можно ли кушать сельдерей сырым

Польза и вред сельдерея

Действительно ли организм тратит на переваривание сельдерея больше энергии, чем получает? На этот и другие вопросы отвечает эксперт.

Содержание

Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог

– Отрицательная калорийность сельдерея – закоренелый миф. Суть его состоит в том, что якобы на переваривание сельдерея организм тратит калорий больше, чем в самом сельдерее содержится. Это не так. На переваривание любого продукта организм тратит от 5 до 30% от общей калорийности, не больше.

Но калорийностью сельдерея в силу значительного содержания неперевариваемых пищевых волокон можно пренебречь и не учитывать в дневной норме калорий, белков, жиров и углеводов. То же касается и калорийности огурцов, салата айсберг, листовых овощей, трав и брокколи.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей стимулирует пищеварение и помогает похудеть или держать вес в норме благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности.

Сельдерей поддерживает работу сердца в силу значительного содержания калия и витамина К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.

Высокое содержание витамина К и фосфора в сельдерее укрепляет кости, минимизирует риск переломов.

В профилактических целях достаточно съедать 3–4 стебля овоща в день.

Листья, корень и стебель – в чем отличия?

Прежде всего, нужно разобраться, весь ли сельдерей, который можно встретить на полках магазинов, одинаков. На самом деле сельдерей – это и плотный, сытный и слегка островатый клубень, и пряный, необычный на вкус черешок, и ароматная, с легкой горчинкой зелень.

Черешковый сельдерей – растение с сочными крупными стеблями, которое часто используется в салатах. Отлично сочетается с разными видами овощей, оттеняет вкус мяса, хорош для наваристых супов, где выступает в роли изысканного пряного компаньона к корнеплодам, птице, грибам. Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира.

Корневой сельдерей – это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы. По вкусу приготовленный сельдерей отдаленно напоминает клубни картофеля.

Шнитт-сельдерей (листовой) – особый вид сельдерея, у которого употребляются в пищу главным образом листья, которые могут становиться ингредиентом для супов, салатов, соусов или использоваться для декоративных целей. Чем полезны листья сельдерея? Их состав почти идентичен составу стеблей.

Семена сельдерея – ароматная приправа и компонент сложных смесей специй.

Чем полезен сельдерей для мужчин

В сельдерее содержится гормон андростерон, его даже относят к природным афродизиакам. Сельдерей действует еще и как профилактическое средство от простатита. Полезные свойства для мужчин еще и в том, что растение обладает противовоспалительным и мочегонным действием, помогает избавить мочеполовую систему от инфекций.

Польза сельдерея для женщин

Растение помогает сбросить лишний вес, потому что сельдерей – источник клетчатки и мягкое мочегонное средство. В сельдерее содержится апиол – это растительный аналог женского гормона эстрогена. Апиол может помочь при нарушениях менструального цикла, снизить неприятные ощущения в период климакса, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания и вред сельдерея

Несмотря на полезные вещества в составе и пользу для здоровья, есть ситуации, в которых употребление сельдерея нужно ограничить. Это касается стеблей, листьев. Что касается именно вреда корня сельдерея, то отдельно выделить что-то конкретное не могу, поэтому его рассматривать не будем.

Для беременных и кормящих женщин

При беременности не стоит включать в рацион сельдерей в больших количествах, особенно в третьем триместре. Из-за высокого содержания апиола он усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды. При переработке сельдерея в кишечнике могут избыточно образовываться газы, а это лишний дискомфорт для будущей матери. Кормящим женщинам сельдерея в рационе стоит избегать из-за слишком активных эфирных масел в составе. Эфирные масла могут вызвать аллергические реакции у малыша.

При почечной недостаточности

При повышенной кислотности желудка

Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять в пищу свежий сельдерей без термической обработки. При этом в отварном или тушеном виде овощ можно употреблять без каких-либо ограничений.

Как выбрать сельдерей

В продаже можно встретить разные виды сельдерея.

Корневой (клубень): продается без черешков, он долго хранится, лучше всего выбирать клубни без видимых повреждений, чистые, без следов гнили и плесени. Хранить его можно в холодильнике в отсеке для овощей либо в прохладном и сухом месте (по аналогии с картофелем).

Черешковый (стебли): обычно расфасован в защитные пластиковые пакеты с открытым верхом. Может продаваться на вес. Обращайте внимание на оттенок – в норме он светло-зеленый, нежный, сами стебли хрустящие, упругие, не вялые.

Листовой: продается в горшочках с небольшим количеством грунта и в защитных пакетах. Так он дольше хранится, при необходимости его можно высадить в более просторный горшок и получить зеленый сад на окошке.

Как готовить и употреблять сельдерей

Как приготовить полезный сок из сельдерея для всей семьи

можно ли кушать сельдерей сырым

Ингредиенты: 2–4 стебля сельдерея, половина свеклы и половина зеленого яблока, 2 моркови.

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Этот сок нужно пить за 30 минут до еды небольшими глотками 1–2 раза в день.

Рецепт диетического салата с курицей и яблоками

можно ли кушать сельдерей сырым

Ингредиенты: 300 г отварной куриной грудки, 1 огурец, 1 сладкий перец, 4 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, соль, низкокалорийный майонез или йогурт.

Огурец, перец, сельдерей нужно нарезать небольшими кусочками. Куриное филе и яблоко нарезать кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и заправку: майонез или йогурт с оливковым маслом и лимонным соком. Салат готов.

Из стеблей сельдерея делают соль. У соли пряно-солоноватый вкус, она распространена у вегетарианцев. Соль, изготовленная промышленным путем, имеет один минус – консервант глутамат натрия в составе. Сельдерейную соль можно сделать и дома. Просто моем и сушим стебли, режем на кусочки, выкладываем на противень и отправляем в духовку на три часа при температуре 60–80 градусов. Перетираем, храним в герметичной емкости.

То, что организм затрачивает на переваривание сельдерея больше калорий, чем получает от него, – это миф.

Сельдерей богат калием и витамином К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.

Витамин К и фосфор укрепляют кости, помогают предотвращать переломы.

Гормон андростерон в составе сельдерея увеличивает потенцию.

Апиол помогает наладить менструальный цикл, снизить неприятные ощущения в период климакса, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тот же апиол усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды.

Сельдерей нежелателен при почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Едят ли сырой сельдерей?

Занятие спортом и правильное питание считаются основой крепкого здоровья человека. Улучшить качество жизни и вылечить некоторые заболевания можно при правильном употреблении в пищу некоторых продуктов. Одним из таких считается популярная пряность сельдерей, который произрастает на приусадебных участках многих огородников. Можно ли есть сырым сельдерей – этот вопрос задают себе многие люди.

можно ли кушать сельдерей сырым

Растение считается полностью съедобным, причём как вегетативная масса, зелень, так и его корень. Он повышает тонус организма, способствует выведению шлаков, уменьшает риск возникновения самых разнообразных заболеваний. Из нашей статьи узнаем, как необходимо употреблять этот продукт в сыром виде.

Как есть сырым сельдерей?

Для употребления в пищу пригодны следующие части растения:

можно ли кушать сельдерей сырым

Особое внимание необходимо обратить на сок из листьев сельдерея. Этот состав применяется в качестве пищевой добавки. Концентрат улучшает иммунитет, помогает вывести человека из стрессового состояния, считается профилактическим средством от развития сахарного диабета.

Можно ли есть сырой корень сельдерея?

можно ли кушать сельдерей сырым

Корневой сельдерей – это двухлетняя культура из семейства зонтичных до 1 метра высотой. Корнеплод имеет нежную текстуру, обладает ароматной мякотью. Диаметр плода может доходить до 20 сантиметров. Кожицу из корня сельдерея снимают перед приготовлением пищи или хранением. Оттенок корнеплода в зависимости от условий произрастания меняется от бурого до серого.

Рассматриваемый продукт имеет низкую калорийность, в 100 граммах корневой части содержатся:

Диетологи говорят об исключительной пользе сельдерея, питательные вещества, витамины и микроэлементы содержатся в этой культуре от вершков до корешков. Многие женщины, сидящие на диете не знают, едят ли сельдерей сырым чтобы похудеть. Конечно, этот продукт необходимо внести в ежедневный рацион питания, так как он выводит из организма токсины, способствует потере калорий.

можно ли кушать сельдерей сырым

В корневой части этой пряности в большом количестве содержатся белки, аминокислоты и микроэлементы. Кроме этого в корнеплоде есть огромное количество клетчатки для усвоения которой организму человека потребуется определённое количество калорий энергии. Через такой состав потребление сельдерея избавит человека от лишних килограммов, поможет оздоровить организм, улучшит состояние кожного покрова и волос, замедлит процесс старения организма.

При регулярном потреблении пряности в пищу из организма выходят излишки воды, выводятся токсины и другие продукты распада пищи. Включение корнеплода в рацион поможет победить усталость, как физическую, так и моральные расстройства, укрепит иммунитет и улучшит работоспособность.

Полезно ли периодическое потребление корня сельдерея в пищу. Да, такой продукт обладает массой положительных качеств:

Кроме указанных свойств следует обратить внимание на возможность использования корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний, онкологии. Также он может использоваться как слабительное и мочегонное средство.

Можно ли есть листья сельдерея сырыми?

Для употребления в пищу в сыром виде подходят листовые сорта сельдерея. Зелень этого растения отдалённо напоминает листья петрушки, но имеет более пряный изысканный аромат. Листья используются для добавки в разнообразные блюда, в том числе и салаты. Их также применяют при мариновании овощей. Кроме этого из листьев сельдерея можно приготовить суп.

можно ли кушать сельдерей сырым

Свежие листья сельдерея полезны для женщин, которые не могут долго забеременеть. Такой продукт рекомендовано добавлять в ежедневный рацион. Они будут помогут сбросить лишний вес, способствуют нормализации менструального цикла, избавят от аминореи, улучшат состояние кожного покрова.

Едят ли листья сельдерея мужчины. Да едят, особенно люди, которые знают о положительных свойствах этого растения. Постоянное употребление зелени в пищу в виде салатов или в качестве добавки в суп или к другим блюдам улучшает потенцию, повышает уровень тестостерона в крови. Сельдерей считается натуральным афродизиаком, он улучшит мужскую силу, считается неплохим профилактическим средством простатита.

Особенную пользу на организм человека оказывает сок из зелени сельдерея, ведь в нём содержится намного больше питательных веществ, чем в салате, супе или других блюдах. К положительным свойствам концентрата следует отнести:

Многие люди узнав о пользе продукта интересуются вопросом о том, можно ли детям сельдерей свежий. Для детей в возрасте до 3 лет этот продукт противопоказан, дальше можно добавлять сельдерей в пищу, например, в суп в небольших дозах. Ежедневная норма для взрослого человека не более 90 граммов зелени.

Можно ли есть сырой сельдерей стебли?

Для использования в пищу пригодны сорта черешкового сельдерея, он так же полезен, как и все предшествующие виды (корневой и листовой). Сырьё из этого двухлетнего растения необходимо собирать в первый год вегетации, ведь в следующем сезоне культура выпустит цветонос.

В зависимости от используемого сорта длина стеблевой части колеблется от 20 до 50 сантиметров, ширина вегетативных органов в пределах 2-4 сантиметров. Мякоть сочная и хрустящая светло-зелёного, тёмно-зелёного или красноватого цвета с пикантной горчинкой. Черешки используются в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Их добавляют в сыром виде в салаты.

Черешки имеют богатый витаминный и минеральный состав. Такой продукт рекомендовано употреблять в пищу для нормализации давления, при бессоннице или в состав диет при похудении. Средство выводит токсины из организма, придаёт бодрость человеку, укрепляет иммунитет.

Полезный рецепт из сельдерея

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Можно ли кушать сельдерей сырым

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.

Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Источник

Польза и вред сельдерея: разновидности и правила приготовления

В статье мы расскажем:

Большинство людей относят блюда с зелеными сочными стеблями сельдерея к правильному питанию. Но сельдерей — это не только диетический продукт, а всего лишь малая доля того, что можно сказать об этом полезном растении. Причем он полезен как для мужчин, так и женщин. Это одно из немногих растений, у которых в пищу можно употреблять и корни, и стебли, и листья, и даже семена.

В статье разберем особенности пользы сельдерея, как правильно готовить и вкусно есть.

Витаминно-минеральный состав сельдерея, пищевая и энергетическая ценность

Сельдерей — идеальный продукт диетического питания с низкой калорийностью: всего 42 ккал на 100 г у корня и 13-16 ккал у листьев и стеблей. Минимум жиров и углеводов, при этом он — отличный источник клетчатки, обеспечивает низкокалорийную волокнистую массу.

Энергетическая ценность сельдерея:

Из-за низкой калорийности растение рекомендуется употреблять тем, кто желает похудеть:

сырой овощ содержит 13 ккал на 100 г;

жареный или вареный — 25-26 ккал;

корень сельдерея — 32 ккал.

можно ли кушать сельдерей сырым

Сельдерей относится к натуральным природным антиоксидантам. Это источник полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Среди них:

Витаминный состав овоща:

В1 (0,02 мг), В2 (0,1 мг), В6 (0,08 мг), В9 (21 мкг) нормализуют работу нервной системы.

С (38 мг) укрепляет иммунитет.

РР (0,5 мг) поддерживает работу сердца и сосудов.

Е (0,5 мг) и А (750 мкг) улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Больше всего каротина и витамина Е в листьях растения, поэтому они — настоящая находка для женщин, которые заботятся о состоянии зрения, ногтей, кожи и волос.

В сельдерее также содержатся различные кислоты и антиоксиданты.

Помимо апигенина и лютеолина, сельдерей содержит другие растительные соединения, которые имеют мощные антиоксидантные свойства.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить их от причинения ущерба, который в противном случае может привести к развитию болезни.

Чем полезен сельдерей

У сельдерея широкий спектр благотворного воздействия на организм.

Он содержит растительное соединение под названием апигенин, которое играет роль в традиционной китайской медицине в качестве противовоспалительного, антибактериального, противовирусного и антиоксидантного средства.

Он также может иметь свойства, которые помогают бороться с раком. По мнению авторов обзора, 2016 года, лабораторные тесты показали, что апигенин может способствовать апоптозу, своего рода запрограммированной клеточной смерти, которая может сделать его полезным в качестве лечения рака.

В 2015 году исследователи, стоящие за исследованием на мышах, пришли к выводу, что диеты, богатые апигенином и апигенином, снижают экспрессию некоторых воспалительных белков. Таким образом, эти вещества могут уменьшить воспаление и восстановить баланс иммунной системы.

Влияние сельдерея на здоровье костей

Сельдерей является обильным источником витамина К, с одной чашкой сырого сельдерея, вы обеспечиваете себе получение 64 микрограмма (мкг) этого питательного вещества.

Обзор 2017 года пяти исследований, которые включали в общей сложности 80 982 участников рассмотрели связь между витамином K и переломами костей. Участники с более высоким потреблением витамина К в рационе имели более низкий риск переломов.

В частности, авторы отметили, что риск перелома был на 22% ниже среди тех, кто употреблял больше витамина К, чем среди тех, кто потреблял его в меньшем количестве.

Влияние сельдерея при диабете

Миллионы людей во всем мире имеют диабет 2 типа, состояние, которое ухудшает способность организма контролировать уровень глюкозы в крови. Здоровое питание может снизить риск развития диабета 2 типа.

В исследовании 2012 года, в ходе которого использовались данные 16 154 человек, ученые изучили связь между потреблением фруктов и овощей, включая корнеплоды, и риском развития диабета 2 типа.

Они обнаружили, что люди, которые ели больше корнеплодов риск диабета был на 13% ниже, чем у тех, кто потреблял их меньше.

Тем не менее, в более недавнем исследовании, проведенном в 2019 году, изучалось потребление овощей 424 детьми и подростками. Авторы исследования обнаружили, что употребление корнеплодов не влияет на вероятность развития метаболического синдрома.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить защитные преимущества корнеплодов, таких как сельдерей, против диабета.

Влияние сельдерея на здоровье сердца

В одном исследовании 2015 года с участием 2884 взрослых, исследователи изучили связь между содержанием аскорбиновой кислоты в крови и риском высокого кровяного давления человека.

Они обнаружили, что участники с более высоким уровнем аскорбиновой кислоты в крови имели более низкий риск развития высокого кровяного давления.

Потребление продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как сельдерей, может помочь человеку снизить риск высокого кровяного давления за счет повышения уровня аскорбиновой кислоты. Напомним, что высокое кровяное давление является основной причиной инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние сельдерея на лечение заболеваний ЖКТ

Сельдерей активно применяется, когда нужно стабилизировать состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и выводит токсичные вещества.

Он богат клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. За счет этого он обладает легким слабительным эффектом

Поскольку он обладает противовоспалительным эффектом, то используется при снятии боли и обострениях во время язвы и гастрита. Это свойство также пригождается и при лечении воспалений в других системах организма, например, при цистите, проблемах с почками, желчным пузырем и печенью.

Особенно это качество характерно для семян сельдерея. Их экстракт используется как спазмолитическое и обезболивающее средство. Благодаря тому, что сельдерей уменьшает боли в суставах, он рекомендуется людям с артритом, артрозом и ревматизмом.

Влияние сельдерея на иммунитет

Щелочная среда организма — залог сильного иммунитета, ведь как показывают исследования, в щелочной среде бактерии, вирусы и паразиты не выживают.

Как и все овощи, сельдерей оказывает на организм ощелачивающее воздействие. Это касается овощей в сыром виде, поэтому для ощелачивающего эффекта лучше употреблять сельдерей в сыром виде.

Также сельдерей богат аскорбиновой кислотой, которая способствует повышению иммунитета.

Многие женщины любят сельдерей, так как он низкокалорийный и дарит чувство сытости, за счет большого количества клетчатки. По этой же причине сельдерей включают в диеты для похудения.

Но это не единственное полезное свойство продукта для женского организма. Так, сельдерей содержит в своем составе апиол.

Влияние сельдерея на женский организм

Это вещество действует как эстроген – женский гормон. Поэтому употребление сельдерея в рационе женщины помогает бороться с болезненными и не периодичными месячными, а также с неприятными предменструальными симптомами.

Сельдерей также улучшает состояние женщины перед климаксом, поскольку в состав растения входят фосфор и витамин К. Эти два элемента полезны женщинам в данный период, так как укрепляют кости. Употребление сельдерея поможет избежать развития остеопороза.

можно ли кушать сельдерей сырым

Другое свойство, высоко ценимое среди женщин – сельдерей поможет сохранить молодость. Он богат антиоксидантами, которые борются со старением и обладают противовоспалительным действием. А еще сельдерей благотворно влияет на волосы, состояние ногтей и кожи.

Влияние сельдерея на мужской организм

В сельдерее содержится андростерон – растительный аналог мужских половых гормонов, он обеспечивает стабильную эректильную функцию и повышает либидо.

Таким образом основная польза сельдерея для мужчин:

Благодаря высокому содержанию андростерона в стебле и корневище активизируется выработка мужского гормона тестостерона, который обеспечивает полноценную половую функцию;

В состав овощной культуры входят вещества, по структуре сходные с феромонами. Они действуют как афродизиаки, повышая сексуальность и привлекая противоположный пол;

Антибактериальный и антисептический эффекты сельдерея применяются для борьбы с инфекционными поражениями внутренних органов, помогают справиться с простатитом и другими болезнями мочеполовой сферы;

Благодаря мочегонному эффекту продукт выводит вредные вещества, токсины и радионуклиды, оказывает антиоксидантное воздействие и служит профилактикой онкологических заболеваний;

Компоненты растения активизируют кровоток, обеспечивая оптимальное кровоснабжение половых органов и стабильную эрекцию.

Влияние сельдерея на детский организм

Детские врачи рекомендует приучать ребенка к сельдерею не раньше полуторагодовалого возраста.

Прежде всего нужно проверить реакцию организма на сельдерей, не вызовет ли маленький кусочек аллергической реакции. Поэтому сельдерей в прикорм стоит вводить постепенно, смешивая небольшое количество с остальными привычными продуктами питания.

В чем польза сельдерея для растущего организма?

Кальций в составе укрепит кости и зубы малыша.

Калий благотворно действует на сердечно-сосудистую систему растущего организма.

Натрий восполнит недостаток соли.

Фосфор поможет развитию умственных способностей ребенка.

Сельдерей в диетологии

Блюда с сельдереем отлично усваиваются и стимулируют метаболизм, так как он способен избавить от лишнего холестерина, снизить сахар в крови, вывести лишнюю жидкость, то помогает избавиться от застойных явлений, убрать отеки, нормализовать давление, стабилизировать гемоглобин.

Сельдерей обычно рекламируется как продукт с отрицательной калорийностью, потому что он имеет высокое содержание воды и клетчатки.

По данным Академии питания и диетологии, организм человека сжигает около 10% своих ежедневных калорий через термогенез, который включает в себя жевание и переваривание пищи и хранение ее питательных веществ.

Теоретически, отрицательно калорийные продукты являются продуктами, для которых больше энергии расходуется в их пищеварении и ассимиляции, чем потребляется, что приводит к дефициту энергии. Обычно к продуктам с отрицательной калорийностью относятся продукты с высоким содержанием воды и клетчатки, в которых мало жира.

Тем не менее, исследование 2019 года, которое еще не рецензировалось, пришло к выводу, что сельдерей не является отрицательной калорийной пищей.

Ящерицы, которые ели сельдерей использовали 33% калорий из еды для пищеварения, в то время как 43% калорий были потеряны через кал и мочу. Ящерицы поглощали около 24% калорий из сельдерея, который они ели.

Сельдерей в народной медицине

Сельдерей относится к семейству зонтичных, наряду с морковью, петрушкой и укропом. Сельдерей, произошел от дикого сельдерея, произрастающего в регионе Средиземноморья, где его семена когда-то высоко ценились как лекарство. Как и в случае с многими другими народными средствами, современные исследования подтверждают лекарственную ценность этой широко распространенной овощной культуры.

В современной народной медицине сельдерей применяют как сильное мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Назначают его и как средство, повышающее аппетит.

Сок свежих корней растения применяют при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, неврастении, крапивнице, воспалениях кожи.

Плоды сельдерея заваривают как чай и пьют при одышке, икоте, как противорвотное средство. Его считают хорошим средством при старческих запорах.

Плоды растения применяют при астме, сахарном диабете, ожирении.

В болгарской народной медицине корень сельдерея применяют как болеутоляющее, мочегонное, возбуждающее аппетит средство при заболеваниях почек, простатите, импотенции. Сок растения назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

В медицине «Аюрведы» семена сельдерея относят к специальным аюрведическим средствам. Считают, что они обладают потогонными, отхаркивающими, мочегонными свойствами. Семена назначают при простудах, бронхитах, слабости пищеварения, отеках. При гайморитах назначают 1-3 гр. порошка семян, три раза в день.

В народной медицине других стран плоды сельдерея, его трава и корни применяют при лечении мочекаменной болезни, неврозов, бессонницы. Мазь его корней на сливочном масле применяют при лечении ран как противовоспалительное средство.

Благодаря эстрогенным свойствам, экстракты сельдерея эффективны при лечении первичных дисменорей.

Экстракты травы сельдерея, благодаря апигенину оказывают вазодилятаторное, гипотензивное воздействие.

Слизь корней растения оказывает обволакивающее воздействие. Флавоноиды сельдерея укрепляют стенки сосудов, и потому он назначается при различных заболеваниях капилляров.

можно ли кушать сельдерей сырым

Спиртовые экстракты семян сельдерея оказывают выраженное антихеликобактерное воздействие. Исследование иранских врачей показало, что прием сбора, состоящего из Apium graveolens и Trachyspermum copticom эффективнее препарата омепразол при лечении функциональных диспепсий.

Экстракты травы сельдерея оказывают противовоспалительное, антиартритическое воздействие.

Сельдерей его трава и семена оказывают выраженное гипогликемическое воздействие.

Экспериментальные исследования показали, что прием экстракта семян сельдерея снижает содержание общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и повышает липопротеидов высокой плотности.

Получены положительные результаты лечения сельдереем ревматизма, простатитов. Исследования показали, что экстракты сельдерея предупреждают развитие ухудшение когнитивных функций, связанных с депрессией с возрастом.

3-N-бутилфталид, выделенный из семян сельдерея, оказывает выраженное нейропротективное воздействие, предупреждает поражение нервных клеток при ишемии и при воздействии химических агентов.

Экспериментальные исследования показали, что L-3-n-бутилфталид семян сельдерея восстановил синаптическую связь (причина когнитивных нарушений), нарушенную в модели болезни Альцгеймера. Dl-3nбутилфталид сельдерея предупреждает развитие когнитивных нарушения при хронических состояниях гипоксии/гиперкапнии у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких.

Экспериментальные исследования на животных показали, что прием водных экстрактов листьев сельдерея повышает скорость сперматогенеза и качество спермы.

Разновидности сельдерея. Что полезнее: корень, стебель, листья?

Корневой сельдерей, в основном, выращивают для получения мясистых округлых корнеплодов, форма которых схожа с яблоком крупного размера.

Но, для употребления в пищу пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Как в корнях, так и в листьях этого овоща содержится большое количество ценнейших аминокислот, таких как:

Изолейцин (контролирует уровень гемоглобина, поддерживает сердце и достаточное количество сахара в крови).

Триптофан (восстанавливает нормальный уровень гормона радости).

Аспарагиновая кислота (необходима для работы нейроэндокринной системы).

Рубидий (163% от суточной нормы). Этот малоизвестный элемент выступает в роли антигистаминного средства и борется с аллергенами, снимает воспаление и нервное напряжение.

Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.

Разновидность черешковую также называют салатной. От других, сорт отличается более толстыми и мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см, а также отсутствием корнеплода.

Для употребления в пищу листьев растения, подходит разновидность под названием листовой. Визуально листья данного сорта напоминают листья петрушки, но зелень сельдерея намного пышнее, а аромат более изысканный и пряный.

Лиственную часть можно использовать засоленным, свежим, засушенным. Всевозможным овощным блюдам пряная зелень придаст особый терпкий привкус и изысканный аромат.

Современные исследования сельдерея показали, что все его части, особенно корни, оказывают мочегонное воздействие.

Все части растения обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Семена сельдерея обладают антигипертензивными свойствами.

Уникальность сельдерея состоит в том, что для пищи пригодны все части этого овоща — листья, корень и стебли. Включив его в рацион, можно не только принести пользу своему организму, но и сбросить несколько лишних килограммов. Главное, соблюдать умеренность в потреблении и выполнять рекомендации специалистов. Так сколько сельдерея можно есть в день, чтобы получить максимум пользы?

Норма потребления сельдерея

Диетологи считают, что съесть сырого сельдерея можно не более 150-200 г в день.

Он содержит более 83% суточной нормы витамина А и 90% бета-каротина и чрезмерное употребление может вызвать гипервитаминоз. Растение богато витамином С (42% дневной нормы), К (24%), калием (17%) и магнием (12%). Один небольшой стебелек сельдерея обеспечит организм 20% витамина В9 и 40% витамина К.

Вред и противопоказания к употреблению сельдерея

Несмотря на многочисленные полезные свойства этого растения, для его употребления есть ряд противопоказаний, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе.

К противопоказаниям относятся:

некоторые заболевания поджелудочной железы и печени;

детский возраст до 12 месяцев (далее по согласованию с педиатром);

гастрит и язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;

расстройство кишечника любой этиологии;

наличие тромбов в организме;

беременность и период лактации (с осторожностью и по согласованию с врачом);

индивидуальная непереносимость продукта;

пищевая аллергия в фазе декомпенсации.

Людям, страдающим сахарным диабетом любого типа, следует учитывать количество углеводов в этом продукте и использовать эту информацию при расчёте доз инсулина (для тех, у кого ИЗСД).

При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых принципов питания, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления и рекомендованных объёмов продукта.

Как правильно готовить и есть сельдерей

Сельдерей можно употреблять не только в натуральном виде, но и включать его в суп, салаты и другие овощные блюда, причем в любых его проявлениях.

Как есть корень сельдерея?

Непосредственно перед употреблением в пищу, корневую часть хорошо промывают под проточной струей воды комнатной температуры. В это же время, острием хорошо наточенного ножа, с корешка снимают кожицу.

При нарезании овоща, его время от времени сбрызгивают небольшим количеством свежего сока лимона. Данная процедура поможет избежать потемнения продукта.

Сок свежего лимона можно заменить водой с добавлением небольшого количества соли.

Желающим похудеть, диетологи советуют один раз на протяжении суток употреблять в пищу корнеплод, приготовленный следующим образом: вымытый и очищенный корень натирают на самой мелкой терке. Употреблять продукт в варенном или тушеном виде: чем мельче он измельчен, тем более ароматным получится приготовленное блюдо.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов при готовке, сельдерей необходимо опускать исключительно в кипящую воду и при варке в обязательном порядке плотно накрывать емкость крышкой.

Как есть стебли сельдерея?

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно ферментировать.

Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и любыми

можно ли кушать сельдерей сырым

Сырые овощи усваиваются организмом довольно тяжело, в ЖКТ просто нет нужных ферментов для переваривания грубой клетчатки овощей.

Поэтому для большего эффекта лучше максимально измельчать сельдерей и добавлять его в салаты, а наиболее оптимально делать из него сок, тогда усвоение будет гораздо лучше.

Начинать утро со стакана сока сельдерея — прекрасная привычка для поддержания иммунитета.

В чем польза сельдереевого сока?

В составе сельдереевого сока содержатся всё те же элементы, что есть в самом сельдерее. Только усваиваются полезные вещества в виде сока намного лучше.

В сельдерее содержится достаточно воды, поэтому овощ несложно превратить в сок без дополнительного добавления жидкостей.

Выделим основные полезные качества этого напитка:

оказывает лёгкое успокоительное действие на нервную систему;

тонизирует и придаёт сил;

оказывает лёгкое послабляющее и мочегонное действие;

оказывает положительное влияние на состояние сосудов;

обладает противомикробным и антибактериальным эффектом;

способствует регенерации тканей;

способствует мягкому выведению шлаков и токсинов из организма;

благотворно влияет на работу системы кроветворения;

повышает гемоглобин в крови;

помогает в борьбе с лишними килограммами;

укрепляет репродуктивную систему мужчин и женщин;

повышает эластичность суставных тканей;

оказывает противовоспалительное действие;

благотворно влияет на мозговые процессы;

насыщает силами и бодростью;

оказывает выраженную иммунную защиту.

Напиток рекомендуется спортсменам, людям, занятым активным физическим трудом, всем, кто в течение дня тратит много энергии. В активный рабочий период этот напиток защищает от переутомления, питает энергией, оказывает профилактическое действие, защищая от сезонных инфекций.

Важно понимать, что в некоторых случаях употребление сельдереевого сока может привести к таким последствиям:

повышенное газообразование и вздутие живота;

расстройство стула (диарея, запор);

проявления аллергического характера (крапивница, шелушение);

воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта;

Конечно, все эти неприятности — редкость, и возникают при неограниченном употреблении продукта или из-за игнорирования противопоказаний.

Как пить сельдереевый сок с пользой?

Существует ряд простых правил применения сельдереевого сок:

Всё хорошо, что в меру!

Не рекомендуется выпивать больше, чем 100–150 миллилитров напитка в сутки взрослому человеку.

Пить только свежим!

Сельдереевый и любой другой свежевыжатые соки следует употреблять сразу после приготовления. Все полезные свойства быстро утрачиваются, и напиток окисляется при длительном хранении.

Можно и нужно сочетать!

Не всем нравится вкус и аромат натурального сельдереевого сока. Поэтому композицию можно украсить добавками. Можно сочетать сельдереевый сок с мятой, шпинатом, соком лайма и лимона. А также добавить в напиток мякоть любимых овощей и фруктов.

можно ли кушать сельдерей сырым

Пробовать только осторожно!

Не нужно начинать сразу со 100–150 положенных грамм. Пусть для начала это будет 20 миллилитров объёма. Выпив сока впервые, стоит внимательно наблюдать за реакцией организма, и только если отклик положительный, можно продолжить эксперимент и увеличить объём выпиваемого продукта.

Сельдереевый сок рекомендуется пить утром.

Этот напиток бодрит и заряжает энергией, поэтому пить его перед сном не рекомендуется. По крайней мере, стоит постараться выпить этот целебный напиток в первой половине дня или за 4–5 часов до наступления вечера.

Как сделать сельдереевый сок?

Для получения вкусного однородного напитка лучше всего использовать шнековую или другую соковыжималку. Но если у вас нет этих инструментов на вашей кухне, то можно заменить другими подручными средствами.

Мякоть сельдерея можно натереть на тёрке и хорошенько отжать через марлевую ткань, сложенную в 3 слоя.

Мякоть сельдерея можно разбить блендером и прогнать через мелкое сито. Также можно отжать сок через марлю. Важно помнить! В натуральный сельдереевый сок не нужно добавлять воду и прочие жидкости. Это «самодостатчный» продукт, в котором полно влаги.

Но также можно делать овощные или фруктовые миксы. Сельдерей сочетается со следующими продуктами:

Соль и сахар добавлять в сельдереевый фреш строго не рекомендуется.

Рецепты блюд с сельдереем

Рецепт сока из сельдерея, огурца и мяты

средний стебель сельдерея;

Сельдерей нарезать кубиками и погрузить в чашу блендера. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками, отправить к сельдерею. Овощи смолоть в однородную массу и отжать сок через марлю.

Напиток подавать, украсив веточкой мяты с 3–4 кубиками льда.

Французская тыквенная запеканка с сельдереем

Болгарский перец –250 гр.

Репчатый лук –80 гр.

Нежирный сыр –200 гр.

Сметана (не выше 10%) –50 гр.

Соевый соус –60 мл (3 столовые ложки).

Морковь промыть под проточной водой, очистить от кожуры.

Очищенную морковь нарезать соломкой, кубиками или натереть на крупной терке.

Сельдерей промыть, нарезать кольцами среднего размера.

Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.

Болгарский перец помыть, удалить плодоножку, сердцевину и семечки. Нарезать ломтиками Нарезанные морковку и сельдерей, потушите на слабом огне в минимальном объеме воды 10 мин. Овощи необходимо перемешивать.

Затем добавляем перец и тыкву.

Заправляем сметаной и соевым соусом.

Выкладываем получившуюся смесь в форму для запекания, посыпаем тертым сыром

Отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов на 30 минут.

Классическая американская закуска дип с сельдереем

150 мл сметаны или греческого йогурта.

1 зубчик чеснока, мелко порубить или пропустить через пресс.

1 ст.л. лимонного сока или бальзамического уксуса).

100 гр нежирного сыра (натереть на терке).

1 ст.л. порубленной свежей зелени петрушки.

Сыр можно заменить половинкой луковицы (мелко нарезать).

Салат с киноа и сельдереем

3 небольших стебля сельдерея;

1 ст.ложка оливкового масла;

1/3 стакана грецких орехов;

1/4 стакана семян граната;

соль и перец по вкусу.

Отварить киноа. Порезать сельдерей, 2 апельсина, измельчить орехи.

Смешать в отдельной миске сок 1 апельсина и оливковое масло.

Добавить в большую миску рис, апельсины и сельдерей. Полить вышеприготовленным соусом, добавить соль, перец. Посыпать гранатом и орехами.

Суп из яблок и сельдерея

1 большой очищенный и нарезанный корень сельдерея;

2 столовые ложки масла;

1 большое очищенное и порезанное яблоко;

1 овощной бульонный кубик;

соль и перец по вкусу;

измельченный мускатный орех.

Нагреть масло в большой кастрюле.

Добавить лук и соль и готовить до появления золотистой корочки.

Добавить воду и овощной бульонный кубик.

Добавить яблоко и дождаться закипания.

После закипания понизить температуру.

Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока сельдерей не станет мягким (примерно 15 минут).

Когда сельдерей размягчится, сделать из супа-пюре (можно использовать блендер).

Добавить измельченный мускатный орех.

Лосось, запеченный с сельдереем и помидорами

1 филе лосося с кожей.

2 небольшие палки сельдерея.

1/2 ч. л. сока лайма (можно заменить лимоном).

1 ст. л. маринованного имбиря.

Соль и черный перец по вкусу.

Разогреваем духовку до 205° С. Промываем рыбу и обрабатываем солью и перцем.

Нарезаем овощи: сельдерей и лук соломкой, помидоры на две части. Смазываем фольгу оливковым маслом и кладем в стеклянную форму, где будет запекаться рыба.

Перемешиваем овощи с каперсами и имбирем. Укладываем рыбу в фольгу и добавляем сок лайма (можно заменить лимоном). Поверх рыбы кладем овощную смесь. Закрываем фольгу с двух сторон. Ставим в духовку на 20 минут. Готово!

Салат из скумбрии с сельдереем и луком

3/4 стакана готовой атлантической скумбрии.

1/4 стакана мелко нарезанного сельдерея.

1/8 стакана мелко нарезанной красной луковицы.

1/8 стакана мелко нарезанной петрушки.

1/2 ст. л. молотых семян льна.

3 ст. л. оливкового масла.

Сок половины лимона.

Морская соль и перец по вкусу.

В небольшой миске разделить вилкой скумбрию на кусочки. Добавить сельдерей, лук и петрушку и перемешать. В отдельной миске смешать оливковое масло с семенами льна. Не переставая помешивать, соединить рыбу и соус и тщательно перемешать.

Подавать на листьях салата, сбрызнув оливковым маслом. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.

Готово! Приятного аппетита!

Стабильное присутствие в рационе сельдерея — отличный способ профилактики атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения водно-солевого обмена. Но прежде, чем вводить сельдерей в свой постоянный рацион, убедитесь, что у вас нет ни одного противопоказания, рассмотренных в статье.

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

можно ли кушать сельдерей сырым можно ли кушать сельдерей сырым

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *