можно ли кушать чеснок при диете
Здоровое питание для мужчин
Основные принципы здорового образа жизни знакомы всем: нужно соблюдать баланс питательных веществ, употреблять достаточное количество жидкости и следить, чтобы в рационе хватало витаминов и минералов. Но правильное питание для мужчин имеет свои особенности, которые связаны с метаболизмом и гормональным фоном.
Особенности мужского рациона
Мужской метаболизм существенно отличается от женского благодаря гормонам. Основной из них – тестостерон. Он отвечает за вторичные половые признаки, регулирует метаболизм жиров, белков и углеводов. Мужской гормон участвует в делении эритроцитов и насыщении их гемоглобином. Поэтому у мужчин реже, чем у женщин развивается анемия, а норма гемоглобина – выше.
Тестостерон влияет на устойчивость к стрессам, распределение жира в организме, мышечную массу. При его достаточной концентрации мужчина имеет высокое либидо, сексуально активен и вынослив. Но при снижении синтеза гормона в семенниках страдает весь организм.
Тем, кто ведет более активный образ жизни, периодически тренируется, необходимо увеличивать калорийность на 200-300 ккал. Если мужчина занимается спортом, физически тяжело работает, то потребность в калориях увеличивается до 3000 в молодом возрасте, но снижается до 2400 после 50 лет.v
Основные правила здорового питания для мужчин
Считается, что основой мужского рациона является мясо. Отчасти это правильно, в мясных продуктах содержится большое количество белка и незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище. Но и избыток белковой пищи вредит мужскому здоровью, необходимо придерживаться правила – 1 г белка на каждый килограмм массы тела. Но это должны быть качественные натуральные продукты, а не полуфабрикаты.
Овощи и фрукты многие игнорируют, оставляя в порядке исключения картофель, огурцы и помидоры. Но растительная пища полезна для здоровья. Она является источником многих витаминов, минералов, а также балластных веществ – клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение, защищает от развития запоров. Тем, у кого есть склонность к проблемам с дефекацией, а в еде мало клетчатки, можно дополнить рацион питания клетчаткой в капсулах.
Количество жиров должно быть небольшим, нужно помнить, что для мужского здоровья нужен холестерин. Для поддержания простаты, сохранения половой функции, защиты сосудов и сердца, нервной системы необходимо, чтобы в диете присутствовали омега-3 и омега-6 кислоты. Больше всего их содержится в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, ростках пшеницы. Но можно принимать готовый:
Ежедневно в меню должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, участвующими в производстве спермы и выработке тестостерона. К таким веществам относятся цинк, селен, витамин С, Е и группа В. Потребность в них увеличивается в несколько раз, если у мужчины есть вредные привычки – курение или он злоупотребляет спиртным. Тогда восполнить дефицит только при помощи питания не получится, необходимо принимать специальные витаминные комплексы:
Продукты, вредные для мужского здоровья
Для поддержания здоровья необходимо исключить из питания продукты, которые наносят вред организму. Мясо – любимая мужская пища, но оно должно быть натуральным. В составе колбас, сосисок, фас-фуда много скрытого жира, трансжиров. Они нарушают обмен веществ, повреждают сосуды и приводят к ожирению.
Не относятся к здоровой пище копчености, продукты, богатые красителями, консервантами, искусственными ароматизаторами. Поэтому любая готовая еда должна исключаться из рациона. Лучше потратить время и приготовить полноценное блюдо.
К вредным продуктам также относятся сладкое, мучное. Это источник простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и откладываются в виде подкожного жира. Такие погрешности в питании приводят к развитию ожирения, метаболического синдрома, который включает гипертонию, сахарный диабет 2 типа и атеросклероз сосудов.
Алкогольные напитки, которыми часто злоупотребляют мужчины, тоже вредят здоровью. Они нарушают работу печени, приводят к накоплению в крови вредных продуктов метаболизма. Пиво содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, которые вызывают нарушения потенции и ожирение по женскому типу. Иногда похудение не помогает восстановить сексуальную функцию. Но помогают в этом растительные таблетки Ловетон.
Полезные продукты
Чтобы составить правильную программу питания, необходимо взять за основу полезные продукты. Чередуя разные типы белковой пищи, включая необходимо количество жиров и углеводов, можно поддержать свое здоровье и улучшить самочувствие.
Полезной для мужчин считают следующую еду:
Молоко тоже можно включать в свой рацион, оно относится к здоровой пище. Но у некоторых взрослых людей имеется непереносимость молочного белка, что проявляется диареей. Поэтому к цельному молоку нужно относиться с осторожностью.
Как составить недельный рацион мужчине
Правильно составленный план питания позволит поддерживать оптимальный баланс нутриентов, витаминов и не ощущать чувства голода. Поэтому в течение дня необходимо не менее 4-5 приемов пищи приблизительно через каждых 3 часа.
Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количества белка и углеводов. Причем белок должен легко усваиваться. Поэтому утром можно приготовить омлет, яичницу, кашу на молоке, творожную запеканку. Бутерброды с колбасой, маслом нельзя назвать правильным питанием.
Следующий прием пищи может быть в виде перекуса через 2 часа после завтрака. Достаточно в это время выпить кефир, йогурт, съесть фрукт. В обед нужно получить основное количество калорий и питательных веществ. Поэтому используют рецепты сытных мясных блюд, субпродукты. План обедов можно составить на неделю. Он может выглядеть так:
Чтобы правильно питаться, необязательно ежедневно есть суп. Это блюдо полезно, но слишком крепкий мясной бульон может плохо сказаться на пищеварении. Но обязательно в обед добавлять любой салат из овощей. Если обед не выходит приготовить дома, приходится ехать в кафе, лучше отдать предпочтение тем заведениям, где готовят домашнюю пищу.
На полдник можно приготовить салат из свежих или отварных овощей, блюда из творога, фрукты или кисломолочные продукты. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна, чтобы съеденное не отложилось в виде жира, а желудок успел переварить пищу. Для ужина рекомендуется выбирать простые блюда, не есть тяжелые жирные и жареные блюда, белковую еду. Предпочтение лучше отдать углеводам – кашам, овощам, а также кисломолочным продуктам.
Питаться необходимо регулярно, голод также вреден для организма, как и переедание. Не забывать про питьевой режим. В среднем мужчине требуется 1,5 л жидкости в день, но при повышенных нагрузках, при работе под палящим солнцем, количество воды значительно увеличивается.
Диетическое питание
В некоторых случаях правила питания изменяются. Если мужчине необходимо похудеть, нужна эффективная диета. Она направлена на контроль потребляемых калорий, уменьшение количества жира, сахаров и блюд, усиливающих аппетит. При этом необходимо увеличивать физическую нагрузку. Мужчинам, которые хотят похудеть, важно вводить в рацион L-лизин, который контролирует углеводный обмен. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы при избыточном весе, поддержания половой функции поможет L-аргинин.
Диета не сопровождается уменьшением количества приемов пищи, иначе будет появляться чувство голода. Необходимо просто сократить энергетическую ценность за счет включения в меню большего количества овощей и фруктов.
При соблюдении диеты для похудения, лучше составить рацион на неделю и тщательно придерживаться его. Это позволит соблюдать калорийность пищи, контролировать вес и избегать вредных продуктов. Но не следует забывать, что еда – это только одна из составляющих здорового образа жизни, который включает отказ от вредных привычек, физическую активность и достаточное время для отдыха.
Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® 10000
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?
Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?
Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Чеснок для похудения: состав и пищевая ценность, особенности чесночной диеты, примерное меню, полезные рецепты
Содержание:
Использование чеснока для похудения обусловлено присутствием фитонцидов в нем. Эти активные вещества запускают обменные процессы в организме и расщепляют жиры. Однако для похудения и сохранения здоровья важно соблюдать правила употребления чеснока. Продукт способен навредить при неправильном составлении меню.
Чеснок способствует сжиганию жиров.
Общая информация про чеснок
Состав
В небольших количествах в растении присутствуют рибофлавин, тиамин, холин, токоферол, филлохинон, натрий, хлор и фтор. Чеснок содержит почти все витамины и минералы, открытые человечеством.
Пищевая ценность и калорийность
Особенности чесночной диеты
Механизм похудения
Овощ способствует активному расщеплению жировых клеток. Он помогает организму получать энергию и повышает уровень активности. Благодаря этому худеющий охотнее занимается спортом, у него сохраняется хорошее самочувствие.
Дополнительно при умеренном употреблении в составе блюд продукт немного снижает аппетит. Он помогает надолго сохранить чувство сытости, что предотвращает незапланированные перекусы.
Также чеснок улучшает вкус блюд, делая их не только полезными, но и аппетитными, а это способствует снижению уровня стресса во время диеты.
Польза для организма
Преимущества
Чеснок усиливает процесс метаболизма.
Основные принципы и правила
Нюансы употребления
Суточная норма
Можно ли кушать на ночь
Желательно отказаться от вечернего употребления овоща. Чеснок бодрит, кратковременно повышает давление, стимулирует работу нервной системы и головного мозга. В результате могут появиться проблемы со сном. Не исключено возникновение изжоги.
Пример диетического меню
Образец диетических блюд на день.
Рецепты низкокалорийных блюд и напитков с чесноком
Чеснок с водой
Чесночная вода содержит те же полезные вещества, что и сам овощ, однако в разбавленном виде. Благодаря этому употреблять продукт становится проще. Дополнительно настой используют в медицине (например, при заболеваниях полости рта для полосканий).
Классический рецепт подразумевает использование 3-4 долек чеснока, нескольких капель оливкового масла и 1 ст. воды. Овощ очищают и мелко нарезают.
Мякоть кладут на дно стакана, добавляют масло. Воду слегка нагревают, не доводя до кипения. Ею заливают чеснок и оставляют на 15-20 минут. После этого настой можно пить.
Чесночная вода помогает при болезни ротовой полости.
С красным вином
Настойка чеснока с красным вином способствует похудению, снабжает организм витаминами и минералами, помогает стабилизировать артериальное давление. Она укрепляет иммунитет и очищает кровь от шлаков.
Настойку готовят из 0,7 л вина и 12 долек чеснока. Овощ растирают с помощью ступки и пестика. Массу перемещают в емкость из темного стекла и заливают вином.
Ёмкость закрывают крышкой и ставят в темное прохладное место. Вино настаивают в течение 2 недель, ежедневно встряхивая сосуд. В конце жидкость процеживают. Принимают настойку небольшими порциями по 1 ч. л. до 3 раз в сутки.
Имбирь с чесноком
На основе продуктов можно приготовить острую пасту, которая хорошо сочетается с маринадами, супами, рыбой и мясом. Для этого берут корень имбиря длиной 5 см, 5 долек чеснока и 1 ст. л. оливкового масла. Твердые продукты нарезают, измельчают с помощью блендера, затем добавляют масло и снова взбивают. Готовую пасту хранят в плотно закрытой емкости в течение 1 месяца.
Имбирь с чесноком для заправки салатов.
Отвар
Термическая обработка помогает удалить летучие вещества, которые придают чесноку горький вкус, одновременно сохраняя большую часть витаминов и минералов.
Для приготовления средства в емкость наливают 0,5 л воды и ставят на медленный огонь. Жидкость доводят до кипения, затем добавляют 1 ч. л. измельченного чеснока. Ёмкость держат на огне еще 5 минут. Объем отвара доводят до первоначального и процеживают.
Настой
Тибетская настойка
Тибетский рецепт подразумевает использование спирта. Произвольное количество чеснока перетирают или давят, затем ждут, когда дольки дадут сок. Смесь процеживают.
В сок добавляют спирт в пропорции 1:1. Водка для этого рецепта не подходит. Заготовку переливают в емкость из темного стекла и оставляют в прохладном месте. Через 10 суток смесь процеживают и оставляют еще на 3 дня.
Лепешки
Лепешки готовят на пресном тесте без дрожжей. Желательно использовать цельнозерновую муку. Такими лепешками можно заменить хлеб при похудении и правильном питании.
Затем вводят масло и по возможности замешивают тесто руками. Массу раскатывают, нарезают на 4 части, придают им овальную форму. Заготовки заполняют начинкой, скрепляют края и закручивают, затем немного придавливают скалкой. Это позволяет придать тесту вид лепешки. Заготовки запекают в духовке 25 минут.
Лепешки с чесночной начинкой хорошо утоляют аппетит.
Оладьи
Затем все ингредиенты смешивают, по вкусу добавляют специи. Массу порционно выкладывают на сковороду и обжаривают на растительном масле с 2 сторон. Готовые оладьи подают со сметаной.
Кофе с чесноком укрепляет иммунитет, помогает вывести желчь из организма, способствует похудению. Данный рецепт называют сербским, турецким или еврейским.
Для приготовления кофе потребуются 170 мл воды, 2 ч. л. молотых зерен и 1 зубец чеснока. Последний нарезают тонкими пластинами. Турку немного прогревают, натирают овощем дно и стенки. Затем в емкость всыпают порошок, заливают его водой и ставят на огонь. Напиток почти доводят до кипения, но не дают закипеть. Его охлаждают и снова нагревают. Потребуются 3 полных цикла. В конце напиток переливают в чашку.
Кофе с чесноком имеет экзотический вкус.
Кефир
Жареный чеснок
Жареный чеснок относительно калориен, т. к. его готовят с маслом, поэтому злоупотреблять им не стоит. К преимуществам блюда относят отсутствие неприятного запаха изо рта после его употребления.
Жарить чеснок можно целыми дольками или в измельченном виде. В последнем случае масло прогревают до появления пузырьков, уменьшают огонь и высыпают нарезанный овощ.
Его обжаривают до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Потребуются внимательность и опыт, чтобы не пересушить продукт. Готовый чеснок достают с помощью шумовки и выкладывают на бумажные салфетки, давая стечь излишкам масла. Целые дольки готовят почти так же, но их обжаривают немного дольше.
Жареный чеснок в масле очень калориен.
Запеченный
Запеченный чеснок используют в качестве дополнения к другим блюдам.
С творогом
Чеснок с творогом и зеленью в качестве закуски.
С морковью
Меры предосторожности и противопоказания
Чеснок содержит много эфирных масел и раздражает стенки ЖКТ и мочевыделительной системы, поэтому при патологиях от его употребления лучше отказаться. Диета противопоказана людям с эпилепсией.
Отрицательные стороны чесночной диеты
При неограниченном употреблении или наличии хотя бы скрытых патологий он вызовет ухудшение состояния.
Его нужно вводить в меню с осторожностью. Другая проблема связана с тем, что не все люди любят острое. Если вам не нравится чеснок, предпочтите другую разновидность диеты.
3 принципа диеты и подбор продуктов при хроническом простатите
Диета — компонент комплексного лечения при простатите и аденоме простаты, без которого нельзя обойтись. Правильный выбор продуктов и техники приготовления пищи затруднит переход острого воспаления в хроническое, повысит эффект лекарств и специфических процедур.
Принципы диеты при простатите у мужчин
Простата расположена в тазу рядом с прямой кишкой, поэтому процессы, идущие в кишечнике напрямую связаны со здоровьем этого органа. Интенсивность воспаления в простате, её подверженность бактериальной инфекции зависит от прочности общего иммунитета. Различные продукты не одинаково влияют на плотность мочи и отток простатического секрета, частоту позывов помочиться. Эти факты и легли в основу принципов диеты:
Важное значение имеют способы приготовления. Диета при простатите хроническом и остром, аденоме простаты, требует исключить жарение. Продукты готовят на пару, варят или запекают.
Что нельзя есть
При простатите ухудшить состояние могут следующие продукты:
Пищу следует недосаливать. Порции еды на один приём должны быть небольшими, частота приёмов пищи 4—6 раз в день.
Важно помнить, что копчёная, слишком кислая, острая пища обострит воспаление в простате. Слишком солёная еда вызовет жажду и увеличит частоту ночных мочеиспусканий.
Какие продукты включить в диету при хроническом простатите
Развитие воспаления предотвращают продукты, богатые цинком, витаминами А и Е. Пища должна содержать достаточное количество белка, не загружать надолго кишечник, снижать риск онкологии, повышать потенцию и здоровье сперматозоидов. Этим критериям соответствуют следующие продукты:
Кроме этого, можно есть любые овощи и фрукты, в свежем и отварном виде.
Главное правило в питании при простатите у мужчин — не употреблять те виды плодов, которые вызывают повышенное газообразование, плохо переносятся лично вами.
Из бобовых разрешены отварной зелёный горошек, тушёная стручковая фасоль, малыми порциями. Из приправ выбирайте горчицу, кориандр, гвоздику.
Диета при остром простатите и обострении хронического
Когда все симптомы болезни в острой форме, необходимо полностью исключить запрещённую еду, не позволять себе нарушений правил питания. Состав продуктов остаётся прежним, кроме нескольких ограничений:
Общее количество жидкости в день, включая суп — 1,5–2 литра. Этих правил надо придерживаться до полного исчезновения симптомов.
С каким лечением лучше сочетать диету при простатите у мужчин
Наиболее подходящие методики и препараты для лечения подбираются нашими врачами индивидуально для каждого пациента.
В Клинике Dr. AkNer вы получите консультацию и пройдёте необходимое обследование, по результатам которого будет назначено лечение.
Свои вопросы можно задать непосредственно на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на очный приём. Врач определит стадию болезни, подберёт эффективную терапию, выберет, какая диета лучше всего при лечении простатита именно для вас.
Питание для беременной
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.