можно ли кушать перловицу

Можно ли кушать перловицу

и показать…
можно ли кушать перловицу
можно ли кушать перловицу

кроме того

Очищенную ракушку, которая составляет по весу 40 % валового сбора, пакуют в ящики или корзины и доставляют на фабрики. Оборудование последних весьма просто и состоит из станков, вроде токарных, при помощи которых из створок раковин выпиливаются перламутровые кружки по размеру будущих пуговиц
Резьба производится быстро вращающимися стальными патронами с зубчатой нарезкой по периферии. Вырезанные кружки поступают в «обдирку», т. е. их зачищают с обеих сторон для снятия темных слоев и придания кружку однообразной толщины. Затем следует «заточка», т. е. нанесение на лицевую сторону пуговиц несложного рисунка в виде различных ободков и, наконец, «сверловка», т. е. высверливание на пуговице отверстий для ниток. Затем пуговицы шлифуются в барабане с прибавкой пемзы и едких щелочей и готовые нашиваются на картон, что предохраняет их от царапин и обколов. В этом виде перламутровые пуговицы поступают в продажу.
Были попытки изготовлять пуговицы также из раковин беззубок. Однако вследствие незначительной толщины створок этот материал менее пригоден, дает весьма много брака и требует больших размеров моллюсков

Створка перловицы, использованная для вырезки из нее пуговиц (По Кирсанову и Сироткину.)

Источник

Вполне съедобные перловицы

Как-то в середине лета направили мы с женой Настей своих верных стальных коней, что велосипедами зовутся, по проторенным дорогам вглубь нашего леса пойменного, к дальним озерам, затерявшимся среди могучих дубов и кудрявых тонконогих кленов, решив последние предзакатные часы посвятить рыбалке.

Расположились мы, забросили удочки, и не сразу, а лишь услышав тихую размеренную беседу, заметили, что по соседству с нами ловят рыбу еще два рыбака, забросившие почти на середину озера массивную удочку с громоздким цветастым поплавком, удилище которой было изготовлено из двух оструганных и соединенных с помощью металлической трубочки кленовых жердин, не самых тонких, надо сказать!

Рыбаки же, совершенно не наблюдая за одной на двоих снастью, возлежали на пологом склоне берега у едва дымящегося небольшого костерка и, поджаривая над углями насаженный на заостренные палочки какой-то продукт, с аппетитом его поглощали.

Ближе к закату, окончив трапезу, рыбаки смотали свою снасть и незаметно скрылись в лесу. Разбираемые любопытством, мы решили осмотреть место их пиршества и, к удивлению своему, обнаружили не панцири раков, как предполагали, а многочисленные створки моллюсков-перловиц, разбросанные у затухшего костра.

Однако супруга моя нисколечко не удивилась и совершенно серьезно ответила:

Моллюски медленно передвигались по дну, выискивая себе пропитание и оставляя за собой хорошо заметные бороздки, по которым их, даже зарывшихся в песок, было очень легко отыскать. И, постоянно при переправе наступая на перловиц босыми ногами, мы не могли не обратить на них внимания, а посему сразу же всплыл в памяти разговор недельной давности.

Тогда, подняв одну ни в чем не повинную перловицу, Настя снова предложила мне:

— Давай возьмем несколько штук на ужин, попробуешь?

Отрыбачив вечернюю зорьку, разведя костер для готовки ужина, я понял, что от своей затеи накормить меня перловицами жена не откажется. В неверном свете костра отыскав в кармане рюкзака ничего не подозревающих перловиц, Настя уверенно вскрыла тугие раковины моим рыбацким ножом и, безжалостно освободив от них полупрозрачно-белое упругое содержимое, насадила его на заостренные прутики. Затем поместила над пышущими жаром углями костра и, не обращая внимания на мой скептический взгляд, стала деловито поворачивать их, как заправский шашлычник.

Кусочки мяса перловиц съежились и потемнели, запах от них исходил, как от поджаренного на пламени спички плавательного пузыря вяленого леща. Супруга сняла с углей один из «шампуров» и, подув на него и подсолив, сосредоточенно разжевала. Следующий кусочек, вопреки угрожающим обещаниям не делиться, Настя благодушно протянула мне.

Мужики! Стоит ли пускаться в объяснения и говорить о том, что наши женщины способны подвигнуть нас еще и не на такие глупости?! В общем, устав противиться настойчивым уговорам супруги, кусочек перловицы я все же съел.

Как ни странно, не умер и даже в обморок не упал. По вкусу мясо зажаренного на костре моллюска также оказалось похожим на зажаренный пузырь вяленой рыбы и отдаленно на мясо рака, причем жевалось вполне сносно. Хотя песочек на зубах все же поскрипывал. Но я честно сказал супруге и признаюсь читателям, что мясо перловиц мне понравилось.

Я уже не протестовал, стало интересно. Утром, переправляясь через залив, мы положили в рюкзак несколько перловиц. Вернувшись домой, вымотанные дальней дорогой по жаре про перловиц мы грешным делом забыли, вспомнив о них только под вечер, когда разобрались с уловом и отдохнули.

Будучи сваренными, перловицы почти полностью раскрылись, а мясо их собралось в плотный комок, который оставалось лишь отделить от раковин в месте их соединения. Отваренные в соленой воде перловицы, как оказалось, почти не отличались по вкусу от мяса раковой шейки, и даже были немного нежнее.

Так что теперь я точно знаю, что пресноводные моллюски перловицы являются не только прекрасной наживкой для сазана и сома, но и в случае чего не дадут погибнуть от голода самому рыболову. Только вот все чаще, отпуская болотных черепах, нередко попадающихся в озерах на крючки поплавочных удочек, ловлю на себе укоризненный взгляд жены и опасаюсь, что рано или поздно мне придется отведать и черепахового супа.

Для справки. Перловицы (Unio), род пресноводных двустворчатых моллюсков. Створки раковины вытянутые или овальные (длина до 13,7 см), снабжены замком из коротких передних (по 2) и длинных задних (1 на правой и 2 на левой створке) зубов. Перловицы живут в реках и прибрежной зоне озер. Питаются взвешенными в воде органическими веществами. Передвигаются по дну водоема с помощью клиновидной ноги. Перловицы раздельнополы; оплодотворенные яйца (до 400 тыс.) самка вынашивает в жабрах; из яиц развиваются личинки глохидии, паразитирующие на рыбах. Представлены несколькими видами, распространенными в Европе, Африке и Азии. («Большая советская энциклопедия»).

Источник

Можно ли есть речную ракушку перловицу, каковы последствия ее употребления в пищу

Перловица – один из трёх распространённых двустворчатых моллюсков, живущих в пресноводных водоёмах. Два других – беззубка и жемчужница относятся к тому же отряду Униоидных и внешне очень похожи на неё. Ареал обитания моллюска включает Европу и Западную Сибирь.

Биологическое описание

Это некрупный моллюск, имеющий слегка удлинённую раковину с очень толстыми стенками. Высота раковины составляет от 25 до 40 мм, длина – более 90 мм. Стенки внешне могут иметь самый разнообразный оттенок – от желтовато-зеленого до тёмно-коричневого. Срок жизни животного составляет 10–15 лет.

Название образовано от английского слова pearl, жемчужина. Но не следует думать, будто это существо способно производить жемчуг. Просто внутренняя поверхность раковины покрыта слоем перламутра, переливающегося под воздействием лучей солнца. Раковины перловиц используются для изготовления перламутровых пуговиц.

Моллюск обитает в реках с небыстрым течением, преимущественно на песчаных грунтах с заиленным дном. В качестве пищи он использует детрит и мелкие планктонные организмы. Питание осуществляется вместе с дыханием – моллюск фильтрует воду, выделяя из неё кислород, при этом задерживая системой ресничек относительно крупные органические частички, которые затем и идут в пищу. Перемещение по дну осуществляется при помощи единственной ноги моллюска.

В отличие от своего ближайшего родственника беззубки, среди которых часто встречаются гермафродиты, перловицы полностью раздельнополы. Самки могут откладывать до 300–400 тысяч яиц, из которых появляются мелкие личинки.

Личинки паразитируют на жабрах пресноводных рыб, преимущественно карповых.

Съедобность и вкусовые свойства речной ракушки

Перловиц можно употреблять в пищу. При этом нужно понимать, что, если моллюски жили в слишком загрязнённых водоёмах, в которые попадали промышленные стоки, лучше отказаться от такого продукта.

По вкусовым качествам перловицы не слишком отличаются от мидий. Многие пробовавшие говорят о том, что в перловица напоминает красострею, тихоокеанскую разновидность устрицы. Однако говорить о сравнении немного неуместно, поскольку красострея употребляется в сыром виде, а перловиц обязательно следует обрабатывать перед употреблением в пищу.

Если решено попробовать

В том случае, если всё-таки рыбак решится употребить перловицу в пищу, ему следует дать несколько рекомендаций. Первое и самое главное – необходимость в термической обработке. Перловицы являются одним из самых «активных» распространителей описторхоза, поэтому термическая обработка моллюсков обязательна.

По отзывам попробовавших моллюска гурманов, варить их не рекомендуется. Термическая обработка должна быть достаточно долгой, а за это время мясо становится жестким, как резина. Рекомендуется перловиц жарить и подавать со специями и лимонным соком. Лимонный сок, вообще, является универсальной приправой ко многим представителям этого типа животных.

Источник

Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать

Речная ракушка – моллюск с двумя створками, имеет другое народное название – перловица обыкновенная или речной огурец, благодаря схожему внешнему виду и цвету. Отнесена к семейству Унионид. Как не удивительно, но об этом скромном и не примечательном представителе речной фауны можно много чего рассказать.

Интересный факт – положительность жизненного цикла простейшего речного организма достигает 15 лет. Но из-за некачественной экологии водоемов возникают проблемы, приводящие к существенному сокращению популяция особей этого вида.

Места обитания, строение и образ жизни

Обитает огурец в пресных водоемах на речном илистом дне, как правило, в районе берега, а также можно встретить перловицу в стоячем пруду. Речной огурец выбирает реки со слабым течением, так ей легче передвигаться. Ракушка в виде эллипса, по внешнему виду напоминает яйцо крупного размера.

Стможно ли кушать перловицуроение перловицы не сложное. Тело имеет складки и полости, в которых имеется половая, пищеварительная, нервная, дыхательная, выделительная системы. У огурца есть нога, две полу жабры, сердце, диафрагма, рот, ротовая полость, желудок, печень, кишечник, жаберное отверстие, вводящее воду и выводящее – клоаку. Пара створок речного огурца выпуклой формы изнутри имеет замыкающие мускулы, благодаря которым осуществляется защита нежного уязвимого тела ракушки.

Чем дышат перловицы, находясь в воде? Речной огурец дышит растворенном в воде кислородом. Как и питание, дыхание осуществляется через фильтры, расположенные в жабрах огурца. Заглатывая воду через специальное отверстие, огурец пропускает ее через дыхательную систему, фильтруя кислород и питательные вещества водоема, в котором живет.

Чем питаются перловицы в течение жизненного цикла? Пищей для огурца служит мелкий планктон и взвешенные в водной среде микроскопические частицы органических веществ, называемые детритом.

Можно ли их есть как готовить?

можно ли кушать перловицуВ странах Европы широко распространено употребление в пищу такого деликатеса как устрицы и мидии, которые внешне очень похожие на перловиц обыкновенных. А можно ли есть речную перловицу, выловленную в России и страна ближнего зарубежья? Перловица обыкновенная, выловленная в данных странах, вполне съедобная. Ведь мясо перловицы состоит из протеина – белка и он уже давно используется в качестве корма для скота и птиц. Главное соблюдать определённые процедуры при готовке ракушки ведь сырыми их не едят – это может быть опасно.

– не следует брать полураскрытые речные ракушки – они могут быть уже мертвыми.

– не собирайте огурцы в экологически неблагоприятном районе – ведь они фильтруют жидкость, пропуская ее через себя и способны накапливать в себе вредные вещества.

Содержание в аквариумах и открытых прудах

Перловиц можно разводить в предпринимательских целях. Для этого организуют специальные фермы в виде открытых прудов, где перловиц содержат в неволе.

Для перловицы в аквариуме должны быть созданы определённые условия:

– кислород и достаточная площадь дна;

– речная или озерная флора, например, элодея или роголистник;

– освещение, приближенное к естественному;

– температурный режим водной среды аквариума должен варьироваться от 18 – 22 градусов;

– песок или ил – не менее 50 мм.

Ловля рыбы на перловицу

Речная ракушка пригодится и любителем рыбной ловли. Рыбалка на перловицу идет отлично.

Высыпаем в кастрюлю и заливаем жидкостью. Солить не нужно. Соль не характерная для речной экосистемы. Она только отпугнет улов. Варим в кипящей воде до одного часа, помешивая. Затем убираем кастрюлю в тепло на 7 часов. Достаем и смешиваем со свежим речным огурцом.

Можно ли сделать жемчуг?

От жемчужной перламутровой нити вряд ли кто откажется. Она мечта многих модниц. Однако не все знают, как именно в природе зарождается такая красота.

Популярные статьи

Один ответ на “Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать”

Спасибо, долго искал о различиях перловицы и жемчужницы, наконец-то дельный, интересный ответ.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнии комментарии

Самое популярное

можно ли кушать перловицу

Содержание улиток ахатин – основные правила и условия

Почти все разновидности улиток считаются неприхотливыми и не доставляющими хлопот в содержании. Ахатина не исключение. Эта огромная улитка считается самой большой среди других особей физически, отличается умом и сообразительностью. И…

можно ли кушать перловицу

Едят ли улиток ахатин и как их готовить?

Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток. Впрочем, и на вопрос, можно…

можно ли кушать перловицу

Самые необычные, декоративные, ядовитые и красивые улитки

Заграничные красотки с меланхоличным характером завоевали огромную популярность у российских заводчиков. Одомашнено уже более 100 видов симпатичных медлительных созданий, но самые красивые декоративные улитки не всегда могут жить в замкнутых…

можно ли кушать перловицу

Причины гибели улитки ахатины – ошибки заводчиков

Прежде чем завести симпатичных ахатин, важно собрать о них побольше полезной информации. Необходимо знать об условиях содержания, режиме, составе питания и размножении. Дополнительно стоит разобраться, как умирают улитки ахатины, чтобы…

можно ли кушать перловицу

Улитка с улицы – самый простой способ завести улитку в доме

В каждом саду или парке живут обычные садовые уличные улитки. Их можно содержать и дома, но для этого им нужно создать благоприятные условия, которые мало чем отличаются от природных. Ухаживать…

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

можно ли кушать перловицу

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или другие капсулы?

Преимущества Креон ®

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Отпуск без проблем с пищеварением

Что такое панкреатин и в чём его секрет?

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?

можно ли кушать перловицу

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

можно ли кушать перловицу

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *