можно ли кушать креветки сырыми

Можно ли кушать креветки сырыми

Можно ли есть сырые креветки?

можно ли кушать креветки сырыми

Можно ли есть сырые креветки?

Хотя креветки являются популярным лакомством во многих странах, многие люди считают, что их небезопасно есть в сыром виде.

В этой статье рассказывается, можно ли есть сырые креветки или это небезопасно для здоровья.

можно ли кушать креветки сырыми

Безопасны ли сырые креветки?

Сырые креветки едят во многих культурах по всему миру. В некоторых регионах жидкость внутри их голов считается деликатесом.

В Японии часто можно найти свежие сашими из сырых креветок, в то время как в Китае этот моллюск иногда едят вживую после того, как его вымачивают в крепком напитке под названием байцзю.

Тем не менее креветки могут содержать бактерии, вирусы и паразиты, которые могут привести к пищевому отравлению или болезням (1, 2, 3).

Тем не менее креветки являются одним из наиболее часто потребляемых моллюсков в развитых странах, и на их долю приходится 50% всей мировой аквакультуры. Они также являются хорошим источником нескольких питательных веществ, в том числе омега-3 жирных кислот, витамина B12 и йода (3, 4, 5).

Тем не менее вредные бактерии и вирусы, которые могут присутствовать в креветках, могут быть убиты только при приготовлении при высокой температуре (3, 6).

Из-за риска пищевого отравления сырые креветки считаются небезопасными.

Креветки – это богатый питательными веществами и популярный моллюск. Однако употреблять их в сыром виде не рекомендуется, так как это может увеличить риск пищевого отравления.

Потенциальная опасность употребления в пищу сырых креветок

Каждый шестой человек, проживающий в развитых странах испытывает пищевое отравление каждый год (7, 8).

Потребление сырых креветок увеличивает риск пищевого отравления и пищевого загрязнения.

Может содержать вредные бактерии

Сырые креветки часто содержат бактерии под названием Вибрионы. Существует более 70 видов, 12 из которых, как известно, вызывают заболевания у людей (9, 10, 11, 12).

Исследование, проведенное на 299 образцах сырых креветок, показало, что 55% содержат потенциально вредные виды Вибрионов, вызывающие такие заболевания, как гастрит, холера и инфекции (12).

Кроме того, исследование креветок, выращенных на ферме, выявило 100 штаммов Вибрионов, многие из которых были устойчивы к антибиотикам (13).

В обзоре 10 заводов по переработке морепродуктов в Нигерии 100% креветок питались бактериями под названием Бациллы, которые обычно связаны с диареей и рвотой (14).

Может привести к болезни

Пищевое отравление является распространенным заболеванием, связанным с употреблением в пищу бактерий. К симптомам пищевого отравления относятся: рвота, спазмы желудка, лихорадка и диарея (8).

Фактически, более 90% случаев пищевого отравления вызваны сальмонеллой, кишечной палочкой, вибрионом или бациллой, все из которых можно найти в сырой креветке (15, 16, 17).

Кроме того, норовирус является заразной болезнью, обычно связанной с употреблением в пищу сырых моллюсков, таких как креветки (16, 18).

Ежегодно в мире происходит около 1 миллиарда пищевых отравлений, связанных с диареей. Более 5000 человек ежегодно умирают от болезней пищевого происхождения только в США (16).

Таким образом, пожилые люди, беременные женщины и маленькие дети должны проявлять особую осторожность, избегая сырых или недоваренных креветок, так как эти группы населения могут иметь ослабленную иммунную систему и, таким образом, быть подвержены более высокому риску заразиться смертельным заболеванием (17, 18).

Сырые креветки могут содержать вредные бактерии и вирусы, которые могут привести к болезни или смерти. Люди с ослабленной иммунной системой, такие как беременные женщины, должны принимать дополнительные меры предосторожности, чтобы избегать употребления сырых или недоваренных креветок.

Как правильно приготовить креветки

Употребление в пищу сырых креветок не рекомендуется из-за риска пищевого отравления.

Поэтому правильное приготовление креветок – самый безопасный способ их употребления.

Так как неправильные методы сбора, обработки и хранения могут повысить риск загрязнения, лучше всего покупать высококачественные креветки из надежного источника. Ищите этикетку, подтверждающую безопасную обработку в соответствии с рекомендациями по безопасности пищевых продуктов (19, 20).

Свежие креветки следует хранить в холодильнике и употреблять в течение четырех дней или замораживать на срок до пяти месяцев (20).

Самый безопасный способ разморозить замороженные креветки – вынуть их из упаковки и хранить в холодильнике в течение ночи или до 24 часов. Это сводит к минимуму распространение вредных бактерий (20).

Для приготовления тщательно промойте креветки, так как любая грязь может скрыть бактерии, и убедитесь, что другие продукты питания находятся на безопасном расстоянии для предотвращения перекрестного загрязнения (20).

Хотя такие методы могут уменьшить рост некоторых вредных бактерий, они не убьют все присутствующие бактерии. Таким образом, даже если вы тщательно их готовите, сырые креветки все равно повышают риск развития заболевания.

Вместо этого вам следует готовить креветки до тех пор, пока они не станут непрозрачными или розовыми по цвету, или не достигнут внутренней температуры 63°C. Большинство вредных бактерий и вирусов удаляются в процессе приготовления (20, 21, 22).

Некоторые методы приготовления могут помочь уменьшить рост бактерий в сырой креветке, но вы всегда должны готовить ее правильно, чтобы минимизировать риск пищевого отравления.

Источник

Едим креветки правильно

Существует огромное многообразие видов креветок. Эти морепродукты снискали себе любителей по всему миру. Для многих остается актуальным вопрос, как есть креветки правильно, соблюдая условия столового этикета, в ресторане и в домашних условиях.

Как едят креветки

Как самостоятельное блюдо

Если ракообразные представлены крупными особями королевских креветок, и их подали на стол отварными с неотделенным панцирем, можно взять креветку руками, отделить голову, и специальной вилкой, подобрать с хвостового плавника мясо.

Также не возбраняется кушать ракообразные руками. Креветка очищается от головы, панциря, хвостика и съедается. На стол подаются отдельная тарелка для снятых панцирей и глубокая чаша с водой и долькой лимона для ополаскивания рук.

Жареные креветки

Жареный продукт в ресторане и домашних условиях подают уже заранее очищенными. Кусочек панциря остается только в хвостовой части тушки. Сначала морской деликатес нужно взять за кончик хвоста, затем обмакнуть в соус и откусить очищенную ее часть. Кусочек панциря кладется на отдельную тарелку, а руки следует сполоснуть в подкисленной воде.
креветки.

Коктейль-салат

Следует обратить внимание, как правильно есть креветки в составе коктейль-салата. В данном случае потребуется специальная вилка для моллюсков. В качестве исключения, допускается использование десертной вилки. Креветка подается уже без панциря, она накалывается на вилку и съедается. Если морской продукт относится к сорту королевских или другим крупным представителям вида ракообразных, откусывать от нее стоит по небольшому кусочку за один раз. Разрезать ножом тушку не нужно.
Креветки в составе супа

Как кушать морской деликатес, зависит от того, в составе какого блюда они подаются на стол.

Горячими или холодными

Насколько велико разнообразие вида этих ракообразных, настолько велико и количество кулинарных блюд, которые можно приготовить из морепродуктов. Морские деликатесы подают как самостоятельное блюдо. Готовят их на гриле, варят, жарят в панировке, запекают. Часто креветки используют как ингредиент в соусах, супах, ризотто, выпечке, холодных закусках. Продукт можно употреблять и горячим и холодным. На этот счет не существует особенных рекомендаций. Это дело привычки и вкусовых предпочтений.

Надо ли чистить

Традиционно, морских обитателей отваривают в панцире, а потом уже очищают готовый продукт. Но также их можно не отделять от панциря, а употреблять в пищу вместе с ним.

Главное для этого – правильное приготовление. Употреблять неочищенные ракообразные возможно в жареном виде или приготовленные на гриле. Перед приготовлением нужно продукт замариновать и оставить пропитаться на некоторое время. Это нужно, чтобы панцирь размягчился, и его можно было употреблять в пищу не опасаясь того, что его частицы могут травмировать при глотании горло, стенки желудка или кишечника. Если панцирь не размягчится должным образом, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением. Также морской деликатес, не очищая заранее, можно приготовить во фритюре, предварительно обваляв в панировке, и употреблять неразделанным без опасения.

Употребляют в пищу в ракообразных не только их мясо, но и панцирь. Правильную технологию приготовления их вместе с панцирем можно изучить на примере имеющихся в Сети видео.

Можно ли есть сырые

Несмотря на огромное разнообразие способов приготовления морских продуктов, многие все же любят экспериментировать, в том числе, с едой. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять в пищу сырые ракообразные?

Некоторые считают, что употребление сырых продуктов принесет организму больше полезных микроэлементов. Тут следует быть осторожнее, потому что в морских обитателях, не прошедших тепловую обработку, также содержатся вредоносные вирусы и бактерии. Погибают они только под воздействием высоких температур.

Сырые креветки, потребляемые без тепловой обработки, должны быть только что выловлены. Необходимо точно знать, в какой среде они выросли, а также, где были отловлены. Проигнорировать эти правила – значит нанести вред организму.

Сырые креветки употреблять в пищу можно, но перед этим следует убедиться в том, что продукт абсолютно свежий и безопасен для здоровья. Нелишним будет ознакомиться с документами, в которых прописаны условия содержания, питания и отлова ракообразных.

В случаях, когда условия соблюсти невозможно, лучше полакомиться вареным продуктом. Если ракообразных не переваривать, в них сохраниться почти столько же полезных веществ, что и в сыром виде. К тому же можно быть уверенным в том, что продукт полностью безопасен.

Как разделать/очистить

Почистить ракообразных совсем несложно. Это можно сделать руками и кухонными ножницами.

Для того чтобы руками разделать неочищенную свежую или вареную креветку нужно:

Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рекомендует отделять креветку от панциря следующим образом: «… достаточно легким и уверенным движением открутите креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.»

Как быстро разделать неочищенную креветку с помощью кухонных ножниц:

Источник

Врачи рассказали, чем могут быть опасны креветки

можно ли кушать креветки сырыми

Хотя креветки являются популярным деликатесом во многих странах, многие люди считают, что их небезопасно есть в сыром виде.

В этой статье рассказывается, безопасно ли есть сырые креветки и в чем может быть риск их употребления.

Безопасны ли сырые креветки?

Сырые креветки едят во многих культурах мира. В некоторых регионах жидкость в головах считается деликатесом.

В Японии часто можно найти свежие сашими из сырых креветок, а в Китае этих моллюсков иногда едят живыми, после того как их замочили в крепком напитке под названием байцзю.

Тем не менее, креветки могут содержать бактерии, вирусы и паразиты, которые могут привести к пищевым отравлениям или болезням.

Тем не менее, креветки являются одними из наиболее часто потребляемых моллюсков, и на них приходится 50% от общего объема мирового аквафармства. Они также являются хорошим источником нескольких питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамин B12 и йод.

Тем не менее, вредные бактерии и вирусы, которые могут существовать в креветках, могут быть уничтожены только путем высокотемпературного приготовления.

Из-за риска пищевого отравления сырые креветки считаются небезопасными для употребления.

Потенциальные опасности употребления сырых креветок

Люди ежегодно страдают от пищевого отравления. Употребление сырых креветок увеличивает риск пищевого отравления и заражения пищевых продуктов.

Может содержать вредные бактерии

Сырые креветки часто содержат бактерии под названием вибрион. Существует более 70 видов, 12 из которых, как известно, вызывают заболевания у людей.

Исследование 299 образцов сырых креветок показало, что 55% содержат потенциально вредные виды Vibrio, вызывающие такие состояния, как гастрит, холера и инфекции.

Кроме того, исследование креветок, выращиваемых на фермах, обнаружило 100 штаммов Vibrio, многие из которых были устойчивы к лечению антибиотиками.

Согласно обзору 10 заводов по переработке морепродуктов в Нигерии, 100% креветок содержат бактерии Bacillus, которые обычно вызывают диарею и рвоту.

Может привести к болезни

Фактически, более 90% случаев пищевого отравления вызваны сальмонеллой, кишечной палочкой, вибрионом или бациллой, которые можно найти в сырых креветках.

Ежегодно во всем мире происходит около 1 миллиарда пищевых отравлений, связанных с диареей. Только в Соединенных Штатах ежегодно более 5000 человек умирают от болезней пищевого происхождения.

Таким образом, пожилые люди, беременные женщины и маленькие дети должны проявлять особую осторожность, чтобы избегать сырых или недоваренных креветок, поскольку эти группы населения могут иметь ослабленную иммунную систему и, следовательно, имеют более высокий риск заражения смертельной болезнью.

Как безопасно приготовить креветки

Не рекомендуется есть сырые креветки из-за риска пищевого отравления.

Поскольку неправильные методы сбора, обработки и хранения могут увеличить риск заражения, лучше покупать высококачественные креветки в надежных источниках. Ищите этикетку, подтверждающую безопасную переработку в соответствии с рекомендациями по безопасности пищевых продуктов.

Свежие креветки следует хранить в холодильнике и употреблять в течение четырех дней или замораживать на срок до пяти месяцев.

Перед приготовлением тщательно вымойте креветки, так как любая грязь может скрывать бактерии, и убедитесь, что другие продукты питания находятся на безопасном расстоянии, чтобы предотвратить перекрестное заражение.

Хотя такие методы могут уменьшить рост некоторых вредных бактерий, они не убивают все присутствующие бактерии. Таким образом, даже если вы будете их тщательно готовить, сырые креветки все равно представляют опасность для здоровья.

Вместо этого вы должны готовить креветки до тех пор, пока они не станут непрозрачными, не станут розового цвета или не достигнут внутренней температуры 63 ℃. Большинство вредных бактерий и вирусов уничтожаются в процессе приготовления.

Источник

Можно ли есть сырые креветки?

Креветки – это ракообразные, которых едят во всем мире. Их твердые, полупрозрачные внешние оболочки могут иметь различные цвета – от коричневого до серого цвета. Они сладкие на вкус и имеют нежную или твердую текстуру, в зависимости от вида.

Хотя креветки являются популярным лакомством во многих странах, многие люди считают, что их небезопасно есть в сыром виде.

В этой статье рассказывается, можно ли есть сырые креветки или это небезопасно для здоровья.

можно ли кушать креветки сырыми

Безопасны ли сырые креветки?

Сырые креветки едят во многих культурах по всему миру. В некоторых регионах жидкость внутри их голов считается деликатесом.

В Японии часто можно найти свежие сашими из сырых креветок, в то время как в Китае этот моллюск иногда едят вживую после того, как его вымачивают в крепком напитке под названием байцзю.

Тем не менее креветки могут содержать бактерии, вирусы и паразиты, которые могут привести к пищевому отравлению или болезням (1, 2, 3).

Тем не менее креветки являются одним из наиболее часто потребляемых моллюсков в развитых странах, и на их долю приходится 50% всей мировой аквакультуры. Они также являются хорошим источником нескольких питательных веществ, в том числе омега-3 жирных кислот, витамина B12 и йода (3, 4, 5).

Тем не менее вредные бактерии и вирусы, которые могут присутствовать в креветках, могут быть убиты только при приготовлении при высокой температуре (3, 6).

Из-за риска пищевого отравления сырые креветки считаются небезопасными.

Креветки – это богатый питательными веществами и популярный моллюск. Однако употреблять их в сыром виде не рекомендуется, так как это может увеличить риск пищевого отравления.

Потенциальная опасность употребления в пищу сырых креветок

Каждый шестой человек, проживающий в развитых странах испытывает пищевое отравление каждый год (7, 8).

Потребление сырых креветок увеличивает риск пищевого отравления и пищевого загрязнения.

Может содержать вредные бактерии

Сырые креветки часто содержат бактерии под названием Вибрионы. Существует более 70 видов, 12 из которых, как известно, вызывают заболевания у людей (9, 10, 11, 12).

Исследование, проведенное на 299 образцах сырых креветок, показало, что 55% содержат потенциально вредные виды Вибрионов, вызывающие такие заболевания, как гастрит, холера и инфекции (12).

Кроме того, исследование креветок, выращенных на ферме, выявило 100 штаммов Вибрионов, многие из которых были устойчивы к антибиотикам (13).

В обзоре 10 заводов по переработке морепродуктов в Нигерии 100% креветок питались бактериями под названием Бациллы, которые обычно связаны с диареей и рвотой (14).

Может привести к болезни

Пищевое отравление является распространенным заболеванием, связанным с употреблением в пищу бактерий. К симптомам пищевого отравления относятся: рвота, спазмы желудка, лихорадка и диарея (8).

Фактически, более 90% случаев пищевого отравления вызваны сальмонеллой, кишечной палочкой, вибрионом или бациллой, все из которых можно найти в сырой креветке (15, 16, 17).

Кроме того, норовирус является заразной болезнью, обычно связанной с употреблением в пищу сырых моллюсков, таких как креветки (16, 18).

Ежегодно в мире происходит около 1 миллиарда пищевых отравлений, связанных с диареей. Более 5000 человек ежегодно умирают от болезней пищевого происхождения только в США (16).

Таким образом, пожилые люди, беременные женщины и маленькие дети должны проявлять особую осторожность, избегая сырых или недоваренных креветок, так как эти группы населения могут иметь ослабленную иммунную систему и, таким образом, быть подвержены более высокому риску заразиться смертельным заболеванием (17, 18).

Сырые креветки могут содержать вредные бактерии и вирусы, которые могут привести к болезни или смерти. Люди с ослабленной иммунной системой, такие как беременные женщины, должны принимать дополнительные меры предосторожности, чтобы избегать употребления сырых или недоваренных креветок.

Как правильно приготовить креветки

Употребление в пищу сырых креветок не рекомендуется из-за риска пищевого отравления.

Поэтому правильное приготовление креветок – самый безопасный способ их употребления.

Так как неправильные методы сбора, обработки и хранения могут повысить риск загрязнения, лучше всего покупать высококачественные креветки из надежного источника. Ищите этикетку, подтверждающую безопасную обработку в соответствии с рекомендациями по безопасности пищевых продуктов (19, 20).

Свежие креветки следует хранить в холодильнике и употреблять в течение четырех дней или замораживать на срок до пяти месяцев (20).

Самый безопасный способ разморозить замороженные креветки – вынуть их из упаковки и хранить в холодильнике в течение ночи или до 24 часов. Это сводит к минимуму распространение вредных бактерий (20).

Для приготовления тщательно промойте креветки, так как любая грязь может скрыть бактерии, и убедитесь, что другие продукты питания находятся на безопасном расстоянии для предотвращения перекрестного загрязнения (20).

Хотя такие методы могут уменьшить рост некоторых вредных бактерий, они не убьют все присутствующие бактерии. Таким образом, даже если вы тщательно их готовите, сырые креветки все равно повышают риск развития заболевания.

Вместо этого вам следует готовить креветки до тех пор, пока они не станут непрозрачными или розовыми по цвету, или не достигнут внутренней температуры 63°C. Большинство вредных бактерий и вирусов удаляются в процессе приготовления (20, 21, 22).

Некоторые методы приготовления могут помочь уменьшить рост бактерий в сырой креветке, но вы всегда должны готовить ее правильно, чтобы минимизировать риск пищевого отравления.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Источник

Креветки: польза и вред этого продукта

можно ли кушать креветки сырыми

Еще не так давно креветки считались на отечественных столах одним из деликатесов. Сейчас же их можно купить практически в любом супермаркете. Эти животные стали настолько популярными, что некоторые уже не представляют без них свой рацион. Для кого-то данный продукт считается идеальной закуской к пиву, для других — одним из незаменимых компонентов низкокалорийной диеты. А кто-то просто обожает блюда с креветками в составе, наслаждаясь вкусом этих раков. При этом о пользе и вреде креветок известно далеко не всем. Что ж, попробуем пролить больше света на данный вопрос.

Креветки: польза и вред

Креветки — это, прежде всего, морское животное. Соответственно, в данном продукте содержится огромное количество белков и йода. Таким образом, те, кто употребляет этих раков, выглядит моложе своих сверстников. Кроме того, цинк и селен креветок благоприятнейшим образом влияют на здоровье ногтей и волос, а также существенно ускоряют метаболизм. Они превосходно утоляют чувство голода, но не добавляют лишних калорий. Именно поэтому данный продукт настолько популярен среди придерживающихся диет женщин.

Говоря о креветках (пользе и вреде этого продукта, если быть точным), нельзя не упомянуть и о кладезе витаминов, находящемся в их составе. Здесь присутствуют, например, все витамины группы B, а также A, E, D и C. То есть польза от креветок состоит еще и в предоставляемой ими защите кровеносных сосудов, укрепляемому иммунитету и улучшаемому зрению.

Что касается полезных минералов, то ими креветки (польза вред которых на самом деле несопоставимы), тоже отнюдь не обделены. Калий, кальций, магний, фтор, железо, хром, фосфор, а также вышеупомянутые цинк, селен и йод предоставляют нашему организму обилие жизненной энергии, без которой нам действительно приходилось бы очень тяжело.

можно ли кушать креветки сырыми

Как едят креветки?

Что интересно, несмотря на популярность описываемого продукта, многие до сих пор не представляют, как его есть. Точнее, как чистить. А ведь ничего сложного в этом нет. С этих животных нужно просто снять панцирь, перевернув их лапками вверх и прижав пальцами в районе головы. Далее отрываются хвостики и голова, а после чего панцирь просто стягивается.

можно ли кушать креветки сырыми

Можно ли есть сырые креветки?

Рискнуть-то можно, но лучше не стоит. Если же вас все-таки потянет на приключения, то лучше будьте при этом недалеко от туалета.

Дело в том, что сырыми членистоногими намного легче отравиться. Кроме того, без тепловой обработки не будут уничтожены микробы и вирусы, которые могут оказаться в мясе этих животных.

можно ли кушать креветки сырыми

Вред креветок

Как и большинство других продуктов, употребляемые без меры раки могут нанести человеку серьезный вред. Во-первых, организм после перенасыщения станет перегруженным. Во-вторых, в составе описываемого продукта находится большое количество холестерина.

В целом, на этом тему «Креветки: польза и вред» можно было бы закрывать, если б не одно «но»: на мясо данных животных влияет еще место, где они были выловлены. С каждым годом в составе членистоногих находят все больше тяжелых металлов. А если раки еще и были собраны в неблагополучных регионах с высокой радиоактивностью, тогда от них и вовсе лучше отказаться.

В связи с этим у многих может возникнуть вопрос: «Креветки: польза или вред?». Безусловно, польза. Однако перед покупкой желательно проверять, где именно их ловили.

Также креветки и их польза во многом зависят от фасовки данного продукта. Дело в том, что лучше покупать этих животных в пачках, поскольку тогда вы не купите дохлых и «случайно» подобранных членистоногих в море. Купив фасованные, свежие креветки у хорошего производителя, вы обеспечите себя полезными компонентами этого продукта, существенно снизив риск получить от его употребления какой-то вред.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *