можно ли кушать просроченные сухарики
Можно ли есть сухарики просроченные
Можно ли есть просроченные сухарики
Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.
Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.
Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.
Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.
Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.
Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.
Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.
На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.
Срок годности и срок хранения
Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.
Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.
Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.
В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.
Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.
Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.
Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.
Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?
Товары с истекающим сроком годности
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.
Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.
Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.
Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.
Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.
Истекший срок хранения
Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.
Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.
Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.
Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.
Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.
Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.
Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:
Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике
Майонез 2 месяца в холодильнике
Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике
Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике
Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике
Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.
Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.
Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.
После истечения срока годности
10. Сливочное масло
Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.
Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.
11. Замороженные продукты
Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.
За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.
На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.
Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.
После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.
13. Макаронные изделия
Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.
Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.
Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.
В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.
Я вообще стараюсь придерживаться правильного питания, хоть со спортом пришлось, по состоянию здоровья, на некоторые время завязать. Но как бы не придерживался правильного питания, все равно иногда хочется съесть чего-то вредного, вкусного, не полезного.
Бродила по супермаркету и думала, что бы такого взять?! Сначала хотела взять свои любимые чипсы Lays с солью, но потом увидела сухарики и подумала, что они немного полезнее будут чипсов и взяла сухарики ХрусTeam со вкусом охотничьих колбасок.
Пачка большая, 130 грамм. Запакованы герметично, никаких претензий к упаковке нет.
В составе Е-шек нет, но это не значит, что сухарики без консервантов, красителей, усилителей вкуса и т. д., просто Е-шки расшифрованы и написаны под своим «именем». Вот например, Е 621 — это глутамат натрия, который есть в составе, Е 627 — это гуамилат натрия, Е 551 — это диоксид кремния аморфниый и т. д.
То есть на самом деле эти сухарики кишат Е-шками, но так как никто точно не знает все их истинные названия, изготовитель решил не упоминать букву Е и ее номер, а написать полностью название. Думая, что люди поведутся на состав без Е. И думаю, к сожалению, это сработало, ведь даже я взяла их без всяких подозрений.
Состав БЖУ и калорийности думаю соблюден правильно, 65 грамм углеводов для снеков это нормально. Интересно только, откуда там, 8.9 грамм белка?!
Также на передней части упаковки написаны БЖУ для одной порции в 30 грамм. Я так и не поняла почему одна порция — это 30 грамм, если в пачке 130 грамм сухариков?!
На удивление срок годности сухариков всего 4 месяца, учитывая количество Е-шек содержащихся в пачке, я думаю можно смело 1 год их хранить. Но судя по срокам, сухарики довольно «свежие».
Но открыв пачку, можно сразу понять, что это не натуральные сухарики. Что с ними не так я так и не поняла, такое впечатление, как будто они жаренные во фритюре и вовсе сделаны не из хлеба. Да, они хрустящие, но это не сухарики, это скорее кукурузные снеки.
Вкус у них колбасный, но чувствуется, что не натуральный, еще они довольно острые.
30-тью граммами, я конечно, не обошлась, я съела где-то около 70 грамм. Потом они уже просто не лезут, во рту печет от специй, да и вкуса сухариков нет. Мне они не понравились. Думала уже остальную половину отдать птичкам, как это было с кексами от Жако, но спустя минут 30 после того, как я уже перестала есть сухарики, у меня начал побаливать живот. Еще минут через 15 боль была настолько сильная, что мне пришлось выпить активированный уголь, так как все симптомы указывали на то, что это отравление.
Конечно же, поддавать риску птичек я не стала и оставшиеся «сухарики» я просто выкинула.
Никогда больше покупать эти снеки не буду, так как сухариками их не назовешь. И никому их советовать тоже не буду.
Британские журналисты, задумались вот над какой проблемой: оказывается, мировая экономика страдает от избытка пищевых отходов. Все дело в том, что треть от всех произведенных пищевой промышленностью продуктов отправляется не в желудок потребителя, а в его помойное ведро.
Разумеется, речь идет только о жителях благополучных стран, не имеющих недостатка в пище, — Америки и Европы. Эти люди выкидывают не испортившиеся продукты, что было бы вполне естественно, а свежие и пригодные для питания. Согласно проведенному исследованию, выяснилось, что половина пищевых покупок отправляется на утилизацию в тот же день. И этот мусор в совокупности составляет сумасшедшую цифру в денежном эквиваленте — 0 млрд. в год.
Получается, что часть пищевых продуктов изготавливается напрасно, потому как не используется по прямому назначению. А это излишние траты на производство. Помимо экономических факторов имеют место экологическая проблема. Под воздействием перепроизводства, истощающего водные и земельные ресурсы, меняется климат. Необоснованно много электроэнергии тратится на изготовление пищи. Это приводит к огромным финансовым расходам, так же как и транспортировочные услуги.
Сама Британия столкнулась с излишками продуктов. Ежегодно невостребованными остаются пищевые товары общим весом в 4,3 млн.т. Из них 0,4 млн.т. приходится на розничные сети, а 3,9 млн.т. — на крупные производства.
При этом парадоксален тот факт, что ненужные продукты никак не используются для благотворительных целей. На нужды бедных и голодных приходится всего 2% от их общего количества. Продукты весом в 3,7 млн.т. отправляются прямиком на свалки или проходятся термообработку.
Сигналом для того, чтобы отправить продукт из холодильника в ведро, служит окончание указанного на упаковке срока годности. Однако, это не всегда правильно. К примеру, если яйца хранились правильно, то они значительно дольше остаются съедобными даже после срока годности указанной на упаковке. А яйцо – это незаменимый и полезный для организма человека белковый продукт, при этом достаточно доступный по цене, как, собственно говоря, и мясо кур https://ooo-belok.ru.
Дэн Кладрей, владеющий магазином просроченных и потому недорогих продуктов, поделился с журналистами своими соображениями.
Он считает, что пищевые отходы сократятся, если покупатели поймут разницу между тремя похожими понятиям: «использовать до такой-то даты», «продать до такой-то даты» и «годен до такой-то даты».
«Использовать до такой-то даты» означает то, что после нее продукт становится небезопасен для здоровья. Указание «продать до такой-то даты» существует для внутреннего пользования сотрудниками магазинов. Надпись «годен до такой-то даты» подразумевает не то, что продукт становится опасным для здоровья, а то, что именно до этого числа он будет обладать оптимальными свойствами (наилучшими вкусом, запахом, консистенцией, цветом и т.д.).
Благодаря пониманию того, в чем отличия вышеуказанных терминов, потребители начинают менять свое отношение к просроченному продовольствию.
Финансовый кризис заставляет людей экономить деньги, в том числе на приобретение пищи. Поэтому покупка просроченных, но безопасных продуктов уже не кажется чем-то выходящим из ряда вон. Люди даже гордятся своей способностью вписываться в бюджет, несмотря на то, что денег у них стало меньше, чем ранее.
Итак, можно есть просроченные:
1. Чипсы.
Все дело в большом количестве соли. Продукт практически законсервирован ею, поэтому не подвержен гнилостному процессу и плесневению.
2. Шоколад
Тут вместо соли консервирующим веществом выступает сахар. Соответственно, можно есть просроченный шоколад.
3. Кетчуп и подобные его соусы и приправы
Эти продукты могут быть пригодными для потребления довольно долго. Правильное хранение продлит их пищевую ценность. Для этой цели подойдет холодильник или сухое прохладное место.
4. Йогурт
Срок годности этого молочного продукта можно продлить до шести дней. Образующийся на поверхности слой нужно снимать, а массу под ним употреблять в пищу.
5. Твердые сорта сыра
Сыр нередко поступает на прилавок уже подпорченным плесенью. Для твердых сортов это не страшно. Однако мягкие сыры (камамбер или бри) с такой проблемой лучше не есть.
6. Молоко
У просроченного молока не должно быть плохого запаха, особенно при кипячении. Оно не должно иметь посторонних привкусов и осадка.
7. Яйца
Этот продукт перед употреблением в пищу подвергается специальной проверке. Следует опустить яйцо в стакан с водой. Если оно всплывает, есть его нельзя. Внутри наверняка имеются болезнетворные бактерии и газы от разложения. Если яйцо тонет — оно хорошее.
8. Хлеб
Зачерствевший батон можно размочить и отправить в духовку. После подобной процедуры он размягчится, пройдет тепловую обработку и снова станет пригодным для еды. Главное, чтобы он не был поражен плесенью.
9. Рис
Эта крупа отличается сроком своего хранения — от нескольких месяцев до нескольких лет. В течение этого времени рис можно употреблять в пищу.
10. Овощи и фрукты
Отсутствие на плодах гнилостных и плесневых поражений свидетельствует об их съедобности.
Понравился рейтинг продуктов, которые можно есть просроченными?
Поделитесь с друзьями!
Просто нажмите кнопку Вашей соц. сети внизу экрана!
Что будет если съесть просроченные сухарики
Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.
Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.
Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов
Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.
Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.
Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.
Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.
На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.
Срок годности и срок хранения
Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей
. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.
Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.
Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.
В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты
Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.
Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться
, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.
Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.
Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?
Просроченный, но еще годный шоколад
Если вас несколько смущает внешний вид шоколада с истекшим сроком годности, советуем применить его в качестве одного из компонентов для домашних лакомств.
Что можно сделать из просроченного шоколада? Шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, прекрасно подойдет в качестве десертного соуса для домашнего мороженого. Вишня, чернослив или грецкие орехи только выиграют от возможности быть покрытыми шоколадной глазурью. Здесь же пригодится и просроченный какао-порошок, в котором можно обвалять фрукты и орехи в шоколаде.
Чтобы порадовать родных и близких выпечкой, испеките мраморный кекс или маффины с кусочками шоколада. Кроме того, можно задействовать миксер, лежащий без дела, и приготовить с его помощью сладкие коктейли с добавлением шоколадного топинга.
Сложно спорить с тем фактом, что продукт с истекшим сроком годности по качеству уступает свежему аналогу, поэтому проявите осторожность с любимым лакомством: сходите в магазин за свежим шоколадом, а просроченный — пустите на кулинарные эксперименты.
Многие сладкоежки даже не задумываются над вопросом, можно ли есть давно просроченный шоколад, полагая, что с ним при долгом хранении ничего произойти не может. Однако не все так просто. Как любой продукт с истекшим сроком хранения, десерт способен негативно повлиять на здоровье. Предлагаем разобраться, какой шоколад можно использовать в пищу, а в каких случаях лучше сразу отправить сладости в мусорное ведро.
Товары с истекающим сроком годности
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней
после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки
. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо
, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш –
до 3-х месяцев
, свинина –
до 6 месяцев
, говядина и курица –
до 9-12 месяцев
.
Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.
Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель
после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.
Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.
Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.
Истекший срок хранения
Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели
после рекомендованной на упаковке даты.
Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.
Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.
Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.
После истечения срока годности
10. Сливочное масло
Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца
после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.
Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.
11. Замороженные продукты
Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.
За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.
На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.
Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев
. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.
После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней
в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.
13. Макаронные изделия
Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.
Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.
Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев
после истечения срока годности.
В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев
после даты указанной на упаковке.
Британские журналисты, задумались вот над какой проблемой: оказывается, мировая экономика страдает от избытка пищевых отходов. Все дело в том, что треть от всех произведенных пищевой промышленностью продуктов отправляется не в желудок потребителя, а в его помойное ведро.
Разумеется, речь идет только о жителях благополучных стран, не имеющих недостатка в пище, – Америки и Европы. Эти люди выкидывают не испортившиеся продукты, что было бы вполне естественно, а свежие и пригодные для питания. Согласно проведенному исследованию, выяснилось, что половина пищевых покупок отправляется на утилизацию в тот же день. И этот мусор в совокупности составляет сумасшедшую цифру в денежном эквиваленте — 0 млрд. в год. Получается, что часть пищевых продуктов изготавливается напрасно, потому как не используется по прямому назначению. А это излишние траты на производство. Помимо экономических факторов имеют место экологическая проблема. Под воздействием перепроизводства, истощающего водные и земельные ресурсы, меняется климат. Необоснованно много электроэнергии тратится на изготовление пищи. Это приводит к огромным финансовым расходам, так же как и транспортировочные услуги. Сама Британия столкнулась с излишками продуктов. Ежегодно невостребованными остаются пищевые товары общим весом в 4,3 млн.т. Из них 0,4 млн.т. приходится на розничные сети, а 3,9 млн.т. – на крупные производства. При этом парадоксален тот факт, что ненужные продукты никак не используются для благотворительных целей. На нужды бедных и голодных приходится всего 2% от их общего количества. Продукты весом в 3,7 млн.т. отправляются прямиком на свалки или проходятся термообработку. Сигналом для того, чтобы отправить продукт из холодильника в ведро, служит окончание указанного на упаковке срока годности. Однако, это не всегда правильно. К примеру, если яйца хранились правильно, то они значительно дольше остаются съедобными даже после срока годности указанной на упаковке. А яйцо – это незаменимый и полезный для организма человека белковый продукт, при этом достаточно доступный по цене, как, собственно говоря, и мясо кур https://ooo-belok.ru. Дэн Кладрей, владеющий магазином просроченных и потому недорогих продуктов, поделился с журналистами своими соображениями. Он считает, что пищевые отходы сократятся, если покупатели поймут разницу между тремя похожими понятиям: «использовать до такой-то даты», «продать до такой-то даты» и «годен до такой-то даты». «Использовать до такой-то даты» означает то, что после нее продукт становится небезопасен для здоровья. Указание «продать до такой-то даты» существует для внутреннего пользования сотрудниками магазинов. Надпись «годен до такой-то даты» подразумевает не то, что продукт становится опасным для здоровья, а то, что именно до этого числа он будет обладать оптимальными свойствами (наилучшими вкусом, запахом, консистенцией, цветом и т.д.). Благодаря пониманию того, в чем отличия вышеуказанных терминов, потребители начинают менять свое отношение к просроченному продовольствию. Финансовый кризис заставляет людей экономить деньги, в том числе на приобретение пищи. Поэтому покупка просроченных, но безопасных продуктов уже не кажется чем-то выходящим из ряда вон. Люди даже гордятся своей способностью вписываться в бюджет, несмотря на то, что денег у них стало меньше, чем ранее.
Итак, можно есть просроченные:
1. Чипсы. Все дело в большом количестве соли. Продукт практически законсервирован ею, поэтому не подвержен гнилостному процессу и плесневению. 2. Шоколад Тут вместо соли консервирующим веществом выступает сахар. Соответственно, можно есть просроченный шоколад. 3. Кетчуп и подобные его соусы и приправы Эти продукты могут быть пригодными для потребления довольно долго. Правильное хранение продлит их пищевую ценность. Для этой цели подойдет холодильник или сухое прохладное место. 4. Йогурт Срок годности этого молочного продукта можно продлить до шести дней. Образующийся на поверхности слой нужно снимать, а массу под ним употреблять в пищу. 5. Твердые сорта сыра Сыр нередко поступает на прилавок уже подпорченным плесенью. Для твердых сортов это не страшно. Однако мягкие сыры (камамбер или бри) с такой проблемой лучше не есть. 6. Молоко У просроченного молока не должно быть плохого запаха, особенно при кипячении. Оно не должно иметь посторонних привкусов и осадка. 7. Яйца Этот продукт перед употреблением в пищу подвергается специальной проверке. Следует опустить яйцо в стакан с водой. Если оно всплывает, есть его нельзя. Внутри наверняка имеются болезнетворные бактерии и газы от разложения. Если яйцо тонет — оно хорошее. 8. Хлеб Зачерствевший батон можно размочить и отправить в духовку. После подобной процедуры он размягчится, пройдет тепловую обработку и снова станет пригодным для еды. Главное, чтобы он не был поражен плесенью. 9. Рис Эта крупа отличается сроком своего хранения — от нескольких месяцев до нескольких лет. В течение этого времени рис можно употреблять в пищу. 10. Овощи и фрукты Отсутствие на плодах гнилостных и плесневых поражений свидетельствует об их съедобности.
Понравился рейтинг продуктов, которые можно есть просроченными? Поделитесь с друзьями! Просто нажмите кнопку Вашей соц. сети внизу экрана!
В любом месте, где осуществляется хранение и реализация продуктов питания, действует строгий контроль за сроком годности такого товара.
Но ошибки и упущения случаются везде, так что иногда просроченный товар всё же покупают – каковы могут быть последствия?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Без риска для здоровья
Специалисты утверждают, что качество еды, прежде всего, определяется такими параметрами, как внешний вид и запах. Как быть в том случае, когда просрочка приятно возбуждает обонятельные рецепторы тонким ароматом какао, однако ее поверхность покрыта белыми пятнами?
Не будем спорить, зрелище не из самых приятных, тем не менее, налет не опасен для здоровья человека, употребившего в пищу просроченные шоколадные конфеты. Наличие белых пятен сигналит о том, что были нарушены условия хранения. Ведь шоколад рекомендуется держать в сухом помещении, температура которого не превышает 15-18 °C. А в случае слишком высокой температуры часть жира, содержащегося в шоколадных сладостях, плавится и выходит на поверхность, образуя налет белого цвета.
В розничной торговле продукт, внешний вид которого пострадал в результате неправильного хранения, по действующему законодательству запрещено выставлять на продажу, но забытые на полке холодильника шоколадные лакомства вы без опасения можете употреблять в пищу.
Отличия от испорченного товара
Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:
Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.
Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.
Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.
Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.
Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:
На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.
Первая помощь и дальнейшая терапия
Относительно подгнивших продуктов. Самое правильное решение – расстаться с ними. Дело в том, что, даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным. Плесень на хлебе вызывается различными видами грибков. Плесень распространяется не только по поверхности продукта. Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко.
Ксения Собчак озадачила своих поклонников новым видео, на котором женщина продемонстрировала почерневшие пальцы на руках. Оказалось, что Ксения «измен…
Соблюдать условия хранения, указанные в стандартах, а также исключить совместное хранение овощей и фруктов разного вида.
Почему употреблять нельзя?
Прежде всего это опасно для здоровья. С продуктами питания происходят естественные процессы разложения органических веществ – гниение, плесневение, зачерствление. Во время этих процессов выделяются болезнетворные бактерии, отравляющие организм человека. Помимо очевидного вреда пища, более не пригодная к употреблению, теряет все или большинство своих питательных свойств.
Чем опасно?
Опасность могут представлять очень многие, даже безобидные просроченные продукты, если они испорчены. Человек с чувствительным пищеварительным трактом или просто ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, может сильно пострадать от такой пищи. Основных причин опасности две: побочные продукты разложения и паразиты.
От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.
Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту (а значит избавление от опасности), что само по себе уже неприятно и может длиться несколько десятков минут, то ситуация станет более тяжёлой. Начнётся отравление организма – лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача.
В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты – их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность.
Можно ли получить отравление?
Что будет, если всё же съесть просроченный товар? Скорее всего неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это
Не от всех продуктов возможны такие последствия. Например, от просроченного хлеба с человеком не случится ничего существенного, особенно если он отрежет плесневелые куски. Питательная ценность и вкусовые ценности хлеба будут на нуле, но опасности для здоровья и жизни не будет никакой.
Совсем другие последствия могут быть, например, от употребления просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками вроде творога). Такие продукты вызывают пищевые отравления средней и тяжёлой степени, при которых возможны очень серьёзные симптомы:
Что будет, если съесть просроченный шоколад
Любая просрочка опасна, поскольку такой продукт может стать причиной пищевого отравления. Однако многие выводы о вреде шоколадного десерта с истекшим сроком годности мало соответствуют действительности. К примеру, вопреки расхожему мнению, заразиться кишечной палочкой таким путем нельзя. Инфекция не образуется со временем, а присутствует в продукте изначально.
Соединения, образующиеся при окислении жиров, действительно канцерогенны, то есть способны провоцировать рост раковых опухолей. Но вряд ли кто-то превращает в привычку регулярное поедание просроченного шоколада, а одиночный случай употребления просрочки причиной онкологии не станет.
В просроченных кондитерских изделиях, содержащих шоколад, может завестись пищевая моль, откладывающая свои личинки внутри кондитерского изделия. Полакомиться десертом с червячками – удовольствие малоприятное, хотя особого вреда здоровью от этого тоже не будет.
Единственная реальная опасность от съеденного просроченного шоколада – пищевая интоксикация. Симптомы отравления выражаются:
• разжижением стула, • тошнотой, • рвотой, • головокружением, • болями в области желудка.
Чтобы вывести токсины из организма, необходимо пить большое количество чистой воды и принять любой адсорбент. Если недомогание усиливается, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Какая еда строго запрещена?
Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.
Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.
Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.
В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.
На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность – её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.
Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.