можно ли кушать оливки
Могут ли оливки помочь похудеть?
Оливки, несладкие средиземноморские плоды, часто маринуют и едят целиком в качестве пряной соленой закуски. Многие люди также наслаждаются ими в качестве ингредиента на пицце и в салатах или их превращают в масло или тапенаду.
Они известны тем, что богаты полезными жирами и включены в популярную средиземноморскую диету, поэтому вы можете задаться вопросом, могут ли оливки помочь вам похудеть.
Эта статья объясняет, способствуют ли оливки похудению.
Как оливки влияют на снижение массы тела
Оливки могут влиять на ваш вес различными способами.
Плотность калорий
Оливки имеют заметно низкую плотность калорий.
Плотность калорий – это мера количества калорий в продукте относительно его веса или объема (в граммах). В общем, любая пища с плотностью калорий 4 или более считается высококалорийной.
Цельные черные или зеленые оливки имеют плотность калорий 1–1,5.
Выбор продуктов с низкой плотностью калорий может ускорить потерю веса, так как эти продукты, как правило, помогают вам дольше чувствовать сытость – и при меньшем количестве калорий (1, 2, 3, 4).
Полезные жиры
Оливки также содержат полезные ненасыщенные жиры, которые отличаются от насыщенных и трансжиров своей химической структурой. Все жиры содержат одинаковое количество калорий, но ненасыщенные жиры благотворно влияют на ваш организм (5, 6).
В частности, замена углеводов и других жиров в вашем рационе мононенасыщенными жирами может уменьшить воспаление и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8, 9, 10).
Мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как оливки, орехи, авокадо и растительные масла. Некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров непосредственно со снижением избыточной массы тела (11).
В 60-дневном исследовании с участием 32 женщин ученые сравнивали диеты с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров с нормальными диетами. Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров привела к потере веса до 1,9 кг, а также к снижению массы жира, индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии (12).
Кроме того, большой обзор низкокалорийных диет выявил, что схемы питания с высоким содержанием жиров чаще приводят к снижению веса, чем с низким содержанием жиров (13).
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета, которая предусматривает потребление цельных продуктов и морепродуктов, в то же время ограничивая переработанные продукты, может способствовать похудению. Оливки, оливковое масло и другие полезные жиры являются ключевым компонентом этой диеты (14, 15, 16).
Исследования этой диеты предполагают, что она может привести к снижению массы тела на 2,2–10,1 кг (17, 18).
Однако другие исследования не связывают ее непосредственно с потерей веса (19).
Тем не менее средиземноморская диета, как представляется, приносит разностороннюю пользу здоровью человека, такую как снижение артериального давления и уменьшение окружности талии (19, 20, 21, 22, 23).
Оливки имеют низкую плотность калорий и являются хорошим источником полезных жиров – два фактора, которые могут ускорить похудение, помогая вам сохранять чувство сытости и заменяя менее здоровые жиры в вашем рационе.
Пищевая ценность оливок
Пищевой профиль оливок варьируется в зависимости от вида оливок и метода маринования. Тем не менее большинство из них содержат малое количество калорий, но довольно много соли и полезных жиров.
Следующая таблица рассматривает содержание питательных веществ в 34 граммах черных и зеленых оливок. Эта порция состоит приблизительно из 10 оливок от малого до среднего размера (24, 25).
Черные оливки | Зеленые оливки | |
Калории | 36 ккал | 49 ккал |
Углеводы | 2 грамма | 1 грамм |
Белок | менее 1 грамма | менее 1 грамма |
Всего жира | 3 грамма | 5 грамм |
Мононенасыщенные жиры | 2 грамма | 4 грамма |
Насыщенные жиры | 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 3% от РСНП |
Клетчатка | 3% от РСНП | 4% от РСНП |
Натрий | 11% от РСНП | 23% от РСНП |
В зависимости от размера плода порция из 10 зеленых или черных оливок может содержать 35–95 калорий.
Примечательно, что оливки богаты полифенольными антиоксидантами, которые борются с вредными соединениями, называемыми свободными радикалами в вашем организме. Также считается, что они помогают снизить риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания (26, 27).
Цельные оливки содержат мало калорий, но богаты полифенолами и полезными жирами. Они, как правило, также содержат большое количество натрия.
Умеренность является ключом
Хотя оливки имеют низкую плотность калорий и могут способствовать похудению несколькими способами, лучше всего употреблять их в умеренном количестве из-за высокого содержания соли, а также общего содержания жира.
Кроме того, если вы не следите за размерами порций, количество калорий в оливках может быстро возрасти.
Чтобы сохранить потребление насыщенных жиров в соответствии с рекомендациями, лучше всего ограничить потребление 50–80 граммами – около 16–24 оливок от малого до среднего размера – в день.
Хотя оливки могут помочь похудеть, они содержат много соли и жира, а употребление слишком большого количества из них может затруднить снижение массы тела. Таким образом, вы должны уменьшить потребление, ограничивая себя максимум 50–80 граммами в день.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Врач терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса. Окончила Международный государственный экологический университет им. А.Д.Сахарова, факультет экологической медицины.
Оливки при похудении: критерии выбора, правила употребления, полезные рецепты, результаты диеты
Содержание:
Диетологи советуют включать в рацион оливки при похудении, несмотря на их немалую калорийность. Польза этого продукта заключается в способности сжигать лишний жир и насыщать организм питательными веществами, положительно влияющими на пищеварение. Но нормализовать вес с помощью оливок удастся только тем, кто будет правильно их употреблять.
Оливки содержат эфирные масла и пектины.
Общая информация про оливки
При созревании оливки темнеют и становятся черными или пурпурными. Такие плоды именуют маслинами. Они, как и оливки, горькие на вкус, поэтому перед употреблением выдерживаются в маринаде.
В Греции, Италии, Испании, Турции и других теплых странах, где растет олива, ее плоды широко применяются в производстве оливкового масла, приготовлении салатов, закусок и других блюд.
Благодаря большому содержанию ценных питательных веществ оливки стали незаменимым диетическим продуктом для тех, кто хочет похудеть и укрепить свое здоровье.
Состав
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г зеленых оливок содержится 145 ккал.
Особенности оливковой диеты
Механизм похудения
Снижение веса у людей, худеющих на оливках, диетологи объясняют просто: несмотря на высокую калорийность, продукт имеет низкий гликемический индекс (15).
Это значит, что употребление плодов оливы препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови, приводящему к появлению голода. Под их влиянием подавляется аппетит, и человек начинает меньше есть.
Кроме того, в продукте содержатся омега-6 кислоты, которые обладают свойством растворять жир, покрывающий внутренние органы, уменьшать внешние деформированные жировые отложения (целлюлит).
Макро- и микроэлементы, витамины и другие вещества, присутствующие в продукте, также способствуют снижению веса.
Польза для организма
Оливковая диета помогает улучшить пищеварение.
Преимущества
У оливковой диеты немало достоинств.
Основные принципы и правила
Оливки помогут в борьбе с ожирением при условии, если будут употребляться в умеренном количестве. Если питаться ими без ограничений, тогда надеяться на снижение веса не стоит, поскольку плоды содержат соль и жиры, способные замедлить похудение.
При нахождении на диете рекомендован зеленый чай.
Критерии выбора оливок
В диетическое меню следует включать только свежие оливки или маслины, которые недавно были сняты с дерева. Они должны иметь гладкую упругую поверхность без повреждений и белых пятен.
Если нет возможности приобрести свежие костянки, тогда можно заменить их консервированными. При выборе промышленной продукции необходимо обращать внимание на состав маринада: в нем должно быть как можно меньше соли, специй и химических добавок.
Нюансы употребления
Плоды оливкового дерева употребляют без предварительной термической обработки. Едят их вместе с косточкой, которую без труда можно разжевать.
Добиться жиросжигающего эффекта удастся, если съедать ежедневно 50-80 г продукта (18-24 оливки среднего размера).
Кроме свежих плодов в диетах используют оливковое нерафинированное масло. Несмотря на высокую калорийность, оно содержит кислоты, способствующие расщеплению жировой прослойки, поэтому в умеренном количестве принесет фигуре пользу. В целях похудения масло принимают натощак и добавляют в блюда.
Оливковое масло употребляем натощак.
Варианты диет и примерное меню
Чтобы похудеть, достаточно исключить из рациона высококалорийные продукты и добавить в него маслины или оливки. Снижение веса при этом будет происходить медленно, но неуклонно.
Тем же, кто хочет быстрее расстаться с лишними килограммами, помогут кетодиеты на плодах оливы, пользующиеся популярностью в средиземноморских странах.
Средиземноморская
Ее сложно назвать диетой в буквальном смысле. Для жителей стран, омываемых Средиземным морем, она является системой пищевых привычек, позволяющей поддерживать себя в хорошей форме.
Свежие оливки добавляют в салаты, холодные закуски и другие блюда. Кроме того, в приготовлении пищи используют оливковое масло холодного отжима и соусы на его основе. В таких заправках сохраняются все минералы и витамины, присутствующие в сырых плодах европейской оливы.
Находиться на средиземноморской диете можно долго, для некоторых людей она становится постоянной системой питания. Рацион для нее составляют самостоятельно, используя любимые продукты.
Чтобы ускорить сжигание жира, диету следует сочетать с физической активностью.
Пример блюд на диете.
Быстрая
Если нужно за короткое время похудеть на 2-3 кг, можно воспользоваться быстрой оливковой диетой.
Из-за несбалансированного низкокалорийного рациона придерживаться быстрой диеты можно максимум 3 суток. Повторять ее разрешается не чаще раза в месяц.
На быстрой оливковой диете возможно потерять до 3 кг.
Классическая недельная
Эта диета рассчитана на 7 дней. Потеря веса при ее соблюдении достигает 2 кг. Сочетание со спортом позволяет увеличить скорость похудения до 3 кг в неделю.
Натощак | Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | 1 ст. л. оливкового масла | 1 крутое яйцо с тостом, чай с молоком | 130 г вареной телятины со 100 г картофеля в мундирах, 200 г салата из свежих овощей и оливок | 200 г овощного салата с оливками, 80 г ветчины |
Вторник | 10 оливок | 40 г творога с чаем | По 20 г ветчины и сыра, 1 крутое яйцо, салат из свежих овощей | 200 г салата из сырых овощей и оливок |
Среда | 1 ст. л. оливкового масла | 100 г вареного бурого риса с лимонным соком | 150 г отварной куриной грудки, 10 оливок | Грейпфрут, яблоко |
Четверг | 10 оливок | 100 г отварного бурого риса с добавлением сухофруктов, чашка овощного бульона | Рагу из овощей, 100 г отварной телятины | Апельсин, груша |
Пятница | 1 ст. л. масла оливкового | 1 крутое яйцо, 200 мл молока | 150 г вареной куриной грудки, 200 г овощного салата с добавлением оливок | Грейпфрут, 200 мл воды без газа |
Суббота | Кефир | Кефир | Кефир | Кефир (1,5 л в течение дня) |
Воскресенье | 1 ст. л. масла оливкового | 1 яйцо, сваренное вкрутую, 200 мл молока | 150 г куриной грудки, салат с оливками | Грейпфрут, 200 мл негазированной воды |
Салаты всегда рекомендуется заправлять оливковым маслом. Между приемами пищи голод можно утолить яблоком, апельсином, оливками, зеленым несладким чаем или водой без газа.
Рецепты низкокалорийных блюд с оливками
Фокачча
Фаршированные помидоры
Полезным диетическим блюдом являются фаршированные помидоры.
Салат
Этот жиросжигающий салат понравится любителям острых блюд.
Гороховый суп
Ароматный и вкусный гороховый суп с оливками.
Закуска из сельдерея
Это легкое блюдо во время диеты может заменить перекус.
Закуска из сельдерея прекрасно подойдет для перекуса.
Меры предосторожности и противопоказания
Польза оливок неоспорима, но худеть на них можно не всем.
Отрицательные стороны оливковой диеты
Кроме того, в России сложно купить свежие плоды, а оливки в банках часто содержат консерванты и другие вредные ингредиенты, поэтому польза от их применения в диете сомнительна.
Посмотрите полезные диеты с учетом дневной нормы калорийности и доставкой их на дом:
Можно ли кушать оливки
Оливки и их польза для организма
Существенная польза оливок для организма определяется их составом. Плоды содержат клетчатку, витамины А, Е, группы В, минеральные элементы, аминокислоты (в том числе незаменимые), линоленовую и олеиновую кислоты.
Оливки являются лучшей закуской во время застолья, так как они стимулируют синтез пищеварительных ферментов, активируют желудочную перистальтику, восстанавливают кишечную микрофлору и улучшают переваривание пищи. К тому же они оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт и способствуют заживлению микротрещин.
Продукт окажет благоприятное действие и на сердечно-сосудистую систему:
Благодаря богатому составу плоды:
Следовательно, не стоит сомневаться, полезны ли консервированные оливки, так как они принесут пользу всему организму. Особенно рекомендованы вкусные плоды людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной (артритом, артрозом, остеохондрозом), сердечно-сосудистой (атеросклерозом, варикозом, тромбофлебитом, гипертонией, аритмией), нервной (болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом) и пищеварительной (язвой, гастритом) систем. Благодаря способности притуплять чувство голода они способствуют похудению.
Улучшить здоровье помогут и другие продукты. Заказать правильное питание можно в Elementaree. Наши курьеры привезут вам домой наборы подготовленных продуктов, из которых вы за 15 минут приготовите вкусные и полезные блюда.
Чем полезны оливки?
Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.
Оливки содержат множество полезных элементов
Где растут оливки
Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.
Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.
Оливки это фрукт, овощ или ягода?
Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.
Оливки относятся к группе костянок
Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».
Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?
Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.
Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.
Оливки и маслины растут на одном дереве
В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.
Химический состав оливок и БЖУ
Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.
Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.
Зелёные оливки | Чёрные оливки (маслины) | |
Калорийность | 145 ккал | 115 ккал |
Белки | 1 г | 0.84 г |
Жиры | 15.3 г | 10.68 г |
Углеводы | 3.8 г | 6.26 г |
Клетчатка | 3.3 г | 3.2 г |
Витамины | ||
Витамин А | 0.019 мг | 0.02 мг |
Бета-каротин | 0.231 мг | 0.237 мг |
Бета-криптоксантин | 0.009 мг | 0.009 мг |
Лютеин + Зеаксантин | 0.51 мг | 0.51 мг |
Витамин В1 | 0.021 мг | 0.003 мг |
Витамин В2 | 0.007 мг | |
Витамин В4 | 14.2 мг | 10.3 мг |
Витамин В5 | 0.023 мг | 0.015 мг |
Витамин В6 | 0.031 мг | 0.012 мг |
Витамин В9 | 0.003 мг | |
Витамин C | 1.5 мг | |
Витамин Е | 3.81 мг | 1.65 мг |
Витамин К | 0.001 мг | 0.001 мг |
Витамин РР | 0.237 мг | 0.037 мг |
Минералы | ||
Калий | 42 мг | 9 мг |
Кальций | 52 мг | 94 мг |
Магний | 11 мг | 4 мг |
Натрий | 1566 мг | 735 мг |
Фосфор | 4 мг | 3 мг |
Железо | 0.49 мг | 3.32 мг |
Марганец | 0.02 мг | |
Медь | 0.12 мг | 0.25 мг |
Селен | 0.001 мг | 0.001 мг |
Цинк | 0.04 мг | 0.22 мг |
Жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 0.092 г | 0.065 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1.215 г | 0.847 г |
Пальмитиновая | 1.691 г | 1.179 г |
Стеариновая | 0.338 | 0.236 г |
Пальмитолеиновая | 0.123 г | 0.086 г |
Олеиновая | 11.144 г | 7.77 г |
Гадолеиновая | 0.146 г | 0.032 г |
Линолевая | 1.215 г | 0.847 г |
Линоленовая | 0.092 г | 0.064 г |
Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие.
Полезные свойства оливок
Польза плодов оливы для организма человека неоценима.
Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:
Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.
Для мужчин
Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:
Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.
Оливки очищают кровеносные сосуды
Для женщин
Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:
Оливки для женщин полезны не только при приёме внутрь: плоды и масло из них можно использовать наружно в составе домашних масок для лица, волос и тела.
Оливки предотвращают появление тромбоза
Польза разных форм
Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.
У каждого способа хранения есть свои преимущества:
Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы
Способы применения
Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.
Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда. Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром.
Оливки противостоят алкогольным токсинам
Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.
Вред оливок
Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.
Важно!Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.
Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.
Противопоказания
Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:
Также оливки консервированные, содержащие в себе большое количество соли, нельзя есть при гиперацидном гастрите, детям до 3-х лет и женщинам при грудном вскармливании.
Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках
Вопрос-ответ
Какие оливки полезнее зелёные или чёрные?
Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.
Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.
Маслины содержат много полезных элементов, но в оливках их все же больше
Почему хочется оливок?
Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.
Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы.
Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы
Можно ли есть оливки с косточками?
Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.
Косточки оливок богаты на полезные элементы
Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.