можно ли кушать соду

Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?

Странный белый порошок стоимостью всего 40-50 рублей есть почти на каждой кухне. Зачем нужна сода и насколько она безопасна? Рассказываем!

можно ли кушать соду

Как делают соду?

Сегодня пищевую соду производят по методу, который придумал еще в 1861 году бельгийский ученый-химик Эрнест Сольве. Метод Сольве оказался более безопасным для окружающей среды и эффективным, чем все предыдущие способы изготовления соды. Именно Сольве построил в 1883 году первый в России содовый завод на Березовом острове в Пермской губернии, который работает до сих пор! Правда, производят там кальцинированную соду и известковое молоко, которые, несмотря на свои названия, в пищу совсем не годятся, но необходимы для химической промышленности.

Для получения бикарбоната натрия (он же гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый и пищевая сода) нужен известняк, залежи которого находятся вблизи производства в городе Стерлитамак. Известняк обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, а полученную смесь выпаривают с помощью аммиака. Так получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевая сода – ее нужно очистить. Для этого соду растворяют в воде и щелоках, затем в декарбонизаторе под воздействием пара происходит разложение бикарбоната: очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки.

можно ли кушать содуСода никогда не остается равнодушной в компании уксуса

Можно ли соду есть, если она пищевая?

Бикарбонат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е500ii и соответствует требованиям ГОСТа. В кулинарии пищевая сода применяется в качестве разрыхлителя для теста, причем всегда важно соблюдать порядок замешивания – соду нужно засыпать в муку, затем добавить кислые ингредиенты, такие как уксус, лимонный сок или кефир, а после этого – жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца). Сода, вступая в реакцию с кислотой, выделяет углекислый газ, который и придает воздушность выпечке. Но заранее, в ложке, гасить соду уксусом не нужно! Так все газы улетучиваются заранее.

Как вы понимаете, в данном случае речь идет о минимальных количествах соды. Но существует мнение, что с помощью соды можно лечить самые разные заболевания, в том числе онкологические. Врачи категорически не рекомендуют заниматься подобным самолечением, даже в случае изжоги! Щелочной раствор, действительно, может кратковременно нейтрализовать повышенную кислотность, но при реакции в желудке возникает «кислотный рикошет» – образуется углекислый газ, который травмирует стенки желудка и стимулирует еще большую выработку кислоты.

Раствор пищевой соды можно применять только наружно, например, промывать нос при рините или полоскать горло при фарингите. При ожогах и укусах насекомых можно наносить на кожу содовую кашицу.

можно ли кушать содуПить соду для лечения не рекомендуется

Зачем еще нужна сода?

Неужели весь этот сложный процесс производства пищевой соды был придуман лишь для того, чтобы булки были более пышными? Этот продукт может быть очень полезен в быту, при этом он абсолютно безопасен, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Сода – универсальное моющее и чистящее средство: для посуды, кафеля, раковины, ванной, при этом она не вредит коже рук и полностью смывается водой. С помощью соды можно очистить чайник от накипи (2 ст л соды + 500 мл кипятка, 5 часов) и прочистить сливные трубы (5 ст л соды + 100 мл уксуса, 1 час).

Еще одна особенность соды – она не только очищает, но избавляет от неприятного запаха, поэтому ее можно нанести на ковер или мягкую мебель, оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.

Сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей. Для эффективного удаления пятен и устранения неприятных запахов при стирке можно добавлять соду: в отличие от некоторых стиральных порошков сода гипоаллергенна.

можно ли кушать содуСода – прекрасное чистящее средство

Источник

Можно ли кушать соду

а) Разрыв желудка от соды. Прием внутрь пищевой, или питьевой, соды, т. е. гидрокарбоната (бикарбоната) натрия, может привести к разрыву желудка. Особенно часто поражается его малая кривизна.

б) Механизм действия соды. Приблизительный объем газа, выделяющегося при химическом разложении 12 г (одной полной чайной ложки) бикарбоната натрия, составляет, согласно законам Авогадро и Шарля, 3,4 л. В условиях обильного приема пищи и аэрофагии (при попытках отрыгнуть) эта величина легко приближается к 4 л — расчетному количеству, необходимому для прорыва желудочной стенки.

Если весь диоксид углерода останется в растворе, объем желудка не увеличится, однако быстрый переход этого вещества в газовую фазу приведет к резкому возрастанию объема на 475 мл, что может способствовать спонтанному разрыву желудочной стенки.

Людям, чувствующим после переедания тяжесть в желудке, лучше всего не принимать внутрь вообще ничего, независимо от того, будет выделяться дополнительный газ или нет, поскольку при любом пероральном приеме неизбежно произойдет заглатывание воздуха (аэрофа-гия). В таком состоянии противопоказана также рвота. Если же, несмотря на предостережения, пациент принимает питьевую соду, желательно использовать ее количество, не превышающее рекомендованную дозу, т. е. половину ровно заполненной чайной ложки.

Клиническая картина отравления содой. Максимальная рекомендуемая доза питьевой соды для взрослого — 8 раз по половине чайной ложки в течение 24 ч. Одной девочке для снятия слабой боли в животе давали 8—10 столовых ложек соды в день на протяжении 10 сут. Это привело к гипернатриемии, летаргии и кислотно-щелочному дисбалансу пищеварительного тракта. После корректировки гипернатриемии (5 % декстрозы в 0,9 % солевом растворе) неврологическое состояние улучшилось, однако некоторые нарушения когнитивной функции сохранились.

Диагностика отравления содой. Диагностическая триада для спонтанного разрыва желудка включает посттравматическую эмфизему шеи и вздутие живота вслед за внезапной болью в нем. Рентгенография часто не показывает характерных изменений. Прободенная пептическая язва редко превышает в диаметре 1,5 см, тогда как длина большинства неязвенных разрывов приближается к 5 см.

Лечение отравления содой. Необходимы срочная операция и тщательный перитонеальный лаваж. Реальную опасность представляет послеоперационный сепсис брюшной полости.

б) Злоупотребление содой (бикарбанатом натрия). Бикарбонат натрия (3—4 столовые ложки в день) иногда принимают внутрь люди с нервной анорексией для подавления аппетита. Это может приводить к рецидивирующему гипокалиемическому метаболическому алкалозу. Такое злоупотребление (50—150 г/сут) иногда сопровождается признаками синдрома Мюнгхаузена. Одному младенцу мать давала питьевую соду («2 щепотки» в сутки с водой) для борьбы с детскими «газами». Ребенок стал плохо спать и сделался «нервным».

Лабораторное исследование продемонстрировало сыроточный уровень натрия 160 мэкв/л и калия 3,9 мэкв/л. Ребенок был на 10 % обезвожен. После инфузионной терапии (солевой раствор, глюкоза, хлорид калия) он выздоровел. Гипернатриемия с метаболическим алкалозом у ребенка бывает обусловлена неправильным рационом. Взрослая «щепотка» соответствует примерно 1/4 чайной ложки; упомянутый ребенок получал 0,5 чайной ложки бикарбоната натрия в 6 унциях (около 180 мл) воды, что дает концентрацию каждого иона 116 мэкв/л. Следовательно, уровень натрия в 1,5—2,5 раза, а оснований (бикарбоната) — в 3,5 раза превышал их содержание в стандартном глюкозоэлектролитном растворе.

можно ли кушать соду

в) Отравление содой (бикарбанатом натрия). Если случайно спутать питьевую соду с другим сыпучим пищевым продуктом в составе кулинарной смеси, после ее потребления возможны ослабление чувствительности, судороги, стойкие неврологические аномалии и остановка сердца и дыхания из-за гипернатриемии. Привести к ней, т. е. к сывороточному уровню натрия выше 150 мэкв/л, способны как его бикарбонат, так и хлорид (поваренная соль).
— Чайная ложка питьевой соды: 55 мэкв Na
— Чайная ложка поваренной соли: 80 мэкв Na
— Столовая ложка NaHCО3: 165 мэкв Na
— Столовая ложка NaCl: 240 мэкв Na
— Столовая ложка кулинарного порошка: 1 мэкв Na

P.S. (Основная единица измерения — столовая ложка)

Клиника отравления содой. Пекарский порошок состоит из 30 % бикарбоната натрия с кукурузным крахмалом, сульфатом натрия и алюминия, гидрофосфатом и сульфатом кальция. Главный эффект его приема внутрь и регулярного злоупотребления — гипокалиемический гипохлоремический метаболический алкалоз. Возможны и другие обменные аномалии, включая гипернатриемию и гипокальциемию.

Наблюдались также кратковременная протеинурия, нервно-мышечная электрическая нестабильность, в том числе гиперрефлексия, и повышение уровня мочевинного азота крови. Острая отмена пекарского порошка чревата состоянием, напоминающим гиперальдостеронизм. Повышение рН мочи может привести к ложноположительному определению в ней белка. Наличие гипернатриемии с метаболическим алкалозом и повышенным рН должно наводить на мысль о приеме внутрь щелочи. Примерно у половины пациентов с дегидратационной гипернатриемией отмечается гипергликемия.

Девочке в возрасте 6 нед дали «щепотку» питьевой соды, чтобы «помочь малышке отрыгнуть после еды». При поступлении в клинику она была летаргической и обезвоженной, с запавшими глазами и родничком и сухими слизистыми оболочками. Наблюдались слабые дыхательные усилия и нистагм. Анализ газового состава крови показал: рН 7,34, рСО2 82, рО2 170, бикарбонат 7, избыток оснований 18. Уровень натрия был 180 мэкв/л, калия — 5,3 мэкв/л, хлорида — 91 мэкв/л, бикарбоната — более 40 мэкв/л, креатинина — 1,8 мг/100 мл, мочевинного азота крови — 23 мэкв. У девочки наблюдались генерализованные тонико-клонические судороги.

Компьютерное томографическое сканирование показало утрату дифференцировки на серое и белое вещество, что означает гипоксическое поражение. Метод ядерно-магнитного резонанса позволил выявить кровоизлияние в сосудистом сплетении. Лечение включало введение 25 % раствора декстрозы, 60 мл/кг изотонических жидкостей, лоразепама и фенобарбитала внутривенно. Ребенок выздоровел и развивался нормально.

Лечение отравления содой:
1. Внутривенное введение физиологического раствора и электролитов. Младенцам со слабым метаболическим алкалозом, вызванным приемом внутрь бикарбоната, может помочь пероральная регидратация растворами электролитов.
2. Мониторинг уровня калия в связи с риском «рикошетной гиперкалиемии», которую устраняют в течение 3 нед.
3. Ацетазоламид для стимуляции почечного выведения натрия и бикарбоната. При этом существует риск обезвоживания.
4. Мониторинг сывороточных уровней натрия, электролитов, рН, а также обводнения организма.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Употребление пищевой соды: в чем опасность?

Употребление пищевой соды: безопасное количество

Употребление пищевой соды в небольших количествах обычно не опасно. У взрослых она может дать кратковременное облегчение при несварении желудка. Однако употребление большого количества пищевой соды опасно и не подходит для длительного использования беременным женщинам и детям.

Пищевая сода или бикарбонат натрия — это популярное вещество с широким спектром применения. Соду можно использовать при расстройстве желудка.

Некоторые утверждают, что употребление пищевой соды в целом полезно для здоровья. Однако существует мало научных доказательств, подтверждающих это.

В этой статье исследуются опасности употребления пищевой соды, а также ее потенциальные преимущества.

Употребление пищевой соды: потенциальная опасность

Пищевая сода — это щелочное вещество, способное нейтрализовать избыток желудочной кислоты. В небольших количествах она обеспечивает временное облегчение при расстройстве желудка и действует аналогично безрецептурным средствам от расстройства желудка.

Однако использование большого количества пищевой соды в качестве домашнего средства сопряжено с некоторыми рисками, в том числе:

Отравление

При использовании ее в виде порошка можно легко принять слишком много пищевой соды. Это может вызвать побочные эффекты, например, дискомфорт при пищеварении.

В слишком большой дозе пищевая сода ядовита. Это связано с высоким содержанием натрия в порошке.

При приеме большого количества бикарбоната натрия, организм пытается исправить баланс соли, втягивая воду в пищеварительную систему. Это вызывает понос и рвоту.

Если организм поглощает натрий, это может вызвать:

Если вы употребили большое количество пищевой соды и испытываете какие-либо симптомы отравления, вам необходимо позвонить в токсикологический центр.

Разрыв желудка

Помимо отравления прием большого количества пищевой соды может привести к разрыву желудка.

Когда пищевая сода смешивается с кислотой, происходит химическая реакция. Побочным продуктом этой реакции является выделение газа.

National Capital Poison Center (NCPC) предупреждает, что употребление большого количества выпечки на соде за один раз приводит к накапливанию газа в желудке. Это, в свою очередь, приводит к его разрыву. Разрыв также более вероятен после употребления большого количества еды или алкоголя.

Токсичность у детей

Родители или опекун не должны давать ребенку пищевую соду или какие-либо лекарства, содержащие бикарбонат натрия.

Если родитель или опекун обнаружил, что ребенок употребляет пищевую соду, Центр токсинов Миссури рекомендует:

Если родитель или опекун не уверены, проглотил ли ребенок пищевую соду, они могут поискать ранние симптомы передозировки, такие как диарея и рвота.

Вмешательство в прием лекарств

Канадское общество кишечных исследований говорит, что пищевая сода может повлиять на то, как организм усваивает лекарства. В зависимости от лекарств употребление пищевой соды может вызвать широкий спектр побочных эффектов.

Итак, сколько пищевой соды — это слишком много?

Здоровые взрослые могут смешать около половины чайной ложки пищевой соды как минимум с половиной стакана воды, чтобы облегчить временное несварение желудка. Это не относится к беременным женщинам!

Тем не менее NCPC рекомендует от расстройства желудка использовать безрецептурные продукты, такие как Tums, а не изобретать домашние средства. Это снижает риск передозировки.

Когда невозможно купить безрецептурный продукт, использование пищевой соды является потенциальной краткосрочной альтернативой. Однако важно поговорить с врачом, прежде чем это делать.

Беременным, принимающим другие лекарства или имеющим сопутствующие заболевания следует поговорить с врачом, прежде чем принимать даже небольшую дозу пищевой соды.

Биокарбонат натрия нельзя использовать дольше 2 недель за раз. Если симптомы изжоги сохраняются дольше указанного срока, это может указывать на основное заболевание, требующее лечения.

Пищевая сода и сердечные приступы

Пищевая сода содержит натрий, который в больших количествах может повредить сердце.

Один пример из практики 2016 года отмечает, что передозировка пищевой соды у некоторых вызывает аритмию сердца.

Также были случаи передозировки пищевой соды, вызвавшие остановку сердца. Это происходит, когда сердце внезапно перестает перекачивать кровь.

Однако, хотя ученые знают, что употребление слишком большого количества пищевой соды вредно для сердечно-сосудистой системы, неясно, повышает ли она риск сердечного приступа.

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кому по медицинским показаниям необходимо избегать соли, следует избегать употребления пищевой соды или бикарбоната натрия.

Что делать, если у меня язва?

Пищевая сода, а также безрецептурные антациды могут временно облегчить симптомы язвы желудка. Однако антациды не являются лекарством от язвы желудка.

Это связано с тем, что язвы желудка чаще всего возникают в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен.

При язве, вызванной приемом НПВП, может потребоваться снизить или прекратить прием НПВП. При язве, вызванной H. pylori, могут потребоваться антибиотики.

Антациды, в том числе пищевая сода, могут препятствовать действию антибиотиков. Во время лечения язвы врач может назначить другие лекарства, например, ингибиторы протонной помпы, чтобы уменьшить симптомы язвы желудка и позволить язве зажить.

Преимущества

Основное преимущество питьевой соды — временное облегчение несварения желудка или изжоги. Есть также данные, позволяющие предположить, что она может снизить мышечную усталость во время спортивных тренировок.

Один метаанализ 2020 года показал, что добавки бикарбоната натрия действительно улучшают мышечную выносливость, но не мышечную силу. Это было верно для участников, которые принимали бикарбонат натрия как в состоянии покоя, так и в состоянии усталости.

А рандомизированное двойное слепое исследование 2017 г. также нашло доказательства того, что бикарбонат натрия улучшает результаты у тренированных бегунов. Однако исследование было небольшим, и почти все участники были мужчинами.

Не следует использовать бикарбонат натрия для фитнеса или здоровья без наблюдения врача.

В заключение

Иногда употребление пищевой соды для облегчения пищеварения или изжоги может быть безопасным домашним средством для некоторых взрослых.

Однако это небезопасно во время беременности, для детей или в течение длительного периода времени. Она также не может лечить заболевания, вызывающие изжогу, такие как язва желудка.

В общем, лучше всего использовать безрецептурные средства от расстройства желудка, так как риск передозировки при этом ниже. Однако, когда это невозможно, можно смешать половину чайной ложки пищевой соды как минимум с половиной стакана воды. Тем не менее сначала следует обязательно обсудить это с врачом.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Источник

Как правильно пить пищевую соду для пользы, а не для вреда

можно ли кушать соду

Пищевая сода может принести пользу, а может и навредить человеческому организму. Здесь главное соблюдать рамки и правильно употреблять пищевую соду во внутрь. Помимо добавления соды в пищевые продукты, ее можно употреблять в виде напитка, преждевременно разбавив обычной водой. Пищевая сода имеет лечебные свойства, которые помогают избавиться от лишнего веса, улучшают работу пищеварительного тракта, избавляют от проблем с ротовой полостью, но, в тоже время, сода имеет и ряд противопоказаний, о которых всегда стоит помнить.

Пищевая сода поможет избавиться от многих проблем со здоровьем

можно ли кушать соду

Научное название пищевой соды — гидрокарбонат натрия. Это мелкий белый порошок, который хорошо растворяется в воде и широко используется в кулинарии, медицине, а также в пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Соду используют очень часто в различных целях, но и не забывают о ее лечебных свойствах. Например, обычная пищевая сода является абсолютно не токсическим веществом и её можно употреблять практически каждому. Раствор соды обладает множеством полезных свойств, среди которых антисептическое действие, поэтому очень часто рекомендуют содовым раствором полоскать горло, протирать кожу и т. д. Использование водного раствора пищевой соды благоприятно сказывается на восстановлении кислотно-щелочного баланса в организме человека, что очень актуально для многих, особенно проживающих в крупных городах с плохой экологией.

Пищевая сода и водный раствор соды широко используются в народной медицине. Ею лечат всевозможные недуги уже долгое время, а именно:

Пищевая сода имеет ряд противопоказаний

можно ли кушать соду

Пищевая сода наиболее полезна, если разумно её употреблять, но есть случаи, когда добавка наносит вред для организма. Не рекомендовано употреблять соду:

Нельзя злоупотреблять содой, иначе могут повредиться слизистая пищевода и желудка, изменится кислотность желудка и возникнуть проблемы с пищеварительной системой. При использовании соды в различных целях для оздоровления следует не забывать о её влиянии на слизистые оболочки. Например, сода вызывает раздражение при прямом попадании, особенно на слизистую оболочку глаза.

Раствор пищевой соды нужно употреблять правильно

можно ли кушать соду

Пить содовый раствор полезно, но главное знать, как это правильно делать, чтобы не навредить организму. Есть несколько способов употребления соды:

Источник

Какие продукты помогут победить изжогу

Вам знакомо неприятное ощущение болезненного жжения в груди и гортани? Это изжога. Кислота желудочного сока негативного воздействует на слизистую оболочку пищевода, попадая туда из желудка (в результате разжимания нижнего пищеводного сфинктера).

Вам знакомо неприятное ощущение болезненного жжения в груди и гортани? Это изжога. Кислота желудочного сока негативного воздействует на слизистую оболочку пищевода, попадая туда из желудка (в результате разжимания нижнего пищеводного сфинктера).

можно ли кушать соду

Пища, усиливающая изжогу

Существует определенный перечень кислых и горьких продуктов питания, усиливающих изжогу, но есть и такие, которые снимают неприятные ощущения. При изжоге врачи рекомендуют отказаться от употребления:

Примечание. Изучите потребности своего организма. Определите список продуктов, необходимых вам. Помните, что важен не только сам рацион питания, но и оптимальный режим потребления продуктов. После приема пищи стоит практиковать легкую прогулку и движение, а не ложиться на диван перед телевизором.

Продукты, помогающие избавиться от изжоги

Включите в ежедневный рацион:

Важно! Не пейте на голодный желудок кофе или кислые соки. Утром лучше всего выпить стакан чистой воды. Через полчаса можно съесть тарелку овсянки и банан. Апельсины, мандарины, яблоки отложите на полдник.

Проявление изжоги для вас стало систематическим и мучительным явлением? Это свидетельство возможных серьезных нарушений в работе органов пищеварения. Советуем обратиться за помощью к медицинскому специалисту. Он проведет диагностику и назначит действенное лечение.

Приобретайте сертифицированные лекарственные препараты по бюджетным ценам (в том числе от изжоги) в социальной сети аптек Столички и будьте здоровы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *