можно ли кушать арбуз в июле
Можно ли покупать арбузы в июле 2020 года, и в чем опасность ранней ягоды?
Летом утолить жажду можно, съев ломтик арбуза, но увлекаться ранней ягодой не стоит. Из-за большого количества нитратов ранний арбуз может привезти к отравлению. Когда можно покупать арбузы?
На полках магазинов арбузы можно встретить в июне месяце. Но нужно понимать, что период зрелости ягоды приходится на август. Ранние арбузы обычно обрабатываются специальными препаратами, ускоряющими их созревание.
Именно стимуляторы роста, которые в почву добавляют некоторые фермеры, у человека могут вызвать отравление даже после ломтика арбуза. Ягода впитывает в себя нитраты, как губка. Поэтому при выборе арбуза нужно быть предельно внимательным.
Когда можно покупать арбузы в 2020 году, сроки созревания ягоды
Массовое созревание ягод приходится на середину августа, в это время ягода спеет на полях в естественных условиях под солнцем. В некоторых регионах уже сейчас наблюдается созревание бахчевых, особенно если были посеяны ранние сорта арбузов.
А вот по мнению агронома Тихоновой Елизаветы, арбузы можно покупать смело. Так как внесение нитратов в почву – это «смерть» для арбуза. Даже если препарат был внесен под корневую систему, то нитраты накапливаются в арбузной кожуре и листьях растения, но не в мякоти. Елизавета считает, что те арбузы, которые сейчас продаются на прилавках в магазине – можно покупать, так как сейчас бахчевые привозят из Ирана, Дагестана и Узбекистана. В этих регионах урожай ягоды собирают по 3 — 4 раза за сезон.
Другие эксперты советуют начинать покупать арбузы в августе, а наличие нитратов определять следующим образом:
Если взять часть мякоти арбуза и опустить ее в дистиллированную или кипяченую воду, то нитраты окрасят ее в красный или розовый цвет.
Чем опасны ранние арбузы, и как воздействуют нитраты на организм человека
Недобросовестные фермеры с целью получения раннего урожая и прибыли от продажи арбузов тщательно подпитывают их стимуляторами роста и другими препаратами. В итоге ягода накапливает нитраты, которые могут привести к отравлению. Сами нитраты не несут опасности для человека, но попав в кишечник, они преобразуются в нитриты, которые являются ядом для гемоглобина.
Нитриты всасываются в кровь через стенки кишечника, и соединяясь с гемоглобином, образуют метгемоглобин. Соединение не транспортирует кислород в клетки и ткани организма. В итоге у человека развивается гипоксия.
Ранние арбузы особенно опасны для женщин в положении, а отравление ягодой может привести к сильной гипоксии и мамы, и плода. При отравлении нитритами у человека появляется:
Соединения нитритов накапливают тяжелые металлы в почках и печени. Это приводит к проблемам в мочевыделительной и гепатобилиарной системах. Именно поэтому употреблять ранние арбузы опасно.
Выбирая арбуз на полке магазина, рекомендуется выяснить, с какого региона его привезли. Если он привезен, например, с Ирана, где уже собирают урожай бахчевых культур, то покупать ягоду можно. Если в регионе произрастания арбуза нет массового созревания ягоды, то от покупки лучше отказаться.
Диетолог Кален объяснила, чем опасны июльские арбузы
Диетолог рассказала о вреде и пользе арбуза, о том, стоит ли их есть в июле, и с чем нельзя сочетать.
Арбуз, съеденный в сезон, очень полезен для организма. Он содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и даже способен снижать уровень «плохого» холестерина.
Елена Кален
клинический психолог, диетолог, нутрициолог — эксперт в психологии снижения веса
— Благодаря антиоксидантам L-цитруллину и L-аргинину, арбуз улучшает функционирование наших артерий, а ликопин, еще один антиоксидант, снижает уровень «плохого» холестерина, — говорит Елена Кален. — Еще одно органическое соединение — холин — улучшает передачу нервных импульсов, что делает мозговую деятельность более активной. Также большое содержание фолиевой кислоты в арбузе делает его особенно полезными в период беременности.
Еще один плюс арбуза — это мочегонные свойства, по эффективности сравнимые с известными лекарственными диуретиками.
— Арбуз лучше не комбинировать с другими продуктами, и есть не ранее чем через 1,5 часа после основного приема пищи, — советует Елена Кален. — Из-за большого количества в нем клетчатки и фруктозы при сочетании арбуза с другой едой может возникнуть вздутие и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мякоть бахчевых не рекомендуется сочетать со спиртными напитками — по той же причине.
Можно ли покупать арбузы в июле, как выбрать «правильный» арбуз
Лето славится своими плодами и разными полезными вкусностями. Конечно, среди всего этого пышного разнообразия арбуз стоит на особом месте.
До августа еще две недели, а на прилавках уже появились арбузы. Когда же можно есть арбузы в 2019 году и как правильно их выбирать — читайте в нашей статье.
Тепличные арбузы могут быть опасны для здоровья
Тепличные, ранние арбузы отличаются высоким содержанием вредных веществ, и концентрация последних растёт вместе с уменьшением сроков выращивания. Часть экспертов и вовсе говорят о том, что ранние арбузы употреблять не стоит даже здоровым людям.
Тепличные плоды наполнены удобрениями, которые помещаются в почву для быстрого роста. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись и остаются в арбузах в концентрациях, значительно превосходящей границы нормы (60 мг на 1 кг). Такие арбузы отлично выглядят и обладают насыщенным запахом, но при этом могут привести к тяжелейшему отравлению.
Традиционные арбузы выращиваются на открытом пространстве и дозревают в лучах жаркого летнего солнца. Такие бахчевые наиболее полезны, но их сезон наступает в августе. Нередко на прилавках можно встретить арбузы, выращенные в теплицах, а также обогащённые нитратами. Они пользуются спросом, но могут приводить к пищевым отравлениям и представляют огромную опасность для беременных женщин, детей и пожилых людей.
Как выбрать спелый арбуз
Высока вероятность купить хороший арбуз, который привезен непосредственно с поля. Если такой возможности нет, выбрать можно на рынке, а вот в супермаркетах арбузы бывают преимущественно незрелыми. У дорог ягоду также лучше не покупать, ведь она впитывает пыль и газы от автомобилей.
Среди арбузов одного сорта лучше взять средний плод, поскольку маленький, скорее всего, не дозрел и будет несладким, а очень большой — перекормили нитратами. Средний вес хорошего арбуза колеблется в пределах 6-10 кг.
Арбузы делятся на мальчиков и девочек, последние очень сладкие и имеют меньше косточек. Определить девочку просто: у арбуза плоский низ и широкий кружок крепления плодоножки, мальчик имеет выпуклый низ и малюсенький кружочек.
У хорошего арбуза всегда должна присутствовать плодоножка, нередко ее специально отрывают, чтобы была непонятна степень зрелости арбуза. Хвостик у спелой ягоды сухой, но не пересушенный, песочного цвета. Сильная сухость может быть следствием того, что арбуз сорвали давно и долго его хранят. Обычно очень вкусный арбуз тот, который неказист внешне, а вот плод “как с картинки” хорошими и вкусными качествами обычно не обладает.
Спелые арбузы при определенных воздействиях издают звонкий звук. Это означает, что мякоть пористая. Сдавив плод руками с двух сторон (сверху и снизу), можно услышать потрескивание, – это свидетельство того, что он зрелый и мякоть сочная.
Лучший месяц для покупки арбузов – это август
Научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов объяснил, почему не стоит торопиться с покупкой арбузов в июле.
«Если терпение есть, то лучше дождаться августа. Придут уже настоящие грунтовые арбузы без всяких ухищрений», – сказал он.
Соколов пояснил, что ягоды могут созреть и раньше, но они не будут такого же качества, «как привыкли россияне». По словам агронома, арбузы любят солнечную погоду и им необходимо «набрать температурный баланс», чтобы сформировать достойный плод. То есть нужна среднесуточная температура выше 15 градусов.
Если арбузы растут в более прохладной среде, то это прежде всего влияет на их сахаристость, рассказывает Соколов.
Они покраснеют, у них будет привлекательный внешний вид, товарность. Все может быть хорошо, но они не будут такими сладкими, какими мы привыкли их пробовать.
Насколько опасной может оказаться покупка арбузов в июле 2020
Арбуз – это вкуснейшая ягода, которая помогает утолить жажду. Июль – это самый жаркий месяц, и когда видишь на прилавках арбуз, то очень хочется его купить. Но многие люди сдерживают себя от совершения такой покупки. И их сомнения вполне обоснованы.
Ведь всем известно, что созреть естественным образом арбуз может созреть только в августе. А если арбуз продаётся в июле или тем более, в конце июня, то, скорее всего, ему помогли созреть раньше. То есть его обрабатывали препаратами, способствующими быстрому созреванию. Такие обработки, конечно, способствуют накоплению вредных веществ в ягоде. Поэтому, есть много таких арбузов, точно не стоит.
В связи с этим возникает вопрос, насколько же безопасной будет покупка арбузов в июле этого года. Интересно, что мнение экспертов на этот счёт разделилось. Вот каких точек зрения они придерживаются.
Мнение экспертов о том, можно ли покупать арбузы в июле
Одна половина экспертов заявляет, что если даже и были внесены в почву нитраты, то они главным образом скапливаются в кожуре и листьях, но никак не в самих ягодах, поэтому их покупать можно и нужно. Также они заявляют о том, что те арбузы, которые сейчас продаются у нас на рынках, привезены из Дагестана, Ирана и Узбекистана. В этих местах уже наступил период естественного созревания арбузов, поэтому их можно смело покупать.
Вторая половина экспертов советует всё же дождаться августа и только потом покупать арбузы. Но если всё же полакомиться этой крупной ягодкой очень хочется, то можно определить самостоятельно, есть ли в ней нитраты. Правда, для этого нужно будет арбуз разрезать.
Как определить, есть ли нитраты в купленном арбузе
Нужно обратить внимание на цвет мякоти. Если она у основания имеет сиреневый оттенок, то нитраты в арбузе содержатся. Также оцените структуру мякоти. Если она очень гладкая, то это говорит о наличии нитратов. А в хорошем арбузе мякоть имеет крупинки, они переливаются на солнечном свете.
Прожилки тоже помогут определить наличие нитратов. У таких арбузов прожилки жёлтого цвета. А у натуральных арбузов имеются белые прожилки. Если же окунуть кусок мякоти в кипяченую воду, и она станет красноватой, то это также говорит о содержащихся в арбузе нитратах.
Чем вредны арбузы с большим содержанием нитратов
Нитраты попадают в ягоду потому, что некоторые фермеры, чтобы получить урожай как можно скорее, уже на ранних этапах роста и развития растения, начинают подкармливать его препаратами для ускорения роста и созревания. Эти вещества накапливаются в плодах. Если человек ест эти плоды, то вещества попадают в организм.
Сами нитраты не вредны, но попадая в организм и вступая в реакцию с другими веществами, они уже превращаются в опасные вещества и соединения. И это уже в свою очередь грозит следующими неприятными последствиями:
— тяжёлые заболевания почек и печени.
Особенно опасно есть такие арбузы беременным и кормящим женщинам.
Поэтому в июле безопаснее покупать арбузы, которые привезены из стран, где они уже поспевают естественным образом. А наши арбузы лучше покупать в августе.
Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни
Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли уже покупать?
По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.
«Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания», – пояснил эксперт.
По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Где покупать?
По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.
Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.
«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», – пояснил агроном.
Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.
«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», – подчеркнул эксперт.
Как выбрать арбуз?
Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них «передаются из поколения в поколение».
При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.
«Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи», – отметил специалист.
Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.
«Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием», – пояснил Воробьев.
Как выбрать дыню?
Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.
«Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции», – пояснил эксперт.
В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.
«Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом», – подчеркнул агроном.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли отравиться?
По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.
«Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти», – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.
Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.