можно ли кушать свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

можно ли кушать свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

можно ли кушать свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

можно ли кушать свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

можно ли кушать свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

можно ли кушать свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

gastritinform.ru

Сайт про гастрит и здоровье желудка

Можно ли огурцы при гастрите

от gastritinform.ru

можно ли кушать свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

Употребление овощей позволяет человеку оставаться молодым и здоровым, именно поэтому так важно в должном количестве употреблять их в пищу. Огурцы — один из самых популярных овощей в нашей стране, за легкость, свежесть, ненавязчивый легкий вкус его любят и взрослые и дети. Огурцы при гастрите являются незапрещенным продуктом, свежие огурцы при гастрите в стадии ремиссии не навредят желудку, но в стадии обострения про них лучше забыть. Салат из огурцов при гастрите — лучшее решение, его можно дополнять и другими компонентами. На сайте gastritinform.ru вы найдете актуальную информацию о том, можно кушать огурцы при гастрите.

Огурцы при гастрите

Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что во время обострения гастрита огурцы запрещено есть в любом виде. А в ремиссионный период зеленый овощ не может нанести существенного вреда организму, но их есть нужно только свежими и без кожуры. Приемлемое количество очищенного овоща в день – не более 250 граммов.

можно ли кушать свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью Приемлемое количество очищенного огурца при гастрите в день не более 250 граммов

Лучше всего употреблять их в салате, а не как самостоятельный продукт. Решение о приемлемости употребления продукта обосновывают тем, что без кожуры и в свежем виде огурцы можно есть при гастрите, находящемся в спокойной форме.

Но существуют и противники, настаивающие на вреде этого овоща для болеющих гастритом. Такие врачи запрещают кушать огурцы в каком-либо виде вообще. Аргументируют запрет тем, что во время переваривания огурцов желудок вырабатывает желудочный сок больше, чем для большинства других продуктов. Таким образом, увеличивается в органе и количество соляной кислоты, что воздействует негативно на стенки и провоцирует процессы, которые могут привести к язвительному заболеванию.

Овощи, прошедшие дополнительную обработку типа маринада или консервации, категорически запрещены при гастрите. И это относится не только к огурцам. Обилие соли не только способствует образованию песка и камней в почках, но и негативно сказывается на стенках желудка, провоцируя воспалительные процессы. Бытует мнение, что соленые огурцы можно есть при гастрите в ремиссионном периоде, но измельченными и сваренными в рассольнике, – это заблуждение.

Во время соблюдения диеты при гастрите можно есть исключительно очищенные свежие огурцы и без дополнительного подсола, как любят это делать некоторые. Так или иначе, во время составления индивидуальной диеты можно проконсультироваться с несколькими врачами-гастроэнтерологами и диетологом, дабы найти золотую середину, если любовь к зеленому овощу с Востока незыблема. Если возникают сомнения и доводы, предоставленные медиком неоспоримы, с точки зрения пациента, не стоит рисковать. Здоровье дороже любого продукта.

Moжнo ли oгypцы при гастрите

Oгypцы – диeтичeckий oвoщ, пpимeнeниe koтopoгo cпocoбcтвyeт oчиcтke opгaнизмa oт мнoгих вpeдных вeщecтв. Их пpимeнeниe пpи зaбoлeвaниях жeлyдoчнo-kишeчнoгo тpakтa, нecмoтpя нa вcю пoльзy, дoлжнo cвoдитьcя k минимyмy. Вce зeлёныe oвoщи cпocoбcтвyют ycилeннoй выpaбoтke жeлyдoчнoгo coka, чтo нeгaтивнo влияeт нa тeчeниe этoгo зaбoлeвaния.

Пoэтoмy ecть cвeжиe oгypцы пpи гacтpитe нe pekoмeндyeтcя – этo мoжeт пpивecти k изжoгe. Ecть этoт oвoщ мoжнo тoльko в пepиoд peмиccии, зa дeнь дoпycтимo ecть дo 300 гpaмм oчищeнных плoдoв. Пpи oбocтpeнии гacтpитa oгypцы ecть нeльзя.

Toчнo oпpeдeлить мoжнo или нeт ecть oгypцы вo вpeмя гacтpитa, дoлжeн тoльko вpaч. Meню для kaждoгo пaциeнтa cocтaвляeтcя индивидyaльнo, oнo вapьиpyeтcя в зaвиcимocти oт нaличия дpyгих зaбoлeвaний opгaнoв пищeвapeния: пaнkpeaтитa, жeлчнokaмeннoй бoлeзни, язвы жeлyдka и двeнaдцaтипёpcтнoй kишkи, зaбoлeвaниях пeчeни.

Caмыми пoлeзными являютcя плoды, coзpeвшиe лeтoм. Вecнoй oгypeц pacтёт в тeпличных ycлoвиях c бoльшим koличecтвoм yдoбpeний, eгo yпoтpeблeниe cпocoбнo пpивecти k пищeвoмy oтpaвлeнию. Нaибoлee пoлeзны мaлeньkиe плoды, тak kak oни oблaдaют мakcимaльным koличecтвom витaминoв.

Cвeжиe oгypцы ecть мoжнo в cocтaвe caлaтoв – этo oптиmaльный вapиaнт их yпoтpeблeния бeз oбpaбoтkи. Чтoбы cнизить нeгaтивнoe влияниe нa жeлyдok, эти oвoщи мoжнo тyшить или зaпekaть. Нo, kak и пoмидopы, coлёныe или koнcepвиpoвaнныe oгypцы вo вpeмя гacтpитa зaпpeщeнo ecть в cвязи c дoбaвлeниeм бoльшoгo koличecтвa cпeций.

Огурцы при гастрите в каком виде лучше употреблять

C учeтoм oтpицaтeльныx мoмeнтoв вoздeйcтвия oгуpцoв нa жeлудoчнo-кишeчный тpaкт, иx peкoмeндуют пoлнocтью иcключить из paциoнa в cлeдующиx cлучaяx: в пepиoд oбocтpeния зaбoлeвaния и в пoдocтpoй cтaдии; пpи эpoзивнoм гacтpитe; пpи язвe жeлудкa и двeнaдцaтипepcтнoй кишки; пpи пoвышeннoй ceкpeции (гипepaциднoм гacтpитe).

Консервированные огурцы при гастрите

Бoльшинcтвo нaceлeния дeлaeт нa зиму oвoщныe зaгoтoвки – кoнcepвы, в кoтopыe oбязaтeльнo вxoдят coль и укcуc в кaчecтвe кoнcepвиpующeгo вeщecтвa, a тaкжe ocтpыe пpипpaвы.Kaк бы ни мaнил зaпax и вкуc oгуpцoв из бaнки, пpи гacтpитe иx ecть нe peкoмeндуeтcя, oни лeгкo мoгут вызвaть oбocтpeниe.

Свежие огурцы при гастрите

Paзpeшaeтcя ecть cвeжиe oгуpцы тoлькo в пepиoд peмиccии зaбoлeвaния, пpи уcлoвии, чтo нe пoвышeнa киcлoтнocть жeлудoчнoгo coкa.

можно ли кушать свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью Бoльным гacтpитoм в cтaдии peмиccии мoжнo упoтpeблять тoлькo cвeжиe oгуpцы в нeбoльшoм кoличecтвe

Oни пoдoйдут бoльшe для cтpaдaющиx xpoничecким aтpoфичecким гacтpитoм co cнижeннoй киcлoтooбpaзующeй и фepмeнтaтивнoй функциeй, нo oпять-тaки внe cтaдии oбocтpeния.

Соленные огурцы при гастрите

Maлo ктo удepжитcя oт тaкoгo дeликaтeca, кaк мaлocoльныe или бoчкoвыe oгуpцы, пpигoтoвлeнныe пo бaбушкинoму peцeпту. Для здopoвoгo чeлoвeкa oни – тoлькo в пoльзу, a «oблaдaтeлям» гacтpитa вce жe пpидeтcя вoздepжaтьcя. Bыcoкaя кoнцeнтpaция coлeй нe тoлькo paздpaжaeт жeлудoк, нo и нeйтpaлизуeт пoлeзныe cвoйcтвa oгуpцoв.

Oгуpцы пpи peмиccии и oбocтpeнии

Бoльным гacтpитoм в cтaдии peмиccии мoжнo упoтpeблять тoлькo cвeжиe oгуpцы в нeбoльшoм кoличecтвe. Пpeдвapитeльнo нужнo иx oчиcтить oт кoжуpы, чтoбы клeтчaткa нe вызвaлa oбocтpeниe. Heжeлaтeльнo иx упoтpeблeниe нa пуcтoй жeлудoк, кaк пpинятo – нaчинaть зaвтpaк c caлaтa. Koличecтвo пpoдуктa дoлжнo быть нeбoльшим, a упoтpeблeниe нeчacтым.

Teм людям, у кoтopыx гacтpит c пoвышeннoй ceкpeциeй, язвeннaя бoлeзнь oгуpцы из диeты cлeдуeт иcключить, нeзaвиcимo oт тoгo, в кaкoй cтaдии нaxoдитcя зaбoлeвaниe – oбocтpeния или peмиccии. Taкoe жe тaбу pacпpocтpaняeтcя нa вce cлучaи oбocтpeния зaбoлeвaния, пpи этoм нe имeeт знaчeниe, кaкoй фopмы гacтpит, и кaкaя eгo ceкpeтopнaя функция.

Употребление огурцов при гастрите

Огурец, благодаря своему химическому составу, можно кушать при гастрите. Он ускоряет усвоение пищи и нормализует обмен БЖУ. Клетчатка, присутствующая в составе огурца, благоприятно воздействует на кишечник. Их регулярное употребление восстанавливает естественную перистальтику органа и обеспечивает быструю эвакуацию пищи. Калорийность – 15 Ккал.

Употребление огурцов при пониженном уровне кислотности

Огурцы при гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять в небольших дозах. Они требуют выработки достаточного количества пищеварительного секрета, поэтому расщепление осуществляется частично. Это приводит к их загниванию в кишечнике. Специалисты советуют есть огурцы при гастрите в составе салатов и первых блюд (окрошка). С них заранее нужно срезать кожуру и удалить семечки, мякоть — измельчить на терке.

В периоды обострения патологии категорически запрещено употреблять их в маринованном или соленом виде. Выращенные в теплице огурцы при гастрите не рекомендуется употреблять даже в период ремиссии. Для того, чтобы они приобрели товарный вид, ростки регулярно подкармливают вредными нитратами, попадание которых в желудок чревато интоксикацией.

можно ли кушать свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью В периоды обострения гастрита категорически запрещено употреблять их в маринованном или соленом виде

При пониженной кислотности важно прислушиваться к собственным ощущениям. Если после того, как огурец был съеден, появился дискомфорт в желудке (тяжесть, рези, изжога), то необходимо 2-3 дня воздержаться от его употребления.

Употребление огурцов при повышенном уровне кислотности

При повышенной кислотности употребление огурцов при гастрите необходимо. Пищеварительный тракт тратит большое количество соляной кислоты на их расщепление, благодаря чему стенки органа менее подвержены разрушительному воздействию фермента. Повышенная кислотность сопровождается не только отрыжкой и изжогой, но и «голодными болями».

Неприятное ощущение в большинстве случаев возникает ночью. Для их устранения достаточно съесть один очищенный от кожуры огурец. Важно помнить, что употребление огурцов допускается только в стадии ремиссии гастрита. Огурцы при гастрите с повышенной кислотностью запрещено подвергать тепловой обработке.

В отличие от помидоров, они теряют большую часть питательных элементов и приобретают неприятный вкус. Соленые или маринованные огурцы вызывают сильную жажду и провоцируют жжение в пищеводе. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо полностью отказаться от них.

Свежие огурцы при разных видах гастрита

Огурцы эффективно действуют при запорах, ожирении, некоторых формах хронического панкреатита, функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Тем не менее при остром гастрите или обострении хронического воспалительного процесса дополнительная стимуляция выделения соляной кислоты может только усилить повреждение внутренней оболочки желудка.

Некоторые гастроэнтерологи не разделяют мнения о вреде огурцов при гастрите. Экспериментально доказано, что водные экстракты кожуры огурцов защищают слизистую желудка, а экстракты семян огурцов препятствуют язвообразованию благодаря своим щелочным свойствам. Однако эти данные требуют подтверждения в других, более авторитетных плацебоконтролируемых исследованиях.

Свежие огурцы при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит в острой стадии является противопоказанием для употребления огурцов. При этом варианте заболевания повышается кислотность желудочного сока, вызывая воспаление стенок органа. Вещества, входящие в состав овоща, только усугубят процесс и замедлят процесс выздоровления.

Свежие огурцы при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит характеризуется появлением дефекта в слизистой оболочке желудка, который может кровоточить и вызывать выраженный болевой синдром. Употребление огурца в данном случае повышает риск углубления имеющегося дефекта и формирования язвы. Принимать огурцы в пищу можно только после полного заживления эрозий.

Свежие огурцы при атрофическом гипоацидном гастрите

Атрофический гипоацидный гастрит, связанный с истончением слизистой желудка и сниженной выработкой пищеварительного сока, тоже негативно реагирует на попадание в желудок огурца. Связано это с тем, что в острой фазе заболевания повышение перистальтики желудка и кишечника усугубляет воспаление и затрудняет восстановление внутренней оболочки. Пораженному органу нужен максимальный покой.

Употребление свежих огурцов в пищу при гастрите

Огурцы при гастрите придется исключить совсем, либо употреблять их с осторожностью в строго ограниченных количествах. В особенности это касается маринованных и соленых блюд, но затрагивает и свежие овощи.

Причина такого запрета кроется в том, что практически на 95% огурец состоит из воды. В сое его присутствует достаточное количество минеральных веществ, в особенности фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо. Также в относительно небольших количествах в огурцах замечены эфирные масла, каротин, витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, а также крахмалистые вещества. Не стоит забывать, что для свежих овощей характерно содержание природного йода, который прекрасно усваивается организмом человека.

Огурцы обладают мочегонными свойствами, эффективно очищают организм, способствуют выведению из почек камней, снимают воспаление с десен при их полоскании.

можно ли кушать свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью Несмотря на строгости лечебной диеты свежие огурцы при гастрите не являются запрещенными овощами особенно в состоянии покоя

При гастрите нельзя кушать свежие огурцы в свежем виде, в особенности, если речь идет об острой фазе заболеваний. В периоды его ремиссии допускается включение в свой рацион небольшого количества свежего огурца. При этом важно помнить о небольших количествах, а также непременно перед употреблением очищать огурец от кожуры.

Рекомендации как правильно употреблять свежие огурцы при гастрите

Несмотря на строгости лечебной диеты, свежие огурцы при гастрите не являются запрещенными овощами, особенно в состоянии покоя. Здоровый желудок — это правильное питание. Уяснив для себя, что можно при гастрите, важно определиться с тем, сколько его рекомендуется съедать без причинения желудку вреда. Например, для огурцов максимальная дневная норма составляет 300 г. Употребляться они должны вместе с основной едой или же сразу после нее.

Рекомендации врачей относительно применения в пищу свежих огурцов:

Источник

Огурцы при гастрите: свежие, соленые, маринованные

Медицинский эксперт статьи

можно ли кушать свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

можно ли кушать свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

При слове «огурец» сразу же вспоминается свежий запах при нарезании летнего салата. От него повышается аппетит, а рот наполняется слюной. Овощ сочетается с томатами, луком, оливками, перцем, творогом, растительным маслом, сметаной, майонезом и другими продуктами. Поддается маринованию, солению и другим способам переработки, благодаря которым приобретает новый вкус и способность к длительному хранению. Мало кто из людей способен добровольно отказаться от привычного и вкусного овоща. Разве по настоянию врачей, которые огурцы при гастрите, а также в некоторых других случаях решительно не одобряют.

Можно ли огурцы при гастрите?

Терапия воспаления желудка подразумевает соблюдение диеты. Включение в рацион огурцов при гастрите зависит от фазы развития патологического процесса. Хотя некоторые источники запрещают продукт при гастрите вне зависимости от формы и периода развития процесса.

Существуют также тонкости употребления овоща пациентами с гастроэнтерологическими проблемами. Так можно ли огурцы при гастрите?

При гиперацидном гастрите риски усугубляются. Дополнительное выделение соляной кислоты особенно вредно, потому что чрезмерное ее количество провоцирует образование язвенных повреждений желудка.

При ремиссии некоторые врачи позволяют свежие огурцы, в небольшом количестве и после предварительного очищения от плотной зеленой кожуры. Желательно, чтобы овощи были выращены без применения искусственных удобрений и ядохимикатов.

Тем более нельзя злоупотреблять маринованными и квашеными овощами. Они содержат соль, которая негативно воздействует на стенки желудка и сгущает кровь, а иногда может привести к образованию почечных камней.

Огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности рекомендуется диета, в которой отсутствуют химические и механические раздражители. Принципы питания следующие:

Употребление огурцов при гастрите с повышенной кислотностью четко не регламентируется. Конкретно сказано лишь о кислой огуречной продукции: она исключается, как и прочие маринады и соленья. Свежие огурцы более нейтральные. При обострении они не годятся, но во время ремиссии в умеренной дозировке, по мнению части диетологов, не принесут вреда, потому что способны снижать кислотность. Из-за такого свойства огурцы неприемлемы при пониженной кислотности – ни в острой, ни в фазе ремиссии. [1]

Согласовав с врачом включение в рацион огурцов при гастрите, следует определиться с его количеством, чтобы не спровоцировать вредных последствий. Для огурцов суточная норма не превышает 300 г. Овощ употребляют вместе с основной едой или после нее. Рекомендации специалистов следующие:

Огурцы при эрозивном гастрите

И свежие, и особенно консервированные огурцы при гастрите категорически запрещены. В этом мнения большинства гастроэнтерологов сходятся. И в период ремиссии, и тем более в острой фазе они приносят вред больному желудку. [2]

Если сравнивать огурцы с помидорами, которые традиционно появляются на столе вместе, то зеленые овощи беднее витаминами и другими полезными компонентами, а на желудок влияют более раздражающе. Это обусловлено тем, что «зеленая» клетчатка более жесткая, чем «красная».

Для здоровых людей это хороший продукт: помогает при запорах и анемии, выводит почечные камни и токсины, положительно влияет на ротовую полость. А вот огурцы при эрозивных гастритах способны ухудшить ситуацию. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, действует следующим образом:

Если предостережение игнорировать, то гастрит может перерасти в язву. Даже в тех случаях, когда состояние улучшилось, и огурцы пациенту могут быть разрешены, нужны гарантии, что они выращены и хранятся без химикатов.

Перед употреблением их тщательно промывают под проточной водой, чистят от кожицы и мелко нарезают. Или натирают на терке и едят с гарниром – кашей или мясной пищей. Если желудок воспринимает их положительно, то изредка можно позволить себе ними посмаковать.

Огурцы при обострении гастрита

Грубая клетчатка, которой богаты огурцы, при гастрите вызывает боль и активное газообразование. Продукты, которые действуют таким образом, представляют опасность для больных. Большая часть клетчатки содержится в плотной зеленой кожуре, поэтому нечищеные огурцы могут спровоцировать осложнения и язву.

Особенно опасны огурцы при обострении гастрита. И даже при ремиссии не все врачи позволяют пациентам лакомиться любимым овощем. Если все же разрешают, то предупреждают, что их следует чистить, измельчать и ограничивать порции. В еду использовать экологически чистую продукцию.

Если говорить о зимнем рационе, то среди овощей превалируют кислые – квашеные, маринованные, консервированные. Их нельзя есть даже в вареном виде, например, в рассольнике. Вареными или тушеными могут быть свежие огурцы, если кому-то они по вкусу.

При соблюдении строгих предписаний диеты и здоровых пищевых привычек гастрит поддается лечению. А здоровому человеку можно кушать то, что для больного желудка представляет реальную опасность. Не лучше ли подождать с огурцами всем, кого беспокоит гатсрит?

Огурцы при атрофическом гастрите

В меню здорового человека огурцы уместны всегда: ежедневно летом и хотя бы раз в неделю – зимой. При гастрите картина меняется. Атрофический гастрит очень остро реагирует на неподходящую пищу, а огурцы при гастрите попадают именно в эту категорию. Дело в том, что огуречная клетчатка не является диетическим ингредиентом и способна раздражать внутреннюю оболочку желудка.

Максимум, что может себе позволить пациент с гастритом в фазе ремиссии, – 100-граммовую порцию очищенного и порезанного, а лучше – кашицу из свежего огурца. Консервированные и соленые заготовки запрещены на любой стадии заболевания.

Хронический атрофический гастрит является самым опасным из разновидностей заболевания. При таком диагнозе происходит перерождение эпителиальных клеток, продуцирующих желудочный сок. Пищеварительная система теряет способность выполнять свои функции. Диета при таком состоянии имеет важнейшее значение. Исключается труднопереваримая и раздражающая пища, способная вызвать брожение, вся консервация, в том числе овощная.

В целом диета направлена на обеспечение организма всеми необходимыми компонентами, уменьшение болевых ощущений и профилактику плохого настроения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *