можно ли кушать картофель с кожурой

Можно ли есть картошку с кожурой?

можно ли кушать картофель с кожурой

Не вредно ли? Можно ли жарить картошку с кожурой Есть ли польза от кожуры?

можно ли кушать картофель с кожурой

Когда, очень много лет назад, я общалась в одной компании с парой докторов. Они тогда были молодые, только что окончившие институт, им так хотелось всех вылечить. И вот одна женщина пожаловалась на судороги в ногах. Эта пара молодых специалистов посоветовала ей кушать картофель с кожурой. Я была крайне удивлена такой рекомендацией.

можно ли кушать картофель с кожурой

Оказывается, в кожуре картофеля содержится много полезных веществ:

Собственно, поэтому и полезно кушать картофель с кожурой, потому как в ней всякого разного, очень полезного, больше, чем в самом картофеле.

Но, прежде чем есть кожуру, прошу обратить внимание на следующее:

Полезна только молодая кожура. Лично я очень люблю молодой, мелкий картофель помыть и обжарить на сковороде в большом количестве масла, не чищенный, с кожурой. Очень вкусно, но не совсем полезно. Правильнее (чтобы как можно в большем количестве сохранить все полезные свойства) картофель в кожуре варить, а еще лучше запекать.можно ли кушать картофель с кожурой

Старый картофель, точнее его кожура, теряют свои полезные/лечебные свойства. Более того, он становится вредным для организма. Поэтому, если уж кушать не молодой картофель, то в первые месяц-два после сбора урожая.

можно ли кушать картофель с кожурой

Чем полезен картофель и как его едят?

В картофеле содержится много полезных для организма веществ:

Во-первых, не нужно употреблять в пищу клубни с зелёной кожурой.

Во-вторых, картофель с кожурой можно употреблять до 6 месяцев его хранения, если картофель хранился более 6 месяцев, его обязательно нужно чистить, потолще снимать слой кожуры.

В-третьих, у клубней картофеля с ростками тоже нужно потолще снимать кожицу.

Ответы будут такими:

Помимо того, что картофель с кожурой полезен, он ещё может быть необычайно вкусным!Попробуйте приготовить очень простое и вкусное блюдо из картофеля.

Запечённый в духовке картофель.

Картофель нужно хорошо промыть щёткой, порезать на 4-5 частей, сбрызнуть растительным маслом, посыпать приправами по вкусу, чуть подсолить, для такого приготовления соль почти не нужна, и поставить в духовку запекаться до золотистой корочки(время будет зависеть от духовки). Можно сделать всё то же самое с маленькими клубнями, только не резать. Просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Источник

Картофельная кожура — польза и вред

Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.

Питательная ценность кожуры

Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.

Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.

можно ли кушать картофель с кожурой

Полезные качества кожуры

Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:

Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.

можно ли кушать картофель с кожурой

Возможный вред очисток

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

можно ли кушать картофель с кожурой

Что можно приготовить из картофельного субпродукта

Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:

можно ли кушать картофель с кожурой

Отзывы о применении

Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.

На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.

Источник

Почему не нужно выбрасывать картофельную кожуру

Начинается сезон сытных, горячих блюд, а значит мы всё чаще и чаще будем чистить и готовить картошку. Не выбрасывайте картофельные очистки – это не разумно и не экономно. Их можно использовать, к тому же они полезны для здоровья. Мы представляем 7 способов применения картофельной кожуры на кухне, от приготовления чипсов и супа до выпечки и чая.

можно ли кушать картофель с кожурой

Приятно осознавать, что пищевые отходы, которые были бы выброшены в мусорное ведро или превращены в компост, стали вкусной и аппетитной едой. Так может случиться и с картофельной кожурой. Из всех биоразлагаемых обрезков и очистков, которые регулярно образуются на домашней кухне, кожура картофеля может показаться наименее пригодной для приготовления чего-то еще. Но кожура картофеля совершенно съедобна! Её только нужно перед срезанием хорошенько вымыть щёткой, чтобы избавиться от земли и грязи. А потом учесть несколько общих нюансов перед использованием.

Польза картофельной кожуры

Не забывайте, что вы не только используете картошку целиком, ничего не выбрасывая, но ещё и не упускаете 100% её полезных веществ.

Использование картофельной кожуры

Запекаем в духовке

Сбрызните кожуру растительным маслом, приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем и, по желанию сушёным чесноком и тимьяном. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до хрустящих кусочков, примерно 15-20 мин., одни раз перемешав.

Если хотите, можете посыпать чипсы сыром и зелёным луком. Подавайте с кетчупом или другим любимым соусом.

Если духовка занята, обжарьте кожуру во фритюре до золотистого цвета и подавайте, посыпав выдержанным твёрдым сыром.

После запекания или обжаривания хрустящую картофельную кожуру можно нарезать или наломать кусочками и использовать в салате или супе. Это безглютеновая альтернатива привычным хлебным гренкам.

Готовим картофельный бульон

Насыщенный, чуть землистый вкус такого бульона придётся по вкусу многим. Плюс он очень питательный.

Залейте картофельную кожуру питьевой водой, доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 мин. Посолите и поперчите, прогрейте пока соль не раствориться и процедите.

В бульон, по желанию, можно добавить мелко нарезанную зелень и сразу подавать.

Если вы хотите разнообразия, и у вас на кухне есть ещё овощные очистки, соберите их в одной кастрюле – подойдут морковные очистки, листья сельдерея, шелуха лука, сок и семена помидоров, которые обычно удаляют, если томаты слишком водянистые. Добавьте картофельную кожуру, залейте овощи питьевой водой и готовьте около 30 мин. Посолите по вкусу, прогрейте до растворения соли и процедите. Бульон готов. Используете сразу или заморозьте. Кстати, картофельную кожуру тоже можно замораживать «на потом».

Варим картофельный суп-пюре

Чтобы приготовить модное блюдо, не обязательно нужны дорогие продукты. Этот восхитительный суп – яркий тому пример.

Подавайте суп-пюре с кусочками жареного бекона или грудинки.

Используем картофельную кожуру для теста фокаччи

На одном из американских форумов мы обнаружили страстное повествование о том, что одна кулинарка нашла истинное предназначение картофельной кожуры – это выпечка хлеба. Она рассказала, что отваривает кожуру в воде, измельчает её с помощью ручного блендера и использует вместе с крахмалистой водой, оставшейся после варки картошки, для выпечки деревенского домашнего хлеба. Этим признанием вдохновился другой кулинар и поделился рецептом приготовления своей версии картофельной фокаччи с добавлением сыра чеддер, зелёного лука и кусочков бекона. Такая фокачча – идеальное дополнение к тарелке картофельного супа.

Для приготовления 2 фокачч нужно:

Используем вместо панировочных сухарей

Если вы часто готовите котлеты, фрикадельки, тефтели, крокеты или другие блюда, для которых требуются панировочные сухари, обратите внимание на картофельную кожуру. Просто замените панировочные сухари в рецепте на них в соотношении 1:1 или смешайте панировочные сухари с картофельной кожурой. Она способна создать такую же хрустящую корочку, как сухари, но не содержит глютен.

Чтобы приготовить замену сухарям, положите сырую кожуру в кухонный комбайн и измельчайте, пока не получите кусочки размером с овсяные хлопья. Не переусердствуйте в измельчении, иначе кожура превратится в липкую массу!

Печём картофельные лепёшки без глютена

Картофельная кожура содержит крахмал, и при смешивании с другими жидкими ингредиентами становятся идеальной связующей основой для лепёшек. Пшеничная мука для такой выпечки будет не нужна.

Подавайте лепёшки тёплыми с тушёными или запечёнными овощами, сыром, яичницей.

Завариваем картофельный чай

В нью-йоркском ресторане Betony, 3 звезды Мишлен, используют ежедневно около 15 кг картофеля. Вместо того чтобы отправлять кожуру в мусорное ведро, Брайс Шуман, шеф-повар ресторана, придумал использовать её для приготовления чая. Он ежедневно заморачивается с картофельной кожурой, чтобы сделать 65 порций чая плюс 4 порции для себя, которые он выпивает во время работы.

Шеф говорит: «Если вкус чая не будет достаточно сильным, как вкус жареного картофеля, немного проварите его, пока вкус не станет более насыщенным. Приправьте чай морской солью, добавьте несколько веточек тимьяна и небольшой зубчик чеснока. Настаивайте 30 сек., процедите». Для подачи в чашку положите чайный пакетик вкусного чёрного чая с тимьяном и залейте примерно 120 мл горячего картофельного чая.

Источник

Доктор Мясников научил правильно есть картофель

можно ли кушать картофель с кожурой

можно ли кушать картофель с кожурой

можно ли кушать картофель с кожурой

В России картошку обожают в любом виде: вареную, жареную, запеченную, в салатах и супах. Блюда из этого корнеплода присутствуют практически на любом столе по умолчанию, и мало кто задумывается о том, полезен ли этот продукт. Об этом и решил рассказать Александр Мясников в передаче «Доктор Мясников» на телеканале «Россия 1».

Главный теледоктор страны признался, что и сам очень любит картошечку с салом или селедкой, и никогда себе не отказывает в удовольствии ею полакомиться.

«С возрастом ты становишься свободным в том числе и от каких-то извращенных пищевых пристрастий. Если я раньше думал, что люблю какие-то артишоки или какую-нибудь икру с трюфелями, то теперь я ничего этого больше не люблю. Я люблю картошку. До судорог! Я люблю картошку, макароны, селедку, сало. Все. Точка», – заявил специалист.

Мясников в очередной раз напомнил, что нет полезных и вредных продуктов, но есть мера. Говоря о плюсах картофеля, он назвал его низкую калорийность – 100 граммов продукта содержат всего 80 калорий. Но это зависит от того, каким образом корнеплод приготовлен. Например, в пюре добавляется масло, молоко, сливки, что увеличивает калораж. А картофель фри впитывает в себя очень много масла – это еще 300 калорий.

Картошка на 80% состоит из воды. Оставшиеся проценты приходятся на крахмал и углеводы. Однако самая большая польза картофеля содержится в его кожуре и рядом с ней. Чем ближе к середине – тем меньше пользы.

«Чем ближе к середине, тем больше бесполезного, там один крахмал. Вот самое полезное – шелуха и близлежащая поверхность. Потому что здесь масса витаминов, в том числе витамин C, калий и магний. – объяснил Мясников. – Поэтому печеный картофель с кожурой очень полезен тем, что принимает мочегонные препараты».

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Источник

Восемнадцать вопросов про картошку

Отвечают агроном и диетолог

можно ли кушать картофель с кожурой

Картошка относится к той категории продуктов, о пользе и вреде которых рассуждают беспрестанно: от картошки толстеют, картошка — крахмальный балласт, картошку нужно есть только в мундире, проросшую картошку не едят, картошку в холодильнике не хранят и тому подобное.

Мы решили положить конец этим спорам, для чего задали все волнующие нас вопросы про картошку двум специалистам — Елене Стружковой, кандидату сельскохозяйственных наук, доценту кафедры растениеводства им. И.А.Стебута СПбГАУ, и Антонине Стародубовой, диетологу, заместителю директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Как выбирать картошку?

Елена Стружкова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства им. И.А.Стебута СПбГАУ:

«Лучше всего покупать чистый и сухой картофель, чтобы на нем не было влаги и почвы. Клубни картофеля должны быть без повреждений, одного цвета — без пятен, вмятин, царапин и тому подобного. И ни в коем случае не зелеными.

Еще я бы посоветовала обращать внимание на глазки — почки на клубнях картофеля. Они должны быть неглубокими, иначе при очистке клубней придется срезать много кожуры».

Влияет ли цвет кожуры на вкус картошки?

Как хранить картошку?

«При промышленном хранении главное — поддерживать температуру и влажность в хранилище. Если вы собираетесь хранить картофель больше полугода, вам нужно найти помещение с температурой от +1,5 до +3 градусов. И поддерживать эту температуру постоянно. Прежде чем заложить картофель на хранение, клубни нужно высушить и избавиться от больных и поврежденных клубней.

При этом первые две недели после сбора урожая картофель должен пройти лечебный период, то есть находиться при температуре от +18 до +20 градусов. В это время у него формируется кожура, заканчиваются процессы преобразования крахмала и сахаров. И уже после этого картофель готов к тому, чтобы его заложили на хранение. Тогда температуру постепенно снижают с +18 градусов до +1,5. +3, и в таком холоде уже хранят постоянно.

Но если вы купили картофель в магазине и собираетесь хранить картофель в домашних условиях, объемы этого картофеля у вас небольшие и вы собираетесь его съесть в ближайшее время, то две-три недели он будет храниться в овощном отсеке домашнего холодильника при температуре от +4 до +6 градусов. Правда, потом он может начать прорастать. Картофель прорастает при температуре 6–8 градусов или, когда изменяются условия его хранения. Когда он из холодного хранилища попал в домашний холодильник, из +2 градусов оказался в +6. Клубни картофеля умные и реагируют на температуру и влажность. Если температура повышается, то они думают, что начался новый вегетационный период, пришла весна и снова пора прорастать и давать жизнь новым растениям.

А если картофель хранить на кухне при комнатной температуре, то он быстро сморщится. Происходит это по двум причинам: либо в помещении слишком сухо, либо температура слишком высока. Клубень, как и мы, дышит, и он теряет воду.

Если мы храним картофель два-три месяца, то некоторые вещества теряются. Как бы мы ни замедляли внутренние химические процессы, они все равно проходят, и из-за преобразования веществ картофель теряет вкусовые качества.

Можно ли есть зеленую картошку?

Отчего чернеет картошка?

«Причин несколько. Нарушения в технологии производства (например, применение удобрений выше допустимой нормы), а также хранения и транспортировки картофеля. Наличие деятельности вредителей или последствия болезней.

Если картофель потемнел сразу после очистки кожуры, бояться нечего. Дело в том, что клубни картофеля содержат фермент тирозиназу, этот фермент отвечает за процесс окисления и при соприкосновении с воздухом окрашивает картофель в темный цвет. Именно поэтому очищенные клубни сразу опускают в воду».

Можно ли есть почерневшую картошку?

«В домашних условиях сложно наверняка определить, по какой именно причине в клубнях картофеля образовались темные пятна, поэтому лучше всего такой картофель не употреблять в пищу или в крайнем случае вырезать все темные места».

Можно ли есть проросшую картошку?

Антонина Стародубова, диетолог, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»:

«Употребление в пищу клубней, проросших в результате неправильного выращивания, сбора или хранения, является небезопасным и даже может нанести вред здоровью».

Сырая картошка съедобна?

«Сырая картошка плохо усваивается организмом, употребление сырого картофеля в пищу неблагоприятно сказывается на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта и сопровождается болями в животе, вздутием и нарушением пищеварения».

Как лучше всего готовить картошку?

«Диетологи советуют запекать картошку. И запекать ее в мундире, тогда лучше сохраняются все питательные вещества.

И еще важный нюанс: если картошку варить в слишком большом количестве воды или замочить ее в воде за несколько часов до приготовления, а так делают, чтобы она не темнела или когда хотят уменьшить количество содержащегося в ней крахмала, то вместе с крахмалом в воду уйдет и часть других питательных веществ».

Чем полезна картошка?

«В первую очередь картошка — это достаточно питательный продукт. В одной средней картофелине содержится около 110 ккал. Картошка содержит белок, фосфор, магний, кальций и витамин С, в ней много калия (в 100 граммах картофеля будет примерно 500 мг калия, что примерно составляет одну шестую часть от рекомендуемой суточной нормы).

Известны случаи, когда картофель являлся единственной доступной пищей, и это обеспечивало выживание людей в течение нескольких месяцев. Однако следует помнить, что только сбалансированный и состоящий из разнообразных продуктов рацион питания способен обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами».

Чем вредна картошка?

«Картошка имеет свойство впитывать в себя, как губка, весь жир, который используется при ее приготовлении, особенно много масла или жира впитывается в картофель в результате обжарки картофеля или приготовления его во фритюре. Диетологи рекомендуют все способы приготовления блюд, кроме жарки. А масло хорошо использовать растительное, холодного отжима, и лучше добавлять его в уже готовое блюдо».

Можно ли есть картошку в мундире?

«С одной стороны, да. Так как наибольшее количество полезных питательных веществ в картофеле содержится в кожуре и в прилегающих к ней слоях картофеля.

Однако это утверждение справедливо лишь для картофеля с неповрежденной кожурой и не подвергавшегося длительному хранению, поскольку вредные вещества также имеют способность концентрироваться в кожуре. Если на поверхности клубня имеются незначительные повреждения или изменения окраски, то такой картофель перед приготовлением следует очистить, тщательно удалив кожуру и части клубня с измененной окраской.

Но с другой стороны, кожура накапливает все вредное, что встречается ей во время созревания. И если вы не знаете, откуда этот картофель, где и как он рос, а также как его хранили, то на всякий случай я советую снимать кожуру. Лучше отказаться от потенциальной пользы, но гарантированно уберечь себя от вредных веществ».

Сколько можно съесть картошки?

«Картошка не входит в те 400 грамм овощей и фруктов, которые диетологи советуют съедать ежедневно. Мы советуем есть картошку один-два раза в неделю, и не больше 200 грамм за раз. Повторю, если вы съедите больше, ничего с вами не случится. Это рекомендации настраивают сбалансированное питание, но люди, имеющие ограничения в питании, должны к этим рекомендациям особенно прислушаться.

Основная причина таких ограничений — углеводы. Это в первую очередь важно учитывать людям с сахарным диабетом, которые вынуждены контролировать употребление простых углеводов. Но в картошке есть еще полезные сложные медленно усвояемые углеводы. Необходимо помнить, что кулинарная термическая обработка отражается на уровне гликемического индекса. При термической обработке происходит распад сложных углеводов. Например, во время готовки картофельного пюре благодаря термическому и механическому воздействию в картошке разрушаются пищевые волокна. А это приводит к тому, что картофельное пюре оказывается блюдом с высоким гликемическим индексом».

С чем лучше всего есть картошку?

«Лучше всего сочетать картофель с нежирной рыбой, овощами и молочными продуктами пониженной жирности».

Беби-картофель — это сорт?

«Беби-картофель — это не сорт, а технология выращивания картофеля. Растению создают такие условия, чтобы клубни изначально формировались маленькими. Например, загущенный посев. Обычно картофель высаживают на расстоянии 20–40 сантиметров, тогда куст может полноценно формироваться и клубни получаются товарного размера.

Но если высаживать растения через 10 см, то им не хватает питания и есть возможность формировать только маленькие картофелины. Иногда картофель выращивают в сосудах, как в цветочном горшке. Ему тоже не хватает места, и клубни не могут стать большими.

Поэтому беби-картофель может обладать совершенно разными свойствами в зависимости от того, какой сорт вам попадется. Если вы покупаете ее в магазине, читайте внимательно надписи на упаковке, там, скорее всего, будет рекомендован способ готовки».

Отчего картошка становится сладкой?

«Сладким картофель становится, чаще всего, из-за неправильных условий хранения. Под воздействием низких температур крахмал преобразуется в сахар. Никакого отравления, конечно, не будет, но есть подмороженный картофель я не советую.

Приобретая картофель в магазине или на рынке, вы не знаете, сколько времени он был подморожен и сколько после этого хранился. Если картофель подморозить ненадолго (например, оставить его в багажнике автомобиля, пока ходите за другими покупками) и сразу же по приходу домой его приготовить, то вы почувствуете сладкий вкус и, может быть, расстроитесь, что у вас котлеты со сладким пюре. Если он долго лежал подмороженным, то клеточный сок начинает вытекать из клеток клубня и в нем развиваются бактерии. Это также неблагоприятно влияет на внешний вид: он становится абсолютно нетоварным.

Есть спецтехнологии криоконсервации, когда картошку замораживают. Это нормальный способ хранения, особенно в регионах, где картофель не растет, например, на севере. Или, допустим, для удобства хозяек, чтобы мы могли купить замороженный картофель фри. Картофель фри перед заморозкой бланшируют (обдают паром или кипящей водой), тогда процесс заморозки проходит так быстро, что крахмал не успевает преобразоваться в сахар, и картофель не становится сладким».

Какой картофель лучше варить, какой жарить, а из какого делать чипсы?

«Если в картофеле много крахмала, то он хорошо подойдет для жарки: будет впитывать меньше масла. Понятно, что если вы жарите одну сковородку, то это не важно, а если у вас производство картофеля фри или чипсов, расход масла уже имеет значение.

При этом, выбирая картофель для жарки, имейте в виду: если в картофеле много сахаров, то он может темнеть при жарке, и это не очень красиво.

Для варки стоит взять сорт с меньшим содержанием сухих веществ: он хорошо варится, сохраняя форму, не рассыпается. А вот если вы хотите сделать пюре, то тут, наоборот, нужны крахмальные сорта, которые будут рассыпчатые. Чаще всего для варки и приготовления салатов используют сорта с белой мякотью, а для пюре — с желтой».

Чем старая картошка отличается от молодой?

«Молодая полезнее, в ней больше витамина С и меньше крахмала. Старый картофель уже теряет значительную часть вкусовых и питательных свойств в результате длительного хранения. Клубни картофеля при хранении дышат, в результате чего теряют питательные вещества, особенно значительно снижается содержание витаминов. Именно поэтому употребление в сезон молодого картофеля и ранних и сверхранних сортов предпочтительнее, особенно если это картошка с вашей грядки».

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАРТОШКИ ВЫ НАЙДЕТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *