можно ли кушать косточки арбуза детям

Нутрициолог рассказала, опасно ли проглатывать арбузные семечки

В сезон арбузов и дынь москвичи готовы есть сладкое лакомство почти каждый день. Поэтому бахчевые в это время года становятся самым ходовым товаром. Рассказываем, как правильно есть и хранить арбузы и дыни, чтобы не навредить здоровью.

можно ли кушать косточки арбуза детям

Фото: Москва 24/ Лидия Широнина

Берегись нитратов

Любители бахчевых культур вместе с сочной мякотью иногда случайно проглатывают и семечки. Нутрициолог Мария Розанова предупредила, что поедание арбуза вместе с семечками может стать причиной расстройства пищеварения.

«Оболочка у арбузных семечек очень плотная, и чаще всего при проглатывании их целиком они не перевариваются. Если случайно проглотить несколько семян, то ничего страшного не произойдет, но в больших количествах они могут стать причиной засорения пищеварительного тракта и развития некоторых патологий», – отметила специалист.

По словам эксперта, есть люди, которым категорически нельзя проглатывать арбузные семечки: прежде всего – детям в возрасте до 3 лет. Для них это очень опасно, так как малыши могут подавиться или отравиться. По мнению Розановой, с арбузами также следует быть осторожными беременным женщинам и кормящим мамам, так как семечки повышают уровень возможной аллергии.

Кроме того, в них накапливается много нитратов, если сладкий плод выращивали с применением химических веществ.

Собеседница Москвы 24 подчеркнула, что следует быть осторожными с арбузами, у которых внутри белые семечки. Это может быть как недозрелый арбуз, так и выращенный с использованием нитратов, а такая пища способна вызвать сильное отравление, объяснила специалист.

Знай меру

можно ли кушать косточки арбуза детям

Фото: Москва 24/Никита Симонов

По мнению Розановой, как и любые ягоды или фрукты, арбуз и дыню следует включать в отдельный перекус.

«В первый перекус – фруктовый ланч – можно съесть до 400–500 граммов дыни или арбуза спокойно, даже если вы худеете. В вечерний – можно съесть еще граммов 150–200. Через 20–30 минут после арбуза или дыни выпейте 300–400 миллилитров воды. Тогда концентрация сахара разбавится, мочегонный эффект удвоится, а это профилактика отеков», – рассказала нутрициолог.

По ее словам, бахчевые отлично работают в качестве профилактики углеводной зависимости.

Всем, кому очень сложно справляться с тягой к сладкому, эксперт посоветовала на начальных этапах включать в дневной рацион полкило арбуза или дыни.

При этом, по словам врача, не стоит употреблять арбузы и дыни сразу после завтрака, обеда или ужина, несмотря на то что шведский стол часто предлагает такую схему. Подобное питание вызывает мощнейшее брожение, которое нарушит всасывание всего основного приема пищи, пользы от арбуза или дыни не будет.

«Раздельное питание давно не в тренде, но единственное, что важно употреблять отдельно, – это фрукты и ягоды», – объяснила эксперт.

Такой принцип не нарушает всасывание белка и железа из основной пищи, а витамины из фруктов и ягод легко и полноценно усваиваются, добавила она.

Не навреди

можно ли кушать косточки арбуза детям

Фото: Москва 24/ Лидия Широнина

Эксперт рассказала, что периодически можно устраивать себе арбузные разгрузочные дни. В этот период нужно есть только арбуз, пить воду и зеленый или травяные чаи. Но и тут есть свои противопоказания.

«Людям с проблемными почками – с хроническим пиелонефритом, циститом, песком или мелкими камнями в почках – решаться на такой разгрузочный день следует только после консультации с терапевтом», – предостерегла Мария Розанова.

Кроме того, собеседница Москвы 24 не рекомендует проводить разгрузочные дни на арбузе и дыне тем, кто желает снизить вес, а также пациентам с сахарным диабетом, детям, беременным и кормящим женщинам.

Дело в том, что арбузы – это тоже сахар, который еще легче, чем глюкоза, проникает внутрь клеток, мешая жиросжиганию.

Нутрициолог также обратила внимание на то, что разрезанные бахчевые быстро теряют вкусовые и полезные свойства, заселяются патогенными бактериями. Поэтому остатки арбуза и дыни лучше всего хранить в холодильнике до 50 часов.

Она добавила, что еще хуже покупать уже нарезанный на части арбуз в магазине. Это может привести к отравлению, заключила нутрицитолог.

Источник

Польза и вред арбуза для маленьких и взрослых

можно ли кушать косточки арбуза детям

можно ли кушать косточки арбуза детям

Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?

Ягода или тыквина?

Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.

Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.

Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.

Чем еще полезны арбузы?

Арбузы и медицина

В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.

Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.

Чем может быть вреден арбуз?

Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.

Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.

Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.

Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.

Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.

Источник

Говорят, если глотать арбузные косточки, будет аппендицит. Правда?

Арбузные косточки выходят из кишечника большинства людей, не задерживаясь и не вызывая проблем со здоровьем.

А вот растительную пищу вроде цитрусовых фруктов, салатов и капусты имеет смысл жевать как можно тщательнее. Непережеванные растения провоцируют аппендицит тоже очень редко, но примерно в семь раз чаще, чем косточки плодов.

Что такое аппендицит

Зачем нужен аппендикс — Журнал Коллегии врачей и хирургов Пакистана

Воспаление аппендикса называется аппендицитом. Чаще всего оно происходит, когда что-то перекрывает вход в аппендикс. В итоге отросток начинает опухать и через двое-трое суток может разорваться. Чтобы этого избежать, пациента направляют на срочную операцию по удалению воспаленного аппендикса.

Перекрыть вход в аппендикс может лимфатический узел, который увеличился из-за инфекции, плотный кусок фекалий, реже — скопление паразитов, опухоль или инородное тело, в том числе самое неожиданное. Известны случаи, когда аппендицит вызывала шпилька, игла, свинцовая дробь или покинувшая свое законное место внутриматочная спираль.

Могут ли проглоченные арбузные косточки вызвать аппендицит

Это маловероятно. Толщина невоспаленного аппендикса обычно не превышает 7 мм, причем примерно 3 мм приходится на стенки аппендикса. То есть реальный диаметр отростка еще меньше.

Некоторые физические свойства семян арбуза — Африканский журнал растениеводческих исследованийPDF, 111 КБ

Скорее всего, по этой причине и нет исследований, в которых изучали бы связь именно арбузных косточек и аппендицита. Однако более мелкие косточки и семена других растений, например кофе, средний размер зерен которого — 10 мм в длину и 6 мм в ширину, все-таки беспокоили как минимум некоторых ученых.

Как победить выгорание

Оценить риски, связанные с проглоченными косточками, решили турецкие врачи. С 2002 по 2009 год исследователи собирали содержимое аппендиксов прооперированных из-за аппендицита людей и отправляли на исследование в лабораторию. Всего они получили почти 2000 образцов.

Непереваренные остатки растений обнаружились только у восьми человек, то есть у 0,4%, а семена плодов — всего у одного, это 0,05% прооперированных. Какие именно это были семена, авторы статьи не написали.

Заодно авторы статьи проанализировали и оценили еще 34 публикации, авторы которых писали о том, что семена какао, апельсина, дыни, винограда и некоторых других растений могут спровоцировать аппендицит.

Они пришли к выводу, что в этих статьях описаны единичные случаи, не отражающие реальной картины того, как и почему люди заболевают аппендицитом. В статьях из крупных клиник, где оперируют много людей, семена в качестве причины аппендицита почти никогда не упоминаются.

Из этого авторы статьи сделали вывод, что бояться проглоченных косточек не стоит. А вот растительную пищу лучше все-таки пережевывать тщательнее. Хотя случаи, когда растительные остатки вызывали аппендицит, редки, это все-таки возможно. Кроме того, тщательно пережеванная растительная пища лучше усваивается.

Как быть, если проглотил арбузную косточку

Ничего делать не нужно. Семена арбуза не перевариваются и не накапливаются в кишечнике, поэтому вреда здоровью не причиняют. Через некоторое время они выходят естественным путем.

можно ли кушать косточки арбуза детям

можно ли кушать косточки арбуза детям

можно ли кушать косточки арбуза детям

можно ли кушать косточки арбуза детям

Дмитрий, всё просто, детей как-то надо приучить не проглатывать всякую дрянь.

можно ли кушать косточки арбуза детям

Sinister, можно какое-то время контролировать детей, обманывая их, но потом это серьезно аукнется, когда ребенок поймет. По мне, лучше объяснять, дети хорошо все понимают.

можно ли кушать косточки арбуза детям

Nikolay, По мне, нужно ешё учитывать фактор наследственности 😉

можно ли кушать косточки арбуза детям

Sinister, а еще это может быть «страх заражения». Это один из самых древних страхов, которые присущи людям по всему миру — что какая-до гадость попадет в организм, накопится там и отравит его. Когда-то эти убеждения помогали нашим предкам выживать — именно потому, что они избегали есть всякие подозрительные семена и корни. В наши дни все это осталось в основном в форме обыденных представлений. Так формируется, например, страх перед проглоченной жвачкой или «токсинами», от которых нужно регулярно «очищать» тело. Это не так, но из-за эволюционного бага нашего сознания подобные представления кажутся очень логичными и убедительными)

можно ли кушать косточки арбуза детям

Даниил, согласен. А уж в стародавние времена осторожность не была избыточной=)

можно ли кушать косточки арбуза детям

можно ли кушать косточки арбуза детям

Дмитрий, ох, это грустно когда «пранк» выходит из-под контроля.

Дмитрий, не-не, вы путаете! Абрикосовые и вишнёвые косточки непременно прорастают в кишечнике и вылезают из пупка!
А вот цианидом траванешься, к бабке не ходи, если сожрешь ядрышко вишневой косточки!

можно ли кушать косточки арбуза детям

Прям мой страх детства описан.

можно ли кушать косточки арбуза детям

тьфунатебя, ждем разбора почему Денди на самом деле не портит кинескоп у телевизора.

можно ли кушать косточки арбуза детям

Nikita, и очень не хватает шок-контент: она НЕ слипнется!

можно ли кушать косточки арбуза детям

>> Глотаете косточки или стараетесь выплевывать?
Кажется третий вариант.

Арбузные косточки довольно сладкие и не очень жесткие, особенно белые. если вдруг попадаются, смело пережевываю.

можно ли кушать косточки арбуза детям

Анна, добрый день. Я сам удивился, потому что это звучит очень дико. Тем не менее, отдельные случаи миграции внутриматочной спирали, которая проходит сквозь стенку матки и может вызвать аппендицит, все-таки регулярно описывают в уважаемых медицинских источниках:
https://academic.oup.com/bjs/article-abstract/73/11/927/6182401?redirectedFrom=fulltext
https://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v11/i34/5414.htm
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ccr3.4283
Так что включить подобное состояние в международный медицинский справочник Medscape было оправданным шагом: https://emedicine.medscape.com/article/773895-overview#a5
Тем не менее, это происходит исключительно редко. Врачи называют подобные случаи «медицинской казуистикой» — то есть отдельными наблюдениями, представляющими научный и практический интерес ввиду их редкости и необычности. И, конечно, это не означает, что устанавливать спирали вредно или опасно: соотношение пользы и возможного вреда в данном случае однозначно в сторону пользы.

можно ли кушать косточки арбуза детям

Старая совковая страшилка(про семечки полсолнухов) с распадом ссср превратилась в семечки арбузов.
Думаю, через 20 лет будут фигурировать семечки маракуйи

Оказывается, косточки арбуза можно есть. Что-то новое узнал.

можно ли кушать косточки арбуза детям

Андрей, я вот тоже.. А что можно было))) саша, мальчик, 37 лет.. причем мама медсестра все детство рассказывала про аппендицит и семечки/косточки

можно ли кушать косточки арбуза детям

я поняла, что не поняла, какова же причина воспаления в таком случае?)

Ольга, плохо пережеванная растительная пища перекрывает вход в аппендицит)

можно ли кушать косточки арбуза детям

Наконец-то их можно не выплёвывать! Я счастлив

можно ли кушать косточки арбуза детям

я 50 на 50 и пофиг

можно ли кушать косточки арбуза детям

Что арбуз что ягоды глотаю с косточками.

Всегда ЕЛ (разжёвывая) арбузные косточки, т.к. для меня они вкусные. С детства при поедании арбуза их ем, сейчас мне 32, с аппендиксом проблем пока не было (тьфу-тьфу-тьфу).

спасибо автору. умная статья, но в комментариях глупые вопросы.

можно ли кушать косточки арбуза детям

Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.

Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:
никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
рибофлавин — 0,145 мг – 8,1%;
тиамин – 0,19 мг – 12,7%.

Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Источник

Ребёнок ест арбуз прямо с косточками — это не опасно?

Детей летом хлебом не корми (и вообще ничем не корми) — просто дай арбуз, а лучше два. Одна беда: дошкольники частенько ленятся выплевывать косточки. Разбираемся с детским гастроэнтерологом Ольгой Горячевой, вредно ли это и сколько вообще арбуза можно есть детям.

Вопрос. Ребенку 2 года, и он обожает арбуз. Но ест его с косточками. Никак не могу научить выплевывать. Не опасно ли это? И сколько вообще арбуза можно в этом возрасте?

Ответ. Арбуз — это уникальный продукт. И летом это настоящее спасение как для родителей, так и для детей.

Он решает сразу 4 проблемы:

Согласно рекомендациям ВОЗ по введению прикорма, фрукты, в том числе и арбуз, можно предлагать ребенку уже в 6–8 месяцев в формате микродоз, а к году можно выйти на полноценную порцию «5 детских кулачков».

А можно вместо еды?

В жаркую погоду арбуз разово вполне может заменить суп и даже кусок мяса. При этом ребенок не останется голодным и получит необходимые ему питательные элементы.

Отдельно стоит сказать о том, что лучше всего есть арбуз, нарезанный кусками, а не в виде сока или лимонада: при таком способе приготовления из него пропадает самое важное — клетчатка. И, по сути, остается одна только фруктоза с водой. Если ребенок по каким-то причинам отказывается от целого куска арбуза, просто приготовьте ему смузи. Этот лайфхак действует беспроигрышно практически со всеми фруктами и овощами.

Можно есть с косточками

Что касается страха «он проглотил косточку — у него будет аппендицит» — это не более чем миф. Приступ аппендицита не случается из-за проглоченной арбузной или виноградной косточки, косточка едва ли вызовет обструкцию (если, конечно, не напугать ребенка, который только начал ее глотать), она не останется «жить» в животе, просто рано или поздно выйдет естественным путем.

Хотите, чтобы ребенок выплевывал косточки? Просто не уставайте демонстрировать это своим примером. И не ругайте за проглоченные.

Единственное, о чем стоит переживать, так это о качестве арбуза. Если вы покупаете его не в сезон или не уверены в надежности поставщика, проверьте сначала на себе. Все хорошо? Тогда можно предложить порцию ребенку.

Иначе обстоит дело с другим летним лакомством — дыней. Может показаться, что относительно ее употребления действуют те же правила, что и с арбузом. Но нет. Дыня — более тяжелый продукт. Да, в рационе ребенка она также может появиться в 6–8 месяцев, как и все остальные овощи и фрукты, сначала в минимальных количествах. Однако регулярно заменять ею приемы пищи и есть ее в больших количествах не стоит ни в каком возрасте.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Ответы будут опубликованы в порядке очереди в рубрике «Вопрос — ответ». Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

Источник

Можно ли есть арбузные косточки

можно ли кушать косточки арбуза детям

можно ли кушать косточки арбуза детям

можно ли кушать косточки арбуза детям

можно ли кушать косточки арбуза детям

можно ли кушать косточки арбуза детям

Ученые из Пакистана несколько лет назад убедительно доказали, что в косточках пользы даже больше, чем в мякоти. В них содержатся питательные белки и поистине целительные ненасыщенные жирные кислоты, а еще витамин Е — мощнейший антиоксидант, который укрепляет иммунитет и продлевает молодость. Также в косточках обнаружили магний и цинк. Эти минералы улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и кости, благоприятно влияют на нервную и пищеварительную системы, а конкретно цинк особенно хорош для противопростудного иммунитета и мужского здоровья.

Абдур Рауф, старший преподаватель Университета Сваби (Пакистан): «Также они содержат железо и уменьшают риск развития инфаркта и инсульта, снижают уровень плохого холестерина в крови».

Как же быть с мнением о том, что семечки могут вызвать аппендицит?

Так считают многие, но, к счастью, это не более чем миф. Медики одной из турецких больниц исследовали почти две тысячи удаленных аппендиксов и только в одном обнаружили фруктовые семечки, и еще в семи — непереваренные остатки пищи. Причины аппендицита совсем не в косточках, хотя много их есть, конечно, не стоит. Большое их количество может приводить к образованию безоаров — плотных комков в желудке, которые порой приходится удалять хирургическим путем. Особенно часто это бывает у детей.

В одном из израильских исследований говорится, что из 59 человек, госпитализированных с безоарами, у 43 они были вызваны именно семенами арбуза. В общем, понемногу есть их можно. К тому же они уже становятся модным продуктом. На шведском столе в отеле на Мальдивах можно увидеть чашку с очищенными арбузными семечками, которые предлагается добавлять во фруктовые салаты. Российские любители уверены, что можно и не чистить.

Как выяснила программа «Живая еда», несколько интересных идей по применению семян арбуза есть у москвички Олеси Шахматинской. Она готовит молоко из арбузных семечек, которые люди часто выбрасывают. Семена надо соединить с водой, добавить чайную ложку куркумы, немного черного молотого перца и стевии для сладости, взбить в блендере. Бодрящий и освежающий напиток готов. Он отдаленно напоминает арбузный фреш, как будто арбуз перемололи, потому что даже косточки дают этот знакомый вкус.

Еще можно просто пожарить семечки на масле, для вкуса добавив соль и перец. Получается почти попкорн, только еще с большим содержанием цинка, железа и другими полезными элементами. Неплохая замена чипсам и сухарикам. Кстати, это популярное лакомство в Китае. Также перемолотые арбузные семечки можно добавлять в тесто и печь оладьи. Получается необычно, в том числе и на вид. На вкус блюдо будет отдавать тыквой или морковью, но не арбузом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *