можно ли кушать бананы с кожурой
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Почему не стоит выбрасывать зрелые бананы: идеи употребления (ABC, Испания)
Такие бананы нельзя назвать ни испорченными, ни потерявшими свои питательные свойства. Потому зрелые бананы не нужно выбрасывать, им вполне найдется другое применение.
Такое случалось с каждым: покупаешь бананы, оставляешь их во фруктовой вазе, забываешь о них, и вдруг желтая кожура покрывается коричневыми пятнами. И как с ними быть? Съесть или выбросить, потому что цвет их больше не кажется «съедобным» и даже их приятный аромат не может убедить в их свежести? Если вы относитесь ко второй группе, вы должны знать, что такие бананы не испорчены, коричневые пятна лишь являются признаком созревания.
«Дома мы видим, как бананы меняют цвет с зеленого на желтый, затем постепенно покрываются коричневыми пятнами. Если мы оставим их дозревать, они изменят свой цвет на темно-коричневый», — говорит диетолог из компании Nutrition Clinic Ана Нуньес. Она не рекомендует хранить свежие бананы в холодильнике, потому что «из-за холода на них могут появиться пятна, которые можно спутать с пятнами на созревших бананах».
Но означают ли эти пятнышки, что бананы есть нельзя? «Когда пятна на бананах очень большие, это означает, что они очень спелые и можно продолжать употреблять их, потому что они еще не испортились», — объясняет Ана Нуньес и добавляет, что единственное отличие состоит в том, что в таких бананах «больше сахара и меньше клетчатки». Тем не менее, это выбор каждого — есть их или нет. Как говорит президент научного комитета ассоциации «5 в день» и координатор глобального альянса по стимулированию потребления фруктов и овощей «5 в день» Мануэль Моньино, «это вопрос вкуса, поскольку есть люди, которые по текстуре и вкусу отдают предпочтение менее спелым бананам».
Контекст
Al Jazeera: что произойдет с организмом, если съедать два банана в день
Focus: что будет, если полностью отказаться от сахара?
Tagesspiegel: голодание омолаживает?
Почему нужно есть бананы (зрелые и не только)
Банан — это фрукт с высокой питательной ценностью, который мы с легкостью можем найти на любом рынке в течение всего года. После сбора урожая бананы продолжают дозревать, некоторые покупают только зеленые или только желтые плоды, не подозревая, что в спелых бананах множество полезных веществ. «Бананы богаты углеводами, а зрелые бананы — сахарами. Это быстрый источник энергии, который содержит питательные вещества и клетчатку. Калорийность одного банана — 90 ккал (как у персика или яблока), они помогают регулировать пищеварение, нормализует уровень сахара в крови и снижает поглощение холестерина», — объясняет диетолог Назарет Перейра.
Мануэль Маньино утверждает, что концентрация витаминов и минералов в плоде существенно не изменяется по мере созревания бананов «за исключением случаев, когда бананы перезревают, тогда он начинает терять полезные свойства». По его мнению, этот фрукт идеально подходит спортсменам, поскольку он является источником калия: «калий способствует нормальному функционированию мышц, а содержащиеся в бананах сахара, особенно если речь идет о зрелых бананах, быстро восполняют потраченную во время тренировки энергию».
Кроме того, процесс пищеварения происходит быстрее и легче: чем зрелее банан, тем больше усвояемость. «Чем зеленее банан, тем дольше он переваривается. Это связано с уровнем крахмала, который по мере созревания фрукта превращается во фруктозу. Зеленый банан богат клетчаткой и крахмалом, а, следовательно, его трудно переварить», — объясняет диетолог Назарет Перейра.
Рецепты со спелым бананом
Несмотря на то, что для многих бананы — одни из любимых фруктов, когда они коричневеют, они становятся для нас менее привлекательными. Так как каждый из нас с эти сталкивался, диетологи разработали серию рецептов, чтобы мы использовали такие бананы, а не выбрасывали. Назарет Перейра советует использовать их следующим образом:
1. Раздавить их вилкой, пока они не превратятся в пюре, и использовать их для намазывания тостов.
2. Испечь банановое и овсяное печенье.
3. Испечь банановый хлеб. «Он во многом напоминает торт. В нем нет сахара, вся сладость приобретается за счет бананов», — говорит эксперт.
4. Испечь банановые кексы или блины.
5. Сделать банановое мороженое. «Нарезаем фрукты и замораживаем их. Молем их мощным блендером до достижения кремовой текстуры. Мороженое можно подавать с шоколадной стружкой, добавить другие фрукты, корицу…», — советует Назарет Перейра.
6. Поджарить бананы на гриле в качестве гарнира или десерта.
7. Сделать мусс из шоколада, банана и авокадо.
Ана Нуньес также советует добавлять их в коктейли вместе с овсяными хлопьями, растительным или коровьем молоком, 100%-м какао-порошком и корицей или даже делать из них блины, смешивая их с овсяной или пшеничной мукой, яйцом и небольшим количеством растительного или коровьего молока. «Если вы воспользоваться этими рецептами, а ваши бананы недостаточно зрелые, вы можете ускорить процесс созревания, завернув его в газету или положив рядом с яблоками, которые выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание бананов (и других фруктов)», — советует диетолог.
Полезные свойства
Помогает регулировать пищеварение.
Является источником калия и магния.
Богат витаминами B6 и C, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы и помогают организму справляться с усталостью.
Подходит людям, переживающим стресс, страдающим от болезней сердца, язв.
Противопоказания
Чем зеленее банан, тем дольше он переваривается.
Не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника.
Не рекомендуется людям с аллергией на бананы.
Не рекомендуется есть переспевший и слишком мягкий банан.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Кожура банана, ее полезные и вредные свойства
В статье «Варенье из апельсиновых корок» было рассказано про продукты, которые мы принимаем за отходы и просто так выбрасываем в мусорное ведро. В статье говорилось о кожуре апельсина или об апельсиновых корках, о том, как их можно использовать. Большинство людей также привыкли выбрасывать кожуру банана в мусорное ведро. Но кожура банана содержит пищевые волокна, антиоксиданты и минеральные вещества, что делает ее стоящим продуктом. Кожура банана — это 100% натуральное средство для лечения и облегчения симптомов различных заболеваний. Она обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, что сильно помогает при решении определенных проблем со здоровьем. Кожура банана находит свое применение и в быту, и в сельском хозяйстве, помогая огородникам вырастить достойный урожай. Но у кожуры есть и вредные свойства и неправильное ее использование может нанести вред здоровью.
Содержание
Кожура банана содержит:
Подробнее кожура банана описана здесь.
Запоры
От запоров помогают пищевые волокна. И в мякоти банана есть диетические пищевые волокна, но большая их часть содержит все же кожура банана. Поэтому, если съесть кожуру, то это значительно улучшит перистальтику кишечника и облегчит процесс пищеварения, предотвращая запоры.
Выводим бородавки
Кожура банана, а именно ее внутренняя сторона, содержит клетчатку, антиоксиданты и кислотные соединения, которые помогают регулировать уровень pH кожи. Это значительно облегчает борьбу с такими малоэстетичными образованиями на коже, как бородавки.
Для лечения кожура банана просто прикладывается к бородавке. Чтобы кожура не спадала ее можно закрепить при помощи пластыря. Лучше это делать на ночь, чтобы кожура банана не мешала днем заниматься своими делами. Повторять процедуру следует ежедневно, до полного исчезновения бородавки.
Уменьшаем зуд после укуса насекомых
Благодаря своим противовоспалительным и успокаивающим свойствам кожура банана может стать прекрасной альтернативой для уменьшения неприятных симптомов после укуса насекомых. Следует приложить ее непосредственно к месту укуса. Это поможет уменьшить раздражение, зуд и покраснение кожи. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день.
Снимаем воспаление мышц и суставов
Калий, который содержит кожура банана, необходим для восстановления и регуляции воспалительных процессов в организме, а потому он помогает уменьшать скопление жидкостей в тканях. При усвоении в организме калий регулирует уровень электролитов и снимает воспаление в мышцах и суставах. Потребляйте от 2 до 3 чашек чая (настоя) из кожуры банана в день.
Защита сердечно-сосудистой системы
Кожура банана, которую мы привыкли выбрасывать, на самом деле является мощным лекарственным средством для защиты сердечно-сосудистой системы. Натуральные пищевые волокна уменьшают скопление холестерина, а калий и фосфор помогают регулировать артериальное давление. Для этих целей рекомендуется пить чай, в котором заварена кожура банана, минимум три раза в неделю.
Борьба с акне
Кожура банана содержит органические кислоты, которые помогают регулировать уровень pH кожи. Это способствует уменьшению акне, а также помогает избавиться от «черных точек». Эти кислоты помогают удалить излишки кожного сала, накапливающегося в порах, а благодаря противовоспалительному эффекту размер прыщей быстро уменьшается.
Следует взять банановую кожуру и потереть ею пораженные участки кожи внутренней, белой стороной. Через 15 минут следует протереть место водой. Повторять процедуру надо каждый день.
Уменьшаем синяки
Для заживления следует приложить к месту ушиба банановую кожуру. Это может ускорить процесс его заживления. Кожура банана улучшает циркуляцию крови и облегчает процесс оксигенации клеток. Это способствует восстановлению поврежденных тканей. При желании можно приготовить настой из банановой кожуры и пить его по 2 раза в день.
Борьба с головными болями
Мы привыкли бороться с головной болью с помощью таблеток. Если вдруг их не оказалось под рукой, можно воспользоваться полезными свойствами банановой кожуры, которая поможет облегчить неприятные симптомы. Кожура банана содержит минеральные вещества, клетчатку и антиоксиданты. Они способствуют улучшению циркуляции крови и снижают так называемый «окислительный стресс», вызывающий головную боль.
Следует приготовьте чай из банановой кожуры и пить его по 2-3 раза в день. Также можно приложить внутреннюю сторону кожуры банана ко лбу и к задней части шеи и подержать ее так в течение 15 минут.
Улучшаем состояние кожи лица
Помассируйте кусочком кожуры от спелого банана кожу лица, втирая в нее содержимое мягкой внутренней стороны. Такой массаж можно проводить один раз в несколько дней. Кожура банана содержит натуральные фруктовые кислоты и питательные вещества. Они будут мягко отшелушивать кожу, а также питать, увлажнять и придавать ей мягкость. Некоторые отмечают даже уменьшение морщин при такой регулярной процедуре.
Отбеливание зубов
Кожура банана с успехом может быть использована для отбеливания зубов. Для этого каждый раз после чистки зубов пастой притираем их мягкой стороной банановой кожуры. Это удалит пятна с эмали и нейтрализует потенциальный вред от химических веществ зубной пасты. Полученный эффект достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов в кожуре.
Уменьшаем раздражение кожи после бритья
Часто после бритья мы сталкиваемся с неприятными последствиями, например, такими как:
— Зуд
— Покраснение
— Мелкие высыпания или их усиление
— Нагноение отдельных прыщей
Происходит это потому, что бритва травмирует верхний слой эпителия, из-за чего сальные железы и поры теряют естественную защиту. Помощь может оказать кожура банана. Как и в случае с уходом за кожей лица, следует протереть кусочком кожуры от спелого банана кожу в местах покраснения, втирая в нее содержимое мягкой внутренней стороны.
Улучшаем питание волос
Кожура банана может отлично насытить полезными веществами не только кожу, но и волосы. Очень полезна для прядей такая маска:
Банановую кожуру измельчают и смешивают с небольшим количеством теплой воды. Полученную маску накладывают на корни волос, и держат ее около 25-30 минут. Затем смывают.
Для укрепления волос (особенно тусклых, седых и ломких) можно банановую кожуру положить в шампунь. Такой простой совет позволит получить вместо безжизненных прядей, густые, блестящие и сильные волосы.
Вытягивание занозы
Иногда вытянуть занозу просто не удается. Особенно, если она застряла в пальчике ребенка. В этом случае не стоит паниковать, кожура банана и здесь придет на помощь. Просто наложите ее на болезненное место. В бананах содержатся ферменты, которые, словно магнит, выманят занозу прямо к поверхности кожи.
Восстановление кожаных изделий
Кожаные диваны, а также перчатки, куртки, ботинки со временем тускнеют. Устранить это поможет кожура банана, которая заставить изделия вновь заблестеть. Для этого нам понадобится не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона банановой кожуры. Она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми кислотами. Достаточно просто протереть ею кожаную поверхность.
Полируем серебро
Как уже говорилось ранее, кожура банана содержит фруктовые кислоты, которые идеально подходят для полировки столового серебра и украшений. Протираем ее внутренней стороной серебро, чтобы восстановить его естественный блеск.
Защищаем растения от тли
Для борьбы с тлей следует взять несколько небольших кусочков кожуры от спелых бананов и разместить прямо под поверхностью почвы вокруг садовых растений, которые страдают от тли. Садовые вредители не выносят газы, которые выделяет при разложении кожура банана, поэтому они отправятся искать себе более подходящее жилище.
Некоторые садоводы предлагают развешивать бананы прямо на кустах. Да, тля может и исчезнуть, но разлагающийся банан привлечет тучи мошек и мушек, следовательно, этот способ избавления от тли вызывает некоторые сомнения.
Придаем блеск листьям растений
Кожура банана также используется для придания блеска листьям комнатных растений. Протрите мягкой стороной банановой кожуры листья, чтобы очистить их поверхность от пыли, грязи. Это с успехом можно проделать для восковых листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея, хойя.
Подкормка семян и саженцев
Для семян. Кожура режется на мелкие кусочки, и эти кусочки (2-3) закапывается у основания горшков, в которые вы собираетесь посадить семена. Такое скопление минералов даст вашим молодым растениям полный набор питательных веществ, которые помогут в развитии корней и повысят устойчивость к болезням. Семена при посадке не должны соприкасаться с кожурой, иначе это может сжечь ростки и повредить корни.
Для компоста. Самый популярный и самый простой способ использования банановой кожуры — это отправить ее в компостную кучу. Кожура банана привнесет в компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать развитию корневой системы. Нужно учесть, что компост состоит из многих компонентов, поэтому следует дозировать содержание в нем банановой кожуры.
Для саженцев. Кожура банана также режется на несколько небольших кусочков, и они разбрасываются около саженца. В результате это будет давать такой же питательный эффект, как компостирование и закапывание кожуры, однако вероятность ожога растений сведется к минимуму. Все три методики могут с успехом использоваться для всех растений в саду.
Делаем мясо более сочным
Кожура банана используется и в кулинарии, например, при приготовлении жареного мяса. Для это следует выстлать кожурой дно сковородки, в которой мы планируем готовить мясо. Мясо при этом не пригорает и получается сочное и нежное. По другому рецепту мясо накрывается кожурой.
Готовим банановый квас
Ингредиенты
Вода питьевая – 3 литра.
Бананы — 3-4 штуки.
Сметана – 1 чайная ложка.
Сахар – 1 стакан.
Способ приготовления
Готовим банановый уксус
Ингредиенты
Кожура банана – 1 кг.
Вода — 8 стаканов.
Сахар — 1/2 стакана.
Дрожжи — 1/2 ч. л.
Уксус столовый — 1 стакан (не более 9%).
Приготовление
Варенье из банановой кожуры
Ингредиенты
Кожура банана — с 4 бананов.
Лимонная корка — с 1 лимона.
Яблоко — 3 шт.
Сахар — 1,5 стакана.
Ванилин — 1 пакетик.
Приготовление
Хранить варенье следует в холодильнике.
Маска для волос из кожуры банана
Рецепт и применение
Такое средство позволит подпитать и укрепить волосы, особенно ломкие, тусклые и безжизненные. Делать такую маску лучше 2 раза в неделю и не меньше трех месяцев. Такой метод позволяет получить сильные, густые и блестящие волосы.
Вредные свойства кожуры
В статье речь идет только о полезных свойствах кожуры банана, но я не могу не написать и о ее не полезных свойствах. Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:
Опасные вещества — сапонины.
Органические кислоты — оксалаты.
Цианистый водород.
Фенол, используемый при транспортировке.
Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, а в больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.
Многообразие полезных свойств банановой кожуры позволяет употреблять ее в пищу в тех странах, где растет этот фрукт. От приема внутрь приготовленных отваров, смузи, пюре из привозных бананов, обработанных фенолом, лучше воздержаться.
Готовые продукты с применением банана
Отличный перекус и спокойные нервы: все о пользе бананов
Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Сытный и ароматный фрукт мгновенно дарит заряд бодрости и сил на длительное время. О всех полезных свойствах бананов, о противопоказаниях и том, что из них можно приготовить, читайте в этом материале.
фото pixabay.com
Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг). Бананы там появились примерно в 11-м веке до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и пекли хлеб.
Сейчас в мире культивируется более 500 сортов бананов, но большинство из них не распространены за пределами стран, где выращиваются.
До наших магазинов доходят в основном бананы сортов Кавендиш, Бэби, Барро, Морадо, Айс крим и Платано.
ФОТО PIXABAY.COM
Пищевая ценность и состав банана
Польза бананов заключается в богатом составе. Мудрая природа создала плод, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральный комплекс из аптеки.
В 100 граммах мякоти банана содержится:
Провитамин А (бета каротин)
В5 (пантотеновая кислота)
В9 (фолиевая кислота)
С (аскорбиновая кислота)
Минералы и микроэлементы
В 200 граммах мякоти банана содержится 25% суточной нормы калия, что делает этот фрукт очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий регулирует секрецию почек и печени и борется с развитием атеросклероза.
Калорийность бананов
В большинстве диет для похудения употребление бананов ограничивается из-за его высокой калорийности.
В 100 граммах мякоти банана содержится 95 ккал, 1,5 г белков, 0,2 г жиров и 22 г углеводов.
Калорийность сушеного банана – 370 ккал в 100 граммах.
Гликемический индекс банана зависит от его спелости: чем фрукт спелее, тем выше показатель. Недозрелый плод – 35 единиц, спелый – 50 единиц, переспелый плод с темными пятнами – 65 единиц.
Тем, кто заботится о фигуре и избегает набора веса, следует отдать предпочтение недозревшим и не очень сладким бананам. Они не менее полезны, чем ярко-желтые, но содержат меньше сахара и гликемический индекс их ниже.
О сахаре в бананах
Многие привыкли считать, что в бананах содержится много крахмала, который в организме превращается в сахар. Но это не совсем так. Крахмала в бананах в 7 раз меньше, чем в любом сорте картофеля. Крахмал – это полисахаридная молекула, которая состоит из множества единиц глюкозы. Глюкоза – это запас энергии и пищи для мозга, содержащийся в растениях.
В процессе усвоения организмом мякоти банана крахмал распадается на чистый сахар и пищевые волокна. Пищевые волокна необходимы для правильной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
В 100 граммах мякоти банана содержится 2 грамма крахмала, который превращается в 12 граммов сахара. Для сравнения: в столовой ложке с небольшой горкой содержится 25 граммов сахара.
ФОТО PIXABAY.COM
Полезные свойства бананов
Как было сказано выше, фрукты эти богаты витаминами и микроэлементами, хорошо утоляют голод и являются натуральным полезным десертом для детей и взрослых.
Можно выделить следующие полезные свойства бананов:
• Богат калием, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, почек, печени и глаз.
• Богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу.
• Оптимальное сочетание калия и магния в составе способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре.
• Содержание магния в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу нервной системы и сердечной мышцы, помогает справляться со стрессом и нервным напряжением.
• Богат клетчаткой, которая борется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
• Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щетка очищают кишечник.
• Содержит антациды – вещества, которые нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую желудка.
• Мякоть банана содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие болевые ощущения после тренировки, поэтому бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни.
• Содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, который поднимает настроение.
• Не вызывает аллергии.
Банан – единственный в мире продукт, в составе которого есть природный серотонин, он же гормон счастья.
Вред бананов
Главное противопоказание для употребления бананов – их высокая калорийность. Диетологи рекомендуют ограничить фрукт в рационе, если назначена низкоуглеводная диета.
• Людям с варикозным расширением вен, больным тромбофлебитом рекомендуется ограничить фрукт в рационе, т. к. банан выводит жидкость из организма.
• При синдроме раздраженного кишечника необходимо исключить плоды из рациона, чтобы избежать вздутия живота.
• Людям с сахарным диабетом следует выбирать недозрелые плоды с низким гликемическим индексом или отказаться от бананов из-за содержания сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу.
Как выбрать и хранить бананы
Чаще всего в магазинах бананы продают зелеными, т. к. собирают их неспелыми и транспортируют при температуре не выше 10 °С, чтобы они не созрели в дороге.
Выбирая бананы, следует придерживаться следующих правил:
• Купив неспелый плод, можно довести его до спелости, положив в пакет с яблоками и оставив на ночь при комнатной температуре.
• Если хотите съесть бананы за 1–2 дня, выбирайте при покупке желтые плоды с черными точками.
• Бананы с желтой кожурой без зеленых пятен у плодоножки слаще и ароматнее.
Не храните бананы в холодильнике, при низкой температуре кожура быстро почернеет, но на вкусовых качествах это не скажется.
Бананы в кулинарии
ФОТО PIXABAY.COM
В кулинарии бананы нашли широчайшее применение. Список возможных десертных блюд огромен. Эти фрукты кладут в мороженое, йогурты, пудинги, торты, кексы, печенье, пряники, пироги, блины и оладьи, чизкейки, запеканки.
Из бананов можно приготовить различные напитки: соки, молочные коктейли, кисели, смузи, дайкири, ликеры, вино, пиво. На кожуре банана даже настаивают квас.
Бананы добавляют в фруктовые и овощные салаты. Сочетаются бананы и с другими ингредиентами – с орехами, курицей, ветчиной, грибами, тунцом, кальмарами, рисом, овсяными хлопьями, картофелем, сыром.
Бананы добавляют к блюдам из мяса и птицы – их запекают и тушат с говядиной, свининой, курицей. Эти плоды используют даже для приготовления рыбы.
В различных странах мира бананы употребляют не только сырыми, но и после тепловой обработки. Их жарят, варят, запекают, консервируют, сушат.
Бананы не только жарят, но еще и варят. В некоторых странах эти плоды уваривают до состояния густого сиропа и используют как мед. Из спелых бананов получают вкуснейшее варенье или джем.
Во всем мире популярны банановые чипсы – обжаренные, запеченные или высушенные ломтики плодов. Их едят как снэки, добавляют в мюсли, каши, различные десерты, йогурты и другие молочные продукты.
Из сушеных плодов делают банановую муку. Выпечка из такой муки отличается высокой питательной ценностью, несравнимой с блюдами из обычного зернового сырья.
Бананы используют для изготовления детского питания – соков, пюре, каш.
Выбирая бананы для выпечки или десертов, покупайте перезревшие плоды с небольшими черными пятнами, самые сладкие, мягкие и с выраженным ароматом.
Несколько рецептов с бананами
Овсяные оладьи с бананами
Курица с бананом и ананасом
Гуляш из свинины с бананами
Шоколадные маффины с бананом
Смузи с апельсином, бананом и ананасом
Еще больше необычных и простых рецептов вы найдете здесь