можно ли культивировать трюфель
Как вырастить трюфель в домашних условиях: особенности посева, разведения грибов в теплице и на приусадебном участке
Трюфель – редкий гриб, который растёт в основном в Европе.
А в России он растёт в смешанных и лиственных лесах Кавказа, Крыма и Черноморского побережья с ноября по март месяц.
Содержимое обзора
Особенности выращивания трюфеля
Белый трюфель
Белый трюфель – самый дорогой. Самостоятельно такой вид не растёт в искусственной среде. Растёт он только в некоторых районах Италии и Франции. Поэтому цена очень дорогая. На вкус он просто изумительный.
Килограмм трюфеля стоит примерно четыре тысячи евро. Это дороже килограмма чёрной икры. Во Франции они продаются в специальных рынках.
Трюфель в блюдо кладут в небольшом количестве.
Чёрный трюфель
Аромат у этого гриба сильный, но слабее, чем у белого.
У чёрного трюфеля несколько сортов.
Сорта чёрного трюфеля:
Выращивание трюфеля
Далее будет рассмотрено, где выращивают трюфеля.
Не нужно забывать о том, что для трюфелей должно быть установлено правильное освещение. Этот способ очень затратный, требует вложений сил и времени.
Алгоритм выращивания
Здесь будет рассмотрено, как вырастить трюфель в домашних условиях.
Эксперты считают, что самой эффективной является австралийская технология. Если следовать чётко по технологии, то через пять лет можно с 1 гектара собрать 20 кг урожая.
Как вырастить трюфель в России? Ведь климат здесь очень жёсткий. В естественных условиях они не растут.
Выращивание в теплице
Огородники часто хотят узнать, как вырастить трюфель на даче. Далее будут рассмотрены особенности его выращивания на даче.
Особенности дачного выращивания трюфелей:
Правила выращивания
Чтобы вырастить трюфель дома нужно соблюдать правила:
Часто люди задаются вопросом: можно ли выращивать трюфель в домашних условиях.
Трюфель выращивают в теплицах, в подвалах и на открытом грунте. Подвальный способ самый невыгодный.
Как вырастить трюфель в домашних условиях в России?
Характеристика трюфеля
Латинское название трюфеля — tuber. Гриб относится к сумчатому классу семейства трюфельных. Особенность — микозный тип, поэтому растёт при вступлении в симбиоз с корнями деревьев (оптимальная порода — дуб) на глубине минимум 15 см. Мицелием называется вегетативное тело.
Особенности внешнего вида:
При росте верхняя часть мицелия покрывается почками, из которых образуются плодовые тела.
Виды трюфелей, которые употребляют в пищу
В мире известно примерно 30 разновидностей трюфелей, но не все они пригодны к употреблению в пищу. Кулинары выделяют несколько основных видов tuber, которые принято выращивать на фермерских хозяйствах.
Чёрный летний (русский)
По латински именуется Tuber aestivum. Отличается такими показателями:
Вид трюфеля распространён на территории России и Европы. Плодоношение начинается в летний сезон.
Чёрный зимний
Научное название Tuber brumale. Гриб Имеет следующие характеристики:
Особенность — белые и жёлто-бурые прожилки в мякоти плодового тела. Произрастает на Украине, в России, Италии, Франции, Швейцарии. Срок созревания — с ноября до марта.
Чёрный перигорский (французский)
Разновидность чёрных трюфелей. Tuber melanosporum распознают по таким данным:
Чаще всего встречается в Испании, Италии, Франции. Сбор урожая начинается в ноябре, заканчивается в марте.
Китайский
Азиатский представитель деликатеса. Tuber indicum обладает такими показателями:
Активно выращивается в Китае, иногда встречается в России. Плодоносит в течение зимы. Особенность — очень жёсткая мякоть и поверхность, поэтому трудно разжёвывается.
Орегонский
Гриб относится к белой разновидности. Отличается следующими характеристиками:
Растёт исключительно в штате Орегона и на территории Америки. Искусственно выращивают в России и Европе. Предпочитает верхние слои грунта с хвойной листвой (остальные виды трюфелей в хвое не растут).
Условия и особенности выращивания трюфелей в России
Это самый дорогостоящий гриб, который искусственно выращивается почти во всех странах мира, но более всего во Франции. Вплоть до 2000 г. на территории Российской Федерации tuber не разводили.
На Севере России и в Средней полосе мицелии высаживают в подвале или теплицах. Они оснащены отопительными приборами для круглогодичной поддержки оптимальных температур.
Как вырастить трюфеля в домашних условиях?
Разведение дефицитных грибов в условиях личного подсобного хозяйства связано с массой тонкостей. Правила агротехники потребуется соблюдать очень точно. В противном случае все труды будут напрасными.
Выбор места
Для выращивания трюфелей, особенно если планируется посадка в открытом грунте, учитывайте такие факторы:
Подготовка почвы
Существует главное требование к почве — её кислотность 7–8 рН. Показатель обеспечивает земля с перегнившими опавшими листьями. Если сажаете трюфеля в подвале, теплице или на открытой огородной грядке, следуйте правилам:
Выбор посадочного материала
Основной материал для посадки — мицелий. Он продаётся в специализированных торговых точках и интернет-магазинах. Предпочтение лучше отдать лицензированным официальным источникам.
В продаже есть 2 вида:
Маточную культуру распределяют на зерновой основе, из которой необходимо вырастить микоризу. Существует возможность купить мицелий, внедрённый в проростки деревьев. Цена такого материала варьируется от 600 до 900 рублей.
Длительность заражения — 11–13 месяцев, поэтому грибники для экономии времени отдают предпочтение мицелиям уже подсаженным на зерно или ростки.
Заражение мицелием
Проращивать мицелий можно 2-мя способами. Первый предполагает прямую высадку в сад, второй — на саженцы.
Заражение спорами проростков:
Допустимо использование свежесобранной коры дерева. Рецепт прост:
Посадка микориза
Работа с готовым материалом. Процесс высадки микориза на постоянное место:
В течение первых 24 месяцев тщательно очищайте зону над трюфелями от сорняков.
Что ещё нужно делать:
Вредители и защита от них
Среди вредителей опасны тараканы и долгоносики.
Как с ними бороться:
Сбор урожая
Для сбора используется небольшая лопатка, которой аккуратно приподнимите слой земли и так же осторожно срежьте плодовое тело ножом, удерживая его другой рукой. Не повредите грибницу и корневую систему трюфелей.
Технология посадки
На территории России применяется 3 основных способа выращивания трюфелей — в огороде, теплице и подвальном помещении. Первый метод используется исключительно в Южных регионах страны, остальные 2 — повсеместно.
В открытый грунт
При посадке трюфелей на грядки выдерживается расстояние между деревцами по схеме 4 х 4 м или 4 х 5 м.
Примерное количество саженцев на 1 га — 480–500 единиц. Условия для роста:
Сразу после пересадки укройте саженцы агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Так держите до момента, пока температура воздуха не стабилизируется до оптимальной.
В теплицу
Грибы tuber предпочитают тепло и боятся заморозков. Парник стройте из поликарбоната. Допустимо использование стекла, двойного полиэтилена.
Особенности выращивания трюфелей в теплице:
В подвале
Для получения достойного урожая особое внимание уделяют помещению. Его среда должна быть максимально естественной. Что делать — пошаговая инструкция:
Все отверстия на улицу закройте мелкоклеточной сеткой во избежание проникновения внутрь насекомых. Поддерживайте стандартную температуру воздуха и влажность (как и в других случаях).
Способы и правила хранения грибов
Срезанный трюфель хранится не более 4 суток. Но есть хитрости, которые используются при промышленном производстве:
Выращивание трюфелей как бизнес
Грибы tuber отличаются длительностью выращивания, но терпение и труды полностью окупаются. Средние показатели прибыли — 250 %. Это связано с высокой стоимостью продукта (за 1 кг дают 50 000–100 000 рублей) и постоянно повышаемым потребительским спросом.
В России данный вид бизнеса развит слабо, так как возникают проблемы со сбытом. Для продажи трюфелей существуют такие варианты:
Вырастить трюфеля в домашних условиях вполне реально. Конечно, агротехнический процесс дорогостоящий, сложный и длительный. Но в итоге труды увенчаются богатым урожаем, а продажа плодовых тел позволит вернуть вложенные деньги. Но, рассматривать разведение культуры как бизнеса, в России не рекомендуется. Массово сбыть товар на территории страны довольно сложно.
Выращивание трюфелей: особенности и главные правила
Трюфель Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава в книге «Физиология вкуса», которую написал французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен в 1825 году. В ней кулинар описывал эксперименты, проводимые с грибом, который он называл «белым алмазом». Повар смог доказать наличие у клубня свойств стимулирующих половое влечение.
Знаменитый и аристократичный Трюфель Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелем Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. Трюфель Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).
Немного о семействе трюфелей
Физиология вкуса
Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.
Особым деликатесом Трюфель Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»).
Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.
Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность
Искусственное выращивание трюфелей Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год Трюфель Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. никогда не плодоносит. Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат.
Есть две возможности культивирования трюфеля Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. : в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.
Выращивание трюфелей на грядках
Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.
Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями.
На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают. Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.
Алгоритм выращивания трюфелей
Требования к почве
Белый Трюфель Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву.
Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелей Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.
Выращивание в искусственных условиях
Искусственное выращивание трюфелей Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.
Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:
В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.
Алгоритм выращивания трюфелей в теплице
Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год. Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелей Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. небольшой. Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.
Выращивание трюфелей: пошаговая инструкция, полезные советы
Этот гриб признан мировым деликатесом. Цена за 1 кг колеблется в пределах нескольких тысяч долларов. Многим людям за всю жизнь так и не удалось попробовать гриб трюфель.
О тайне трюфеля
У этого гриба много секретов. Первый — даже те люди, которые собирают трюфеля, не могут наблюдать их рост. Дело в том, что «жизнь» гриба проходит под слоем земли (глубина около 20 см) и зависит от кустарников и деревьев. Он питается корнями этих растений, отдавая им часть полезных веществ. Ошибочное мнение многих, что трюфель является паразитом, наоборот, гриб обволакивает корневую систему дерева своими мицелиями. Таким образом, благодаря грибам, корни растений получают больше влаги и будут под надежной защитой от вредных микроорганизмов. Такое сосуществование двух растений называется симбиоз.
Второй секрет – размножение. Если сравнивать этот процесс с обычными грибами, то тут все ясно: споры разносятся по воздуху или через воду. А вот споры королевских грибов распространяются через желудки животных. Получается, что пройдя через организм дикого кабана, споры обретают возможность прорастать, но только в удобном для него месте – рядом с некоторыми деревьями. Чтобы дикое животное отыскало гриб, природа предусмотрела и этот момент – трюфель имеет тонкий аромат. Кстати, не каждый гриб пахнет приятно. Большинство грибов истончают довольно неприятный запах, похожий на «аромат» испорченной рыбы или подгнившего лука. И только некоторые сорта трюфеля, в том числе и королевский (перигорский) истончает приятный аромат.
Из всех известных видов трюфелей искусственно вырастить удалось только черные. Их еще называют французскими, поскольку Франция занимает лидирующую позицию по выращиванию трюфелей. Благоприятное место — специально посаженные дубовые рощи или посадки. Размеры трюфеля могут быть разными: от небольшого, величиной с грецкий орех, до среднего яблока. Встречались в природе и более крупные экземпляры, около 1 кг.
В чем польза
Невероятно, но за 1 кг кулинары многих стран мира готовы отдать несколько тысяч долларов! Почему у трюфеля такая ошеломляющая популярность?
Насчитывается около 10 видов грибов, пригодных для употребления в пищу. Самым ценным является черный трюфель (перигорский или итальянский), зимний и пьемонтский.
Внешне трюфель похож чем-то на картофель, мякоть гриба имеет красноватый оттенок. Когда он достигнет зрелости, мякоть почернеет, и в разрезе будут видны белые прожилки. Именно из-за тонкого аромата черный трюфель считается самым ценным среди кулинаров. Из гриба можно приготовить сотни разнообразных деликатесных блюд. Очень важно сохранить тонкий аромат трюфеля, поэтому в большинстве случаев кулинары добавляют малую часть сырого гриба в готовое блюдо. Если сделать все по правилам, то можно по достоинству оценить уникальные свойства трюфеля.
Калорийность королевского гриба невысокая, на 100 г приходится всего 24 ккал. Гриб идеально сочетается с сыром, фруктами и мясом. Его могут подавать и как самостоятельное блюдо с белым сливочным соусом. Он напоминает вкус жареных семечек или грецких орехов.
О пользе трюфеля можно говорить часами – это источник витаминов группы В, РР и С. Особенную ценность трюфель представляет для подростков, беременных и кормящих женщин. Кроме того, регулярное употребление перигорского трюфеля продлит молодость, сохранит красоту и повысит сексуальную активность.
Как вырастить трюфель
Королевский гриб давно пытаются вывести в искусственных условиях. Еще в 60-х годах 19 столетия велись активные работы в этом направлении. Первых результатов селекционеры ожидали более 10 лет! Гарантий никто не давал.
В тех местах, не богатых на чернозем, приходилось идти на хитрость и разводить трюфеля в помещениях. Для этих целей выделяли просторные подвальные комнаты, брали подходящие деревья, измельчали до состояния опилок, увлажняли специальным раствором с питательными веществами и добавляли грунт с мицелиями. Такое искусственное разведение не всегда давало положительный результат.
В настоящее время эффективной считается технология, разработанная учеными из Австралии, с 1 га можно получить около 100 кг урожая.
Выращивание трюфелей в домашних условиях
Рассмотрим 2 варианта выращивания королевских грибов.
Заражение почвы мицелием
Для этих целей понадобится следующее:
Через 3, а то и 5 лет стоит ожидать первого урожая. Это будет зависеть от погодных условий. Кстати, нужно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной и ни в коем случае не допускать ее пересыхания. С наступлением холодов места посадок нужно утеплить дополнительным слоем листьев.
Через несколько лет в конце августа можно рассчитывать на первый урожай трюфеля. Он достигнет размеров от 40 до 70 г и приобретет нежный аромат. Ежегодно с каждой лунки можно собирать по 5-7 грибов.
Высаживание зараженных спорами саженцев
Этот метод выращивания трюфелей считается более эффективным, хотя и требует затрат: материальных и временных.
Сначала берутся проростки дуба или лещины, которые заражают мицелием черного гриба. Несколько недель их выдерживают в «карантине», чтобы не допустить гибели мицелия. Содержаться проростки должны в стерильных условиях. Если все требования соблюдены, то мицелий приживается и после этого проростки можно высаживать в питомник.
Первые несколько месяцев они должны выдерживаться в «карантинных» условиях. Даже обслуживающий персонал обязан соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить молодые дубки вредными микроорганизмами.
Через 12 месяцев можно говорить о полной приживаемости проростков. За этот период они должны вырасти до 20 см. При разведении черного трюфеля, очень важно использовать не молодые дубки, а именно проростки – в таком случае можно достичь хороших результатов. Кстати, на некоторых фермах практикуют метод подсадки, когда трюфель подсаживают к росткам дуба, рядом с взрослым деревом.
Как выбрать подходящее место, советы профессионалов:
Как осуществить посадку
Высадка проростков дуба, зараженных мицелием черного трюфеля, осуществляется весной, когда уже миновала угроза заморозков. Почву нужно хорошо подготовить и удалить все сорняки. Использовать химические препараты для истребления сорняков нельзя, поскольку даже их малая часть в почве может привести к гибели мицелия.
Разрешается использование гербицидов с глюфосфатом аммония, но только в малых количествах и в случае острой необходимости. Это вещество быстро разлагается в почве.
Посадка выполняется по определенной схеме с учетом того, чтобы на 1 га приходилось не более 500 дубков. Непосредственно перед посадкой почву удобрять нельзя, это может привести к гибели мицелия королевского гриба.
О борьбе с вредителями и сборе урожая
Поскольку основную опасность для трюфеля несут свиньи и кролики, нужно оградить территорию, где выращивается перигорский гриб. Также серьезную угрозу для будущего урожая несут тараканы и долгоносики.
О появлении грибов (через несколько лет) можно узнать по маленьким бугоркам, которые появятся на почве. Тело гриба находится в земле, глубина около 20 см. Вес одного экземпляра – от 0.5 до 1 кг. Черный трюфель имеет круглую или продолговатую форму. Цвет гриба – черный, а «кожа» — твердая.
Большая часть урожая может располагаться практически на поверхности почвы. Чтобы не нарушить процесс созревания, важно присыпать такие места просеянным песком. Кстати, о том, что гриб находится близко к поверхности, можно судить по мухам и мошкам – если в этом месте их много, то пора собирать урожай.
Для поиска королевских грибов используют специально обученных собак (их поят молоком с добавлением грибного отвара, а позже – тренируют с палкой, натертой трюфелем) и свиней. Выкапывать трюфель нужно исключительно вручную небольшими лопаточками.
О тонкостях выращивания трюфелей смотрите это видео: