можно ли кушать лимон при беременности на ранних сроках
ТОП-5 полезных продуктов для беременных
Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.
Что добавить в рацион?
Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.
Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.
Лосось
Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.
Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.
Грецкие орехи
Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.
Можно ли беременным лимон на ранних и поздних сроках?
Лимон — источник витамина С — один из самых востребованных продуктов для укрепления иммунитета. Во время беременности, как известно, защитная сила организма ослабевает, поэтому восполнять запас витамина С необходимо. Можно ли есть лимон при беременности и какую пользу он несет?
Полезные свойства лимона при беременности
Некоторых беременных женщин тянет вовсе не на соленое, а на кислое — кислые ягоды, соки, фрукты. Тяга к цитрусовым, в том числе — лимону, вполне объяснима: организм испытывает потребность в дополнительной защите, которую могут обеспечить продукты, богатые витамином С. К таким продуктам относится лимон.
Польза лимона заключается не только в укреплении иммунитета, но и в поддержании здоровья и эластичности сосудов, соединительной ткани.
Лимонный чай или вода с лимонными дольками выступают в роли легкого мочегонного, поэтому способствуют избавлению от отечности.
Также лимон помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
По количеству витамина С (аскорбиновой кислоты) лимон вовсе не является лидером. Однако неоспоримое преимущества фрукта в том, что его можно употреблять практически в любом виде: есть свежие дольки, добавлять в чай или кофе, смешивать с водой и пить как охлажденный напиток, заправлять салат, мариновать рыбу и мясо, использовать в составе десертов и выпечки. Такое разнообразие помогает выбрать наиболее удобный и подходящий способ употребления лимона, смягчить действие лимонной кислоты и слишком кислый вкус и баловать себя разнообразием блюд.
Небольшое количество свежего лимона помогает справиться с токсикозом, а регулярное употребление этого представителя цитрусовых маленькими порциями защищает от гриппа и ОРВИ.
Кроме витамина С, лимон содержит витамины А, В, Е, Р, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, марганец и медь. Калий принимает активное участие в формировании клеток мозга малыша, а также нервной системы.
Вещества, содержащиеся в лимоне, благоприятно влияют на нервную систему, избавляют от болей в спине. Лимонная цедра часто используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, способствует разжижению крови. Последнее свойство делает лимон полезным продуктом в качестве профилактики варикозной болезни.
Эфирные масла, крема с лимонным соком способствуют улучшению состояния кожи, поэтому часто используются при беременности как косметические средства против целлюлита и растяжек.
Лимон также способствует снижению веса и не дает набрать лишние килограммы.
Можно ли беременным есть лимон:
— на ранних сроках
Первый триметр беременности — время, когда активно закладываются все органы малыша, формируется плацента, и любое негативное вмешательство может пагубно отразиться на здоровье малыша. Именно на ранних сроках встает вопрос, от чего больше риск — от простудных заболеваний или от лимона?
Если у женщины нет никаких проблем с ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока) и склонности к аллергии, небольшая доза лимона нисколько не повредит. К примеру, если, будучи в интересном положении, мама будет начинать утро с чашки лимонного чая, она лишь поддержит работу иммунной системы, защитит себя от возможных гриппа и ОРВИ.
Токсикоз — частый спутник женщин в первом триместре. Пара долек лимона или стакан воды с лимонным соком помогает избавиться от тошноты, газообразования, нормализует процесс пищеварения.
При возможной аллергии (если в прошлом женщина сталкивалась с аллергическими реакциями на любой продукт или вещество), заболеваниях пищеварительной системы от лимона на ранних сроках лучше отказаться.
— во втором триместре
Второй триместр — самый безопасный во всех отношениях период. Середина беременности — время, когда женщина может немного расслабиться, в том числе, и в отношении пищевых привычек.
Меры предосторожности здесь те же, что и на ранних сроках: можно есть лимон в небольшом количестве, если не появляется аллергической реакции (сыпь, зуд, раздражение кожи) и в анамнезе нет заболеваний ЖКТ.
Лимон во втором триместре спасает от отека и усталости ног, которые уже начинают появляться, укрепляет иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови.
— на поздних сроках
В третьем триместре, когда вес женщины заметно увеличивается, тяжесть и отечность в ногах беспокоят все чаще. В этом случае рекомендуется разнообразить свой рацион небольшим количеством лимона: 1-2 дольки в день не навредят, а будут только полезными.
Калий и магний в составе лимона снижают уровень сахара в крови. Кроме того, на поздних сроках беременным нередко назначают препараты кальция, который в чистом виде — какой продается в аптеках — не усваивается организмом. Наилучшему усвоению кальция, который необходим для здоровья зубов, ногтей и волос, укрепления костного аппарата и матери, и ребенка, способствуют магний и калий. Так, кальций будет более полезен, если запивать аптечные препараты не простой водой, а лимонной или теплым чаем с долькой лимона.
На поздних сроках беременности матка оказывает сильное давление на ближайшие органы и ткани, закупоривая артерии, поэтому организм ощущает острую потребность в аскорбиновой кислоте, способной разжижать кровь. Лимон является отличным натуральным источником этого компонента.
Во время родов у некоторых женщин появляются трещины и разрывы в области влагалища и заднего прохода, поэтому употребление лимона на поздних сроках будет отличным способом повысить эластичность кожи и избежать травмирования.
Меры предосторожности
Стоит помнить, что цитрусовые находятся в списке сильных аллергенов. Если женщина в течение жизни хоть раз сталкивалась с аллергическими реакциями на что бы то ни было (продукты, пыльца растений, пыль, бытовая химия), с употреблением лимона при беременности следует быть осторожной. При первой пробе лимона желательно начать с одной дольки, после чего 2-3 дня нужно понаблюдать за реакцией организма. Если появился зуд, покраснение и сыпь на коже, от лимона лучше отказаться.
На поздних сроках аллергия может появиться и у малыша, поэтому нужно внимательно наблюдать и за поведением плода. Если после того, как мама отведала небольшое количество лимона, ребенок стал активно пинаться, толкаться и шевелиться, иными словами, — вести себя беспокойно в утробе, значит, этот продукт ему не по душе, и его следует исключить из рациона.
Чрезмерное употребление любого продукта во время беременности таит опасность и для матери, и для малыша. Рекомендуемая врачами норма — 1 плод в неделю, не больше 2-3 долек в день. При этом допустимое количество может меняться в большую или меньшую сторону: если у женщины крепкое здоровье, беременность протекает легко, нет склонности к аллергии, можно немного превышать дозу. При осложненной беременности разрешено употреблять лишь пару долек лимона 1-2 раза в неделю.
Уменьшить количество потребляемого фрукта следует гипертоникам, поскольку лимон способен повышать артериальное давление.
Подвергаясь термальному воздействию, лимон практически лишается всех своих полезных свойств. Так, лимонный сок в составе рыбных и мясных блюд, долька лимона в горячем чае или кофе и лимонная выпечка не способны восполнить запасы витамина С. Лимон полезно употреблять в свежем виде, в качестве заправки для салата, в разведенном с водой состоянии, а также с теплым чаем.
При заболеваниях горла (ангине, фарингите, тонзиллите) лимонная кислота в свежем виде (свежие дольки плода, свежевыжатый сок) будет раздражать слизистую рта и гортани, усугублять воспалительные процессы, поэтому при болях в горле рекомендуется использовать лимон в другом, более щадящем виде (например, с чаем).
Не рекомендуется употреблять лимон натощак, поскольку поступающая на голодный желудок кислота способствует повышению кислотности желудочного сока и провоцирует изжогу.
Лимон с зеленым чаем, вопреки всеобщему мнению, не самый полезный напиток. Лучший эффект дает теплый черный чай с небольшой долькой плода.
При заболеваниях зубов, десен и особенно — истонченной эмали — лимон употреблять нельзя. При беременности большая часть минеральных веществ поступает в матку, где активно используется для роста и формирования плода, а матери достаются лишь остатки. Поэтому заболевания зубов, например, кариозный процесс, при негативных факторах (среди которых — воздействие лимонной кислоты) развивается в разы быстрее.
Помогает ли лимон при беременности:
— от изжоги
Относительно того, помогает ли лимон избавиться от изжоги, существует два диаметрально противоположных мнения: одни специалисты считают, что лимон, напротив, способствует появлению изжоги. Другие же уверяют, что состав фрукта помогает избавиться от этого состояния. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому при беременности рекомендуется начинать с небольших доз и следить за реакцией.
— от тошноты
Наилучший способ побороть приступ тошноты — съесть что-нибудь кисленькое. При токсикозе на раннем сроке многие женщины спасаются долькой цитрусовых, которые быстро притупляют подступающую тошноту и избавляют от отрыжки.
Врачи рекомендуют при подобных явлениях пожевать тоненький кусочек лимона прямо с цедрой.
— от отеков
Отечность и беременность часто существуют неразрывно, а бороться с отеками лимоны умеют. При отеках ног, туловища, лица рекомендуется залить пару долек лимона горячей водой, а через пару минут добавить чайную заварку. Желательно отдать предпочтение черному чаю.
— при простуде
Грипп и ОРВИ при беременности не проходят так быстро и легко, как у не беременных женщин. Все дело в том, что иммунитет ослаблен, а прием многих лекарств запрещен. В качестве натурального средства от простуды и для ее профилактики отлично помогает лимон, лимонный сок и чай с лимоном.
Существуют ли противопоказания?
Противопоказания к употреблению лимона, как и любого другого продукта при беременности, существуют. Среди них:
Также не следует употреблять лимон женщинам, которые его не любят, только потому, что он полезен. Во время беременности женщина должна защищать себя от стресса и негативных эмоций, поэтому, делая что-то через силу, она лишь навредит и себе, и малышу.
Лимон — кладезь полезных веществ и один из главных источников витамина С, который так необходимо восполнять при беременности. Употребление лимона не запрещено, если нет противопоказаний, поэтому беременным женщинам этот продукт в умеренных количествах пойдет только на пользу.
Ранний токсикоз беременных
Большинство женщин, едва узнав о наступившей беременности, ждут плохого самочувствия, приступов тошноты и даже рвоты. И действительно, ранний токсикоз зачастую становится постоянным спутником многих будущих мам на ранних сроках беременности. Можно ли как-то облегчить эти неприятные симптомы?
Токсикоз (а врачи называют это состояние гестозом) – это синдром, который определяют как нарушение адаптации женщины к беременности. По времени возникновения выделяют ранний гестоз, о котором и пойдет речь в данной статье, и поздний гестоз, который появляется в последние 2-3 месяца беременности и проявляется отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче.
Когда начинается ранний токсикоз при беременности
Ранний токсикоз обычно возникает в первой половине беременности. Как правило, после окончания формирования плаценты, то есть в 12-13 недель беременности явления токсикоза прекращаются. Во время нормальной беременности в организме женщины происходят адаптационные изменения функции почти всех органов и систем, которые регулируются нервной системой с участием желез внутренней секреции. Токсикоз же возникает вследствие невозможности адаптационных механизмов организма будущей мамы адекватно обеспечить потребности развивающегося плода.
Проявление раннего токсикоза
Самым частым проявлением токсикоза является рвота. Очень редко встречаются другие формы раннего токсикоза:
Причины токсикоза на ранних сроках
Существует множество теорий, пытающихся объяснить причины и механизмы развития раннего токсикоза: наиболее признанными считаются так называемая нервно-рефлекторная и иммунологическая.
Согласно нервно-рефлекторной концепции, рвота возникает вследствие нарушения взаимоотношений между корой головного мозга и подкорковыми структурами. Во время беременности интенсивнее, чем обычно, начинают работать подкорковые центры мозга, которые ответственны за большинство защитных рефлексов, в том числе дыхание и сердечную деятельность. В тех же областях подкорковых структур располагаются рвотный и слюноотделительный центры, ядра обонятельной системы мозга. Процессы возбуждения захватывают и их. Поэтому тошноте и рвоте могут предшествовать такие явления, как углубление дыхания, учащение пульса, увеличение количества слюны, бледность, обусловленная спазмом сосудов, изменение обоняния.
Определенную роль в развитии гестоза играют иммунологические нарушения. Сроки появления рвоты обычно совпадают с формированием кровообращения в плаценте, усиленным размножением белых кровяных клеток – лимфоцитов, которые участвуют в иммунных реакциях. Плод является чужеродным для материнского организма, и ее иммунная система таким образом на него реагирует. После полного созревания плаценты, которая накапливает в себе все эти иммунные клетки, токсикоз обычно проходит.
Определенную роль в развитии рвоты беременных играет хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается плацентой во время беременности. Его высокая концентрация может провоцировать рвоту.
Степени тяжести токсикоза при беременности
Основным симптомом раннего токсикоза беременных является рвота. В зависимости от частоты ее возникновения, а также степени нарушения обменных процессов в организме будущей мамы, врачи выделяют три степени тяжести рвоты беременных.
Как справиться с токсикозом и облегчить симптомы
Лечение легкой формы токсикоза обычно проводится дома. Но, тем не менее, беременная женщина должна находиться под контролем медиков, сдавать все рекомендованные доктором анализы, соблюдать назначения. Это позволит врачу контролировать состояние организма будущей мамы и вовремя предупредить возможные осложнения. Женщине необходимо организовать нормальный режим сна и отдыха, показаны прогулки на свежем воздухе, спокойная обстановка в семье.
Правильное питание
Питаться нужно маленькими порциями, дробно, через каждые 2-3 часа. Еда должна быть легкоусваиваемой, по возможности высококалорийной и витаминизированной. В связи со снижением аппетита рекомендуют разнообразную и приятную для будущей мамы пищу, то есть продукты выбираются с учетом желаний беременной, за исключением острых блюд, копченостей. Важно помнить, что очень горячая или очень холодная еда часто провоцируют рвоту, поэтому блюда должны быть теплыми. Показан прием щелочных минеральных вод в небольших объемах 5-6 раз в день.
Если тошнота и рвота возникают утром, сразу после пробуждения, рекомендуется завтракать, лежа в постели, не вставая. На завтрак можно съесть сухие крекеры, сухарик, попить чая или воды с лимоном, разрешен легкий йогурт. Все это лучше заранее положить рядом с кроватью или попросить кого-нибудь принести завтрак.
Каждая женщина сама подбирает для себя средство, помогающее бороться с тошнотой. Кому-то помогает долька апельсина, лимона или яблока, некоторые будущие мамы для облегчения симптомов токсикоза носят при себе сухарики или мятные конфеты. Хорошим противорвотным действием обладает тыквенный сок. Очень многим беременным помогает имбирный чай. Он готовится очень просто:
мелко нарезанный или натертый на крупную терку корень имбиря заливают кипятком и настаивают в течение 15-20 минут. Чай можно пить в теплом или охлажденном виде, добавив в него лимон, мяту или мед.
Жиры и белки животного происхождения рекомендуется употреблять в первой половине дня, когда более активны ферменты поджелудочной железы. Молочные продукты лучше есть после обеда или перед сном.
Не рекомендуется использовать пищу с консервантами, мясо бройлерных кур, продукты быстрого приготовления, фаст фуд.
Для поддержания обменных процессов в организме желательно выпивать 2-2,5 литра жидкости в сутки. При учащении рвоты не рекомендуется одновременно употреблять твердую и жидкую пищу. Жидкости не стоит пить за 30 минут до и в течение 1,5 часов после еды, поскольку это провоцирует рвоту за счет растяжения стенок желудка и влияния на рецепторы.
Отвары и настои
Овсяный отвар
В качестве обволакивающего средства, то есть вещества, которое образует слизистую пленку и препятствует раздражению рецепторов на стенках желудка и кишечника, рекомендуется овсяный отвар. Готовится он следующим образом: 2—3 ст. ложки овсяных зерен промывают, заливают 500-700 мл воды, кипятят на медленном огне под крышкой в течение 30 минут. Отвар сливают, зерна измельчают и заливают новой водой и варят до полной готовности. Полученную массу измельчают блендером. Употреблять отвар нужно натощак и вечером перед сном, но не ранее, чем через 2 часа после ужина, а также в течение всего дня небольшими порциями.
Особенно хорошее воздействие он оказывает в сочетании с настоем шиповника.
Настой шиповника
Этот настой является хорошим источником витаминов и микроэлементов – содержит витамины С, К, Р и РР, калий, марганец, железо, способствует нормализации функции желчного пузыря. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. ложку измельченных плодов шиповника залить 250 мл кипятка и настаивать в термосе около 2 часов.
Уменьшению тошноты и улучшению состояния будущей мамы способствуют следующие настои и отвары.
Фитонастой
Взять поровну: корня валерианы, плодов аниса обыкновенного, листьев кипрея, цветков липы, цветков календулы лекарственной, побегов черники обыкновенной, плодов боярышника кроваво-красного. 1 ст. ложку измельченной в кофемолке смеси залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 2 часа, затем процедить. Принимать настой по необходимости, до 6 раз в сутки в подогретом виде по 1/3 стакана.
Сбор Бенедиктова
Для приготовления данного сбора понадобятся: тысячелистник обыкновенный (10 г), трава мяты перечной (20 г), трава пастушьей сумки (20 г), корневища валерианы лекарственной (10 г), соцветия календулы лекарственной (20 г) и соцветия ромашки лекарственной (20 г). 10 г смеси залить 400 мл воды, выдержать на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в день в течение 25 дней, три курса с 15-дневными перерывами.
Калина с медом
Растереть 2 ст. ложки свежих ягод калины обыкновенной, залить их 250 мл кипятка, нагревать 10 минут на водяной бане, процедить, добавить немного меда. Принимать по 1/3 стакана теплого настоя перед едой 3-4 раза в день.
Клюква с мятой, медом и лимоном
Отжать сок из 250 г ягод клюквы, охладить его, жмых вскипятить в 1 л воды, добавить 1 ст. ложку листьев мяты и настоять 15 минут под крышкой. Процедить, растворить в горячем отваре 2-3 ст. ложки меда, дать остыть до комнатной температуры, добавить охлажденный клюквенный сок и дольку лимона. Употреблять по 0,5 стакана после еды или при возникновении тошноты.
Шиповник с яблоками
Измельченные плоды шиповника (примерно 1 ст. ложку) залить 250 мл кипятка, добавить 0,5 ст. ложки сушеных яблок, нагревать на водяной бане в течение 15-20 минут. Этот напиток можно употреблять в течение дня вместо чая.
Шиповник с садовыми ягодами
Для приготовления напитка потребуются: 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 ст. ложка плодов малины, 1 ст. ложка листьев черной смородины, 1 ст. ложка листьев брусники. 2 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить в течение 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл отвара 3 раза в день.
Лечебная физкультура
Физиотерапевтические процедуры
Лазеротерапия
В комплексной терапии раннего токсикоза применяется облучение крови гелий-неоновым лазером через световод, проведенный через иглу, помещенную в локтевую вену. Процедура длится 15-20 минут. Лечебный эффект достигается за счет влияния лазера на клетки крови, изменение ее свойств, накопление в крови биологически активных веществ. В результате изменяется обмен веществ в клетках, увеличивается устойчивость тканей и организма к неблагоприятным условиям, повышается жизненный тонус.
Иглорефлексотерапия, акупунктура
Это методы лечения, основанные на раздражении биологически активных точек и зон на теле и лице. При раннем токсикозе такое воздействие изменяет тонус нервной системы беременной женщины. Сеанс иглотерапии проводится 1-2 раза в неделю и длится 15-30 минут.
При утренней тошноте и рвоте беременных эффективен метод точечного массажа. Для этого надо пальцем надавить на точку, которая находится на внутренней стороне запястья, посередине, на 3 поперечных пальца выше ладони.
Ароматерапия
Применение ароматов растений – оказывает положительное воздействие на будущую маму и малыша. Вдыханием приятных ароматов можно достичь хорошего психологического эффекта, создать хорошее настроение, уменьшить явления токсикоза. Во время беременности преимущественно используются аромалампы, аромамедальоны, подушечки – саше. Для облегчения тошноты и рвоты подходят масла лавра благородного, лимона, лаванды, кардамона настоящего, укропа, мелиссы, мяты перечной, аниса, эвкалипта, имбиря. Для ароматизации воздуха можно использовать следующую смесь 0 3 капли масла лаванды, 1 капля масла мяты перечной, 1 капля эвкалиптового масла.
Принципы лечения раннего токсикоза
Даже при легком течении раннего токсикоза беременных лечащий врач обязательно назначит ряд анализов – общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, гемостазиограмму. Это необходимо для контроля состояния беременной женщины и для своевременного назначения медикаментозных средств для коррекции возникающих в организме изменений.
При неэффективности немедикаментозных средств доктор назначает лекарства, которые помогают бороться с токсикозом. В первую очередь это растительные успокоительные средства, гомеопатические лекарства от тошноты, препараты витамина В6, противорвотные лекарства.
Если, несмотря на всю проводимую терапию, рвота усиливается, доктор обнаруживает изменения в анализах крови и мочи, а масса тела продолжает прогрессивно снижаться, показана госпитализация в стационар.
В стационаре проводится внутривенное вливание лекарств, которые восстанавливают потерянную организмом жидкость, микроэлементы и белки. В сутки беременная получает не менее 2-2,5 литров жидкости внутривенно.
Чаще всего явления токсикоза постепенно уменьшаются к 12 – 13 неделям беременности.
Легкая степень
При легкой степени рвота натощак или после приема пищи наблюдается от 3 до 5 раз в сутки. Несмотря на рвоту, часть пищи все-таки удерживается и значительного похудения у таких беременных не наблюдается. Общее состояние существенно не страдает, изменений в анализах крови и мочи нет. Такая рвота легко поддается лечению различными немедикаментозными средствами, а зачастую самостоятельно проходит после нормализации режима питания и отдыха.
Умеренная рвота
Умеренная рвота (или рвота средней тяжести) выражается в учащении рвоты до 10 раз в сутки независимо от приема пищи. Характерна упорная тошнота. Наступает обезвоживание организма, уменьшение массы тела на 3 – 5 кг (6% от исходной массы). Общее состояние беременных ухудшается. Будущие мамы жалуются на слабость, апатию, отмечается плаксивость, иногда депрессия. Кожа бледная, сухая, язык обложен белым налетом, может отмечаться желтушность кожи.
Чрезмерная рвота
Тяжелая форма (чрезмерная рвота беременных) встречается редко. Частота рвоты до 20 раз в сутки и более. Для чрезмерной рвоты характерно выраженное обезвоживание организма и интоксикация. Это состояние может возникнуть как продолжение рвоты беременных средней тяжести или изначально приобрести тяжелый характер. При чрезмерной рвоте масса тела быстро уменьшается, в среднем на 2-3 кг в неделю, кожа становится сухой и дряблой, подкожная жировая клетчатка быстро исчезает, язык и губы сухие, изо рта отмечается запах ацетона, температура тела может повышаться до 38 градусов.
Рвоту средней и тяжелой степеней лечат в стационаре.