можно ли кушать капсикум
Капсикум — жгучий, но вкусный
У этого полезного растения много названий — его именуют жгучим, острым, стручковым перцем. Красный острый стручковый перец принадлежит к роду капсикум и семейству паслёновых. С ботанической точки зрения это полукустарник или кустарник, который в диком виде можно отыскать во влажных тропических лесах Америки. Плоды капсикума могут быть сладкими (всем известный «болгарский» перец) и острыми («чили»). Несмотря на то, что все мы привыкли считать перец овощем, на самом деле он является ягодой. А название «чили» было придумано ацтеками, проживавшими в Мексике, а вовсе не жителями Чили.
В течение многих столетий американские индейцы употребляли в пищу острый перец. Первым европейцем, которому довелось потребовать новую приправу, стал Христофор Колумб. Считается, что именно он назвал чили перцем (несмотря на то, что данное растение вовсе не относится к семейству Перцевых) — видимо, по ассоциации с распространённой приправой. С тех времён и до наших дней плоды капсикума принято называть перцами, не будем отступать от этой традиции.
Сейчас во многих странах выращивают разнообразные сорта острого перца, которые различаются размерами куста, формой и окраской плодов, а также насыщенностью вкуса. Карликовые сорта капсикума успешно культивируют на балконах и подоконниках — они неприхотливы, отлично плодоносят и не требовательны к составу почвы. Самое главное — не допускать замерзания.
Но пользоваться такими препаратами следует очень осторожно — при случайном попадании на слизистую оболочку рта или конъюнктиву глаза возможно возникновение ожога. Капсикум также входит в состав специальных перцовых пластырей. Пластырь с экстрактом горького перца усиливает локальное кровообращение, уменьшает болезненные ощущения при радикулите, невралгии, некоторых заболеваниях суставов, мышечных болях, подагре, артрите, а также некоторых заболеваниях верхних дыхательных путей.
Перед наклеиванием пластыря следует обработать кожу раствором этанола или другим очищающим препаратом, чтобы биологически активные вещества могли подействовать.
Пластырь и мазь нельзя применять при наличии повреждений кожного покрова (царапин, ссадин), поскольку возможно появление раздражения. При использовании упомянутых средств другие препараты аналогичного действия следует отложить — экстракт перца значительно усиливает действие многих медикаментов, поэтому возможно появление побочных эффектов.
В плодах перца «чили» содержатся каротин, витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты, растворимые соединения магния, марганца, меди, микроэлементы, полезные минеральные соли.
Арабская острая закуска «шитни»
(автор рецепта — Абдулла Яхья)
Острый перец (зеленый или красный) — 200 г, помидоры — 400 г, чеснок — 25 г, кинза (зелень без стеблей) — 40 г, лимон — 1\4 часть (с кожурой), соль по вкусу. Калорийность — приблизительно 25 ккал на 100 г готового продукта.
Вымыть перец и помидоры. У перца отрезать плодоножки, измельчить блендером вместе с помидорами, лимоном и очищенным чесноком. Кинзу вымыть, обсушить на дуршлаге, соединить с остальными ингредиентами, посолить, снова измельчить. Если масса получилась слишком густая, добавить полстакана горячей воды и ещё раз включить блендер. Положить в чистую банку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Можно использовать эту закуску для добавления в мясные и рыбные блюда, супы, борщ или щи, а также подавать к столу в отдельной ёмкости.
Жареная курица с острым перцем
У нас это блюдо очень популярно, поскольку готовится быстро, а результат весьма радует.
Вам понадобится 1 небольшая курица (примерно 800 г), 3 — 4 перца «чили», 1 — 2 чайных ложки карри, 40 г рафинированного растительного масла, соль по вкусу. Калорийность — приблизительно 230 ккал на 100 г готового продукта.
Вымойте курицу, при необходимости выпотрошите, разделайте (должно получиться 2 голени, 2 бедра, 2 крыла с кусочками грудки, 2 куска грудки, 2 куска спинки, шея). Обсушите каждый кусок, посыпьте карри, посолите. Разогрейте масло в сковороде, положите острый перец (целые стручки), предварительно вымыв и обсушив его. Через несколько минут положите в сковороду куски курицы, перемешайте. Обжарьте до зарумянивания со всех сторон, затем накройте сковороду крышкой и доведите курицу до готовности, периодически помешивая. Выложите куски курицы на красивое блюдо (перец можно выбросить). Подайте к столу с рисом, тушёными овощами и свежей зеленью.
Вы можете заготовить острый перец на зиму. Выберите плоды небольшого размера, отбракуйте повреждённые. Нанижите на прочную нитку, подвесьте в хорошо проветриваемом помещении, накрыв сверху марлей или тонкой тканью. Оставьте до полного высыхания, затем сложите в тканевый или бумажный пакет. В таком виде жгучий перец хранится долго.
Перец Капсикум: можно ли его есть, описание и выращивание
в качестве пряности
Добавить в избранное
Желающие украсить растительностью свою комнату обычно хотят, чтобы уход за ней не требовал слишком много времени и внимания. Капсикум относят именно к такому виду домашних растений — этот перец является тепло- и светолюбивым, во всём прочем он неприхотлив. Если вы собираетесь улучшить свой интерьер, узнайте о нём побольше.
Описание и характеристика
Перец с огненным вкусом завезён из тропиков Мексики и Гватемалы. Но со временем его распространили и стали выращивать по всему миру. Он прижился и отлично произрастает на открытой почве в Украине и Молдове, на юге России, в Средней Азии. Карликовые сорта получили название декоративных и их выращивают, чаще всего, как комнатное растение. В домашних условиях, при соблюдении всех требований, они могут жить несколько лет, каждый год расцветая и плодонося.
Декоративный перец представляет собой кустарник или полукустарник, бывает однолетником или многолетником различной высоты от 20 до 120 см. Листва является цельнокрайней. Цветки, которые формируются в развилке листвы, одиночные или парные. Их окрас белый, фиолетовый, а иногда встречаются цветки с кремовым или фиолетовым рисунком. Стебли бывают опушенными или гладкими.
Плоды растения имеют жгучий вкус, который возникает из-за присутствующего в них вещества — капсаицина. Сок перца способен вызвать ожог на кожном покрове или же на слизистой оболочке, так что есть его не стоит. В случае ожога необходимо употребить молочные продукты — молоко, кефир, сметану, поскольку обычная вода не сможет снять чувство жжения. Но умеренное применение перца в виде приправы к блюдам оказывает благоприятное влияние на организм человека.
Плюсы и минусы выращивания
Посадка и выращивание перца
Основные этапы выращивания:
Верхушечные побеги, которые были срезаны со взрослого растения, также используются для выращивания. До появления корней их необходимо поставить в воду, предварительно обработав стимулятором роста.
Какими должны быть условия
Растение нуждается в рассеянном освещении. Попадание солнечных лучей не желательно, так как возможно появление ожогов на листьях. Летом горшок с Капсикумом идеально разместить на балконе, на дачной веранде, или в таком месте, где нет прямых солнечных лучей. Весной и осенью кустарник нуждается в ярком освещении, чтобы стебли не потеряли своей декоративности и пышности, а также, чтобы не стали вытягиваться в длину.
В помещении, где выращивается растение, идеально поддерживать температуру в пределах +20. +25°С. Комнату нужно регулярно проветривать, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха. Если зимой не получается обеспечить перец светом в достаточном количестве, его рекомендуют переставить в прохладное место с температурой +15°С.
Кустарник требует повышенной влажности воздуха в помещении обитания. Чтобы этого добиться, достаточно ежедневно проводить процедуру увлажнения с помощью опрыскивателя. Если вазон с декоративным перцем установить на поддон с увлажнённым керамзитом, это также поможет решить проблему с увлажнением.
Оптимальные сроки посадки
Сажать Капсикум в комнатных условиях можно на протяжении целого года. Наиболее оптимальным сроком является посадка перца в конце марта — начале апреля, или в июле — начале августа. В случае посева в зимний период, потребуется досвечивать рассаду при помощи специальных ламп.
Требования к почве
Для посадки лучше всего применять субстрат, в составе которого находится микс из дерновой и листовой земли, песка и торфа, в пропорции 4:4:1:4. На дно ёмкости перед посадкой нужно выложить плотный дренажный слой.
Уход за перцем после посадки
Данный сорт перца является неприхотливым, поэтому особых условий ухода не требует. Проводят стандартные процедуры для данного вида растений: своевременные полив и подкормку, обрезку и пересадку.
Полив и подкормки
В тёплое время года, весной и летом, растение нуждается в обильном поливе. Поливают куст только после подсыхания верхнего субстрата. С приходом осенних дней поливать нужно реже, а зимой частоту сокращают ещё больше. Для полива применяется вода комнатной температуры. Для контроля влажности почвосмеси рекомендуется использование аналогового измерителя почвы.
Для подкормки, в качестве удобрения идеально подходят минеральные средства. Удобряют два раза в год, благоприятный период для этого — с марта по сентябрь. Зимой можно подкармливать с регулярностью 1 раз в 20 дней и только в том случае, если кустарник обеспечен достаточным освещением.
Обрезка
Для более быстрого роста многолетного кустарника, необходимо проводить его обрезку в конце зимнего или в начале весеннего периодов. Стебли срезаются на половину длины. Чтобы добиться большего количества плодов, при появлении первых завязей нужно прищипнуть верхушки стеблей. Однако, так как чаще всего Капсикум высевают в весенний период из семян, а в осенний период выбрасывают, то его и не обрезают.
Особенности размножения
Размножается семенами или путём укоренения черенков. Побеги, частично или наполовину одревесневшие, укореняются в грунт, который состоит из почвы и песка, при температурном режиме +20. +25°С. Семена рекомендуют сеять в аналогичный по составу грунт, в весенние месяцы.
Пересадка
Капсикум плохо реагирует на пересадку. Исходя из этого, специалисты рекомендуют помещать растение в другую ёмкость раз в год, используя метод перевалки. Во время этого нужно часть старой почвосмеси заменить на новую.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее часто вредителями этого сорта становятся мучнистые червецы. При сухом и тёплом воздухе на кустах обнаруживаются красные паутинные клещи и тля. В случае избытка влажности субстрата, а также при холодном содержании, может развиться корневая гниль. Чтобы избежать этого, необходимо следить за показателями влажности и за температурным режимом. От вирусов поможет опрыскивание обезжиренным молоком.
Рекомендации по выращиванию Капсикума
При выращивании Капсикума могут встречаться определённые проблемы, и для того, чтобы сохранить растение, нужно вовремя решать их.
Могут возникнуть следующие трудности:
Итак, перец Капсикум — это красивое декоративное растение, которое не будет требовать постоянного внимания и ухода, но некоторые особенности всё же стоит учитывать. В случае употребления в умеренных количествах этот перец весьма полезен, но необходимо быть крайне внимательным, поскольку чрезмерное употребление может привести к ожогу.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Капсикам : инструкция по применению
Описание
Мазь белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета с запахом камфоры и скипидара.
Состав лекарственного средства
действующие вещества: диметилсульфоксид 50 мг, камфора рацемическая 30 мг, скипидар живичный 30 мг, бензилникотинат 20 мг, нонивамид 2 мг;
вспомогательные вещества: цетостеариловый спирт эмульгирующий (тип А), натрия цетилстеарилсульфат, полисорбат-80, бронопол, вода очищенная до 1 г.
Прочие средства для наружного применения при болях в суставах и мышцах. Код АТС:М02АХ10.
Мазь содержит вещества, обладающие местнораздражающим, вазодилатирующим и болеутоляющим действием. Местнораздражающий эффект изменяет и выборочно улучшает кровоснабжение и трофику тех внутренних органов, которые иннервируются соответствующими нервами сегментов спинного мозга. Дополнительное раздражение соответствующего сегмента спинного мозга вызывает дополнительную активацию антиноцицептивной системы, таким образом замедляя проведение болевого импульса к коре головного мозга и помогая перенести боль.
При местном нанесении на кожу мазь быстро всасывается, температура кожи поднимается на 1-2 °C, эффект длится 2-3 часа. Болеутоляющее действие наступает через 30-40 минут и длится до 3-6 часов. При повторном применении мази действие сохраняется 10-14 дней.
Показания для применения
Болеутоляющее и разогревающее средство при мышечных и суставных болях.
Способ применения и дозы
В качестве разогревающего средства у спортсменов: на мышечную область, подлежащую разогреванию, при помощи аппликатора наносят 2-3 г мази и втирают легкими массирующими движениями в кожу до ее легкого покраснения. После тренировки следует смыть мазь с кожи прохладной водой (оставлять на коже длительное время нежелательно).
Для облегчения боли: на болезненный участок наносят при помощи аппликатора 1-3 г мази 2-3 раза в день в зависимости от интенсивности боли и накладывают повязку, чтобы увеличить тепловой эффект. На курс лечения расходуется примерно 50-100 г мази.
После каждой процедуры следует вымыть руки прохладной водой с мылом. Длительность курса лечения зависит от характера и тяжести заболевания.
Нет опыта применения препарата в педиатрии (см. раздел Меры предосторожности).
Если Вы пропустили очередной прием препарата, примите его незамедлительно. Не применяйте двойную дозу для замены пропущенной. Продолжайте прием согласно рекомендациям врача.
Побочное действие
Побочные эффекты классифицированы соответственно группам системы органов MedDRA. Классификация частоты встречаемости следующая: очень часто ≥ 1/10), часто (≥ 1/100 до
Противопоказания
Повышенная чувствительность кожи к компонентам мази.
Склонность к судорогам, бронхоспазму.
Язвы, кожные заболевания.
Период беременности и кормления грудью.
Детский и подростковый возраст.
Передозировка
При нанесении на кожу слишком большого количества мази могут возникнуть покраснение кожи, легкий проходящий зуд или ощущение жжения. В этом случае следует смыть мазь с кожи.
При случайном проглатывании мази в больших количествах могут возникнуть симптомы острого отравления: тошнота, рвота, боли в животе и головная боль, головокружение, ощущение тепла/жар, судороги, угнетение дыхания и кома.
При тяжелых гастроинтестинальных и неврологических симптомах отравления необходимо наблюдение за пациентом и симптоматическое лечение. Нельзя вызывать рвоту.
Меры предосторожности
Мазь нельзя наносить на поврежденную кожу. Во избежание сильного раздражения следует избегать попадания мази в глаза и на слизистые оболочки.
Незадолго до и после применения препарата не рекомендуется проводить тепловые процедуры (принятие ванны, посещение бани), так как это вызывает открытие пор кожи и, вследствие этого, чувство жжения кожи.
Мазь содержит в качестве вспомогательных веществ цетостеариловый спирт эмульгирующий (тип А) и бронопол, которые могут вызывать местные кожные реакции (в том числе, контактный дерматит).
Во избежание побочных действий следует предварительно нанести небольшое количество мази на кожу для определения чувствительности к препарату.
Пожилые пациенты и пациенты с нарушениями функций печени и почек
Препарат следует применять с осторожностью в связи с отсутствием данных о его применении у пациентов указанных возрастных групп.
Беременность и кормление грудью
Не рекомендуется использовать препарат во время беременности и кормления грудью в связи с отсутствием данных о безопасности его применения в указанные периоды.
Не рекомендуется использовать препарат у детей и подростков в связи с отсутствием достаточных данных о его применении у пациентов указанных возрастных групп.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и обслуживать движущиеся механизмы
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Исследования по взаимодействию с другими препаратами не проводились. Диметилсульфоксид способствует проникновению других активных веществ через кожу. Во избежание негативных последствий влияния этих веществ, следует избегать применения других лекарственных средств на области кожи, обработанной мазью.
Условия и срок хранения
Хранить при температуре не выше 25 °C. Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
Упаковка
По 30 г или 50 г в тубе алюминиевой в соответствии с номинальной массой указанной на упаковке.
1 туба в пачке картонной вместе с инструкцией по применению и аппликатором.
Информация о производителе (заявителе)
Владелец регистрационного удостоверения и производитель
Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое?
Острая еда – это предмет вечных споров. Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин.
Аргументы «за»
Улучшают кровообращение
Попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее.
Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют.
Укрепляют иммунитет
Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме.
Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле.
Помогают похудеть
Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет, а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой.
В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием «капсаицин». Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры.
Аргументы «против»
Гастрит и изжога
К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу.
В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод.
Неприятный запах изо рта
Острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Это не такая большая проблема, но следует все же учитывать этот момент. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание. В этом вам поможет жевательная резинка, зубная нить или обычное яблоко. Если есть возможность, то лучше и вовсе почистить зубы.
Повреждение вкусовых рецепторов
Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно «вывести их из строя» и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям.
Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс.
Вывод
У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Жгучие блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, ведь они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу многих органов и способствуют похудению, но есть определенные нюансы, которые нужно знать.
Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным «триггером» и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать.
Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом!
Материал подготовлен врачом по ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А. по материалам «Медицинской газеты № 1» за 2019 год и материалам медицинских интернет-ресурсов.