можно ли кушать селедку при панкреатите

Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)

можно ли кушать селедку при панкреатите

Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то больному придётся уже всю оставшуюся жизнь придерживаться определённых ограничений в питании. Нередко страдальцы тяжело переносят вынужденные перемены в привычном рационе, а бедные родственники не знают чем накормить близкого человека, чтобы и диета при хроническом панкреатите была соблюдена, и пища отличалась вкусом и разнообразием. На самом деле всё не столь печально, при современном уровне кухонной техники и широком ассортименте продуктов на прилавках магазина, больного можно накормить вкусно и быстро с соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Особенности питания при хроническом панкреатите
Ещё советскими диетологами была разработана специальная диета при хронической форме заболевания, которая получила название «диета № 5». Несмотря на солидный возраст этой диеты, она по-прежнему незаменима и действенна для тех, кто живёт с диагнозом хронический панкреатит.

Диета № 5 отличается повышенным содержанием белка и большим количеством паровых блюд. Поэтому, если в семье есть больной панкреатитом, то лучше приобрести пароварку. Кстати, на ней можно готовить вкусные и полезные для здоровья блюда для всех членов семьи.

В период приступа болезни рекомендуется впервые дни вообще отказаться от еды и ограничиться лишь питьём воды и слабого отвара шиповника. Тем более, что употреблять пишу в это время обычно и не хочется. Начиная с третьего дня можно включать постепенно в рацион протёртые вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и птицы, каши, постный свежий творожок и сыр. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запечённом виде. А для питья готовить отвар плодов шиповника, зелёный чай с молоком, овощные и фруктовые некислые соки. Вкусно и полезно готовить также муссы из натуральных сиропов и соков, а так же картофельные соки.

Диета при хронической форме заболевания

Мусс на вишнёвом сиропе. Один стакан вишнёвого сиропа развести одним стаканом охлаждённой кипячёной воды, добавить полторы столовые ложки замоченного загодя желатина. Смесь довести до кипения и охладить. Полученную массу взбить венчиком и разлить в специальные формочки, поставить в холодильник.

Рекомендации к питанию больного хроническим панкреатитом

1. Ешьте только слегка теплую пищу. Исключите навсегда холодные напитки и горячие блюда!

2. Питайтесь дробно, по 5-6 раз в сутки и никогда не переедайте!

3. По возможности кушайте в одно и то же время, тогда поджелудочная железа не будет работать впустую.

7. Ограничьте количество потребляемой соли до 10 грамм в сутки.

Минеральная вода при хроническом панкреатите

Лечебный свойства минеральных вод обусловлены содержанием в них активных биологических компонентов. Особенно полезны для пищеварительной системы такие воды, как Архыз, Нафруся, Ессентуки № 17 и Славяновская. Они хорошо себя зарекомендовали при лечении патологий кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы. При попадании внутрь минеральная вода, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, газам и солям, оказывает благотворное химическое воздействие. Наиболее эффективно пить воду прямо из источника, где присутствуют все её естественные свойства. Но лечение минеральной водой можно проводить и дома. Бутылку с водой необходимо открыть за 10-15 минут до употребления, либо подогреть на водяной бане. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять минеральную воду 3 раза в день за 40-60 минут до еды.

Минеральные воды марки Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская:

обладают хорошим противовоспалительным эффектом;
снимают застойные процессы в поджелудочной железе и желчных протоках;
способствуют нормальной работе желудки и кишечника.

Употреблять их нужно в тёплом виде, начав приём с 1/4 стакана, постепенно доведя дозу до полстакана. Пить воду надо медленно, маленькими глоточками. Обычно продолжительность курса колеблется от 3-х недель до полугода. Необходимо помнить, что лечение минеральной водой при хроническом панкреатите можно проводить лишь в стадии ремиссии, и ни коем случае нельзя при обострении заболевания!

Источник

Правила употребления селедки при панкреатите

Селедка известна своими питательными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Присутствие ее в рационе здорового человека необходимо, а разрешено ли употреблять селедку при панкреатите? Есть ли польза от нее при данном диагнозе или употреблении вкусного блюда может нанести только вред.

Полезные свойства сельди

Пациентам с панкреатитом врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Диета допускает употребление рыбы жирностью не более 12%. Селедка относится к жирным и умеренно жирным сортам, поэтому при остром панкреатите есть ее нежелательно. На стадии стойкой ремиссии разрешается полакомиться несколькими кусочками этой солоноватой рыбы, но только при хорошем самочувствии.

На ежедневной основе рацион человека должен включать определенное количество потребления белковых соединений. В рыбе содержится как раз необходимая концентрация легкоусвояемого белка, который хорошо усваивается пищеварительной системой и не вызывает чувства тяжести в области живота, как, например, белок животного происхождения, содержащийся в мясе.

Употребление рыбы способствует выведению вредного холестерина и предотвращает набор лишних килограммов, но это касается лишь тех разновидностей рыб, которые обладают низким, или средним уровнем жирности, не превышающим 6,3% жира на 100 грамм продукта. Такие сорта обладают минимальным количеством калорий и высокими показателями питательной ценности, благодаря которой при минимальном количестве съеденного приходит довольно быстрое чувство насыщения и утоление голода. можно ли кушать селедку при панкреатите

Но, это еще не все плюсы. Рассмотрим дополнительно положительные стороны сельди.

Она содержит в своем составе высокую концентрацию полиненасыщенных кислот, способствующих оказанию регенерирующего воздействия на все клеточные структуры в организме, благодаря чему активируются восстановительные процессы в области пораженных тканей.

Селедка при панкреатите, если ее кушать в умеренном количестве, соблюдая диетический рацион и принимая все необходимые медикаментозные препараты, поможет минимизировать интенсивность прогрессирования воспалительных процессов в области пораженного органа.

Высокая концентрация легкоусвояемого белка, что играет важную роль при панкреатическом заболевании.

Если употреблять сельдь вместо мясной продукции, то можно восстановить метаболические процессы в организме и избавиться от лишних килограммов.

Спектр полезных свойств селедки довольно широк, но, несмотря на его разнообразие, кушать эту рыбу рекомендуется при условии отсутствия определенных противопоказаний, которые практически всегда имеются у пациентов с обострением панкреатической болезни.

Человеческий организм ежесуточно нуждается в определенном количестве белка. Именно рыбные продукты способны насытить его белковым веществом. Рыба выгодно отличается от мяса, так как намного лучше усваивается, не провоцирует неприятный дискомфорт в желудке. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что селедка намного полезнее куриного мяса. Кроме этого сельдь обладает и другими достоинствами:

Химический состав этой рыбы имеет некоторые вариации, которые зависят от ее разновидности и места вылова. Средний показатель питательных веществ в 100 г сельдь-иваси:

Белки19,5 г
Жиры17,2 г
Углеводыотсутствуют
Питательная ценность234 калорий

Селедка богата на полезные микроэлементы:

Несмотря на то, что в 100 г рыбного продукта этой категории очень маленькое наличие калорий, питательная полезность достаточно высока. Помимо вышеописанных достоинств, селедка содержит:

Полиненасыщенные кислоты. Проявляют регенерирующий эффект, тормозят развитие патогенных организмов и злокачественных клеток.

Метионин – вещество, которое отсутствует во всех видах мясных продуктов.

Химический состав сельди (в 100 г) отличается в зависимости от ее вида.

Некоторые думают, что при панкреатите можно есть селедку, так как употребление в пищу этой рыбы, в отличие от других сортов, препятствует вздутию живота. При обострении заболевания есть селедку противопоказано. В составе рыбы содержатся жиры животного происхождения и соль, они стимулируют секреторную способность поджелудочной. Панкреатические ферменты, выделяемые воспаленным органом в большом количестве, не участвуют в процессе пищеварения, а наоборот — усугубляют состояние ослабленной железы.

Острый панкреатит

Можно или нет селедку при остром панкреатите? При данной форме патологии, как и при приступе хронического воспаления, соленую селедочку кушать нельзя. Такой запрет объясняется следующим аспектами:

Хотя рыба и считается маложирной, устойчивого показателя процента жирности не имеется и обычно он колеблется от 0 до 33%. То есть «на глаз» у вас не получится выбрать менее жирную рыбину. Во время рецидива, когда в первый день показано абсолютное голодание, а в последующие – максимально щадящее питание, любая пища, содержащая животные жиры – под строгим запретом. Такая предосторожность объясняется тем, что они активизируют вырабатывание ферментов, что может привести к ухудшению состояния паренхиматозной железы.

Второй аспект – соль. При панкреатите этот пищевой продукт должен употребляться в очень малом количестве, а во время приступов вообще исключается из блюд на 2 недели.

Только через месяц, при положительных результатах анализов, хорошем самочувствие больного и стойком исчезновении клиники рецидива разрешается скушать кусочек селедочки, приготовленной паровым способом.

К сожалению, в зависимости от вида вкусная сельдь считается жирной или умеренно жирной рыбой. А животные жиры являются мощными стимуляторами секреторной способности поджелудочной железы. После употребления сельди начинает активно продуцироваться панкреатический сок. Но его ферменты не включаются в трудоемкий процесс расщепления питательных веществ, а усугубляют имеющееся острое воспаление и повреждение железы. В результате нарастает болевой синдром и прочие проявления грозного заболевания.

Решиться на кусочек сельди можно только после полнейшего завершения острого панкреатита при полнейшем благополучии в самочувствии.

Видео по теме:

Хронический панкреатит

Эти же диетические принципы следует соблюдать и при хроническом панкреатите. Причем лучше начинать с отварной сельди. При ее переносимости разрешают вымоченную в молоке или чае малосольную рыбу. Безусловно, речь идет лишь об умеренно жирных видах (некоторые виды североморской или тихоокеанской сельди содержат от 2 до 12 г жира в 100 г продукта). В дальнейшем в случае хорошего самочувствия допускаются другие закуски, форшмак, салаты.

А вот от поглощения маринованной или копченой селедочки лучше воздержаться, ее употребление должно быть единичным исключением из повседневного рациона. Иначе минутное удовольствие сменится очередным обострением коварного панкреатита.

Кроме отменных гастрономических качеств сельдь:

Сельдь при панкреатите хронического течения может присутствовать в питании, при условии отсутствия на нее индивидуальных противопоказаний. Каких-то особых правил по ее употреблению не имеется, однако врачи обращают внимание на такие нюансы:

При панкреатите селёдка, прошедшая маринование, копчение и соление способна увеличивать производство панкреатических и желудочных ферментов, что совершенно нежелательно для больной железы.

Избегать сорта сельди с повышенной жирностью.

Если не получается купить свежемороженую или свежую рыбу, можно использовать соленую, но перед приготовлением ее нужно вымачивать в холодной воде на протяжении некоторого времени, при этом воду несколько раз сливать и заливать новой.

Если пациент чувствует себя хорошо, а с момента обострения прошло много времени (не меньше 6 месяцев), можно побаловать себя парой кусочков соленой рыбки.

При покупке селедки обязательно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Не рекомендуется приобретать рыбу низкого или сомнительного качества, с посторонним запахом, с присутствием слизи и вздувшимися боками.

Приобретайте только цельную рыбу, избегая кусочки филе в заводских баночках.

При панкреатите предпочтительнее североморская и тихоокеанская сельдь жирность, которой колеблется от 2 до 12%.

При установлении устойчивой ремиссии панкреатической патологии пациенту рекомендуется начинать вводить в рацион именно отварную селедку. Если пищеварительная система ее хорошо будет переносить и усваивать, то тогда можно будет вводить в рацион классическую малосольную сельдь, которую перед употреблением нужно будет вымачивать в молоке, или чайном напитке. Затем, если пациент и дальше себя будет чувствовать удовлетворительно, то селедку можно будет использовать и в салатах, и в форшмаке.

Но, стоит запомнить, что от употребления маринованной и соленой сельди, даже при продолжительном периоде устойчивой ремиссии панкреатита, следует воздержаться, так как это чревато очередным обострением болезни.

Одной из рекомендуемых разновидностей сельди при панкреатическом заболевании считается сельдь-иваси, которая содержит на 100 грамм продукта:

Вне зависимости от того, свежемороженая, или малосольная селедка была приобретена в магазине, главное, на что следует обращать внимание, так это качество продукции. При панкреатическом поражении паренхиматозной железы для предотвращения обострения патологии, следует выбирать только высококачественную продукцию. можно ли кушать селедку при панкреатите

При хроническом панкреатите, в случае отсутствия индивидуальных противопоказаний, разрешается постепенное введение в рацион селедки. Определенных правил включения данного продукта в меню нет, но можно придерживаться ряда следующих рекомендаций:

Вред от селедки

Несмотря на широкий спектр ценных свойств, существует ряд противопоказаний, которые часто наблюдаются в момент обострения болезни. Несоблюдение запрета на этот продукт может спровоцировать:

Рыба, и блюда из нее противопоказаны следующей категории пациентов, у которых в анамнезе:

Обычно сельдь на нашем столе чаще всего появляется в соленом виде, так как этот ее технологический способ обработки считается наиболее приемлемым вариантом. При правильном солении в рыбном продукте сохраняются все его пищевые ценности. Итак, можно ли есть при панкреатите селедку?

Стоит сразу отметить, что сельдь имеет несколько разновидностей, которые отличаются по процентному содержанию жиров, среди них встречаются маложирные рыбки, сельдь средней степени жирности и с высокой концентрацией жиров.

Установлено, что употребление продукции с животными жирами провоцирует активизацию секреторной функциональности паренхиматозной железы. Поэтому после одного съеденного кусочка любимого рыбного яства при обостренном панкреатите, у пациента активируется увеличенный уровень секреции сока, что в значительной степени усугубляет течение болезни, усиливая болевую симптоматику и другие клинические признаки панкреатита.

Употреблять сельдь можно будет лишь в том случае, если острая стадия заболевания будет купирована и у пациента будет отличное самочувствие.

При панкреатите жирная селедка противопоказана. Умеренно-жирная сельдь допускается в питании больных с панкреатитом, но в небольшом количестве – один-два кусочка. К тому же перед употреблением сельдь следует хорошо вымочить в молоке или воде.

Допустимая норма употребления при заболевании

Как уже отмечалось, при обострении хронической формы панкреатической патологии на фоне холецистита, или других провоцирующих факторов, а также при остром характере заболевания, кушать селедку запрещается. можно ли кушать селедку при панкреатите

Но, при устойчивой ремиссии в неделю допускается до 300 граммов употребления сельди и предпочтительно в отварном виде, или приготовленной на пару.

Присутствие в питании при воспалении ПЖ сельди зависит от того, в какой именно стадии находится заболевание и наличия либо отсутствия рецидива.

Допустимость и порция рыбы — в зависимости от фазы и вида болезни:

Как правильно приготовить сельдь и самые интересные рецепты

Оптимальным вариантом употребления рыбы при недуге является отварная селедка. Если она хорошо воспринимается ЖКТ и поджелудочной железой, в меню можно ввести малосольный вид продукта, предварительно вымочив его в воде, молоке или чае. Далее из нее разрешается и другие блюда, к примеру, салаты, форшмак. Итак, рыбный продукт при панкреатите можно:

Не забывать о том, что от копченной и маринованной сельди нужно воздержаться, употребление рыбной продукции данной товарной категории допускается только в единичных случаях при условии ее нормальной переносимости. В противном случае велика вероятность усугубления болезненной клиники и ухудшения самочувствия пациента.

Из сельди можно приготовить много различных блюд. Помимо рецепта воздушного суфле, при панкреатите пользуются популярностью рецепты других диетических кушаний:

Главное для приготовления рыбного блюда — выбрать хорошую селедку. Свежезамороженный качественный продукт имеет прозрачные глаза и естественный блеск кожицы. Соленая селедка отличается упругостью, ее кожица без желтых или бурых пятен.

Салат из отварной сельди с картофелем

Это блюдо станет прекрасным дополнением в диетическом рационе.

Фрикадельки из рыбы

Для диетических котлет необходимо выбирать маложирную селедку. можно ли кушать селедку при панкреатите

Сельдь под шубой

Популярный салат «Селедка под шубой» при панкреатите разрешается только при стабильной ремиссии. При этом рецептурный состав и технологическая сторона немного видоизменена. Ингредиенты:

Рыбу вымочить в течение нескольких часов (в идеале – сутки). Для приготовления салата рекомендуется использовать мясо именно со спинной части рыбы. Порезать кусочками, уложить на дно блюда. Картофель, свеклу и морковь отварить до мягкости, нарезать кусочками, послойно выложить на рыбу. Сверху залить нежирной сметаной. Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.

Паровые котлеты

Рыбные котлетки из филе селедки станут прекрасным дополнением к овощному гарниру.

Рыбное суфле из сельди

При правильном приготовлении рыбное суфле разрешено Ингредиенты:

Селедку измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Яйца разделить на желток и белок. В рыбный фарш добавить желтки, затем взбитые белки. Молочный соус: молоко подогреть, добавить манную крупу. Довести молочную смесь до кипения, снять с огня. Теплый молочный соус вылить в фарш, тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить на нее суфле. Блюдо готовить на водяной бане около 30 минут. Процесс приготовления рыбного суфле упростит мультиварка или пароварка.

Сколько рыбы можно съедать при панкреатите

При обострении панкреатита показано употребление селедки только в отварном виде. В соленом виде она противопоказана, так как повышается вероятность развития очередного приступа за счет содержащейся в продукте соли. При хроническом воспалении ПЖ съедать рыбу можно в количестве не больше 300 граммов в неделю. Разовая порция при этом не должна быть выше 100 граммов.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому во избежание обострения недуга, рекомендуется дополнительно советоваться со своим лечащим специалистом. Если у врача имеются подозрения, то он запретит включать рыбу в рацион. Если следовать всем предписаниям и рекомендациям врача, то заболевание будет протекать незаметно и без возникновения осложнений.

Сельдь богата на полинасыщенные кислоты, влияющие положительно на клетки, посредством чего запускается этап обновления тканей. Эти кислоты оказывают негативное влияние на патогенные действия, то есть замедляют процесс размножения вредителей. Если кушать сельдь, то человек не будет иметь проблем с развитием раковых клеток, так как полинасыщенные кислоты предотвращают возникновение мутирующих клеток в организме.

Сельдь принадлежит к категории тех продуктов, которые в малом количестве рекомендованы к употреблению при лечебных диетах. Умеренное количество этого продукта положительно влияет на устранение и минимизацию воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое число белков, которые очень быстро усваиваются организмом, что важно при панкреатите. Когда воспаляется поджелудочная железа, то процесс переваривания пищи продлевается. Сельдь не отягощает данный орган, поэтому ее употребление при панкреатите разрешено в малых объемах.

Источник

Диета при панкреатите

можно ли кушать селедку при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

можно ли кушать селедку при панкреатитеРисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты согласно базовому варианту диеты № 5.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Белокочанная капуста в сыром виде

Бананы в ограниченном количестве

Арбуз (не больше 200 г)

Любые свежие ягоды

Сливочное – 30 г в день

Паровой или приготовленный в духовке омлет, желательно белковый

Крутые или всмятку

Яичница с помидорами

Омлет на сковороде

Консервированные овощи и закуски

Ореховые десерты – козинаки и другие

После снятия симптомов острого панкреатита диета расширяется, и в нее добавляются другие продукты, повышается количество белка в рационе и общая калорийность питания. При этом щадящий принцип питания сохраняется на длительное время для минимизации рисков рецидива болезни. Все блюда должны быть сварены или приготовлены на пару, слишком горячие или холодные продукты есть нельзя. При первых признаках обострения необходимо сразу же переходить на первый вариант диеты с меньшим калоражем и большими ограничениями.

Важно! При панкреатите особенно вредны: алкоголь, шоколад, кофе, газированные напитки.

Диета при панкреатите сбалансированная и рациональная, все ее компоненты легко усваиваются. Несмотря на значительные ограничения, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Частично ограниченные продукты

При втором варианте диеты можно иногда побаловать себя зефиром и растворенным в чае вареньем. Петрушку и другую зелень лучше использовать только для украшения блюд. Дыню и ананасы можно кушать в сушеном виде, но в небольшом количестве.

Примерное меню при панкреатите на неделю

Строгих рекомендаций по ежедневному меню при диете № 5 нет. Для ориентира можно использовать меню на рисунке 2, заменяя блюда на свое усмотрение с учетом сохранения баланса белков, жиров и углеводов и общей калорийности.

можно ли кушать селедку при панкреатите

можно ли кушать селедку при панкреатите

можно ли кушать селедку при панкреатите

можно ли кушать селедку при панкреатите

можно ли кушать селедку при панкреатите

можно ли кушать селедку при панкреатите

можно ли кушать селедку при панкреатите

Рисунок 2 — Меню на неделю при хроническом панкреатите (Диета № 5п). Источник: МедПортал

Заменяя блюда в меню, необходимо придерживаться рекомендаций по способу приготовления: продукты можно только варить, запекать или готовить на пару. Диета для острой стадии болезни всегда будет более строгой, чем для хронического панкреатита в стадии ремиссии (рис. 3).

можно ли кушать селедку при панкреатитеРисунок 3. Дневное меню для пациентов с острым и хроническим панкреатитом.

Рецепты диетических блюд при панкреатите

На рисунке 4 мы собрали несколько простых рецептов из разрешенных продуктов. Больше рецептов для людей с хроническими заболеваниями поджелудочной железы можно найти в книге «Chronic Pancreatitis Cookbook», опубликованной на сайте Американского национального фонда по поддержке больных панкреатитом. Обратите внимание, что рецепты в данной книге не в полной мере согласуются со столом № 5.

можно ли кушать селедку при панкреатите

можно ли кушать селедку при панкреатите

можно ли кушать селедку при панкреатите

можно ли кушать селедку при панкреатите

Рисунок 4. Рецепты блюд для людей с заболеваниями поджелудочной железы. Источник: МедПортал

Какие травы можно пить

Для облегчения состояния после консультации с врачом можно пить отвары лекарственных трав.

Елань

«Елань» — это готовый сбор алтайских трав, продающийся в аптеках. Обладает противовоспалительным действием. Готовить отвар нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Петрушка

Петрушка обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует секрецию желудка. При хроническом панкреатите настой свежей измельченной петрушки принимают 2-3 раза день за полчаса до еды.

Травяной сбор № 213

В состав сбора входит ряд полезных при воспалениях растений: ромашка аптечная, полынь горькая, хвощ полевой и другие травы. Отвары на основе сбора готовят по рекомендациям на упаковке.

Диета для детей

У детей до 14 лет хронический панкреатит обнаруживается крайне редко. При диагностике острой формы заболевания питание организуется так же, как и у взрослых.

Диета для беременных

Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки.

Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите. Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:

Заключение

Соблюдение строгой диеты при панкреатите — основа успешной терапии. Эффективность диеты № 5 подтверждена многолетней клинической практикой. Правильное питание — такой же важный компонент лечения, как и лекарственные препараты, поэтому рекомендациями лечащего врача ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КатегорияМожноНельзя
Напитки
Макаронные изделияЛюбые из твердых сортов пшеницыПаста с мясными добавками и острыми соусами, например, паста Карбонара
Мясо и рыба