можно ли кушать горький шоколад при похудении
Настроение вашей диеты: в чем польза горького шоколада при похудении?
Плитка молочного шоколада без орехов и прочих наполнителей содержит около 550 ккал. Чтобы сжечь их, потребуется 140 минут непрерывной йоги, час быстрой велосипедной езды или 40 минут бега со скоростью 8-10 км/час. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. Причем, чем больше вес тела, тем медленнее сгорают калории во время физической активности.
Но что же теперь, совсем забыть про шоколад? Не спешите расстраиваться. Горький шоколад при похудении принесет немало пользы и даже поможет скинуть лишние килограммы. Но в чем его секрет, ведь он тоже довольно калориен?
Можно ли есть горький шоколад на диете при похудении, можно или нет на ПП?
При соблюдении диеты молочный и белый шоколад лучше обходить стороной, ведь в них много сахара и молока. А вот горький отличается по составу, и употреблять его при похудении можно. Главные его компоненты — это тертое какао (или порошок) и какао-масло. В нем меньше сахара, нет молочных продуктов. Именно поэтому при высокой калорийности он полезен для тех, кто желает стать стройнее. Но рассматривать его необходимо как альтернативу другим сладостям, а не как диетический продукт.
Горькие сорта шоколада бывают разными. Основное отличие — процент какао, входящего в состав, который варьирует в пределах 55–99%. Вот статья про отличие темного шоколада от горького. Так какой же выбрать?
Покупая плитку, обращайте внимание на то, чтобы в списке ингредиентов какао было на первом месте. Не должно быть в качественном продукте таких компонентов, как кондитерский жир, пальмовое, хлопковое и гидрогенизированное масло. Из жиров — только масло какао. Упаковка должна быть целостной, плитка твердой и ровной.
Соблюдая правильное питание (ПП), не отказывайтесь от черных сортов шоколада. Это продукт в разумных количествах не только принесет пользу здоровью, но и поможет свести к минимуму потребление сладостей.
Полезен ли для похудения горький шоколад
Несмотря на высокую калорийность и большое количество жира, горькие виды все же рекомендуют худеющим. Польза продукта в этом отношении заключается в следующем:
Также продукт разгоняет метаболизм, ускоряя расход калорий, не откладывается в жировые отложения, придает сил и энергии.
Посмотрите статьи про пользу горького шоколада:
Калорийность, сколько можно съедать в день
В 100 г продукта содержится порядка 540-550 ккал. Это немало, но за счет того, что в нем нет молока и мало сахара, низкий ГИ, и благодаря свойствам основного ингредиента (какао) он полезен для нормализации веса тела. Конечно, при условии соблюдения суточной нормы. Она составляет 20-30 г — больше этого количества в день съедать нельзя, если только речь не идет о шоколадной монодиете, о которой расскажем чуть ниже.
Пищевая ценность (БЖУ) 100 г 70% шоколада такова:
Это средние данные, которые могут немного отклоняться в разные стороны в зависимости от состава конкретного продукта у разных производителей. Например, отличаться может процент какао-масла и сахара. Перед покупкой всегда смотрите на список ингредиентов и калорийность, указанные на упаковке.
Возможный вред и противопоказания
Прежде чем избавляться от избыточного веса с помощью этого продукта, важно учесть перед похудением и пользу, и вред горького шоколада для организма. Вот перечень противопоказаний к его употреблению:
Вред может наблюдаться в виде обострения болезней, которые являются противопоказаниями, или продукт может поспособствовать их развитию. В остальных случаях он возможен при неумеренном употреблении. Побочными явлениями в этом случае могут стать аллергия, расстройство желудка, нервная возбудимость и проблемы со сном, переменчивость настроения, головные боли, мигрень. Но главный негативный эффект — прибавление веса.
Когда можно кушать при похудении черный шоколад
Время употребления в течение дня зависит от диетической программы. Если это монодиета, то едят шоколад во все приемы пищи. При ПП (правильном питании) этот продукт включают в рацион, кушая его в первой половине дня и желательно после основных приемов пищи.
Трехдневная диета на горьком шоколаде
Избавиться от нескольких лишних килограммов позволяет соблюдение диеты на основе черного шоколада в течение 3 дней. Прибегать к ней можно только в том случае, если вы полностью здоровы и не имеете никаких противопоказаний или ограничений к употреблению продукта.
Особенности и эффективность
Это экспресс-диета, которая применяется, чтобы скинуть 2-5 кг за короткий срок. Она до невозможности проста, меню каждый день одинаковое:
В течение дня необходимо пить минеральную воду. Не считая чая и кофе, на три дня потребуется 3 горькие плитки 70-99% и 3 бутылки минералки без газа (1,5 л).
Также есть разновидность аналогичной диеты, но без зеленого чая. Она тоже приемлема, но предложенный вариант более полезен. Зеленые сорта чая отлично выводят токсины, нормализуют давление, в них много антиоксидантов. Еще этот напиток содержит катехины (как и шоколад), которые стимулируют расщепление жировой ткани. При желании в диете можно полностью заменить им кофе.
Плюсы и минусы
К преимуществах относятся:
Недостатки тоже есть. Такую диету не рекомендуют диетологи, поскольку она:
Быстрое похудение повышает риск того, что вес скоро вернется назад, да в еще большем количестве. Чтобы этого не произошло, из диеты нужно правильно выходить. В первую неделю есть только измельченные свежие овощи, соки и чай. И только после этого понемногу вводить белок — нежирное мясо, яйца, кисломолочные продукты.
Другие шоколадные диеты
Разгрузочный день предполагает употребление одной плитки (70% или выше) на протяжении дня с несладким черным кофе или чаем. Также нужно выпивать достаточно воды. После 18:00 шоколад не едят, пьют воду.
Так называемая диета Алсу длится 7 дней и позволяет похудеть на 5-6 кг. Ежедневно разрешено съедать 80 г любого шоколада или 2 шоколадных батончика по 40 г каждый. Горький при этом более рекомендован. Допустимо пить кофе без сахара и с обезжиренным молоком, но только спустя 3 часа после съедания порции шоколада.
Кстати, сама певица отзывалась об этой диете, как о способе быстро скинуть до 6 кг веса, но при этом чуть не довела себя до обморока, и призналась, что не стала бы прибегать к ней повторно.
Более щадящая 5-7-дневная диета позволяет есть и другие продукты, но с условием, что суточная калорийность рациона не превысит 1000 ккал. При этом в меню нельзя включать жирное, сладкое, жареное, копченое, соленое. Разрешены овсянка на воде, вареное яйцо, овощи, зелень, несладкие фрукты (киви, мандарин).
Можно ли есть темный шоколад при похудении?
Темные сорта с какао 40–55% содержат больше полезных веществ, чем молочные. Но они сильно проигрывают горьким с 60–70% какао и выше. Также в них больше сахара, что делает их менее полезными для стройности.
Употреблять их при похудении не возбраняется, но исключительно в первой половине дня и не больше 2 кубиков (20-30 г). Если есть альтернатива, то лучше выбирайте горькую плитку 70% и больше. Не рекомендуется делать темный шоколад основой диеты.
В небольших количествах горький качественный шоколад поможет выдержать строгую диету, поддержит силы и станет полезным дополнением рациона при переходе на правильное питание. При похудении выбирайте продукт с 70-99% какао от проверенных производителей. И не забывайте о том, что главные условия эффективного и безопасного снижения веса — это высокая физическая активность и сбалансированное питание.
Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?
Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?
Необычный, но эффективный метод похудения – шоколадная диета. Как сбросить вес за 1, 3 и 7 дней, фото результатов
Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы
Польза и вред разгрузочных дней на шоколаде. Особенности проведения на разных видах продукта
Можно ли есть шоколад при похудении? 4 мифа о правильном питании
Как правильно питаться в праздники: советы диетолога
Наталья Зубарева врач-терапевт, кардиолог, диетолог, автор книг
Если вы сидите на диете (что уже не модно) или придерживаетесь правильного питания (а вот это тренд!), то длинные праздники с семейным застольем и выпечкой могут сильно отбросить вас назад в деле похудения. Все это идет вразрез с главными заповедями худеющих: не есть после шести, шоколад вреден. А вот диетолог Наталья Зубарева, автор книги «Вальс гормонов», развеивает мифы о правильном питании, которые мешают нам наслаждаться вкусной едой за праздничным столом. И разрешает есть все — но знать меру.
Миф первый: есть после шести вредно
Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно.
Если вы едите в целом намного больше, чем расходуете, то не имеет принципиального значения, будете вы есть после 18:00 или нет. Можно и в 17:40 встать из-за стола еле-еле, объевшись жирным и залакировав сладким, так что ужинать вам просто не захочется. Ни о каком похудении при таком раскладе речи быть не может. Кстати, это довольно редкий случай, а обычно все происходит по следующей схеме.
Человек встает рано, стремительно уносится на работу, завтракая в лучшем случае на скорую руку или не завтракая вовсе, потом хорошо и плотно обедает, успевая основательно проголодаться уже к полудню. Ест с расчетом, чтобы на ужин ограничить себя чем-то невесомым, как крыло бабочки, а то и вообще «не есть после шести» и забыться голодным сном в мечтах о тонкой талии. Но нет! Дома горячий ужин, вкусняшки в холодильнике и усталость.
Часто самые благие намерения обойтись чем-то диетическим и правильным разбиваются в пух и прах о привычку заедать стрессы, полученные за день. «Да что я, не человек что ли?» — вопрошает наш худеющий персонаж и решает себя порадовать хоть чем-то. Садится за стол. А дальше как в тумане. Мало того, что наедается на ночь самым вкусным, жирным и калорийным, так еще и организм в панике усиливает работу по запасанию жиров — мало ли когда в следующий раз покормят?
А вот еще бывают истории прямо-таки анекдотические, когда после 18 девушка не ест, зато в 22 как откроет холодильник.
Рекомендация отдать ужин врагу — один из самых старых мифов диетологии. Не нужно бояться есть после шести вечера, скорее необходимо бояться пропустить ужин. Даже если вы не тренируетесь, вечерний прием пищи за несколько часов до сна необходим. Ну, а в случае вечерних физических нагрузок обделять организм сбалансированным и уместным приемом пищи просто преступно.
Формула идеального питания:
Миф второй: от шоколада толстеют
Запретный плод, известно еще со времен Адама и Евы, сладок. Причем чем жестче запрет, тем сильнее желание его нарушить. Это работает с детьми и взрослыми, причем, не поверите, детям иногда бывает проще объяснить, почему нельзя. А большие дяди и тети ведут себя подчас очень безответственно и бесхребетно, не находя сил отказаться от того, что причинит им вред. Вот почему мой подход к правильному питанию нестандартный — исключающий запреты.
Моим пациентам можно практически все, кроме пищевого мусора, который превращает наш организм в свалку. Я сейчас имею в виду фастфуд, снеки, «химические» сладости. Но не шоколад, вокруг которого тоже сложено мифов не меньше, чем о каком нибудь уважаемом семействе древнегреческих богов.
Сразу хочу оговориться, что речь идет не о «молочном» шоколаде и не о батончиках, стройными рядами подкарауливающих беспечного любителя сладкого возле касс в супермаркете. Заклинаю — не ешьте это!
Самый главный миф — от шоколада толстеют. Читаем, что написано выше, и выбираем настоящий продукт. Еще раз повторюсь: не ешьте сладкую дрянь с кучей консервантов, даже если реклама предлагает ее детям, распинаясь о пользе для здоровья и роста.
В рецептуру молочного шоколада, например, входит сухое жирное молоко или сливки, белые же сорта шоколада не содержат какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин. Вот от этого всего действительно толстеют и получают еще ворох проблем со здоровьем, а хороший качественный горький шоколад принесет вам только пользу. Три-четыре дольки ежедневно можно даже при активном похудении.
Чем выше процентное содержание какао-бобов в плитке шоколада, тем более он ценен. Это обусловлено тем, что в их химический состав входят флавоноиды — органические соединения, оказывающие непосредственное влияние на производство организмом окиси азота, существенно улучшающей кровоток. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, повышают иммунитет, положительно влияют на память и помогают бороться с депрессией и хронической усталостью, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит солнечного света, витаминов и микроэлементов делает наш организм уязвимым для вирусов и бактерий.
В силу того, что настоящий горький шоколад также богат антиоксидантами, он идет только на пользу красоте и здоровью. А вот прыщи и сыпь заодно с кариесом как раз могут быть спровоцированы различными компонентами, входящими в молочный и белый шоколад. Когда вы едите горький черный, с высоким содержанием какао-бобов продукт, то, наоборот, защищаете красоту своей улыбки — ведь танины и другие антибактериальные компоненты отлично справляются с различными бактериями ротовой полости, тем самым уменьшая налет на зубах.
Любят обвинять шоколад и в накоплении холестерина, что отчасти верно: дело в том, что холестерин бывает вредный и полезный. С первым шоколад как раз борется, способствуя его уменьшению, а содержание второго, «хорошего», увеличивает.
Кроме того, британские ученые (не те, которые из анекдотов, а настоящие) установили, что фитонутриенты шоколада не хуже сильнодействующих аптечных лекарств справляются с кашлем. К тому же систематическое употребление этого лакомства укрепляет сосуды и капилляры, повышает их эластичность и проницаемость, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и препятствует формированию тромбов.
Фитонутриенты (или фотохимические соединения, ФХС) — биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и придают фруктам и овощам их цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям, вредителям и другим внешним угрозам.
В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом, однако многие из них являются природными антиоксидантами и предшественниками витаминов в организме. Поэтому пользуется популярностью теория, что в день человек должен съедать не менее 500 г овощей и фруктов разного цвета.
В настоящий момент выделены и описаны более сотни тысяч фитонутриентов. К наиболее известным относятся:
Ну и кто возьмется спорить с тем, что шоколад — это символ хорошего настроения, легкий способ эффективно простимулировать умственную деятельность, а его аромат является отличным афродизиаком, повышающим привлекательность в глазах противоположного пола.
В общем, ешьте шоколад, я вам разрешила! Только немного и очень-очень хороший.
Миф третий: полезная выпечка помогает похудеть
Ну это правда смешно! Очень многие поклонницы правильного питания, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему-то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.
Доля правды здесь есть: действительно, домашняя диетическая выпечка (и даже не очень диетическая, только — тссс!) гораздо полезнее, чем магазинная, где непонятно, что из чего сделано и чем законсервировано, чтобы сто лет хранилось.
В случае с правильным питанием мы убираем сахар и дрожжи, меняем белую муку на цельнозерновую, сливочное масло на растительное, сливки на йогурт или творог, молочный шоколад на горький черный — и в итоге получаем гораздо более полезный для организма продукт. Но все же калорий в нем предостаточно, ведь цельнозерновая мука по калорийности не уступает белой, а растительное масло еще более калорийно, чем сливочное.
Так что, мои дорогие любительницы сладкого, не обольщайтесь, принимаясь за «правильную» печеньку или пирожное с надеждой, что для вашей талии перебор с десертами пройдет бесследно. Не пройдет, если не запомните раз и навсегда: даже «правильные» сладости — праздник не на каждый день.
Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя
Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.
Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в «машинном» масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.
Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.
Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы «al dente», затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и. Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или другие капсулы?
Преимущества Креон ®
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® 10000
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Отпуск без проблем с пищеварением
Ферментные препараты: что считать аналогами?
Как ферменты улучшают пищеварение
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ