можно ли кушать маргарин как масло
Россияне переключились с масла на маргарин. С ним пекут, на нем жарят и даже намазывают на хлеб вместо сливочного масла. В результате производство этого продукта в прошлом году выросло на 13%. И это, по мнению аналитиков, не предел. Но пока производители радуются экономическим успехам, врачи предупреждают о негативных последствиях подобного увлечения для здоровья. Причины и возможные последствия невиданной популярности маргарина изучила корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
«Маргарин, конечно же, дешевле сливочного масла в несколько раз. А в связи с тем кризисом, который у нас разразился и длился достаточно долго, российский потребитель стал переходить на более дешевую продукцию. Маргарин стали закупать. Но это, конечно, не тот маргарин, который мы все помним с вами, еще старый, а упакованный, в каких-то приличных пластиковых упаковочках, но маргарин».
«Если вы сегодня попробуете выпечку, приготовленную на сливочном масле, а потом ее же, приготовленную на маргарине, поверьте мне, никакого отличия не увидите».
Безусловно, какая-то часть еды, попадающая в наш организм, может быть с трансжирами. Однако чрезмерная маргариномания, которая захлестнула нас сегодня, чревата серьезными последствиями для здоровья, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Мариятт Мухина. Это просто катастрофа для сосудов.
В результате дешевизна маргаринов, которая кажется такой привлекательной, может обойтись нам слишком дорого. Потому стоит внимательно читать все, что написано на этикетке. Ведь иногда спреды выбираются бессознательно, с ориентиром лишь на цену. А не мешало бы почитать состав и настоящее название. Многих это отпугнет. Тем же, кто выбирает осознанно заменители масла, стоит помнить, что ими нельзя увлекаться. В один день можно либо съесть что-то жареное на кулинарном жире, либо выпечку с кондитерским жиром. Намазывать же его на хлеб вместо масла стоит крайне редко. Не лишним будет узнать и в ресторане, на чем они приготовят вам блюдо, добавляет председатель Союза потребителей России Петр Щелищ.
«Есть рецептура блюд в соответствии с кулинарным справочником, со своей внутренней рецептурой, которую вправе посетитель запросить. Ему должны представить информацию, на чем у них принято, например, жарить бифштекс. И если впоследствии ему удастся доказать, что он был поджарен не на сливочном масле, а на маргарине, он вправе предъявить претензии ресторану».
Популярное
Грязный след «зелёной» энергетики
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Есть такой аспект, о нем за пределами экспертного сообщества мало кто говорит, – это грязный след «зелёной» энергетики. В каких масштабах для того чтобы «зелёная» энергетика существовала, нужно увеличивать производство металлов – лития, никеля, меди? Всё это производство абсолютно, при нынешних технологиях и при всех известных технологиях, связано с огромным углеродным выбросом.
Украинская элита умеет только делить и отнимать
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У Украины есть два варианта – либо долго и упорно перестраиваться и возвращаться к тому, с чего начинали, то есть к кооперации с Россией, либо дальше прозябать… Украинские политики умеют только делить и отнимать, добавлять и приумножать они не в состоянии, это не их специальность.
Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Хороших вариантов для Украины сейчас нет. Эти «талантливые» ребята за последние годы смогли начисто отрезать возможность любого хорошего варианта, даже просто не очень плохого. Я уже говорил, что украинские политики работают от плохого к худшему – каждый следующий президент хуже предыдущего, если вы хотите понять, какое решение примет украинский политик, включая президента, придумайте наихудший вариант.
Чем опасен маргарин?
Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к транс-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.
Несмотря на то, что маргарин был запатентован еще в конце XIX века, широкое распространение он получил в 60‑е годы, когда было обнаружено, что причиной смертности является образование холестериновых бляшек. Маргарин же холестерина практически не содержал и таким образом был признан безопасным. До 1990 года очень мало было известно о том, что маргарин содержит опасные транс-жиры и об их влиянии на организм. В настоящее время, по мнению доктора, аналитика по глобальному здравоохранению ВОЗ, Люка Аллена «только всемирный запрет синтетических транс-жиров в продуктах питания положит конец четверти века вреда, который можно было предотвратить. Учёным известно о вреде этих жиров уже четверть века, однако миллионы людей по всему миру по-прежнему потребляют их в опасно высоких количествах».
Состав маргарина
С химической точки зрения маргарин представляет собой эмульсию воды в масле или обратную эмульсию. Основу его составляют масла и жиры. Эмульсии такого типа ведут себя аналогично жиру, и для их существования в производстве применяют эмульгаторы, например, пищевую добавку Е471, а также соевый лецитин.
Откуда в маргарине транс-жиры? Транс-жиры образуются в процессе производства маргарина при гидрогенизации масла, входящего в его состав. Гидрогенизация используется для придания маргарину твердости и сохранения срока годности в течение более длительного времени. Процесс этот довольно сложный, и в результате него даже неопасные ненасыщенные жиры переходят в насыщенные, часть их них становится транс-жирами (на фото справа).
Несмотря на рекомендации ВОЗ по ограничению содержания транс-жиров в маргарине до 1% в продуктах питания, во всем мире государственные стандарты сами определяют для себя эту планку.
Законодательная база потребления маргарина в разных странах
Одной из первых стран мира, где в 2003 году была введена норма содержания транс-жиров в маргарине или другом продукте не более 2% — это Дания. Следующей страной, которая еще с 60‑х годов показывала значительное снижение числа смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — это Финляндия. Несмотря на то, что более 60% финнов употребляют сливочное масло и спреды ежедневно, качество их значительно улучшилось за последнее время, так как в стране действует жесткая система контроля уровня транс-жиров в маргарине и других продуктах питания. (PUBLICHEALTHNUTRITION, Том: 19, Выпуск: 9).
Многие страны пришли к мнению, что нужно еще больше понизить концентрацию маргарина в продуктах питания. Так, совсем недавно были проведены исследования по содержанию транс-жиров в маргаринах, а также в картофеле из ресторанов быстрого питания, купленных в Испании. Содержание транс-жира в маргаринах составило от 0,68% и 0,43%, а в картофеле фри — от 0,49% до 0,89%. Таким образом, для всех исследуемых образцов отметка транс-жира находится ниже установленных законодательством 2% (NUTRIENTS, Том: 9, Выпуск: 7).
В России производство маргарина только в 2014 году выросло до 933 000 тонн в год. Состав маргарина и спредов в нашей стране регулирует«Технический регламент на масложировую продукцию № ТР ТС 024/2011». Согласно этому регламенту, маргарин может и вовсе не содержать натуральное растительное масло или натуральное молоко. Норма транс-жиров, установленная этим соглашением следующая:
Судя по этим достаточно высоким цифрам, а также по тому, что маргарин и заменители жиров сегодня входят в состав практически всех продуктов, получается, что наши потребители никак не защищены и могут полагаться только на свои знания в этой области.
Единственное допущение здесь сделано в плане названия продукта. Согласно закону на потребительской упаковке в наименовании маргаринов и спредов не допускается употребление слова «масло». Но и здесь производители хитрят и придумывают синонимы к слому «маргарин»:
Памятка № 1 — синонимы маргарина
Как видите, подобные слова на этикетке часто очень близки по смыслу к натуральному. В действительности же ничего натурального за ними не стоит. Исключение составляют натуральные кокосовое, масло какао и натуральные пальмовые масла. Однако, в нашей стране из-за климатических условий подобные масла не представлены к продаже, их привозят из тропических стран и стоят они недешево.
Но есть и хорошая новость, согласно нормам выше описанного регламента, начиная с 2018 года производители в нашей стране будут обязаны выпускать промышленные растительные жиры с содержанием транс-изомеров, не превышающим 2,0 %.
В то же время производителя пытаются перенести это нововведение с 2018 г. до 2023 г. в своих интересах, так как для достижения поставленной цели необходимо заменить устаревшее оборудование на современное.
В состав каких продуктов может входить маргарин
Маргарин — дешевый аналог натуральному сливочному маслу, который можно встретить в составе следующих продуктов:
Памятка № 2- продукты с маргарином
Чем опасен маргарин?
Маргарин относят к транс-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют транс-конфигурацию. Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция. В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии (FoodandChem. Tox., 2015).
По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке. Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами.
Как уберечь себя от потребления маргариновых продуктов?
Стоит помнить, что совсем ограничить себя в приеме жиров животного и растительного происхождения без рекомендации врача нельзя, так как молекулы жирных кислот входят в состав липидов, содержащихся во всех живых клетках (Тютюнников Б. Н., Химия жиров, 1966;).
Липиды являются главными компонентами мембраны, от работы которой напрямую зависит жизнедеятельность клетки. Также липиды входят в состав кожных покровов и напрямую участвуют в термоизоляции нашего тела. Поэтому очень важно поддерживать липидную функцию и восполнять жирные кислоты из пищи. Основными источником липидов могут стать: рыба и рыбий жир, злаки, овощи, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло, масло льна, масло из зародышей пшеницы, орехи, пророщенная пшеница.
10 мифов о маргарине
Мой опыт работы в масложировой промышленности составляет более 13 лет, именно по этой причине о маргарине могу говорить часами. У большинства людей маргарин ассоциируется с продуктом вредным и опасным, который содержит все последние достижения нефтеперерабатывающей промышленности.
Миф первый: Маргарин делают из транс-жиров.
Для начала разберёмся, что такое транс-жиры. Твёрдых растительных жиров в природе не так много, а в СССР основной масличной культурой был подсолнечник, который содержит в основном ненасыщенные жиры, а они жидкие, соответсвенно, чтобы получить из подсолнечного масла твёрдый жир, его нужно обработать водородом в присутствии катализатора. Тут и появляются транс-изомеры, потому процесс насыщения водородом и образование транс-изомеров проходят одновременно. Олеиновая кислота становится элаидиновой. В общем мы на выходе получает саломас. Саломас использовали очень активно, но в связи с новым законодательством(ТР ТС 024), которое не допускает содержания транс-изомеров более 2% в масложировой продукции данная технология почти не используется, могут применяться полностью гидрогенизированные жиры, которые не содержат транс-жиров( транс-изомеры могут быть только у ненасыщенных жирных кислот). На данный момент, одним из основных компонентов жировой составляющей является пальмовое масло и его фракции.
Справедливости ради, сливочное масло тоже содержит транс-изомеры и их содержание по некоторым данным доходит до 8%, в моей практике больше 4,5% не было.
Миф второй: Маргарин желтый.
Маргарин без красителя (применяют бета-каротин или Анато) белый, так как используют для его изготовления рафинированные и дезодорированные жиры. В США маргарин красили в цвет фуксии, чтобы не вводить потребителя в заблуждения.
Миф третий: Маргарин делают исключительно из растительных жиров.
Изначально маргарин делали из молока и говяжьего жира. В СССР в рецептуре маргарина использовали так же бараний жир.
Скажем так, в широком смысле слова, спред —это любой бутербродный продукт. В России под спредом (ГОСТ 34178-2017) подразумевают молочный и сливочный маргарин.
Миф пятый: Маргарин твёрдый.
В большинстве случаев, да. Но выпускают и жидкие маргарины для хлебопекарной промышленности.
Миф шестой: «Есть способ в домашних условиях отличить маргарин от сливочного масла».
Миф седьмой: » я не ем маргарин»
Могу в это поверить, только если человек живёт натуральным хозяйством, не ходит в кафе, столовые и другие заведения общепита, не ест хлебопекарную и кондитерскую продукцию. Может, на бутерброды его в прямую и не мажут, но маргарин очень широко используется в пищевой промышленности.
Миф восьмой: «Маргарин и пальмовое масло вредены, твердые жиры не разлагаются, ведь они не плавятся в организме»
Есть много жира, если не работаешь в условиях крайнего севера, вредно, сам по себе маргарин не виноват, что кто-то лишнюю печеньку или тортик умял и теперь весь этот жирок запасся и стал мягким мужиком.
У нас пища не при температуре плавится, а за счёт ферментов разлагается, если следовать такой логике про говядину и баранину тоже стоит забыть.
Миф девятый: «В маргарин добавляют страшные консерванты, вот он и не портится»
В маргарин действительно добавляют сорбат калия, 200-400 гр на тонну, но вреда от этого не будет уж точно, в рябине, наверное, больше сорбатов, чем в маргарине. Маргарин не сильно подвержен микробиологической порче по одной причине, в природе больше всего микроорганизмов, которые любят белки и углеводы, жиры они с неохотой едят.
Миф десятый : » Сливочное масло лучше маргарина»
Скажем так :» хрен редьки не слаще», если вы не полярник, оленевод или ты «на массе». В сливочном масле много холестерина, в маргарине его нет. Бутербродный маргарин можно обагатить ненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами и прочими радостями( только потом будешь страдать при получении разрешительной документации на его производство). В любом случае, сдобные булочки, куличи и печенье очень дорого производить с использованием сливочного масла, да и нет масла на рынке, чтобы удовлетворить тот спрос, который есть на фасованное в пачки масло.
Ну на вкус масло домашнее отличить от маргарина на раз)
Изначально маргарин делали. А сейчас? Автор! Вы пытаетесь ввести общественность в заблужление. Айяйяй!
в моей практике больше 4,5% не было.
Верится с трудом, т. к. до новых регламентов у нас закон ограничивал содержание трансжиров именно в маргарине до 20%, однако бывали и нарушители.
Есть способ в домашних условиях отличить маргарин от сливочного масла
сдобные булочки, куличи и печенье очень дорого производить с использованием сливочного масла
Я просто постою. Интересно развитие диалогов))
Естественно неведомая химическая херня лучше натурального сливочного масла. Соевое и пальмовое молоко полезнее натурального. Соевое мясо и вегетарианство рулят. Работать по 14 часов в день за еду лучше чем 8, потому как народ спустит деньги на вредные курорты, пиво и сигареты.
Все должны ходить в робах из льна строем в свободное время читать, заниматься физкультурой и делать ракеты.
И никакого этого вашего интернета.
Та да, проходил курс в университете Северной Европы по питанию, так и там говорят,что маргарин рулит
лишнюю печеньку или тортик умял и теперь весь этот жирок запасся
То есть съеденный жир напрямую оседает в ляжках и на боках, минуя пищеварительную систему?
Имею вопрос: почему сливочное масло кипятком хорошо смывается (остаётся лёгкий жирный налёт, с которым легко справляется моющее средство), а маргарин на кипяток не реагирует никак? Т.е. удаляется с посуды только механически?
Заказа за от производителя маргарина!
Когда сломала скрипт
Обзор на Грету
Алиса, это как понимать
У младшей дочери сегодня день рождения, 7 лет. Подарили ей с утра мини колонку от Яндекса с Алисой. Всё утро она её донимала, то вопросами, то песни, то викторины. Днём собираемся в детское кафе. Доча с игривым настроением спрашивает: Алиса, угадай куда мы сейчас пойдем?! Алиса: Ха, в детский дом?!
Гости наши.
Копипаста с местного пабликах ВК.
Доколе.
Кучино. Жуковского 13
В ночь с 12 на 13 ноября 2021 года молодая семья возвращалась домой. Возле своего подъезда глава семьи увидел мужчину, справляющего нужду на дверь подъезда и сделал ему замечание.
В ответ на замечание, мужчина на ломаном русском нецензурно послал отца семейства и завязался конфликт, в ходе которого, на выручку к писающему дяде прибежал ещё пятеро его земляков. Жену, с грудным ребёнком в люльке, мужчина поспешил отправить домой, когда она зашла в свой подъезд, держа в руках переноску с грудным младенцем, в спину её толкала нерусская женщина со словами «иди, с*ка, вызывай ментов, нам ничего не будет!»
Полицию вызывали и всех участников конфликта отвезли в отделение. У парня, защищающго свою семью, пробита голова. В отделе полиции он написал заявление на 5 гостей нашего города, они, в свою очередь, написали заявление на него. Прибывший участковый, на предложение парня подняться в квартиру и взять показания супруги, ответил, что они ему «на*ер не нужны». После того, как парня и его обидчиков отпустили из отдела полиции, он приехал домой, возле подъезда его уже поджидала группы поддержка гостей города, с бутылками и ножом.
Жонглер
Спасибо алгоритмам Ютуба за это видео
А доктор что говорит?
Просто хочу выговориться…
Диетолог рассказала, чем может быть опасен маргарин
Редакция, Общество, 23:24, 25.02.2021
Существует мнение, что дешевый и некачественный маргарин остался в прошлом, и сегодня можно смело заменять им сливочное масло без вреда для здоровья
Диетолог Марият Мухина рассказала, что будет, если регулярно употреблять маргарин вместо сливочного масла, сообщают «Слово и Дело».
Маргарин – это продукт из жиров и воды. Чаще всего он делается на основе растительных масел. В разных странах мира для этого берутся разные масла: в Европе – рапсовое, в Америке – соевое.
Маргарин появился в 19 веке во Франции, когда Наполеон III захотел создать замену дорогому сливочному маслу. Продукт был назван так за свой блестящий отблеск, от греческого слова margaros – «перламутр».
Производство дешевого маргарина было налажено в Советском Союзе, и в самые тяжелые для страны годы спас многих от голода.
Но позже ученые доказали, что маргарин содержит опасные трансжиры, которые могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания.
В маргарине все-таки есть витамины А, Е, фолиевая кислота, минеральные компоненты, фосфор, кальций, натрий. Но сам процесс гидрирования фактически превращает эти жирные кислоты в тяжелые жиры, которые попросту «откладываются на боках».
Если выбирать между вкусным и дешевым маргарином или дорогим сливочным маслом, то лучше все-таки выбрать натуральный продукт, советует Марият Мухина.
Ранее «Толк» сообщал, что врач-гастроэнтеролог рассказала, могут ли другие напитки заменить воду. Многие эксперты подчеркивают, что именно простая чистая вода оказывает самое благоприятное воздействие на человеческий организм.
Диетолог назвала способ похудения без изнурительных упражнений
Высока вероятность, что, при занятиях физическими упражнениями, которые не нравятся, человек быстро их забросит. Поэтому лучше выбирать для себя привлекательный вид активности
Маргарин против масла: что из них полезнее?
Маргарин считается более полезным продуктом, чем сливочное масло из-за растительных жиров в основе. Но на самом деле это спорный и противоречивый вопрос. Ученые и врачи говорят: и то, и другое нужно есть в меру.
Представления о пользе и вреде этих двух продуктов сформированы либо на ненадежных и неполных доказательствах, либо на устаревшей информации. Даже профессиональные диетологи могут говорить вам противоречивые вещи, поэтому в нашей статье мы сделали попытку сравнить все точки зрения и понять, что все-таки лучше и полезнее для здоровья: масло или маргарин.
Чем масло отличается от маргарина?
Масло – традиционный продукт питания, приготовленный путем взбивания жирных сливок. В основном его используют для жарки, как спред или компонент соусов и выпечки. Будучи абсолютно на сто процентов животным продуктом, сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот.
В середине XX века была прослежена четкая взаимосвязь между диетами с высоким количеством жирных продуктов и ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому примерно с 70-х годов органы здравоохранения разных стран рекомендуют населению либо отказываться, либо ограничивать потребление сливочного масла, поскольку оно повышает уровень холестерина.
Designed by stockking/freepik
Современные разновидности маргарина производят в основном из растительных масел, в которых довольно мало насыщенных жирных кислот.
Дабы жидкое растительное масло приобрело твердую форму, оно проходит так называемую гидрогенизацию – то есть насыщение молекулами водорода. У этой технологии есть серьезный побочный эффект: в продукте образуются вредные транс-изомеры жирных кислот (или попросту трансжиры). По сей день это наиболее распространенная и дешевая технология производства маргарина, и поэтому в каком-то смысле он гораздо вреднее сливочного масла.
Однако маргарин, получаемый по технологии интенсификации, считается здоровым продуктом, в нем трансжиров практически нет. И в целом, он считается отличным выбором для профилактики ожирения, ССЗ и гиперхолестеринемии.
Чем полезно сливочное масло?
В натуральном сливочном масле без добавления растительных жиров есть целый ряд полезных компонентов, которых нет в других продуктах.
К примеру, масло от коров на травяном откорме обеспечивает суточную дозу витамина K2, который участвует в минерализации костной ткани и укреплении костей.
И раз уж мы об этом заговорили, качество и полезность сливочного масла сильно зависит от рациона коровы. Луговой выпас однозначно дает больше пользы, чем зерновой откорм. Польза такого сливочного масла:
Витамин K2. Малораспространенный энзим, который только недавно начал пристально изучаться. Некоторые исследования находят его полезным для профилактики остеопороза, рака и даже некоторых болезней сердца;
Конъюгированная линолевая кислота (CLA);
Бутановая кислота. Её также в некотором количестве вырабатывают кишечные бактерии. Она полезна при борьбе с воспалительными процессами, улучшает здоровье пищеварительного тракта и в некотором роде препятствует ожирению;
ПНЖК Омега-3 и Омега-6. В целом, сливочное масло содержит достаточно большое количество обеих кислот. Ранее считалось, что обе в равной степени полезны и лучше их есть побольше. Но на самом деле важен баланс обеих жирных кислот.
Связь между атеросклерозом и сливочным маслом
Однако десятилетиями главным демоном атеросклероза называли именно сливочное масло. А ещё куриные яйца. Дескать, насыщенных жиров в них настолько много, что вы обязательно заработаете атеросклероз, а потом инфаркт.
Это правда, насыщенные жиры действительно повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина в крови. Но на самом деле история сильно сложнее.
Наш организм умеет самостоятельно вырабатывать ЛПНП, и при высоком поступлении из пищи корректирует его. На практике это означает, что при употреблении сливочного масла уровень «плохого» холестерина если и поднимется, то останется в пределах физиологической нормы.
Хотя в общем-то никто не отрицает, что, если объедаться жирной пищей, холестерин обязательно подскочит (27, 28, 29).
Ученые продолжают обсуждать роль ЛПНП из продуктов питания, но в последние годы озабоченность его вредом уменьшается (29, 32).
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Чем может быть полезен маргарин для здоровья
Итак, мы выяснили, что полезность маргарина сильно зависит от сырья, из которого он получен. Если масло было качественным, то в нем будет много полиненасыщенных жирных кислот. К примеру, маргарин на основе соевого масла состоит примерно на 20% из ПНЖК.
Прочие потенциально полезные вещества в маргарине – это растительные стерины и стеролы. Эти соединения снижают уровень ЛПНП по крайней мере в краткосрочной перспективе, но в то же время уменьшают и «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности).
Дело в том, что самыми полезными считаются Омега-3 жирные кислоты, поскольку именно они препятствуют системному воспалению. Омега-6 в большом количестве наоборот подстегивают его. Их связывают с ожирением, болезнями сердца, хроническими заболеваниями кишечника (такими как болезнь Крона), хотя четких клинических доказательств пока не найдено.
К сожалению, сейчас люди едят слишком много Омега-6 и пренебрегают Омега-3. Фактически соотношение в рационе жителей развитых стран достигает 20:1.
К растительным маслам, содержащим Омега-6, относятся подсолнечное, кукурузное, соевое и хлопковое масло. Поэтому если вы подозреваете, что в вашем питании слишком много этих жиров, то откажитесь от маргарина, умеренно пользуйтесь растительными маслами и сделайте упор на жирную рыбу.
Сливочное масло и маргарин выглядят похоже и используются в готовке практически на равных. Однако по пищевому профилю – это абсолютно разные продукты. Маргарин (если он качественный) больше состоит из ненасыщенных жирных кислот, масло – из насыщенных.
При этом вред насыщенных жиров для здоровья до сих пор дискуссионный вопрос, и его роль в развитии атеросклероза, инфарктов и инсультов в общем-то ранее сильно преувеличивалась. Совсем отказываться от продуктов с холестерином не следует, поскольку это очень важный строительный материал для наших клеток.
Однако если вы предпочитаете маргарин сливочному маслу, то обязательно выбирайте такой, где не будет трансжиров, а в основе лежит какое-нибудь качественное сырье – например, оливковое масло.
Какой бы продукт вы ни выбрали, помните, что потреблять их следует умеренно, а питаться лучше натуральной и здоровой пищей.