можно ли кушать ахатинов улиток
Можно ли кушать ахатинов улиток
Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.
Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.
В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.
Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.
Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.
Брюхоногих моллюсков не зря употребляли в пищу с незапамятных времен. Об их полезном составе тогда, конечно, не знали, но результаты после улиточных трапез были хорошие.
Природа чрезвычайно щедро наделила мясо улиток витаминами. Здесь есть:
витамин А (ретинол),
витамин В1 (тиамин),
витамин В2 (рибофлавин),
витамин В6 (пиридоксин),
витамин В9 (фолиевая кислота),
витамин В12 (кобаламин),
витамин Е,
витамин К (филлохинон),
витамин РР (ниациновый эквивалент).
Также в мясе этих моллюсков содержится весьма полезная для мозга аминокислота – холин. Кстати, по части ретинола улитка – чемпион, этого вещества здесь очень много.
Еще в состав мяса входят ценные микро- и макроэлементы: железо, цинк, селен, кальций, натрий. Невероятно богат моллюск магнием, калием, фосфором и медью.
Все элементы, которые можно получить из этого продукта, находятся здесь в легко усваиваемой человеком форме.
Энергетическая ценность 100 г сырой улитки составляет 90 ккал. Из них почти 70 приходится на белки. Остальные части – жиры и углеводы. Разумеется, при термической обработке с применением масла и соусов калорийность продукта возрастает.
В моллюске много воды. Белка в улиточном мясе больше, чем в куриных яйцах. При этом улиточный белок весьма полезен и не содержит вредного холестерина. К тому же в продукте содержатся незаменимые жирные кислоты.
Продукты из улиток очень полезны при любых нарушениях кальциевого баланса. Следовательно, особо рекомендованы они беременным женщинам и маленьким детям.
Улиток используют в косметологии. На основе секрета моллюсков производят сыворотки и кремы (так называемые зоокремы). Клеточная структура этой субстанции идеально совмещается со структурой человеческой кожи и обладает полезнейшими свойствами.
Из моллюсков изготовляют особый концентрат, на одну дозу которого перерабатывают более тысячи улиток. Данный препарат помогает оставаться бодрыми даже без еды людям, находящимся в экстремальных условиях.
Исследования показали, что нейроны улиток могут удачно приживаться в человеческом мозге. Следовательно, этих моллюсков потенциально можно использовать как доноров при лечении таких тяжелых патологий, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.
Моллюск относится к сильнейшим афродизиакам, усиливая как мужскую потенцию, так и женское либидо. Считается, что употребление порции улиток из 60-70 особей непосредственно перед сексом удлинит половой акт примерно на полчаса.
Улитки идеально подходят для питания религиозных людей во время постов, так как прекрасно заменяет мясные продукты.
А ещё их можно держать в аквариумах с землей в качестве непривередливых и тихих домашних питомцев.
Улитки для похудения
Мясо улитки представляет идеальный вариант диетического продукта за счет высокого содержания аминокислот и отсутствия холестерина. Худеть на улитках – одно удовольствие, поскольку к правильности такой пищи добавляется наслаждение её легким вкусом.
Улиточное мясо бысро и полностью усваивается, не позволяя жирам отлагаться – такой эффект обеспечивается, в частности, ионами кальция в сочетании с органическими радикалами.
В российских условиях улиточную диету, конечно, может позволить себе далеко не каждый желающий похудеть. У нас улитки считаются деликатесом и довольно дороги. Но в южных регионах страны при желании вполне можно самим заняться добычей моллюсков.
Такая экзотическая диета на улиточном мясе может длиться до недели. Продукт желательно готовить только с оливковым маслом, зеленью и чесноком, не злоупотребляя сливочным маслом и соусами
Классическое приготовление улиток.
Лучшими считаются улитки, обитающие в виноградниках. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения, затем опустите в нее улиток и варите в течение четверти часа. Извлеките улиток из раковин, несколько раз самым тщательным образом промойте, после чего бросьте в чистую воду и варите еще четверть часа.
Извлеките их из кастрюли и вновь промойте. Затем обсушите и поджаривайте на сковороде с небольшим количеством сливочного масла до подрумянивания. Подавайте с каким-нибудь острым соусом.
Ингредиенты:
Улитки (живые) — 30-40 шт
Сливочное масло — 50 г
Петрушка — 40 г
Чеснок — 5 зубчиков
Перец
Соль
Сухие «Прованские травы»
Способ приготовления:
Перед употреблением в пищу улиток оставляют «голодать» на несколько дней и ежедневно их промывают.
Варим улиток на сильном огне в течение 20 минут. Затем сливаем воду и даем моллюскам остыть.
Затем извлекаем улиток из раковины и тщательно промываем панцирь.
Очищаем улиток от внутренностей. Для приготовления нам понадобиться только ее «нога», которую также необходимо промыть.
Затем отправляем улиток вариться в воде с «Прованскими травами» на 1.5 часа.
Готовим соус.
Давим чеснок. Нарезаем петрушку. Далее смешиваем чеснок и петрушку со сливочным маслом. Добавляем соль и перец по вкусу.
Заполняем ракушку маслом наполовину. Затем кладем туда нашу улитку и еще раз наполняем ракушку маслом.
«Фаршированные» улитки отправляем в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
Блюдо готово.
Биолог рассказала, можно ли есть домашних улиток
Моллюсков, которые живут на воде и суше, люди начали употреблять в пищу давно. Популярностью пользуются улитки: виноградные, садовые и даже африканские. Однако если вы взялись разводить улиток дома, использовать их в гастрономических целях опасно, рассказала корреспонденту «Росбалта» биолог Светлана Кунаева. У нее дома живут несколько десятков улиток ахатин.
«На одном из уроков биологии в школе, когда мы проходили моллюсков, девочка подарила мне двух огромных африканских улиток. И вот они живут у меня уже семь месяцев. Содержать их несложно: достаточно подобрать мох, кокосовый субстрат в качестве грунта, обеспечить нормальную влажность. Однако если будет слишком влажно, улитки могут заболеть грибком», — рассказала биолог.
По ее словам, кормить улиток можно зеленью, морковкой, творогом, травой, одуванчиками, клевером и яичной скорлупой. Последняя очень важна, чтобы у них было достаточно кальция для формирования жесткого панциря. Если же скорлупы им не давать, они могут начать грызть панцири друг друга.
«Недавно одна из улиток отложила яйца, они вылупились, и я их поместила в отдельный контейнер, чтобы родительница не съела их. Спустя три недели они подросли, и теперь живут все вместе. На днях вторая улитка отложила яйца — подсчитав, я поняла, что у нас будет 180 улиток. Пришлось скормить яйца красноухим черепахам в школе. Очень быстро размножаются», — объяснила Светлана Кунаева.
По ее словам, многие употребляют улиток ахатин в пищу — готовят их примерно так же, как виноградных улиток, неделю перед этим откармливая свежим салатом. Однако заниматься кулинарией биолог не рекомендует — можно отравиться.
«Лучше самостоятельно их не готовить, у улиток могут быть паразиты, и при самом приготовлении много тонкостей. Хотите попробовать деликатес — отправляйтесь в ресторан. А если своих улиток слишком много, их можно в зоомагазин отнести или найти новых хозяев в интернете», — посоветовала Кунаева.
Ранее «Росбалт» рассказывал, как избавиться от улиток на садовом участке.
Можно ли есть улиток и как их правильно готовить
Улитки – это моллюски, которые живут как в водной среде, так и на суше. Люди с давних пор употребляют их в пищу, делая самые разнообразные блюда. Но многие сомневаются, можно ли есть улиток? Как их готовят?
Каких улиток можно есть и другие распространенные вопросы
Правда ли можно есть улиток? Да, это так. Но далеко не все виды моллюсков употребляются в пищу. Обычно речь идет всего про два типа. К ним относятся:
Можно ли есть виноградных улиток и ахатин женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка? Врачи не запрещают мамам есть мясо виноградной улитки, потому что оно обладает огромным количеством полезных веществ, которые нужны человеческому организму.
Можно ли есть улиток людям с предрасположенностью к патологиям желудочно-кишечного тракта? В этом случае употребление не просто можно, но и нужно! Мясо улиток помогает предотвратить любые проблемы с пищеварительными органами.
Особенности приготовления
Многие знают, можно ли есть улиток ахатин, но мало кто в курсе, как их правильно подготовить. Перед приготовлением необходимо устроить для моллюсков голодную диету. Их нельзя кормить на протяжении нескольких дней.
Это требуется для того, чтобы кишечник брюхоногих полностью очистился от всех остатков пищи и прочих веществ. Для этого можно посадить животных в пустой контейнер, давая им только муку и укроп. При этом следует обязательно каждый день опрыскивать их водой.
Для приготовления блюд используется только само тело. Извлечь его из раковины можно следующими методами:
Далее следует удалить темную часть мяса. В этой области тела находятся ее внутреннее содержимое, которые обладает горьким привкусом. Остальную часть хорошо промывают водой, после чего применяют для приготовления.
Едят ли улиток ахатин и хеликсов в сыром виде? Есть люди, которые предпочитают такой деликатес. Мясо просто замораживают, затем заливают лимонным соком и едят. Но делать так не рекомендуется, потому что в нем может содержаться много вредных микроорганизмов.
Видео-рецепт шашлыка из виноградных улиток
Рецепты с улитками
Для примера можно привести два популярных рецепта с улитками ахатинами:
Таким образом, если кто спросит, можно ли есть улитку, можно смело отвечать положительно. При этом уточнив виды, относящиеся к съедобным особям. Если учесть все правила приготовления, то можно создать по-настоящему вкусное блюдо.
Едят ли улиток ахатин и как их готовить?
Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток.
Впрочем, и на вопрос, можно ли есть ахатину, – большую африканскую улитку, – можно тоже ответить утвердительно. Угощения из этого вида моллюсков популярны в странах Африки. Рассмотрим несколько распространенных вариантов, как приготовить ахатину.
Блюда и рецепты приготовления
В кулинарии распространено правило: перед приготовлением сажать улиток на диету или морить голодом. Лучший вариант – не кормить ахатинов в течение 2-4 дней перед препарированием. За это время улитка очистится от всей ранее съеденной и потенциально опасной для человека пищи и станет абсолютно безопасна.
Улитки на печке – идиллия на кухне!
Для употребления в пищу, вне зависимости от вида блюда, используется только мягкое тельце ахатинских улиток. Как его вытащить? Это можно сделать двумя способами:
Важно, что для приготовления блюд используется только светлое мясо. А темная часть ликвидируется: там содержатся внутренности, которые имеют горький привкус. Белое мясо моется под струей проточной воды и используется для дальнейшей обработки.
Различные рецепты подразумевают употребление ахатинов в супе, в запеченном и даже в сыром виде.
В сыром виде
Белая мякоть отправляется в морозилку, а после извлечения поливается соком лимона и употребляется в пищу.
В тушеном виде
Ахатину тушат в сухом вине или портвейне. Следует подготовить 250 граммов улиточного мяса, полстакана вина, специи по вкусу и оливковое масло. Разогреваем сковороду, добавляем масло и вино, высыпаем улитки и тушим около 14-16 минут. За 4-5 минут до выключения плиты посыпаем зеленью и солим.
Запеченные ахатины
20-25 экземпляров раскладываем по формам для запекания, посыпаем специями, мускатным орехом и зеленью. Сверху кладем по чайной ложке сливочного масла и пересыпаем пармезаном. Для аромата можно добавить натертый чеснок. Получившуюся заготовку отправляем в духовку на 9-11 минут при температуре 220-240 градусов.
Улиточная икра или как есть яйца улиток: 4 рецепта
Как кушают яйца улиток. Как приготовить улиточную икру в домашних условиях. Съедобна ли икра улитки ахатин. Что делать с яйцами улитки ахатин.
Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.
Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.
На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.
Питательная ценность икры улитки
В 100 граммах содержится:
Белки: 16.1
Жиры: 1.4
Углеводы: 2.0
Калории: 90
Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.