можно ли кушать картошку с кожурой

Картофельная кожура — польза и вред

Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.

Питательная ценность кожуры

Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.

Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.

можно ли кушать картошку с кожурой

Полезные качества кожуры

Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:

Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.

можно ли кушать картошку с кожурой

Возможный вред очисток

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

можно ли кушать картошку с кожурой

Что можно приготовить из картофельного субпродукта

Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:

можно ли кушать картошку с кожурой

Отзывы о применении

Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.

На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.

Источник

Можно ли есть картошку с кожурой?

можно ли кушать картошку с кожурой

Не вредно ли? Можно ли жарить картошку с кожурой Есть ли польза от кожуры?

можно ли кушать картошку с кожурой

Когда, очень много лет назад, я общалась в одной компании с парой докторов. Они тогда были молодые, только что окончившие институт, им так хотелось всех вылечить. И вот одна женщина пожаловалась на судороги в ногах. Эта пара молодых специалистов посоветовала ей кушать картофель с кожурой. Я была крайне удивлена такой рекомендацией.

можно ли кушать картошку с кожурой

Оказывается, в кожуре картофеля содержится много полезных веществ:

Собственно, поэтому и полезно кушать картофель с кожурой, потому как в ней всякого разного, очень полезного, больше, чем в самом картофеле.

Но, прежде чем есть кожуру, прошу обратить внимание на следующее:

Полезна только молодая кожура. Лично я очень люблю молодой, мелкий картофель помыть и обжарить на сковороде в большом количестве масла, не чищенный, с кожурой. Очень вкусно, но не совсем полезно. Правильнее (чтобы как можно в большем количестве сохранить все полезные свойства) картофель в кожуре варить, а еще лучше запекать.можно ли кушать картошку с кожурой

Старый картофель, точнее его кожура, теряют свои полезные/лечебные свойства. Более того, он становится вредным для организма. Поэтому, если уж кушать не молодой картофель, то в первые месяц-два после сбора урожая.

можно ли кушать картошку с кожурой

Чем полезен картофель и как его едят?

В картофеле содержится много полезных для организма веществ:

Во-первых, не нужно употреблять в пищу клубни с зелёной кожурой.

Во-вторых, картофель с кожурой можно употреблять до 6 месяцев его хранения, если картофель хранился более 6 месяцев, его обязательно нужно чистить, потолще снимать слой кожуры.

В-третьих, у клубней картофеля с ростками тоже нужно потолще снимать кожицу.

Ответы будут такими:

Помимо того, что картофель с кожурой полезен, он ещё может быть необычайно вкусным!Попробуйте приготовить очень простое и вкусное блюдо из картофеля.

Запечённый в духовке картофель.

Картофель нужно хорошо промыть щёткой, порезать на 4-5 частей, сбрызнуть растительным маслом, посыпать приправами по вкусу, чуть подсолить, для такого приготовления соль почти не нужна, и поставить в духовку запекаться до золотистой корочки(время будет зависеть от духовки). Можно сделать всё то же самое с маленькими клубнями, только не резать. Просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Источник

Почему не нужно выбрасывать картофельную кожуру

Начинается сезон сытных, горячих блюд, а значит мы всё чаще и чаще будем чистить и готовить картошку. Не выбрасывайте картофельные очистки – это не разумно и не экономно. Их можно использовать, к тому же они полезны для здоровья. Мы представляем 7 способов применения картофельной кожуры на кухне, от приготовления чипсов и супа до выпечки и чая.

можно ли кушать картошку с кожурой

Приятно осознавать, что пищевые отходы, которые были бы выброшены в мусорное ведро или превращены в компост, стали вкусной и аппетитной едой. Так может случиться и с картофельной кожурой. Из всех биоразлагаемых обрезков и очистков, которые регулярно образуются на домашней кухне, кожура картофеля может показаться наименее пригодной для приготовления чего-то еще. Но кожура картофеля совершенно съедобна! Её только нужно перед срезанием хорошенько вымыть щёткой, чтобы избавиться от земли и грязи. А потом учесть несколько общих нюансов перед использованием.

Польза картофельной кожуры

Не забывайте, что вы не только используете картошку целиком, ничего не выбрасывая, но ещё и не упускаете 100% её полезных веществ.

Использование картофельной кожуры

Запекаем в духовке

Сбрызните кожуру растительным маслом, приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем и, по желанию сушёным чесноком и тимьяном. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до хрустящих кусочков, примерно 15-20 мин., одни раз перемешав.

Если хотите, можете посыпать чипсы сыром и зелёным луком. Подавайте с кетчупом или другим любимым соусом.

Если духовка занята, обжарьте кожуру во фритюре до золотистого цвета и подавайте, посыпав выдержанным твёрдым сыром.

После запекания или обжаривания хрустящую картофельную кожуру можно нарезать или наломать кусочками и использовать в салате или супе. Это безглютеновая альтернатива привычным хлебным гренкам.

Готовим картофельный бульон

Насыщенный, чуть землистый вкус такого бульона придётся по вкусу многим. Плюс он очень питательный.

Залейте картофельную кожуру питьевой водой, доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 мин. Посолите и поперчите, прогрейте пока соль не раствориться и процедите.

В бульон, по желанию, можно добавить мелко нарезанную зелень и сразу подавать.

Если вы хотите разнообразия, и у вас на кухне есть ещё овощные очистки, соберите их в одной кастрюле – подойдут морковные очистки, листья сельдерея, шелуха лука, сок и семена помидоров, которые обычно удаляют, если томаты слишком водянистые. Добавьте картофельную кожуру, залейте овощи питьевой водой и готовьте около 30 мин. Посолите по вкусу, прогрейте до растворения соли и процедите. Бульон готов. Используете сразу или заморозьте. Кстати, картофельную кожуру тоже можно замораживать «на потом».

Варим картофельный суп-пюре

Чтобы приготовить модное блюдо, не обязательно нужны дорогие продукты. Этот восхитительный суп – яркий тому пример.

Подавайте суп-пюре с кусочками жареного бекона или грудинки.

Используем картофельную кожуру для теста фокаччи

На одном из американских форумов мы обнаружили страстное повествование о том, что одна кулинарка нашла истинное предназначение картофельной кожуры – это выпечка хлеба. Она рассказала, что отваривает кожуру в воде, измельчает её с помощью ручного блендера и использует вместе с крахмалистой водой, оставшейся после варки картошки, для выпечки деревенского домашнего хлеба. Этим признанием вдохновился другой кулинар и поделился рецептом приготовления своей версии картофельной фокаччи с добавлением сыра чеддер, зелёного лука и кусочков бекона. Такая фокачча – идеальное дополнение к тарелке картофельного супа.

Для приготовления 2 фокачч нужно:

Используем вместо панировочных сухарей

Если вы часто готовите котлеты, фрикадельки, тефтели, крокеты или другие блюда, для которых требуются панировочные сухари, обратите внимание на картофельную кожуру. Просто замените панировочные сухари в рецепте на них в соотношении 1:1 или смешайте панировочные сухари с картофельной кожурой. Она способна создать такую же хрустящую корочку, как сухари, но не содержит глютен.

Чтобы приготовить замену сухарям, положите сырую кожуру в кухонный комбайн и измельчайте, пока не получите кусочки размером с овсяные хлопья. Не переусердствуйте в измельчении, иначе кожура превратится в липкую массу!

Печём картофельные лепёшки без глютена

Картофельная кожура содержит крахмал, и при смешивании с другими жидкими ингредиентами становятся идеальной связующей основой для лепёшек. Пшеничная мука для такой выпечки будет не нужна.

Подавайте лепёшки тёплыми с тушёными или запечёнными овощами, сыром, яичницей.

Завариваем картофельный чай

В нью-йоркском ресторане Betony, 3 звезды Мишлен, используют ежедневно около 15 кг картофеля. Вместо того чтобы отправлять кожуру в мусорное ведро, Брайс Шуман, шеф-повар ресторана, придумал использовать её для приготовления чая. Он ежедневно заморачивается с картофельной кожурой, чтобы сделать 65 порций чая плюс 4 порции для себя, которые он выпивает во время работы.

Шеф говорит: «Если вкус чая не будет достаточно сильным, как вкус жареного картофеля, немного проварите его, пока вкус не станет более насыщенным. Приправьте чай морской солью, добавьте несколько веточек тимьяна и небольшой зубчик чеснока. Настаивайте 30 сек., процедите». Для подачи в чашку положите чайный пакетик вкусного чёрного чая с тимьяном и залейте примерно 120 мл горячего картофельного чая.

Источник

Можно ли есть картошку с кожурой?

можно ли кушать картошку с кожурой

Не вредно ли? Можно ли жарить картошку с кожурой Есть ли польза от кожуры?

можно ли кушать картошку с кожурой

Когда, очень много лет назад, я общалась в одной компании с парой докторов. Они тогда были молодые, только что окончившие институт, им так хотелось всех вылечить. И вот одна женщина пожаловалась на судороги в ногах. Эта пара молодых специалистов посоветовала ей кушать картофель с кожурой. Я была крайне удивлена такой рекомендацией.

можно ли кушать картошку с кожурой

Оказывается, в кожуре картофеля содержится много полезных веществ:

Собственно, поэтому и полезно кушать картофель с кожурой, потому как в ней всякого разного, очень полезного, больше, чем в самом картофеле.

Но, прежде чем есть кожуру, прошу обратить внимание на следующее:

Полезна только молодая кожура. Лично я очень люблю молодой, мелкий картофель помыть и обжарить на сковороде в большом количестве масла, не чищенный, с кожурой. Очень вкусно, но не совсем полезно. Правильнее (чтобы как можно в большем количестве сохранить все полезные свойства) картофель в кожуре варить, а еще лучше запекать.можно ли кушать картошку с кожурой

Старый картофель, точнее его кожура, теряют свои полезные/лечебные свойства. Более того, он становится вредным для организма. Поэтому, если уж кушать не молодой картофель, то в первые месяц-два после сбора урожая.

можно ли кушать картошку с кожурой

Чем полезен картофель и как его едят?

В картофеле содержится много полезных для организма веществ:

Во-первых, не нужно употреблять в пищу клубни с зелёной кожурой.

Во-вторых, картофель с кожурой можно употреблять до 6 месяцев его хранения, если картофель хранился более 6 месяцев, его обязательно нужно чистить, потолще снимать слой кожуры.

В-третьих, у клубней картофеля с ростками тоже нужно потолще снимать кожицу.

Ответы будут такими:

Помимо того, что картофель с кожурой полезен, он ещё может быть необычайно вкусным!Попробуйте приготовить очень простое и вкусное блюдо из картофеля.

Запечённый в духовке картофель.

Картофель нужно хорошо промыть щёткой, порезать на 4-5 частей, сбрызнуть растительным маслом, посыпать приправами по вкусу, чуть подсолить, для такого приготовления соль почти не нужна, и поставить в духовку запекаться до золотистой корочки(время будет зависеть от духовки). Можно сделать всё то же самое с маленькими клубнями, только не резать. Просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Источник

Доктор Мясников научил правильно есть картофель

можно ли кушать картошку с кожурой

можно ли кушать картошку с кожурой

можно ли кушать картошку с кожурой

В России картошку обожают в любом виде: вареную, жареную, запеченную, в салатах и супах. Блюда из этого корнеплода присутствуют практически на любом столе по умолчанию, и мало кто задумывается о том, полезен ли этот продукт. Об этом и решил рассказать Александр Мясников в передаче «Доктор Мясников» на телеканале «Россия 1».

Главный теледоктор страны признался, что и сам очень любит картошечку с салом или селедкой, и никогда себе не отказывает в удовольствии ею полакомиться.

«С возрастом ты становишься свободным в том числе и от каких-то извращенных пищевых пристрастий. Если я раньше думал, что люблю какие-то артишоки или какую-нибудь икру с трюфелями, то теперь я ничего этого больше не люблю. Я люблю картошку. До судорог! Я люблю картошку, макароны, селедку, сало. Все. Точка», – заявил специалист.

Мясников в очередной раз напомнил, что нет полезных и вредных продуктов, но есть мера. Говоря о плюсах картофеля, он назвал его низкую калорийность – 100 граммов продукта содержат всего 80 калорий. Но это зависит от того, каким образом корнеплод приготовлен. Например, в пюре добавляется масло, молоко, сливки, что увеличивает калораж. А картофель фри впитывает в себя очень много масла – это еще 300 калорий.

Картошка на 80% состоит из воды. Оставшиеся проценты приходятся на крахмал и углеводы. Однако самая большая польза картофеля содержится в его кожуре и рядом с ней. Чем ближе к середине – тем меньше пользы.

«Чем ближе к середине, тем больше бесполезного, там один крахмал. Вот самое полезное – шелуха и близлежащая поверхность. Потому что здесь масса витаминов, в том числе витамин C, калий и магний. – объяснил Мясников. – Поэтому печеный картофель с кожурой очень полезен тем, что принимает мочегонные препараты».

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *