можно ли кушать баклажаны с кожурой

Нужно ли и зачем чистить баклажаны от кожуры перед готовкой

Блюда из баклажанов готовят все хозяйки. Многих начинающих кулинаров волнует вопрос, нужно ли чистить плоды от кожуры? Однозначного ответа дать нельзя, поскольку каждый выбирает блюда и метод приготовления, ориентируясь на свой вкус и предпочтения.

Как выбрать баклажаны

можно ли кушать баклажаны с кожуройПриобретая овощи, нужно обращать внимание на его размеры и внешний вид. Окраска должна быть равномерная, поверхность – гладкая, глянцевая, упругая. Свежая плодоножка, прилегающие чашелистики свидетельствуют о том, что урожай недавно снят с грядки. Если плод сморщился или подгнил, его не стоит покупать.

Размер плода нужно выбирать исходя из своих предпочтений. Тонкие баклажанчики хорошо подходят для обжарки кружочками, а толстые можно использовать как основу для запекания или во время приготовления рулетиков. Также важно обращать внимание на зрелость плода. Чем он старее – тем горче получится пища.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры перед готовкой

можно ли кушать баклажаны с кожуройКожура баклажана годится в пищу и не содержит ничего вредного для человека. Её счищают для снижения горечи в готовом блюде. В зрелых семенах и наружном слое содержатся вещества, терпкие на вкус. Поэтому наиболее быстрый способ подготовки овоща, является очищение.

Проверенный способ избавления от горечи – вымочить нарезанные ломтики в соленой воде.

Всегда ли нужно чистить плод полностью

можно ли кушать баклажаны с кожуройОчищать баклажаны от кожицы или нет – вопрос, на который каждый отвечает сам. Если блюдо должно быть пикантным, кожуру можно оставить. А когда еда должна быть нежной – кожицу лучше срезать, а косточки вынуть.

Иногда, баклажаны чистят не целиком, а продольными полосками. В этом случае горечь существенно сокращается, но нарезанные дольки продолжают хорошо сохранять свою форму во время термообработки.

Молодые плоды не очищают от семян, поскольку они мягкие и вкусные. Но, от кожуры такие баклажаны можно чистить, если это необходимо для кулинарной задумки. При этом важно помнить, что тонкая кожица не имеет ярко выраженного горького привкуса, и её допустимо оставлять.

Когда можно не чистить овощи

можно ли кушать баклажаны с кожуройСтарые и перезрелые баклажаны нуждаются в очищении для любого блюда. Однако, многие закуски предполагают наличие кожуры на ломтиках. В таком случае алгоритм действий следующий:

Перед запеканием, или жарке на гриле, ломтики овоща не чистят, чтобы они сохранили аппетитную форму.

Для каких блюд чистят баклажаны

можно ли кушать баклажаны с кожуройПеред приготовлением овощного рагу или тушеного блюда, баклажаны обязательно очищают. Тогда получается нежная, более однородная консистенция. Для получения икры или пюре, кожицу также снимают.

Важно чистить овощ от кожуры для детского и диетического питания. В наружном слое плода накапливаются нитраты и прочие химикаты, используемые на фермах. Детям вредно употреблять эти вещества.

Советы

Хозяйки постоянно совершенствуют своё мастерство, делятся друг с другом открытиями. Хитрости по очищению «синенького»:

Заключение

Снимать кожицу с фиолетового овоща или нет, каждая хозяйка решает самостоятельно. Это зависит от молодости плода и от конечного результата, который нужно получить. Очищение кожуры – не единственный способ убрать из овоща горечь и терпкость.

Источник

Полезно ли есть баклажаны с кожурой

можно ли кушать баклажаны с кожурой

Из баклажанов можно приготовить аппетитные и оригинальные блюда, использовать их в качестве одного из ингредиентов в рецептах самых разных кухонь. Однако, помимо вкусовых качеств, этот овощ ценят и за его неоценимую пользу для организма. Врачи рекомендуют баклажаны для диетического питания. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы, выводят холестерин, приводят вес в норму. А еще «синенькие» полезны для костей, кожи и волос, нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Чистить или нет

Начинающая хозяйка, купив «синенькие», задается вопросом о том, нужно ли баклажаны чистить от кожуры или же готовить их со шкуркой. Вдруг такая процедура лишит овощ большинства его полезных свойств? Давайте разберемся.

Когда это необходимо

Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны – как отдельно, так и совместно с другими овощами.можно ли кушать баклажаны с кожурой

Когда чистить не надо

В некоторых блюдах «синенькие» должны держать свою форму после приготовления. Именно кожица помогает сохранить внешний вид готового продукта. Также баклажаны оставляют со шкуркой и семенами или очищают их частично, когда хотят, чтобы они добавляли вкусу пикантную остроту. К таким блюдам относятся запеченные, жареные, фаршированные и приготовленные на гриле баклажаны и рулеты из овоща.

Избавляемся от горечи

Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.

Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.

С кожурой не вредно

Кожура качественного и не перегруженного нитратами овоща не нанесет организму вреда. Поэтому вопроса относительно того, можно ли есть его со шкуркой, не стоит. Напротив, в кожице содержится максимум полезных веществ. Однако иногда от шкурки все равно следует избавиться.

Так, кожуру всегда очищают, если баклажан немолодой: у старых плодов шкурка жесткая, и горечи будет больше. Если овощи используются для диетического питания или в блюдах для детей, кожицу тоже лучше удалить. Особенно это относится к ситуациям, когда вы приобретаете овощи, выращенные в крупных хозяйствах, и не знаете, использовались ли при этом нитраты и в каких количествах. Если есть подозрение, что плод выращен с применением химикатов, лучше избавиться от шкурки, так как ей свойственно накапливать вредные токсины.

Как почистить баклажаны

Если рецепт требует очистки или вы сами предпочитаете очищенный овощ, можно сделать это несколькими способами. Выделяют три вида очистки:

Перед готовкой овощ хорошо промывают под проточной водой, основание стебля и нижнюю часть всегда удаляют – они жесткие и горчат. Их срезают вне зависимости от способа очистки и возраста плода.

можно ли кушать баклажаны с кожурой

Полная

Для этого нужно снять кожицу ножом или овощечисткой. Слой кожуры не должен быть слишком толстым. Баклажан поставьте на доску вертикально с небольшим наклоном. Снимайте кожуру полосами сверху вниз до тех пор, пока не очистите овощ целиком.

Частичная

Этот вид очистки разнообразит вид и вкус готовых блюд. Он позволяет сохранить пользу овоща и держать его форму. Смысл такого способа состоит в том, что кожура срезается так же, как и в предыдущем случае, только не полностью, а полосами в 2-3 см шириной. Получается этакая баклажановая «зебра».

После приготовления блюда

Очистка готового овоща производится после его термической обработки. С запеченного или обваренного целого плода, когда он остынет, аккуратно снимают ножом, руками, вилкой или ложкой тонкий слой кожицы.

Чем опасен паутинный клещ на баклажанах и как эффективно с ним бороться.

Обзор сорта баклажанов «Щелкунчик»: преимущества и недостатки

Чем хорош сорт баклажана «Эпик» и почему его стоит выращивать.

Чтобы было вкусно и полезно

Если вы задаетесь вопросом о том, надо ли очищать баклажан, следует знать, что горчит он не только и не столько из-за кожуры. Горечь овощу придают семена. Горькой может быть и сама мякоть. За это отвечает содержащийся в плодах соланин – вещество, которое в больших количествах вредно сказывается на организме. А при жарке овоща он не только портит вкус блюда, но и способен вызывать интоксикацию. Опытные хозяйки и кулинары всегда могут определить, будут ли горчить плоды.

Чтобы понять, много ли соланина в баклажане и, соответственно, нуждается ли он в предварительной обработке, достаточно срезать небольшой кусочек овоща и подождать полминуты. Мякоть баклажана, в котором соланина нет или совсем немного, останется светлой или может приобрести слегка желтый оттенок. Овощи, содержащие вредное вещество, на срезе темнеют, приобретают коричневый цвет.

можно ли кушать баклажаны с кожурой

Чтобы полностью убрать горечь, а значит, избавиться от соланина, нужно правильно обработать «синенькие»:

Кстати! Сейчас большинство сортов баклажана уже не горчит. Все благодаря селекционерам: они постарались и вывели сорта, которые горькими просто не бывают.

Заключение

Можно с уверенностью сказать, что качественно выращенный овощ, не перегруженный нитратами и другими химикатами, есть с кожурой полезно. И очищать его или нет – дело вкуса. Теперь вы знаете, как проверить баклажан на соланин и избавиться от вредного и портящего вкус вещества. Это позволит вам готовить «синенькие» так, как вам захочется и как того требуют полюбившиеся рецепты, и не волноваться за вкус блюд и свое здоровье.

Как Убрать Горечь из Баклажанов || FOOD TV Учимся Готовить

Баклажаны – вкусный, полезный продукт для здоровья человека. Уникальный и богатый состав позволяет вылечить большое количество патологий и поддержать нормальное функционирование организма. Полезные свойства овоща обусловлены наличием в составе требуемых микро- и макроэлементов. Их ценность не уменьшается после термической обработки.

Состав продукта.

Присутствие небольшого количества жира позволяет использовать овощ при диетическом питании. Наличие углеводов приравнивается с мясом и рыбой. При введении баклажана в питание, человек восполняет необходимое количество белков, жиров, углеводов без набора лишнего веса. Все эти вещества имеют растительное происхождение. Калорийность 1 порции овоща – 24 Ккал.

Состав синего овоща:

• витамины (группа В, никотиновая кислота, Е, С);

• микро и макроэлементы.

Дополнительно в состав входит воды, крахмал, зола и органические соединения.

Полезные свойства.

При правильном и регулярном употреблении овощ помогает улучшить состояние всех систем органов. В чем польза продукта для человеческого организма?

• предотвращает появление атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии, язвы, гастрита;

• улучшает состав крови;

• стимулирует моторику кишечника, тем самым предотвращая появление запоров;

• очищает печень от токсинов и вредных веществ;

• улучшает выработку желудочного сока;

• устраняет небольшие повреждения слизистых оболочек ЖКТ;

• обладает антиоксидантными свойствами, снижая риск злокачественных и доброкачественных раковых опухолей;

• затормаживают процесс размножения раковых клеток;

• улучшает процесс запоминания информации, активирует работу головного мозга;

• профилактическое средство от образования камней в почках;

• предотвращают появление отеков и мочекаменной болезни;

• ускоряет обмен веществ, тем самым снижая лишний вес;

• при регулярном приеме происходит укрепление костей, ЦНС;

• устраняет тягу к никотину;

• выводит из организма соли, тяжелые металлы.

Баклажан благоприятно влияет на мужчин, женщин и детей. Овощ рекомендуется включать в питание всем.

Противопоказания.

При чрезмерном употреблении овощей семейства пасленовых можно получить сильную интоксикацию. Не рекомендуется вводить в питание продукт:

• при патологии пищеварительной системы;

• анемия, так как овощ в большом количестве выводит железо из организма;

• при неправильном функционировании печени, желчного пузыря;

• во время вынашивания ребенка. Наличие соланина способно вызвать самопроизвольный аборт;

• в период грудного вскармливания;

При ощущении тяжести в органах пищеварительной системы после употребления баклажана требуется исключить овощ из рациона или заменить на равноценный продукт питания.

Как устранить горечь?

Большинство хозяек отказываются от баклажанов, так как не умеют из правильно готовить. Чтобы наслаждаться плодами, необходимо устранить горечь. Специалисты выделяют 2 способа:

1. Сухой. Баклажаны подготовить. Разрезать на кусочки. Выложить в кастрюлю, посолить. Выдержать 40 минут. Промыть под проточной водой.

2. Мокрый. Овощ необходимо подготовить. Сделать солевой раствор: на 1 литр отфильтрованной воды добавить 25 г поваренной соли. Выложить баклажаны, а сверху поставить небольшой груз. В противном случае кусочки будут всплывать.

Всю горечь плодам придает кожура, а не мякоть. В кулинарии “синенькие” используют в консервации, при приготовлении вторых блюд. Ценные свойства баклажаны сохраняют при запекании, тушении или при приготовлении на гриле. Жаренные овощи менее полезные, так как впитывают в себя большое количество кулинарного жира. Правильное использование и первичная подготовка овощей позволит избежать серьезных последствий.

Автор – Дмитрий Куракин.

Добавляйте ваши комментарии и подписывайтесь на мою группу Вконтакте – vk.com/kurakin.blog

Пожалуйста, кликните «Мне нравится». Мне важно понимать, что статьи достойны вашего внимания! Спасибо!

По всем вопросам пишите на почту- dimitrikurakin@yandex.ru

При использовании материалов c Дзен канала KURAKIN.BLOG ссылка на источник обязательна! Полное или частичное копирование текста без указания автора запрещено и преследуется по закону.

Баклажан – овощ, применяемый для приготовления самых разных блюд. Каждая хозяйка имеет любимые рецепты, среди которых икра, салаты, тушеные или запеченные баклажаны. Но нужно ли снимать с них кожуру при приготовлении или в этом нет необходимости?

можно ли кушать баклажаны с кожурой

Чистить баклажаны или нет?

Снимать ли кожицу с этих овощей или нет, каждый решает для себя сам. Острой необходимости в чистке баклажанов нет, а делают это преимущественно для уменьшения горечи. Кожица содержит горькие и пряные вещества, но нейтрализовать их можно не только методом очистки, но и путем вымачивания нарезанных баклажанов в соленой воде.

Многие чистят баклажаны, так как сделать это легче, чем нарезать и вымачивать мякоть. Некоторые вместе с кожурой удаляют еще и семена, которые тоже слегка горчат в перезревших овощах.

Если вам не нравятся пряные блюда с горечью, можете снимать кожицу с баклажанов перед приготовлением или после. Также это рекомендуется делать для икры или рагу.

Полезные советы по чистке баклажанов

Баклажаны очень полезны, так как в них много ценных витаминов, микроэлементов и других веществ. Многие из них содержатся именно в кожуре и тончайшем слое сразу под ней. Соответственно, лучше баклажаны не чистить, если желаете получить от них максимум пользы. Еще в кожуре есть пищевые волокна (клетчатка), регулирующие пищеварительные функции организма.

Старые и перезрелые баклажаны рекомендуется всегда очищать, чтобы они не горчили. Кожура у них более грубая и толстая, и полезных свойств в ней уже немного. Молодые плоды, в свою очередь, чистить необязательно.

Чтобы убрать всю горечь, нужно не чистить баклажаны, а вымачивать в подсоленной воде – это более эффективный способ. Еще на необходимость чистки овощей влияет способ их приготовления:

И напоследок отметим, что очищать баклажаны мы вам советуем, если вы не уверены в их натуральности. При выращивании многие огородники используют нитраты и пестициды, которые скапливаются именно в кожице.

Как очищать баклажаны от кожуры

Снимать кожицу с этих овощей нетрудно, пока они свежие. Ополосните баклажан и отрежьте стебель, а затем начните снимать кожицу ножом или специальным приспособлением для чистки картофеля.

Очищенную мякоть рекомендуется промыть в холодной воде и вымочить в подсоленном растворе, а затем вновь промыть. Оставьте ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость, и можете начинать готовку.

можно ли кушать баклажаны с кожурой

Неполная очистка

Существует еще один интересный способ, при котором кожуру снимают с баклажанов частично, то есть полосами. Метод интересен тем, что овощи сохраняют форму при термообработке, а еще готовые баклажаны обретают необычный и привлекательный вид. Нужно сначала промыть баклажаны, отрезать стебель и очистить одинаковыми по ширине полосами (примерно по 2-3 см, в зависимости от размера овощей). Если запеченный баклажан сильно размягчился, можно снимать кожицу просто пальцами или ложкой.

Баклажаны, или как их еще ласково называют люди – синенькие, любимы многими. Несомненно, они приносят массу пользы организму, обеспечивая его ценными питательными веществами. В чем именно заключается польза баклажанов, и почему нужно с осторожностью относиться к этой культуре, расскажем в этой статье.

Хотя многие из нас называют баклажаны овощами, на самом деле они ягоды, и относятся к семейству пасленовых, наряду с другими культурами, такими, как помидоры. Сортов баклажанов много, и все они отличаются размером, цветом и формой. Самыми популярными и всеми любимыми, считаются вытянутой формы баклажаны, с темной фиолетового цвета кожурой.

Польза баклажанов заключается в уникальном составе. В нем присутствуют:

Кожура баклажана – это кладезь магния и калия. При этом в 100 граммах баклажана – всего 35 калорий, что очень важно для диетического питания.

В сыром виде баклажаны употреблять не стоит, они имеют горьковатый вкус, и чтобы исключить его, овощи следует правильно приготовить, подвергнув термической обработке. Чтобы сохранить все полезные свойства баклажанов, их можно пожарить, запечь, сварить или сготовить на пару. Великолепными получаются: жаркое, рагу, блюда вегетарианской кухни, где баклажан заменяет мясо. Продукт полезен для всех органов и систем организма:

Словом, баклажаны – незаменимый продукт, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми клетками, вирусами. Но, как и любой продукт, баклажаны имеют свои противопоказания, и даже могут нанести вред. Исключить из своего рациона этот продукт должны люди, кто испытывает следующие проблемы:

Напишите свои отзывы, какие полезные свойства баклажанов известны вам, если они не были упомянуты в статье?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

можно ли кушать баклажаны с кожурой

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

можно ли кушать баклажаны с кожурой

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

можно ли кушать баклажаны с кожурой

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

Для детей

можно ли кушать баклажаны с кожурой

Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

можно ли кушать баклажаны с кожурой

Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

можно ли кушать баклажаны с кожурой

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *