можно ли кушать дайкон

Дайкон

можно ли кушать дайконДайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

можно ли кушать дайконКроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

можно ли кушать дайконСуществует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Источник

можно ли кушать дайкон

В Японии дайкон является одним из основных овощных культур, а у нас он появился в конце прошлого века. Дайкон в переводе с японского языка означает “большой корень” за свои габариты. Отдельные корнеплоды дайкона достигают веса более 20кг.

Полезные свойства редьки японской (дайкона)

Дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Также присутствуют соли магния, железа, фосфора, клетчатка, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.

В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.

Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.

Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.

Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.

Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.

Опасные свойства редьки японской (дайкона)

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж.

Дайкон противопоказан при таких болезнях, как язва, гиперацидный гастрит, поражения почек и печени, подагра.

Употребление большого количества этого корнеплода вызывает метеоризм.

Если у вас есть нарушения обмена веществ, то лучше перед употреблением дайкона проконсультироваться с доктором.

Если Вы хотите узнать как приготовить вкусный и полезный салат из моркови и дайкона, Вы должны обязательно посмотреть это видео

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Фото блюда

можно ли кушать дайкон

Блок автора

можно ли кушать дайкон

Овощем, популярным в Японии, является дайкон. Его популярность в Японии сравнима с популярностью картошки в России. Это японская редька относится к семейству Капустных. По форме дайкон больше похож на морковь, только белого цвета. По другому этот овощ называют китайской редькой, мули, белым редисом.

У этого корнеплода много разных сортов, в зависимости от сорта отличаются вес и размер дайкона. Этот овощ можно сравнить со знакомыми всем редисом или редкой, но отличие во вкусе и аромате между этими овощами значительны.

Польза дайкона

Дайкон очень полезен для организма благодаря содержанию важных для организма макро и микроэлементов. Обилие полезных элементов очень благоприятно влияет на здоровье человека, поэтому дайкон рекомендуется включать в рацион. Несомненным плюсом является также то, что этот овощ не вбирает в себя вредные вещества из почвы.

Калорийность дайкона составляет 19 ккал/100 грамм, поэтому многие включают его в свое диетическое меню при похудении. Также сок дайкона обладает успокаивающим действием, благодаря этому его полезно употреблять при нарушении сна, в случае появления повышенной нервной возбудимости или агрессии.

можно ли кушать дайкон

Противопоказания дайкона

В связи с преобладанием эфирных масел в составе дайкона чрезмерное употребление овоща может привести к раздражению органов желудочно-кишечного тракта. Также могут появиться неприятные ощущения от скопления газов, вызванных перееданием дайкона.

Важно! При наличии у человека таких заболеваний как язва, гастрит, болезни печени и почек, нарушение обмена веществ, перед употреблением дайкона лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом. Из-за состояния здоровья принятие в пищу данного овоща может быть опасно для организма.

Употребление дайкона при беременности

Использование дайкона в пищу беременной женщиной поможет ей чувствовать себя хорошо за счет содержания большого количества полезных веществ, а также малому количеству калорий.

В дайконе отсутствуют вредные компоненты, которые могут быть противопоказаны беременным. Однако злоупотреблять им все равно не стоит, так как от переизбытка дайкона может быть раздражение желудка и кишечника.

можно ли кушать дайкон

Особенности выращивания в России

Выращивается дайкон не только в Японии, но и в России. Однако с учетом особенностей климата не все сорта готовы прижиться и радовать своей плодородностью. Срок созревания дайкона составляет в среднем 2 месяца, поэтому многие его сажают не в начале июля, а в августе.

Это делается для того, чтобы он успел созреть до первых заморозков, и можно было питаться свежим овощем в зимние месяцы. Хранится большинство сортов редьки 2-4 месяца.

можно ли кушать дайкон

Употребление дайкона в пищу

Из редьки дайкона готовят салаты, коктейли, овощное жаркое, едят в качестве закуски. Например, коктейль из дайкона, огурца и петрушки обладает бодрящим действием, а пюре из манго и дайкона поможет сжечь калории во время занятий спортом.

Важно! Чтобы сохранить для себя всю пользу данного овоща, рекомендуется употребление дайкона без термической обработки и желательно сразу после приготовления.

1. Простой салат из дайкона

Для приготовления данного салата потребуется:

Этот салат обеспечит организм 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты, усилит пищеварение и избавит организм от продуктов распада. Съесть такой салат необходимо в течение получаса, если хотите сохранить все витамины и минеральные вещества в овоще.

Но даже если салат не будет съеден в течение этого времени, польза в нем все равно останется, хоть и в меньшем количестве, а вкус салата будет таким же приятным.

можно ли кушать дайкон

2. Салат из дайкона с курицей

Если нужен салат посытнее, можно приготовить салат с добавлением курицы. Для его приготовления потребуется:

Куриное мясо необходимо разделить на волокна, овощи с зеленью измельчить любым удобным способом. Далее все ингредиенты нужно перемешать в салатнике, посолить и добавить йогурт.

можно ли кушать дайкон

3. Жаркое из дайкона

Жаркое из дайкона очень аппетитно и полезно. Мякоть этого овоща позволяет проводить различные кулинарные эксперименты и к тому же очень быстро обжаривается на сковороде. Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

Дайкон нужно нарезать брусочками среднего размера, лук – тонкими полукольцами, чеснок – мелкими полосками, зелень – мелко порубить. Далее на сковороду с разогретым маслом выложить обсушенные брусочки дайкона и жарить 3-4 минуты на сильном огне без помешивания.

По истечении этого времени дайкон нужно перемешать и жарить до появления румяной корочки. Далее необходимо добавить лук и жарить до мягкости лука. После этого добавить чеснок, посолить, поперчить и потомить на маленьком огне минут 5. Готовое блюдо нужно посыпать рубленой зеленью.

По вкусу это блюдо очень похоже на жареную картошку, но более сладковатое и обладает меньшей калорийностью. Отличное сочетание этого блюда получается со свежими салатами, маринованными овощами.

можно ли кушать дайкон

4. Маринованный дайкон с куркумой

Для такой простой и вкусной закуски потребуется:

Дайкон необходимо очистить от кожуры, нарезать на тонкие кружочки и посолить, тщательно перемешивая каждый кусочек. Добавить мелко порезанный чеснок. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар и все пряности, прокипятить 5 минут, выключить огонь и добавить уксус.

Залить маринадом дайкон и положить сверху тарелку с грузом. После остывания при комнатной температуре дайкон необходимо убрать на 10-12 часов в холодное место. По истечении этого времени закуску можно подавать на стол или разложить в стерильные банки для хранения в холодильнике.

можно ли кушать дайкон

Сочетание дайкона с другими продуктами

Дайкон является настолько универсальным продуктом без выраженного привкуса, что понравится любителям кулинарных экспериментов для приготовления необычных и неизвестных ранее блюд с самыми разнообразными ингредиентами. Для этого можно просто знать, с чем лучше всего сочетается дайкон, и выбрать из списка необходимые ингредиенты:

Вкус и подача готового блюда с дайконом зависит от дополнительных продуктов, выбранных для приготовления нового блюда. Для того, чтобы получить всю пользу из дайкона и блюд, приготовленных из него, необходимо использовать в качестве заправки нерафинированное растительное масло, натуральный белый йогурт, сок лимона.

можно ли кушать дайкон

Заключение

Таким образом, зная все о свойствах и возможностях приготовления дайкона, большинство людей уже не просто так пройдет мимо прилавка с этим овощем, но и решится купить его и разнообразить благодаря этому овощу свой ежедневный рацион.

Источник

Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для организма человека

Доброго дня, мои дорогие читатели! Дайкон – сладкий белый корнеплод, который был привезен в нашу страну из Азии несколько десятков лет назад.

Теперь японская или китайская редька, так дайкон называют кулинары, произрастает и у нас. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается более сотни видов данного продукта.

Отдельные сорта белого редиса могут достигать веса до 5 кг, а размер корнеплода в длину может доходить до 60 см.

Форма дайкона может быть цилиндрической, круглой, эллипсовидной, но самым распространенным остается сорт в виде крупной моркови.

Независимо от страны произрастания японской редьки и ее вида, корнеплоды содержат в себе огромное количество полезных веществ и в народе читаются незаменимыми помощниками в борьбе с различными недугами.

Химический состав дайкона

Химический состав дайкона – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Одна небольшая китайская редька содержит в себе:

На заметку! Японская редька сохраняет все свои полезные вещества даже при термической обработке, а поэтому она всегда присутствует в японской кухне и сегодня дайкон добавляют не только в суп мисо, подают с тушеным мясом или в качестве гарнира для рыбы, ее используют даже в десертах.

Дайкон: калории

Диетологи не зря включают японскую (китайскую) редьку в рационы питания тех, кто заботится о своей фигуре, ученые выявили, дайкон – низкокалорийный и при этом питательный продукт.

можно ли кушать дайкон

В 100 граммах белого редиса (дайкона) содержится не более 20 Ккал.

Между тем калорийность продукта может несколько варьироваться в одну или другую сторону и зависеть она будет от сорта корнеплода, а так же места и условий его произрастания.

Сколько дайкона можно съесть в день?

можно ли кушать дайкон

Суточная норма дайкона в день по мнению диетологов не более 150 гр.

На заметку! Дайкон переваривается в организме человека чуть более трех часов.

можно ли кушать дайконДайкон

Дайкон: польза

Польза дайкона неоспоримая, как в принципе и любой другой редьки.

1. Очень долгое время наши предки использовали редьку обыкновенную для очищения своего организма и в качестве успокаивающего средства.

2. Дайкон так же обладает всеми этими свойствами и прекрасно сказывается, как на работе нервной системы (восстанавливает, успокаивает), так и на работе ЖКТ.

3. Дайкон – прекрасное профилактическое средство в борьбе со злокачественными образованиями. Японские ученые доказали, содержащаяся в составе белой редьки изородановая кислота препятствует появлению в организме злокачественных опухолей.

4. Потребление японской редьки дайкон оказывает благоприятное воздействие на дыхательные пути.

5. Данный продукт позволяет при ежедневном его приеме в пищу лучше бороться с простудными вирусами, астмой, гриппом, грибковыми и некоторыми другими подобными заболеваниями.

6. Входящий в состав продукта бета-каротин благотворно влияет на зрение, а пектины позволяют нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови.

7. Помимо всего прочего, потребление дайкона:

— снижает усталость;
— возвращает и улучшает аппетит;
— улучшает работу почек и печени, выводит камни из организма;
— налаживает процесс пищеварения;
— способствует быстрому заживлению ран и ссадин;
— укрепляем иммунную систему;
— устраняет имеющиеся и препятствует появлению новых отеков;
— спасает от возникновения прыщей, угревой сыпи, фурункулов;
— улучшает состояние при выходе из запоя;
— нормализует сон при бессоннице.

Дайкон от прыщей

Чтобы избавиться от прыщей и восстановить красоту кожи, рекомендовано ежедневно прикладывать на 5-7 минут к проблемным местам компресс из мякоти японской редьки. Для компресса достаточно прокрутить продукт на мясорубке или потереть его на терке.

Дайкон для налаживания сна

При расстройствах сна специалисты рекомендуют по стакану в день непосредственно перед сном выпивать свежеотжатый сок корнеплода. Стоит заметить, что вкус такого сока несколько островат, а поэтому, дабы его смягчить, можно добавить в его состав несколько ложек морковного или яблочного, но только натурального сока.

можно ли кушать дайкон

Полезно знать! Чтобы максимально сохранить пользу дайкона, потреблять продукт лучше всего в сыром виде и не позднее чем через 40 минут после приготовления того или иного блюда.

можно ли кушать дайконДайкон для мужчин

Дайкон: польза и вред для мужчин

Исключительной пользой обладает белая редька для мужчин. По мнению сексологов и других врачей, регулярное употребление в пищу дайкона способствует повышению сексуальной активности и сексуального влечения к противоположному полу. При этом, даже, употребляя редьку ежедневно, она не принесет с собой мужчинам вреда.

Не рекомендован дайкон только тем мужчинам, у которых имеются заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же печени. В этом случае от ежедневного приема данного продукта могут наступить нежелательные последствия.

Стоит помнить и о том, что вреден белый редис и при чрезмерном его потреблении. В этом случае ваша беспечность может привести к нарушению работы кишечника.

Внимание! Прежде чем начать принимать японский редис, как профилактическое средство или средство для лечения тех или иных симптомов, болезней, сходите к врачу и получите профессиональную консультацию.

можно ли кушать дайкон

Рекомендую прочитать:

можно ли кушать дайконДайкон для для женщин

Чем полезен дайкон для женщин?

Полезна белая китайская редька не только для мужчин, но и для представительниц прекрасной половины.

1. Повышает сексуальную активность.

2. Снижает вес и препятствует появлению новых лишних килограммов. Очень эффективен данный продукт при диетах, так как снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.

3. Устраняет появление прыщей в период месячных, избавляет от пигментных пятен, фурункулов, угревой сыпи. В этом случае продукт следует не только кушать, но и выполнять из него маски для лица и компрессы.

4. Улучшает состояние кожи и цвет лица.

5. Особенно полезна редька белая для беременных, так как устраняет появление отеков, которые, как известно, являются постоянными спутниками каждой представительницы прекрасной половины, вынашивающей малыша.

Вместе с этим дайкон уменьшает симптомы токсикоза и насыщает ослабший женский организм полезными витаминами, селеном и кальцием.

можно ли кушать дайкон

Рекомендую приготовить:

Дайкон: противопоказания

Невзирая на огромную пользу дайкона для организма человека, в ряде случаев этот корнеплод все же может нанести и вред.

Медики устанавливают противопоказания приема японской редьки для отдельных категорий людей. В частности вред указанный продукт может принести:

можно ли кушать дайкон

— при проблемах с ЖКТ, язвах желудка;
— при подагре ;
— при гастрите ;
— при заболеваниях почек, включая, как время обострения, так и хронические;
— при заболеваниях печени, включая хронические заболевания;
— при неправильном обмене веществ в организме.

Кроме того, дайкон при чрезмерном его употреблении может привести к вздутию живота, появлению метеоризма и раздражению слизистых ЖКТ.

Внимание! Перед тем, как включить китайский редис в свой ежедневный рацион или в меню той или иной диеты, дабы не навредить себе и своему здоровью, проконсультируйтесь со своим врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *