можно ли курам обрезать когти

Учимся безопасно подстригать когти курам

Фермеры, которые давно держат птицу знают, насколько важно осуществлять правильный и своевременный уход за поголовьем. Упустив, например, начало сезонной линьки можно спровоцировать начало у птиц алопеции, с которой потом придется повозиться. Также важно вовремя производить обрезку когтей и крыльев птиц, которые имеют свойство отрастать, чтобы обезопасить не только саму птицу, но и окружающих собратьев. О том как подстричь ногти курице, чтобы не навредить ей, а, напротив, принести только пользу и облегчение, мы и поговорим в этой статье. Правильный уход – это важная составляющая успешного разведения кур.

В природных условиях курице не требуется посторонняя помощь, в процессе поиска пропитания она самостоятельно, естественными путями стачивает свои когти до необходимого размера. Однако в условиях домашнего содержания в курятнике, а тем более в клетке, когти отрастают очень быстро причиняя неудобство животному.

Плюсы и минусы процедуры

Сложно обозначить негативные моменты в подрезании когтей у курицы. Единственную опасность может представлять фермер, который не умеет правильно выполнять процедуру. В такой случае можно действительно навредить птице и лишить ее возможности нормально передвигаться. Как известно, куры могут быть достаточно агрессивны к собратьям, которые хоть как то отличаются от них, поэтому хромую особь могут попросту заклевать.Таким образом если фермер не знает, как подстричь ногти курице, то лучше вовсе не браться, а пригласить для этого более опытного человека.

Преимуществ в обрезке множество и основное – птице становится комфортнее перемещаться. Помимо этого очевидного факта сразу исключается вероятность того, что птица поранит себя или окружающих. В условиях большого поголовья небольшую ранку можно не заметить, тогда велика вероятность занесения инфекции и развития заболевания. Не считая того, что при виде крови куры теряют голову и могут просто заклевать сородича.

можно ли курам обрезать когти

Как правильно стричь ногти курице?

Задаваясь вопросом о том можно ли обрезать когти курицам, важно отдавать себе отчет в том, что процедура, в первую очередь, направлена на улучшение качества жизни птицы. Если замечено, что когти у курицы отросли настолько, что мешают ходить, то самое время заняться обрезкой. Человек использует для таких целей ножницы, но структура когтя более плотная и грубая, к тому же имеет другое строение, поэтому для обрезки понадобится специальный гильотинный секатор, который используется для ухода за собаками и кошками. Удобно, что он имеет специальный ограничитель, который не позволяет захватить слишком много и отрезать лишнего.

От природы у куриц длинные ногти, но следует научиться различать, до какой границы допускается производить обрезку. На просвет можно заметить проходящий в когте капилляр – его нельзя задеть ни в коем случае. Как правило, это допустимую границу различить достаточно легко. Живая часть имеет розовый оттенок. Отступив немного от розового когтя можно отстригать все лишнее. Начинающим фермерам можно посоветовать начинать обрезку с конца, понемногу отхватывая омертвевшую ткань, пока не будет достигнута граница живой ткани. Не стоит путать обрезку когтей с удалением шпор у петуха.

Процедуры эти очень разные, о чем можно подробнее узнать из статьи «Можно ли петуху обрезать шпоры».

Источник

Нужно ли курам стричь когти и как правильно это делать

Все птицеводы знают, что когти и перья у кур постепенно отрастают, что, впрочем, и не удивительно, у человека тоже наблюдается нечто подобное в отношении ногтей и волос.

Человек с такой напастью борется с помощью ножниц, а вот как с этим обстоят дела у кур? В отличии от своих собратьев, которые живут в дикой природе и в процессе поиска пищи стачивают когти, куры большую часть времени проводят в курятнике, где не имеют возможности их сточить, а если они содержаться в клетках, то рост когтей идет еще быстрее.

Поэтому, подстригать курам когти всё-таки надо, но делаем это аккуратно.

можно ли курам обрезать когти

можно ли курам обрезать когти

можно ли курам обрезать когти

можно ли курам обрезать когти

Если так получилось, что из когтя пошла кровь, то самый эффективный способ её остановить, это прижечь кристаллами марганцовки.

Щепотку кристаллов насыпаем на салфетку и прикладываем к ним, обмакиваем, повреждённое место на когте. Под действием марганцовки кровь быстро свернётся. После такого прижигания, во избежание заражения, лучше не ставить птицу на землю, а немного подержать ее на чистой подстилке.

1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>

Источник

Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства

Птицеводство. – 2007. – № 7. – С. 27–28.

ОБРЕЗКА КОГТЕЙ У НЕСУШЕК

Сибирский НИИ птицеводства

В клеточных батареях происходит избыточный рост когтей у кур, которые вызывают повреждение птицы (ссадины, царапины), что, в свою очередь, провоцирует расклев и каннибализм. Кроме того, это затрудняет отлов и выгрузку птицы из клеток, нередко приводит к травмам рук обслуживающего персонала.

Цель нашего опыта — изучение влияния обрезки когтей в суточном возрасте на рост, развитие, жизнеспособность и продуктивность кур промышленного стада, содержащихся в клетках.

Опыт проведен в ЗАО «Иртышское» на птице кросса «Родонит-2». Из суточных курочек промышленного стада сформировано 4 группы, по 108 голов в каждой.

Обрезку когтей проводили в суточном возрасте методом частичной ампутации пальцев (по дистальной фаланге) ног по схеме, представленной в таблице 1.

Группа

Поголовье, гол

Обрезка когтей

средних и задних пальцев

Показатели

Группа

1-я к

Живая масса (г) птицы в возрасте, нед:

Количество сменившихся маховых перьев (шт.) первого порядка в возрасте, нед:

Однородность стада по живой массе в 19 нед, %

Деловой выход молодок в 16 нед, %

Птицу всех групп с суточного до 16-недельного возраста выращивали в клеточных батареях БКМ-3, далее ее содержали в клетках КБН-1. В возрасте 45 дн. поголовье дебикировали.

Другие условия были одинаковыми для групп и соответствовали нормам. Как показали результаты опыта за период 0-1 9 нед (табл. 2), наиболее высокая сохранность поголовья отмечена в третьей группе — на 1,9-6,5% выше, чем в других. Наименьший показатель в четвертой группе — на 4,6% ниже, чем в контрольной.

С суточного до 8-недельного возраста опытные группы отставали от контроля по живой массе. Однако с 10-й по 16-ю нед третья и четвертая группы превосходили контрольную, первая и вторая практически не отличались.

В 19 нед различия между группами по живой массе нивелировались.

До 12-недельного возраста по количеству сменившихся маховых перьев первого порядка группы различались незначительно, но в 1 6 и 19 нед отставали третья и четвертая группы. Это, вероятно, было связано с более ранней, чем в других группах, яйцекладкой. Как известно, с момента снесения первого яйца ювенальная линька останавливается.

В 19-недельном возрасте самая высокая однородность стада по живой массе зарегистрирована в четвертой группе — на 4-1 3% выше, чем в других, наименьшая — в первой группе.

Более высокий деловой выход молодок в 16 нед зарегистрирован в первой и третьей группах — на 4,6% выше, чем во второй и четвертой.

По расходу корма на 1 гол. в сутки группы практически не отличались (54 г).

Обрезка когтей способствовала снижению затрат времени на отлов и выемку из клеток молодок (при переводе в помещение для взрослых кур) на 6,2-41,9%. При этом с увеличением количества пальцев, подвергнутых обрезке когтей, показатель снижался.

К моменту начала яйцекладки (19 нед) по абсолютной и относительной массе печени, мышечного и железистого желудков, селезенки, яичника и яйцевода, а также длине яйцевода молодок третья группа превосходила все остальные. Однако достоверная разность по массе железистого желудка отмечена только по сравнению с контрольной группой.

Результаты, полученные за продуктивный период кур (табл. 3), показали, что за 20-64 нед жизни самая высокая сохранность поголовья была в третьей группе — на 4,3-7,8% выше, чем в других, наименьшая — в четвертой опытной — на 3,5% ниже, чем в контроле.

Показатели

Группа

1-я к

Живая масса (г) птицы, нед:

Возраст (дн) достижения яйцекладки, %:

появление первого яйца

Яйценоскость (шт.) на несушку:

Средняя масса яйца, г

Выход яичной массы (кг) на несушку:

Выход яиц по категориям, %:

на 1 гол. В сутки, г

на 1 кг яичной массы, кг

В 22-недельном возрасте по живой массе все опытные группы несколько (на 1,3-2,0%) превосходили контроль, а в 36 и 52 нед, наоборот, отставали от контроля. В 64 нед во всех группах живая масса кур практически одинакова при незначительном отставании третьей труппы, что, возможно, связано с более высокой яйценоскостью птицы.

Обрезка когтей в суточном возрасте в третьей и четвертой группа) способствовала раннему достижению половой зрелости кур. Так, в указанных группах на 4-6 дн. раньше в сравнении с контрольной появилось первое яйцо, а также намного ранее достигнута 5-, 25-, 50-, 75 и 95%-ная яйценоскость. На начальную и среднюю несушку в третьей и четвертой группах она выше, чем в контроле, на 3,9-8,9 и 6,7-7,4% соответственно. Наибольшими эти показатели были в третьей группе.

За продуктивный период по средней массе яиц опытные группы достоверно отставали от контрольной. В то же время они превосходили ее по выходу яичной массы на начальную и среднюю несушку, что связано с более высокой яйценоскостью кур. Наиболее высокий выход яичной массы в третьей группе — на 1,3 кг больше, чем в других, и на 0,9 кг в сравнении с контролем.

В опытных группах получено больше яиц категории «высшая» — на 0,7-1,0%; первой — на 1,4-3,4%; «отборных» меньше на 3,3-5,2% в сравнении с контрольной. Яиц второй и третьей категории было больше у кур второй и четвертой групп. По количеству поврежденных яиц группы практически не отличались.

Расход корма на 1 гол. в сутки во всех группах находился практически на одном уровне (116-117 г).

Результаты анатомической разделки тушек показали, что в 36-, 52-, 64-недельном возрасте по абсолютной и относительной массе внутренних органов и длине яйцевода куры различались незначительно, за исключением третьей и четвертой групп, которые в 36 нед достоверно превосходили контроль по длине яйцевода, а в 52 нед отставали по абсолютной и относительной массе селезенки.

В среднем за продуктивный период по абсолютной и относительной массе белка (40,4-40,8 г и 63,7-64,1%), желтка (15,8-16,2 г и 25,0-25,4%) и скорлупы (6,9 г и 10,8-10,9%); индексу формы яйца (75,6-75,7%); индексу белка (9,3-10,3%) и желтка (44,7-45,7%); толщине скорлупы (357,8-362,3 мкм) значительных различий между группами не было. Анализ динамики роста когтей 2-го и 4-го пальцев в 22 нед показал, что длина указанных когтей во второй и третьей опытных группах меньше, чем в контроле, на 4,7-5,9 и 7,3-7,4%, в 36 нед — на 4,7-5,0 и 5,2-6,8%, в 52 нед—на 10,1-13,6 и 1 1,9-16,9% и в 64 нед — на 12,2-13,2 и 1 3,9-1 5,2% соответственно. Это позволяет утверждать, что обрезка когтей не только не стимулирует их рост на других пальцах, а даже несколько подавляет.

Таким образом, исследования дали следующие результаты: обрезка когтей среднего и заднего пальцев в суточном возрасте (третья группа) позволила снизить затраты времени на отлов и выемку из клеток молодок на 7,1%, значительно сократить возраст полового созревания кур, повысить сохранность поголовья ремонтных молодок — на 1,9% и кур-несушек — на 4,3%, яйценоскость и выход яичной массы на начальную несушку — на 8,9 и 8,5% при снижении расхода корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 5,6 и 4,9% соответственно.

Источник

Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства

Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2008. – № 6. – С. 46–50.

ВЛИЯНИЕ ОБРЕЗКИ КОГТЕЙ НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР ПРИ КЛЕТОЧНОМ СОДЕРЖАНИИ

Т.Н. Колокольникова, Г.А. Кирдяшкина,

Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства, 646245, Омская область

А.Ш. Кавтарашвили,

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, 141300, Московская область

(Представлено академиком Россельхозакадемии И.А. Егоровым)

Изучено влияние обрезки когтей в суточном возрасте на рост, развитие, жизнеспособность и продуктивность яичных кур-несушек, содержащихся в клетках. Установлено, что обрезка когтей среднего и заднего пальцев ног по сравнению с контролем позволила значительно сократить возраст полового созревания птицы, повысить сохранность поголовья, яйценоскость и выход яичной массы на несушку при снижении расхода корма на единицу продукции.

При клеточной технологии содержания в отличие от других систем куры не имеют возможности для постоянного изнашивания когтей, что приводит к их избыточному росту, который вызывает повреждение птицы (ссадины и царапины), затрудняет процессы отлова и выгрузки их из клеток, царапает руки обслуживающего персонала [1]. Одно из решений этой проблемы — удаление когтей. По данным некоторых авторов, их обрезка стимулирует половое созревание птицы [2, 3], повышает яйценоскость [2, 4-6], улучшает состояние оперения [3], снижает загрязненность яиц [1] и истерию кур [2, 7]. Однако имеются данные о недостаточной эффективности этого способа [6, 8].

Цель данного опыта — изучение влияния обрезки когтей в суточном возрасте на рост, развитие, жизнеспособность и продуктивность кур промышленного стада при клеточном содержании.

Методика. Опыт проведен в ЗАО «Иртышское» на птице кросса «Родонит-2». Из суточных курочек промышленного стада было сформировано (методом аналогов) 4 группы по 108 голов в каждой. Птицы I группы служила контролем. Обрезку когтей цыплят II группы проводили методом частичной ампутации средних пальцев (по дистальной фаланге), у цыплят III группы — средних и задних пальцев, IV — всех пальцев.

Птицу всех групп с суточного до 16-недельного возраста выращивали в клеточных батареях БКМ-3, затем в батареях КБН-1. В возрасте 45 дней птица всех групп была дебикирована.

Результаты и обсуждение. За период 0-20 нед. (табл. 1) наиболее высокая сохранность поголовья отмечена в III группе (на 1,9-6,5% выше, чем в других группах), наименьшая — в IV (на 4,6% ниже контроля).

Результаты исследований за период 0-20 нед.

Источник

Качество яйца кур-несушек при обрезке когтей

Для изучения последствий обрезки когтей провели исследования на курах финальных гибридов кроссов «Родонит-2» (первый опыт) и «Хайсекс коричневый» (второй опыт).

Когти обрезали суточным цыплятам путем частичной ампутации пальцев ног в цехе инкубации. Опытные группы различались вариантами обрезки когтей. В первой (контрольной) группе обрезку не проводили, во второй обрезали когти 3-х пальцев, в третьей — на 1-м и 3-м пальцах, в четвертой — на всех пальцах. В 45-дневном возрасте птицу дебикировали.

В первом опыте птица второй группы достигла половой зрелости одновременно с первой в 61-дневном возрасте. Куры третьей и четвертой групп на 7 дней раньше.

Во втором опыте птица контрольной группы достигла 50%-ной интенсивности яйценоскости в возрасте 141 дня. Куры второй, третьей и четвертой групп — раньше на 1, 4 и 7 дней соответственно.

С увеличением количества пальцев, на которых обрезали когти, возраст достижения половой зрелости снижался.

Эта разница предположительно связана с принадлежностью кур к кроссам: несушки финального гибрида кросса «Родонит-2» превосходили по живой массе птицу кросса «Хайсекс коричневый».

Яйценоскость кур-несушек, шт

Таким образом, обрезка когтей в суточном возрасте способствовала увеличению яйценоскости кур.

С возрастом масса яйца у всех подопытных кур увеличивалась. В первом опыте наиболее крупное яйцо было получено от птицы третьей и четвертой групп в возрасте 20–28 недель. Куры второй группы по данному показателю уступали контрольным. В возрасте 28–40 и 48–60 недель у несушек первой и третьей групп была наибольшая масса яйца.

В сравнении с контрольной куры четвертой группы сносили яйцо меньшей массой в период 28–32 недели, а куры второй группы — 28–36 недель. В возрасте 40–48 недель масса яйца кур четырех групп была на одном уровне. За 60–64 недели жизни у всей птицы снизилась масса яйца, что обусловлено спецификой кормления.

Несушки опытных групп по этому показателю уступали контрольным.

За все время второго опыта масса яйца у кур контрольной группы была больше, чем у остальных. Исключение составил период 57–60 недель (при сравнении с несушками третьей группы). Куры четвертой группы уступали по этому показателю курам контрольной группы.

Средняя масса яйца, г

В первом опыте за период 20–64 недели (табл. 2) у подопытной птицы средняя масса яйца была на 0,4; 0,4 и 0,7 г соответственно меньше, чем у контрольной, во втором опыте — на 0,4; 0,2 и 2,5 г. Следовательно, обрезка когтей повлекла снижение массы яйца.

Выход яйца по категориям

Во втором опыте за аналогичный период у кур кросса «Хайсекс коричневый» контрольной группы был наибольший выход яйца категорий «высшая» и «отборное» в сравнении с птицей второй, третьей и четвертой групп на 0,5; 0,7 и 3,3 и 0,9; 0,6 и 12,6% соответственно. По первой категории несушки контрольной группы уступали подопытным соответственно на 1,8; 2,6 и 14,2%.

Обрезка когтей в суточном возрасте не оказала влияния на количество яйца с боем и насечкой. У кур обоих кроссов эта процедура способствовала снижению выхода отборного яйца и увеличению выхода яйца первой категории.

В продуктивный период мы провели четыре анализа морфологических качеств яйца, результаты которых показали, что с возрастом относительная масса белка уменьшалась, желтка — увеличивалась, а скорлупы практически не изменялась. Закономерностей влияния обрезки когтей на относительную массу белка и скорлупы не выявлено.

В обоих опытах обрезка когтей 1-го и 3-го пальцев (третья группа) способствовала увеличению относительной массы желтка в период нарастания яйценоскости на 0,7–0,9%. В этом же возрастном периоде обрезка когтей всех пальцев (четвертая группа) снизила индекс белка на 1,4–2,1%, индекс желтка — на 2,4–3,5% и увеличила в конце продуктивного периода индекс желтка на 1,9–2,4%.

Обрезка когтей у суточных цыплят повысила яйценоскость на начальную и среднюю несушку на 1,1–21,1 и 1,9–15,6 штуки и снизила на 0,2–2,5 г массу яйца, что повлияло на его категорию. Кроме того, обрезка когтей 1-го и 3-го пальцев увеличила относительную массу желтка в начале продуктивного периода. Обрезка когтей всех пальцев снизила индексы белка и желтка в начале и увеличила индекс желтка в конце продуктивного периода.

Алексей КАВТАРАШВИЛИ, доктор сельскохозяйственных наук ВНИТИП

Татьяна КОЛОКОЛЬНИКОВА, Галина КИРДЯШКИНА, Александр МАЛЬЦЕВ,

кандидаты сельскохозяйственных наук Сибирский НИИ птицеводства

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *