можно ли кушать пожелтевшую петрушку

LiveInternetLiveInternet

Приложения

Цитатник

Праздничный рулёт с грибами и курицей быстро Готовится элементарно, а выглядит так, будто.

Интересные идеи по созданию цветочных клумб Весна уже распахнула свои двери, в воздухе па.

Шикарный край изделия! Двойной ворот зубчиками и резинкой 1 на 1 для свитеров, шапок, беретов. La.

Супер классный объемный узор для кардигана/Свитера/Джемпера/Шапок/Беретов/ Вязать легко с lali Ра.

Музыка

Ссылки

Фотоальбом

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Почему желтеют листья у петрушки: при сушке, на грядке, можно ли есть пожелтевшую зелень

можно ли кушать пожелтевшую петрушку

Петрушка желтеет на грядках нечасто. Пряная культура довольно неприхотлива. Но, тем не менее, подобные казусы порой случаются. И тогда овощеводы ищут причины и способы исправления ситуации. Ведь пожелтевшая зелень только не только приобретает некрасивый вид, но и теряет во вкусе.

Среди основных причин, почему желтеет петрушка на грядке: нарушение правил агротехники, болезни и нападения вредителей. Намного реже поводом становится неподходящая почва для выращивания культуры.

Несоблюдение графика полива

Петрушка может желтеть при дефиците влаги. Несмотря на неприхотливость, она требовательна к соблюдению графика полива.

Важно! Поливают петрушку преимущественно в вечерние часы. Если работы выполняют утром, то стараются, чтобы вода не попадала на листья. Нежная зелень может получить солнечные ожоги и на листовых пластинах опять же появятся желтые пятна.

Если петрушка желтеет из-за дефицита влаги, то она не только теряет товарный вид, но и вкусовые характеристики. Зелень становится жесткой и безвкусной.

можно ли кушать пожелтевшую петрушку

Скудный или неправильный состав грунта

Желтеет петрушка на грядке, если ее выращивают на обедненных органическими веществами участках, а также если почва отличается высокой кислотностью.

Азотные удобрения необходимы для активного развития листовых розеток. Поэтому желательно высевать семена на участках с плодородным и рыхлым грунтом. Но, как часто бывает на небольших земельных участках, под зелень грядки отводят по остаточному принципу.

Чтобы культура не страдала от недостатка питательных веществ, с осени участок перекапывают и вносят компост или перегной. В начале вегетации проводят 1-2 подкормки аммиачной селитрой с интервалом в 2-3 недели. Если в дальнейшем растения радуют пышными розетками насыщенного зеленого цвета, то вносить удобрения не стоит. Петрушка имеет короткие сроки созревания, и при этом быстро накапливает пестициды, которые не успеют исчезнуть из тканей растений до момента срезки.

Если же петрушка желтеет и дальше, то обращают внимание на уровень рН. На окисленных почвах азотистые соединения практически не воспринимаются корневой системой растений. Чтобы понизить кислотность грунта, в него вносят мел, древесную золу или доломитовую муку.

Схема посадки

Причиной того, что петрушка желтеет, может стать загущенность посадок. Как правило, туговсхожие семена сеют густо, а в течение сезона посадки 1-2 раза прореживают, оставляя между растениями 10-15 см в зависимости от сорта.

Само нарушение схемы посева не вызывает пожелтения листовых пластин, но приводит к тому, что растения начинают конкурировать за влагу и питательные вещества. Их дефицит и становится причиной пожелтевших листьев петрушки. Кроме того, загущенность посадок увеличивает риск инфицирования культуры различными заболеваниями и появления вредителей.

можно ли кушать пожелтевшую петрушку

Болезни и вредители

Листья петрушки желтеют при грибковых заболеваниях. Среди наиболее распространенных: мучнистая роса, церкоспороз, белая и черные гнили, ржавчина. В большинстве случаев растения не только утрачивают товарный вид, но и останавливаются в развитии.

Желтеют листовые пластины и при нападках насекомых. Это морковная листоблошка, различные виды тли, нематоды. Питаясь соком листьев, вредители могут в течение нескольких дней погубить посадки.

Что делать, если петрушка желтеет на грядке

Если петрушка желтеет на грядке, то, прежде всего, стоит выявить причину. Для начала кустики осматривают и исключают наличие заболеваний и вредителей.

можно ли кушать пожелтевшую петрушку

Все мероприятия несложные и отнимут немного времени. Но если они не будут выполнены своевременно, весь урожай будет потерян.

Почему петрушка желтеет при сушке

Сегодня петрушку сушат как на открытом воздухе, так и при помощи электросушилок или духовых шкафов. Чаще всего желтеет зелень, которую хозяйки желают высушить целыми веточками естественным способом. Чтобы они не пожелтели, их связывают в небольшие пучки и развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда нет доступа солнечным лучам. Ведь именно они разрушают хлорофилл, без которого сорванные листья меняют цвет.

Интересный момент! При сушке практически никогда не желтеет измельченная петрушка. Если нет возможности сушить зелень в темноте, то лучше ее мелко порезать и насыпать тонким слоем на бумагу или полотенце и разместить в тени.

Можно ли есть пожелтевшую петрушку

Часто у хозяек возникает вопрос, можно ли использовать в пищу пожелтевшую петрушку. Если зелень пожелтела в процессе хранения, или на грядке из-за грибковых заболеваний, то, по мнению медиков, употреблять ее в пищу не стоит. Особенно без термической обработки, поскольку на листьях могут находиться грибки или бактерии.

Если петрушка пожелтела от недостатка влаги, то вреда организму она не нанесет. Впрочем, пользы от нее также не будет. Да и вкусовые качества у пожелтевших растений не на высоте. А вот если веточки потеряли пигментацию во время сушки, то можно использовать пожелтевшую петрушку в суп или для приготовления гарниров. Аромат у них сохраняется.

можно ли кушать пожелтевшую петрушку

Меры профилактики

Чтобы петрушка не желтела на грядках, стоит соблюдать несложные меры профилактики:

И не стоит забывать о правилах севооборота. Петрушку не высаживают два года подряд на одном и том же месте, а также после моркови, укропа, сельдерея, и прочих зонтичных культур. У них общие заболевания и вредители.

Вывод

Петрушка желтеет на грядках неспроста. Не стоит относиться к выращиванию зелени по остаточному принципу. Растет и растет где-то на участке. То ли дело томаты и перцы. Пикантная и полезная, она так же как любая садовая культура требует своей доли внимания.

Источник

Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике?

Добавление статьи в новую подборку

можно ли кушать пожелтевшую петрушку

В этой статье я хочу поделиться секретами, как сохранить свежесть и презентабельный вид зелени даже через 24 часа после приобретения.

На кухне у хорошей хозяйки всегда должна быть свежая зелень. Ее приятный аромат заряжает бодростью и вдохновляет на кулинарное творчество. Каждое блюдо с добавлением зелени становится более изысканным и ярким на вкус, приобретает оригинальность.

Однако очень важно, чтобы зелень была свежей. Каждая хозяйка не раз обнаруживала, что, купив большой пучок петрушки или базилика и просто положив его в холодильник, спустя некоторые время она может достать оттуда подвявшую, пожелтевшую, а то и вовсе сгнившую зелень. Для готовки такая уже не годится – лишь испортит блюдо.

Почему зелень быстро портится в холодильнике

можно ли кушать пожелтевшую петрушку можно ли кушать пожелтевшую петрушку

Этому способствует сразу несколько факторов. Во-первых, слишком большое количество влаги на листьях активизирует процесс гниения растений, в то время как минимум влаги приведет к их высыханию. Если ваша зелень пожелтела, значит, на нее попало слишком много света, если листья стали коричневыми – причина в избытке кислорода или недопустимо низкой для хранения температуре. Вывод прост: чтобы сохранить пучки любимой зелени как можно дольше, важно следить за количеством света, влаги, кислорода и температурой воздуха, соблюдая правильные пропорции.

Если вы будете следовать правилам, описанным в статье, зелень в вашем холодильнике будет храниться не менее трех недель, а, возможно, и дольше.

Мытье и сушка зелени

можно ли кушать пожелтевшую петрушку можно ли кушать пожелтевшую петрушку

Ополосните пучки зелени под проточной водой прохладной температуры. Затем как следует отряхните зелень, расстелите на столе бумажное полотенце и разложите на нем вымытые растения. Как только влага испарится, зелень можно отправлять на хранение.

В зависимости от строения и плотности стебля и листьев зеленные травы делятся на две категории: мягкие и жесткие. К примеру, кинза, мята, укроп, петрушка, базилик и эстрагон относят к мягким. Категория жестких включает тимьян, розмарин, шалфей и орегано.

Хранение мягкой зелени

можно ли кушать пожелтевшую петрушку можно ли кушать пожелтевшую петрушку

Относитесь к пучкам мягкой зелени, как к букету свежих цветов. Наполните стакан (или любую другую стеклянную емкость) холодной водой и поместите туда пучки зелени, предварительно обрезав кончики стеблей. Емкость поместите в холодильник, неплотно прикрыв листья полиэтиленом. Это поможет растениям сохранить необходимую влагу и в то же время убережет от перенасыщения кислородом. Чтобы сохранить свежесть зелени, воду в стакане меняйте раз в несколько дней.

Описанный выше способ хранения подходит для всех видов мягкой зелени, кроме базилика. В холодильнике это растение очень быстро потемнеет даже в полиэтилене. Поэтому стакан с базиликом лучше оставить на кухонном столе.

Хранение жесткой зелени

можно ли кушать пожелтевшую петрушку можно ли кушать пожелтевшую петрушку

Чтобы обеспечить длительную сохранность розмарина и тимьяна, заверните вымытую и высушенную зелень во влажное бумажное полотенце. Положите его в контейнер или герметичный пакет – это избавит растения от излишнего кислорода.

Перечисленные советы помогут вам наслаждаться блюдами со свежей зеленью независимо от того, как давно вы ее собрали или приобрели на рынке.

Источник

3 опасности, которые может скрывать зелень из магазина

И как избежать рисков для здоровья, включая в рацион свежую зелень.

Свежая зелень или листовые овощи, как ее называют диетологи, необычайно полезна для организма. В ней содержится большой запас минеральных веществ: кальция для крепких костей, калия и магния для здоровья сердца. По содержанию витамина С петрушка превосходит лимон, кроме того в листовых овощах много растительной клетчатки. А вот калорий крайне мало, потому укроп, салат, шпинат считают продуктами с нулевой калорийностью. Они создают в желудке объемную массу, на переваривание которой организм тратит больше энергии, чем от нее получает.

Петрушка и укроп содержат эфирные масла, улучшающие пищеварение. Зеленью рекомендуют заедать обильные трапезы: она стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчи, благодаря чему последствия застолья будут ощущаться легче.

Но этими свойствами обладают лишь «идеальные» листовые овощи, выращенные на собственном подоконнике или дачном участке. Похвастаться выращиванием собственной зелени может далеко не каждый, потому важно знать, какие опасности таит магазинный товар.

1. Негигиеничность

Зелень стоит на прилавках открытой, в полиэтиленовых пакетах или просто в пучках, опущенных в воду. Кто и какими руками фасовал ее, не известно. Кто проходил мимо и какими микробами чихнул на эти пучки, тоже.

Единственный способ обезопасить себя и близких от патогенных микроорганизмов, которые может содержать свежая зелень, — термическая обработка. При отваривании, тушении в овощных блюдах, супах погибают опасные микробы и бактерии. Но вместе с ними разрушаются витамины, и снижается уровень ценной клетчатки.

можно ли кушать пожелтевшую петрушкуПучки зелени из магазина могут быть обсеменены микробами и опасными бактериями (Фото: Pixabay.com)

Планируя употреблять магазинную зелень в пищу свежей, замочите ее в солевом растворе. Пропорция соли 1:10, то есть на литр воды понадобиться 100 граммов. Выдержите в этом растворе пучок в течение десяти минут, после чего промойте под проточной водой и смело добавляйте в салаты из свежих овощей.

2. Частицы грунта

Зелень выращивают в почве, поэтому наличие частичек грунта на стеблях и листьях нормально. Но от них нужно тщательно избавляться. Почва может быть заражена яйцами глистов, которые попадая в организм, вызывают глистную инвазию.

можно ли кушать пожелтевшую петрушкуЧастицы грунта со стеблей нужно тщательно смывать (Фото: Pixabay.com)

Недостаточно просто промыть пучок зелени под проточной водой. Необходимо разобрать его, сняв резинку или веревку, фиксирующую стебли. После этого замочить на 30 минут в воде и тщательно промыть. Шпинат и листовой салат следует промывать по одному листу, петрушку и укроп небольшими партиями. Так вы удалите с зелени частицы грунта и другие загрязнения.

3. Нитраты

Это удобрения, которыми обильно поливают овощи и зелень при выращивании в промышленных масштабах. Благодаря нитратам растения интенсивно развиваются, вегетация происходит быстрее, что позволяет получать ранние урожаи, а плоды вырастают более крупными.

Круглогодичное выращивание листовых овощей предполагает внесение нитратов в почву. Санитарными нормами не запрещена реализация плодоовощной продукции с содержанием нитратов. Производитель обязан контролировать уровень этих веществ, не допуская превышения нормы. Но убедиться в безопасности «дозировки» можно лишь путем лабораторных исследований. «На глаз» содержание этих веществ не определить.

Но можно снизить объем нитратов, попадающих в организм с зеленью, выполняя эти рекомендации.

Во время хранения нитраты превращаются в нитриты — соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Употребляйте зелень в пищу в течение двух дней с момента покупки. Храните в холодильнике — при низких температурах процесс трансформации замедляется.

Если петрушка долго лежала в холодильнике, не ешьте ее свежей. Добавьте в овощное рагу или к мясу: при термической обработке опасных веществ в листовых овощах не остается. А блюда приобретают насыщенный вкус и аромат.

Источник

Можно ли кушать пожелтевшую петрушку

можно ли кушать пожелтевшую петрушку

можно ли кушать пожелтевшую петрушку

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.

можно ли кушать пожелтевшую петрушку

Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы. Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.

можно ли кушать пожелтевшую петрушку

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник

Диетолог рассказал, кому нельзя есть петрушку и другую зелень

можно ли кушать пожелтевшую петрушку

Петрушка, укроп, лук и другая зелень полезны для человека не только благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, но и волокнистой структуре, которая нужна для работы пищеварительной системы. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-диетолог Артур Моисеенко.

«Здоровое питание подразумевает включение в рацион не только разных овощей, но и зелени — петрушки, укропа, лука, щавеля, салатов. Грубые волокна растений жизненно необходимы для правильной работы нашего кишечника. Сам же витаминно-минеральный состав может сильно отличаться — в зависимости от вида зелени, способа выращивания и региона», — отмечает диетолог.

По его словам, в зелени из открытого грунта, которая выращивается в летний сезон, концентрация витаминов и минералов значительно превосходит ту, что есть в тепличных растениях.

«Зелень богата витаминами А, Е, С, B1, B2, PP. В ней много микроэлементов: цинк, фосфор, калий, магний, селен, йод. Эфирными маслами богаты базилик и зеленый лук. А в шпинате белка почти столько же, сколько в фасоли и горохе. В 50 граммах петрушки, витамина С достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека, а чтобы получить столько же витамина из зеленого лука, нужно будет съесть его в два раза больше», — рассказал диетолог.

Артур Моисеенко отмечает, что всю пользу от употребления зелени можно извлечь лишь в том случае, если питание сбалансировано в целом.

«Но могут быть и противопоказания к употреблению некоторых видов зелени в пищу. Так, зелень не рекомендуется есть при синдроме раздраженного кишечника и гастритах, связанных с повышенной кислотностью. Если переесть щавеля и салата, которые богаты растительными кислотами, можно получить мочекаменную болезнь. Беременным с осторожностью следует употреблять петрушку, которая известна своим абортивным действием», — напомнил диетолог.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *