можно ли кушать просроченные семечки
Просроченные семечки, можно ли употреблять?
В принципе, наверное, особой опасности для жизни нет. Но вряд ли Вы сами будете их кушать-прогорклые семечки приобретают очень неприятный вкус.
Можно, даже можно сделать потрясающее вино. И будет только польза для души и тела.
А если так выпить, то просто может быть несварение и диарея. Это максимум, что может быть.
Поэтому смело можете пойти купить дрожжи, большую бутылку и поставить вино. Будет вкусное, сама такое делала.
Просроченные витамины, произведённые на фармацевтических фабриках, безусловно, пить нельзя. Витамины, наверно, уже погасли, а всякие добавочные ингредиенты превратились в шлаки, хорошо бы ещё в шлаки, а не в яды. Такое превращение под воздействием света и воздуха вполне возможно.
Если даже травы, собранные собственноручно, со временем превращаются в труху, пыльную и пустую, то что говорить о лекарственной продукции, произведённой машинами и чужими казёнными руками.
Есть капли которые хранятся 3 месяца после вскрытия, а есть капли которые хранятся 1 месяц после вскрытия. Это связано с повреждением герметичности флакона капель. После 3 месяцев, или после 1 месяца, в каплях начинают расти примеси, существенно уменьшается количество действующего вещества, что влияет на эффективность лекарства. Поэтому, когда истекает 1 и 3 месяца после вскрытия флакона, то производитель больше не гарантирует качество данного продукта.
Что будет, если есть семечки каждый день, можно ли грызть много жареных семечек подсолнуха ежедневно
Чем полезны семена подсолнуха? Сколько семечек можно съедать за день?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Многие любят щёлкать семечки, особенно подсолнечные: одним нравится вкус, у других это входит в привычку — сам процесс помогает успокоиться и расслабиться. К тому же семечки куда полезнее чипсов, правда ведь? Но и съесть их можно значительно больше: сами не заметите, как от целой упаковки останется одна шелуха.
В семечках подсолнечника содержатся ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний, благодаря чему семена обладают рядом полезных свойств.
Чем полезны семечки?
О полезных свойствах семечек знают многие: они укрепляют волосы и ногти, улучшают пищеварение, да и просто снижают стресс. Но это не всё.
Лидия: Семена подсолнуха снижают риск тромбоза сосудов, расположенных в печени, благодаря антиоксидантам. Причём они содержатся и в жареных, и в сырых семечках. Также семена уменьшают вероятность гепатоза (повреждения печени) и предотвращают развитие желчнокаменной болезни, поскольку стимулируют желчеотток. Кроме того, нормализуют работу кишечника за счёт пищевых волокон в составе и понижают кислотность желудка.
При этом многое зависит от способа приготовления семян.
Лидия: Важно учитывать, что в процессе жарки большая часть полезных веществ теряет свои свойства. Это заметно снижает пищевую ценность семян. Также при жарке образуются канцерогены, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Поэтому полезнее употреблять сырые семена.
Сколько семечек можно есть в сутки?
Лидия: Семена подсолнуха — высококалорийный продукт с большим содержанием противовоспалительных жирных кислот омега-6. Поэтому их не стоит включать в рацион при ожирении или проблемах с печенью, при желчнокаменной болезни и при аллергии.
Рекомендуемая суточная норма — от 50 до 75 г, причём не позже 18:00 и не меньше, чем за три часа до сна.
Что будет, если щёлкать семечки каждый день?
Чрезмерное употребление любого продукта может привести к негативным последствиям для организма. А семена подсолнуха — высококалорийный продукт, поэтому к нему надо относиться с особой осторожностью.
Лидия: Пищевая ценность на 100 г очищенных сырых семян:
То есть средняя упаковка семечек (примерно 300 г) может заменить половину суточной нормы калорий взрослого человека. Несложно догадаться, что при такой ежедневной порции последствия в виде лишних килограммов не заставят себя долго ждать.
Но ещё раз стоит отметить, что семена подсолнуха — безусловно полезный продукт и его употребление в разумных количествах не только не навредит организму, но и принесёт существенную пользу.
Не торопитесь выкидывать. 10 продуктов, которые можно есть даже по истечении срока годности
Дата, указанная на упаковке, — это ещё не приговор.
Если у продуктов истёк срок годности, но они выглядят и пахнут нормально, возможно, их не стоит сразу выкидывать. Сначала убедитесь, что их нет в этом списке безопасной для употребления «просрочки», опубликованном на портале Mental Floss.
1. Кукурузные хлопья
Если в упаковку с хлопьями не проникла влага, их можно безопасно употреблять даже по истечении срока годности. Но стоит помнить, что со временем жиры, содержащиеся в них, могут окислиться — и тогда запах и вкус завтрака перестанут вас радовать.
Яйца могут долго храниться в холодильнике. Верный признак того, что они наконец испортились, — неприятный запах, который ни с чем не перепутаешь. Также нужно учитывать, что со временем яйца теряют некоторые свойства: например, их нельзя будет взбить.
Молоко, хранившееся в холодильнике, тоже необязательно выбрасывать, если оно просрочено. Сначала нужно попробовать его на вкус. Если нет кислинки или горечи — всё в порядке.
Твёрдые сыры, такие как пармезан, по истечении срока годности не портятся, а продолжают созревать. Это может продолжаться годами. Конечно, вкус и текстура сыра в итоге будут отличаться от того, что было вначале.
Если йогурт не стал кислым и не покрылся плесенью, его можно смело употреблять в пищу, даже если вышел срок годности.
6. Макаронные изделия
Если макаронные изделия хранятся в сухом месте, они могут не портиться годами. А вот попадание влаги спровоцирует появление плесени. Как ни странно, даже в этом случае их можно спокойно употреблять в пищу, но о приятном вкусе и аромате придётся забыть.
Фото © Wikimedia Commons / Russianname
Дата, указанная на банке с консервами, поможет понять, когда их пищевые качества начнут ухудшаться. Но даже после этого они могут безопасно храниться годами. Выбросить банку стоит только в том случае, если она вздулась.
8. Замороженные продукты
Секрет сохранения качества замороженных продуктов — не размораживать их. Если морозильная камера перестала работать, есть риск упустить момент, когда они начнут портиться. Не стоит забывать и о том, что в морозилке продукты обезвоживаются, а это может привести к появлению горечи. Так что затягивать с их употреблением всё равно не стоит.
Если вы когда-нибудь доедали шоколад из новогоднего подарка спустя год после боя курантов, то наверняка знаете, что он не становится вкуснее со временем. Впрочем, его всё ещё можно есть без вреда для здоровья. И пусть вас не смущает белый налёт — скорее всего, это просто сахара или жиры, входящие в состав продукта.
Хранение и употребление семечек подсолнуха
Правильное хранение и употребление семечек подсолнуха
Урожай семечек собран. Новая задача – сохранить так, чтобы он не превратился в бесполезный и несъедобный продукт. При неправильном хранении семян подсолнечника в первый месяц теряется шестая часть урожая. Происходит это из-за того, что в масличной культуре высокое содержание жиров, не способных связывать влагу при ее избытке. Сначала изменяется химический состав жиров, а после и белков.
Как хранить семечки в домашних условиях?
Чтобы уберечь семечки от порчи, необходимо их правильно подготовить. Хранение семечек подсолнуха состоит из четырех этапов:
Хранение семечек в разных местах
Промывание семечек под проточной водой
Сушка семечек в духовке
Семечки в тканевой или бумажной упаковке
Как хранят семечки на складе?
Требования к хранению подсолнечных семечек на складах отличаются от хранения в домашних условиях только масштабами. Склады представляют собой сухие предварительно обеззараженные помещения с активной вентиляцией, где урожай в тканевых мешках укладывается на деревянные поддоны. Высота рядов зависит от размеров хранилища.
Перед хранением урожай в обязательном порядке охлаждается специальной холодильной машиной.
На складах используют три режима хранения:
В процессе подготовки и хранения на складах используются следующие технологические методы:
Сроки хранения семечек разного вида
Перед хранением урожай в обязательном порядке охлаждается специальной холодильной машиной.
Семечки в холодильнике
Как употреблять семечки?
Мало найдется людей, кто не любит пощелкать дома за телевизором, либо на улице в ожидании автобуса. Чтобы употребление семечек подсолнуха не принесло вред здоровью, рекомендуется придерживаться следующих правил:
Что делать тем, кто не любит семечки? Очищенные от шкурки и подсушенные сырые семена можно добавить в смузи, творог, салаты, каши, десерты. Они идеально сочетаются с мясом, овощами, зеленью, медом, молоком, сухофруктами. В чай и кофе семечки подсолнуха рекомендуется добавлять в составе растительного молока.
Семечки неплохо смотрятся, как украшение разных блюд. А их посыпка сверху готового блюда обеспечит приятный хруст. Для приготовления супов-пюре, смузи и коктейлей семечки чаще всего используют в протертом виде.
Кто придумал есть семечки?
Подсолнух привез в Россию в 1698 году из Голландии Петр I, который обожал новшества и успешно внедрял все подряд. Сначала красивое солнечное растение выращивалось в садах и палисадниках рядом с цветами. Кто придумал лузгать семечки неизвестно, к городским жителям эта привычка пришла из деревни. В городе лузганье считалось неблаговидным и бескультурным занятием.
Первый отжим подсолнечного масла был получен в 1829 году. А после того как Русская Православная Церковь признала масло постным, то подсолнух получил широкое распространение и много южных площадей было засеяно этой культурой.
Что будет, если съесть много семечек?
Рекомендуется употреблять семечки в ограниченном количестве, не более 50–100 грамм в день. Почему? Все просто. Перенасыщение полезным несет вред. Но что будет, если есть много семечек подсолнуха?
Можно ли беременным есть жареные семечки?
Существует народное поверье, если употреблять жареные семечки подсолнуха во время беременности, то ребенок будет плаксивым, слюнявым, сопливым. Научными фактами эти предсказание не подтверждены. А вот умеренное употребление продукта рекомендуется врачами. Оно позволит:
Употребление семечек во время беременности
Беременной женщине необходимо 2000-2400 калорий в день. В 100 граммах семечек почти 600 калорий. При ежедневном переедании есть риск незаметно набрать вес, так как продукт чаще всего воспринимается не как питание, а как перекус, хорошее времяпрепровождение и успокаивающее средство.
Можно ли диабетикам есть семечки?
При диабете можно есть семечки подсолнуха в подсушенном виде и ограниченном количестве. Гликемический индекс сырых ядер составляет 25 единиц, жаренных – 35. Диетологи разрешают употреблять семечки диабетикам с 1 и 2 типом заболевания. Главный плюс – отсутствие сахара и большое количество витаминов, жиров и микроэлементов полезных для больного человека.
Диабетикам при употреблении семечек необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Можно ли есть семечки при похудении?
Грамотно подобранная диета не исключает из рациона полезные продукты. Если придерживаться трех правил, то диетологи разрешают есть семечки подсолнуха при похудении:
Чтобы полезные вещества усвоились организмом, а подсушенные ядра не раздражали слизистые оболочки и не вызывали аппетит, употреблять семечки необходимо после основного приема пищи. Худеющим людям, склонным к частым срывам и перееданиям употребление семечек следует ограничить до 1–2 раза в неделю.
Употребление семечек при похудении
Взаимосвязь хранения и употребления семечек
Правильный подход к обоим вопросам снизит риск употребления некачественного продукта во вред себе. Если вы знаете, где выращены подсолнухи, в каких условиях они хранились, а также особенности употребления для отдельных групп людей, то, несомненно, получите эмоциональное удовольствие и максимальное количество полезных элементов. Ограничьте норму 50–100 граммами в день.
Как долго хранятся семечки подсолнечника и тыквы и условия хранения
Семечки – полезный продукт, который любят как взрослые, так и дети. Но если допустить ошибки при хранении, вместо пользы человеческий организм может получить вред. А сами семечки заплесневеют, потеряют вкус или станут мягкими. Только при соблюдении всех условий вы сможете обеспечить максимально возможный срок хранения.
Хранение семечек подсолнечника
Это самый популярный вид, который большинство людей предпочитает приобретать по мере необходимости. Но если семечек много, нужно разобраться, как их правильно готовить к хранению. Если допустить ошибки на этом этапе, продукт испортится через короткий срок. Поэтому нужно помнить несколько важных рекомендаций:
Если вы купили готовый продукт, уточняйте, не сушили ли его, чтобы не повторять работу второй раз.
Можно использовать специальную сушилку, если на ней есть режим сушки семечек подсолнечника. Нужно выдержать продукт указанное время, обычно оно составляет не более часа.
Выбор тары
Для хранения семечек подсолнуха в домашних условиях нужно подготовить подходящую тару. От этого во многом зависит сохранность, поэтому позаботьтесь о данном аспекте заранее. Помните простые рекомендации:
Ни в коем случае не используйте полиэтиленовые пакеты и мешки из синтетических материалов. Внутри них семена подсолнечника становятся горькими. А если их полностью не высушили, начнут стремительно размножаться патогенные микроорганизмы и очень быстро появится плесень или грибок.
Условия хранения
Тут также есть ряд аспектов, соблюдение которых обязательно. Любые нарушения приводят к сокращению срока хранения и порче продукта. Только создав оптимальные условия, можно ожидать, что семечки будут долго лежать без потери качества:
И не стоит забывать о том, что перед закладкой семечек на хранение помещение желательно продезинфицировать любым подходящим составом. Разбавляйте его по инструкции и соблюдайте условия применения, чтобы обеспечить хороший результат. Лучше всего использовать полки или стеллажи, чтобы тара была подальше от поверхности пола.
Хранение тыквенных семечек
Этот вид также можно хранить достаточно долго, если знать обо всех нюансах подготовки и сушки. Тут есть свои особенности, которые нужно соблюдать:
Отделите пустые семена, их легко различить по небольшой толщине и малому весу.
После сушки не нужно держать продукт в комнате слишком долго. Лучше всего поместить на хранение немедленно, но можно выдержать в помещении не больше суток-двух. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
В чем хранят семена
Правильно хранить тыквенные семечки можно только в подходящей таре. Вариантов несколько, поэтому можно подобрать удачное решение для дома без особого труда. Лучше всего подойдут такие емкости:
Читайте также↓↓↓
Вы можете попробовать все три варианта, чтобы понять, какой из них лучше всего подходит для ваших условий и обеспечивает хорошую сохранность семечек. Потом использовать тот, который понравился больше всего.
Условия для длительного хранения
Этот вид менее привередлив, чем семечки подсолнечника. Но если вы заготавливаете с целью дальнейшей посадки, лучше создать такие же условия – температура около +7°С и влажность до 10%. Когда нужно сохранить семена тыквы в пищевых целях, достаточно обеспечить такие условия:
Читайте также↓↓↓
Очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Если воздух застоявшийся, риск развития плесени или других патогенных микроорганизмов резко повышается. Лучше, если есть хорошая вентиляция, если ее нет, время от времени нужно устраивать проветривание.
Сроки хранения семян тыквы
Тут все зависит от соблюдения условий. Но можно выделить основные показатели, на которые и стоит ориентироваться. Кроме того, нужно время от времени осматривать содержимое мешочков или банок, чтобы принять меры, если потребуется. Помните следующее:
Наклеивайте на все мешочки и банки бумажки с датой закладки на хранение, тогда вы будете знать, сколько уже хранятся семечки.
Семена тыквы в плане хранения не вызывают особых проблем. По сути, их можно положить в сервант на кухне и они будут лежать минимум полгода, даже если температура превышает отметку в +20°С.
Сколько хранятся семечки подсолнечника?
Этот вид более привередлив, поэтому для него важно создать оптимальные условия, как описано выше. Любые нарушения приводят к тому, что срок хранения сокращается в разы. Тут нужно помнить следующее:
Эти семечки лучше не хранить очень долго и использовать по мере необходимости. Помните о том, что хотя бы раз в месяц нужно открывать пакеты или мешки и контролировать состояние семян.
Причины порчи
Стоит разобрать, из-за чего чаще всего портятся семена подсолнечника и тыквы, чтобы исключить неблагоприятные условия. Причин может быть достаточно много, но самые распространенные из них следующие:
Читайте также↓↓↓
При превышении допустимых сроков хранения ухудшаются вкусовые качества, а также начинают вырабатываться вещества, которые могут нанести вред здоровью. Помните о том, что с течением времени содержание полезных веществ неизбежно снижается.
Хранить семечки тыквы и подсолнуха в домашних условиях несложно, если создать оптимальный микроклимат в соответствии с рекомендациями из статьи. Кроме того, нужно правильно подготовить семена, чтобы они не начали гнить и плесневеть.