можно ли кушать клубнику при похудении
Что будет, если есть клубнику каждый день? Советы эксперта
Чем полезна клубника?
Клубника — вкусная и полезная сезонная ягода, это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Помимо стандартного набора витаминов группы В, Е и А, клубника отличается высоким содержанием витамина С. К тому же в ней отличным образом сочетаются аскорбиновая, фолиевая кислота и железо, что делает ее очень полезной при железодефицитной анемии. В клубнике содержится марганец — важный элемент для организма, поскольку он участвует в синтезе серотонина («гормон счастья») и помогает правильной работе ферментов.
Помимо этого, в клубнике большое количество пищевых волокон, которые не усваиваются в тонком кишечнике, что положительно влияет на пищеварительные процессы. Также клубника — это природный афродизиак, а маленькие светлые семена на ягоде содержат биологически активный цинк, который оказывает положительное влияние на половые гормоны.
Что происходит с организмом, если есть клубнику каждый день?
Есть прекрасная фраза, которую приписывают греческому врачу Гиппократу:
Поэтому важно соблюдать среднесуточные нормы, а для взрослого человека без медицинских противопоказаний к употреблению клубники это около 300-500 граммов в день.
Клубника содержит антиоксиданты, которые влияют на нервную систему и служат нам для профилактики болезней, появляющихся у человека в старости. А исследователи в Гарварде обнаружили, что антиоксиданты клубники помогают снизить высокое давление, защищают от атеросклероза и снижают риск сердечных приступов на 30%. И нужно помнить, что ягоды содержат калий и магний, которые поддерживают здоровое состояние сосудов.
С возрастом в организме происходит дегенерация мышц, также снижается подвижность и увеличивается ломкость суставов. Марганец и антиоксиданты, которые содержаться в клубнике, помогают при профилактике этих заболеваний и оказывают противовоспалительное свойство.
Полезные вещества клубники за счет большого количества в ней калия и определенных флавоноидов способствуют профилактике множества глазных болезней. Ну и конечно же, витамин C. В клубнике аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. А витамин С — один из самых важных элементов во многих процессах и системах организма. Например, он поддерживает иммунитет и способствует улучшению состояния волос и кожи.
В чем вред клубники?
Клубника — сильный аллерген. Поэтому тем, у кого имеется предрасположенность к различным аллергиям, следует с осторожностью принимать в пищу эту ягоду и при появлении покраснения кожи, зуда на теле или расстройства и болей в животе обратиться к врачу. Также клубника обладает желчегонным эффектом и при наличии крупных камней в желчном пузыре может приводить к нежелательным последствиям для организма.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно быть особо осторожными, так как наличие фруктовых кислот может привести к обострению имеющихся заболеваний. Проконсультируйтесь с врачом, ешьте ягоды только после основного приема пищи и не больше 150-200 грамм в сутки.
Клубника при похудении
Независимо от вашей диеты, а также занятий спортом употребляйте клубнику в сезон, ее плоды содержат мало калорий, а значит, похудение с ее помощью будет проходить быстрее и вкуснее. Она поможет заменить вам вредные сладости, поднимет настроение и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Как правильно выбрать клубнику в магазине?
Выбирайте яркую, ароматную и упругую ягоду среднего размера, с ярко-желтыми семечками на поверхности, без гнили и темных пятен. Листья должны быть не жухлые, а зеленые и свежие. Лучше употреблять клубнику во время ее естественного плодоношения и отдавать предпочтение местным сортам.
Аллергия на клубнику: можно ли чем-то заменить клубнику, если у вас аллергия?
Нужно помнить, что любая другая ягода, а также все виды фруктов, овощей и зелени являются необходимыми ингредиентами в нашем питании. Вы можете употреблять их, но прежде проконсультируйтесь с врачом, нет ли у вас аллергии на какие-либо другие продукты. Фрукты и овощи при правильном употреблении полезны для здоровья, имеют большую энергетическую ценность и, что важно, вкусны и питательны. Помимо этого, овощи и фрукты — поставщики нутриентов, незаменимых компонентов питания человека, необходимых для нормального обмена веществ и здоровья человека.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Рекомендации диетолога при запорах
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
Общие правила питания при запорах.
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® 10000
Креон ® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ферментные препараты: что считать аналогами?
Чувство переполненного желудка
За «шведским столом»
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Можно ли есть клубнику при похудении: диета 4 кг за 4 дня
Здравствуйте, уважаемые читатели! Начинается сезон клубники и всем хочется насытиться этой ягодой. А можно ли есть клубнику при похудении, какие низкокалорийные блюда из нее готовят, сколько можно съесть за день и на ночь? Об этом нам расскажут диетологи.
Можно ли похудеть на клубничной диете
Ароматная, красивая ягодка не только поднимает настроение, но и способствует снижению веса. А за счет чего происходит снижение веса? За счет обилия витаминов и минеральных веществ. Организму хватает всего того, что есть в ягоде, чтобы долго не хотеть кушать. Не упустите возможность насладиться вкусом этого чуда-природы. Посмотрите таблицу, чтобы увидеть, какая будет польза организму, если в вашем рационе появится этот полезный продукт. В ней богатейший набор витаминов и микроэлементов.
Калорийность клубники не высокая, особенно если ягоды не слишком сладкие. Всего 34 ккал на 100 грамм. Сладкие плоды немного калорийнее, поэтому тот, кто садится на клубничную диету должен помнить об этом.
Чем полезна клубника
Если рассматривать полезные свойства волшебной ягоды, то стоит обратить внимание, на ее пользу для нормализации обмена веществ. А ведь именно от этого процесса происходит правильное сжигание калорий. Нельзя забывать о ее мочегонных свойствах. Если почки будут хорошо работать, то и отечность вам не грозит. Как известно отеки сильно замедляют похудение.
Люди, проживающие в больших городах, где воздух наполнен разными химическими соединениями, продукт поможет избавиться от агрессивных химических веществ. Как только они уйдут из организма, внутренние органы начнут лучше работать, что приведет к повышению работоспособности, ликвидации вялости, усталости, раздражения.
Свойства ягоды улучшать выделение желчи поможет лучше работать желчному пузырю, а значит избежать образования опасных застойных процессов. Если желчь будет хорошо отходить, то и печень начнет лучше функционировать. Людям, страдающим болезнями печени и желчного пузыря эта ягода просто необходима.
Продолжая перечень полезных свойств, нельзя не отметить:
При каких болезнях полезна клубника
Кому нельзя есть клубнику
Даже такая полезная ягода имеет противопоказания:
При беременности стоит остерегаться есть много этой ягоды, чтобы не провоцировать аллергию у будущего малыша. Во время кормления грудью малышу тоже будет доставаться аллергенные вещества, что есть в ягодках. Одна-две штуки не повредят, но большее количество есть нежелательно.
Клубничная диета
Не упустите сезон полезной ягоды. Попробуйте привести свою фигуру в норму при помощи ягодной диеты. Диета на клубнике не голодная и очень вкусная. Для начала попробуйте организовать разгрузочный день, а потом переходите на трехдневную диету. Кто выдержит три дня, можно продолжить до 5-ти дней, но не больше.
В разгрузочный день надо есть только сочные плоды, в количестве 1,5 кг, пить воду до 2-х литров в день. Далее переходите на клубничный рацион, куда входят кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
За разгрузочный день можно сбросить 1 килограмма, но разгрузку следует проводить не чаще 1 дня в неделю.
Читайте также
Как устроить и провести разгрузочные дни для похудения: варианты и рекомендации
Здравствуйте, уважаемые читатели. Не хотите соблюдать диету? Тогда узнайте, как устроить разгрузочный день для…
Меню на день
Завтрак. Из нежирного молока и клубники приготовьте стакан вкусного напитка. Если коктейль, покажется кислым, то добавьте 0,5 чайной ложечки меда.
Обед. К 250 г творога добавьте горсть свежей клубники. Можно выпить зеленый чай без сахара.
Полдник. Съесть 200 грамм сочных плодов.
Ужин. Снова творог с клубникой и зеленый чай.
Меню на 4 дня
Многие девушки стали использовать вариант «4 кг. за 4 дня». За 4 дня диеты вы можете потерять от 2-4 килограмм. Все зависит от вашего веса на данный период.
День 1
Завтрак: 250 г ягод, кефир — 1 стакан, яблоко. Можно есть отдельно, а лучше приготовить коктейль.
Обед: Клубника, куриного филе, огурец, горсть орехов.
Полдник: Клубника + хлебец.
Ужин: Коктейль из ягод, творога и кефира.
День 2
Завтрак: 0,5 стакана плодов, кусочек отрубного хлеба.
Обед: Блинчик из яйца с ягодками без соли и сахара.
Полдник: Коктейль по вышеназванному рецепту. Ужин: Салат из ягод и свежей капусты.
День 3
Завтрак: 250 грамм плодов + хлебец.
Обед: 250 грамм ягод, банан, дыня.
Полдник: Повторить завтрак.
День 4
Завтрак: Сыр нежирный — 50 г, 250 г плодов. Обед: Нежирная рыба в отварном виде, горсть ягод с листьями салата.
Полдник: Коктейль из клубники с кефиром.
Ужин: Клубника + капуста, заправленные оливковым маслом.
Отзывы диетологов
Диетологи не против применения клубничной диеты, если нет противопоказаний. Советы диетологов:
Диетологи за клубничную диету еще и потому, что в ней мало сахара и низкий гликемический индекс. Одна порция, состоящая из 8-ми ягодок, содержит сахара меньше, чем есть его в яблоке и всего половину от калорий банана. То есть, порция клубники содержит 7 г сахара и всего 50 калорий. ГИ клубники 41, а арбуза уже 72.
Как влияет клубника на организм?
Вкусная смузи-диета
Чтобы не морить себя голодом, но в то же время лишаться лишних килограммов, можно использовать рацион со смузи. Смузи – это питательное, вкусное блюдо, приготовленное из овощей, фруктов, ягод, измельченных в блендере. К ним обязательно добавляется кефир, молоко, йогурт, соки, лед. Это блюдо можно есть на завтрак, на обед и на ужин.
Напиток содержит много клетчатки, микроэлементов и витаминов. Лучшим напитком для худеющих будет приготовленный из таких ингредиентов:
Приготовление: в блендере смешайте ягоды, йогурт, творог. Потом добавьте мед. Блюдо надо есть не спеша, чтобы организм усвоил каждую витаминку, каждый полезный элемент.
Читайте также
6 необыкновенных десертов из клубники
Клубнично-творожный мусс Этот замечательный десерт с клубникой и творогом создан для легкого перекуса, и на случай…
Главные тревоги худеющих
Можно ли есть клубнику при похудении на ночь?
Девушки, которые опасаются прибавки даже несколько граммов веса, желают знать, можно ли есть на ночь? Оказывается, на ужин можно приготовить сытное блюдо, не беспокоясь за фигуру. А все потому, что клубника имеет низкую калорийность.
Даже при ожирении на ужин можно выпить вкусный напиток. Просто смешайте нежирный йогурт с порцией красных плодов, не добавляя сахара. Вечером можно приготовить еще одно низкокалорийное блюдо, но содержащее массу витаминов и микроэлементов.
На порцию нежирного творога возьмите 100 г нарезанной клубники. Украсьте блюдо листиком мяты. Перед сном не стоит есть эти плоды тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока из-за риска получить изжогу.
Сколько можно есть?
Еще один вопрос волнует любителей этого продукта. Сколько можно съедать плодов за сезон и в день? Оказывается диетологи не против, если за сезон вы съедите 10-12 килограмм свежих ягод с молоком, йогуртом, творогом или без разных добавок.
А вот за один раз не больше 7-8 крупных ягодок. Такое количество входит в одну порцию. При соблюдении клубничной диеты в день можно съесть 400-600 грамм сочных плодов.
Если нет аллергии, то не пропустите наступивший сезон клубники! В какое время ее можно есть? Здоровые люди могут есть натощак. А вот при гастрите, язве желудка на пустой желудок есть этот продукт категорически запрещено. Вместо удовольствия вы получите боль и жжение. Нельзя ее есть и сразу после трапезы, чтобы не получить брожение только что съеденной пищи. Есть можно спустя некоторое время после приема пищи.
Обязательно заготовьте ягоду впрок. Замороженная клубника, также низкоэнергетическая пища. В чашке замороженных ягод содержится от 45 до 75 Ккал.
Уважаемые друзья, сегодня вы узнали много полезного о такой замечательной ягоде, как клубника, а также можно ли есть клубнику при похудении. Можно и нужно, поэтому наслаждайтесь вкусной ягодой весь сезон.
Читайте также
Уход за клубникой после сбора урожая: что делать, как подкармливать и обрезать
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Пришла пора собирать урожай клубники. Чтобы эта ягода сохранила свои качества,…
Можно ли кушать клубнику при похудении
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.
Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.
Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.
Инструкция по применению
Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.
Вот несколько простых советов:
Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.
Продукты с калорийностью до 20 ккал
Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.
Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.
Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.
Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.
Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.
Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.
Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.
Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал
Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.
Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.
Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.
Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал
В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.
Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.
Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.
На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.
Как разнообразить рацион
Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.