можно ли кушать имбирь при беременности

Можно ли имбирь при беременности?

Корень имбиря – натуральное целебное средство против множества недугов, возникающих во время беременности. От токсикоза до обычной простуды, этот продукт при правильном применении способен творить чудеса. Однако, влияние корня имбиря на протекание беременности вызывает множество споров, например, маринованный имбирь не рекомендуется употреблять на протяжении всех 9 месяцев. Выясним, можно ли имбирь при беременности и какие полезные свойства этого растения пригодятся будущей маме.

Польза и вред имбиря при беременности

Имбирь известен как лекарственное средство уже не первое столетие, и сторонники народной медицины уважают этот острый, ароматный продукт. Если до беременности вы регулярно употребляли имбирь, то во время вынашивания малыша не стоит отказываться от употребления этого вкуснейшего растения.

Чем полезен корень имбиря:

при тонусе матки на ранних сроках имбирный чай снимает спазмы;

обладает легким обезболивающим эффектом, блокирует головную боль и утихомиривает мигрень;

помогает лучше усваивать пищу и не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом;

не аллергенный продукт, более того, имеет антигистаминный эффект и блокирует приступы астмы;

горячий чай с лимоном, медом и имбирем улучшает кровообращение, и между тем успокаивает нервную систему, что немаловажно для беременной женщины.

Особенно полезен имбирь в период беременности при простуде. Богатый эфирными маслами, отвар из корневища повысит сопротивляемость организма к болезни, и даст мощную поддержку ослабленному иммунитету.

Имбирь: возможные противопоказания

Но не весь имбирь одинаково полезен для будущих мам. Маринованный имбирь, который всегда идет дополнением к роллам и суши, имеет свои за и против при употреблении. Острый продукт может вызвать вздутие и газообразование, а также вызвать сбой пищеварительной системы из-за уксуса, в котором мариновался имбирь.

Есть перечень противопоказаний, при которых беременным категорически запрещено есть имбирь:

склонность к повышенному артериальному давлению;

острые и хронические болезни печени;

Имбирь при беременности на разных сроках

Корневище имбиря содержит целый комплекс полезных веществ, которые незаменимы при беременности и усваиваются гораздо лучше, чем любые синтетические витамины. Но из-за жгучего вкуса, которое придает имбирю вещество гингерол, могут возникать побочные эффекты при употреблении этого растения. На разных сроках беременности следует более внимательно относиться к применению имбиря и не злоупотреблять его количеством.

можно ли кушать имбирь при беременности

Во 2 триместре токсикоз, как правило, прекращается, но с 14-15 недель наступает период обострения имеющихся хронических заболеваний. При цистите, болях в желудке или проблемах с сердцем употребление имбиря следует свести до минимума. Более того, корневища данного растения имеют свойство повышать давление, хоть и незначительно, но при проблемах с давлением следует учитывать этот факт и не усугублять ситуацию.

3 триместр – пожалуй, самый благополучный период беременности, когда можно сделать послабления в меню и вернуться до родов к привычному рациону. Имбирь на поздних сроках хорошо повышает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и борется с бессонницей.

Как правильно употреблять имбирь беременным

Самые популярные способы употребления имбиря, это добавление измельченного корня в чай. Чай с имбирем, безусловно, очень полезен, и приготовить его несложно. Но есть еще несколько рецептов, которые откроют вам новые возможности применения этого замечательного растения в один из самых важных периодов в жизни – вынашивании малыша. Каждый из них поможет справиться с определенными негативными симптомами при беременности.

Планирование беременности

Имбирь благотворно влияет на организм женщины, готовящейся стать мамой, с помощью эфирных масел. 3-4 капли масла на свечу каждый вечер в течение 2-3 недель сотворят чудеса. Ароматерапия со жгучим пряно-острым запахом растения широко используется в медицине для преодоления стрессов и благоприятствует зачатию.

Применение имбиря при токсикозе

При ранних проявлениях токсикоза спасет горячий имбирный напиток. Для его приготовления свежий имбирный корешок нужно измельчить на крупной терке. Измельченную массу залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипев 10 минут, готовое средство снять с огня. Остудить до комфортного употребления и пить сразу после пробуждения.

Боль в горле и имбирь

Будущей маме хорошо принимать имбирь при боли в горле в засахаренном виде. Корешки растения нарезать тонкими пластинками, и сложить в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Дать настояться ночь. Сладкую имбирную “стружку” можно есть просто так, вприкуску с чаем или рассасывать, как леденец.

Лечение простудных заболеваний имбирем

Классический рецепт имбирно-медового чая – поистине волшебное средство. В кружку натрите 5-7 г свежего имбиря, добавьте 2 ч.л. ложки меда и ломтик лимона. Заварите все ингредиенты кипятком. Если чувствуете, что заболеваете, то первым делом приготовьте этот чай. Уже после первой кружки вам станет значительно лучш

Источник

Питание при неосложнённой беременности

можно ли кушать имбирь при беременности

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

ИМТ менее 19.8:

При ИМТ более 26:

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

Меню беременной во втором триместре:

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Источник

Питание для беременной

можно ли кушать имбирь при беременности

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Источник

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.

можно ли кушать имбирь при беременности

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

Источник

Можно ли употреблять имбирь беременным женщинам

можно ли кушать имбирь при беременности

Имбирь – заморская пряность с самым богатым составом и широким спектром воздействий. Издавна к ней относились не как к специи, а как к лекарю, который помогал избавиться от симптомов многих болезней. Сегодня состав корня, его польза и вред полностью не изучены, ведь в нем найдено около 4 сотен минеральных и органических соединений. Способен ли имбирь влиять на течение беременности и самочувствие будущей мамы?

Свойства имбиря

Свежий и сушеный корень обладает перечнем общих свойств и специальных, которые используются для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Есть в его составе и особенные компоненты, позволяющие использовать имбирь при беременности. В общем, имбирь обладает следующими свойствами, обусловленными содержанием.

Данные свойства делают пряность желанным продуктом на столе каждого человека, не зря китайцы употребляют его ежедневно в сыром, маринованном виде или в составе полезных чаев. Можно или нет имбирь беременным?

Имбирь для будущих мам

Во время беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления экзотических продуктов и блюд в целях избежания нетрадиционной реакции на них. Если будущая мама ранее никогда не пробовала имбирь, начинать экспериментировать лучше после родов. Но есть случаи, когда врачи рекомендуют употреблять корень – это сильный токсикоз.

В составе свежего и сушеного имбиря есть вещество гингерон, которое подавляет рвотные рефлексы, воздействуя на соответствующие нервные рецепторы в головном мозге. Токсикоз на первом триместре беременности – серьезная угроза для вынашивания плода. Ребенок не получает полноценного питания, поэтому могут развиваться патологии плода, сильно ухудшается состояние будущей мамы.

Кроме приступов тошноты и рвоты, пряность помогает и при иных проявлениях токсикоза: спазмах в желудке, головокружении и головной боли. Чтобы его эффект был ощутим, необходимо натощак пить слабый имбирный чай в теплом виде. Польза пряности заключается в нормализации обменных процессов, что тоже важно в деле предотвращения развития токсикоза.

Имбирь на разных сроках беременности

Полезен и безопасен корень имбиря в первом триместре беременности. Именно на ранних сроках, для которых характерны проявления токсикоза разной степени выраженности, имбирь позволяет предупредить появление приступов рвоты и головокружения. При умеренном употреблении имбирь не в состоянии влиять на состояние плода.

Во втором триместре беременности обычно токсикоз не ухудшает состояние беременной, поэтому прием имбиря может носить лишь профилактический характер. Его дозировка должна быть минимальной. Иными словами, употреблять пряность можно изредка в чае или в кулинарии при приготовлении блюд.

В третьем триместре имбирь противопоказан. В этот период женщинам не следует употреблять продукты, вызывающие тонус сосудов в целом и матки в частности. Корень относится именно к таким продуктам. Кроме тонуса, он способен повышать артериальное давление, что приводит к головным болям и излишним нагрузкам на сердце, которое и так вынуждено работать в сложном режиме, перекачивая вдвое больше крови.

Имбирь при беременности на поздних сроках противопоказан и по причине его способности стимулировать выработку половых гормонов. Если баланс гормонов в организме будущей мамы нарушается – это угроза выкидыша. Только правильное соотношение гормонов – залог вынашивания ребенка и благополучных родов.

Иммунитет и профилактика простуды у беременных

Желанная беременность – самое прекрасное чувство, которое может ощущать женщина. Но в ближайшие 9 месяцев ее организм будет вести борьбу с вирусами, бактериями и прочими микроорганизмами за жизнь и здоровье двух человек. Беременные часто сталкиваются со следующими изменениями в самочувствии:

Имбирь при беременности может стать заменителем многих синтетических лекарств как по эффективности, так и по безопасности. Он содержит много витаминов, аминокислот, микроэлементов, поэтому поддерживает жизненные силы организма и повышает его выносливость. Корень хорошо справляется с задачей повышения иммунитета и используется как профилактическое средство при эпидемиях ОРВИ и гриппа.

Польза имбиря для беременных основывается на его обеззараживающих свойствах. Дольки свежего корня можно жевать при болях в горле или при воспаленных деснах, что часто случается при пониженном гемоглобине. Достаточно пожевать имбирь в течение 1-2 минут, чтобы очистить полость рта и глотки от микробов. Далее имбирную кашицу следует выплюнуть.

Капнув несколько капель масла имбиря на аромалампу и вдыхая аромат, можно облегчить носовое дыхание без использования капель. Это хорошее профилактическое средство от простуды и вирусных инфекций.

Как использовать имбирь во время беременности

Имбирь во время беременности рекомендуется употреблять в виде чая. Лучше начать с добавления тоненькой дольки в заварник при приготовлении обычного черного или зеленого чая. Если изменений в самочувствии не наблюдается, корень можно использовать в увеличенных объемах, но не более столовой ложки в сутки.

Пить чай необходимо в первую половину дня. Он ослабит токсикоз, взбодрит и прогонит сон. Чай можно готовить из тертого имбиря с лимоном либо бросать очищенную дольку корня в холодный или горячий чайный напиток.

Маринованный корень можно есть в небольших количествах, при условии, что нет проблем с выделительной системой и образованием отеков. Некоторые продукты могут вызывать у женщины особенное отвращение, чтобы их вкус и запах не вызывал рвоту, можно съедать небольшой ломтик маринованной пряности.

Противопоказания

Имбирь для беременных противопоказан в следующих случаях:

Противопоказания могут касаться тех женщин, которые страдают любыми кожными заболеваниями или ранее перенесли выкидыши. В первом случае состояние кожных покровов может ухудшиться, во втором – матка может нетрадиционно отреагировать на тонизирующий продукт и прийти в тонус.

Беременность – состояние, которое требует особенно бережного отношения к себе. Нельзя экспериментировать с питанием и образом жизни в сторону экстремальности. Любые продукты должны опробоваться в малых дозах. Это касается и имбиря. Если женщина уверена в положительной реакции организма и имбирь она употребляла до беременности, этот чудесный корень принесет ей только пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *