можно ли кушать мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Мед оказывает благотворное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Состав подавляет воспалительные процессы, способствует восстановлению слизистой, нормализует работу пищеварительного тракта.
Воздействие меда на желудок при язве
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки довольно распространены. По статистике первая болезнь встречается у 5% жителей земли, вторая – у 10%. Механизм заболевания сходен: это поражение слизистой оболочки органа. Действие желудочного секрета приводит к трофическим нарушениям на этом участке. В отличие от обычной эрозии язва заживает с образованием рубца.
Язвенная болезнь нередко принимает хроническую форму. После исцеления основных поражений заболевание под действием внешних и внутренних факторов – нарушение диеты, стрессов, обостряется. Новые язвы появляются не всегда, но пациент испытывает практически все симптомы острого приступа: боли в животе, особенно при пустом желудке, тошноту, сильную изжогу. Возможно кровотечение, особенно при поражении двенадцатиперстной кишки.
При язве пациент должен соблюдать жесткую диету. Но есть продукты, которые выполняют роль лекарственных средств. Одно из них – мед. Пчелиный продукт усиливает моторику жилетку и двенадцатиперстной кишки, улучшает пищеварение и способствует быстрой регенерации ткани.
Мед при язве желудка может быть очень полезен. Это обусловлено составом пчелиного продукта:
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лечит только натуральный медовый сбор. Искусственный не принесет никакой пользы.
Почему нужно есть мед при язве
Столь богатый биохимический состав превращает вкусное лакомство в лечебное средство. Мед при язве желудка оказывает следующее воздействие.
Хотя медовый сбор эффективен, использовать его, как единственное лекарственное средство нельзя.
Особенности лечения
Чтобы мед при язве желудка принес пользу, необходимо соблюдать определенные рекомендации.
Какими бы полезными качествами ни обладал медовый сбор, включать его в рацион можно только после консультации с лечащим специалистом. Сочетание язвы с некоторыми другими расстройствами исключает его употребление.
Какой мед принимать
Все сорта имеет определенный целебный эффект. Какой мед полезен при язве желудка, зависит от состава сорта:
Можно ли есть другие сорта, зависит от предпочтений. Липовый как противовоспалительное средство не менее эффективен.
Народные рецепты
Мед издавна использовался для лечения язвы. Множество простых и сложных рецептов помогут избавиться от неприятных ощущений в желудке, тошноты, отрыжки, изжоги. Применять средства можно как при обострении, так и для профилактики.
Лечебные чаи с медом
Самый популярный вариант лечения – целебный чай. Готовят его разными способами:
Чтобы получить целебный эффект, добавить продукт можно в любой чай.
Ягодные и травяные отвары
Отвары целебных трав усиливают действие меда. Выбирают те растения и ягоды, которые не возбуждают секрецию желудка или обладают обволакивающим эффектом.
Сбор добавляют в любой ягодный отвар: шиповника, боярышника, малины, черной смородины. Напиток пьют после еды.
Ягодный отвар и мед
Винно-медовая смесь
При хроническом гастрите рекомендуют сочетание меда с красным вином. Принимают средство в период сезонного обострения – весной и осенью.
2 стакана молодых листьев алоэ режут на кусочки и смешивают со стаканом жидкого меда. Настаивают состав 2 суток в темном сухом месте. Затем добавляют стакан красного вина и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Курс – 2 месяца. Хранят лекарство в холодильнике.
По мнению врачей спирт и мед такого эффекта не имеют. Вино включает множество пищевых ферментов и органических кислот, облегчающих переваривание пищи. Обычный спирт или водку с медом смешивают только для компресса или растирки.
Винно-медовая смесь
Лук и мед
При язвах лук исключают из рациона, так как он сильно раздражает слизистую. Но в сочетании с медом оказывает целебный эффект.
Столовую ложку любого сорта смешивают с такой же порцией свежевыжатого лукового сока. Разбавляют смесь 200 мл воды и принимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс – не менее 4 недель.
Шиповник и мед
Настой шиповника от чая отличается более высокой концентрацией. 70 г плодов заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают в термосе 8–10 часов. Затем добавляют 1 чайную ложку медового сбора. Пьют по ¼ стакана трижды в сутки.
Алоэ с медом
Кроме простого средства из алоэ, меда и вина, готовят и более сложный вариант.
Из листьев алоэ выжимают сок – 25 мл, смешивают жидкость с жидким теплым медом – смешиваются они плохо. Затем в смесь добавляют 15 г медвежьего жира и 200 г качественного какао. Принимают по 1 столовой ложке перед едой. Такой состав эффективен при заболеваниях желудка, печени, желчного.
С чем можно употреблять мед
Продукт сочетается практически с любыми фруктами, молоком, творогом, кашей, хлебом. Чтобы мед принес пользу, добавлять его следует только в холодные и теплые блюда и напитки. Сбор в составе соуса или пудинга не содержит пищевых ферментов и витаминов.
В период обострения
При обострении мед употребляют по определенной схеме:
В период обострения необходимо предупредить распространение болезни. Это и делает мед.
Противопоказания
Все продукты жизнедеятельности пчел могут быть аллергенами, так как содержат много биологически активных веществ. Прежде чем начинать лечение, проверяют действие меда: съедают пару чайных ложек и запивают стаканом воды. Если в течение нескольких часов не появляется тошнота, головокружение, затруднение с дыханием, сыпь, продукт можно употреблять.
О чем следует помнить
Медовой сбор – лучшее вспомогательное средство при острых и хронических язвенных болезнях. Но используя его в терапии, нужно помнить о некоторых обстоятельствах.
Принципы питания при язвенной болезни
Язва – болезнь, которая приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы в целом. Во время заболевания следует тщательно продумывать свой рацион, так как прием в пищу даже полезных, на первый взгляд продуктов, может ухудшить состояние больного. Терапия язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки – это сложный процесс, одну из основных частей которого занимает полноценное питание, заключающееся в сбалансированном приеме пищи на протяжении всего периода болезни. Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.
Главная цель питания при язве – нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок путем щажения травмированного органа.
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни (диета №1):
Полезные продукты:
Запрещенные продукты:
Лечебные продукты
Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление эрозий на слизистой оболочке органа.
Главное условие, которое вы непременно должны соблюдать, организуя питание при язве желудка, – это позитивное настроение и непреклонная вера в восстановление после недуга. Только совокупность вышеперечисленных факторов поможет справиться с проблемой.
«Питайтесь правильно и будьте здоровы!»
Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни
Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.
Причины язвы
Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.
Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.
Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.
Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.
Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.
Общие принципы питания при язве
В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.
Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.
При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.
Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.
Что нужно исключить?
В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.
Рекомендованные продукты
Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.
Помогает ли сода при язве?
Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.
Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.
Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).
Особенности режима при язве желудка
Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:
Перечень запрещённых продуктов
Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:
Каким продуктам следует отдавать предпочтение
Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:
В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.
В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.
Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.
Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.
Диета при язве желудка. Меню на неделю
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.