можно ли кушать гадюку
Можно ли есть гадюку
Историей о приготовлении или употреблении змеиного мяса в пищу сегодня сложно удивить даже жителей тех местностей, где змеи не водятся, и никогда не рассматривались в качестве источника пропитания. Никого уже не удивляют рассказы туристов о вкусе жаркого из лягушачьих лапок, мяса крокодила, страуса или змеи.
Однако, если вы проживаете не в Юго-восточной Азии, Африке или Южной Америке, то, скорее всего, познания ваши о том, как же все-таки едят змеиное мясо, довольно поверхностны. Полагаем, мало кто ответит, не задумываясь о том, можно ли есть гадюку, питона или кобру.
В этой статье мы поговорим о том, мясо каких змей безопасно для употребления в пищу, в частности, поведаем о возможности употребления гадючьего мяса.
Начнем с того, что пригодным для употребления в пищу считается мясо как ядовитых змей, так и неядовитых. Разумеется, к вопросу поимки и приготовления ядовитой змеи следует подходить более серьезно.
Гадюки, а точнее змеи семейства гадюковых, считаются ядовитыми. Ареал обитания различных видов гадюковых очень широк. Не встречаются они только в Австралии и на островах Океании.
И поскольку видовое многообразие гадюк весьма богато, нет ничего удивительного в том, что змеи этого вида во многих странах частые гости на кухонном столе.
Считается, что самыми первыми распробовали змей на вкус предприимчивые китайцы. И если спросить у жителя Китая о том, можно ли есть гадюку, он ответит утвердительно, поскольку самыми популярными в качестве пищи в Китае являются ядовитые змеи, в число которых входят и представители семейства гадюк.
Во многих местах китайского общепита можно встретить блюда из этой змеи. До готовности к употреблению китайцы доводят змеиное мясо посредством тушения, а также запекая или обжаривая его. Способов приготовления очень много.
Из числа наиболее популярных среди туристов, да и самих жителей Поднебесной, блюд можно выделить блюдо под называнием «Битва дракона с тигром», такое запоминающееся название носит суп из мяса гадюки и кошки.
В Южной и Центральной Америке приготовление змей в пищу считается обыденным занятием. Соответственно, готовят змеиное мясо не менее разнообразно, чем в Китае.
Интересно, что до восемнадцатого века змеи, а именно, гадюки, использовались в кулинарии во Франции. При этом торговля змеями семейства гадюковых была поднадзорна государству. Популярностью у французов мясо гадюки пользовалось, поскольку считалось, что его употребление в пищу благотворно влияет на организм и внешний вид. Из-за сравнительно низкой калорийности мясо входило в рацион соблюдающих диету людей.
Всем ли можно было есть гадюку во Франции? Так как оборот гадюк был под зорким контролем у властей, а торговать ими разрешалось только врачам и владельцам аптек, ели гадюк только те, кто мог себе позволить их приобретение.
Сегодня гадюки во Франции спросом не пользуются, и самым известным французским деликатесом уже давно считаются лягушки.
Полагаем, что у многих при прочтении настоящего материала возникнет вопрос о том, можно ли приготовить и есть гадюку в домашних условиях. Если у вас есть в наличии гадюка, то освежевать ее и приготовить будет несложно.
Как мы отмечали выше, процесс приготовления гадюки начинается с того, что ей отрезают голову. Затем со змеи нужно стянуть шкуру, благо, снимается змеиная кожа очень легко. Тушку без шкуры для очистки от внутренностей нужно разрезать так, чтобы не обломать ребра, ведь впоследствии осколки могут испортить удовольствие от приема пищи. Очищенную от внутренностей тушу змеи необходимо нарезать на куски шириной 4-5 см, а затем поместить в кипящую соленую воду на четыре минуты. Затем кусочки перекладываются в сковороду с кипящим маслом и обжариваются до готовности.
Также, в домашних условиях из гадюк можно сварить суп с крупой, или замариновать гадючье мясо с луком. При правильном подходе мясо гадюки довольно вкусное и не уступает привычным традиционным сортам на российском рынке.
Полагаем, что на этом рассказ о том, можно ли есть гадюку, следует закончить. Однако, если у вас остались вопросы, или есть что добавить к вышеизложенному, будем рады получить от вас соответствующий комментарий.
«Самая лучшая змея для еды – это гадюка»
Устали от кризиса? Идите в лес! Так считает руководитель группы «Походы выходных дней» Михаил Авдеев. В своем материале для «БИЗНЕС Online» он рассказывает о последнем походе в марийскую тайгу, о том, что толкнуло его на то, чтобы отправиться на три дня в глухую чащу, взяв с собой только набор грибника, а также почему не стоит бояться медведя.
|
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ НУЖНО БЫЛО ОТСЕЯТЬ НЕНУЖНЫХ ЛЮДЕЙ
На самом деле наш последний поход был прогулкой по детскому саду, если почитать о том, в каких условиях выживают люди, отправляясь в тайгу на значительно более долгий срок, нежели это сделали мы. В лесу выживает тот, кто силен духом. Вне зависимости от того, что у него с собой есть. Эта вылазка была новой для нас, но мы даже близко не подошли к граням возможностей.
В какой-то момент мне просто окончательно надоело ходить в тщательно спланированные, организованные походы с кучей снаряжения, где, что называется, все включено. Я понял, что мне срочно надо от этого отдохнуть. Мне нужна была какая-то встряска, чтобы почувствовать себя человеком. И я ее получил.
Обычно в походы народ надо зазывать, а тут был тот случай, когда, наоборот, от людей надо было избавляться. Потому что «левые» и неподготовленные люди в тайге мне были не нужны. Надо было максимально их запугать, потому что в группе в «ВКонтакте» желание идти выявили 32 человек, еще почти 160 было возможных участников, а в итоге на встречу кроме меня в назначенное время пришло всего 4 человека. Было две девочки, три мальчика. Обязанности были распределены сразу: мальчики занимаются лесом, а девочки добывали еду. У одной были обширные познания в ботанике, у другой чуть меньше. Они занимались мелкой подготовкой лагеря. Моя задача была провести маршрут так, как надо. Потому что дорог было много. Карта нас очень выручила. Она была самописной — комбинированной, она была сделана на основе нескольких карт — советских и современных.
Я сразу обговорил, что у нас не будет с собой палаток, бензопил, машин и всяких благ цивилизации. Моей целью было остаться наедине с лесом и проверить, на что мы способны при таком раскладе сил и возможностей.
|
НЕ ПОЛУЧИТСЯ СРАЗУ УЙТИ БЕЗ ВСЕГО
На самом деле все и сразу усложнить не получится — не получится сразу уйти без всего. Например, в данном случае общий переход за 3 дня составил примерно 65 километров. Это не то, чтобы много, но с учетом трудозатрат весьма прилично. Кто ходил в походы, тот знает.
|
Все были постоянно чем-то заняты. Обычно в походе как происходит? За несколько минут раскинул палатку и все — ложишься спать. Здесь же где-то часа по три-четыре уходило только на постройку убежища. Необходимо было сделать костер, так называемую сибирскую нодью. У нас, конечно, нодья была попроще — трехбревенная, все-таки не зима, да и не Сибирь. Для нодьи нужны толстые бревна — три штуки. Их нужно где-то найти, распилить, притащить. Из необходимых предметов я взял с собой полуметровую ножовку — она пригодилась, хотя это далеко не бензопила. Потом надо было сделать из жердей кровати, а для мягкости укрыть лапником.
Мы с удивлением для себя добыли полный семилитровый котел огромных подберезовиков, нашли одну очень удачную поляну, где набрали вдоволь земляники. И чтобы из всех этих грибов сварить суп, надо было добыть еще какой-нибудь травы. В ход шел щавель, крапива и сныть. С нами были две девушки, которые прекрасно разбираются в травах. Получилось очень вкусно. Главное, что у нас было великое счастье — соль.
|
ЛЯГУШКА — ЛЕГКОДОСТУПНОЕ МЯСО
Лягушка чем хороша? Это крайне легкодоступное мясо. Был такой научный эксперимент: щуку сажали в огромный аквариум, в котором плавала только мелкая рыбешка. Ее было огромное количество, но щука в итоге эксперимента погибла от истощения. Это связано с тем, что энергозатрата, которая необходима щуке, чтобы поймать одну маленькую рыбку, не покрывалась пищевой ценностью этой рыбки. Поэтому, конечно, можно мечтать, что мы будем ловить рябчиков, зайцев и кабанов, но на самом деле, чтобы восполнить энергетические потери, еда должна быть максимально легкодоступной. Поэтому лягушка в хорошем месте — это самая идеальная лесная еда. Поймать за один раз можно сразу много штук. Да, в еду идут только лапки, хотя в ряде азиатских стран их употребляют целиком. И даже кожу как чипсы поджаривают.
Со змеей все еще проще. В наших лесах, честно скажу, змей всего две, вернее, две с половиной. У нас есть уж обыкновенный, у нас есть гадюка, и она бывает разной расцветки от черной до немного пятнистой, еще у нас есть безногая ящерица — веретеница. Но ее отличить достаточно легко. Если схватить ее за хвост, то хвост останется в руках. Веретениц я лично никогда не убивал — они редко встречаются, и мне, честно говоря, их жалко.
|
Самая лучшая змея для еды — это гадюка. Во-первых, потому что они вырастают приличных размеров. Во-вторых, она ядовитая, и это очень хорошо. Потому что уж, вот он не ядовитый, зараза. А как-то защищаться надо от хищников. Поэтому уж для защиты выбрасывает из клоаки специальную жидкость. Она крайне неприятно пахнет. И если эта жидкость попадет на одежду, запах не отстирается и после пяти стирок. Очень специфический запах.
Со змеями все очень просто. Берется раздвоенная палка, чтобы ее поймать. Главное — отрубить змее голову. И все — кожа стягивается как чулок. Кишки потрошатся как у рыбы. Слабонервным лучше, конечно, этот процесс не видеть. Потому что змея еще минут 10 после отрубания головы продолжает извиваться — мышцы сокращаются. Можно мясо немного вымочить: полчаса-час — и все, мясо становится мягким, и его можно добавлять в суп или поджаривать на палочках как шашлык. По вкусу мясо змеи похоже на мясо курицы.
В 18 ЛЕТ Я НА МЕСЯЦ УШЕЛ В ТАЙГУ
Тайга не страшна вообще. Она всегда дружелюбная. Поскольку у нас были достаточно большие переходы, ходили только по дорогам. Наши леса рубят, поэтому лесовозные дороги есть. Состояние лесов очень разное. Есть где-то очень хороший сосновый лес, есть смешанный, а где-то сплошной горельник и местность представляет из себя пустыню, которая постепенно покрывается болотами. Следы деятельности человека видны в наших лесах всегда. Я больше скажу, даже в глухих сибирских лесах они видны всегда. Потому что, как говорится, любой скаут обязан в любой глухой тайге как минимум три пластиковые бутылки найти. И он их найдет всегда. Потому что антропогенный фактор никто не отменит, к сожалению.
|
Скорее всего, я скоро так и сделаю — отправлюсь в тайгу без всего. Потому что такой формат мне понравился. Есть идея заброситься в одно место, никуда особо не идти, а просто выживать. А потом с чьей-нибудь помощью выброситься обратно. Мы как раз сейчас готовим транспорт для этого дела. Было бы интересно. Я думаю осуществить это в Марий Эл. В Татарстане с глухим лесом, честно скажу, не очень хорошо дело обстоит. У нас есть один участок — это Щучьи горы на границе с Ульяновской областью, но там своя специфика, и к ней тоже надо привыкать. Там лес чисто лиственный, и это такие татарские джунгли. В Марий Эл проще, в 150 км к западу от Йошкар-Олы начинается настоящая глушь.
Лет в 18 или в 19 я с подругой уходил в западную Марийку почти на месяц. Это был мой первый серьезный поход. Там была не полная автономка — продукты докупались по маршруту — в деревнях. Было мало опыта, и было весело. И та вылазка дала мне понять, как делать не надо. Сейчас мы строили маршрут и выбирали условия исходя из времени. Выходной день 12 июня подарил нам возможность пойти в такой поход. Потому что все мы люди работающие и впереди еще не скоро будет следующая возможность уйти куда-то больше, чем на два дня.
|
Профессии участников нашего похода я не спрашивал. Лично у меня нет профессии, и это не мешает мне жить. Я это игнорирую. Все люди были, в общем-то, опытные, «хоженые». Но мы как-то поломали парадигму для себя. Мы выяснили и утвердили подсознательно, что все это барахло можно было и не брать, что можно легко обойтись без этих тяжелых спальных принадлежностей. Мы ходили в достаточно скудных в плане еды местах и легко обошлись бы там без дополнительной еды. Я вообще не знаю, что кризис на дворе. Я не смотрю телевизор, не читаю газет, и мне очень хорошо. Еще один вывод этого похода: совершенно нет никаких помех для полного автономного проживания в лесу. Когда мне надо, я ухожу в лес и достаточно комфортно там живу.
Михаил Авдеев
Фотографии из публичного аккаунта Михаила Авдеева в соцсети «ВКонтакте»
Меню выживальщика: Приготовление и употребление мяса змей в пищу
Никогда не играйте с китайцами в «Съедобное — не съедобное»
Или, наоборот, играйте, если хотите расширить собственные познания относительно вещей, которые таки реально съедобные, но которые с этой точки зрения уж никак не воспринимаются. Максимально широкий пищевой стереотип поведения — залог успешного выживания в ситуации, когда привычная еда закончится и придётся обращаться к чему-то, что до этого в качестве еды и не рассматривалось. Например, к такому варианту, как приготовление и употребление мяса змеи в пищу.
Любая змея — это целый мясной шланг. Абсолютно любая — ядовитая, не ядовитая, морская, сухопутная. Вкус, конечно, у этого шланга несколько специфический, но он абсолютно безопасный с точки зрения употребления в пищу. Есть только две проблемы.
Вторая проблема — многочисленные мелкие кости. Куда больше, чем в самых костистых сортах рыбы. И даже длительная варка не особенно помогает — от позвоночника и рёбер, конечно, отделить мясо становится проще, но мелкие косточки так и остаются жесткими. Кстати, бульон после этой варки лучше слить — гадость полная.
И кстати, есть ещё и третья проблема — у вас может быть аллергия на мясо змеи, как и на любой белок вообще.
Так что же делать? Снова обращаться к китайцам, на этот раз уже с вопросом «как». Либо же самим вспомнить о таком традиционном корейском блюде, как кхе. Смысл прост — тебе не нужно будет заботиться о костях, если за них о тебе позаботится уксус. Он же и с неприятным запахом справится на отлично. И тут уже вопрос в конкретном количестве.
Далее рецепт одного из наших читателей. Рецепт опробован лично на различных видах ядовитых змей.
Кхе из змеи
Отрубаем змее голову. Вспарываем от анального к голове. Убираем нутрянку. Снимаем шкуру. Рубим топориком на куски около 2 см (на полтора пальца). Крупно шинкуем лук. Добавляем перца горошком, немножко растертой зиры. Уксус столовый (он почти растворяет мелкие кости), лучше всего конечно яблочный, разводим из расчета «на две части уксуса одна часть воды». Заливаем и мешаем с промежутками около 15-20 минут. Часа через 3-4 уже можно есть. Но лучше утром.
Но если вы решите готовить змею иными способами, то стоит помнить про несколько важных моментов:
Вообще, с употреблением мяса змеи в пищу куда меньше психологических проблем, чем с теми же насекомыми. Змей можно боятся, причём абсолютно справедливо, но это хоть и гадкое, но позвоночное. И придётся приложить куда меньше усилий, чтобы убедить себя сделать этот шаг.
Что делать, если на дачном участке появилась змея?
Змеи на дачном участке не такая уж и редкость. Среди пользователей FORUMHOUSE есть храбрые, как Рики-Тики-Тави, которые считают, что вполне можно делить территорию с гадюкой – это, конечно, очень опасная храбрость. Ядовитые змеи на участке очень опасны, и мы подготовили карточки с рекомендациями герпетологов, как избавиться от них.
Содержание:
Какие змеи водятся в Московской области
В Подмосковье распространены три вида змей: гадюка обыкновенная (ядовитая), медянка обыкновенная (неядовитая) и уж обыкновенный. Змей можно встретить на всей территории области, но больше всего их на территориях с болотами. Больше всего змей водится в направлениях: Конаково, Шатура, Дмитров.
Гадюка – самая распространенная ядовитая змея на всей территории России. Если не повезет встретиться с ядовитой змеей, скорее всего, это будет гадюку обыкновенная, или другой вид гадюк.
Где живут змеи на дачном участке
Как распознать гадюку
Гадюка – змея не длиннее 65 см, обычно черная, но встречаются и особи серого и зеленоватого цвета – все ядовитые змеи вдоль спины имеют рисунок в виде зигзага или волны. При внезапной встрече с гадюкой, конечно, будет не до рассматривания узоров на ее спине, поэтому надо быть осторожными со всеми змеями.
Если меня укусит гадюка, я умру?
После укуса ситуация может развиваться по двум сценариям:
В среднем, токсины распространяются за 20-25 минут, после этого появляются первые признаки отравления. И чем скорее получить помощь после укуса змей, чем быстрее ввести антидот, тем меньше будет плохих последствий (шок, отеки, сбой работы внутренних органов, сильные головокружения), и тем ниже вероятность летального исхода.
В 70% случаев после введения антидота все симптомы пропадают через 3-5 дней после укуса, но иногда требуется больничная реабилитация от 10 дней до месяца. Хуже всего, если гадюка укусит в верхнюю часть тела – так главная доза токсинов поступает в голову и поражает мозг.
Что делать, если укусила гадюка?
После укуса змеи нельзя накладывать жгуты на руки и ноги, прижигать ранки, надрезать, обрабатывать марганцовкой. Категорически запрещено принимать алкоголь, нельзя пить кофе.
Правда, что весной укус гадюки опаснее, чем в другое время года?
Нападают ли гадюки первыми?
Обычно не нападают.
Ядовиты ли медянки?
Только теоретически. У медянок есть ядовитые железы, но они вырабатывают слишком мало яда, чтобы навредить человеку. Для сравнения: укус пчелы гораздо опаснее. Опасны медянки только для людей со слабым иммунитетом, аллергиями, маленьких детей и очень пожилых людей. Ужи, кстати, не ядовиты.
Что делать, если укусит медянка?
Промыть рану проточной водой, обработать любым антисептиком, приложить к ране лед или пластиковую бутылку с ледяной водой.
Если боль от укуса сильная принять обезболивающее.
При склонности к аллергии принять антигистаминное.
Сохранять покой и пить как можно больше воды.
При любом ухудшении состояния пострадавшего сразу же доставить его в больницу.
Почему в последнее время в Московской области стало так много ядовитых змей?
Раньше Московский серпентарий в Московской и соседних областях за лето отлавливал около 10 тысяч змей. Сыграло свою роль и изменение климата: летом змеи стараются найти более прохладные места.
На моем участке завелись змеи, как от них избавиться?
Создать максимально неприемлемые для змей условия и выдавить змей со своей и ближней территории. Для этого:
Что еще можно сделать, чтобы обезопасить участок от змей?
Нет, этого делать не надо. Умирая, змеи издают особый запах, который привлекает на участок других змей. Поэтому правильнее создавать для них невыносимые условия.
После линьки на участке может обнаружиться змеиная шкурка. Ее нельзя брать руками (чтобы не было запаха человека), надо подцепить лопатой и унести как можно дальше от участка. Это важно: змеи ориентируются по запаху и линяют только в «своих» местах.
На FORUMHOUSE можно подробнее прочитать о том, как избавится от змей на участке, как защитить участок от кротов, как прогнать из сада мышей и зайцев. Присоединяйтесь к обсуждению темы змей на участке.
Посмотрите видео про то, как спасти дерево, поврежденное мышами.
На вашем участке есть змеи? Как вы с ними боретесь?
Уж и гадюка: как вести себя при встрече со змеями
На природных территориях столицы можно встретить два аборигенных вида змей — ужа и гадюку. Об этом предупреждают специалисты «Мосприроды».
Обыкновенный уж
Ужи и гадюки занесены в Красную книгу Москвы. Вторая категория редкости присвоена обыкновенным ужам. Их можно встретить на 16 природных территориях столицы, среди которых парк музея-усадьбы «Царицыно», природно-исторические парки «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Серебряный бор».
Ужи абсолютно безопасны для человека. Они отлично плавают и любят находиться рядом с водоемами, питаются лягушками, мышами и очень редко рыбой. Их естественные враги — хищные птицы и некоторые млекопитающие.
Зачастую у ужей по бокам головы могут быть характерные ярко-желтые пятна. Длина их тела может достигать 1,5 метра. Голова овальная, переход к туловищу почти не читается, зрачок глаз всегда округлый. Встречаются ужи с рисунком на спине.
Обыкновенная гадюка
Первая категория редкости присвоена обыкновенной гадюке, поэтому возможность встретить ее крайне невелика. Как правило, змеи этого вида обитают в Троицком и Новомосковском округах.
Гадюка питается мелкими животными, в основном мышевидными грызунами, но птицы, лягушки и ящерицы тоже входят в ее рацион. Змея часто прячется под корнями деревьев и в других укрытиях.
Длина тела гадюки — около 70 сантиметров, вдоль спины может быть зигзагообразный рисунок из темных ромбов. Голова ближе к треугольной форме и менее плавно переходит в туловище.
Не приближаться и не трогать
Практически ни одна змея не будет атаковать человека первой. Более того, она сама постарается уползти от опасности подальше.
Специалисты Мосприроды рекомендуют не приближаться к змее, не делать резких движений, не пугать и не трогать ее. Во время прогулки на природных территориях следует внимательно смотреть под ноги, а если вы собираетесь ходить по лесу, следует надеть высокую и плотную обувь.
Обнаружив змею во дворе или в помещении, необходимо позвонить в общегородской контакт-центр по телефону: +7 (495) 777-77-77.
В случае опасности ужи шипят, делают выпады в сторону, притворяются мертвыми. Кусают они в исключительных случаях. Гадюка же при опасности сворачивает тело, угрожающе шипит и совершает броски. Кусает редко, в основном это тот случай, когда человек наступает на нее либо игнорирует агрессивное поведение и сокращает дистанцию.
Если вас укусила гадюка, переместитесь в тень, наложите давящую повязку (но не жгут), пейте много воды, уменьшите нагрузку на конечность и немедленно обратитесь к врачу.