушки тунца делают разные блюда. Так, например, верхняя часть, то есть спинка, отлично подходит для приготовления японских суши и сашими, а также тартаров. Самой жирной и мясистой частью считается брюшко. Именно из нее делают стейки. Если тунец не слишком большой, то мясо с нижней части можно нарезать не стейками, а средними кубиками. Замаринуйте его, после чего можно пожарить или просто добавить в салат.

Не готовы пока к тому, чтобы есть сырую рыбу? Ничего страшного, просто обжарьте ее на раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Так тунец останется сочным, особенно если вы его предварительно замаринуете на несколько часов в соевом соусе и кунжутном масле.

Отварной тунец подходит для приготовления салатов и некоторых закусок. Опустите нарезанное мясо тунца в кипящую подсоленную воду, добавив несколько горошин черного перца и лавровый лист, и варите около 10 минут. После этого достаньте мясо из воды и дайте ему остыть.

А еще мясо тунца можно запекать в духовке. Стейки толщиной около 2 сантиметров сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и выложите на противень. Отправьте рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут. Вкусное и полезное блюдо готово.

Отвариваем мяса тунца

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, черный перец и нашинкованный репчатый лук, все ингредиенты необходимо проварить минуты две.
Далее в кипящий отвар опускаем свежее мясо тунца и варим 10-12 минут. Затем мясо достаём,, охлаждаем и далее используем по
назначению.

можно ли кушать сырой тунец

Маринование тунца — способ сделать его сочнее

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного.

Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.

можно ли кушать сырой тунец

Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.

Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем.

можно ли кушать сырой тунец

Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки.
Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.

можно ли кушать сырой тунец

Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.

Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

можно ли кушать сырой тунец

При жарке не забывайте, что необходимо регулярно переворачивать мясо, как только поверхность слегка будет румяной. И сразу снимайте со сковороды, в этом случае мясо тунца получится сочным и нежным.

Идеально прожаренным считается кусок мяса, который на срезе в середине должен быть светло-розовым, а ближе к краям
должен быть коричневый.

можно ли кушать сырой тунец

Другие способы приготовления тунца

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье.
Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями.

можно ли кушать сырой тунец

Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной.

Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут.

Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут.

можно ли кушать сырой тунец

С чем подавать тунца

Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее.

Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.

можно ли кушать сырой тунец

Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы.

Тунец, запечённый с лимоном

Всегда отличный вариант приготовления тунца – запекание в фольге: сухая рыба получается нежной и вкусной.
Причём ингредиентов минимум – а какая вкусная рыбка получается!

можно ли кушать сырой тунец

Мне нравится рецепт за простоту: завернул в фольгу и через некоторое время готово! Можно даже не добавлять ничего, кроме специй. Хотя при желании можно вместе с рыбкой запечь картошку или овощи, или даже яблоки, но, если торопитесь, то достаточно специй: посолить-поперчить, и соком лимона полить – он замечательно сочетается с морской рыбкой.

За счёт запекания в фольге тунец готовится в собственном соку, получается не сухим, а похожим на вкусные консервы с таким же названием. Причём если консервы — банка маленькая и дорогая, то по данному рецепту – целая рыбина! Натурально, вкусно, полезно, экономично.

Как приготовить тунца в собственном соку:

Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая – внутри.

можно ли кушать сырой тунец

Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец.
Более изысканный вариант – морская пищевая соль и смесь перцев.

можно ли кушать сырой тунецСбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.
можно ли кушать сырой тунец

Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.

можно ли кушать сырой тунецПодаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

можно ли кушать сырой тунец

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

можно ли кушать сырой тунец

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

можно ли кушать сырой тунец

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Можно ли есть тунца сырым? Польза и риски

В ресторанах и суши-барах часто подают тунца в сыром или едва приготовленном виде.

Эта рыба очень богата питательными веществами и может принести много пользы для здоровья, но вы можете задаться вопросом, можно ли есть тунца сырым без вреда для здоровья.

В этой статье рассматриваются потенциальные опасности употребления в пищу сырого тунца, а также о том, как безопасно его употреблять в пищу.

можно ли кушать сырой тунец

Виды и пищевая ценность тунца

Тунец – морская рыба, которая используется в кухнях всего мира.

Существует несколько разновидностей, включая полосатого, длиннопёрого, желтоперого, голубого и большеглазого тунцов. Они различаются по размеру, цвету и вкусу (1).

Тунец – очень богатый питательными веществами, постный белок. Фактически, 55-граммовая порция длиннопёрого тунца содержит (2):

Большая часть жира в тунце происходит из жирных кислот омега-3, которые жизненно важны для вашего сердца и мозга и могут помочь в борьбе с воспалением (3).

Тунец также содержит железо, калий и витамины группы B. Кроме того, он является отличным источником селена – микроэлемента, который действует как антиоксидант и может снизить риск развития болезней сердца и других хронических заболеваний (4, 5).

Консервированный тунец готовится во время обработки, в то время как свежий тунец часто подают слегка приготовленным или в сыром виде.

Сырой тунец является распространенным ингредиентом в суши и сашими, которые представляют собой японские блюда, приготовленные из риса, сырой рыбы, овощей и морских водорослей.

Тунец – это нежирный белок, содержащий омега-3 жирные кислоты, а также несколько витаминов и минералов. Его часто подают в сыром или едва приготовленном виде.

Может содержать паразитов

Несмотря на то, что тунец очень питателен, его употребление в сыром виде может представлять определенный риск.

Это связано с тем, что сырая рыба может содержать паразитов, таких как Opisthorchiidae и Anisakidae, которые могут вызывать заболевания у людей (6, 7).

В зависимости от типа, паразиты в сырой рыбе могут приводить к болезням пищевого происхождения, отмеченным кишечными инфекциями, которые вызывают диарею, рвоту, лихорадку и связанные с ними симптомы (8).

Одно исследование показало, что 64% образцов молодого тихоокеанского голубого тунца из японских вод были заражены Kudoa hexapunctata – паразитом, который приводит к диарее у людей (9).

Другое исследование отметило аналогичные результаты и показало, что образцы голубого и желтоперого тунца из Тихого океана содержали других паразитов из семейства Kudoa, которые, как известно, вызывают пищевое отравление (10).

Наконец, исследование тунца в водах у побережья Ирана показало, что 89% образцов были заражены паразитами, которые могут прикрепиться к желудку и кишечнику человека, вызывая анизакиаз – заболевание, сопровождающееся кровавым стулом, рвотой и болью в животе (11, 12).

Риск паразитарной инфекции в результате употребления сырого тунца, вероятно, зависит от того, где была поймана рыба. Более того, обработка и подготовка могут помочь определить, передаются ли паразиты.

Следовательно, паразитарные инфекции от сырого тунца могут быть предотвращены путем правильного приготовления.

Сырой тунец может содержать паразитов, которые могут вызывать у людей заболевания пищевого происхождения, но обычно их можно устранить путем приготовления или замораживания рыбы.

Может содержать много ртути

Некоторые разновидности тунца могут содержать много ртути, которая является тяжелым металлом, попадающим в океанские воды в результате загрязнения. Со временем она накапливается в тунце, так как рыба находится выше в пищевой цепи, питаясь мелкой рыбой, которая содержит различное количество ртути (14).

В результате крупные виды тунца, такие как длиннопёрый, желтоперый, голубой и большеглазый тунцы, часто содержат много ртути (15).

Большая часть тунца, который подается в сыром виде в виде стейков или в суши и сашими, происходит из этих сортов.

Фактически, одно исследование, в котором были проверены 100 образцов сырого тунца в северо-восточной части США, показало, что среднее содержание ртути превысило рекомендуемый дневной лимит ртути в США и Японии (16).

Потребление слишком большого количества сырого тунца может привести к высоким уровням ртути в вашем организме, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая повреждение мозга и сердца (16, 17, 18).

Некоторые разновидности необработанного тунца, особенно большеглазого и голубого, могут содержать очень много ртути. Потребление слишком большого количества ртути может повредить ваш мозг и сердце и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Кто не должен есть сырого тунца?

Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой, например, те, которые проходят лечение от рака, не должны есть сырого тунца.

Эти группы населения подвергаются повышенному риску болезней пищевого происхождения, если подвергаются воздействию паразитов из сырого или недоготовленного тунца.

Более того, беременные и кормящие женщины и дети особенно подвержены воздействию ртути и, следовательно, должны ограничивать или избегать как сырого, так и приготовленного тунца (19).

Тем не менее все взрослые должны, как правило, проявлять осторожность в отношении потребления тунца, так как большинство сортов превышает дневной лимит потребления ртути, предложенный органами здравоохранения (15).

Как сырой, так и приготовленный тунец должен употребляться в умеренных количествах.

Тем не менее, чтобы получать достаточное количество омега-3 жирных кислот взрослые должны съедать 85–140 граммов рыбы 2–3 раза в неделю. Чтобы соответствовать этому уровню потребления, сосредоточьтесь на рыбе с низким содержанием ртути, такой как сельдь, треска или скумбрия, и ограничьте употребление тунца случайным угощением (19).

Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут быть особенно подвержены паразитарным инфекциям и ртути, и должны избегать сырого тунца.

Как безопасно есть сырого тунца

Приготовление тунца – лучший способ избавиться от паразитов и снизить риск болезней пищевого происхождения. Тем не менее сырого тунца можно смело есть.

С целью уничтожения паразитов FDA рекомендует заморозить сырого тунца одним из следующих способов (20):

Замороженный сырой тунец перед употреблением необходимо разморозить в холодильнике.

Следование этому методу, скорее всего, убьет большинство паразитов, но остается небольшой риск того, что не все паразиты были уничтожены.

Большинство ресторанов, где подают суши или другие виды сырого тунца, следуют рекомендациям FDA по замораживанию.

Если вы беспокоитесь о том, как готовился ваш сырой тунец, попросите дополнительную информацию и обязательно ешьте сырого тунца только в известных ресторанах.

Если вы планируете приготовить блюдо из сырого тунца в домашних условиях, ищите торговца рыбой с хорошей репутацией, который знает о происхождении своей рыбы и о том, как с ней обращаться.

Сырой тунец, как правило, безопасен для употребления, если его заморозили для уничтожения паразитов в соответствии с рекомендациями FDA.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *